Что можно приготовить из яблок

У нас в саду две большие плодоносящие яблони и три молоденькие, нынче цвели первый год зимние сорта.
Урожай яблок был приличный нынче и мы начали их перерабатывать.

Опишу подробно, что же мы приготовили из наших яблочек сибирских...

1. Компоты - яблоки промываю, очищаю от плодоножек, разрезаю на 4 части, укладываю в стерилизованную трехлитровую банку, добавляю два бутона гвоздики, веточку мяты, веточку эстрагона, заливаю сиропом один раз и закатываю крышку. Ставлю под шубу, пока не остынут.

Сироп - вода и один стакан сахара.

2. Конфитюр - яблоки промываю, очищаю от плодоножек, мелко режу и засыпаю сахаром в соотношении 1:1, сутки стоит, яблоки выделяют сок, на другой день варю на медленном огне минут 10.

Конфитюр получается густой и вкусный, дольки яблочек янтарно - прозрачные...

3. Сок яблочный - спелые яблоки промываю, очищаю от плодоножек, разрезаю на 4 части, и пропускаю через соковыжималку.

Сок довожу до кипения и заливаю баночки литровые, закатываю крышки и под шубу, пока не остынут.

4. Повидло яблочное - в жмых, что остался от переработки яблок на сок, добавляю сахар в соотношении 1:1 и варю повидло в микроволновке. Нажимаю кнопку пуск два раза по семь минут.

Получается вкуснющее повидло янтарного цвета!

Зимой пеку ватрушки с повидлом.

5. Сухофрукты из яблок - яблоки промываю, очищаю от плодоножек, режу тонкими дольками и укладываю на поддоны, сушим в электросушилках на медленном огне.

Готовые сухофрукты перекладываю в холщовые мешочки, которые шью сама.

Всю зиму варим компоты, или, перекрутив на мясорубке, готовим начинку для пирожков.

Иногда просто так кушаем, сидя вечером перед телевизором.

6. Яблоки на хранение в подвале - каждое яблочко аккуратно снимаем с дерева, заворачиваем в бумагу и укладываем в корзины.

Осенние сорта хранятся до Нового Года. Зимние - до мая...

А что вы готовите из яблок? Поделитесь!
На следующий год хочу научиться еще пастилу делать яблочную. Там и сахара не надо. Но, еще не знаю как...


Рецензии