зарисовка

               
 Сегодня в городе праздник. Будут клоуны на ходулях, фейерверки и шутихи, разноцветные шары, карусели и вертикальное колесо, будет музыка трубы и барабан.

 В вагоне электрички необычайное возбуждение, шум, смех, порхающее солнце. Напротив веселилась компания. Высокая, чубатая гоготала гусыней, та, за ней, с лицом  белочки смеялась громко и щебетливо,  запрокидывалась хохотом рыжая в красной шляпе, высоко поднимая брови, девушка в чем то блестящем, извиваясь в конвульсиях смеха,   прислонялась то к одной, то к другой, не зная, что делать со своим телом.
   
 Возвращение, вечер.
 
 В окнах электрички мелькание   станционных фонарей. Пара с двумя детьми. Маленький мальчик, едва коснувшись сидения тот час же уснул, черты его лица напоминают старческие. Отец смотрит на ноги дочери, девочки лет 14: «ноги опусти, и юбку поправь, задрала до пупа…» Он говорит еще что то, но слов не разобрать, электричка, покидая город, въехала в тоннель,  мать, делая вид, что не слышит, уставилась в окно усталым лицом без малейших признаков косметики.   У дочери в глазах злоба и ненависть.
 По проходу прошла никем не замеченная бесшумная нищенка с бумажным стаканчиком.

  Да я и сам задержался здесь только потому,что много лет назад в привокзальной толпе мне улыбнулась, оглянувшись, девушка с жемчужной сережкой.


Рецензии