Семья Куколкиных

Раевские в Чебоксарах.
Семья Куколкиных


        Первый бабусин муж Леонид Иванович Куколкин родился 30 июня (17 июня по ст. стилю) 1903г. в г. Чебоксарах (умер 19 сентября 1933 года). Отец его Иван Степанович Куколкин работал мужским портным. Мать рано умерла от туберкулёза. Кроме старшего Лёни в семье были две девочки – Анна, в семье её звали Нюсей (род.28 августа 1905 г., ум. 24 октября 1993 г.), и маленькая Таисия, в семье её звали Таечкой (родилась приблизительно в 1908 г, ум. приблизительно в 1932 г). После смерти жены Иван Степанович снова женился, вторую его жену – мачеху Лёни, Нюси и Таечки – звали Александрой Александровной. В детстве Лёня лазил в погреб, таскал из бочки солёные огурцы для себя и для сестрёнок - хотелось есть, а жили с мачехой.

        Все дети – и Лёня, и Нюся, и Таечка – очень хорошо пели.
        После победы Советской власти очень большое внимание уделялось народному творчеству, всюду создавались хоры. Лёня, Нюся и Таечка пели в хоре. Лёня был солистом, имел лирический тенор. В 1924 году он закончил Чебоксарскую музыкальную школу по классу сольного пения, в которой учился с 1920 года. Росту он был небольшого, и при выступлениях в опере (которая также, как и хоры, была самодеятельной) ему в ботинки под пятки подкладывали специальные вкладыши, чтобы он казался выше ростом. Его сестрёнка Нюся со своим будущим мужем Иваном Мироновым познакомилась в хоре. На фотографии Чувашского национального хора 1929 г. Леонид Куколкин и Иван Миронов стоят рядом, в верхнем ряду, Леонид четвёртый справа, а Иван – третий справа. На совместной фотографии Чувашского государственного хора и хора им. Пятницкого 1929 г. они тоже стоят рядом, во втором ряду сверху, 3-й справа Леонид Куколкин, а слева от него чуть ниже Иван Миронов.

        Лёня Куколкин работал счетоводом, делопроизводителем в разных местах, с 1925 г. работал в Центральном Исполнительном Комитете, с 1927 г. – в ЧебКоммунтресте.
        В 1926 г. Лёня вступил в комсомол, занимался работой с пионерами. Однажды, будучи больным, он не пришёл на комсомольское собрание, и за это его исключили из комсомола. Очень он переживал по этому поводу.

        В июне 1929 г. в составе Чувашского Государственного хора Лёня был на гастролях в Москве, Чувашский хор был сфотографирован вместе с хором им. Пятницкого. Лёню уговаривали остаться в Москве и заняться пением профессионально, но у него была невеста в Чебоксарах - моя бабуся, и он не согласился. В Москве голос его был записан на грампластинку. Пластинка осталась в Москве. Возможно, есть она и сейчас где-то в архивах. Техника звукозаписи тогда была очень не совершенна. Моя мама Римма Леонидовна Раевская – дочка Л.И. Куколкина - всю жизнь мечтала услышать голос своего отца, но не привелось.
        В то время Чувашский Государственный хор был самодеятельным, его участники занимались в хоре в свободное от основной работы время. В постоянный коллектив с освобождением работников хора от других работ Чувашский Государственный хор был переведён с 1 января 1935 года (постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР "О пятилетии Чувашского музыкально-театрального техникума и десятилетии Чувашского государственного хора" от 8 июля 1934 года) уже после смерти Л. И. Куколкина.

        23 августа 1929 года моя бабуся Вера Николаевна Раевская и Леонид Иванович Куколкин поженились. Леонид Иванович продолжал петь и в хоре, и в опере. По отзывам бабусиной сестрёнки тёти Сони, пел он божественно.  Репертуар его был схож с репертуаром Сергея Яковлевича Лемешева. Леонид Иванович был знаком с композиторами Воробьёвыми, их именем в Чебоксарах названа одна из улиц в старом центре. Дома у Леонида Ивановича и Веры Николаевны было пианино, которое они взяли напрокат.

        12 сентября 1930 г. у них родилась долгожданная дочка Риммочка – моя мама. Очень полюбила Риммочку младшая сестрёнка Лёни Таечка, даже сшила ей костюмчик с воланчиками, в котором мою маму сфотографировали.
        Но счастье было недолгим. Зимой 1932-1933 гг. Леонид Иванович тяжело заболел туберкулёзом. Бабуся моя Вера Николаевна изо всех сил пыталась его выходить, но, невзирая на все её старания, 19 сентября 1933 г. Л.И. Куколкин умер. Большую помощь в похоронах оказали Чувашский Государственный хор и оркестр.
        Мама моя Римма Леонидовна Раевская очень походила на своего отца Леонида Ивановича Куколкина. Имела неплохой голос, пела в школьном хоре, но конечно до уровня своего отца не дотягивала. Бабуся всё надеялась, что у моей мамы родится сын – беленький мальчик, и что он будет похож на своего деда Леонида Ивановича Куколкина, и будет петь. Но надежды её не сбылись.

        Младшая сестрёнка Леонида Ивановича Таечка умерла от туберкулёза ещё при его жизни, в 1932 г. или в начале 1933 г. Туберкулёз (ещё его называли чахоткой) – это была страшная болезнь, которую тогда не умели эффективно лечить.

        Иван Степанович Куколкин умер где-то в 1936-1938 году. Бабуся с дочкой Риммочкой и со своим вторым мужем Женей Пчёлкиным ходили на его похороны. Впоследствии мачеха Леонида Ивановича Куколкина Александра Александровна (она умерла в 50-х годах) и Анна - тётя Нюся с мужем Иваном Мироновым переехали в город Алатырь.

        У тёти Нюси с дядей Ваней своих детей не было. Когда они поженились, дядя Ваня взял в семью свою племянницу от глухонемой сестры Музу, к которой они относились, как к родной. Потом они взяли и вторую племянницу, её звали Риммой, как и мою маму. Тетя Нюся пыталась учить Музу петь, но безуспешно.
Была у них в Чебоксарах родня: Леночка Шевле (с ней мама и бабуся общались) и её родная сестра Елизавета Ивановна Голикова, она преподавала химию в первой школе, в которой я училась.
        Мама моя в молодости ездила к ним в Алатырь. Однажды, когда она начала работать и жила в Буинске, она к ним приехала, но тётю Нюсю с Музой не застала, дома были только дядя Ваня и бабушка Александра Александровна. Они вдвоём крутились, приготовили для мамы вкусный по тем временам обед, очень тепло её принимали. Дядя Ваня прожил после этого недолго, года два.
        Как-то приезжала мама в Алатырь, когда ещё была жива бабушка Александра Александровна. Когда дома оставались только Александра Александровна с мамой, она вынула две чайные серебряные ложечки, и отдала их маме, сказала: "Возьми, это тебе память о твоём папе". Долго-долго были у нас эти ложечки, потом одна сломалась, и Лидина дочка Верочка сделала из неё маме колечко (сделал брат её мужа - умелец), которое мама долго с удовольствием носила.
        После смерти дяди Вани тётя Нюся вышла замуж второй раз и уехала к мужу в город Крымск, был у них там свой дом. Её второй муж в прошлом моряк, жили они очень хорошо. Как-то мы с мамой хотели летом к ним съездить, они очень нас звали. Но мы посмотрели на карту, увидели, что Крымск в двухстах километрах от моря, и передумали. Через несколько лет муж тёти Нюси умер, ей одной держать дом было не под силу, она его продала и поехала в Алатырь к Музе.

        В последнее лето своей жизни моя мама Римма Леонидовна Раевская хотела отдать в Чувашский национальный музей фотографию чувашского государственного хора 1929 г. и совместную фотографию Чувашского государственного хора и хора им. Пятницкого 1929 г. Но я сказала, потом. А когда мамы моей не стало, я чувствовала необходимость исполнить её волю. Не сразу я на это решилась, не поднималась рука отдать свято хранимые много лет документы и фотографии. Но всё-таки я все документы и некоторые фотографии Леонида Ивановича Куколкина (кроме нот) отдала в Чувашский национальный музей, предварительно сделав себе копии. Правда, сейчас об этом жалею - в связи с коронавирусом выставки прекращены, и неизвестно, что будет дальше.


Рецензии