Лидия Александровна Раевская, в замужестве Иванова

Раевские в Чебоксарах.
Лидия Александровна Раевская, в замужестве Иванова - сестра моего прадедушки


        Дочь Александра Владимировича Раевского, сестра Ивана и Николая Раевских Лидия Александровна Раевская вышла замуж за Александра Никитича Иванова - то ли землеустроителя, то ли гидромелиоратора. У нас сохранились несколько их семейных фотографий, в том числе с сыном Александром. Александр Никитич Иванов был хорошо знаком с учёным-лесоводом Гузовским, имя которого известно в Чувашии и именем которого назван парк в Чебоксарах.

        Сын Лидии Александровны и Александра Никитича  Александр Александрович Иванов (в семье его называли Шурой) стал архитектором. Сохранилась юношеская его фотография с дарственной надписью Александре Николаевне - его бабушке. Он участвовал в первой мировой войне. Моя мама рассказывала, что по проекту Александра Александровича было построено здание нарсуда в Чебоксарах, и показывала мне это здание. И ещё какое-то здание в Чебоксарах было построено по его проекту. Но весь центр Чебоксар, и в том числе здание нарсуда ушли по воду после затопления Чебоксарской ГЭС.

        Александр был женат, жену его звали Марусей, у нас есть их фотография, это была красивая пара. Была у них дочка Ниночка, в нашем альбоме есть её детская фотография. Жила она (по сведениям от дочки т.Шуры Раевской Гали Лоболевой) в Сибири.

        Умерла Лидия Александровна в результате заражения крови, которое случилось от больного зуба.

        Уже давно эти родственные связи прервались, и никто из оставшихся наших родственников не знает их дальнейшей судьбы. Был среди их потомков капитан, возможно, Ниночкин брат,  который водил суда по Волге. Это был эффектный мужчина по отзывам Гали Лоболевой. Общался он со своими сколько-тоюродными братьями - внуками Николая Александровича Раевского. Приходил он к ним в гости - к сыновьям тёти Любы, и к сыну тёти Лиды дяде Лёле.

        Я не знаю, насколько близкими были отношения между Лидией Александровной и моим прадедушкой Николаем Александровичем Раевским, но свою первую дочку Николай Александрович назвал Лидой, а когда эта девочка  умерла во младенчестве, вторую дочку тоже назвал Лидой.


Рецензии