Инициация Глава 24

Глава 24. Процесс пошёл…
                1.
    Случайность не заставила себя ждать: один из похищенных водителей выжил. То ли организм у него был крепкий, то ли ночи тёплыми, то ли хищные звери обошли стороной. А скорее всего помогли все три эти обстоятельства вместе. Привязанного в лесополосе бедолагу на третий день обнаружил тракторист совхоза «Краснокумский» Иван Бударин, пахавший поле на стареньком «Кировце». Трактор заглох как раз напротив того места, где под деревом сидел, обвиснув на верёвках потерявший сознание шофёр такси. Провозившись с барахлившим топливным насосом больше часа и всё-таки заведя мотор, Иван отправился в лесополосу по большой нужде. Приспичило, как говорится, не ко времени.

    Приняв позу «орла» и облегчаясь, Бударин машинально вертел головой по сторонам и чуть не сел от испуга в извергнутые им же продукты жизнедеятельности: в нескольких метрах в глубине лесополосы под деревом сидел человек. Руки его были завёрнуты за спину и обхватывали ствол дерева. Ноги связаны. Рот человека заклеен липкой лентой. На лице следы побоев. Одежда в подтёках крови.

    Наспех натянув штаны, Иван осторожно приблизился к страдальцу. Он был ещё жив, но без сознания. Кстати подошло время обеда и к трактору Бударина подъехала дежурная совхозная автомашина ГАЗ-53 с тентованным кузовом. На ней обед развозили механизаторам, работающим вдали от производственного полевого стана. С помощью водителя Димы Пархоменко, молодого ещё парня, недавно вернувшегося из армии, Иван освободил мужчину от связывавших его верёвок и погрузил в кузов автомашины. Повариха Настя, худенькая девушка из поселка Ленинская Искра, испуганно таращила глаза на происходившее, забившись в угол кузова.

- Чего трясёшься, дура! – заорал на неё Бударин, подкладывая под голову мужчины свёрнутый ватник.
- Дай воды!

     Он сам поднёс кружку с водой к губам спасённого. Пить тот не мог: разбитые губы с запёкшейся кровью слиплись. Пришлось намочить полотенце и сначала промакивать губы. Только потом удалось осторожно влить в рот мужчине немного воды. Найдёныш бредил.
 
- Гони, Димка в горбольницу. Настя пусть в кузове парня придерживает. Мокрое полотенце ему на голову положите. Да не забудьте в милицию потом сообщить. А мне работать надо, - по-командирски на правах старшего распорядился Иван.
- Да, и обед не забудьте оставить. Мне ещё гектаров полсотни вспахать сегодня надо!

                2.

- Ну, теперь вся надежда на докторов, - резюмировал Воронов, когда заместитель сообщил ему о спасённом водителе.
- Лишь бы выжил мужик. И обязательно нужно приставить к его палате охрану, а то бывали случаи… Да, и не забудь взять со всех, кто знает о выжившем водителе, подписку о неразглашении информации. Утечка сыграет только против нас. Что ты там нарыл в ГАИ, Анатольичь? Есть что интересное?
- Твой друг оказался прав. Есть в ГАИ претендент на звание «крыса года», - ухмыльнулся Головнёв, раскрывая рабочий блокнот.
- Мусса Хаджимурадов, старший инспектор регистрационного отдела ГАИ, перевёлся в Степновск чуть больше года назад из РОВД города Избербаш Дагестана. По характеристике начальника ГАИ подполковника Лиманова – товарищ весьма скрытный, с другими сотрудниками близкого общения избегает, живёт с женой на съёмной квартире, имеет в собственности новенькую автомашину ВАЗ – 2106. В личном деле есть упоминание о взыскании за служебный проступок, но точная информация будет только в управлении кадров ГАИ Дагестана, - доложил заместитель.
- Что предлагаешь с ним делать? – задумчиво потёр подбородок Воронов.
- Наружку заказывать – это только через прокуратуру края и краевое ГУВД, или «контору». Время потеряем. У нас в РОВД вряд ли найдутся специалисты топтуны. И телефон его на прослушку ставить надо обязательно. Опять же придётся сторонних спецов привлекать. Боюсь, что из отдела тоже утечка будет. Хоть и говорят о том, что этот Гаджимурадов ни с кем из местных ментов не общается, но это только слова. Кроме ГАИ в РОВД ещё две сотни сотрудников, и земляков среди них у нашего фигуранта не один десяток наберётся. Жена его работает воспитательницей в детском садике «Радуга».
- Согласен, - кивнул Головнёв, озабоченно постукивая ручкой по ежедневнику, -тогда какой выход?
- Радуга, Радуга, Радуга – настойчиво завертелось в голове Воронова.
- И наружку и прослушку нужно заказывать обязательно официально и спецов привлекать желательно из «конторы». Это, как ни крути, доказательственная база, если что. А параллельно попробую использовать свои местные ресурсы, - улыбнулся прокурор, у которого слово «Радуга» наконец пробудило нужную ассоциативную цепочку и натолкнуло на идею, о которой даже верному заместителю пока не стоило говорить...
- Поручи следователям подготовить постановления. А мы с тобой обсудим детали у меня дома вечерком, - покрутил он пальцем над головой, намекая на то, что кабинет может прослушиваться.
- Да ладно! Ты думаешь и такое возможно? – не сдержал эмоции зам.
- Всё! Разбежались. Работаем. Держи меня в курсе всех новостей, - оживлённо хлопнул ладонью по столу Воронов.


                3.

      Нужно было действовать, не дожидаясь, пока потерпевший очнётся. На его показания надежды было мало: слишком тяжёлыми были травмы и его состояние.
      А озарившая Воронова мысль касалась недавней его знакомой – любовницы Манукяна. Не зря говорят, что когда долго и упорно думаешь над беспокоящей тебя ситуацией – выход из неё рано, или поздно найдётся.       
      Найти номер телефона заведующей детского сада «Радуга» не составило труда. Городской телефонный справочник «Деловой Степновск», составленный специально для руководителей, всегда был под рукой.

       Светлана оказалась на месте.
- Алё, я вас слушаю, - услышал Воронов её грудной голос в трубке через несколько протяжных гудков.
- Здравствуйте, дорогая Светлана Георгиевна! Как ваше драгоценное здоровье? – посмеиваясь про себя, шутливо начал разговор прокурор.
- Ой! А кто это? Что-то не узнаю по голосу, - пискнула в трубку собеседница, закашлявшись от неожиданности.
- Служба скорой помощи недавним именинницам, - продолжил дурачиться Воронов, - готов выехать для спасения королевы Степновска. «Капли Датского короля» в итальянской бутылке всегда наготове!
- Да кто это? – всё ещё не узнавая забеспокоилась Светлана. Голос в трубке был смутно знакомым, приятным, интригующе воркующим и весёлым.
- Ладно, не мучайте себя догадками, - засмеялся Воронов, - это ваш недавний знакомый, журналист. Димой меня зовут!
- Тьфу, ты, господи! Димочка, вы меня заинтриговали. Совсем не ожидала так скоро вас услышать, - зашлась колокольчиком Светлана.
- И так вовремя! Скорая помощь – это в самый раз. Но на работу ко мне не совсем удобно, сами понимаете…
- Понимаю, понимаю! Давайте встретимся через час у киоска «Союзпечать», что недалеко от гостиницы. Условный знак – букет красных роз в левой руке и свёрнутая газета «СПИД – Инфо» в правой, - снова засмеялся Воронов. Намёк был изощрённо-откровенным.*

  ("...До 1985 года все СМИ бывшего СССР были под жестким колпаком цензуры. Это исключало существование желтой прессы, как таковой. Пресса в СССР служила только интересам КПСС, являясь её мощным пропагандистом и агитатором и совершенно не стремилась никого развлекать. Были только несколько исключений, наверное, -это детские журналы «Мурзилка» и «Весёлые картинки», да сатирический журнал «Крокодил» и его аналоги в союзных республиках. Во время перестройки Михаилом Горбачевым в обиход был введен новый термин – гласность. Его понятие заключалось в том, что существенно ослабилась вездесущая цензура и ликвидировались информационные барьеры. Народ, живший больше полувека за «железным занавесом», стал узнавать о другой, «забугорной» жизни. Пресса, и в первую очередь «СПИД-инфо», стала рассказывать о том, что в стране наконец-то появился секс, о культуре которого многие даже не подозревали. Редким исключением были те, кто смог познакомиться с первоисточниками типа «Камасутра» - древнеиндийским трактатом, посвящённым теме камы - сферы чувственной, эмоциональной жизни, вожделения и любви в самиздатовском ротапринтном исполнении. После выхода первого номера газеты «СПИД-инфо» 26 сентября 1989 года с полумиллионного тиража за два года «СПИД-инфо» выйдет в лидеры российской прессы. Обгонит по продажам таблоид «Экспресс-газету» и еженедельник «Мегаполис-экспресс». Тираж взлетит до трёх миллионов экземпляров..."). (*Сноска. Данные свободного интернета.).

     Ехать на встречу со Светланой на служебной автомашине было плохой идеей. Дура – дурой, а могла заподозрить неладное по служебным номерным знакам. Брать такси – тоже не вариант: лишние свидетели ни к чему, хотя таксисты всякого насмотрелись и к любым чудачествам клиентов были привычны, лишь бы деньги платили…

     Поэтому Воронов перед тем как звонить Светлане позвонил домой Володе Пухову. Тот не раз в разговоре предлагал свою автомашину для разъездов.
- Вовчик, привет! Как поживаешь, как Маруся?
- О, здравия желаю, Александр Васильевич, - радостно и по-военному приветствовал его новый приятель, - чем могу служить?
- Нужна автомашина на пару часов, - не стал ходить вокруг да около Воронов.
- Ай, ай. Ай, - запричитал Пухов, - вот незадача, моя старушка забарахлила. Я как раз двигатель разбираю. Но проблемы нет. Сейчас Саидке заготовителю позвоню. У него новая «девяносто девятая». Он только полчаса как отъехал от нас, подстригался у Маши.

     Через десять минут он перезвонил и радостно сообщил, что через полчаса можно подойти и забрать автомашину.
     Быстро разобрав занесённую секретаршей корреспонденцию и сказав, что уехал на винзавод «Степновский» с проверкой, Воронов заторопился к дому Пуховых. Времени оставалось в обрез.
     У ворот дома стояла белоснежная «ВАЗ – 21099». Володя с незнакомым смуглым и черноволосым молодым, одетым с иголочки мужчиной ожидали его здесь же.
- Знакомьтесь, Алексндр Васильевич! Это Саид, надёжный парень. Лишнего не болтает, - представил он хозяина автомашины.
     Пожав крепкую руку нового знакомца, Воронов представился и не теряя времени протянул руку за ключами:
- За пару часов обернусь. За свою красавицу не беспокойтесь, я водитель опытный, - бросил он, уверенно садясь за руль. Точно такая же «девяносто девятая» была в Н-ске у Володи Митрясова и Воронов накатал на ней не одну сотню километров.
 
    По дороге к месту встречи он заскочил на рынок и купил девять тёмно-красных роз. Бутылка шампанского была припасена им заранее: снабдил всё тот же бармен Юра. Подъехав к гостинице, Воронов сразу же увидел Светлану: блондинка нервно прохаживалась у газетного киоска, поглядывая по сторонам и вглядываясь в каждого проходившего молодого мужчину.

    Лихо затормозив перед самым киоском и опустив стекло правой передней двери, новоиспечённый кавалер галантно раскланялся насколько это позволял салон автомашины:
- Карета подана, синьорита, прошу! -  и широким приглашающим жестом распахнул дверцу.
- Ух, ты, на каких тачках журналисты раскатывают, - восхитилась блондинка, садясь рядом и благосклонно принимая букет роз.
- Это не моя. Взял в прокат, - рассмеялся Воронов, выруливая от гостиницы.
 
     Выехали за город к окружавшим Степновск курганам. Девственная степь, дурманящий запах полыни, душицы и чабреца. Любопытные суслики да глазастые коршуны в вышине привыкли к картинам одиноко стоящих за курганами автомашин, застольям на багажнике и на траве, горячим объятьям и сексуальным безобразиям…
     После бутылки псевдо-итальянского шампанского, и болтовни о том, о сём, Воронов перешёл к активным действиям. Светка не противилась. Целовалась она смачно и жадно, задыхаясь от вожделения. Воронов и сам незаметно вошёл в азарт. Отступать было бы промахом и дело дошло до любви по-французски, такой удобной как говорится «на скорую руку», и не вызывающей у него особого отторжения и брезгливости.

      Во время прелюдии с шампанским Воронов, удовлетворяя Светкино любопытство, плёл ей всё, что помнил о Москве (благо, что недавно там побывал), о своей журналистской работе в «Аргументах и фактах», о задании провести журналистское расследование по нашумевшим похищениям и убийствам таксистов. Как бы невзначай он «проговорился» о том, что объявился свидетель последнего бандитского нападения. Что это то - ли торгаш челночник, то - ли богатый заготовитель из Дагестана, видевший нападавших в лицо. Информацию получил от своего хорошего осведомителя в милиции.

    Незаметно пролетели два часа и Воронов, сославшись на срочные дела, усадил блаженно улыбавшуюся блондинку в автомашину и покатил в сторону города. По дороге она привела себя в порядок и попросила высадить её у салона красоты «Карина». Договорились, что «журналист» позвонит при первой же возможности.

     Подкатив к дому Пуховых, «журналист» отдал ключи ожидавшему хозяину автомашины. Тот пока суть, да дело – разминался с Володей в мансарде за бильярдом.
- Вижу, поездка удалась! – глядя на довольное лицо прокурора, ухмыльнулся Володя.
- Иначе у нас не бывает, - рассмеялся Воронов, похлопывая приятеля по плечу.
- А тебе, брат, спасибо ещё раз. Будет трудно – обращайся, - полушутя, полусерьёзно обратился он к Саиду.
- Найдёшь через Володю с Машей, или заходи напрямую в прокуратуру, если что срочное…
- Всегда рад помочь такому большому человеку, - с достоинством склонил голову Саид, пожимая руку Воронову.
- Меня, кстати, по - настоящему Имали зовут. Саидом друзья прозвали за похожесть на актёра Спартака Мишулина из «Белого солнца пустыни», а может за то, что появляюсь всегда там, где нужен, - пошутил он.
     Распрощавшись, Воронов поспешил в прокуратуру. Ждали дела… 

   
                4.

     Найденный в лесополосе водитель очнулся на следующий день, но следователя к нему допустили только к вечеру и то на пятнадцать минут. У палаты дежурили два милиционера с автоматами, распугивая любопытных больных и зевак из числа посетителей. Информации он дал не так уж много:
- Ночью, часов в 10 к нему в такси около ресторана «Кавказ» подсел молодой кавказец и попросил отвезти в кафе «Ивушка» за плотину. Сразу дал плату за проезд – десять долларов. Клиент сел на заднее сиденье. Лицо всё время отворачивал. Да и темно было, поэтому особых примет, кроме бороды и шрама на правой щеке он не запомнил. Одет был незнакомец обычно: темные брюки, пиджак и рубашка. За городом, на подъезде к плотине он приставил к горлу шофёра нож и потребовал ехать мимо кафе «Ивушка» в сторону Ачикулака. Через пару километров их ожидала чёрная «девяносто девятая» из которой вышли двое мужчин в масках и с автоматами. Его ударили по голове автоматом. Отчего он потерял сознание. Очнулся в багажнике своей автомашины связанным и с заклеенным лейкопластырем ртом. По тому, как автомашину трясло, понял, что едут по просёлочной дороге. Где-то через полчаса езды автомашина остановилась. Его вытащили из багажника те же двое в масках, избили и привязали к дереву в лесополосе. У него ничего не требовали. Только забрали часы, документы, выручку около 150 рублей и автомашину. Очнулся один, привязанный к дереву, а потом снов потерял сознание.

    Прочитав показания потерпевшего, Воронов сразу же вызвал к себе в кабинет Головнёва и нового начальника уголовного розыска Нахапетова, назначенного недавно вместо перевёдшегося в Ставрополь Абдуллы Керимова. На скоротечном оперативном совещании было принято решение выставить группы наблюдения у всех стоянок такси, у трёх ресторанов, у гостиниц «Степновск» и «Дом чабана», у кафе «Ивушка».
- Надо бы попробовать сработать «на живца», - предложил по ходу обсуждения Головнёв.
- И кто исполнит роль живца? – недоуменно насупился Воронов.
- Риск большой. Нужен человек с подготовкой и такой, чтобы не вызвал подозрений у бандитов.
- Есть такой человек, - поднял указательный палец Руслан Нахапетов. Не знаю, согласится ли, но человек стоящий – майор Владимир Панков - начальник шестого отдела, или ОРБ (Оперативно розыскного бюро), как их недавно стали именовать. Бывший афганец, спортсмен, чемпион края по боевому самбо. Я с ним сегодня же переговорю.
- Добро! – согласился Воронов, - заодно и их возможности используем, хоть они структура и межрегиональная.
- Только держите меня и Андрея Анатольевича в курсе всех событий!

    Не успели уйти Головнёв и Нахапетов, как зазвонил телефон. Звонок, судя по всему, был междугородний.
Звонил прокурор края Аржанников:
- Привет, Александр Васильевич! Не сомневался, что ты на ещё на месте, - прозвучал в трубке усталый голос начальника.
- Как обстановка? Что с бандой?
     Воронов коротко доложил основные моменты дела, не преминув попросить оперативную поддержку краевого УВД и МСБ*.

    (22 октября 1991 года по постановлению Государственного Совета СССР КГБ был переименован в Межреспубликанскую службу безопасности. Председателем МСБ назначен Вадим Бакатин). (* Сноска.)

     - Хорошо, сделаю всё, что смогу, - пообещал Аржанников.
- Ты сам хоть в оперативные дела не лезь! Координируй, руководи! Наше прокурорское дело – надзор за законностью и расследование преступлений. Оперативно-розыскные мероприятия – дело милиции и тех, кому это по роду службы положено, - предостерёг он Воронова.
- А то знаю я тебя! Любишь под пули соваться…
- Да ну, что вы, Владимир Васильевич, - слукавил тот, - я тише воды, ниже травы. Только надзор и координация.
- Да, и ещё… - замолчал на несколько секунд прокурор края, - будь осторожен, Саша. В Москве опять неспокойно. Поговаривают, что скоро окончательно запретят КПСС и начнётся очередная «охота на ведьм», а точнее, на первых секретарей. Прислушайся, что «на земле» творится, не попади под раздачу.
     И он положил трубку.
    А Воронов ещё долго, глядя на кольца сигаретного дыма, курил и размышлял над словами своего шефа.


Рецензии