Мартин Иден. Крушение американской мечты

По прочтению Джека Лондона "Мартин Иден"

Попробую озвучить одну свою не очень бесспорную мысль. )
У нас всех есть скрытая мечта о самопреображении. . И чаще всего это мечта противоположна нам самим — зануда мечтает о широте мышления, иногда стараясь его демонстрировать, грубиян — о деликатоности, рафинированный наоборот — о решительности, бесталанный грезит о творчестве, закомплексованный о простоте, разгильдяй , пугаясь своей стихийности, старается загнать себя в рамочки...... Нам тесно в своей сущности. Поэтому мы часто актеры — и первое впечатление часто обманчиво. Вообщем, как сказал поэт " Дай ,Гссподи каждому, то что у него нет. " Вот писатели , рисуя свой идеал, сознательно или подсознательно рисовали свои противопожности. Почти догматический Лев Толстой создал мягкого , индифферентного Пьера, угрюмый и переусложненный Достоевский доброго и незамутненного Алешу ....
А вот существует ли ментальный, национальный идеал, как точка устремления ? Я этот вопрос себе задал, когда узнал, от близкой знакомой, которая много лет живет в Германии , что немцы — холодноватые, а часто бездарные родители. Помню изумился — там ведь культ семьи. Даже есть выражение — образцовая немецкая семья. Тут мне в голову и полезло, что у страстных и чувственных итальянцев или латиносов церковь на каждом шагу, нежную и утонченную культуру создали жесткие и собранные японцы, анархичные и свободолюбивые россияне всю дорогу строят империю и. т. д. ...
Когда читателю или любителю кино говорят слово " Америка ", мы машинально представляяем мощных мачо, крутых гангстеров, чингачгуков, , благородных полицейских. Пошли супермены от Хемингуэя, великий американ бой Том Сойер , конечно покорители Аляски от Джека Лондона, могучие покорители космоса и. т. д. ... Да и политическое лицо Америки — это парень с мощными мускулами, всему миру образец.
Не был там долго, но убедился —- если Вы приедете в Америку — Томов Сойеров, Кожаных Чулков и Терминаторов придется искать днем с огнем. Средний американец вовсе не грубоватый рубаха - парень. Он показался мне скорее приветливым светским собеседником с беспокойной порывистостью. . Не каждый конечно. ) Но таких очень много. В массе американцы для гигантских "огненных" разворотов и "яростных мужских битв" слишком рассудочны, осторожны, беспокойны и пожалуй ... умственны.  Реально — в Штатах очень много образованных людей, американцы преклоняются перед наукой, коллекционируют дипломы и курсы , " тупой и еще тупее " — это ложный ярлык. Там мозги очень ценятся ( как товар прежде всего ) Но странно... образованность как то не афиширется, как раз тонет в декларативном упрощенчестве. " Мечта " — супергерой - солиден, стабилен, принципиален и прост, без заморочек.  Америка — скорее наоборот, это высокоскоростная страна, суета — там норма, духовная жизнь страшно пестра. Декларируемая цельность ? Так у них психолог —- земной бог. Как будто страна неврастеников, у которых мозги кипят. И действительно - атмосфера вечной конкуренции. Мартином Иденом не пахнет. У меня ощущение, что даже обилие разводов там не от распущенности, а скорее от ментальной любви к переменам, к обновлениям, к спортивной быстроте. Даже европейский футбол у них не приживается —- слишком медлителен. И президенты им надоедают. И в плане слова —- это культура журналистики прежде всего. Это больше культура журнала, комикса —- который прочитали, поглядели и выкинули. Мани, мани —- скорей, скорей.
 Тайна "Мартина Идена" раскрывается , когда Руфь просит своего возлюбленного героя -- писателя. стать журналистом. Это истинная Америка обращается к своей Мечте.
Гениальность романа — раскрытие Америки, как таковой. Это Мечта —- мужественный гигант Мартин Иден и реальная Америка, которая его окружает . Прямо как Мечта Достоевского — князь Мышкин — в реальной России купцов, генералов и радикалов. И Иден — Мечта —- среди бизнсменов, клерков от науки, левых агитаторов, пролетариев ... Битва реальной Америки со своей Мечтой.
Джек Лондон превосходно чуял свою страну. Руфь — это реальная Америка, ее сливки, умненькая, денежная, серьезная.
Америка - Руфь тянется к Мечте своей, чаруется ей.Она хочет быть с Мечтой. Но робко, инфантильно, по детски. Может Лондон хотел сказать, что Америка еще крайне незрела ? Она влюбчива, но без страстей, она сентиментальна, но не смела, она беспредельно рассудочна, рассудительна , в конце концов понимает что Мечта сшита не по ней и отказывается от Мечты.
А Иден герой — Мечта Америки. . Беспредельно сильный и целеустремленный. . Беспредельно работящий. Беспредельно любящий. Беспредельно творческий. Реалист, но романтик. Одухотворенный Том Сойер. Соколинный Глаз против пошлости. Стремящийся не к славе, и звездной вспышке, а к реальному ярчайшему. стабильному результату. Мечта —- американская тоска по доверчивости, по реальной бесхитростной силе, по реальному не лотерейному прорыву из грязи в князи, к реальной литературе.
И спокойная аккуратная чистая , но совершенно обыкновенная девочка Руфь убивает СВЕРХЧЕЛОВЕКА.
Реальная Америка убивает свою Мечту. Она не ценит собственно дух и мысль. Она ценит доход с них, успех их.. Но Мечта не может жить растительной жизнью . Она гаснет и самоуничтожается .....


Рецензии