Мусорщик
Он провёл рукой по тёплому, нагретому солнцем металлу. Мост отозвался в ладонь человека гулкой вибрацией: там, наверху, мчались навстречу друг другу тысячи тонн машин, людей и грузов.
«А ведь красиво получилось!» - Антон искренне восхитился талантом архитектора: действительно, новый транспортный коридор, соединивший части города, получился одновременно и функциональным, и привлекательным.
Придерживая кепку за козырёк, Антон задрал голову. Метрах в ста над полотном моста высилась ярко-синяя арка с размещённой на ней смотровой площадкой. Ему предстояло подняться туда, но вовсе не для того, чтобы полюбоваться красивой панорамой города.
Путь наверх занял почти час. Отдышавшись, - чай, не мальчик уже, пятый десяток разменял, - Антон вытащил из кармана складной нож.
Туго натянутая верёвка не поддавалась...
Порыв ветра взметнул перед глазами длинную прядь светлых волос. Женщина?..
Стараясь не смотреть вниз, он долго полосовал острым металлом по скрученным нитям, пока не нашёл слабое место. Рассекая волокна, боялся только одного – чтобы инструмент не выскользнул из влажной ладони. Второго подъема на головокружительную высоту он бы не выдержал.
Мышцы от напряжения задеревенели, по лицу скатывались крупные капли пота. Ветер задрал легкую куртку и неприятно холодил спину.
«Ну, давай же, давай, немного осталось!» - подбадривал он себя. Накатила злость – на работу, на заказчика, на этот клятый мост, который уже не казался ему ни красивым, ни удобным. Он просто хотел, наконец-то, разрезать эту чёртову верёвку.
Когда нож рассёк последние тугие нити, и тело висельницы полетело вниз, у Антона не осталось даже сил для радости.
- Всё! - прохрипел он, нажав кнопку ларингофона. В горле пересохло.
Привалившись мокрой спиной к стальным перилам смотровой площадки, Антон сплюнул и, повысив голос, повторил для невидимого оператора:
- Я закончил. Вытаскивайте меня…
***
Руки всё ещё предательски дрожали. Чтобы не расплескать кофе, Антон поставил чашку на край журнального столика. Откинулся в кресле, давая отдых натруженной спине.
В приемной архитектурного бюро, где он находился, было немноголюдно. Кроме пожилой секретарши, шелестящей бумагами, ожидали вызова к директору двое молодых мужчин в новеньких деловых костюмах, судя по взволнованным лицам и скрученным в рулоны чертежам – начинающие дизайнеры с большими планами на будущее.
Возле выхода сидел грузный мужчина лет пятидесяти, с массивной челюстью и перебитым носом, наверняка в прошлом – борец или боксер. При каждом шевелении его массивного тела кресло жалобно хрустело. Мужчина казался равнодушным ко всему происходящему, но Антон знал – стоит ему встать и попытаться уйти, охранник сразу среагирует. Тут уж, как говорится, без шансов. Разница в возрасте в данном случае ничего не значила в сравнении с разницей в массе: при своих 192 сантиметрах Антон весил раза в полтора меньше.
Помнится, острая на язык подружка однажды охарактеризовала его как «Два метра худобы и меланхолии». Антон улыбнулся печально, вспомнив озорную смешливую девушку: прошло десять дней, как Оксана пропала, и никто из знакомых не знал, что с ней произошло.
В одну из последних встреч Белка (так звали Оксану друзья) рассказывала о неком сюрпризе, который она для всех приготовила.
«Пойми, Антоша, это будет бомба!» - горячо шептала она ему прямо в ухо. Сердце замирало от прикосновения ее плеча, и светлые волосы так волнительно пахли свежестью легких духов.
«Бомба…»
После четырёх бокалов крепкого коктейля кто угодно может стать революционером…
Как он и предполагал, ожидание не затянулось. Охранник приложил палец к ушному микрофону, по-военному чётко ответил «Есть!» и, помогая себе руками, освободился от тесных объятий кожаного кресла.
Уловил взгляд Антона, ткнул толстым пальцем в сторону кабинета директора. Приказным тоном попросил, безбожно картавя:
- Антон Дмитгиевич, пгойдёмте.
Ну, пгойдёмте, так прогдёмте…
Антон заметил, как секретарша брезгливо поджала сморщенные напомаженные губы.
Парни с чертежами перекинулись между собой парой негромких фраз, прыснули со смеху и демонстративно прикрыли носы, будто почувствовали дурной запах.
Накатила злость. Как совсем недавно, на мосту. Больше всего сейчас Антону хотелось развернуться и уйти. Чёрт с ними, деньгами, у него есть, пусть и небольшие, но сбережения.
Но сразу после «чистки» его никто не отпустит. Таковы правила. Сначала – приёмка работы, сухие (если вообще будут) слова благодарности, оплата за оказанную услугу. Затем – укол в плечо. Двадцать минут сна – и он очнётся, позабыв всё, что видел и делал в Программе. С пополнением счёта, что хорошо. И с жуткой головной болью, что, конечно же, очень и очень плохо.
Хрустнув коленями, Антон с трудом поднялся и шагнул в направлении кабинета заказчика…
***
- Вот скажи мне, Антоха, почему они так к нам относятся? Мы что, не люди разве?
Вася Греков, философ-недоучка, опытным движением скрутил сургучную головку со второй бутылки классической «Столичной». Первую бутылку, опустошённую ими буквально за полчаса, убрала со стола молчаливая официантка.
Антон молча пожал плечами. Василий, этот красномордый толстый мужичок, похожий на садового гномика, вечно заводил во время «лечения» одну и ту же пластинку. Но всё было давным-давно обговорено, разжёвано и выплюнуто.
- Лучше не становится? – по-своему понял молчание приятеля Грек. Плеснул в рюмку, придвинул заботливо. – Давай ещё по одной, должно полегчать…
Головную боль, возникающую у каждого «мусорщика» после обязательной инъекции, нельзя было просто перетерпеть. Обычные обезболивающие не помогали. Кто-то находил спасение в наркотиках и очень быстро уходил - сначала из бизнеса, потом из жизни. Другие, как Грек с Антоном, глушили каскады боли в черепной коробке крепким алкоголем. Вариант, конечно, тоже так себе… Но пока помогало. Хотя с каждым разом водки приходилось пить всё больше и больше. К чему это рано или поздно приведёт? Антон не хотел сейчас даже думать об этом.
Он окинул бар затуманенным взглядом. Лет пятнадцать назад за этими столиками сидели молодые парни и девушки – все, как один, уставившиеся в экраны своих смартфонов. Ему тогда было дико наблюдать, как люди, находящиеся рядом, умудрялись при этом быть друг от друга невероятно далеко. СМС, чаты, социальные сети, мобильные приложения – на реальную жизнь у человечества времени почти не оставалось. И вот, когда казалось, что дно уже достигнуто, снизу постучали…
Новая игрушка получила название «Программа интерактивной визуализации образов». Её отличие от привычного компьютерного моделирования заключалось, прежде всего, в том, что виртуальный мир создавался напрямую человеком, силой его мысли.
Архитектор мог представить любое сооружение, а затем визуализировать результат своего воображения.
Дизайнер мог создать интерьер здания или квартиры.
Учёный – провести уникальный эксперимент.
Писатель – придумать новый мир, со своими жителями, животными и растениями.
Генерал – устроить масштабные военные учения.
«Матрица»? «Аватар»? Забудьте, это было просто кино!
Новая технология позволила людям оказаться внутри самой визуализации.
Громоздкий и неудобный шлем виртуальной реальности канул в прошлое. На смену ему пришел головной интерактивный комплекс, заменяющий собой и смартфон, и ноутбук, и телевизор. Первые модели, появившиеся в начале 2030-х годов, выглядели неказисто, да и стоили как хорошая иномарка. Но, как это обычно бывает со всеми гаджетами, всего через несколько лет стильные виртуальные очки с наушниками стали обязательным атрибутом практически каждого человека…
На танцплощадке изгибались в ритмах неслышной музыки фигуры. Одна из девушек, в рваных джинсах и черной футболке, бешено мотала головой с распущенными волосами, показывая обеими руками «козу». Другая, в коротком платье, пластично изгибалась и красиво двигала бёдрами. Рядом, крепко обнявшись, кружилась пара в медленном танце.
Физически все они были сейчас в старом баре, обстановка которого не менялась более десяти лет (а смысл?), но первая девушка в это время отрывалась на концерте любимой рок-группы, а вторая – скорее всего, соблазняла какого-нибудь богатого мачо на устроенной им жаркой вечеринке. Пара же, наверное, была где-нибудь на Мальдивах. А может быть, и в ЗАГСе, где репетировала свадебный танец…
Спортивного вида парни за столиком в дальнем углу, дружно брякая кружками с пивом, то и дело оглашали зал криками восторга или отчаяния. Сейчас они были не в баре, а на стадионе, на матче любимой команды.
А вот влюбленные, обоим примерно по двадцать, держатся за руки и смотрят влюбленными глазами… Нет, не на друг друга, а в экраны модных очков. Там, в виртуальной реальности, они наверняка сидят за столиком в каком-нибудь модном дорогом ресторане. И ничего, что в бокалах – дешёвое вино, зато рядом стоит скрипач и льётся красивая мелодия…
Господи, это же не люди. Это же виртуальные зомби какие-то…
- Спрашиваешь, почему они нас не любят? – Антон чуть наклонился вперёд. Грек – само внимание.
- Потому что… они… нас… боятся, - четко разделил слова Антон. И добавил устало:
– А ещё потому, что мы убираем за ними их дерьмо…
***
Когда «Программа интерактивной визуализации образов» начала своё триумфальное шествие по планете, ей не переставали восторгаться.
У человечества появилась возможность визуализировать что угодно. Поначалу – да, не в самом лучшем качестве, но технологии даже не шагали – бежали вперёд.
Сначала программу использовали учёные, архитекторы, политики. Но постепенно она стала обычным инструментом для большинства людей.
Показы мод, спортивные мероприятия, предложения руки и сердца, прогулки на Марсе, восхождения в горы, погружения в глубины мирового океана – всё это стало доступным практически для каждого жителя планеты.
Нереально? Вовсе нет. Когда видишь и ощущаешь всё так, словно непосредственно принимаешь участие в происходящих событиях, о нереальности происходящего вспоминаешь только тогда, когда заканчивается действие Программы.
Проблемы начались с появлением «мусора».
Антон хорошо помнил первый преданный широкой огласке случай сбоя в визуализации.
Вирджин Уорен, богатый банкир из Вирджинии, решил сделать подарок своей супруге к 25-летию совместной жизни. При помощи Программы он воссоздал день их свадьбы. И, как и четверть века тому назад, гости вновь могли присутствовать на церемонии венчания, увидеть новобрачных молодыми, красивыми и счастливыми.
Всё было замечательно, кроме одной маленькой детали: подружка невесты, стройная белокурая Джоан, стояла у алтаря с букетом роз и … абсолютно голая.
Скандал был страшный. Вирджин так и не смог объяснить жене, что в его визуализации делала обнажённая девушка. Он божился, что перед приглашением гостей неоднократно бывал в созданном его воображением мире, чтобы внести определённые изменения и дополнения. Но это лишь подлило масла в огонь.
«Значит, неоднократно?!» - вспылила супруга. И позвонила своему адвокату.
В ходе шумного и долгого бракоразводного процесса выяснилось, что несчастный Вирджин, по сути, и виноват, и не виноват одновременно.
Оказалось, что любой создатель визуализации может, сам того не подозревая, поместить в Программу что-то ненужное, чего там просто не должно быть…
***
Подсознание играло с людьми скверные шутки.
Известный дизайнер представлял новую коллекцию одежды, когда вдруг по подиуму, блестя в свете ламп, поползла одна черная гадюка, затем другая, следом – целый клубок гадов…
В ходе подводной экскурсии аквалангисты наткнулись на утопленницу…
В галерее современного искусства, в одном из залов, перед посетителями предстала огромная зловонная куча дерьма…
Кандидат в президенты одной африканской страны выступал на трибуне, а стоявший рядом телохранитель держал в руках банку с заспиртованной головой конкурента…
Причём, оказалось, что сам создатель виртуального мира сбой в Программе не видит. Те же, кто видит «мусор», не могут ничего в визуализации изменить: уберут утопленницу – она появится при следующей загрузке, отловят гадюку – она будет выползать снова и снова.
Способность вносить изменения, находясь в Программе, обнаружилась только у одного человека из тысячи. Поначалу таковые назывались гордо «сталкерами». Но постепенно выяснилось, что ничего героического и возвышенного в данной работе нет: всё больше грязь, дерьмо и трупы…
И со временем тех, кто убирает визуализированный «мусор», так и стали называть - «мусорщиками».
Первым заказчиком Антона стал здоровяк байкер, который придумал для своей подружки визуализацию с выездом на пикник. Чтобы не опростоволоситься, он не стал показывать созданный мир братьям по прайду, а нанял специалиста.
Антон тогда не стал убирать «мусор» в виде нескольких милых белых кроликов, жующих травку на полянке. Более того, он смог убедить сурового байкера, что его подружке ушастые зверята приглянутся. После долгих споров громила со шрамом на лысом черепе досадливо взмахнул руками и многообещающе прорычал: «Элизе не понравится – убью!».
Элиза была в восторге. Через пару месяцев байкеры отлично погуляли на свадьбе своего предводителя. Антона тоже пригласили на праздник, но он благоразумно отказался…
«Мусорщики» редко когда оставались в хороших отношениях с заказчиками. И на то было две причины.
Первая: так как сами создатели визуализаций не могли видеть свой «мусор» в Программе, они часто скептически относились к результатам работы Антона и его коллег.
«Может, там и не было ничего? За что платить-то? Мошенники одни кругом…» - надувала накаченные губы располневшая и подурневшая Ольга, бывшая поп-звезда.
В визуализации, посвященной 25-летию премьеры её хита «Мало половин», Антону пришлось навести порядок в гримёрке певицы – убрать со стола дорожку кокса и использованные презервативы, выкинуть кучу пустых бутылок из-под шампанского и снять со стены огромный постер Филиппа Киркорова. Последнее, впрочем, он сделал по своей личной инициативе, просто назло.
И вторая причина: «мусорщики» - обычные люди, ничто человеческое им не чуждо. Поэтому, несмотря на обязательные подписки о неразглашении увиденного (и исправленного) в Программе, многие делились «секретами» с друзьями, приятелями и случайными собутыльниками. Что, конечно, не добавляло представителям данной профессии популярности.
После нескольких громких скандалов был принят закон, регламентирующий деятельность «мусорщиков». Среди прочего, в нём появился пункт об обязательной инъекции «сыворотки забвения» - специального препарата, который блокирует воспоминания обо всём, что было увидено и сделано в Программе.
***
- Да кто нас боится-то, Антоха? - Грек демонстративно развёл руки в сторону, оглянулся по сторонам. – Посмотри, мы для них – никто, понимаешь? Никто не знает, чем мы сегодня занимались – может, падаль убирали, или дерьмо разгребали… А бояться нас перестали, когда придумали сыворотку эту, будь она неладна…
Он плеснул водку в рюмки. Прищурился.
- Вот ты сегодня отработал. Помнишь, какой мусор убирал?
- Нет, - поспешил с ответом Антон.
На самом деле, «сыворотка забвения» на него не действовала. Никакого эффекта, кроме головной боли. И это был его самый главный секрет…
Первый раз укол ему поставили после чистки визуализации, созданной 45-летней супругой известного банкира. Екатерина Алексеева стала хозяйкой картинной галереи, и, специально к открытию новой выставки, устроила её виртуальную презентацию.
Она получилась превосходной, и наверняка гости получили эстетическое наслаждение при посещении галереи. Но без порции пикантного «мусора» не обошлось…
Не отставая от Екатерины Николаевны ни на шаг, пожирая хозяйку праздника маслянистыми глазами, вышагивал накаченный негр в садо-мазо костюме…
Если предметы в Программе «мусорщики» могли просто убрать (выкинуть, закопать, сжечь и т.д.), то с виртуальной проекцией людей или животных такой номер не проходил. Приходилось искать подходящую замену. В конечном варианте презентации хозяйку картинной галереи сопровождал огромный черный ротвейлер.
Тогда – и это было потрясением - несмотря на укол «сыворотки забвения», Антон ничего не забыл. Ни негра, ни собаку, ни галерею, ни высокомерного, презрительного взгляда заказчицы, когда он после 20-минутной отключки пришёл в себя. Пожалуй, именно в этот момент он почувствовал себя человеком даже не второго, а третьего сорта.
К счастью, у него хватило ума не признаться сразу в том, что произошло, и не рассказать знакомым о своей способности во время многочисленных пьянок. Грек ничего не знал. И Белка тоже…
Так прошёл год, другой, десять лет… Антон ощущал, что невольно становится коллекционером чужих мыслей, тайных желаний, ненужных идей и странных фантазий.
Секретные планы политиков, сенсационные открытия учёных, новые проекты режиссёров и писателей – всё то, что ему, по идее, нельзя было знать и помнить, буквально взрывало его мозг.
Тяжесть знаний, к которым он не стремился изначально, мешала спокойно жить. Рано или поздно кто-нибудь мог узнать о способности Антона не поддаваться «сыворотке забвения», и тогда многие из заказчиков наверняка захотели бы избавиться от слишком много знающего «мусорщика» навсегда.
- Вот то-то и оно… - тем временем продолжал Васёк. – Ты не помнишь. Я не помню. Никто ничего не помнит… Так чего же людям нас бояться?..
Монитор умных часов на руке Грека засветился зеленым огоньком, раздался негромкий писк.
- О, новый заказ пришёл. А я уж испугался, что сегодняшний клиент аннулировал оплату.
- В смысле аннулировал? – удивился Антон.
- А ты что, не в курсе? – брови на раскрасневшемся лице собутыльника поползли вверх. – Ну, ты даёшь,старина! Наши уже неделю как на ушах стоят. Несколько случаев было. Поступает заказ, проводится чистка визуализации, проверка показывает – всё в порядке, мусора нет. А спустя несколько часов клиент звонит в ярости: мол, не дочистили до конца, ироды, креста на вас нет, а значит, и денег не будет, пока работу не доделаете…
- Шутишь? Но ведь… - начал было Антон. Грек оборвал его на полуслове.
- Да-да, все знают, что мусорщики не халтурят…
И добавил задумчиво:
- Странное что-то происходит, дружище… Помнишь, Белка в последнее время часто говорила о необходимости совершить революцию в Программе? Ей ведь тоже всё это уже поперёк горла встало. И отношение к нам… И то, что вокруг всё ненастоящее, что весь мир живёт виртуально… Однажды она сказала – была бы моя воля, я бы в каждую визуализацию влезла, чтобы всё испортить – хоть пьяной, хоть голой, хоть повешенной, хоть утопленной… Хм, хотел бы я на неё голую хоть одним глазком посмотреть…
Антон застыл.
Мост…
Прядь светлых волос перед глазами…
«… хоть повешенной…»
Давно устаревший айфон-99 в кармане его куртки дал о себе знать вибрацией входящего звонка.
Он почему-то сразу догадался, чей голос услышит.
- Антон Дмитгиевич, есть пгоблема. Пгиезжайте немедленно!
«Снова она?» - чуть было не спросил Антон, но вовремя прикусил язык.
- Скоро буду.
***
Визуализация была идеальной. Пожалуй, лучшей из всех, в которых Антону приходилось работать.
Он провёл рукой по тёплому, нагревшемуся под солнцем металлу. Мост отозвался в ладонь человека гулкой вибрацией: там, наверху, по-прежнему мчались навстречу друг другу тысячи тонн машин, людей и грузов.
Придерживая кепку за козырёк, Антон задрал голову. Метрах в ста над водой высилась ярко-синяя арка с размещённой на ней смотровой площадкой. Там кто-то стоял, слишком близко к краю. И вдруг прыгнул вниз…
Антон ахнул, увидев, как за падающей женской фигурой потянулась тонкая нить.
Но вместо того, чтобы дёрнуть тело назад, ломая шею, верёвка расцвела шёлковым цветком.
Он успел выкурить полсигареты, когда рядом, ловко управляя стропами парашюта, приземлилась Оксана.
- Привет, Белка!
Девушка обняла Антона и уткнулась лицом ему в грудь, куда-то в район подмышки. Всхлипнула пару раз. Потом подняла заплаканное лицо и улыбнулась. Затараторила:
- Ловко я, правда? Когда первый раз поняла, что способна на такое, чуть с ума не сошла. А теперь – смотри, вытворяю что хочу, где хочу…
- Это и есть твоя бомба? - Антон погладил взъерошенные волосы подруги.
Та отстранилась, напряглась.
- Думаешь, я чокнутая?
Антон помолчал, глядя в ее раскрасневшееся от возбуждения лицо. Затем, тщательно подбирая слова, сказал:
- Понимаешь, к чему это приведёт? Если ты нашла способ быть в любой визуализации… Если тебя не может убрать никакой мусорщик, и ты будешь появляться снова и снова… Это приговор всему виртуальному миру…
Белка кивнула.
Программа, из которой нельзя убрать «мусор», никому не нужна.
Повешенная на мосту. Монашка на рок-концерте. Пациентка психушки с бензопилой на детской утреннике. Проститутка в кабинете известного политика… Оксана может быть любой. И везде.
Никто, и даже Антон, не может её остановить. Впрочем, он и не собирается. Даже наоборот.
- Не знаю, как это у тебя получается. Но мелкими пакостями ты будешь разрушать эту систему долго. Очень долго…
Белка оценивающе посмотрела на него:
- Тут ты прав, Антон. Нужно сыграть по-крупному. Знаешь, мне нужна твоя помощь… Я тебя научу…
***
21 апреля 2046 года состоялись Всемирные виртуальные торжества, посвящённые 120-летию Елизаветы II, царствующей королевы Великобритании и королевств Содружества из Виндзорской династии.
Несколько миллиардов гостей визуализации стали свидетелями того, как по лестницам Букингемского дворца лёгкой походкой проследовал атлетически сложенный мужчина в форме советского офицера.
Майор вошел в приёмный зал, отчеканил десяток шагов до королевы, отдал честь.
Елизавета застыла в шоке.
Юрий Гагарин присел за стол, выловил из чашки дольку лимона и отправил себе в рот. Улыбнулся широко, по-русски.
Королева потеряла сознание.
Проект интерактивной визуализации образов был закрыт на следующий день…
Свидетельство о публикации №220111800910