Быть как все. Часть первая
Я вижу, что мир, который мы когда-то знали, никогда не станет прежним. Мир, который мы искренне любили, нынче заставляет нас содрогаться и порой ненавидеть все живое, существующее в нем и имеющее человеческий облик. Мир, полный боли и страха, превращается в худшее воплощение тех кошмаров, которые не мог выдумать даже самый гениальный постапокалипсисный мозг. Мир, где всегда было место подвигу и предательству, сегодня созерцает собственную трусость, низменность и глобальный конформизм. Мы , как ежики в тумане, безнадежно потерялилсь в любви к повседневности, комфорту и рутине. Мы научились это маскировать красивым термином «норма». А все, что не есть норма, – это либо неудачники, либо сумасшедшие, либо безнадежные романтики-идеалисты (что тоже, впрочем, на грани сумасшествия), либо жаждущие славы эпотажные личности, либо иные люди с прочими отклонениями.
Отклонений много, а норма одна. Будь как все. Живи как все. Строго следуй правилам и при этом максимально приспосабливайся к действиям большинства. В научной литературе это называется термином «конформизм». А в обычной бытовухе – повседневность и повседневные ожидания. «Быть как все» – это примерно значит, что среднестатистическая девочка однажды должна вырасти, стать матерью, нарожать детишек, любить мужа и кухню, а также уметь быть покладистой, доброй, женственной и по возможности сексуальной. «Быть как все» для мужчины означает играть роль брутального и сильного мачо, готового взвалить на себя бремя ответственности за семью, быть надежной опорой, зарабатывать деньги и возносить при помощи женщин свое собственное эго до немыслимых высот.
Быть как все... Не выделяться из толпы... Так легче жить и ловить выгоды своего положения. Порой мы специально этому учимся, забывая о том, что быть «как все» - это значит предавать себя забвению и (не побоюсь этой мысли) останавливать историю. При этом мы всегда обязаны играть и носить маски. Человек, который следует принципу «как все», постоянно вынужден улыбаться (ибо общество не терпит тех, кто мрачен: эти люди по определению неудачники), изображать благополучие, иметь мужа/жену/детей, хорошую работу либо надежный источник финансов, одноразовые легкомысленные встречи и такое же легкомысленное общение, смысла в котором ноль, но конформизма – сто процентов. Сегодня в тренде быть пацифистами, любить детишек и быть защитниками прав животных? Либо, быть может, стоит умиляться красивым закатам солнца или плаванию белых медведей в водах Антарктиды? А еще можно заняться популярной нынче йогой, записаться на курсы к знаменитым психологам, уйти в медитацию или пойти в очередной фитнесс-центр...
К сожалению, мы, люди, таковы. Привыкли жить по правилам, по нормам, которые написаны неизвестно кем, наследовать привычки неизвестно кого. Мы боимся заплакать тогда, когда от нас ждут позитивного настроения. Боимся засмеяться, когда это может выглядеть нелепо. Мы боимся любить и боимся быть искренними, неординарными, пусть даже нелепыми, но другими! Мы боимся выделяться из толпы, а в итоге загниваем в рутине повседневности. Мы живем по правилам, каждый день терпим ненавистную работу, забываем про детские мечты и радости, все делаем ради денег, семьи, благополучия, спокойствия... А потом мы умираем. Так и не исполнив главной мечты, не познав истинного счастья, не совершив ни одного сумасбродного поступка, не нарушив ни одного правила и, конечно же, не сотворив историю.
Ибо историю творят те, кто способны раздвигать границы нормы, крушить стереотипы и жить вопреки тем ожиданиям, которыми живет большинство. По принципу «Пусть жизнь будет короткой, но яркой! И пусть то, чего не видит нынешнее поколение, войдет в историю!».
По сути мы все есть история, но лишь немногие оставляют в ней свои имена. Именно об этих людях, творящих историю, движущих прогресс и преображающих нащу жизнь пойдет речь в следующей части моего повествования.
P.S. Не будьте, как все!
2018 г.
Свидетельство о публикации №220111800987