Зубчаниновская новогодняя сказка

Зубчаниновская новогодняя сказка

Жил был Вася.

Жил он в поселке Зубчаниновка и учился в школе.

  И вот за два месяца до Нового года, в поселке началась предновогодняя лихорадка, все стали придумывать подарки и писать списки исполнения желаний на следующий год.

 И все бы было хорошо, да Вася решил стать Президентом суверенного государства. И вот после ужина, Вася отказавшись от компота, поставил перед родителями факт своего желания:   

 - Что же это такое, у нас не город, не деревня, и нет суверенитета… и флага нет… и флота… и где я буду баллотироваться?

  Тут и папа Васю поддержал – И своей Конституции нет! И Парламента нет! И кандидат один и тот второй класс не закончил.

 Мама сразу смекнула, что начался государственный переворот, и предложила провозгласить Монархию, пообещала в следующем году, к Королю, Королеве и принцу, добавить Принцессу.

  Вася пошел на компромисс, и согласился с ограниченной Монархией и Принцессой, но после Провозглашения Суверенной  Республики!

  И все бы было хорошо, что Вася стал разбираться в политическом устройстве и римском праве, однако Вася отказался и от телефона и игр и улицы: сел писать предвыборную Программу и  Проект Конституции. В школу Вася тоже отказался ходить, благо что были внеочередные каникулы…
 
  И все бы было хорошо, что Вася занялся самообразованием … но на третий день трудов, Вася заявил, что работа остановилась на преамбуле… и далее никак…

   Все бы было хорошо, если бы друзья Васю поддержали, и на улице провозгласили Суверенитет и играли бы как нормальные дети на свежем воздухе, но у друзей были свои планы на новый год… и Вася продолжил свой путь отшельника …

  Васино отшельничество и развитие утопии суверенной Зубчаниновки не на шутку озаботили родителей, кто его знает, как получится ….  - еще и паспорта придется менять, и валюту, кто его знает, как экономика в новом государстве будет развиваться. Обратились к знакомому психологу, тете Люсе.

  Та рекомендовала отправить Васю на стадион в секцию дзюдо, для приобретения самурайского духа и … - будет выступать под спортивным флагом, забудет и политику и школу.

  Вася опять пошел на компромисс, согласился со спортом, но после провозглашения Суверинета и Республики, и опять закрылся в своем кабинете. 

  Пришлось Васиному папе, по своему телефону, делать международный заказ на визуальный разговор с Дедом Морозом…  папа, конечно, предупредил Васю, что разговор запишет на счет финансов будущей Республики но не Монаршей семьи.

   Дет Мороз долго не мог понять Васину Мечту, но после долгих объяснений семейной проблемы, сказал, что независимостью государств никогда не занимался, и помочь ни чем не может, но если будет Провозглашена Республика Независимая Зубчаниновка, то он первый признает её Суверенитет и вышлет Полномочного и чрезвычайного посла, то есть Снегурочку , и Сам приедет на Инаугурацию и Празднества.

   Все бы, хорошо или терпимо,  Деды Морозы со Снегурочками и так на Новый год приедут, но плохо, что Васин папа, после разговора , сам увлекся Васиной идеей – и предложил название для нового государства – «Новая Зубчаниновка» … - Будет как Новая Зеландия, рай на берегу океана… сказал В.папа и ...
 
... отказался от хождений на работу (благо сидел на дистанционном варианте) и сел писать Экономическую программу Новой Зеландии, то есть Новой Зубчаниновки.          

Соседка баб Маша, предложила Васиной маме, для решения семейной проблемы, обратится к домашнему домовому.

- Но, у нас никогда не было домовых и тараканов, - заявила Васина мама…

-Это вы так думаете, они во всех домах и квартирах живут. Вы сосиску на столе, на ночь оставьте … утром посмотрите, есть у вас Домовой или тараканы.

Ничего Васиной маме не осталось, для спасения сына и супруга, от политической утопии, как предположить существование нечистой силы в их доме…

  И на первую и на вторую, и на третью ночь, утром, треть сосиски исчезала.

  В третий раз, утром, глядя на оставшиеся две трети сосиски, Васина мама решила, что и она созрела для политической борьбы, и выступит как лидер аппозиции… - женщина  «Первый Президент Новой Зубчаниновки» это сильный и модный бренд…

  К вечеру , этого третьего "сосичечного" дня, вся семья собралась на кухне, на политическое совещание, с банкетом …

   И тут в общем молчании (сначала был банкет) …
   Из духовки газовой плиты раздался басовитый и хриплый Голос –

- Что-же … вы меня сосисками кормите, а сами гречку с мясом едите, я тоже КО-ПОТу ХОЧУ!

Васин папа, первый догадался, кто Это, и пригласил Домового за стол.

Вылезло маленькое, с вершок (высота граненого стакана) чумазое существо в высокой красной шапке… и шерстяных носках на босы ноги. (соответствующие фотографии будут представлены отдельно)

Домовой вспрыгнул на стол, удобно уселся, стукнув кулачком о коленку, приказал – КОРМИТЕ!

Все три политика, бросились услужливо кормить лохматого Домового, из чайных ложек гречневой кашей и подносили в рюмке КОпоту …

Васин папа предложил рюмку коньяку, но Домовой отказался, пояснив, что потребует десерт с шЕколадом, после решения всех домовых проблем.

Вся монаршая семья, перебивая друг-друга, после того как Домовой наелся и признался… - - Наконец поел как человек … наелся-  … все политически-утопическое семейство начало излагать свои Программы на устройство Новой Зубчаниновки …

первая конечно, осадив всех конкурентов, выступила В.Мама – с Программой Женской Республики с плавным переходом в Матриархат, Монархизм и доминирование в телерекламе и пропаганде прекрасных Королев и Принцесс …

Домовой терпеливо выслушал всех кандидатов, причмокивая и сверкая своими почти точечными черными глазками…

    - Я вас уже неделю слушаю, и читаю, что вы пишите и мыслите…
    -Хорошо, что вы хоть кашу не забыли варить - Домовой аппетитно улыбнулся
  В.Маме , а Впапа в этот момент поперхнулся коньяком …

Вася, конечно, не понял, почему мама сначала округлено посмотрела на усато-бородатого Домового, притупила глазки: а папа стал, покашливая, судорожно подливать себе коньяк… мы тоже не будем уточнять смыслы, их тайных родительски-сепаратных переговоров.

И так, сказал Домовой… - в Конституциях , СувЕринетах я ничего не мыслю … , но нет у вас народа, который бы вас поддержал, кто за вас голосовать будет ? ))

- Да, и головы рубить Королям будет, при свержении Монархии, -  добавил впапа.

-Нет, если Монархия ограничена конституцией и традиционным смыслом… - тем более сила у нас чистая и никаких скрытых … сексуальных, то есть политических притязаний… - ответил Домовой.

И Домовой продолжил - "Есть у меня в знакомых и друзьях  один маленький народец, - почти бездомный, почти уже кочевники … может вы им подойдете… могу познакомить…"

После этого предложения, в монаршей семье возникли хозяйственные настроения.

Папа сказал – Жилых комнат у нас только три, если они в огороде и перед домом, свои кибитки и юрты поставят?

Мама спросила – А, женщины и дети среди них есть? И в каком количестве?

Вася сказал – Я им свой рабочий кабинет отдам !

Домовой:
    – Вы не беспокойтесь, они такие же маленькие как я, едят когда их кормят, без воды и еды могут десятилетиями обходится, как куклы. Картонная коробка для них Дворцом будет. Но сила в них сказочная и Чистая, и не так просто они приживаются.

  -Это мы Домовые, где родились там и живем, а этот народец, он пришлый. Они в доме Начальника Зубчаниновской железнодорожной станции долго жили … потом там магазин был …

- Как в Зубчаниновке такая станция и Начальник был?- спросил Впапа.

-Были, сейчас платформа есть, и дом и Начальник был… потом магазин снесли вместе с рынком , вот они теперь никак пристанище не найдут … и плодится перестали, -  добавил Домовой.

  Монаршая семья задумалась:

Папа подумал, сколько у него коньяка осталось,
Вася подумал, что завтра будет что друзьям рассказать, не поверят…
Мама подумала, кто будет мыть посуду…


Все дружно, и Домовой, посмотрели на Васю, он эту кашу заварил, ему и посуду мыть

Вася сказал – Знакомьте…
 
 

 Глава вторая

Ранним утром следующего дня…

  В центре кухонного стола расположился, полулежа Домовой, три человечка стояли рядом, играли в шашки на одной доске, рядом стояла наполненная рюмка коньяка.
 
  Домовой уже выигрывал третью партию у троицы, кряхтел от удовольствия и после каждого хода прикладывался к рюмке, пил как из тазика.
 
  Первой гостей увидела В.мама – Здравствуйте гости- …

  - Здравствуйте - ответила троица.

   Домовой, встал, отряхнулся, по-гусарски подкрутил усы  и обратился к В-маме –
- О, Сударыня, извините, я тут похозяйничал, эти господа никак не поверят, что Нас у Вас, очень ждут…

  Пока В.мама изучает гостей и мы их подробно опишем:

  Человечки сесть не могли, так как были вырезаны или скорее вырублены из дерева, на голове одного красовался истлевший картуз, на голове второго черный цилиндр в дырках, у третьего кроме сверкающей лысины на деревянной голове ничего не было.

  Первый был в кирзовых сапогах с подвязанными веревочками подошвами, второй имел только одни подошвы без ботинок, третий в шерстяных носках домового.

  У одного были усы, у второго борода, третий никогда не брился, так как родился бритым.

  Все трое имели трещины и кое-где, на местах одежды, сохранились облезлые пятна обесцвеченных красок.
 
   - Ого, - сказал, входящий В.папа – так это раритетные куклы, им лет по сто…

  - Больше, нам по 150-ть лет  – хором уточнили человечки, - мы старше Зубчаниновки-

   -Ого! - сказал, входящий Вася – матьХХХХ, они живые-

   
   -И сколько вас всего? – спросил В.папа

   
-Приблизительно чуть более десятка – ответили раритетные куклы.

   -А, почему приблизительно? – уточнил В.папа.
 
   - Многие наши путешествуют по Зубчаниновке самостоятельно, один единоличник, живет на свалке, в вороньем гнезде на дереве. Всех приглашает, нам морозы не страшны, но атмосферные осадки губительны, многие уже треснули и восстановлению и реставрации не подлежат.

   - Наша основная группа, -  стал говорить тот, что в цилиндре, – кочует по чердакам и сараям, те, что с крыльями, то есть летающие, селятся с воробьями или в пустых скворечниках.   

   - Наш народ сложно собрать, многие одичали – сказал Тот, что в сапогах.

   Вася  - Но ведь вы поможете мне написать Суверенную Конституцию!?-

   Ответил, Тот что Бос – О, вероятно не сможем, все наши философы после революции заграницу бежали, остались только артисты, да летающие ангелы и полуангелы.

   - А, если философ будет? Поможете? – спросил В.папа.

   - Конечно,! – дружно ответили трое Деревянных!

    -Сейчас вернусь – сказал В.папа.

    И мы схематично проследим за его действиями :

  Пошел в свою лабораторию (мастерскую), взял лопату, отпилил от черенка три цилиндра, сантиметров по 15-ть, вкрутил всем в нос по саморезу с крестовидной шляпкой, строительным карандашом нарисовал все что положено – глаза, рот, волосы (одному усы с бородой), двум на головы одел пластиковые крышки от бутылок, один остался лысый, он был из первого цилиндра, черенок лопаты заканчивался полукруглой лысиной.

   Когда В.папа вернулся на кухню, В.мама и Вася уже угощали Троицу и Домового абрикосовым вареньем, грецкими орехами и настоящим зеленым чаем (настоящий чай сказка отдельная, абрикосы и орехи свои, из Зубчаниновки).

   Вася рассказывал Зубчаниновские новости, а В.мама снимала мерки для шитья одежды с Деревяшек (и Домового).
   
  - И так – сказал В.папа – вот вам Философ, вот врач-реставратор, вот (лысый) Директор Театра!...

  - Папа Карла сделал одного Буратину, я со своей простой методикой, могу целый Театр и целый Мир сотворить! – похвалил сам себя В.папа.

  - ОГО АБРИКОСЫ! –  со стола, хором сказали Философ, Врач и Директор.
 
  - И коньяк с Орехами! – добавил Домовой.
 
  -А, где Театр? – спросил Директор.

  -Сейчас внесу! – обрадовался Вася.

  Вася внес картонную коробку, метровых размеров, с наклеенными на боках листами белой бумаги формата А4, разрисованные окнами и дверями с портиками. На титульном листе было написано Гостиница «ЗУБЧАНИНОВКА».

  - Архитектор Папа, художник Мама, я Директор гостиницы – представил коллективное творение

  Вася – Тут театральная Труппа с их Директором  может остановиться…-

  - Да, пока вы своими домами обзаведетесь – уточнила В.мама.
 
  -Там и душ и ванны есть и парикмахерская работает, все включено … Сто звезд ! –
начал свою работу Вася-Директор.

  Три куклы, которым было по 150-т лет, сказав – Ох -, в восторге упали…

Эпилог

                Чем всё, к Новому году, закончилось…

 Вася пошел на стадион в секцию дзюдо, в самурайско-спортивный дух:  через неделю, забыл не только политику и школу, но и Кукольный театр.

 Папа пошел на работу и всем помогал по хозяйству.

 Человечки с успехом гастролировали в кукольном Театре по старой и Новой Зуцбчаниновкам.

 В.мама открыла в Торговом центре РОмашке свой магазин - «Зубчаниновский сувенир», где главное и почетное место заняли куклы из черенков лопат и другие Зубчаниновские сувениры, рукоделия мастеров и художников Зубчаниновки.
 Так же в этом магазине реставрировали и переделывали старую одежду, мебель,предметы быта, и все по методикам В.папы.

  Конституционная Независимость Зубчаниновки не состоялась :
 
  Философ Конституцию не написал...
 ... но написал две Трагедии и три Комедии для театра и несколько популярных шлягеров для балета, женился на балерине, и уехал с ней жить в Новую Зеландию.

  Сказка на этом не закончилась, её постановки вошли в репертуары всех кукольных театров поселка Зубчаниновка.
                Спасибо за внимание.
               

 Пс
хотел подарить Зубчаниновке Новогоднюю сказку, лиричную, про любовь, как «С лёгким паром», но получилась скучная утопия. Однако возможно Суверенитет начинается с Сувениров. Теперь у Зубчаниновки есть Свой, Живой Сувенир! Всего-то : кусочек черенка лопаты, нос из самореза, шляпа из бутылочной крышки, все остальное дорисовать и приукрасить в соответствии со вкусами и живыми потребностями.Поздравляю!    

 
  Пс 2
 Зубчаниновский сертифицированный Сувенир №1, можно приобрести в лавке "Букинист Букашкин".   




 






 
         
 

   
 
 
 

   
 
 


Рецензии