Тайна его сердца. А. И. Куприн

    Пускай скудеет в жилах кровь,
    Но в сердце не скудеет нежность...
    О ты, последняя любовь!
    Ты и блаженство, и безнадёжность.
                \Ф.И.Тютчев\

  Об этом неординарном, замечательном, всесторонне талантливом человеке я могу говорить много и с восхищением. Он оказался среди тех, кого принято называть "волной первой эмиграции". Эти люди, фактически бежавшие после Октябрьской революции от арестов, преследований и террора в Европу, надеялись вернуться на Родину.
   Могли ли они представить, что для многих из них эмиграция окажется сульбой! Что потеряется сперва связь с родными и близкими, затем - с единомышленниками и друзьями.

   Среди них было много представителей интеллигенции: художники, музыканты, артисты, писатели. По разному сложилась их жизнь, но тоска по Родине осталась. Время прибывания человека на земле ограничено и, когда по прошествии лет стало возможным вернуться, многие - в силу разных причин - не могли уже это сделать...

   Среди тех, кто оказался у берегов Франции, человек, с которого я начала свой рассказ. Это - Александр Иванович Куприн. С женой и детьми в 1919 году, в возрасте 49 лет он оказался в Париже.
   Я расскажу вам небольшой эпизод из жизни писателя, много пережившего, перепробовавшего массу профессий, которого жизнь отнюдь не баловала. Но может ли жаловаться на жизнь человек, наделённый свыше великим даром, способностью любить?

   Куприн приехал в Париж, уже будучи автором "Ямы", "Поединка", "Белого пуделя", "Гранатового браслета", целого ряда коротких рассказов. В Париже он продолжал писать...

   Париж ... тихий зимний вечер ... небольшое уютное бистро... 13 января, канун Старого Нового Года... Сюда, в этот день, много лет приходил  немолодой уже Куприн. Заказав бутылку вина, он сидел в одиночестве и что - то писал. Писатель писал женщине, которую очень мало знал, но которую тайно любил... Он никогда ей не отправил ни строчки - все свои чувства мужчина доверял бумаге...

   Когда Куприна не стало, в одном из журналов было опубликовано стихотворение -
- "Навсегда", которое, скорее всего, обращено к той, кого он безнадёжно и тайно любил. Можно себе представить, какие кривотолки гуляли в обществе, как пытались узнать имя той, к кому обращены строки стихотворения. Но Александр Иванович унёс свою тайну с собой...
   Прочтите признание немолодого писателя, на склоне лет ещё раз пережившего непередаваемое состояние любящего человека:
                Я скрою под учтивой маской
                Запоздалую любовь мою,
                Развлеку тебя забавной сказкой,
                Песенку весёлую спою.
                В широте любовь не знает граней,
                Сказано - как смерть она сильна,
                И никто на свете не узнает,
                Что годами, каждый час и миг,
                От любви томится и страдает
                Вежливый, внимательный старик.

   По - рыцарски целомудренный Куприн для всех закрывал двери своей души. Но случайно ли: и в "Гранатовом браслете", и в парижском стихотворении одна и та же тема - возвышенная, неразделённая любовь к недоступной женщине?
   Да, Куприн имел право сказать: "Любовь имеет свои вершины, доступные единицам из миллионов".
               
   


Рецензии
Немногие знают, что Куприн в комплекции и физической силе немногим уступал своему другу Заикину.

Доктор Би Куул   18.08.2022 21:07     Заявить о нарушении
Не думаю. Есть такое количество портретов Куприна, что сходство легко бросается в глаза, хотя, конечно же, Куприн не настолько атлетичен, насколько Иван Заикин.

Магда Кешишева   18.08.2022 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.