Ему легко нас тронуть, потому что он у нас внутри

Прям беда с этим Петькой, где он взялся на мою голову, - вынь да положь...
Я не удержался, вспомнил в комменте к его посту про давний разговор в автобусе с одним израильтянином восточного происхождения, как он проникся вдруг чувствами, и сказал мне, так, от души: «Знаешь, я же читал много раз Тору, но вот это место, про продажу Йосефа, каждый раз как читаю, сердце сжимается... Не могу».
И вот Петя поймал меня на этом, и пишет, – расскажи, мол, про внутренний смысл этого случая, этой продажи.
И все... Надо бы лечь отдохнуть перед работой, а в голове уж начало что-то складываться, и уже не спится.
Так вот, за внутренним смыслом – это не ко мне, это сами знаете, к кому надо за этим обращаться.
Но вот почему это место в Пятикнижии действительно самое трогательное, - все же поделюсь своими соображениями.
Мы постоянно продаем самое дорогое в своей жизни. Это наше постоянное занятие, каждую минуту и даже секунду. Чем бы мы не занимались, - мы не занимаемся самым важным в своей жизни. И что укорачивает нам жизнь и держит нас в депрессии – это то, что мы внутренне это чувствуем. Ну, не мы, а наш внутренний «настоящий человек».
Самое главное в жизни, оно как тот Йосеф, говорит – ты передо мной должен склониться, оно ябедничает на нас, где бы мы ни ходили и что бы не делали. И мы, постоянно занимаясь чем-то по жизни, чем-то «насущным», бросаем его с глаз долой в черную яму.
А потом, когда приходит какой-то караван нужных дел, мы продаем его, это наше внутреннее предназначение. Продаем с удовольствием, мстительно – и по дешевке. Потому что вот, наконец, пришло оправдание, почему мы его не хотим видеть и думать не хотим об этой вредине.
Целый караван дел! И мы, продав свое самое дорогое, продолжаем торговаться с этим караваном, делаем дела... Потом этот караван снимается и уходит за горизонт. Его уже нет, и он, славатегосподи, забрал с собой это надоедливое ощущение, что мы не занимаемся самым главным в своей жизни.
Мы все время только тем и занимаемся, что продаем самое дорогое в своей жизни. По дешевке. И где-то внутренне мы это ощущаем, где-то глубоко внутри это нам болит.
Поэтому библейский рассказ о продаже братьями Йосефа – самый трогательный во всем Пятикнижии. Он в нас постоянно внутри, поэтому ему легко нас трогать.


Рецензии