После смерти Елизаветы Семёновны

Раевские в Чебоксарах.
После смерти Елизаветы Семёновны


        Девочки осиротели. Общее несчастье сплотило их, и всю жизнь, до конца своих дней они были очень дружны между собой. Мама моя, видимо со слов бабуси, объясняла это: "сироты".

        Вера оставалась жить у бабушки,  но она очень любила своих сестёр, скучала по ним и часто приходила к ним в гости. Иногда она говорила: "Девчонки, пошли к маме на могилку", и девочки собирались и шли на кладбище на Владимирской горке. Однако довольно скоро, в 20-х годах женский монастырь был закрыт, кладбище разорено, и в том числе могилка Елизаветы Семёновны. Это очень подействовало на всех сестёр. После этого в семье нашей перестали ходить на кладбища, говорили: "Мёртвому ничего не нужно". И только внуки Николая Александровича и Елизаветы Семёновны, мамины двоюродные (и то не все) опять стали проявлять интерес к родным могилам. Сейчас на Владимирской горке между женским монастырём и церковью Иоанна Кронштадтского возведена часовня, и огорожено кладбище. Кто-то из нынешних местных олигархов похоронил там свою жену и построил часовню. Архиерей церкви Иоанна Кронштадтского сказал, отвечая на мой вопрос: "Да, здесь было кладбище до Октябрьской революции, простых людей здесь не хоронили. Когда мы находим здесь человеческие кости, мы их перезахораниваем на огороженном месте". Это огороженное кладбище и часовня обычно заперты, и открываются только, когда кто-то из родни олигарха приходит с соответствующей просьбой в Женский монастырь, тогда приходит из монастыря священнослужитель, и проводит поминальную молитву, а потом ворота вновь запираются.

        Николай Александрович начал строить дом по ул. Баумана, 9, большой дом. Денег на окна не хватило, тогда его мама Александра Николаевна продала своё золото и дала деньги, чтобы закончить строительство. Дом был построен где-то в 1922 году. Простоял он 50 лет, в 1972 году попал в зону затопления Чебоксарской ГЭС, и дом снесли. При доме был большой сад, огород. Держали коз. Девочки собирали траву для коз, ездили на лодке за травой через Волгу. Волга была гораздо уже, чем сейчас (разлилась она после перекрытия при строительстве Чебоксарской ГЭС).  Недалеко от дома протекала речка Чебоксарка, впадающая в Волгу. По рассказам Люси Рукавишниковой, снохи тёти Шуры и с её слов, тогда Чебоксарка ещё не была речка-вонючка, вода в ней была очень чистая, и в ней водилась рыба. Дедушка рано утром ходил на речку, удил рыбу, И когда девочки просыпались, на сковородке уже была нажарена рыба.

        В доме над кухней были сделаны полати, на которые надо было взбираться по довольно крутой деревянной лестнице (помню, в моём детстве мы вместе с Колей, тёти Шуриным сыном, лазили на эти полати). Недалеко от дома (да тогда и весь городишко Чебоксары был небольшой) находился колхозный рынок, который называли зелёным рынком или зелёным базаром. Дедушка держал постоялый двор, и у него останавливались на ночлег крестьяне из деревень, приезжающие на рынок чтобы что-то продать из своего урожая. Ночевали они на тех самых полатях.

        Дедушка любил цветы. Цветы выращивали, иногда продавали их тем, кто приходил и просил продать. Делал из фанеры красивые домики с окнами, с крылечком, с дверью. У нас был такой домик и у старшей бабусиной сестры тёти Лиды.
        Ещё дедушка охотился. Всё время в доме у него жила какая-нибудь охотничья собака. Муж тёти Лиды Клементий Васильевич как-то написал довольно большую картину (картины он писал маслом на холсте), где под деревьями был изображён охотник (или два охотника, сейчас уже точно не помню) и две, вроде бы, охотничьи собаки. На этой картине он изобразил Николая Александровича. Картина эта висела в квартире тёти Сони, но когда тётя Соня тяжело заболела, она отдала эту картину одной из своих приятельниц, которая тётю Соню навещала, по её просьбе.

        Вскоре после смерти Елизаветы Семёновны Николай Александрович забрал из гимназии Любу и поручил ей вести домашнее хозяйство (он недолюбливал тётю Любу за её плохую учёбу). Тётя Люба занялась домом и хозяйством.

        Между  тем старшая из сестёр тётя Лида закончила гимназию, потом она ещё где-то училась. Она вышла замуж за Клементия Васильевича Баранова, бывшего царского офицера, участника первой мировой войны, и вскоре они уехали к нему на родину в Белоруссию. Жили они в какой-то деревне, и работали в местной школе.
В 1924 году у них родилась дочка Роза, а в 1926 году сын, которого в честь Леонардо да Винчи назвали Леонардом. В семье его звали Лёлей.
Как-то к ним приехала погостить тётя Надя, тёти Лидина сестрёнка. Там она познакомилась с молодым человеком, и хотела выйти за него замуж, но тётя Лида - старшая сестра - ей не разрешила. Тётя Надя вернулась в Чебоксары. В Чебоксарах за ней очень стал ухаживать Яков Яковлевич Рукавишников. Поколебавшись (но жених её был далеко, и не собиралась она возвращаться в Белоруссию), тётя Надя вышла замуж за Якова. Жить они стали в доме у дедушки, в маленькой комнатке рядом с кухней.

        В 1921 году моя бабуся Вера закончила вторую ступень, что соответствует девятому классу нынешней школы. Дальше продолжать образование не было возможности. Веру хотели отправить работать учительницей в Саратовскую область, и она очень хотела ехать, но тогда в Поволжье был голод, и бабушка Александра Николаевна её не отпустила. И Вера начала работать - поступила работать ученицей счетовода в Чебоксарский коммунальный отдел.

        Тётя Люба вела домашнее хозяйство. Николай Александрович недолюбливал её, и за первого же, к ней посватавшегося, выдал замуж. Муж её Григорий Степанович был не красив, невысокого роста и много старше её. А ведь тёте Любе нравился какой-то знакомый молодой человек.

        Все сёстры были высокими, статными. Как мне говорила одна из сестёр тётя Соня, не то, что они были уж очень красивы, но у всех был очень хороший цвет лица. А как говорила моя бабуся Вера Николаевна Раевская: "Красивы то не были, а молоды то были". Моя бабуся Вера Николаевна Раевская красивой себя не считала, но очень  высоко ценила женскую красоту.

        Николай Александрович после смерти Елизаветы Семёновны не женился семь лет.


Рецензии