Крузенштерн Иван и Юлианна

ОНА  встретила  ЕГО с  полным  ведром  воды, на  пороге дома, фамильного поместья Ярваканди!

 Напился из  кружки, поданной ею, с дороги  дальней  возвратясь… да так и  прирос душой навеки!!
 
Была  возможность составить  блестящую и богатую партию  статному  капитану - лейтенанту,Адаму Йоханну фон Крузенштерну...будущему  адмиралу, русскому  мореплавателю.
Однако судьба  расчерчивает   неисповедимые  пути Господни —  непредсказуемость жизни, невозможность предвидеть все повороты: надо было ПОЕХАТЬ в  ГОСТИ,  чтобы  встретить 20-летнюю Юлианну Шарлотту фон Таубе  дер Иссен - СИРОТУ и  БЕСПРИДАННИЦУ, воспитывающуюся в семье  брата Отто Генриха.


Проявив настойчивость, подкрепляемую  взаимными  чувствами, вспыхнувшими с  первой  минуты  их встречи - "Капитан  ГРЕЙ" взял штурвал  своей  судьбы в руки, направив к  берегам счастья!

 Юлия была хороша собой, рано потеряв родителей, воспитывалась, получила в семье старшего КРУЗЕНШТЕРНА гуманитарное образование, увлекалась литературой и искусством.
 Обладала  аналитическим умом, изящными  манерами, ( что не  мешало  ей помогать  по хозяйству  поместья, в дальнейшей жизни -  жене  моряка: вести экономно, самостоятельно,  собственное  хозяйство в  своём  доме, воспитывая  собственных шестерых  детей).

 Прекрасная  пара – союз, скреплённый  БОЖЕСТВЕННОЙ  печатью!

Свадьба состоялась 14 сентября 1801 года в Ярваканди.


Иван Федорович Крузенштерн. Урожденный Адам Йоханн фон Крузенштерн ( Adam Johann von Krusenstern). Родился 19 ноября 1770 года в Хаггуде.
 Отец - Иоганн Фридрих фон Крузенштерн, эстляндский судья.
 Мать - Христина Фредерика (урожденная фон Толь), предком был немецко-шведский юрист и дипломат 17 века Филипп фон Крузенштерн, участвовавший в посольствах в Москву к Алексею Михайловичу. Прапрадед - Эверт Филипп фон Крузенштерн, офицер армии Карла XII, попавший в русский плен в битве при Эрестфере, провел в плену 20 лет, после освобождения проживал в родовом имении.
…Младший в семье,  Иван учился в городской школе при Домском соборе в Ревеле, продолжил  в Морском кадетском корпусе в Кронштадте, произведен в гардемарины, досрочно выпущен из корпуса, произведен в мичманы, назначен на 74-пушечный корабль «Мстислав».
 Отличился в Гогландском сражении,участвовал в Эландском,  в морских боях при Ревеле, Красной Горке и Выборгской бухте, - был произведен в лейтенанты.
Командирован в Королевский военно-морской флот.
 В ходе стажировки служил на военных судах Великобритании, совершил кругосветное плавание, побывал в Северной Америке, Китае и Индии.
 
Полученный опыт лег в основу представления на имя императора Павла I об организации русской кругосветной экспедиции. Заинтересованный русской меховой торговлей с Китаем, что шла из Охотска сухим маршрутом на Кяхту, Крузенштерн видел  выгодный ход  морем, установлением прямых отношений метрополии с русскими владениями в Америке.

 Проект был отвергнут.

 В марте того же года в результате дворцового переворота к власти пришел Александр I,  проявив интерес к проекту Крузенштерна, являясь акционером.
 
Руководство  процессом подготовки, включая разработку маршрута, подбор команды, приобретение кораблей, император поручил Ивану Федоровичу Крузенштерну, который через 9 дней после назначения  стал  папой  первенца, сына, ОТТО.

Хотел отказаться от службы, меняя на спокойную жизнь помещика.
Жена – ЮЛИАННА,  убедила вернуться к  своим проектам, планам и  мечтам всей  жизни…
 Так  и решился на путешествие, оставив надолго молодую жену и ребенка  одних.
Семье Крузенштерна была оказана финансовая поддержка – ежегодное содержание в сумме 1500 рублей в течение 12 лет.


 …Первое русское кругосветное плавание: снаряжение  взято на баланс государства, задачи экспедиции расширены: предстояло обследовать Сахалин и Курильские острова, наладить дипломатические отношения с Японией, открыть рынок Китая для торговли русскими мехами.

Экспедиция, состоявшая из двух кораблей («Надежда» и «Нева») под командованием Крузенштерна и Резанова, с помощником капитан-лейтенантом Лисянским, 7 августа 1803 года отплыла из Кронштадта,направилась через Атлантический океан,обогнула мыс Горн.
 На Гавайских островах суда разделились: «Надежда» направилась на Камчатку и в Японию, «Нева» - на остров Кадьяк, где пробыла 14 месяцев, приняв участие в русско-тлинкитской войне.
В Кронштадт экспедиция вернулась  через  3 года… (потом участники экспедиции, среди которых были   кадет Отто Коцебу и мичман Фабиан Беллинсгаузен – признались, что никто из них не надеялся вернуться домой).


Вернувшись из экспедиции, Крузенштерн создает благоприятные условия для жизни семьи, приобретая имение Кодила,  материальные трудности преследуют, несмотря на  известность и заслуги. Содержать дом и семью, в которой росли четверо сыновей становилось  труднее.
 В течение трех лет  пишет отчет о поездке.
Подробно рассказывает  об увиденном: быте и нравах дикарей,  составляя атлас, который изобилует картами, планами и рисунками.
 «Путешествие вокруг света» - за казенный счет книга будет издана на русском и немецком языках – сразу в 6 европейских странах.

Крузенштерн работает над «Атласом Южного моря» – самым значительным  проектом, получив бессрочный отпуск  с приложением гидрографических записок «Собрание сочинений служащих разбором и изъяснением Атласа Южного моря»...

Сочинение было увенчано полной Демидовской премией.

 Иван Федорович  назначается директором Морского кадетского корпуса, где учился когда-то сам.

К образованию и воспитанию относился с той же мерой ответственности. Он был требовательным отцом  для своих  и чужих детей. Некоторое время Крузенштерн сам учил детей и, по мнению своего многолетнего друга Августа фон Коцебу, весьма в этом преуспел. Он сам составил для них учебник географии, а к А. ф. Коцебу обратился с просьбой написать учебник по истории.



 Более полувека служивший России как мореплаватель,  как ученый - вырастил и воспитал немало будущих первооткрывателей.
 
Оставил службу  по  возрасту, но трудиться не прекращал - вошел в состав Русского географического общества, в полную силу работать не мог: здоровье ухудшалось с каждым днем, опасаясь, что  не сможет дожить до свадьбы дочери, Адам Йоханн назвал днем бракосочетания 23 августа, за день до смерти.

Похоронен Иван Федорович Крузенштерн в Таллиннской Домской церкви.
Награды:
 - Орден Святого Георгия IV класса ;
- Орден Святого Владимира 3-й степени;
 - Орден Святого Александра Невского;
 - Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского;
- Орден Святой Анны 2-й степени;
 - Прусский Орден «Pour le M;rite f;r Wissenschaften und K;nst.


Географические объекты, названные в честь Ивана Крузенштерна: - Остров Крузенштерна; - Пролив Крузенштерна; - Риф Крузенштерна; - Лунный кратер Крузенштерн. В 1839 году была выпущена медаль с надписью: «Первому русскому плавателю круг света в память 50-ти лет службы от флота», 1805. На обороте: Иван Федорович Крузенштерн, 1839. 6 ноября 1873 года в Санкт-Петербурге, напротив морского корпуса, был открыт памятник Крузенштерну, сооруженный по проекту скульптора И. Н. Шредера и архитектора И. А. Монигетти. Монумент устанавливался на частные средства, но небольшое пособие удалось получить и от государства. В 1993 году Банк России выпустил серию памятных монет «Первое русское кругосветное путешествие».

И всё это,  чего  достиг  любящий и  любимый муж -  у её  ног…  жены  ЮЛИАННЫ, которая  умела  ЛЮБИТЬ,  ЖДАТЬ    ЕГО …на  берегу! Пережив  мужа  на  три  года.

«…Уже отданы честь и швартовы,
И уходит корабль мой в поход.
Ждут меня океанов просторы.
Расставанье с любимою ждёт…

Ты бежишь уходящим причалом
И, косынку сорвав на ходу,
Машешь ею, как парусом алым,
Отгоняя разлуки беду…»!

http://stihi.ru/2019/12/04/7238
http://stihi.ru/2020/11/20/8219

Автор  ПОЭЗИИ:  Валерий  СТАРОСТИН

  К 250-летию  со дня  рождения  великого  романтика, «ЧЕЛОВЕКА  МИРА».
 ИВАНА  ФЁДОРОВИЧА   КРУЗЕНШТЕРНА!


ПОСТСКРИПТУМ:

"Кто же из нас не знает «Российского Колумба» - Ивана Фёдоровича Крузенштерна?
Это именно он, адмирал Крузенштерн, возглавил в 1803-1806 годах первое русское кругосветное плавание.
Его имя носят:
- Барк «Крузенштерн»;
- ледокол «Иван Крузенштерн»;
- Airbus A320 с номером VP-BKC авиакомпании Аэрофлот - «Иван Крузенштерн»;
- океанографическое исследовательское судно проекта 852 «Иван Крузенштерн» в составе Балтийского флота в 1974—1998 годах.
30 июля 2018. в Санкт-Петербурге появился проспект Крузенштерна.

Спасибо, уважаемая Надежда, за прекрасное эссе, приуроченное к 250-летию со дня рождения великого романтика, Ивана Фёдоровича Крузенштерна, на семейном гербе которого значился девиз «Spe fretus» (Живущий надеждой)!!
А Ваши строки, посвящённые верной «Ассоль» - жене Юлианне Шарлотте фон Таубе дер Иссен, вдохновили на создания созвучного небольшого стихотворения «Ходил за тридевять морей…», которое опубликовано на моей странице.
Буду несказанно рад, если Вы сочтёте возможным включить его в эссе.

С искренней признательностью, благодарностью за вдохновение
и теплом созвучной души, Валерий (Чёрный Водолей)".


"Ходил за тридевять морей
И Землю огибал.
И доверял любви своей
И сердце, и штурвал.

Сыграл первопроходца роль
И честь не посрамил.
С ним были - слава и Ассоль!
И Алый парус - был"!


  Коллаж, текст:Надежда  Зернова


Рецензии
Иван Фёдорович Крузенштерн - легендарнейшая личность в истории России. Мореплаватель божьей милостью, путешественник, исследователь, учёный и прекраснейший человек так много сделавший для процветания отчизны, что иные поколения не смогли превзойти его вклада. Это наша гордость на века, такие люди и есть соль земли русской, беззаветно преданные и любящие свою родину! Вот пример нынешнему поколению. И, конечно же, также прекрасна его любовь, преданная и нежная, которую всегда чувствовала его красавица жена Юлианна, что помогало ей переносить длительные разлуки с мужем! Я горжусь, что они были нашими соотечественниками!
Спасибо, Надежда, Валерий, за замечательный рассказ о прекрасных людях!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   20.11.2020 12:35     Заявить о нарушении
СПАСИбо, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Вот и ВЫ акцентировали внимание на том, что это был "ЧЕЛОВЕК МИРА",
БОЖЬЕЙ милостью посланный нам, в РОССИЮ!

Кругосветное плавание - стало маркером зрелости российского флота, открыло новую эпоху в его истории.

Экспедиция И.Ф. Крузенштерна, обогнувшего земной шар ВПЕРВЫЕ под ФЛАГОМ РОССИЙСКОГО ВОЕННОГО ФЛОТА - АНДРЕЕВСКОГО ФЛАГА!

«С нами Бог и Андреевский флаг» - так командиры кораблей, со времён Петра ВЕЛИКОГО, напутствовали свои экипажи перед боем.

Свой "БОЙ" с бюрократией он выдержал с честью и достоинством:
Вопреки жестоким обстоятельствам, которые предпринимались в кабинетах Адмиралтейства ,пылились в столах чиновников прошения главного мореплавателя - КРУЗЕНШТЕРНА, его конструктивными предложениями!

Хорошо, что дождались АЛЕКСАНДРА 1 - главного АКЦИОНЕРА этой экспедиции!

Что называется - совершили ПРОРЫВ: сделав ряд географических открытий, дали путёвку в жизнь первооткрывателю Антарктиды Фаддею Беллинсгаузену, исследователю Тихого океана -Отто Коцебу. ...

Начнут псевдо патриоты зудиться: мол, опять нет русской крови...
Адам Йоханн фон Крузенштерн ( Adam Johann von Krusenstern). Родился 19 ноября 1770 года в Хаггуде.
Отец - Иоганн Фридрих фон Крузенштерн, эстляндский судья.
Мать - Христина Фредерика (урожденная фон Толь), предком был немецко-шведский юрист и дипломат 17 века Филипп фон Крузенштерн, участвовавший в посольствах в Москву к Алексею Михайловичу.

И что с того? У нас - многонациональная, многоконфессиональная семья - РОССИЯ!
В который раз повторяю для слепых, невежественных, засланных казачков, что сеют смуту по умам... РУССКИЙ - не по национальному ПРИЗНАКУ.
РУССКИЙ - по МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОМУ ПРИНЦИПУ!!!

КАКИМ остаётся наш дорогой ИВАН ФЁДОРОВИЧ КРУЗЕНШТЕРН, оставивший свои труды, оставивший прекрасных ДЕТЕЙ - продолжателей дела ОТЦА!
ПАМЯТЬ о своей немеркнущей ЛЮБВИ!

ИСКРЕННЕ! С БЛАГОдарностью!
СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ!!

Надежда Зернова   20.11.2020 15:29   Заявить о нарушении