Осенние работы на даче

Работы - непочатый край...

Щавель собрала, так много его, сейчас перекручу на мясорубке, засыплю сахаром и сварю потом из него повидло , уже две баночки поллитровые стоят на зиму. Зимой пеку пирожки, рогалики, такие вкусняшки, скажу вам!!!

Помидоры положила на дозревание в ящик.

Гора фенхеля... его просто порежу разложу, пробланширую, разложу по пакетам и в морозилку.

Ну и лук - батун зеленый, его режу и сушу. В баночки засыпаю сухой и тоже на зиму!

Насобирала мяты и мелиссы, все высушиваю, измельчаю и в баночки.

В чай добавляю и пьем всю зиму травяные чаи.

В июле составила букетики для чая: лимонник, богородская трава, веточки малины и смородины, веточки земляники лесной с ягодками, веточки мяты перечной и мелиссы, веточки клевера, добавила несколько колосьев овса и ТАК КРАСИВО ПОЛУЧИЛОСЬ!!!

На зиму точно хватит!

Любисток тоже режу и высушиваю, он идет в супы или вторые блюда.

Кинзу и эстрагон высушиваю, измельчаю по отдельности в кофемолке, кинзу добавляю во вторые блюда, а эстрагон - в компоты и кисели, такой аромат идет зимой по квартире - запах лета!

Невестка передала из деревни ведро маслят, уже отварных, фасую по пакетам и укладываю в морозильную камеру. Люблю зимой с картошкой пожарить! Очень редко жарю, но, иногда, так хочется полакомиться.

Перерабатываю все и мамочку вспоминаю, как она говорила:

- Лето припасиха - зима прибериха,
  как потопаешь, так и полопаешь.


Да, забыла еще про яблоки и груши.

С дерева снятые, аккуратно в корзинки укладываем и в гараже с сыном в погреб спускаем, хватает до Нового года.

Из оставшихся яблок делаю сок и варю из отжимок обалденное повидло!

Какие подпорченные - обрезаю и на сухофрукты.

Хочу научится пастилу делать, да руки никак не доходят.
Соседка угощала, ну, ооочень вкусно!!! И сахара не надо даже...

Из груш - тоже сушу часть, а часть бланширую, заливаю сиропом и в морозилку в пакетах.

Еще дозревает ежевика,  два кустика, четыре года тому назад привезла с Кубани от подруги моей.
Ежевика ягода поздняя и весь сентябрь кушаем спелую крупную ягоду, излишки - просто в коробочку и в морозилку!

Калину собрала, часть в морозилку, а из большей части сварила варенье. Обалденное! Получилось две баночки поллитровые.

Вспомнила, когда была беременна первенцем, в июне захотела калины пареной.
Бабушка мне говорит:
- Да, где же в июне - то калины найдешь?
Через дня два - три приходит и поллитровую баночку варенья калинового приносит...
 Как я присела с этой баночкой и пока ложка не стала по дну "шкрябать" - не успокоилась! Всю съела в один присест!

Стараюсь беречь себя...
Но, увы и ах! То на даче все убираем - чистим, то перерабатываем.

Мешок кабачков привезли и огромную тыквищу. Спасибо, сынок помог, а так бы не справилась.

Полдня готовила икру кабачковую, получилось 17 баночек поллитровых.
Столько возни... блииин! Но такая вкуснота!!!

Еще пустых осталось пять литровых и три двухлитровых банки.

Голову ломаю, чем же их наполнить?

Компот, в двухлитровые, а в литровые - салат "Завтрак туриста" зафигачу, с рисом или перловкой, или с фасолью.

А на даче еще осталось две тыковки и вся капуста!

Как морозцем ударит - так и привезем и заквасим!

Эх! Люблю квашеную капусту!

Тыкву всю обрабатываю, нарезаю кубиками и тоже укладываю пластами в морозилку, Утром кашки готовлю с тыковкой,  вкусные!!!

Вот, такая я, ненормальная на всю голову, пока последнюю банку не закатаю - не успокоюсь.

Однажды, моя коллега мне сказала, да, брось ты эту дачу.

А мне жалко бросать!

Там так красиво и деревья в нашем саду все живые, столько труда вложено!Каждое деревце моими руками посажено.

И душой отдыхаю, такая красота кругом!!!
Горы, сосны, вид на излучину Енисея!!!
Зря говорят, что мы в Сибири как у черта на куличках...
Нет! Мы в Сибири как у Христа за пазухой!


Рецензии