Необыкновенная сосна

Мы с женой ходим каждый день гулять в лес, который в 100 метрах от нашего дома. У нас есть несколько маршрутов в зависимости от погодных условий и занятости на этот момент, но в основном они начинаются с дороги на карьер. Это песчаные водоемы, образовавшиеся после выемки песка, отсюда и название их. Теперь это живописные пруды, которые летом превращаются в места отдыха горожан, а зимой в снежные горки, которые облюбовали для зимних забав жители ближайших микрорайонов. Портит вид, конечно, начало карьеров, которые местные власти превратили в свалку! Это первый пруд, в  который стали засыпать строительный мусор, потом везли все срубленные деревья и ветки со всего города. Сколько было написано и подано жалоб на этот счет, наша младшая дочка не раз писала в администрацию города, отписывались, что все под контролем и скоро здесь будет все очищено! Но загородили въезд воротами с дороги и теперь туда уже возят наверно все официально. Пруд уже исчез и сейчас стали завозить землю и песок и разравнивают территорию, а для чего пока гадаем…
  Но рассказ не об этом, а о  необыкновенной сосне! По дороге к карьеру очень живописная дорога по сосновому лесу и благодаря лесу  не видна эта свалка. Мы идем, наслаждаемся воздухом  в зависимости от времени года. Весной – это незабываемый  запах талого снега, журчащих ручьев, пахнет березовым соком,   ландышами! Весенние запахи очень тонкие и нежные, как сама весна! Летом пахнет цветами, травами, разогретый воздух настоян на смолистой хвое! Золотая осень пахнет неповторимым ароматом свежей, только что опавшей желтой и багряной листвы и грибами. Зима свежим морозным, еловым запахом! Жена всегда восхищается этими запахами и любимое ее выражение: « Какой вкусный воздух!»
Однажды мы заметили, что проходя в одном месте перед карьерами, мы слышим высокие и тягучие звуки, как будто кто-то вздыхает, иногда, как будто берет высокие ноты и эхо разносит их. Иногда доносится скрип, как будто дерево  сейчас рухнет. Звуки не повторяются, но всегда в этом месте нас встречают незабываемым приветствием! Конечно, мы не сразу заметили эти звуки, ведь лес также богат звуками: это и шелест листвы под ногами, и пение птиц, жужжанье насекомых, скрип деревьев, журчание ручейков и хруст снега под ногами зимой.
   Но постепенно стали замечать, что даже в безветренную погоду, когда мы проходили мимо неожиданно раздавалось:  – УУУ!  Постепенно мы стали замедлять свой шаг в этом месте и слышали приветствие! Мы решили разыскать сосну, которая с нами разговаривала, останавливались и всматривались, ожидая, откуда пойдет звук, но бесполезно. Все замолкало. Продолжали свой путь и в ответ слышали – У-ХУ-ХУ! Иногда, мы заходили в чащу и ходили между сосен, беседовали и всматривались, может, нужна помощь и нам  подают сигнал. Но ничего опасного не находили, но попадали, то на лужайку со спелой  земляникой, даже набрали для внуков в кепку вкусной ягоды и передали привет от сосны! Поэтому стали похаживать  в это место  и еще накормили внуков черникой. И грибками побаловала нас сосна!
Так началась наша дружба с сосной, мы примерно определили по звукам высокую, красивую и стройную сосну и стали с ней общаться и нам кажется, что это она приветствует нас  и общается  с нами! Когда мы подходим к ней, ощущаем более сильный запах хвои и чувствуем заботу о нас! Теперь мы подходим к ней в каждую прогулку и мысленно беседуем с ней и просим оберегать наших близких и нас и желаем ей долгих лет жизни! Когда уходим, она опять тихонечко поскрипывает, а потом провожает своим коронным: - У-ХУ-ХУ!

 


Рецензии
В детстве у меня был наблюдательный пункт на вершине сосны - там мы с ней тоже разговаривали - сосна пахла необыкновенно, шептала иголками, веселила странными звуками чешуек на молодой коре... Было таинственное единение с ней. Классно!!!
Спасибо вам, Серёжа, за толчок к детским воспоминаниям. Лучшая пора нашей жизни.
Будьте счастливы. И семье вашей привет и поклон от вашего тёзки.

Сергей Домбровский   14.04.2022 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Сережа, за такой теплый отзыв.У меня в детстве тоже был наблюдательный пункт, только на тополе, я родился в Казахстане, и помню тоже было единение с деревом и запах помню!Да, это лучшая пора-наше детство! И вы передавайте привет семье! здоровья вам и творческого вдохновения!

Сергей Никоненко   14.04.2022 17:17   Заявить о нарушении
Лучшая пора нашей жизни.//

Вернее - так нам КАЖЕТСЯ.☝💯

Сулла Славный   03.10.2023 17:53   Заявить о нарушении