Лиза в Мае. Продолжение Лиза в Апреле

Май оказался удивительным!
Утро только начиналось, лес звучал множеством необыкновенных звуков, разные оттенки зеленого шелестели, играя с яркой лазурью неба, воздух был наполнен ароматом пыльцы и травы.
Лиза не спеша двигалась навстречу новому дню, внимательно делая шаги в чудесном Мае, и напевала легкий мотив детской песенки.   
- Как же прекрасно! Как прекрасно! - жмурилась Лиза от Солнца и новых запахов, не забывая смотреть по сторонам и под ноги.
Справа она заметила промелькнувшего зайца, там же у пня шуршали мышки, немного дальше дрозды, меняясь, прилетали к гнезду с птенцом и кормили его.
День наполнялся множеством звуков, движений, и Лиза почувствовала, что и сама не прочь потрудиться - свить гнездо, обустроить норку, или поискать червячка для птенца.
Она шла по тропинке, танцуя и напевая все, что удивляло ее.
Не случилось и полудня, как Лиза оказалась среди невысоких молодых сосен и берез. Солнце уже припекало, в траве синели медуницы, желтым вспыхивали поляны первоцветов, рассыпанные белыми шарами цветы кашки делали воздух пряным и благоухающим. И как будто что-то еще стало другим…
Лиза на минуту остановилась, пытаясь понять, что же изменилось.
- О! - вдруг поняла она, - воздух жужжит!
- Но разве так бывает?! - одновременно слушала и размышляла Лиза.
- Да, да, конечно, - вспомнила девочка, - это же пчелы! Чудесные, трудолюбивые, невероятные пчелы! Пчелы делают мед!
Не один раз бабушка давала Лизе ложечку этого лакомства, чтобы согреться...
И Лиза решила, что будет отлично, если она тоже сделает ...мед.
Поймав взглядом одну, потом вторую пчелу она стала наблюдать за каждым цветком, вокруг которого пчелы кружились, потом подходила поближе и постепенно уже легко перебегала с одного места на другое, вполне успевая за пчелками. Не переставая двигаться, по пути Лиза находила тонкие веточки, собирала ими пыльцу с соцветий, потом бежала к другому цветку, и к следующему, пока в ладошках не собралась горка веточек в пыльце. Увидев одну из пчел с большим количеством пыльцы Лиза пошла за ней и неожиданно оказалась у Улья, крепившегося к стволу дерева. Жужжание у Улья было сильнее, словно кто-то и что-то громко рассказывал или обсуждал.
Осмотревшись немного и пересыпав все веточки в фартук Лиза стала забираться на дерево. Наконец, зацепившись за нижнюю ветку, она прислушалась и с изумлением обнаружила, что понимает то, о чем жужжат пчелы у Улья.
Все они наперебой рассказывали большой пчеле как на поляне случилось что-то непонятное, во многих цветках пыльца оказалась рассыпанной и собрать ее никак не удавалось. Пчелы жужжали о том, что их великий медоносный план не будет выполнен, переживали, что кому-то может не хватить меда. А еще жужжали о какой-то великанше, сбивающей пыльцу с цветов.
Лиза так увлеклась рассказами пчел, что нечаянно не удержалась на ветке и полетела вниз.
И это было только начало. Отвлеченные звуком падающей Лизы пчелы развернулись в сторону, куда она упала, а узнав в ней расхитительницу пыльцы, дружно полетели к ней.
Лиза замерла от неожиданности. Она внезапно поняла о какой великанше кричали у Улья пчелы.
- Но как, почему? Разве она не хотела им помочь?! Разве не из самых добрых побуждений она собирала сначала веточки, потом пыльцу … - на эти размышления у Лизы ушли секунды, потому что нужно было срочно спасаться. Много маленьких жал было устремлено в ее сторону...
Лиза зажмурилась. Вот так пчелы ее точно не найдут!
Сколько времени прошло, пока она жмурилась, Лиза не знала. Но открыв глаза, девочка поняла, что уже смеркается, пчелы больше не жужжат, и только кузнечики и цикады о чем-то стрекочут в темноте.
Лиза громко выдохнула.
- Это был сон... Или нет?… Да, наверно она уснула, сразу после того, как много шла и бежала, и было много цветов…
- Рада, что ты очнулась - на горке веточек сидела большая красивая пчела и смотрела на Лизу.
- Здравствуйте, - сказала Лиза, - мы знакомы?
 Пчела рассмеялась.
- Да, вполне знакомы. – Ты похожа на девочку, которая причинила сегодня много добра моему Улью. Присмотрись...
Лиза не совсем поняла, о чем с ней говорит пчела, да и фраза звучала как-то странно. Но тут она заметила, что пчела сидит на веточках, обсыпанных пыльцой, и поняла, что все это не было сном!
Это действительно пыльца, которую она сегодня собирала!
А рядом пчела, которая защитила от роя пчел, пытающихся ее искусать!
Лиза склонилась поближе к пчеле. Она очень хотела разобраться...
- Я собрала не ту пыльцу, или это были не те цветы? Почему пчелы так на меня рассердились? – вспоминая свою неудачу, Лиза почти плакала.
- Мне известно, ты знаешь, какой вкусный мед мы, пчелы, делаем.
- Да, - ответила Лиза, - очень вкусный.
- Да… Так вот, тысячи маленьких пчел ежедневно и неустанно трудятся, собирая пыльцу с цветов, чтобы потом получился мед. Они знают как, когда и где это делать. Ты тоже?
- я просто хотела… - Лиза запнулась.
Пчела улыбнулась и улетела. Лизе больше не с кем было разговаривать.
И тут девочка вспомнила, как однажды бабушка учила ее выращивать мяту. Да, ту самую мяту - чудесную, ароматную, с которой заваривают чай. И тогда Лиза никак не могла сразу взять в толк, как делать все правильно, пришлось немало потрудиться, чтобы получилось...
За размышлениями Лиза вдруг поняла, что вокруг вновь что-то поменялось, стало радостно и спокойно.
Майские сумерки тем временем сменились ночью. Лиза уснула. Ей снилось, как она сажает в саду ароматную мяту, пьет чай с душистым медом...
Вокруг тем временем занимался новый завтрашний день.


Рецензии
Ирина, большое спасибо за сказку о замечательной девочке Лизе! Очень понравилось. Удачи вам и творческих успехов!

Ольга Дорофеева 7   19.11.2020 11:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за отзыв! :))

Ирина Сату   19.11.2020 19:12   Заявить о нарушении