Христианская религия. Конфликт двух церквей

  Столкновение восточных и западных миссионеров в Болгарии, Моравии, Италии и на Руси накаляли и без того напряженные отношения между духовными владыками Рима и Константинополя. В середине 11 века папство вступило в острый конфликт с Византией. Папа Лев Девятый потребовал от византийского императора и Константинопольского патриарха возвращения земель Южной Италии. Папа расчитавал, что неблагоприятная для Византии политическая обстановка вынудит императора быть уступчивым. Однако просчитался. Лев Девятый не вел переговоры, он угрожал Византии материальным и моральным ущербом, все его требования были лишены законных оснований и выражались в резкой и грубой форме. И, конечно, это встретило большой отпор со стороны императора и патриарха. Стоявший во главе Восточной Церкви Михаил Керуларий закрыл западные монастыри и церкви в Константинополе и признал некоторые римские обряды еретическими. Папские легаты, прибывшие в Византию, были настроены также непримиримо. После обоюдных обвинений по широкому кругу проблем догмата и ритуала 16 июля 1054 года посланцы папы предали патриарха анафеме, после чего покинули Константинополь.
  В ответ на это Собор созванный византийским императором, предал анафеме папских легатов и обвинил Рим в том, что папы извратили один из наиболее существенных логматов веры, а это ввергает Западную церковь в ересь и делает невозможным дальнейшее церковное общение Константинополя с Римом. Так, в 1054 году произошло окончательное разделение христианских церквей на Западную и Восточную, католическую и православную.
  Термин "католическая" переводится с греческого как всеобщая, вселенская. Термин "православие" по-гречески - ортодокса, означает правильное мнение, суждение. Он появился в первые века христианства для обозначения тех христиан, которые хранят веру и учение в неизменном виде и в полном согласии со Священным писанием, преданиями церкви, учением Вселенских соборов и отцами церкви.

(Продолжение в главе "Падение Византии).


Рецензии
В 1099 году Дед Пистоныч потребовал от Уренгула Горбатого( Куна ромулеев) возврата ,захваченных в 455 году ложных валенок.
Однако Уренгул просрочил выплату и Дамилея (сестра Продурустра и мать Оливая)
решила розы не садить...
Поэтому все гармиши сейчас кричат всегда"О Лоданн!" когда увидят этакую пакость.

Алексей Смит   19.11.2020 18:21     Заявить о нарушении
По стене ползет кирпич... Ну и пусть себе ползет, деревянный, как стекло!
С улыбкой!:-) )))

Ольга Азарова 3   20.11.2020 14:18   Заявить о нарушении
Белиберда,конечно,но ...

Алексей Смит   21.11.2020 16:34   Заявить о нарушении