ИДЕЯ

ИДЕЯ

Лежала идея в ящике стола. Долго лежала. «И когда же меня достанут?» - думала идея. Дни шли за днями, пролетали недели, ползли месяцы, складываясь в года. Идея рвалась из заточения, стучала, кричала.  Да видно, её язык или тембр голоса были таковы, что никто из людей не мог расслышать. Пожилой мужчина, хозяин письменного стола, изредка улавливал в комнате какие-то неприятные звуки. Тараканы и мыши как версия исключались, в нереальное он не верил, оставался один вывод: послышалось.
Идея уже давно начала терять уверенность, что её вызволят, позовут. Сама она не умела выскакивать, поэтому безропотно ждала. Каждый раз, когда писатель садился за стол, она, затаив дыхание, ждала. И вот однажды мужчина надолго задумался, подбирая в голове подходящую моменту картину. Картина что-то не клеилась, получалась расплывчатой и туманной.
- Хорошо, - проговорил вслух писатель, достал ключ от заветного ящика и без труда отпер.
Что тут началось! Идея выпрыгнула на свободу — и сразу человеку на грудь. Лапами перебирает, упирается, лихорадочно лижет в лицо. Мужчина оторопел. Берёт в руки идею. Отстранил от себя, смотрит, то направо, то налево поворачивает. Хороша. Только слишком уж диковинная. До непристойного. Уши треугольником, рот до ушей и хвост загогулиной, как у лайки. Поставил на стол, отошёл — издали взглянуть. Так она ему все карандаши и ручки по столу рассыпала, раскидала блокноты и - прыг на пол. Бегает, пушистым хвостом машет, полосатая, на карликовую собачку похожа, только мордочка другая и уши больше, чем у собаки обычно бывают. Смотрит писатель, а она всё крупнее становится. Разрастается. Ловить пытался, безуспешно. Выдохся, совсем устал, сел на компьютерный стульчик. Смотрят друг на друга они. Идея веселится, играет. Писатель задумался. Он очень давно ни с кем не играл. Другие идеи приходили к нему сами и были очень серьёзными.
Идея начала крякать, потом кудахтать, потом неслыханные вообще звуки издавать. Засмеялась, легко залезла по занавеске и давай кружева на ней плести! Красиво получилось, только ни к месту они были на этих приличных занавесках. Писатель уже пожалел, что отворил заветный ящик. Отталкивать её всё же не хотелось, обратно в ящик отсылать. Такая забавная, живая. Медленно подкрался к ней, протянул руку. Ой, что это? Панцирь?! Под мохнатой шерсткой ощущалось что-то твёрдое. Испугался: что за чудище в доме хранил все эти годы? Собрав всю свою смелость, схватил бедное существо, держа от себя подальше на вытянутых руках, прошёл в кухню. Огромный мусорный бак был полон.
- Видишь? - Сурово спросил он дрожащую тварь, - ты будешь сороковой.
Идея взглянула в бак и тонко заскулила. Там лежала груда похожих, но в всё же отличных от неё. Мёртвые! Идея даже не знала, что они существуют, её сёстры и братья, такие же, как она, мохнатенькие, и все такие разные… Захотелось обратно в свой ящик. Начала идея кряхтеть, вырываться, изворачиваться. Насилие идея увидела впервые. Вернее, его результат.
И в какой-то миг хозяина как переключило. На спине своей идеи среди волнистой шерсти он различил ниточку. Потянул за неё. Идея замерла, перестала рваться из рук. Стала мягкой, податливой. Панцирь исчез. Писатель поставил её на пол.
- Ну что мне с тобой делать?
- Вскармливать, - прозвучало вымогательство. Идея заговорила!
Человек с новым любопытством посмотрел на неё. Она начала ему нравиться. И пошёл к холодильнику.
- А что же ты ешь? - Всполошился писатель. В радушии он никому не отказывал. - Чем питаешься?
- Тем, что внутри.
- Ого. А не жирно ли? Может, тебе ещё жалование платить?
Идея свесила уголки губ, изобразив такую обиженную гримаску, что человек просто расхохотался.
- Ну что поделаешь? Живи.
С этого момента в их отношениях наступил перелом. Писатель выгуливал идею, кормил, даже расчёсывал, специальную щётку купил для шерсти. И дал ей имя: Жданя. Ведь ей пришлось очень долго ждать. Но это стоило того, решила Жданя, и начала служить хозяину верой и правдой. Всякое запирательство между ними было упразднено, да и нельзя было, в соответствии со Всеобщим Кодексом Писателей. Раз выпустил на свободу – всё.
А через некоторое время они вместе по воле случая нашли множество её весёлых братьев и сестёр, в том же ящике письменного стола. И образовали галерею идей, вроде зоопарка. Теперь писатель никого из них уже не выбрасывал. Все друзья писателя приходили посмотреть, а некоторые и завидовали.
- Свою заведите, это совсем не трудно, - беззлобно говорил он им. Идея кивала и подмигивала.
 Вот такие бывают истории.




Рецензии
день рождения людей.... а какая идея то укусила этого писателя?

Алексей Смит   19.11.2020 18:49     Заявить о нарушении