Сила воли

В одной деревушке, на краю улицы стоял уютный домик. Перед домом был палисадник, где росли яркие цветы. Около самой изгороди стояли три высокие берёзы. Каждую весну грачи селились на верхушках деревьев, ремонтируя и восстанавливая свои гнёзда, в которых выводили крикливых, чёрных грачат.

В этом домике у трёх берёз жил мальчик Толя с мамой, папой, с младшей сестрёнкой Мариной и старшим братом Витей. Толе было восемь лет, и он ничем не отличался от других мальчишек. Также как и все мог сделать рогатку, деревянный пистолет, совсем как настоящий и метко стрелять из них. Даже мог сделать деревянный трактор, с санями к нему. В свои восемь лет он хорошо плавал и нырял в речке, которая протекала рядом с деревней, удить в реке рыбу, как все мальчишки. Был у него один недостаток, который отличал его от других мальчишек, но он об этом никому не рассказывал. Толя очень боялся высоты! Поэтому он никогда не лазил по деревьям. Недалеко от дома росла черемуха. Дерево было большое, ветвистое. Всем казалось, что вкусные и крупные плоды находились на самом верху кроны. Дети залазили на верхушку дерева и объедались вкусными спелыми ягодами. Толику тоже хотелось залезть вместе со всеми, но не мог преодолеть страх.

С завистью и восторгом он наблюдал за мальчишками, которые ловко забирались на высокие тополя в роще, которая была рядом с деревней. Эта роща была любимым местом различных игр местных мальчишек. Там они играли в прятки, в войнушку, казаки-разбойники, ловко прыгая по деревьям, взбираясь на самые верхушки тополей. Быстрее всех на дерево забирался и спускался вниз его брат Витя. Толя гордился братом и, конечно, мечтал также смело забираться на деревья. Устав от активных игр, мальчики разводили костёр и пекли картошку.

Все мальчишки и девчонки подшучивали над Толей, считая его трусом. Парнишку это очень огорчало и расстраивало и даже приводило в отчаяние. В таком состоянии, он решил, что во чтобы ни стало, он сможет побороть свой страх и забраться на дерево! Собрав всю свою волю в кулак, Толя подошёл к берёзе у дома и стал забираться вверх. Медленно продвигаясь по стволу, он твердил про себя слова папы, что нельзя смотреть вниз, но забравшись вверх на третью часть дерева, он на секунду посмотрел вниз. Голова закружилась, руки ослабли, и он упал прямо на изгородь, сломав семь штакетников. К счастью сам мальчик не пострадал, но с тех пор он ещё больше стал бояться высоты.

Однажды родители подарили Толе котёнка, которого он назвал Мурзиком. Мальчик очень привязался к своему питомцу, заботился о нём. Дворовый пёс Шарик сразу не полюбил нового жильца и при любой возможности доказывал это. Как то он погнался за котёнком и Мурзик, спасаясь от преследования, забрался на самую верхушку берёзы. Он сидел на суку под гнездом грачей и жалобно мяукал. Спуститься на землю Мурзик сам уже не мог. Птицы заметили незваного гостя и

тревожно закричали, заволновались. Они считали, что их птенцам угрожает опасность. Птицы стали подлетать к испуганному котёнку, пытаясь клюнуть и сбросить его с дерева. Толик увидел, что котёнку угрожает смертельная опасность и он стал просить мальчиков, наблюдающих снизу за котёнком, спасти его. Никто не хотел залезать на высокое тонкое дерево, раскачивающееся на ветру. Тогда Толя подошёл к брату и попросил спасти его котёнка. Но и брат, как и другие мальчишки, отвел глаза в сторону. Они боялись не столько высоты, сколько разгневанных злобных птиц. Неумолкаемый гвалт грачей привлёк внимание других птиц, и их слеталось всё больше и больше. Тогда Толя со словами: «Эх вы, герои!», - стал забираться на дерево. Сердце билось, в голове звучали слова - только не смотри вниз! В этот момент ему было страшно не за себя, ему было страшно за Мурзика. Он боялся, что не успеет спасти своего питомца. Ловко работая ногами и руками, он быстро продвигался по стволу дерева и даже не заметил как добрался до того места где сидел котик. Толя бесстрашно отогнал птиц, посадил своего любимца за пазуху. Теперь, когда котёнок был в безопасности, Толя почувствовал, что от волнения и напряжения всё тело дрожало. Мальчик перевёл дух, успокоился, собрал всю силу воли и стал спускаться вниз, а в голове все звучало - только не смотри вниз! Спускаться оказалось намного труднее. Ногами на ощупь Толя находил сук, на который можно было опереться, а руками крепко держался за большие ветки. Так и спускался, стараясь смотреть вверх на крону дерева или на небо. С земли за ним все молча, с волнением наблюдали. Когда ноги Толи коснулись земли, мальчик вздохнул, смахнул рукой пот со лба и сел под деревом – уставшие ноги не слушались. Он достал из-за пазухи котёнка, погладил своего любимца по спинке, головке. Тот от удовольствия замурлыкал.

К сыну подошёл отец, он уже знал обо всём. Папа обнял Толю и сказал: «Ты настоящий герой, я тобой горжусь!» С этих пор Толю уже не смели называть трусом, а он перестал бояться высоты.


Рецензии
Так вырастают смелые мальчишки.Они боятся,но преодолевают этот страх ради чего то.Вспомнилось детство.Сейчас ребенок в таком возрасте от мамки не отойдет,а мы были самостоятельными.

Ирина Давыдова 5   23.06.2021 17:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.