Заре на встречу. Глава шестая

               

 Начало романа "Заре на встречу"http://proza.ru/2020/03/13/1330

                Пусть это никогда не повторится.

Почему в начале войны наши терпели жестокие поражения, и почему так много пленных оказалось за границей нашей Родины?  Вопрос очень не простой, но хочется найти на него ответ. Каждый может задаться таким вопросом. Вот и меня, автора этих строк давно мучает этот вопрос, как могли допустить, что границы наши, не были достаточно защищены,  почему так неграмотно шло перевооружение, когда очевидно было, что фашизм - это не тётка,  а человеконенавистническая идеология, руководимая самим дьяволом? Почему, когда советские люди воевали на стороне Испании против фашизма, был заключён пакт  о ненападении с Гитлером?

« 27 апреля 1940 г. был создан первый концлагерь Освенцим, предназначенный для массового уничтожения людей.
К началу Второй мировой войны в тюрьмах и концентрационных лагерях Германии находились 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов, (более шести тысяч верующих Свидетелей Иеговы находились в тюрьмах, и более восьми тысяч в концлагерях. Гитлер  называл их коммунистами). В последующие годы гитлеровская Германия на территории оккупированных ею европейских стран создала гигантскую сеть концентрационных лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.
Фашистские концлагеря предназначались для физического уничтожения целых народов, в первую очередь славянских; тотального истребления евреев, цыган. Для этого они оснащались душегубками, газовыми камерами и др. средствами массового истребления людей, крематориями.
Дахау (Dachau) – первый концентрационный лагерь в фашистской Германии, создан в 1933 г. на окраине г. Дахау (около Мюнхена). Имел около 130 филиалов и внешних рабочих команд, расположенных в Южной Германии. Узниками Дахау были более 250 тысяч человек из 24 стран; замучены или убиты около 70 тысяч человек (в т. ч. около 12 тысяч советских граждан).
Дахау был освобожден 29 апреля 1945 г. американскими войсками»

Оккупируя наши земли, фашисты сгоняли жителей городов и деревень с нажитых мест и угоняли на чужбину работать на военную машину Фюрера. В лагерях, которые заранее строились для массового уничтожения,  ещё с тридцатых годов,  у детей и молодых  выкачивали кровь, а потом обессиленных их сжигали в газовых камерах. Это изуверство никто не должен прощать и забывать, чтобы не повторилось подобное, потому что фашизм снова набирает силы и поднимает свои драконьи головы.

Тяжёлые условия военных действий в начале войны – это конечно же внезапное нападение Третьего рейха на СССР, хотя Сталину разведчики докладывали о дне и даже часе нападения. Верил ли в это Сталин? Конечно, он не исключал такой возможности внезапного  нападения.  Но и  заключённый с Гитлером пакт о ненападении тоже  сыграл здесь не последнюю роль.
Сталин старался оттянуть время, чтобы в условиях перевооружения как-то собрать силы для отражения в случае агрессии со стороны Германии, но времени было в обрез. Коварный враг не будет ждать, когда противник будет готов к нападению.
Поэтому крупные части Красной армии, оказавшись без всякой  поддержки  командования, исчерпав все возможные силы, оказывались в больших котлах и были захвачены в плен.
Большую роль в поражениях советских войск в начале войны сыграла нехватка командного состава и невысокого уровня подготовка имевшихся кадров. Гражданская война привела к массовой эмиграции русского офицерского корпуса, удаление из РККА военных специалистов в 1920г.г., сталинские репрессии в Красной армии 1937-38 годы, а также увеличение состава армии в три раза, где до миллиона солдат служили меньше года, а политработники занимали должность менее года. По распоряжению Сталина были расстреляны восемь лучших военачальников РККА. Так была обезглавлена красная Армия, в то время, когда в гитлеровской Германии в руководстве вермахта остались все военные профессионалы, прекрасно знакомые с Красной армией и ее спецификой, в результате военного сотрудничества в 20 и 30 годы. Всё это усугубило трагедию 1941 года.
 Так закончилась реорганизация командного состава Армии и  была принесена в угоду политике и безопасности большевистской системе военная квалификация.
 
Всё это вызывало недовольство со стороны населения.  Граждане Западной Украины и Прибалтики, отказывались сопротивляться на стороне СССР, предпочитая добровольно сдаваться в плен, агитируемые  немецкой пропагандой о хорошей жизни, многие уезжали  сами на работу в Германию. Но когда хлебнули  этой «хорошей» жизни и стали сообщать правду,  то массовый отток граждан прекратился.
Психологические факторы, растерянность и паника, вызванные превосходством немецких войск - все эти   факторы сыграли такую тяжелейшую ситуацию  в первый период войны, и такой страшной ценой пришлось заплатить за Победу, советскому народу.
            Со стороны советского руководства к советским военнослужащим, попавшим в плен, были  приняты самые жестокие меры, вплоть до расстрела, кто добровольно сдавался в плен в не боевой обстановке.
«В соответствии с Приказом Ставки Верховного Главнокомандования от 16 августа 1941 года № 270, командиры и политработники, срывающие знаки различия и сдающиеся в плен, объявлялись дезертирами, а их семьям грозил арест, государственного пособия и помощи лишались командиры и группы красноармейцев, сдавшихся врагу не исчерпав все средства к сопротивлению. Приказ призывал: «драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим»[35].
Такие меры видимо были необходимы, чтобы собрать страну в один кулак и дать решительный отпор противнику полной мощью, которая нарастала народным гневом и ненавистью к врагу, посягнувшему нарушить мирную жизнь советским гражданам. И народное горе  поднимало всё больше и больше людей готовых драться за свою независимость, за будущее своих детей.
                ***
Сама жизнь с детства закалила Степана  к таким испытаниям. Вера в то, что Россия не отдаст фашистам ни пяди земли, вера в свой народ, придавало ему силы, а любовь к жене и детям поднимала у него дух сопротивления, хотелось вырваться из плена любым способом. Не один он был таким, кто горячо любил свою Родину, и были решительно настроены, как и он. Но и там, в плену, не сидели, сложа руки. Кузнечная работа позволяла Степану вредить немцам, где это было возможно. Делать так чтобы станки простаивали, когда они работали на заводах. Были среди них и предатели. Так однажды за саботаж всю их бригаду поставили к стенке на два часа, руки вверх. Когда руки опускались, охранник бил прикладом под локоть. Кто не мог вынести такую пытку, расстреливал. Откуда взялся этот немец, никто не знал, но он помог остаться пленным в живых. Возможно антифашист. Когда охранник отходил, он появлялся и руками показывал, мол,  опустите руки, а когда тот возвращался, он поднимал руки. Так смерть прошла мимо Степана.
       Первая попытка побега, организованная офицерами на каменоломнях закончилась для многих трагически. Кого не достигла пуля,  забивали потом до смерти. И здесь смерть не овладела жизнью Степана. Принесёт он,  потом на своих боках домой пять набитых шишек с куриное яйцо.
Среди пленных были подпольные комитеты, которые поддерживали связь с французами, немецкими антифашистами и другими политическими заключёнными. Поэтому советские заключённые знали о положении на фронтах  и радовались каждой нашей победе и надежда теплилась, что доживут до того дня, когда  Красная Армия освободит их из плена. С этой надеждой Степан нес на себе пять лет все муки ада.

 Где только не пришлось поработать Степану с товарищами: и канавы рыли, и неподъёмные камни носили, и кузнечные дела приходилось делать под надзором фашиста с  автоматом… «Иногда казалось, больше нет сил, вот, раскалю добела железяку и кинусь на этого долговязого…», но разум ещё преобладал над безумием.
     После второго неудачного побега Степана и ещё  несколько пленных, вместе с офицерами  перевели уже в третий лагерь смерти - Маутхаузен. Этот лагерь был трудовой, здесь не было тотального уничтожения, но здесь люди гибли от непосильного, каторжного труда, голода, холода, медленного убийства, которого не было во всей  лагерной системе, здесь не было массового убийства, но убить могли, как угодно. Здесь погиб наш советский генерал - лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев – военный инженер, учёный,  герой Советского Союза. В плену с 1941 по февраль 1945г. Его и сотни узников поливали на морозе холодной водой в одних нательных рубашках и кандалах из шлангов по прибытию в лагерь. К этому времени он был уже тяжело болен, пройдя не один концлагерь. Кто отворачивался от струи, били дубинкой по голове. Он умер, как и многие от переохлаждения, упав на землю. В последствие его превратили в легенду, которая обрастала мифами.
 
Многое чего дед не рассказывал при детях, оно и понятно почему. Если взрослые плакали, когда он рассказывал, то для детской психики это было просто опасно. А когда мы уже повзрослевшие иногда просили рассказать отца и деда о войне, то они говорили, что лучше нам этого не знать. Поэтому книги о войне мы просто поглощали, читая, негодовали на врагов нашей Родины, учились на примерах героев, как любить и защищать свою страну.
И ещё однажды я услышала, как дед рассказывал, что последний третий побег массовый, всех немцы должны были уничтожить, оказался для него удачным. До  Победы оставалось немного дней.  Он лежал в поле весь распухший.  Немцы драпали, и мимо проезжала немецкая санитарная машина. Врач дал ему несколько таблеток и сказал, - если три дня проживёшь, жить будешь. Степана подобрали американские  солдаты, которые и освободили пленных Маутхаузена оставшихся в живых. Но дорога к родному дому оказалась длинною в целые два года.

                Продолжение следует. http://proza.ru/2021/01/02/993


Рецензии
Всё верно, Людмила. «Почему в начале войны наши терпели жестокие поражения, и почему так много пленных оказалось за границей нашей Родины?» - вы правильно провели аналогию с гражданской войной в Испанией. Опасаясь подобного в СССР – большая часть командующих армиями, военных округов и крупными воинскими соединениями были старыми коммунистами, выходцами из гражданской войны и очень сильно тяготели к «троцкизму», руководство страны, опасаясь повторения Испанского сценария, начало массовую зачистку своих тылов. О том, что впереди очередная война с Западом в Москве прекрасно понимали. об этом «чёрном по белому» было написано в «Библии» нацистов «Моя борьба» и поведение руководства Англии и Франции, когда они постоянно отвергали предложения Москвы о создании системы коллективной безопасности, говорили сами за себя. Что оставалось делать руководству СССР?

Нужно было срочно избавиться от «пятой колонны» в своём тылу. Только по 58-ой статье в РКККА было репрессировано несколько сотен тысяч офицеров среднего и высшего звена, не менее 40 000 расстреляны, остальные лишены званий и сосланы в лагеря. Те, кто пришёл на их место фактически не имели необходимого опыта управления крупными частями в боевой обстановке, на его наработку нужно было время, которое нам как раз и не дали. Массовое перевооружение РККА началось сразу же после советско-финской войны – она прекрасно показала все недостатки старого оружия и техники в современной войне. В войска начали поступать новые образцы стрелкового оружия, броне и авиатехники – немцы нам просто не дали завершить этот процесс. К слову, новые средние танки Т-34 и тяжёлые КВ, истребители Як-1, автоматы ППШ и ППД и лёгкие ручные пулемёты РПД-40 стали для немцев очень неприятным сюрпризом. 22-го июня 41-го года нам элементарно не дали завершить начатое перевооружение армии.

По поводу пакта о ненападении, который в 1989 году, ради любви Запада, был осуждён изменниками из Верховного Совета и Съезда народных депутатов СССР, и который сейчас так любят поливать грязью наша псевдолиберальная оппозиция и «знатоки истории» на Западе - иллюзий о вечном мире с Германией у руководства СССР не было. Подписанное соглашение позволило отодвинуть западные границы на старые рубежи – западная граница СССР в августе 39-го году проходила в нескольких десятках километрах от Минска, Киева и Ленинграда, и выиграть хоть немного времени, чтобы успеть перевооружить перед предстоящей войной армию. И к слову, Советский Союз подписал пакт о ненападении с Гитлером последней страной из всей Европы – это была вынужденная мера.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   29.05.2021 12:52     Заявить о нарушении