Сомнения

На кофейном столике зазвонил телефон.
Я поставил стакан на поднос и снял трубку.
– На проводе! – громко объявил я.
– Ой, а кто это? – в трубке взволнованный,  низкий женский голос.
– Это я. А кто вам нужен? – не очень радушно сказал я.
Если бы, конечно, в обед не было  принято на грудь двести наркомовских, я не позволил бы себе в таком тоне разговаривать по телефону. Ни с кем. Но… водка есть водка, не мне вам рассказывать.
– Ой, мне на самом деле, нужен Александр, – немного увереннее заговорила женщина, – последние цифры –  одиннадцать-тридцать восемь, я правильно набрала?
Конечно, правильно, в самую точку. Я ещё раз убедился, что укрыться   в нашем мире невозможно. Секретный дачный телефон, и тот раскопали.  Мои оба мобильника закрыты в сейфе на работе. Дома должны отвечать незатейливо: «Он уехал». Без дальнейших объяснений, куда, зачем. Три дня, которые мне нарезали для отдыха после выполнения одного серьезного задания должны были пройти в обстановке строгой секретности, уединения и молчания любых телефонов. Кроме этого.
Музыка, книги, дубовая роща и никаких гаджетов-компьютеров. Сон, еда, вечерний променад в коротких штанах по единственной улице закрытого дачного поселка и всё!
Оказывается, не всё.
– Ну я Александр, и номер правильный. Вы кто и для чего? – я продолжил разговор в тоне, с которого начал.
В трубке молчание. Абонент на том конце обдумывает, как перейти к делу в тех условиях, в которые я его поставил.
Наконец:
– Так вот Вы какой, Александр, на самом деле…
– Давайте, выкладывайте, что хотели, а то мне очень некогда (пора ловить бабочек на лужайке в роще).
– Я так и думала, на самом деле.
– У вас всё?
– Почти всё, на самом деле. На самом деле, я звонила чтобы сказать Вам, что у нас будет ребёнок.
– Поздравляю, – я закуриваю сигарету, и перебираю в уме, кому из моих друзей-идиотов взбрело в голову разыграть меня таким образом, – ребенок, это хорошо, большая удача. Надеюсь, всё будет здорово. Но что требуется от меня?
– А вы что, - голос в  трубке приобретает хрипловатый призвук, – меня не помните? Я же Алла!
Вот черти. Интересно, что они ей пообещали за эту роль?
– Я всегда и обо всех помню, это очень важная часть моей работы. Но вас не помню. Очевидно, мы ещё не успели повстречаться… Алла, кажется?
– Я так и думала! – кажется, там ударили ладошкой по столу. – Вы не помните, кого подвозили домой на служебном авто из ресторана, в Костроме, в феврале.
Да, конечно, я был в Костроме, в феврале. И не только я. Работала группа. Пару раз, разумеется, ходили в ресторан, тоже группой. Тары-бары, все дела. Но я, понятное дело, не запомнил никакой Аллы, и чтобы кого-то подвозил домой после «гужбана», да ещё на служебной машине. Не было ничего! Но всё-таки…
– Вы что-то напутали, или не туда попали. До свиданья, – я хотел уже положить трубку. Но не положил. На том конце захлюпали носом.
– Нет, это вы не туда попали, я знала, на самом деле, знала, что всё так и будет… Знала!!! – очевидно это начало истерики.
Тем не менее, я уже помягче, с поучительными нотками сказал:
– А раз знали, то к чему всё это было начинать? Но вы не расстраивайтесь, девушка. С кем не бывает? Бывает даже хуже…
Всё же, червь сомнения начал свое подлое дело. Я уже перебирал в памяти все события, факты и аргументы февраля этого года. Если я никуда не попадал после ресторана в Костроме, и никого не подвозил домой, если так в действительности и было, то почему она звонит мне, а не тому, кому нужно? Да и на розыгрыш, что-то похоже всё меньше и меньше. И откуда у неё мой секретный телефон, который я никому не даю?
– Может быть нам лучше встретиться, – просит Алла, - а то…
– Я вам ещё раз говорю, – тон мой становится жестким, безапелляционным, - вы конкретно ошиблись адресом, я вас не знаю, а номер этого телефона, настоятельно рекомендую забыть. Всё!
Вот ведь, как в банальном анекдоте, командировочный роман окончился зарождением новой жизни. Наверное, всё это враки, или нелепый розыгрыш. Я уже лет десять, как не изменяю жене. Во-первых, надоело, а во-вторых, как-то неудобно. Всё же, она за мной ухаживает, можно сказать, весь дом  на ней, и дача в придачу. И по ночам нам не холодно вместе. Здесь уже, измену надо расценивать не как измену (сходил налево, вернулся направо), а как предательство (бросил своих на поле боя). И я не желаю попадать в категорию предателей.
Я налил в стакан водки, положил на хлеб кусочек ветчины. Опять зазвонил телефон. В который раз уже пожалел, что этот дачный аппарат без определителя. Я решил не поднимать, а сначала выпить и закусить.
И всё же, надо выяснить, кто это такие шуточки (если это, конечно,  шутки) решил со мной пошутить. За это надо серьезно наказать, чтобы впредь неповадно было.
Минут через десять телефон зазвонил снова, я схватил трубку и сразу рявкнул:
– Ещё и в последний раз, повторяю: вы не туда звоните!
– Стоп, Саня, это я, Жека. Ты чё?
– А, здоров, – выдохнул я. – Давно не общались, чего хотел?
– У меня пиво и раки, приезжай.
– Может быть, – я прикуриваю сигарету, и чувствую, как меня клонит в сон.
– Слушай, Сань, я вот ещё чего. Мне тут одна мадам названивает, говорит, что из Костромы. Плачется, что дескать, я её «поматросил», и всё такое. Вроде, как я её после ресторана подвез, пьяную, на квартиру. Тары-бары-любовь, и теперь будет ребенок…
– Ну и что? – осторожно спросил я.
– Ну и ничего, я-то тут ни при чем, ты же сам знаешь…
– Ну, дальше, дальше, – я опять почувствовал напряжение в левой части черепа.
– Ну, в общем, я дал ей твой номер телефона, кстати, она тебе ещё не звонила?
Слыхали? Он дал ей мой номер телефона! Вот, настоящий друг.
– Понимаешь, я ведь знаю, что это не моя работа, – как ни в чем не бывало продолжал Жэка, – ну и порекомендовал ей поинтересоваться у тебя…
– Интересно, – перебил я его, – а почему это у меня? Ты упал с дерева? Ты подумал, прежде чем давать телефоны кому попало? Вот идиот!
– Ну ты же у нас старший, – невозмутимо продолжал друг, – ты и должен решать все такие дела. К тому же, у тебя опыт есть.
Тут до меня стало доходить, что Женька ломает дурочку. Собственно, скорее всего, он и разыграл эту комедию, и мне звонила одна из его многочисленных подружек. Я почти успокоился.
– Значит так, дружок, – строго сказал я, – раз я старший, то я тебя и накажу за такие проделки. Ты только никуда не уходи, я сейчас же выезжаю.
Я уже оделся и вызвал машину, когда снова раздался звонок. Я бы не стал поднимать трубку, но мне стало интересно, что там ещё за новости.
– Это Алла, на самом деле, – раздался в трубке уже знакомый голос.
– Я вам уже всё сказал, что ещё нужно?
– Ой, вы на самом деле, не сердитесь, пожалуйста. В общем, всё это, на самом деле, шутка. Евгений Михайлович просил вам перезвонить, и сказать, что просит прощения.
Я перестал сердиться, и меня стал разбирать смех. Всё же, сомнения – не самое лучшее состояние в котором может пребывать человек во время короткого отдыха. Это ржавчина, которая разъедает ощущение уверенности и целостности личности. И мешает жить.
Я почувствовал, что хоть и не гора, но маленькая горка, всё же съехала с моих плеч.
– Передаю трубку Евгению Михайловичу, на самом деле, – добавила девушка Алла.


Рецензии