Новый год, Новый год, какой сюрприз преподнесет...

       Давным-давным-давно... Первый курс...
       В тот год родители девочки Фаи разрешили ей пригласить новых друзей на Новый год. Места много (2 квартиры объединены в одну 5-комнатную с 2-мя кухнями), гуляйте, господа студенты! Повезло, привалило счастье вдруг! Но...
       Кто и когда мог обойтись без этого «но»?! Фаина квартира располагалась где-то далеко. Не просто далеко, а ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ДАЛЕКО,  в районе новостроек на самой окраине города. Лишь очень хорошие знакомые Фаи знали дорогу за тридевять земель, поэтому решили так: собираемся в 18.00 у Дома Знаний, он известен практически каждому, там рядом конечная остановка нужной маршрутки.
      К 18.00 подошли не все, поэтому самые пунктуальные уехали вместе с Фаей, оставив на остановке пару добровольцев, которые должны были дождаться остальных. Номер маршрутки накануне был назван всем потенциальным участникам сборища, но мало ли кто что и как запомнит, поэтому решили не полагаться на память опаздывающих, и для подстраховки оставили двух провожатых. На другой конечной пост заняли двое встречающих, их задача - проводить приехавших до дверей квартиры. Хоть всего-то начало седьмого, но уже темно, а в новых микрорайонах нумерация не поддавалась логике: рядом с домом №5 располагался дом №23, а обзор из дома №12 перекрывал дом №49, и т.д.
       Проходит полчаса, почти час, новых гостей нет, зато раздается звонок телефона (не забываем, что о сотовых телефонах в те годы никто ни слухом, ни духом), и вторая партия гостей, предварительно поплутав в поисках исправного телефона-автомата докладывает, что они приехали, но почему-то вопреки уговору их никто не встречает. Куда идти? Фая, конечно, удивлена, так как встречающие еще не пришли, значит, стоят и ждут. Начинает расспрашивать, что видят вокруг позвонившие, и лишь когда она, нервно засмеявшись, спросила: "Вы на какой маршрутке поехали?" - стал ясен масштаб проблемы.   
       Вторая партия перепутала номера и вместо маршрутки (допустим) №50 погрузились в маршрутку № 60, чье кольцо тоже возле Дома Знаний. Но дальше-то их пути разошлись
       Вариант вернуться снова к Дому Знаний и там пересесть на нужный номер почему-то отвергли. Слишком просто! К тому же отнимет уйму времени. Да уж-ж-ж, потомки красных коммунаров всегда отличались тем, что идут своим особым путем и успешно преодолевают собственноручно созданные трудности. Заверили, что к бою курантов наверняка подоспеют.

       (Позже, за столом, выяснилось почему не стали возвращаться к Дому Знаний. Да потому, что никто из группы не обратил внимания по каким улицам они шли, пока искали телефон-автомат, то есть, при всем желании не могли вернуться к кольцу).

       Фая попросила их от автомата далеко не отходить и перезвонить минут через 15, мы тут определим, куда их мог завезти № 60, и посовещаемся, как оттуда выбираться. Хорошо, что карта городских маршрутов была недалеко, но когда над ней склоняется десяток голов, толку мало.
       Звонок прозвучал довольно-таки быстро, Фая обругала звонивших за нетерпение и сказала, что еще никакого решения не принято, но среди опоздавших нашелся разумный человек, и этот разумный догадался добежать до ближайшей остановки и расспросить водителя подъехавшего автобуса, как добраться до микрорайона с условным названием "Шалтай-Болтай". Водитель объяснил, и через какой-то час вторая партия гостей ввалилась в дом, очень удивив третью, которые приехали за полчаса до вторых.
       Дальше все пошло по намеченной программе. Если не считать, что собрались все-таки не все, кто обещал, но встречающие, менявшиеся через каждые 15-20 минут, честно ждали на остановке чуть ли не до половины девятого, однако, ни четвертой группы, ни запоздавших одиночек больше не дождались.

       ******
       На этом мои личные воспоминания заканчиваются, описанное дальше - дополнение подруги Ники.
       ТО, что перепутали маршрутки – это были еще цветочки. Ягодки начались после того, как далеко за полночь разгоряченная молодежь без пальто (но с бенгальскими огнями и хлопушками) вывалилась на улицу. Наша команда была не единственной, которая прыгала и скакала вокруг елки на ближайшей площади, произошло своеобразное "братание"  во время вождения хороводов с другими группами отмечающих.
       Замерзнув, вернулись к прерванному застолью и танцам в тепле...
       Еще раз напоминаю, 1-й курс, компания – с бору по сосенке, с разных специальностей, то есть, каждый из гостей (за редким исключением), хорошо знал в лицо не так-то уж много сокурсников, остальные фасады были лишь смутно знакомы (и это в лучшем случае), или же вовсе казались увиденными в первый раз. Особенно незнакомо выглядели принарядившиеся девочки, сотворившие на головах такие прически, которые не позволяли себе в будни.
       Завершающим штрихом неразберихи оказались несколько масок и полумасок, кем-то заранее заботливо подготовленных для наиболее полного погружения в праздничную атмосферу (или из опасения, что у кого-то «язык мой – враг мой!», пусть останется неузнанным). Как и следовало ожидать, маски и полумаски ни на ком долго не задерживались, кочевали из рук в руки, с физии на физию...
       Так вот, вернувшись после танцев на площади, "отряд не заметил потери бойца", точнее 3-х или 4-х, которые по недоразумению присоединились к другой группе празднующих и свою ошибку обнаружили только оказавшись в чужой квартире. Причина недоразумения - среди ликующей толпы у елки наблюдалось немалое число "мистеров Х" в масках. Зря девочки считали, что за масками и полумасками скрылись только "наши"
       Ситуация!.. Никто из них не знает ни точного адреса, ни телефона Фаи. И не во что одеться, чтобы выйти к елке и там ждать, пока друзья-товарищи спохватятся.
       «Не наши» были настроены очень дружелюбно, никого выставлять за дверь на мороз (какой такой мороз?! Не ниже -5С, а то и теплее) не собирались, наоборот, пригласили к столу и предложили завершить встречу Нового года с ними. Услышав отказ от продолжения банкета, новые знакомые были готовы одолжить потерявшимся теплую одежду для того, чтобы «блудные дети» подождали у елки до тех пор, пока наша компания не начнет поиски.
       Уже начали собираться, как кто-то озвучил мысль: а вдруг никто пропажу до утра не заметит? Напировались-то уже ого-го  как, веселье идет на спад, ибо отметили не только по местному времени, успели поднять фужеры с шампанским и под бой московских курантов. Кое-кто в тихом уголке даже спать пристроился. «Наши» девушки близки к истерике, но, к их счастью, опять-таки нашелся разумный человек.
       В результате очень детальных расспросов хозяин квартиры догадался, какой именно дом нужен, "отбившихся агнцев" проводили и сдали с рук на руки нашей компании. Но даже последний этап без мелких накладок не обошелся: будучи в расстроенных чувствах, подъезд не узнали, хорошо хоть не забыли этаж и расположение двери, поэтому путем проб и ошибок наша компания в конце концов воссоединилась.

       Потери и поиски не то чтобы совсем прошли мимо моего внимания, но поскольку во второй половине ночи усилилась беготня туда-сюда, то в дверь звонили совсем чужие люди с одной-разъединной целью - поздравить с Новым годом, то кто-то из наших убегал на лестничную площадку, внося дополнительный сумбур, от того у меня с годами пропажа и возвращение были вытеснены из памяти другими, более поздними и более яркими эпизодами.  А Ника по-о-о-мнит...
       Она очень красочно, с мельчайшими нюансами передавала раздирающие ее во время расспросов два противоречивых чувства: испуг, что если квартира Фаи не найдется, и она, Ника, домой приедет без пальто, ей, конечно же, влетит (это минус), но с не меньшей силой жгло предвкушение, что пока Ника снова не встретит Фаю и не вернет свой "палтон де дамэ" (так было на этикетке написано), мама вынужденно позволит дочери носить "взрослое" пальто с воротником из чернобурки (а это такой огромный-огромный плюс - пощеголять в пальто с натуральным мехом! – что впору молить высшие силы о том, чтобы воссоединение не состоялось).


Рецензии
Сразу в голове кадры из фильма Э.Рязанова - "...пить меньше надо, надо меньше пить..." Хорошие дыли времена...
Повеселили!

Удачи в творчестве!
С уважением,

Александр Козлов 11   05.12.2020 09:02     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые пожелания!
У меня, кстати, тоже была мысль каким-то образом вплести в рассказ отсылку к "Иронии судьбы", но все-таки решила обойтись без намеков. Уверена, что без отсылок к фильму рассказ хуже не стал.

Аглая Анхори   05.12.2020 11:17   Заявить о нарушении