Формула Дрейка

 Среди ночи Сидорова разбудил громкий спор, доносящийся с кухни. Он прислушался
.
  "Согласно формуле Дрейка, в свете сегодняшних научных знаний,количество высокоразвитых цивилизаций никак не может быть меньше 10. И это не включая Землю", -- рассудительно говорил Оскар Соломонович.

  "А Ферми спрашивал при этом: "Ну и где они?" А они попали под гребенку Великого фильтра и исчезли. Так что не волнуйся -- мы одиноки если не во всем уневерсуме, то в нашей Галактике точно", -- насмешливо отвечал Домовой.

  "Тогда кто это? Как он соотносится с твоим ферминистским взглядом?" -- спросил Оскар Соломонович.

  "А его можно считать исключением из правил, -- помолчав, ответил дедко. -- Откуда мне знать наверняка, может он твой друг из-за границы, а  Ксюх -- сбежавший экспонат из кунсткамеры..."

  Раздался обиженный скулеж ксеноморфа.

  "Пространство есть жизнь, много жизнь, -- вступил в разговор незнакомый голос. -- И ваша планета жизнь идет из космоса".

  "Вот ведь панспермист хойло-викрамасингховский!" -- хорохорясь, сказал суседко.

  Сидорову стало интересно -- кто этот третий. Он попытался встать с кровати, но две песчинки волшебного песка Оле Лукойе, завалявшиеся в складках наволочки, отправили его обратно в страну сновидений...

  ...Когда сознание Сидорова зашло на кухню, собравшиеся за столом, а именно Домовой, Оскар Соломонович и сознание Хищника (оно и было тем третьим, которого слышал Сидоров. Сознание, благодаря урокам, данных ему обитателями квартиры, уже довольно бегло говорило на человеческом языке.) перешли к обсуждению возможной гибели материи от бомбардировок страпельками.

  ("Не забудь пояснить, -- сказала незримо стоящая за спиной Автора Авторша. -- Особенно сепуль... ээээ... страпельки")

  Пы.Сы. Формула Дрейка --  уравнение, предназначенная для определения числа внеземных цивилизаций в Галактике, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт. 
  Ферми -- физик, который сомневался в возможности обнаружения внеземных цивилизаций.
  Великий фильтр -- гипотеза, объясняющая, почему сомневался Ферми.
  Панспермия -- гипотеза о переносе биоматериала через космическое пространство.
  Хойл  и  Викрамасингхе предположили, что космическая пыль в межзвездном прстранстве состоит из органических веществ.
  Страпельки -- вещество, состоящее из странных кварков или адронов. При попадание в любую материю может вызвать деление обычного вещества на адроны и странные кварки, что приведет к гибели нашего мира. (С&.К)

  18.11.2020


Рецензии