Роковые годы

Раевские в Чебоксарах.
Роковые годы


        После Великой  Октябрьской революции в стране наступили тяжёлые времена, голод, гражданская война. Жена Николая Александровича Елизавета Семёновна была больна чахоткой (так тогда назывался туберкулёз), эту болезнь ещё не умели лечить. Организм её был подорван многочисленными родами, а время было голодное. И в конце 1919 года или в 1920 году в возрасте 36 лет Елизавета Семёновна умерла, оставив сиротами своих семерых дочерей. Младшей дочке Зине было тогда годика три.
        Моя бабуся Вера жила у бабушки Александры Николаевны.
        Остальные сестрёнки остались на попечении папы Николая Александровича Раевского.

        Похоронили Елизавету Семёновну на кладбище рядом с женским монастырём на Владимирской горке в г. Чебоксарах.

        Повторю то, что уже описывала о Иване Александровиче Раевском. После войны Иван Александрович Раевский вернулся к матери в Чебоксары. Ночью к их дому подъехала машина, приехавшие забрали Ивана Александровича, и увезли. Мать его Александра Николаевна бросилась за машиной, и всю дорогу бежала за ней. Машина приехала к Волге, Ивана Александровича вывели, посадили на трамвайчик, и увезли за Волгу. Больше его никто не видел. Его мать и брат считали, что его расстреляли где-то за Волгой.

        Николай Александрович решил, что дочерям не надо говорить об этой истории, чтобы их, совсем юных девочек не настраивать против власти, при которой им предстояло жить. Девочкам сказали, что их любимый крёстный Иван Александрович умер от тифа. Из всех сестёр знала эту историю только моя бабуся Вера, которая была ей свидетельницей. Тогда она была девочкой-подростком. Лишь незадолго до своей смерти, уже чувствуя приближение конца, рассказала она это моей маме Римме Леонидовне Раевской.

        Николай Александрович учил своих дочерей: "Вы больно-то своё мнение не высказывайте, больше слушайте, меньше говорите".

        Все сёстры Раевские приняли Советскую власть, за исключением, пожалуй, тёти Любы. Тётя Люба почти всю жизнь не работала на общественном производстве, занималась детьми, домашним хозяйством и была совершенно в стороне от каких-либо политических вопросов. Она - единственная из сестёр - была верующая и ходила в церковь.
        Остальные сёстры, включая мою бабусю, ни церковных праздников, ни постов не соблюдали, о религии не говорили, но никогда не богохульствовали и не осуждали верующих. Уже после смерти моей мамы я подумала, что в глубине души они оставались людьми верующими, православными.

        Николай Александрович завещал своим дочерям не вступать в партию и вообще не заниматься политикой. Говорил им: "Девчонки, никогда не занимайтесь политикой, вы в ней всё равно никогда ничего не поймёте. Вот вам цветочки, на них смотрите и радуйтесь". Однако не все дочери последовали его наказу.
        Старшая Лида имела выдающие организаторские способности, заведовала одним из лучших детских садиков в городе, который под её руководством и был построен, была видным советским работником и членом партии.
        Самая младшая Зина обладала исключительно приятным, добрым характером, жила в Ядрине, работала в райкоме комсомола, в райкоме партии и тоже была членом партии.
        Остальные девочки в партию не вступили.
        Тётя Шура какое-то время собиралась вступать в партию, даже изучала устав, но так и не вступила.
        Тётя Соня, как и тётя Лида, была смелая, имела яркие организаторские способности, работала начальником отдела кадров в министерстве сельского хозяйства Чувашии. Но в партию не вступила, хотя линию партии горячо поддерживала, и называла себя беспартийным коммунистом.

        В то время Чувашия была чисто аграрной республикой, первое серьёзное промышленное предприятие появилось в Чебоксарах в начале Великой Отечественной войны - эвакуированный из Харькова завод ХЭМЗ (Харьковский электромеханический завод), в последствие переименованный в Чебоксарский электроаппаратный завод. Ещё в войну в Чебоксары эвакуировали чулочно-трикотажную фабрику из Полтавы. А в основном промышленность в Чебоксарах начала развиваться в конце 50-х - начале 60-х годов 20 века - тогда появились заводы ЗИП, ЗИМ, Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат, дальше - больше.

        Моя бабуся Вера Николаевна Раевская очень ценила те достижения, которые дала людям Советская власть. Она моей маме говорила: "Мы были свободные женщины". Бабуся была уважаемым в  городе человеком, даже избиралась депутатом Чебоксарского городского Совета (тогда это была общественная работа). И очень была благодарна Советской власти за то, что она, вдова с двумя детьми, была уважаема и сумела обеим своим дочерям дать высшее образование.

        То время очень отличалось от нынешнего. В отличие от современных одноразовых вещей тогда и мебель, и посуда, и даже одежда использовались  долго, одежда перешивалась. У Николая Александровича было много детей и большие потребности. А у погибшего его брата Ивана в Архангельске оставался то ли дом, то ли квартира и какое-то имущество. Александра Николаевна уговаривала сына своего Николая Александровича поехать в Архангельск, чтобы забрать какие-то вещи. Но Николай Александрович никуда не поехал. Человек он был очень умный, и, вероятно, понимал, что тут можно больше потерять, чем приобрести.


Рецензии