Грузия 9. ВГД 3. От Мцхеты Крестового Перевала

 Выезжаем из Мцхеты. Вскоре после этого  был Крестовый Перевал, названный так после того, как в 1824 году на высоте 2379 метров там был поставлен знаменитый камень, мимо которого проезжали Пушкин, Грибоедов и Лермонтов. Примерно отсюда Арагви течет на юг, а Терек - на север.

Крестовый перевал - основное препятствие на Военно-грузинской дороге и наиболее частый виновник ее закрытия зимой. Здесь ветрено, на стыке двух долин. Северный склон, по которому мы поднимались,  довольно пологий, дорога по нему поднимается наверх серпантином.  Собственно, это и есть водораздельный хребет, раз-деляющий Северный Кавказ и Закавказье. А так же, согласно одной из географических версий, это граница Европы и Азии.

Находясь здесь, мы посчитали за грех не оста-вить об этом память. Конечно же, мы сфотографировались.(см.фото)  Хотя была середина июня, погода во время поездки быстро и резко менялась. Когда мы вышли из отеля, было жар-ковато, но чем выше мы понимались, станови-лось пасмурнее и холоднее.               

Едем дальше. Качество дороги могло быть лучше. Если бы не «ГАЗик», то не доехали бы мы до Казбеги. Да и за Тбилиси бы вряд ли выехали. Так что если отправитесь, то будьте готовы к тому, что ехать будете по серпантину, как будто только что пережившему ковровую бомбардировку, а сбоку будет обрыв до 500 метров глуби-ной.

Но летом все ездят не по ним, а объезжают по старой дороге. Как раз у обрыва. Местами горы окрашены в яркие цвета соляными источниками, а кое-где все  еще лежит снег. Спускаемся с Большого Хребта и оказываемся в большом ущелье. Это начало реки Терек - тут она еще тихая и спокойная.
               
Небо постепенно светлеет. Проехать чуть дальше - и видно маленькое селение Сиони,  в котором на плоском «столе» стоит сторожевая башня  и старая церковь. Такие каменные башни раньше стояли по всему ущелью, и по ним предупрежда-ли об опасности, зажигая огонь. Сколько их сейчас осталось – никто точно не знает. Мы видели две или три, и эта находится в самом хорошем  состоянии.

Подъезжаем к Казбеги.


Рецензии