Смерть на причале
Большие сухогрузные теплоходы и суда на подводных крыльях стояли на приколе. А нефтеналивной и сухогрузный флот грузился только наполовину своей грузоподъемности. На некоторых перекатах было всего сто двадцать сантиметров воды.
Все ждали, когда начнутся дожди и вся вода после дождей, с Уральских склонов гор, вольется в Печору. И это были ожидания, и надежды не только Печорского пароходства. Навигационный план пароходства трещал по швам.
А Земснаряды - Бассейнового Управления Пути просто не успевали углублять мелеющие перекаты. И все суда, которые еще могли работать в таких условиях, потихоньку шевелились
На причале нефтеналивного флота – Кожвинской нефтебазы, было уже совсем мелко. И танкера заливались нефтепродуктами на осадку позволяющую, чтобы только, как-то «отползти» от причала и выйти на реку.
Вот и в этот раз танкер встал под погрузку на этом причале. На вахте был первый помощник капитана – Алексей Давыдков. Залив один из шести грузовых танков-емкостей бензином, который был ближе к корме – танкер сел на грунт. И перейти под заливку, уже дизельного топлива к следующему трубопроводу он не мог.
Тогда Алексей принимает решение: - Бензин с кормового танка, перекачать грузовым насосом танкера в носовой. Чтобы убрать деферент на корму и выровнять осадку танкера.
С рабочего шланга большой длинны, они выбрали нужную длину шланга и разъединили в этом месте фланцевое металлическое соединение. И на конце шланга остался этот металлический фланец, который и был опущен в горловину емкости, куда надо было перекачать бензин.
Фланец по технике безопасности должен был, по диаметру «обвернут» листовой медью, чтобы при ударах не было случайной искры. Но видимо вовремя, работ, где-то части этого покрытия уже не было.
На улице за тридцать градусов – жара … металл не нагревается, а просто раскаляется. Стоя на верхней части танка (емкости вместимостью около сорока тонн) Алексей дает команду мотористу - Включить насос! Насос заработал, начал под давлением перекачивать бензин.
Висевший в емкости шланг с фланцем, под давлением начал раскачиваться. и видимо ударился о стенку емкости. В зажигалке, маленькая искорка воспламеняет бензин. А. в такой жаркий день и при открытой перекачке бензина, в емкости паров бензина было столько, что малейшей искры от удара фланца о корпус емкости, хватило, чтобы раздался взрыв.
Взрыв был страшным.
Ударная сила пришлась в верхнюю часть танка, разорвав ее. - Алексея просто выкинуло в реку. Пожар к счастью удалось потушить, и он никуда не перекинулся.
Так в результате нелепой случайности, погиб наш хороший товарищ, пользовавшийся уважением в нашем коллективе - добрый, любящий свою семью – Алексей Давыдков.
Свидетельство о публикации №220111901341