Вашанская школа

 

         Проблема сельского образования в современной России является животрепещущей, но в России дореволюционной она стояла еще острее. Тогда у крестьянина практически не было шансов на получение образования. Ситуация в корне изменилась, когда в результате государственной  реформы в 1864 году появились органы местного самоуправления – земства. Благодаря им открылись первые  одноклассные трехгодичные земские школы (училища), доступные для низших слоев населения. Эти учебные  заведения сыграли огромную роль в развитии начального образования в царской России. Создание такой  формы обучения позволило сократить число людей в сельской местности, не умеющих писать и читать.
         Уже давно ушли в мир иной последние ученики тех времен – наши прабабушки и прадедушки, не успевшие многого  поведать своим потомкам об этом  периоде их жизни. Архивные документы помогли восполнить данный исторический пробел, благодаря им нашему читателю предстоит переместиться назад в далекое прошлое и узнать, как зарождалась одна из первых школ в Архангельской волости в составе Тульского уезда Тульской губернии. В настоящее время – это территория Ясногорского района Тульской области. Об этом  я  расскажу в своей статье.
     Шел 1870 год. На очередном заседании Тульской уездной земской управы в  жарких дебатах  решался наиболее актуальный  на тот момент вопрос – выбор будущей земской  школы в  местах, где отсутствовали такие учебные заведения, а их в Тульской губернии было еще много. После окончании дискуссии было предложено выбрать место для школы крестьянам Анишинской волости, однако они не проявили особого интереса к этому. Тогда предложение адресовали Архангельской волости. В итоге было принято решение в пользу деревни Вашана как центрального селения волости. Это обусловливалось соображением удобства для многих учеников, так как им приходилось добираться   из своих сел и деревень в школу пешком и, в основном, зимой  (обучались они  в это время года, поскольку  в период с мая по октябрь  помогали своим родителям по хозяйству). 
В отличие от крестьян-анишинцев вашанцы проявили большую заинтересованность в том, чтобы их отпрыски обучались грамоте и ремеслу. Солидарность с вашанцами проявили  крестьяне соседних селений: Тележенки, Бирева, Киреевского, Федяшева, Каверина, Архангельского, Бобровки, Хвошни,  Каменки, Тайдакова, Зыбина, Заикина, Малахова, Щепотьева, Никольского, Грецова, Плешкова, Енина, входящих в Архангельскую волость Тульского уезда. На сельском сходе вашанских крестьян единогласно  решили выделить десятину земли. На околице деревни, на Старомосковской дороге, где раньше находилась Вашанская  почтовая станция, отвели место для будущей школы. С вводом в эксплуатацию нового Тульско-Московского шоссе и открытием железнодорожного сообщения между Москвой и Тулой, Старомосковская дорога просто изжила себя и перестала функционировать. На волостном сходе в присутствии сельских старост  и выборных гласных от каждого десятого дома под председательством старшины Николая Ивановича Кулакова было вынесено окончательное решение, в котором говорилось о полной готовности в помощи плотникам подвозками необходимых материалов в ходе предстоящего  строительства, о доставке дров для отоплении в зимний период, о найме сторожа и предоставлении жилья для учителя.
        Решения сельского общества и составленный план фасада будущего здания школы были представлены на рассмотрение в Министерство народного просвещения. Вскоре оно приняло постановление о постройке одноклассного начального народного училища в деревне Вашане. После этого началось   финансирование строительства учебного заведения. В частности, тульское губернское казначейство выдало кредит на постройку школьного здания в размере 500 рублей. Большая роль в становлении этого учебного заведения принадлежала Тульской земской управе, она выделила значительную сумму – 1200 рублей на содержание и ремонт вашанской школы, на выплату жалования учителям и стипендии учащимся. На эти деньги в Туле была закуплена и привезена на место необходимая мебель для учебы, а также школьные учебники. Для обучения ремеслу пригласили столяра. Не остались в стороне и благотворители. Так, тульский купец  первой гильдии  Иван Сергеевич Белобородов, один из известных филантропов того времени, внес пожертвования для  конопатки дома (утепление швов и углов деревянного строения), а вышеупомянутый волостной старшина, выходец из д.Вашаны Николай Кулаков (я являюсь его прямым  потомком) выделил нужную сумму из своих средств на покупку кирпичей для отопительных печей в школе.
        Ключевой фигурой в земской школе считался учитель – подвижник, энтузиаст своего дела, которого мало интересовала зарплата (в те годы учителям платили немного). Он был носителем высоких духовных идеалов,  желал просвещать, бескорыстно служить людям. Первым таким земским  учителем, нанятым земством, стал бывший ученик Тульской духовной семинарии Николай Соколов. Несколько лет должность учителя Закона Божия оставалась вакантной, пока добровольное желание поработать не изьявил молодой священник Христорождественской церкви соседнего села Бирева Евгений Федорович Любуцкий. Не так гладко обстояли вначале  дела с учениками, одноклассная школа не смогла вместить всех детей Архангельской волости – в одной только деревне Вашана насчитывалось около 30 мальчиков (на первых порах обучались одни мальчики), многие из них оставались неграмотными. Через 3 года ситуация чуть улучшилась, количество учащихся увеличилась с 65 до 81.
        Деревянная одноэтажная земская школа в Вашане  была построена  за год и  готовилась в 1871 году принять первых  учеников. Такое событие не могло остаться незамеченным со стороны тульского уездного начальства. На открытие школы прибыл сам куратор Вашанской школы, председатель уездной земской управы и по совместительству училищного совета Андрей Николаевич Кислинский. О своем посещении он составил докладную записку. Привожу отрывок из нее (орфография подлинника).
         «По прибытии мною 14 декабря 1871 года в 7 утра в Вашану, родители и некоторые из старших детей отправились  в церковь, находящуюся в 2-х верстах от деревни, за местными образами. Затем крестьянским ходом направились в новый выстроенный школьный дом, где собралось более 100 человек мужчин и женщин и 65 человек учащихся. По совершении благодарственного молебена с водоосвящением и с провозглашением многолетия Государю императору и всему Августейшему дому крестное шествие возвратилось обратно  в сопровождении только необходимых лиц, а учащиеся и их родители остались в училище с тем, чтобы присутствовать на уроке своих детей. Классные занятия начались в 9 часов утра и продолжались до 3 часов пополудни. Как дети, так и родители следили с большим вниманием за ходом обучения грамоте по звуковому методу, сохраняя при этом глубокую тишину. Видя такое живое участие сельского общества в деле обучения их детей грамоте и не вполне надеясь на оживленное ведение учителем учебного дела, я сам принял на себя роль наставника и весь день занимался с учениками. Все 65 человек, не знавшие еще ни одного звука, успели, в продолжение 4 часов, с полученной при этом переменой, освоить некоторые звуки. Изображая их письменно, за неимением аспидных досок, проводили пальцами на столах. Это произвело на родителей весьма приятные впечатления, на лицах многих выражалось удивление, а у некоторых из матерей наворачивались на глазах слезы. С половины второго началось обучение по счету, причем дети успели изучить числа от единицы до четырех включительно, производя над ними все четыре арифметических действий с помощью наглядных предметов. Большая часть родителей оставалась в классе до последней минуты, т.е. до 3-х часов пополудни и вышла из училища вместе со мной, вознося теплые молитвы за царя-освободителя».
          Открытие Вашанской одноклассной  земской школы положило начало образованию в Архангельской волости Тульского уезда. Ее первые ученики  выучились грамоте и освоили некоторые ремесла, а их потомки с багажом знаний, накопленным во время обучения в школе, заканчивали высшие и средние специальные учебные заведения, успешно осваивали нужные  профессии. Были и те, кто пошел по стопам первого земского учителя Н.Соколова. Они преподавали в различных сельских школах, одной из них была моя бабушка, родом из д.Вашаны, учительница русского языка и литературы А.Б. Емельянова  (Сальникова) .
         P.S. Хорошо забытое старое возвращается. В.В.Путин в послании Федеральному собранию предложил запустить программу «Земской учитель» для педагогов, переезжающих на работу в села и малые города. Предложенная президентом программа уже стартовала во всех регионах с 2020 года.               


   План Вашанской школы               


Рецензии
Добрый день, Андрей! Только сегодня прочитала Вашу публикацию о Вашанской школе. 2 летних месяца была без компьютера... Интересное произведение, рассказывающее об истории становления образовательного процесса в Архангельской волости Тульского уезда.Видимо, непросто было разыскать этот материал, поработать с архивными документами пришлось. Очень удачно, органично вписалась в Ваш текст докладная записка А.Н.Кислинского, в которой - подлинное описание первого дня занятий в школе, очевидца тех событий. Это очень ценно и интересно. Хорошо, что сохранился данный документ! В нём отражена огромная значимость и необходимость образования для простых людей: радость и слёзы матерей за своих детей, которые обучатся грамоте и письму. А это уже новая жизнь, движение вперёд, о чём всегда мечтали люди! Жаль, что сейчас с образованием не так всё радужно... Желаю, Андрей, новых интересных повествований! С уважением.

Наталия Тремасова   05.09.2021 12:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталия. Сердечно благодарю вас за прекрасный отзыв! Удачи вам и добра! С уважением,

Андрей Емельянов 4   15.09.2021 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.