Заоблачна ли мораль коммунистического общества?
Какими высокоморальными, конечно, должны быть эти люди!
Уж конечно, пока не появятся такие высокоморальные люди, общество не может стать таким...
В каком инкубаторе выводить таких людей? И куда девать людей обычных? В советской идеологии ответа нет...
А вот попытаемся представить себе такого человека.
Человек с коммунистической психологией - это человек, который:
1) свою работу воспринимает как хобби.
Работает с энтузиазмом, ему не нужно за это денежное вознаграждение. Источником его энтузиазма может быть и осознание им социальной важности его работы - но, во-первых, не факт, а во-вторых - даже если и так, то это для него именно во-вторых, а в-главных для него - ЛИЧНОЕ удовольствие от работы. Все это не имеет ни малейшего отношение к этическим категориям типа "совесть", "долг". Он просто беззаботно предается своему хобби. Потому что может себе это позволить, в отличие от нас. А о чем ему заботиться, если он знает, что общество обеспечит его по потребностям? И что, если хочешь жить богаче соседа, то, хоть в лепешку об стенку расшибись, это не получится...
2) вследствие этого (работа=хобби, может себе позволить ему предаваться) он испытывает по отношению к тем, кто не работает, но получает так же, как и он, по потребностям - не зависть и раздражение, а... жалость. Ему не приходит в голову мысль: почему это я должен работать, когда он не работает, а имеет столько же? Он его жалеет, смотрит на него свысока: вот глупый, добровольно лишает себя интереснейшей сферы жизни! Ну, его дело, мне до него дела нет... Примерно как мы на наркоманов смотрим, не завидуя их кайфу. Никаких "где твоя сознательность, негодяй!" - именно так, равнодушно и к нему, и к пользе обществу, обществу, недополучающему пользы от него. А чего ему завидовать, если он обеспечен всем, что общество может ему дать, хлопотать о повышении жизненного уровня не надо, а работать ему в кайф?
3) Распределение - по потребностям, и он берет себе ровно по потребности, не больше. Жадности, избытков хватательного рефлекса, не проявляет. Почему? Просто потому, что он знает, что в любой момент возьмет все, что нужно. А если он возьмет больше, то перед ним возникнет вопрос: куда девать лишний хлам? Впрочем, система распределения оснащена защитой от дурака, так что сильно много, дестабилизируя систему, он все равно себе не возьмет. Система не примет от него заказа типа "тонна хлеба на обед".
То есть никакой совести, долга, никакого коллективизма - он поступает так, как в наше время поступал бы человек, движимый высокой нравственностью, но в действительности думает исключительно О СЕБЕ - этакий утонченный гедонист. Ему так просто выгоднее.
Конечно, такого нет смысла стимулировать надбавками, премиями и штрафами, с такими людьми возможно распределение по потребностям, без привязки к трудовым заслугам.
Конечно, он может быть (или стать) ангелоподобным альтруистом и человеком долга. Но для формирования коммунистической психологии это совсем не обязательно.
Значит, что мы видим? Видим человека, хотя и редкого в наше время психологического типа, но вполне земного, естественного. Но мы сделали допущение о его образе жизни, этот образ жизни отличен от нашего, и для такого образа жизни такая психология вполне естественна.
Итак, не надо мистифицировать коммунизм. Для его построения люди не должны стать ангелами с крылышками. И скорее всего никогда ими не станут. Они будут такими, каковы есть сейчас - АДЕКВАТНЫМИ СОЦИАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ.
Достаточно ввести коммунистические общественные отношения, и люди такими станут. Или, как сказал неизвестный автору собеседник с ником Лаврентий, Не мы построим коммунизм, а коммунизм построит нас!
Свидетельство о публикации №220111901449
Утопия,сэр!Коммунисты всегда морочили головы людям,чтобы устанавливать свою диктатуру.
Владимир Денисов 3 20.11.2020 09:12 Заявить о нарушении
Но это не арогумент против, а это проблема, требующая решения.
И решение я готов преджложить прямо сейчас.
Тяжелой работы не бывает в принципе. Бывает работа, на которую плановики запланировали слишком мало исполнителей.
Вредная работа - от нее бывают профзаболевания. Если есть профзаболевания - значит, есть эксплуатация. Если есть эксплуатация - нет социализма.
Решение с вредными работами просто. При невозможности автоматизации продолжительность труда на этом рабочем месте сокращается с 5 часов (поздний Сталин писал ,что рабочий день не может превышать 5-6 часов при социализме, название этой работы, надеюсь, назовете сами) до 5 минут. Вполне возможно, что придется раздуть штат с 1 человека до 60. Кроме того, чем они будут заниматься оставшиеся 4 часа 55 минут - это все техническая задача, пусть решают плановики. Продукция получается несколько более затратной, но это затраты на здоровье и права человека. Впрочем, при коммунизме отсутствует понятие "стоимость". Такие затраты труда плановое хозяйство вполне легко "потянет".
Работа опасная (спасатель, военнослужащий, полицейский группы захвата), и ответственная (авиадиспетчер, руководитель) - при коммунизме нет таких профессий. На эти работы людей не нанимают, а мобилизуют. Как говорится, будучи спасателем или военным, еще, может, и выживешь, а вот попав за отказ в ГУЛАГ - уменьшаешь свои шансы выжить до нуля, это же все-таки коммунизм, а с коммунистами шутки плохи. Пойдут как миленькие. Каждый должен иметь как минимум две специальности: мобилизационную и обычную.
Но ведь не только при коммунизме, а и в демократическом мире, мужчин, помимо службы в армии, мобилизуют на военные сборы. Так и здесь. Мобилизуют на короткое время несколько раз в течение жизни. Только еще и женщин, как в Израиле.
А вы считаете, что это менее гуманно, чем заставлять человека за деньги терпеть опасность всю жизнь, как профессиональных спасателей, военнослужащих, полицейских спецназа?
В трудовом коллективе каждый должен побывать менеджером низшего звена в течение месяца согласно графику дежурств. Не начальник, а дежурный староста - распределитель работ - вот как это будет называться. Совершил ошибку на этом посту - ну, я уже сказал, что с коммунистами шутки плохи.
Полка ты мобилизован - тебя всем обеспечат, но для тебя в это время первым делом самолеты, девушки - потом...
Кроме того, за квартиру оплата - натурой. Потому что вы еще не спросили, что будет с непрестижными профессиями. Работы коммунальных служб будут выполнять сами жильцы, простые граждане, согласно графику дежурств. Причем даже не под страхом ГУЛАГа. Это ведь оплата жилья, просто натурой. За "неуплату" человек лишается квартиры и получает койкоместо в бараке. Все добровольно, никакого насилия. Коммунизм - это светлое будущее человечества, как-никак.
Как видим, все вопросы, связанные с безденежным стимулированием неравного труда, успешно решаются. Жду возражений!
Афонин Вячеслав 20.11.2020 13:24 Заявить о нарушении
Владимир Денисов 3 20.11.2020 13:33 Заявить о нарушении
Афонин Вячеслав 20.11.2020 16:15 Заявить о нарушении