Милосердие

Ежедневно во дворе нашего дома вижу одну и ту же картину, почти дугой согнувшаяся старушка несет в руках сумочку с едой, а вслед за ней мчится вереница кошек разных мастей. Это и рыжий как солнышко кот и галопом мчащаяся белая кошечка, и черный кот загадочно крадущийся поодаль. Старушка шла по тропинке, прижимая свободной рукой к телу маленького котеночка с торчащими от худобы ребрышками и часто оглядываясь на своих подопечных, терпеливо поджидала пятнистую кошечку, которая прихрамывая на одну лапку, отставала от всей компании. Завершал это шествие серый матёрый котище с одним ухом, и по всему было видно, что потерял он его в многочисленных сражениях. И именно он и являлся негласным лидером всей этой живописной компании. Потому что, если кто-то из них нарушал порядок, то он был скор на расправу, давая провинившемуся пару оплеух своей увесистой когтистой лапой и этим быстро восстанавливая порядок.
 Вместе со старушкой, нога к ноге шествовал красивый рослый пес рыжевато-бурой окраски и со светло-серыми подпалинами. В его темных, слегка косо расставленных глазах овальной формы, угадывались врожденный ум и благородство. Крупные уши треугольной формы всегда были готовы реагировать на любые подозрительные звуки. А влажный нос блестел как лакированный и когда он обнажал свои крупные зубы, то ощущался резкий контраст между черным носом и белыми зубами.  При взгляде на этого красавца ощущалось достоинство, с которым он нес охранную службу при своей хозяйке.
Когда то, еще маленьким щенком он появился возле ее дверей, жалобно скуля от боли, и как только она увидела его, то ахнула от жестокости людей - он весь был обмотан колючей проволокой. Сама она не смогла удалить проволоку, и ей пришлось нанимать слесаря, чтобы тот кусачками удалил впившиеся в тело железные колючки. После этой операции раны щенка долго кровоточили, но ранее работавшая медсестрой она умело обрабатывала их до тех пор, пока они не зарубцевались. С тех пор щенок не отходил от нее ни на шаг и с каждым ее выходом из дома сопровождал везде. Не давая никому приближаться к ней, он угрожающе рычал, оскаливая крупные зубы, и за эту преданность она дала ему кличку Верный.
 Эта процессия в одно и то же время направлялась в сторону гаражей и там, вдали от любопытных взглядов старушка кормила животных приготовленной едой, а завершала кормление сухим кормом. Всех ее подопечных объединяло одно - все они были бездомными.
 Иногда состав животных бывших на ее попечении менялся, она отдавала их в добрые руки, но и потом интересовалась их дальнейшей судьбой. Прибывали новые питомцы, каждый со своей печальной историей, и все они получали от нее и заботу, и ласку и лечение. Для соседей было большой загадкой, каким образом бездомные животные находили эту милосердную женщину. В нашем небольшом городке не было приюта для животных, и она кормила и лечила их за свой счет. И надо было видеть счастье в ее глазах, когда сидя на скамейке возле дома, она поочередно брала животных на руки и, прижимая к себе, ласково гладила их лохматые разношерстные спинки, а остальные, располагаясь у ее ног, терпеливо дожидались своей очереди. 


Рецензии