7. Неожиданное знакомство

Приключения в другой вселенной плохо сказались на Топаз, к тому же сильно вымотали и потому ей какое-то время пришлось погостить у хранителя мира. Тем более, что та всё равно не желала отпускать её, пока не выпытала полную историю злоключений и со всеми мельчайшими подробностями. За то время, что Слюда выхаживала девушку, они крепко сдружились. Топаз даже успела привыкнуть к постоянно происходившим метаморфозам, как с подругой, так и её домом. Вскоре она оправилась, и по такому поводу Слюда устроила прощально-праздничное чаепитие. После она, довезла её до выхода, опасаясь, что та вновь заблудится.
- Вот и приехали, - сказала Слюда. На этот раз она выглядела как олень с большими ветвистыми рогами, - теперь нам пора расстаться. Но я буду присматривать за тобой, моя дорогая, и по возможности помогать. Ты ведь как маленький ребёнок, вечно куда-нибудь влезешь не туда.
- Спасибо... – Ответила Топаз, спрыгнув со спины оленя. — Но скажи, ведь ты не просто так дала мне шкатулку именно из малахита?
- А сама как думаешь? - Улыбнулась Слюда, что в её обличье выглядело немного странно.
- Не знаю. Мне кажется, что она как-то связанна с человеком из моего прошлого. Думаю мне его надо найти.
- Что ж, попробуй... Ох, чуть не забыла! Вот держи. - Сказала Слюда и протянула свёрток, приняв перед этим человеческий облик — Это пастила. Самым небольшим её кусочком можно утолить и голод, и жажду.
Девушка вновь поблагодарила и хотела уже распрощаться. Но Слюда, заметив озабоченность подруги, спросила.
- Тебя что-то тревожит?
- Нет... Не знаю. Какое-то смутное предчувствие. Будто должно случиться что-то не хорошее.
- Скорее всего, это последствия твоего перемещения между мирами. В любом случае постарайся поменьше обращать внимания, и оно само пройдёт. - Постаралась успокоить хранительница, но было заметно, что лёгкое беспокойство всё же осталось. Оно как будто вцепилось маленькими коготками, не желая отпускать.

Топаз вышла, как оказалось, из высокого белого здания, похожего на парус корабля, его большие окна сверкали на солнце. Чуть отойдя, она обернулась и увидела, что Слюда до сих пор стоит и наблюдает за ней. Она помахала ей рукой, та ответила тем же, улыбнувшись при этом. Но как только Топаз вновь отвернулась, Слюда помрачнела и произнесла.
- Не знаю, что ты там замыслил и готовишь... Но не смей. Слышишь меня?! Не смей! - Но крик её обращался в пустоту.

Девушка шла по широкой асфальтированной дороге. Мимо проносились странные штуковины разнообразных форм и расцветок, в некоторых были видны сидящие люди. "Автомобиль!" - вдруг вспомнила она. Никогда прежде ей не доводилось видеть данного изобретения людей, кроме как в книжках. Но вдруг Топаз осознала, что не помнит, как дошла сюда и не знает, где находится. Она попыталась найти свою нить пройденного пути, но та вела на болота, что ей пришлось пройти по пути к дому хранительницы. Выглядело так, как будто кем-то намеренно вырезана часть нити. Это обеспокоило, но ещё больше беспокоило то, что она не знает, куда теперь идёт. Ведь она так и не узнала, где дом или тот, о ком напоминала шкатулка, хотя воспоминания и начинали возвращаться. Неожиданно поток мыслей прервал громкий звук гудка, и какой-то человек схватил её за плечо.
- Тебе что жить надоело? - сказал старичок, одетый в пиджак, прямые брюки и с котелком на голове (это действительно был котелок, а не головной убор с аналогичным названием).
- Я... Я задумалась. Извините.
- Осторожней же надо быть. Поезд не трамвай, но не объедет.
- Спасибо.
- Да не за что — ответил он - и главное поменьше думайте, юная леди, а то ещё морщинки появляться начнут.

Топаз отошла в сторону от группы людей, стоявших на переезде, и заметила, как поезд немного подпрыгивает, причём на одном и том же месте. Она пригляделась, и заметила, как нечто приподнимает рельсы. Девушка забеспокоилась, но потом подумала, что может быть всё в порядке, ведь никто больше не обращает на это внимания. Но всё же сделала пару шагов назад. В этот же момент поезд особенно сильно подпрыгнул и начал заваливаться. Стоявшие рядом люди не сразу осознали, что происходит, а когда поняли, было уже поздно. Упавшие вагоны неслись к толпе, поднимая столбы пыли. Сквозь её завесу Топаз отлично видела, как люди метались в панике, стараясь убежать от возможности быть расплющенными. Но так же она увидела, что какие-то, взявшиеся из неоткуда, зелёные лианы (или то были щупальца?) останавливают состав. Потому девушка была спокойна и уверена, опасность миновала. Но тут задрожала земля и деревья, стоявшие до этого смирно, по краям железной дороги, начали падать. Несколько из них прямиком на людей. Внезапно в голову ударила мысль, и пробудила от ступора: "Они живые!" Топаз кинулась им на встречу, пытаясь подцепить их нити на себя, и мысленно крича: "Эй, сюда! За мной!" С трудом, ей это удалось и деревья медленно, но верно изменили свою траекторию. После пришлось бежать так быстро, как никогда раньше, при этом уворачиваясь от падающих веток. Наконец, осталось последнее дерево, самое высокое и она поняла — не успеть, её придавит кроной.

- Не останавливайся! - Вдруг услышала она чей-то крик и почувствовала натяжение привязанной нити. Топаз попыталась отвязать её, но получилось только немного ослабить. Тогда она побежала ещё быстрее, казалось, что сам ветер подхватил её. Или так и было?
Всё произошло в считанные секунды, но ей казалось, что прошли века. Когда Топаз смогла отдышаться, она взглянула на дерево, упавшее буквально в полуметре от неё. На нём по-ковбойски восседал молодой человек, лет двадцати пяти, с чем-то вроде уздечки в руках. Одет он был в свободную светло-серую форму.
- Эй, ты что делаешь? - Крикнул он с дерева. — Тебя же чуть не прибило этим поленом!
- Но не прибило же. - Ответила она.
- Это потому, что я вмешался, дурёха. И вообще, что ты с ними сделала? Я этот трухлявый пень еле-еле смог развернуть.
- Ничего. Просто позвала. - Сказала Топаз и хихикнула, услышав реплику древа на обзывательства.
На мгновение парень в изумлении замер, а затем, заливаясь смехом, еле выговорил — Позвала... Нет, вы слыхали?.. Просто позвала...
- Нет, правда... - Она не понимала, что так могло развеселить.
Наконец успокоившись, он слез с дерева и подошёл к девушке. Его цвет серо-зелёных глаз вызвал в памяти какой-то смутный образ, но растрёпанные волосы песочного цвета не давали сформировать чёткой картинки.
- Ты чего? - Удивился он, увидев, как застекленел её взгляд — Тебе плохо?
- Нет, всё хорошо. Просто что-то вспомнилось.
- Фух... Не пугай так больше. - Выдохнул он. — И послушай. Сделанное тобой, ни один человек не может. Но ты не походишь на фею, мага или других чудесных. А мне рапорт из-за этого строчить. Чёрт, да ты же выглядишь как девчонка... Давай без увёрток, кто ты?
- Извини, но я не помню...
- Не помнишь? Это как так?
- Ну... Я когда-то потеряла имя...
- Ааа, — не давая договорить, протянул парень — потеряшка значит. Таких не много. До тебя, если честно, ещё не встречал.
Девушке не очень понравилось, как это было сказано, и она решила сменить тему.
- Я-то кто? - Парень растянул губы в широкой улыбке. - Я один из сопровождающих поезда. Мы пути охраняем от чего-то подобного — при этом он указал рукой на дерево. - А эти вообще что-то распоясались в последнее время. О! Кстати, не хочешь к нам в гильдию? С твоими-то способностями много чего можно наворотить.
- Спасибо, но нет. — Ответила Топаз. - Я хочу поскорее вернуться домой. Моё путешествие как-то слишком затянулось.
- А... Понимаю. Хотя жаль, был бы рад иметь такого прекрасного напарника. — При этом парень хитро подмигнул.

- Кстати, - вдруг вспомнил он — тут недалеко есть Долина Магов. Они возможно смогут помочь ускорить процесс с памятью, заодно чему-нить поучат. Но нужна плата, эти напыщенные жлобы за просто так ничего не делают. У тебя есть деньги?
- Нет... - Расстроенно проговорила она.
- Это плохо... - Почесал парень в затылке. - О, придумал! Давай я тебе палок с этого валуна настрогаю. Их на магические поделки хорошо покупают.
- А ему не будет больно?
- Чего? - удивился он странному вопросу — Это же просто деревяшка, чё ему будет?
- Но оно же живое и разговаривает.
Молодой человек замер над древом с мачете в руке, который он достал из-за пояса — Серьёзно? Ты можешь разговаривать с деревьями?
- Я же тебе это раньше говорила.
- Я думал, ты пошутила... - Он выпрямился и убрал мачете. – Может, тогда сможешь узнать, чего они все к железке прутся?
- Попробую — ответила Топаз. После чего, с трудом продираясь сквозь витиеватую речь дерева, стала переводить ответы парню. В итоге оказалось, что какие-то не очень хорошие люди-колдуны повадились вырубать целые поселения на темные магические амулеты. А древа, чтобы противостоять им, начали собирать сахар отовсюду, где могли достать. Поезд же, как раз вез его, потому они напали. Но если им помогут, то они перестанут это делать. Эта новость встревожила сопроводителя, и он обещал сообщить обо всём другим. В благодарность к Топаз дерево скинуло ветки. После чего встало и ушло, хотя вернее было бы сказать, уползло.

- Ух, ты! - Вырвалось у парня. - Никогда ещё такого не видел.
- Так, где говоришь, Долина Магов? - Не давая опомниться, спросила Топаз. Он, было, начал объяснять, но она остановила.
- Просто покажи направление.
- Эээ... А ты так найдёшь?
- Найду. – С улыбкой ответила она.
Парень пальцем показал куда-то в лес за мостом. Девушка проследила за тем, куда он указывает, и поймала новую нить направления.
- Спасибо. - Сказала она. - Вот возьми... Это за то, что указал мне путь.
- Что это? - спросил он, заглядывая в сверток. Там оказалась стопка разноцветных листов.
- Это пастила. Она утоляет и голод, и жажду.
- Но...

- Эй, Аван! - Внезапно крикнул кто-то со стороны поезда, который успели вернуть на рельсы – Хорош с девками заигрывать, мы отправляемся!
- Лешему это скажи! - отозвался тот.
- Ладно, мне пора. Может ещё увидимся — обращаясь уже к Топаз, сказал парень и неожиданно поцеловал ей руку. После чего побежал к поезду уже набиравшему ход, оставляя девушку в крайне смущённом виде.


Художник: Jacek Yerka
6 ноября 2020


Рецензии