Марксизм-ленинизм и сталинизм

МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ И СТАЛИНИЗМ

Борис Ихлов

Причины широкого распространения сталинизма  России непонятны только «цивилизованному» Западу, но они лежат на поверхности:
1) упадок экономики, высочайшая смертность, которые стали результатом либеральных реформ, сталинистские настроения начали расти, как на дрожжах, с 1992 года, сразу после того, как сотни закрытия заводов начали закрываться и начались массовые увольнения, сразу после того, как резко подскочила смертность, которая не снижается и по сей день;
2) откровенная ложь диссидентов, анархистов (среди которых выделяются закончившие истфак МГПИ Александр Шубин, депутат ГД Андрей Исаев и др.), либералов, которые вместе с диссидентами по сей день пользуются примитивными западными агитационно-пропагандистскими фальшивками, монархистов, националистов, государственников и т.п.;
3) поддержка правящим классом российской буржуазии и поставленными им госчиновниками пропаганды диссидентов, монархистов, анархистов, либералов и пр.

Казалось бы – элита КПСС, которая и пришла к власти после 1991 года, никакого отношения к большевизму, к марксизму-ленинизму не имеет. Она не отбывала срок в тюрьме или ссылке, не участвовала в революции, не проливала кровь в Гражданскую в борьбе с белыми, больше того, она никогда ничего не понимала в марксистско-ленинской теории.
Но и монархисты, и либералы, и сталинисты отождествляют большевизм, коммунизм – с КПСС.

Казалось бы – противоречия между Лениным и Сталиным хорошо известны. Но либералы и сталинисты отождествляют ленинизм и сталинизм.

Казалось бы – уже при Хрущеве последние концлагеря сошли на нет. Ни массовых арестов, ни расстрелов по лимитам, ни идеологического засилья в науке и в жизни. Но либералы и поборники возврата в СССР отождествляют сталинский и послесталинский периоды.
Хуже: сегодня – не расстреляли, просто осудили порядка десятка блогеров за их писанину, но либералы кричат, что уже 37-й год!

Несмотря на кажущиеся различия между анархистами, либералами, монархистами, националистами, православными и т.п., все перечисленные исполнены пещерной ненавистью к большевизму, коммунизму в целом.

Казалось бы, сталинисты противоположны всем перечисленным. Но они мало чем отличаются от монархистов, националистов, государственников. Именно Сталин поднял на щит Ивана Грозного, Петра I. Именно Сталин ликвидировал Коминтерн.

Казалось бы, сталинисты резко отличаются от прозападных либералов. На самом деле они им тождественны. Они понимают общественную динамику точно так же, как либералы: есть группа избранных со своей программой, массы проникаются этой программой, следуют, как стадо баранов, за этой группой и усаживают ее во власть. Далее эта группа проводит какие-либо реформы в интересах какого-либо социального слоя. Либералы – в интересах бизнеса, в основном, американского, сталинисты – в интересах общественных низов, по крайней мере, в их декларациях.

Сталинисты уповают на пришествие высшего существа, нового Сталина, который устроит ленивому на подъем народу счастье. Править должна особая группа высшего сорта людей, своего рода меченосцев, утверждал Сталин.
Монархисты точно так же проповедуют стоящих над массами императоров, хуже – таким образом, они призывают вернуться к феодализму.
Образчик тожества монархистов, националистов и сталинистов:  «Спаситель Русского народа от жидов Троцкого и Шиффа Сталин».
Либералы – вместе с антилиберальными московскими «светильниками разума» точно так же ставят себя во главе масс, проповедуя свои замечательные идейки, «механизмы», программы, «схемы» и т.п.
См. также «Либералы = сталинисты» http://www.proza.ru/2018/09/28/1229

Между тем, Ленин четко указывал: нужно не правительство, «идущее навстречу пролетариату», а «правительство пролетариата», подчиненное пролетариату («Пролетарская революция и ренегат Каутский»). «Сведем роль госчиновников к роли простых исполнителей воли трудящихся», - призывал Ленин («(Наказ от СТО местным Советам»).

Марксизм-ленинизм прямо противоположен сталинизму и либерализму, он утверждает, что «социализм – это живое творчество масс», а не партий. Не может каждая кухарка управлять государством, пишет Ленин, но каждая кухарка должна учиться управлять государством. «Каждый после отработки своего 8-часового урока должен заниматься государственной деятельностью», только в этом залог победы социализма («Очередные задачи Советской власти»). Я уже много писал об этом, поэтому не даю точных ссылок, желающий может найти самостоятельно.

Практика большевиков прямо противоположна практике сталинизма. Насильственно-ускоренная коллективизация по плану Троцкого, который принял Сталин, раскулачивание середняков прямо противоречат и ленинскому Декрету о земле, и ленинской речи о середняке, и решениям XV съезда ВКПб.

Власть проводит либеральную политику, на словах осуждая имперские амбиции США, на деле следуя в фарватере политики США. При этом либеральная власть использует пропагандистские штампы против марксизма-ленинизма как либеральные, так и монархические, националистические, государственнические и сталинистские. Путин утверждает, что большевики якобы отняли в России победу в 1-й мировой войне, что царская Россия якобы кормила хлебом полмира, что якобы Ленин заложил бомбу под СССР и т.п.

Благодаря властям либералы, монархисты, анархисты  и т.п. приватизировали критику сталинизма. Тем самым критика сталинизма с точки зрения марксизма-ленинизма, т.е. с точки зрения рабочего класса, всех трудящихся – оказалась подавленной.

Больше того, власти используют широкое распространение сталинизма, телевидение постоянно подчеркивает якобы выдающуюся роль Сталина.
Власти хорошо используют т.н. оппозицию.

Сходство либералов, сталинистов, монархистов и пр. и в том, какие методы они используют. В противовес либеральной мифологии создается новая мифология. Профессор МГУ Борисов расхваливает Ивана III, сталинисты создали мифы, что якобы верный соратник Сталина Берия после смерти Сталина освободил сотни тысяч невиновных, которых репрессировал Сталин, якобы Берия поднял экономику Грузии (Прудникова), якобы Сталин писал Хрущеву «уймись, дурак», якобы Сталин разжаловал генерала в полковники из-за генеральского барахла, якобы за две первые пятилетки построили 8 тыс. заводов, якобы Сталин под конец жизни хотел передать власти от партии Советам (Мухин, Алексей Исаев), наконец, якобы один-единственный Хрущев повернул историю вспять и привел к развалу СССР.

***

Небольшой пример. В середине нулевых либералы пустили тезис, что Сталин расстреливал детей.
Известный русофоб, либеральный журналист Матвей Ганапольский заявил: «Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста как врагов народа!» В 2009-м «Эхо Москвы» оттранслировало Ганапольского.
Сталинисты немедленно опровергли – либералы подсунули явную фальшивку. Ю. Мухин разразился бранью, П. Н. Жура подал иск в суд против радиостанции «Эхо Москвы»: ««Ответчики оскорбили память об И.В.Сталине». В качестве аргументов Жура привел записку Вышинского Сталину, беседу Сталина с Роменом Ролланом, сборник документов «Запрещенный Сталин», составленный полковником ФСБ В. М. Соймой

Дело либералов продолжили монархисты.
Постановление (от 7.IV.35 г.)
«В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних, ЦИК и Совнарком СССР постановляют: 1. Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличённых в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания». Подписи: председатель ЦИК СССР М. Калинин, председатель СНК СССР В. Молотов, секретарь ЦИК СССР И. Акулов. Опубликовано в газетах.

Между прочим: кто бы отказался от такой статьи сегодня, когда ученики убивают учителей, когда в городах - беспредел АУЕ.

В Постановлении нет указания о расстреле, но сталинисты добавляют Постановление ЦИК и СНК СССР от 7.IV.35 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», разъясняем: 1) К числу мер уголовного наказания, предусмотренных ст. 1 указанного постановления относятся также и высшая мера уголовного наказания (расстрел)».
Больше того, последовала новая редакция ст. 12 УК РСФСР, до того момента звучавшая так: «Меры социальной защиты судебно-исправительного характера не подлежат применению к малолетним до четырнадцати лет, в отношении которых могут быть применяемы лишь меры социальной защиты медико-педагогического характера».
Новый текст статьи: «К несовершеннолетним от четырнадцати до шестнадцати лет меры социальной защиты судебно-исправительного характера могут быть применяемы лишь в случаях, когда комиссией по делам о несовершеннолетних будет признано невозможным применение к ним мер социальной защиты медико-педагогического характера».
Расстрелянные на Бутовском полигоне, 14-15 лет: Бороненков Михаил Петрович - г. Брянск. - род.1923 - см.1938-3-16; Голев Петр Антонович - Москва. - род. 1923 - см.1938-3-7; Абрамов Алексей Федорович - Каширский р-н, МО, д. Кишкино. - р.1922 - см.1938-3-7; Алпатенков Николай Петрович - Западная обл., Людиновский р-н, д. Печки. - р.1922 - см.1938-2-17; Васильев Виктор Сергеевич - Москва. - р.1922 - см.1938-3-14; Виноградов Василий Ефремович - Ухтомский р-н, МО - 1922 - см.1937-8-23; Иванов Владимир Никитич - Москва. - р.1922 - см.1938-2-17; Новиков Николай Алексеевич - Можайский р-н, МО - р.1922 - см. 1938-3-8; Сахаров Николай Степанович - Мордов. АССР, г. Саранск. - р.1922 - см. 1938-3-7; Шамонин Михаил Николаевич - Москва. - р.1922 - см.1937-12-9.

В 1937 году НКВД обвинило Ленинградский драмкружок в шпионаже. И все бы было не так странно, если бы все участники его не были глухонемыми. Это не помешало следователям приговорить 34 человека к расстрелу а 19 отправить в лагеря.
(РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 317. РГАЭ. Ф. 7515. Оп. 1. Д.27. РГАЭ. Ф.7515. Оп. 1. Д. 153. РГАЭ. Ф. 8044. Оп. 1. Д. 408).

Сталинисты снова немедленно принялись опровергать, они снова привели несколько документов, верных документов. Ст. 22 УК СССР, который действовал в1935 году, гласит: «Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности». Эта статья не менялась ни в 1935 году, ни позже.

То есть: нельзя расстреливать не достигших 18 лет. Но можно расстрелять, когда достигнут. Сидя в тюрьме. Отметим также ужесточение уголовного наказания для детей: ай да социализм – детская преступность растет!
9.4.1935 в «Правде» появилась статья под названием «Покончить с детской преступностью и её пособниками!», в которой, в частности, говорилось: «Новый закон предписывает "привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания" несовершеннолетних правонарушителей, несмотря на их юный возраст, но уже настолько "созревших", что они оказались способными воровать, причинять насилия, увечья, убийства или попытки к убийству».

Но и ссылка на ст. 22. не проходит. В разъяснениях к данным поправкам, разосланным судам и прокуратурам, указывалось, что под применением «всех мер наказания» подразумевается и применение смертной казни, статья 22 УК РСФСР в части неприменения смертной казни в отношении несовершеннолетних отменяется.
В Постановлении Политбюро ЦК ВКБб от 26.4.1935 значится: «1. К числу мер уголовного наказания, предусмотренных статьёй 1 указанного Постановления, относится и высшая мера уголовного наказания (расстрел). 2. В соответствии с этим надлежит считать отпавшим указание в примечании… по которым расстрел к лицам, не достигшим 18 летнего возраста, не применяется».

И наоборот: в отношении расстрелянных на Бутовском полигоне – тоже неувязка.
В частности, несовершеннолетние Александр Петраков, Михаил Третьяков и Иван Белокашин, 1921 г.р. и расстрелянные в 1937-1938 гг., обвинялись в том, что, находясь в тюрьме за уголовные преступления, вошли в группу заключённых, «которая враждебно настроена к существующему строю, систематически занимается контрреволюционной агитацией и ограблением сокамерников».
Согласно действующему на тот момент законодательству лица, не достигшие несовершеннолетия, не могли содержаться в тюрьмах и колониях совместно с совершеннолетними преступниками. Из представленных же материалов следует, что вся впоследствии расстрелянная четвёрка содержалась на общих основаниях. Т.е. данные об их возрасте – ложные.

Смотрим сайт «Весь этот вой про расстрелянных на Бутовском полигоне детях – фальшивка и черная клевета на свою страну», - пишет Игорек Пыхалов, безграмотную писанину которого я подробно разоблачал, см.
«Адвокаты Сталина» http://www.proza.ru/2018/03/26/521

Заметим: Пыхалов отождествляет одного единственного Сталина – со всей страной, критиковать главного госчиновника для Пыхалова означает клеветать на всю страну. Т.е. у Пыхалова налицо явная психическая девиация.

Что же в реальности?
Были курьезные случаи, которые будто предвосхищены издёвкой Салтыкова-Щедрина в «Дневнике провинциала в Петербурге»: помогать власти – но тайно!
В 1950 году в Яранском детском доме комиссией ЦК ВЛКСМ была выявлена действовавшая в течение двух лет организация «Морской камень», объединившая воспитанников и педагогов. Ее участники называли друг друга именами героев Великой отечественной войны, а «деятельность организации заключалась в помощи детскому дому в разрешении хозяйственных вопросов, в укреплении дисциплины, в повышении успеваемости воспитанников». Несмотря на то, что ни по форме, ни по содержанию, группа была лояльной, «тайная тимуровская команда» (так «Морской камень» был обозначен в докладной записке) была закрыта, а директор детского дома уволен за «запущенность воспитательной работы».

Секретная справка, поступившая в ЦК ВЛКСМ из Якутского комсомола в апреле 1951 г., сообщала, как под влиянием «Молодой гвардии» и других книг о войне несколько учениц Нерюктейской средней школы создали тайную организацию «Чайка»:
«После того как в школе была организована читательская конференция по роману Фадеева «Молодая Гвардия», была осуществлена постановка ряда сцен из этого произведения, где эти ученицы принимали непосредственное участие, были прочитаны ими книги «Чайка» и «Дорогие мои мальчишки», девушки решили свою группу подруг оформить организованно: ввести билеты, значки, членские взносы».
Для девушек «Молодая гвардия» выполняла ту же функцию, что и «ренессансные» образы для их сверстниц из «Итальянской республики» — помогала создать собственный романтический мир, отгороженный от скучной повседневности. Это им, в общем, удалось. Одноклассницы обвиняли их в высокомерии, а учителя и комсомольские работники — «в противопоставлении себя коллективу».

Стремление подражать большевистскому подполью докатилось до начала 60-х, когда возникли сначала т.н. «Отряды зеленого патруля» (даже был всесоюзный слет), а потом и юные коммунары, которые отчетливо противопоставили себя пионерии и комсомолу.
И уже в начале 80-х, когда многие начали самостоятельно осваивать марксизм-ленинизм, возникли законспирированные политические группировки.

Между тем, в период правления Сталина были реальные подростковые организации, которые не мирились с всевластием партийной государственно-хозяйственной номенклатуры.
Например, воронежская «Коммунистическая партия молодежи» (1948–1949) и московский «Союз борьбы за дело революции» (1950–1951), состав – студенты первых курсов и школьники, оставившие после себя манифесты и программные документы, обличавшие сталинскую политику. Минимальные сроки участникам «Союза борьбы за дело революции» — 10 лет лагерей, а трое его совершеннолетних членов были расстреляны.

Не так давно в СМИ снова вспомнили об СДР.
«В 1952-м на скамье подсудимых оказались 16 мальчиков и девочек. В ночь с 13 на 14 февраля в ВС СССР им был зачитан приговор. За плечами у них уже был год, проведенный в тюрьме. Е. Гуревич, Б. Слуцкий, В. Фурман были приговорены к расстрелу, И. Аргинская, И. Винникова, Ф. Воин, Г. Мазур, В. Мельников, Е. Панфилова, С. Печуро, А. Рейф, М. Улановская и И. Эльгиссер - к 25 годам заключения. Т. Рабинович, Г. Смирнова, Н. Уфлянд – к 10 годам лишения свободы с последующей ссылкой и поражением в правах на 5 лет. Это члены подпольной организации «Союз за дело революции», история которой начиналась в Московском городском доме пионеров в 1949 г. записавшись в кружок любителей литературы, Сусанна Печуро (8 кл.) подружилась с Борисом Слуцким и Владиком Фурманом.
В начале 1950 г. одна из участниц прочла стихотворение про школьный вечер, о страхе перед неизвестным и грусти о беззаботном школьном времени. Педагог счел его антисоветским – не может советский человек пребывать в грусти и нерешительности. На сторону Печуро встал Слуцкий. После спора с руководителем он заявил о своем уходе. Вскоре у него дома ребята создали альтернативный кружок. У отца Бориса была большая библиотека, в ней было и одно из первых изданий собрания сочинений Ленина. Ребята заметили, что более поздние издания сильно отредактированы, стали штудировать ПСС вдоль и поперек. И сравнивать с утверждениями и действиями Сталина. Борис заявил о своих планах «бороться за осуществление идеалов революции, против существующего режима, против перерождения диктатуры пролетариата в диктатуру Сталина». Так этой троицей в августе 1950-го был создан СДР. Подпольщики придумали себе псевдонимы, документы печатали исключительно на гектографе. Вскоре появились и новые члены. Через месяц между Гуревичем и Слуцким возник спор, возможно ли в исключительных случаях прибегать к тактике индивидуального террора. Женя считал, что можно, Слуцкий, Фурман и Печуро - нет. Гуревич вместе с некоторыми из пришедших с ним членов «Союза» заявили о своем выходе из организации.
СДР просуществовал полгода, последние месяцы уже под надзором МГБ. Как вспоминала Печуро: «Наружная слежка была почти открытой. В комнате Бориса под видом проверки электропроводки было поставлено подслушивающее устройство. Когда мы это заподозрили, то придумали очень простой и остроумный способ помешать прослушиванию наших разговоров. Мы закрепили лист плотной бумаги вблизи комнатного вентилятора. При включении лопасти, задевая бумагу, производили шум. Сидя рядом, мы прекрасно слышали друг друга, но в 2 м из-за шума уже ничего нельзя было разобрать. Мы понимали, что арест приближается».
Всех участников арестовали в январе 1951 г., поместив в одиночные камеры Лефортово. Допросы велись без скидок на возраст. Ребята, особенно троица основателей, старались снять вину с друзей и брали все на себя. Но о террористическом характере их группы многие услышали лишь на суде. Упор обвинения делался на создание «еврейской националистической, изменнической, террористической организации, участники которой ставили своей целью свержение существующего в СССР строя путём вооруженного восстания и совершения терактов над руководителями Советского правительства и КПСС». Абакумов лично допросил каждого участника СДР и не разглядел в их деятельности террористической угрозы: «Пороть и драть за волосы, чтоб неповадно было». Тюремное наказание было неизбежным, но о его чрезмерной суровости в тот момент даже не шло речи.
Затем все изменилось. В МГБ развернулась чистка кадров, Абакумова обвинили «в сознательном укрывательстве террористических замыслов националистов и вражеской агентуры». В обвинительном письме, отправленном Сталину, Абакумов уличался в том, что «намеренно свернул расследование дела антисоветской молодёжной организации троцкистского типа, известной как СДР, которую Абакумов пытался представить как безобидную игру детей в политику». Его арестовали в июне 1951-го. Но даже на допросах Абакумов отрицал террористические намерения участников СДР: «Слуцкий, Гуревич и остальные являлись учащимися 9-10 классов или же студентами 1-го курса, им было по 15–17 лет, они… способные только на болтовню. Однажды кто-то сказал, что хорошо бы убить Маленкова, раз он такой антисемит, вот и всё. Серьёзных намерений у них не было и не могло быть».
Суд же вменил каждому сразу несколько пунктов ст. 58. Приговор о расстреле был приведен в исполнение 26.3.1952. Прошений о помиловании никто из расстрельного списка не подавал. Остальных отправили умирать в лагеря. В конце апреля 1956 г. Военная коллегия пересмотрела дело всей группы. Узникам снизили сроки до 5 лет, освободив по амнистии. Троим уже расстрелянным изменили приговор на 10 лет лагерей. В 1989 г. все члены «Союза борьбы за дело революции» были полностью реабилитированы. Печуро, вспоминая, рассказывала: «Открывается дверь, входит военный. «Здравствуйте, - говорит, - я майор такой-то. Принес Вам постановление прокуратуры о реабилитации. Вы должны ее прочитать, расписаться – и я ее заберу обратно. Так велено». Ну, велено так велено. Прочитала, расписалась… Только, говорю, неправильно здесь. Здесь написано, что никакой антисталинской организации не существовало. А она была».»

Постановление от 7.4.1935 не имеет отношения к «врагам народа», т.к. ст. 58 УК РСФСР не входит в число тех, на которые распространяется действие Постановления. Репрессировались и те дети, которые никоим образом не принадлежали ни к уголовному миру, ни к подпольным организациям – как дети репрессированных. «Вырастут – мстить будут», - так, по-видимому, рассуждали сталинские чиновники, следуя легенде об убиении египетских младенцев.

То есть – все же расстреливали детей. Но и монархисты, и либералы, и сталинисты не желают сообщить – за что.

Противоречия между марксизмом-ленинизмом и сталинизмом видны невооруженным глазом.

1) Социализм нельзя ни строить, ни построить, социализм, как государство диктатуры пролетариата, должен отмирать по мере приближения к коммунизму.

2) Победу социализма в отдельно взятой стране Ленин называл мелкобуржуазным идеалом, так декларировал и Сталин до 1924 года но затем принял идею Бухарина о «построении» социализма в отдельной стране.

3) Потому Ленин в 1919-м на съезде земледельческих коммун заявил, что «вряд ли наши внуки увидят социализм», а Сталин в 1936-м объявил о полной победе социализма. Потом Брежнев придумал «развитой социализм».

4) Ленин продлил царский сухой закон, Сталин его отменил и постоянно наращивал продажи алкоголя.

5) В 1923-м, без Ленина, XII съезд РКПб постановил, что диктатура пролетариата выражается в форме диктатуры партии. Ленин же в основополагающей работе «Государство и революция» пишет, что «формой диктатура пролетариата является Советская власть, формой, найденной самими рабочими». То же самое он говорит на II съезде Коминтерна.

6) Ленин осуждал поведение Сталина и Орджоникидзе в Грузии, выступал за самостоятельность республиканских наркоматов. Сталин проводил в жизнь план автономизации, т.е. усиление подчинения республик центру, что вызвало негативную реакцию местных элит; с другой стороны, в духе тезиса «разделяй и властвуй» - проводил политику коренизации, в частности, украинизации, последствия которой мы наблюдали и в 1991-м, и в 2014-м.

7) Основными принципами Советской власти являются:
- скромная оплата госчиновника, для членов партии - партмаксимум;
- постоянная сменяемость госчиновников сверху донизу,
- прямой рабочий контроль за госчиновником любого уровня.
Сталин отменил ленинский партмаксимум, госчиновников Сталина, Молотова, Кагановича, Берию и пр. никто не менял, не возвращал к станку, не рабочие контролировали Сталина, а он их.

Есть великое тождество общественного строя в СССР и общественного строя в любой капиталистической стране. Так, в США смертную казнь несовершеннолетних отменили только в 2002 году.

См. также «Социализм и сталинизм» http://maxpark.com/community/88/content/6536474#share
«Об антикоммунизме и вредительстве Сталина» http://maxpark.com/community/129/content/6547650#share
«Закон стоимости в СССР» «Жуковщина и антижуковщина» http://www.proza.ru/2019/03/12/742
«От ВКПб до КПРФ» «Мифы о Сталине» http://maxpark.com/community/129/content/6731986#share
«Так ли уж невинны сталинские судьи» «Фальсификации сталинской экономики» «Психопатология «коммунистов» «Мухин – еще один адвокатишка Сталина» «Почему я ненавижу Гитлера?» «Жизнь при Сталине» http://www.proza.ru/2017/06/05/1112

Ноябрь 2020


Рецензии