Вам сие будет в пищу

     Просматривая литературу упомянутых выше «Свидетелей Иеговы», невольно обратил внимание на их особое отношение к крови, и ко всему, что с ней связано. Да, в Библии существует однозначный запрет на употребление её в пищу. И я решил найти в Писании те места, в которых говорится что можно есть, а что нет. И тут меня тоже ждал сюрприз.
     Мест таких в Писании в принципе очень много. Но знаковых, как мне кажется, всего несколько. Самое первое, естественно, это (Быт.1.29): «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу». То есть, никакого мяса! Также, как и животным.
     Далее, уже спасшемуся Ною Бог сказал (Быт.9.3,4): «все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все … только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте». То есть, разрешено было есть мясо. Правда со многими ограничениями, включая кровь. Животные были поделены на чистые и нет, о чём упоминается позже. Да и само приготовление пищи могло сделать её непригодной для еды. И если ты съел не то, или не так, или не в то время, то тем самым сам становился нечист.
     И последнее, на всё тот же вопрос о «правильной пище» Иисус своим апостолам сказал следующее (Мф.15.11,17,18,19,20): «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст … еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? … а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, … ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — … это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет человека». То есть, не значит ли это, что все запреты на еду как бы потеряли смысл?


Рецензии