Б. Г. Лиддел Гарт. Вторая мировая война

Лиддел Гарт – самый известный военный историк 20 века. Одного этого достаточно, чтобы взять в руки его фундаментальную работу о Второй мировой войне (на родине автора издана в 1970 году). Тем ни менее, высокая репутация Лиддел Гарта отнюдь не гарантирует, что в этой книге нет ошибок, сомнительных выводов и утверждений. 

"История второй мировой войны" (так она называется в оригинале) получилась весьма объемной, но некоторые темы освещены автором поверхностно. Происходящему на Восточном фронте отведено меньше страниц, чем боевым действиям в Африке, что может оскорбить отечественных «патриотов», которые ежегодно празднуют Великую Победу, словно она была буквально вчера. Подобное несоответствие вызвано тем, что автор – британец. Если смотреть на происходящие события из Лондона, Восточный фронт действительно не кажется основным во Второй мировой войне. Не следует забывать, что когда он появился, военные действия велись уже более полутора лет. 

Кроме того, создается такое впечатление, что Лиддел Гарт изучил боевые действия на Востоке лишь в общих чертах, в отличие от событий в Африке, Азии, Атлантике и на Тихом океане. Его описание событий на Восточном фронте крайне схематичное.
Автор не сообщает о соотношении сил сторон на различных этапах войны, не указывает потери СССР и Германии (относительно других театров военных действий Лиддел Гарт подробно рассказывает и о силах сторон, и о потерях). Ошибки немецкого Верховного командования названы автором правильно, но некоторые выводы относительно боевых действий на Востоке ни имеют ничего общего с реальностью.

Нельзя согласится и с некоторыми его утверждениями, касающимися общего развития событий. По Лиддел Гарту Вторая мировая началась 3 сентября 1939 года, когда Англия и Франция объявили войну Германии. Европейская война у него стала синонимом мировой.

Несмотря на то, что автор – британский офицер, его родной стране достается ничуть не меньше, чем Германии. По Лиддел Гарту не только Гитлер виновен в развязывании «большой» войны – политики и генералы Англии и Франции тоже приложили к этому руку. И здесь с автором спорить трудно – его аргументация выглядит очень убедительно. Часто и справедливо Лиддел Гарт критикует Черчилля - самоуверенного и бездарного администратора, напоминающего своими решениями знаменитую ленинскую "кухарку", которой доверили управлять государством.

К сожалению, товарищу Сталину Лиддел Гарт никаких претензий не предъявил, хотя к моменту написания этой книги тайные приложения к пакту Молотова-Риббентропа были известны на Западе. Автор не обращает никакого внимания на соглашение двух  хищников, которые поделили Восточную Европу, словно оно никак не отразилось на последующих событиях. К моему удивлению, британский историк крайне снисходителен к кремлевскому горцу. Он даже упрекает финнов, которые не согласились с "разумными требованиями" Сталина перед советско-финской войной.

В целом эту книгу можно порекомендовать только тем читателям, которые хотят иметь общее представление о ходе Второй мировой войны. Вряд ли эта работа Лиддел Гарта сможет добавить что-то новое к знаниям российских читателей о событиях на Восточном фронте, но она поможет восполнить пробелы в информации о происходящем на других театрах военных действий; о тех проблемах, которые вставали перед западными союзниками во время войны; о взаимоотношениях между союзниками, которые характеризовались многочисленными спорами политиков и военных о стратегии борьбы с Германией…   


Рецензии