Всё светлое доброе совместимо!

(Уважаемая администрация сайта!

Надеюсь, публикация картин известных художников (или фотографий) в качестве иллюстраций, оживляющих подачу материала, не будет считаться нарушением - ведь я УКАЗЫВАЮ ФАМИЛИИ ХУДОЖНИКОВ (обычно - в конце текста)! Это - общепринятая практика на всем просторе интернета!..

В крайнем случае - если вы сочтете это недопустимым - прошу просто УДАЛИТЬ КАРТИНКИ - либо известить меня, и я сделаю это сам!..

С уважением, Игорь Катанугин)



ВСЁ СВЕТЛОЕ ДОБРОЕ СОВМЕСТИМО!..


Добрый вечер, здравствуйте! Хотите - читайте, хотите - просто пропустите - письмо мое снова по искусству - по киноискусству, по фильмам... Просто дело в том, что я не делю, не разделяю каким-то железным занавесом искусство и окружающую жизнь, и даже мою собственную жизнь, например...

Для меня вся Жизнь вообще - едина, нераздельна, слитна, и герои кинофильмов, например, или книг становятся зачастую для меня братьями и сестрами в сердце - да, я так же радуюсь приобретением новых друзей по киноленте, как и если бы это произошло во плоти...

Предлагаю два фильма по теме ДВА ПАПЫ - или ДВЕ МАМЫ... Бывает так в жизни - в силу тех или иных обстоятельств, нередко очень тяжелых, у ребенка - или у уже подросшего парня или девушки - вдруг оказывается два папы или две мамы... Как люди ведут себя в таких случаях?..


"МОЯ ДОЧЬ"...

В силу ряда действительно очень тяжелых обстоятельств, войны - и - что греха таить - собственных ошибок своих - один из главных героев картины - Вадим Дмитриевич - потерял свою семью... Жена его Наталья ушла от него, и дочь их Светлана росла, не зная и не помня отца... Наталья вышла замуж за другого мужчину (Тимофей - он стал судьей...)... И вот - Свете уже лет 16, и в город приезжает отец ее Вадим - который искал свою дочь все эти долгие годы...

Опуская детали - возникает ситуация, в общем-то, не такая уж редкая - два отца - как сейчас несколько грубовато говорят, биологический, и отец, скажем так (опять же - грубовато звучат слова - прошу прощения!) - отец фактический - тот, кто все эти долгие годы растил, воспитывал девушку...

КАК БЫТЬ? - И вот - герои фильма - взрослые - все вместе - дружно в плохом смысле этого слова - показывают - я бы сказал - пример ХУДШЕГО поведения, ХУДШЕГО понимания в такой ситуации - хотя - по замыслу создателей фильма - это поведение героев его считается, наоборот, лучшим...


В общем, Наталья - мать Светы, муж ее Тимофей - ролевой отец девушки (ролевой - имею ввиду, что он играл фактически роль отца все эти годы), и судьи даже (там до суда дошло дело), и "общественность" - начинают делать просто ужас какой-то - кратко их позицию можно выразить словами ИЛИ - ИЛИ...

Или пусть Света забудет полностью отца своего биологического Вадима (опять прошу прощения за это грубое слово - ибо он на самом деле очень любил дочь все эти годы и хочет для нее самого лучшего!) - или "семья погибла", "семья разрушена", "всё пошло прахом", "мир разрушен в семье" и прочая ЧУШЬ НЕСУСВЕТНАЯ!.. (Хотел было сказать - чушь собачья - но не хочу так собак обижать!..)


Ведь выход-то есть САМЫЙ ПРОСТОЙ И ЧУДЕСНЫЙ - просто СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ РЕАЛЬНО - и видеть, что ВСЁ ХОРОШО на самом деле!

На самом деле - почему бы не назвать Свете своего биологического папу Вадима - очень и очень ЛЮБЯЩЕГО ее - ПАПОЙ?.. Ради всего светлого доброго -

РАЗВЕ ЭТО РАЗРУШАЕТ СЕМЬЮ?..


Да просто ДВА ПАПЫ - вот и всё! Это - просто РЕАЛЬНОСТЬ ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ!.. Два папы - очень любящих дочь!.. И Света ведь так и чувствовала в сердце своем, когда сказала на суде (пародии всё это на суд настоящий мудрый), что ей обоих жалко!.. На самом деле здесь уместно слово другое - что она ОБОИХ ПАП ЛЮБИТ!..

И это ведь - ПРАВДА! И вот эту правду по сути погребли под завалами всякой чуши - полнейшей несусветной чуши под вывеской "сохранения мира в семье"...

НЕ НАДО НИКАКОГО ВЫБОРА! - Вот ведь в чем правда сияющая! Истина в том, что выбор нужен между Светом и Тьмой, между Добром и Злом, между Истиной и Ложью, между Любовью и анти-любовью...

Пытаться же делать "выбор" между одним Светом и другим Светом, между одним Добром настоящим и другим Добром, между одной настоящей Любовью и другой (любовью к отцу в данном случае) - просто невежество чудовищное, ведущее лишь к травмам в душе, крадущее Радость...

Чудесное Таинство Жизни в том, что СВЕТ - ЕДИН, неразделен... Сердце человека может вместить СКОЛЬКО УГОДНО ЛЮБВИ, СВЕТА, ДОБРА!..


Два папы - ну и Слава в Вышних Богу!..

Ведь это - ПРАВДА! Ведь оба они искренне любят дочь, и дочь искренне любит обоих! И лишь тупость, духовное невежество взрослых - которые на самом деле лишь по возрасту своему взрослые - раздирает, крушит, уродует счастье когтями своими ужасными...



Кстати, есть такой фильм, где ситуация по сути возникла точно такая же - "СРЕДИ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ" называется... Ранее я писал уже о нем - найду сейчас старые записи... Вот, нашел, просто приведу их, как есть (в небольшом сокращении):

«Среди добрых людей». Свет Любви, Милосердия, Прощения... Женщина (Михайлина - это имя такое) удочерила Таню - девочку – сироту ( как она думала – сироту ), та уже почти выросла у нее, воистину как родная дочь, считая и называя Михайлину мамой, и вот вдруг приходит известие, что у Тани нашлась родная мать ( их разлучила война )… Что будет дальше? Как разрешить наилучшим образом эту ситуацию?

И вот этот совершенно чудесный, потрясающий фильм дает пример воистину Человеческого поведения и восприятия реальности, Человеческого с большой буквы «Ч», так что трудно удержать слезы Радости, когда смотришь финальную сцену кинокартины, когда Таня и Михайлина стоят на перроне, и вот подходит поезд, и выходит из вагона Ольга Дмитриевна ( если не ошибаюсь, так ее звали ) – родная мать Тани, не видевшая ее уже лет тринадцать – где-то с годовалого или двухгодовалого – не больше – возраста...

И вот они стоят друг против друга, и смотрят в глаза – мать и дочь, и мать говорит, почти шепчет: «Здравствуй, Таня!», и Таня бросается в объятия своей родной матери… И отвечает ей: «Здравствуй, мама!»

И потом подводит ее за руку к Михайлине, и говорит: «А это – моя мама Михайлина!», и две женщины тоже обнимаются со слезами на глазах…


(конец той старой записи по фильму "Среди добрых людей")


Вот и всё! Не зря же в Евангелии детский ум возвеличивается! Таня, маленькая девочка, сразу естественным образом пришла к этой великой МУДРОСТИ, заключенной в этих двух выражениях самых простых -

"ЗДРАВСТВУЙ, МАМА!" (родной матери говорит - Ольге), и тут же -

"Знакомься - это - МОЯ МАМА МИХАЙЛИНА!"

ДВЕ МАМЫ, понимаете? И - ВСЁ - ВОПРОС РАЗРЕШЕН! Никому никаких слез, никаких ненужных страданий!... И ведь что важно, что ценно, что здорово - что это - СВЯТАЯ ПРАВДА!

И родная мама Ольга - это МАМА! Как же не назвать ее так? - Да, как в песне поется - "Ах война - что ты, подлая, сделала?" - разлучила мать и дочь в данном случае, но мать все время помнила и мечтала найти свою дочь - и нашла!..

И вторая женщина - Михайлина, нашедшая, приютившая, по сути - СПАСШАЯ девочку двух-трех - годовалую, давшая ей всю полноту своей любви и заботы в то жестокое время войны и разрухи - разве не назвать и ее МАМОЙ? - Вот Таня так и сделала - и всё хорошо!..



Так и в фильме ""Моя дочь" могло бы быть!.. Нечего было Наталье и мужу ее Тимофею - судье - руки ломать, бурные сцены устраивать, создавать проблемы и ведь по сути СТРАШНЫЙ РАСКОЛ В ДУШЕ там, где ничего этого могло бы и не возникнуть!..

Просто сказали бы Свете - на минуточку - 16-летней девушке уже - "Вот, дорогая, твой папа Вадим, он долго ждал этого момента. он очень готовился к этому, прошел через суровые испытания, напряженно честно трудился, дорос до руководителя театра, большой знаток в искусстве - и хочет тебе помогать, видеть тебя, наслаждаться общением с тобою..."

Почему бы и нет?.. Что - разве любовь ко второму папе Тимофею (который растил ее все эти годы) как-то убавилась бы? Она, Света, что - совсем не понимает ничего?..

Ничего не случилось бы плохого с семьей - НАОБОРОТ - лишь новыми прекрасными красками бы расцветилась, новой радостью засияла бы... Света лишь еще больше бы оценила мудрость, доброту, величие души родителей своих - Натальи и Тимофея - и с новой любовью обняла бы их, любя при этом и папу Вадима своего - вот и всё!..



И в заключение поста - письма - просто еще один фильм хочу привести из старых наших советских!.. Вчера и сегодня смотрел его - "СВЕРСТНИЦЫ", 1959 год... Кстати - ЦВЕТНОЙ фильм уже - редкость для того времени!.. Там - несколько другая тема, ну и пусть - просто картина чудесная!.. Смотрите - ничего не скажу..



Фото: "Среди добрых людей" (1962) - из коллекции Яндекса

Таня и мама Михайлина...


Рецензии