Сваренное счастье - Сказка

В некотором царстве, в некотором государстве жил был царь. И не то чтобы злой был царь, да только жизнь у него не ладилась. То град урожай побьет, то ворог пограничные деревни ограбит. Да и в личной жизни успеха не было: ждал царь наследника, ждал, а дождаться не мог. Сидел царь целыми днями в своих палатах и тосковал. А тут еще беда приключилась: пал породистый жеребец – любимец государя. Разгневался царь, зовет главного воеводу своего и ну его распекать, и ну кричать.

– Распустились тут у меня, за конем уследить не можете, где уж вам ворога воевать, всю державу разбазарили!

Но воевода не был бы воеводой, кабы гнева государева пугался, да не знал бы как его от себя отвесть.

– Не вели казнить, великий государь, вели слово молвить, как нам от несчастья избавиться.

Заинтересовался царь, перестал кричать.

– Ну, говори.

– Живет у тебя в башне мудрец-звездочёт на казенных на харчах, от воинской повинности освобожденный. И что-то давненько он нам никакой мудрости своей не являл. После того, как он нам это… орошение придумал, никакого проку от него не было. Ушел, можно сказать, в себя, там и сидит. Вели ему, государь, для тебя счастье сыскать. А то вот еще я слыхал, за морем машину сделали, что сама все может. Так чем зря в башне сидеть, пусть он нам такую машину замастырит, чтобы жизнь наша наладилась.

– И то! – говорит царь – Есть такой звездочёт! Ну-ка, крикни, пусть приведут его.

Привели звездочёта. Тот молча поклонился царю, а царь и говорит:

– Стало мне известно, что ты у нас зря хлеб ешь. А за морем тем временем машины всякие строють. Так что велю тебе построить машину, чтобы счастливым меня сделала. А то что-то мало порядку у нас в державе. А все почему? Царь несчастливый! А ежели царь доволен, то и народ сыт! Так что дело государственное, сам понимаешь. Сможешь мне такую машину сделать или сразу палача звать?

– Чего ж не сделать? Сделаю. Только машина эта непростая. Ежели дашь мне все, что скажу, чего ж не сделать.

– Ну, и что же тебе надобно?

– А надобно мне для постройки такой машины две подводы тесу, да пять пудов серебра, да 50 лучших мастеров. Да еще амбар самый большой, что есть у тебя. Не под открытым же небом таку государственну машину строить.

– Нет, ты видал? – повернулся царь к воеводе – даже бровью не повел! Ты хоть понял, что тебе заказали? Это ж не простая молотилка, а чтоб счастье добывала! Ну, как обманешь! Не сносить тебе головы!

– Да чего ж тут не понять. Дело известное. Ежели мастера хорошие, через год в аккурат готова будет.

– Ну, смотри! Ежели через год не построишь… А я вот воеводу поставлю, чтобы смотрел за тобой, чтоб никакого обману.

На том и порешили. И началась у царя опять тоска. Через месяц посылает он воеводу.

– Иди, разузнай, как там дела с машиной. Долго ли еще нам счастья ждать.
Вернулся воевода, рассказывает:

– В амбар никого не пускают, но я зашел. Работа там кипит, плотники пилят, столяры строгают, кузнецы куют, аж звон стоит. Машины еще не видать.

Прошло полгода. Опять царь воеводу посылает.

– Сходи, посмотри, как там дело движется, долго ли еще до счастья.

Сбегал воевода в амбар, докладывает:

– Машина стоит огромная, полотном накрытая. Мужики воду из родника таскают, бабы по полям травы целебные собирают, сам звездочёт минералы редкие ищет, чтоб счастье в машине варить. Говорит, еще полгода вариться будет.

Наконец, прошел год. Царь насилу дождался. С утра как проснулся, приказал себя умыть, побрить, да в праздничный мундир нарядить. На трон уселся, позвал звездочёта.

– Ну, что, – спрашивает царь, – машина готова?

– Готова, государь, изволь взглянуть.

Вошел царь в амбар и обомлел. На резном деревянном постаменте стоит серебряная машина всячески разукрашенная так, что глаз не отвесть. Львы серебряные на ней зубы скалят, орлы крылья расправляют, жеребцы норовистые на дыбы встают.

Звездочёт царя приглашает, поближе подводит. Забрался царь не ступенечки резные, а там подле машины серебряный столик стоит, а на нем серебряная кружка резная в виде головы льва.

– Вот – говорит звездочёт – твоя машина. Счастье в ней сварено, можно пить, сколь угодно. Вот из этого крана, наливаешь в кружку и пьешь, но только пить надо вечером, ровно в девять часов по одной кружке. Когда все счастье выпьешь, тогда окончательно счастливым станешь. Но условие одно есть.

– Какое же такое условие? – спрашивает царь, а самому уж не терпится из кружки этой напиться.

– А условие такое. Ежели ты ровно в девять часов вечера вспомнишь, какое дело ты сегодня сделал не для себя, то откроешь кран и нальешь в кружку счастье.

– А ежели не вспомню?

– А ежели не вспомнишь, то нальешь простой воды. А ее хоть пей, хоть не пей, счастливей не станешь.

– Ну, это мы враз, память, слава Богу, хорошая. Жаль только, что до вечера ждать надо. А сейчас нельзя попробовать?

– Сейчас нельзя. Счастье, оно только к вечеру поспевает.

Целый день царь не знал куда деваться. Всё вечера ждал, чтобы счастье попробовать. Насилу дождался. Пришел в амбар, а звездочёт уж там стоит, его дожидается. Забрался царь по резным ступенечкам, из крана нацедил, перекрестился и ахнул кружечку. Губами причмокнул и на звездочёта глаза выкатил.

– Так это ж вода! – кричит – стража! А ну хватайте обманщика! Сей же час ему голову – с плеч!

Стража подбежала, звездочёта схватила.

– За что же голову? – возразил звездочёт – я же говорил, что ежели не вспомнишь, какое дело сделал не для себя, то и будет простая вода, а ежели вспомнишь – тогда счастье. Али забыл?

– Да ты что, издеваешься надо мной? Я же царь! Я ж все время для державы все делаю, для народа, а не для себя!

– Ну, а сегодня-то что сделал?

– И сегодня тоже! Вот, например… – царь остановился, стал вспоминать, как он весь день вечера ждал, когда счастье попробует – ну, наверняка и сегодня что-то сделал, сразу всего и не вспомнишь.

– Ну вот, когда вспомнишь, тогда и счастье будет.

Старший стражник улыбнулся.

– Цыц у меня! – прикрикнул на него царь.

– Прикажете отпустить? – бойко гаркнул стражник.

– Отпусти уж.

На следующий день царь все дела запоминал. Да дел-то немного и было. Вечером, ровно в девять, снова – в амбар. Звездочёт уж там.

– Ну что, государь, сегодня вспомнишь, что не для себя сделал.

– Сегодня вспомню – довольно ответил царь – сегодня я важно государственно дело делал, диктовал послание соседнему царю, приглашал его на пир.

– Дело важное. А зачем приглашал-то?

– Ну, как же. Дочка-то у меня на выданье, царевна-то наша. Надо ей жениха подыскивать. Не тебе же ее отдавать! Надо царевичей посмотреть, вот и пир для этого.

– Да-а. Это дело конечно государственное, но тож не годится.

– Как не годится?

– Дочка твоя?

– Моя.

– Стало быть для кого это дело? Для себя.

– Ну как же… – стал возражать царь, но осекся – так что ж мне сегодня опять счастья не видать?

– Видать – не видать.

На другой день прям с утра царь как кофею выпил, сразу сел думать, чего бы такого сделать не для себя. Думал, думал, день уж к вечеру, а ничего придумать не может. Видит, воевода к нему на доклад идёт, а борода у него длинная.

– Эй, воевода, а ну иди сюда, сейчас я тебе бороду подкорочу, что-то она у тебя длинновата стала.

Не с руки царю ножницами орудовать, но для счастья чего не стерпишь. Подкромсал царь бороду воеводе, да бегом к машине. Отхлебнул из кружки – вода водой.

– Ну, что теперь скажешь, звездочёт? Не работает твоя машина. Я же не для себя ему бороду обстриг, а для него, а она – опять вода. Видать придется и тебя укоротить маленько сверху, вершков на пять.

– Для него – это значит то, что нужно ему, а не тебе, великий государь – с поклоном вещал звездочёт – А ему-то самому надо ль было бороду стричь? Ты ж его и не спросил, поди?

– Верно, не спросил – почесал царь затылок – так что же такое сделать-то, чтоб не для себя, что другому нужно? Ты бы подсказал, ты ж у нас мудрец все-таки.

– Если я подскажу, то и счастье мое будет. А тебе самому надо счастливым быть.

– Твоя правда – вздохнул царь – надо, ой как надо.

Прослышали купцы, что царь заботу себе ищет, пришли к нему на поклон. Так, мол, и так, помоги, государь, очень нам мост нужен через реку. А то товары приходится в объезд возить через брод. Пока привезёшь – полдня потеряешь.

Царь аж подпрыгнул от радости. Вот оно – дело нужное. Тут же приказал мастеров собрать мост строить, да вспомнил, что надо самому что-то сделать. Собрался, в карету свою царскую сел, к мосту поехал. А там уже брёвна подвезли, начали берега укреплять. Смотрит царь – не там укрепляют. Надо же в узком месте, а они, где привезли, там и ссыпали. Выскочил царь из кареты, да распоряжения стал отдавать, где ссыпать, где вбивать, куда брёвна таскать.

А потом кафтан свой царский скинул, кушаком подпоясался, рукава засучил. Где бревно сам поднесёт, где молотком подстучит. Без него никак нельзя. К вечеру мост уж готов. Царь намаялся присел отдохнуть, а тут звездочёт ему кружечку серебряную подносит.

– На, государь, попей с устатку.

Выпил царь кружечку, утёрся рукавом

– Хорошо!

– Аль не счастье? – звездочёт спрашивает.

– Счастье – отвечает царь – хорош мост! Большая польза людям будет! – А тут спохватился – Это что ж, ты мне из машины налил?

– Из машины.

– Стало быть сварилось счастье моё?

И стал царь делами всякими заниматься, с народом общаться, интересоваться, что людям нужно для жизни. Помощников, советников себе подобрал по разным вопросам. Дел у него невпроворот. Целый день крутится, вертится, устаёт сильно, а вечерком – к машине. Кружечку ахнет и спать. Дела в государстве стали налаживаться. Народ стал жить лучше. Даже урожаи стали богаче. Армия стала крепче, а вороги стали побаиваться.

А однажды царь так умаялся делами своими, что забыл вечером к машине подойти и счастье свое выпить. Когда вспомнил, уж темно, стражу распустил, одному не с руки к амбару идти. А звездочёт и говорит ему:

– Выпей, государь, водички родниковой, она ничуть не хуже, чем та из машины, из того ж родника взята.

– Как из родника? Так ты меня вместо счастья родниковой водой целый год поил? Ты что же меня обманул?

– Почему обманул? Ты же меня просил построить машину, чтоб счастливым тебя сделала, а не просил, чтобы в ней счастье было, а не вода. Ты не на воду, ты на жизнь свою посмотри. Здоровье твое отменное, лицо румяное, ноги быстрые. А держава твоя богата, ворога отбила, народ доволен. Наследник у тебя родился. Неужто не счастлив еще?

– Да-а – протянул царь – твоя правда. Зачем же ты целый год эту машину строил, чтобы потом меня простой водой поить?

– Да ежели б я тебе простой воды поднес, разве б ты поверил, разве не отрубил бы мне голову?

– Да, уж! Давай-ка мы теперь воеводу этой водичкой попоим.


Рецензии
Молодец! Дивные. оборотистые рассказы и сказки. Каждая заставляет задуматься.
Водица та оказалась волшебная, продавать её стоит, но беда покупателей мало, работать то лень, тем более для других.
С благодарностью и уважением Алексей

Алексей Иванов-Уситовский 2   15.02.2022 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.