Мамкино сердце

                МАМКИНО СЕРДЦЕ.


Мамы нас всю жизнь сопровождают,
Они не умирают в наших душах
никогда.
Когда беда порой приходит к нам
Мы только просим помощь у наших
мам. И это правда! Нам кроме Бога,
мамы, некого просить. Да потому что
знаем все мы, что мамы наши, хоть
по другую сторону Черты, нас любят
так - же, и, прощают все обиды, что
наносили мы случайно им.

Мамы, абсолютно всё, прощают детям.
А знаем мы об этом?... Помним?...
Когда нам нестерпимо больно...
Зовем запекшими губами - Мама...
Кого ещё, зовем мы в трудный час,
вы назовите хоть какое имя!
Мама! - Зовём мы, хотя и знаем,
что их давно уж рядом нет...
И всё равно... И всё равно,
зовём их в самый трудный час,
для нас... Утрату эту никем нам
не восполнить никогда....

Удивительное подтверждение этим словам. С нами рядом живет сосед. Он одинок. Мы недавно переехали на нашу заброшенную дачу. Наш домик чуть лучше выглядит, чем соседний. Там даже тропинка еле виднеется к домику развалюхе. Я так и подумала, что он пуст. И когда я подошла к забору, то услышала, как кто то с надрывом крикнул - Ой мамочка моя...
К мужу бегом. Рассказала ему, что рядом с нами не заброшенный домик, там кто то есть. Кричит.
Вот муж и пошел посмотреть кто же там есть. А, я, как самая верная жена за ним. Но войти что то не захотела, потому что явно было уже слышно:
- Ну что же это такое! Когда же меня приберёт хоть кто то!... Мамочки, как мне плохо!...
Муж решительно толкнул дверь. Она открылась со скрипом. Я слышала разговор. А потом он появился и сказал мне:
- Машенька, конечно неприглядно очень, но я один не справлюсь. Я растоплю баньку. Его нужно искупать. Накормить. Ты только прибери у него, а остальное сам.
Ты найди что то из моей одежды. Думаю, что у него ничего нет своего.
Мы ушли. В первую очередь мой отнес к мужчине немного теплого супа, без хлебушка и уже потом начал растапливать баню.
А теперь уже расскажу поподробнее, как мы здесь оказались.
С мужем разница у нас в 5 лет. Когда были молоды он ходил бодренько. Такой весь заведенный. Делал все работы быстро, да так, что и молодым не угнаться за ним. Но возраст берет свое. Уже ходит размеренным шагом. Правда стал ворчливым немного. А как же не стать ворчуном, если жизнь стала тяжелой. Всемирный кризис. Не у нас, а во всем мире. Так все стонут. Да и дети наши все остались безработными. Вернее на   вынужденном отдыхе до лучших времён. Все накопления проели и можно сказать голод наступил.
Я в панике. Кажется, что дети, и внучата мои стали худющие...
Я тогда стала приставать к своему муженьку - Давай продадим гараж, да квартиру, а сами переедем на нашу заброшенную дачу. Мой поначалу мне - Ты что с ума сошла, как жить то там с печкой. Хочешь заледенеть совсем?...
А я и ночами спать не могу и днем хожу вся согнутая. Поясница разболелась вся. И ною и ворчу и пристаю. Брыкался, брыкался, но разве может устоять против моего нытья и слезной просьбы. Сдался мне. Руки вверх и сказал устало - Делай что хочешь, но потом не говори, что я тебе испортил жизнь.
Хоть и кризис всемирный, но на каждую квартиру есть свой покупатель. Продали по нашим временам, очень даже неплохо.
Деньги от продажи разделили на 4 части. Это муж так и сказал
- 4 части и всё тут!...
Четвертую часть для себя. Отдавая мне в руки нашу долю так и сказал:
- Мать! Не дури со своей жалостью. Чтобы были все целёхоньки!...
Собрали весь свой скарб и стали перевозить на дачу. У нас старый жигуль. Но "бегает," хоть и кряхтит.  Домик можно сказать развалюшка, но не совсем. На нашу оставшуюся жизнь думаю хватит.
А помнится как я уговаривала и убеждала своего:
- Стёпа, ну зачем нам хоромы Не знаем ведь сколько жить осталось. Может год, может 5 лет... Ну поехали на свежий воздух. Ты у меня там оживешь, чем здесь просиживать за картишками. Поехали...
Подумал немного и скрепя сердцем согласился. Дети узнали что мы продали ради них и очень обрадовались деньгам. .
А все эти дела происходили в марте месяце. А дети все взрослые. И живут в другом городе.
Ну да зовут к себе каждый, но разве мой согласится... Да ни в жизнь не уговоришь. Всё бурчал:
- С чего это к ним, на каторгу...
Я ему - Ну как ты так можешь говорить! Все стремятся к детям поближе, вот только ты такой. Все тебе не так! Зануда.
Ну это наши разборки. Главное, что при жизни хотя бы смогли хоть чем - то помочь.
Мы то уже на подходе в мир иной. А дети наши молоды и всё у них впереди.
Так у меня всё мелькает мысль, а что если вот эту нашу долю взять и послать младшенькому сыночку, он у меня живет хуже старших. А потом подумала, а если вышлю ему, а вдруг с нами что то случится и как быть?...
Неееет уж как бы не хотелось помочь, нужно и о себе немного позаботиться.
Сказала себе резко, повелительно - НЕ думай про деньги. Это гробовые и всё! Н.З!(неприкосновенный запас) Забудь про них! Забудь!...
Ну вот с кряхтением начали потихоньку обживаться. Две комнатки и кухонка. Надо бы заменить рамы, да вставить новые стекла, а то как бы мхом все заросло.
А во дворе трава такая, была наверняка выше моего роста. Дети поразъехались, а за дачу в то время давали 300 долларов. Муж мой не стал отдавать за такие копейки. Так и сказал, чем такие смешные денюжки пусть лучше стоит. Может и пригодиться
когда - то. Вот и сгодилась наша дача.
Ну а теперь вернусь к тому, чем мы смогли помочь нашему соседу.   


Продолжение.   ЭльХан.   


Рецензии