дУрра -кормовое растение

 В свете конкурса ко Дню философа и предложенных мне десяти слов из области философии и психологии захожу в словари и ищу профессиональные слова из других областей.

 Глаза разбегаются. Понравилось - дУрра - кормовое растение, разновидность сарго. Идём дальше, в балет, например: шассЕ - скользящий шаг.

 Этим скользящим шагом побежала дальше по словарю: сюрплЯс - стартовое положение велосипеда. Ход быстрее пошёл (на велосипеде), ищем слова, красиво звучащие. Вот: сценАриус - театральный работник, отвечающий за выход актёров на сцену.

 Нужно всё же найти в поисках какую-то логику, прибор для навигации. Нашла: сплЕтень - способ сращения двух разных стальных тросов.

 Есть ещё навигатор: протрАктор - судовой навигационный прибор. Может, достаточно слов из  профессиональной лексики? Нет, ещё  два: перИлла - однолетнее масляничное растение, стрЕпет - степная птица семейства дроф.

 Вот теперь можно смело забабахать конкурс. Пусть умники и умницы  сайта объединят эти слова единым текстом. Даль и Розенталь не смогли бы. Но "наши"-  могут!

Примечание: большой буквой в слове обозначено ударение.

Хоть и написала белиберду (соглашусь), зато узнала значение слов, редко встречаемых в обычной речи. Планирую провести конкурс ко Дню автомобилиста и тракториста - ещё больше узнаю слов из профессиональной лексики.

продолжение  о жизни филолога - http://proza.ru/2020/11/21/990


Рецензии
День философа и этим все сказано. С теплом.

Наталья Скорнякова   30.01.2023 18:42     Заявить о нарушении
День автомобилиста ещё есть. Сколько профессий- столько корпоративов. Будем отмечать? С улыбкой.

Зинаида Малыгина 2   30.01.2023 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.