Роковая рыбалка

               
    В мае месяце,как никогда погода была не по-весеннему. Подул северный ветер, принесший холод и неудобство. Пришлось одеваться по- теплее, пожилые одели еще не спрятанные фуфайки. Рост растений был в заторможенном состоянии. На небе появились долгожданные облака- людская надежда в ожидании дождя.

 « Ну и слава богу- может принесут нам этот долгожданный дождь, - рассуждал Роман Петрович, ведь всегда в мае начинался сенокос.

     К утру ветер сменил свое направление, на западный. Роман Петрович, выйдя во двор, стал у  калитки, почесав затылок, надвинул картуз на лоб и тихо промолвил: - « сегодня по всей вероятности, наконец, придет к нам живительная влага, ведь как она нужна для посаженного картофеля, томатов и других огородных культур. Было уже с утра заметно, что потеплело. Солнце выглянуло из-за облаков, как бы спрашивая: « Не соскучились ли по мне?»

    Роману Петровичу подумалось, а не мешало бы порыбачить в такую погоду.  Собрав все свое рыбацкое снаряжение, отправился на пруд. Посматривая на облака, решил, что время еще есть. Забросил донки, для страховки укрепил  металлическими тычками.  Потер ладонями, уселся на раскладной стульчик, к его удивлению недолго пришлось ждать клева. Из десяти заброшенных донок заправленных жмыхом, сработала третья.  Колокольчик прозвенел так отрывисто, а леска натянулась, как струна на гитаре.

    «Да иду я, иду»- сказал Роман Петрович.Как полагается, сделал подсечку, но ощутил, что она была бесполезной, так как рыба была уже на крючке и довольно- таки крупная. Рывки продолжались, а леска на берегу не прибавлялась, наоборот  рыбак уходил все больше и больше к воде. Попытки  подтянуть рыбу к себе не давали успеха. Рыба была настолько сильна и  Роману Петровичу показалось, что в данный момент, он соревнуется с ней в перетягивании каната. За каких то 15-20 минут  он был  уже в нескольких  метрах от берега,  почти по пояс в воде.

    Порою, видно уставая, рыба давала ему шанс подтянуть ее.  И шанс этот был использован: коротким перехватом рук, он все-таки подтягивал ее  сокращая расстояние, за каждым рывком сокращая 20-30см. Роман Петрович сумел даже выйти на берег.
     Оказавшись на берегу , он заметил в метрах пяти от берега что то большое и темное, похожее на огромное «чудовище». Такой рыбины он не видел отродясь.  Хватив воздуха, она сделала такой рывок, что рыбак мгновенно упал. Упал, но тут же почувствовал, что тело его движется вперед и ему приходилось хлебать и выплевывать грязную воду.  Он упирался руками, но тщетно. Сантиметр за сантиметром он уходил вглубь. Леска, брошенная при выуживании, оказалась  в воде, тут - то она и сыграла роковую роль. Роман Петрович был запутан леской.  Но видно он родился в рубашке, леска зацепилась за  тычку и образовался узел, поэтому рыба не смогла утащить  его на глубину.

    Благо,  что  был обеденный перерыв и  пастух пригнал стадо на тырло. Услышав отрывистые крики, доносящиеся до него, помчался, чтобы оказать хоть  какую- то помощь. Пастух Иван  Коробов собрал леску, намотал ее на палку, завязал ее узлом и начал тянуть, тем самым дал возможность Роману Петровичу встать на ноги.

    Встав на ноги, он достал перочинный нож, обрезал леску на своем теле и кинулся помогать Ивану тащить эту рыбину.
Силы у рыбы небеспредельны, она сдалась. Оказавшись на мели, она  с силой похлопывала  своим могучим хвостом по воде, отчего круги расходились далеко по реке.

   С трудом выволокли рыбу на берег, Роман Петрович упал обессиленный, уткнувшись лицом в землю.  Отдохнув, он поднялся, вытирая лицо от грязи, начал благодарить своего спасителя.

      « Знаешь, Ванюшка, забери ее себе, она твоя!»  А сам пошел сматывать донки, на которых оказалось четыре сазана где-то  до четырех килограммов каждый. Это по меркам рыбака!  Иван сел на рыбу, старясь принять какое- то решение.

  Роман Петрович подошел к нему и почесывая затылок, произнес: « знаешь, в каждом деле надо соблюдать правила техники  безопасности,  при выуживании леска должна быть на берегу.»

    Показав свой улов, сказал: «Вот  эта моя рыба» и пошел спокойно по тропинке по направлению к селу.

    К Ивану подошли с десяток зевак со своими советами, но самое верное решение принял  Стасик Захаров, погрузил  в мотоцикл  и доставил ее к Ивану домой.

    Вот такая роковая история приключилась с Романом Петровичем в далеком 1964г.





       Дробноход А.Я.      с. Лопанка         2020г


Рецензии