Как избавиться от страхов и кошмаров

     Казалось бы, надо написать два разных текста: про кошмары и про страхи, но эти темы очень тесно связаны: наличие страхов может вызывать страшные сны, а приснившийся кошмар может выявить появление какого-то страха. Хотя и бывает, что страхи у человека есть, а про кошмары он не говорит, - он просто не запоминает сны, или наоборот, регулярно повторяются какие-то страшные сюжеты во сне, а наяву человек говорит, что у него всё нормально. В этом случае страх "сидит" в подсознании и невольно негативно на что-то влияет, о чём-то сигналит человеку.
      Разберёмся сначала с кошмарами. Во-первых, они напрямую говорят, чего именно вы боитесь, проанализируйте, с кем или с чем этот страх связан, о чём он вам говорит: предупреждает, призывает быть осторожным или напоминание о страшном событии? А теперь давайте "исправим" этот сон: в расслабленном состоянии или в неглубокой медитации вспомните сон и измените его. Например, если кто-то пугает, представьте в руке огромный огненный меч, развернитесь к обидчику и, угрожая мечом, рявкните "кыш пошёл!" Или если вас пугает огонь, представьте, что пошёл дождь и всё погасил. Или если снится землетрясение, представьте, что вы посылаете земле Любовь и она успокаивается, всё выравнивается, трещины исчезают. Если пугает что-то неизвестное, тёмное, представьте в руках огромный прожектор, который осветит всё вокруг, или фонарь, который зажжётся в пугающей темноте. Вы можете представить всё, что угодно и, главное, вы - хозяин в своём воображаемом пространстве, как вы решите, так и будет.
     Иногда ситуации бывают не такие напряжённые, но всё же неприятные - опоздали на поезд, заблудились где-то, потеряли кого-то, упустили воможность, - смело изменяйте картинку сна: поезд или автобус терпеливо вас дождётся, дорога становится прямой и светлой, потерявшийся тепеливо сидит где-то, а упущенная было возможность сама падает в руки.  Изменив сюжет сна, не забудьте прочувствовать удовлетворение новым развитием событий.
     Со страхами работа аналогичная, лишь немногим сложнее. Любой страх вам зачем-то нужен: что-то не осознано, не проработано, не сделаны правильные выводы. Нельзя просто убрать страх, не проводя работу по осознанию, вернее, убрать-то можно, но он опять вернётся в самый неподходящий момент.
     Итак, в полудрёме (неважно, утром после просыпания или вечером перед сном, может быть, днём выделите время) или в неглубокой медитации представьте ситуацию, в которой появляется страх. Ощутите, в каком месте тела появляются неприятные ощущения. Представьте, что вы вынимаете эти ощущения из себя, превращаете их в какую-то говорящую зверюшку или сказочного человечка, сажаете перед собой и начинаете с ним разговаривать. Задавайте вопросы и с интересом ждите ответа, не торопитесь отвечать за него, мысленно смотрите на него и терпеливо ждите. Не очень охотно они выдают свои секреты, часто не сразу начинают отвечать, увиливают от ответа, - попробуйте "приманить" конфеткой, печенинкой, пообещайте что-то. Главное, надо добиться ответа на вопросы: "зачем он был вам нужен, какую роль выполнял? Чему учил или о чём предупреждал?" Добившись ответа, поблагодарите его за работу, скажите, что вы всё поняли, будете это знание применять и спросите, куда его отправить. Ну и отправьте куда скажет. Обычно после такой "беседы" страх исчезает, но бывает, что и снова появляется в более слабом виде. Это означает, что не всё выполнили, не полностью применили полученное знание, надо просто повторить.
      Бывает, что страх совершенно иррациональный, тогда будьте готовы к самому "сумасшедшему" объяснению: от "звёздных войн" с пауками до конфликта с инопланетянами)))
       Избавляйтесь от всех страхов, даже если они кажутся вам полезными, вроде страха подойти к обрыву. К краю обрыва не надо подходить не из страха, а из трезвого понимания, что край может обрушится или будет сильный порыв ветра.
       Чем меньше у вас будет страхов, тем свободнее вы себя будете чувствовать, тем больше вы будете чувствовать себя Человеком!
    


Рецензии
"А ты улыбнись тому, кто сидит в пруду". Говорила Крошке Еноту его мама.

Милада Ива   20.11.2020 17:40     Заявить о нарушении
Конечно, дорогая Лада, это самый лучший способ избавиться от агрессии, но есть и другие проблемы, которые так не решишь, например, страх высоты...
С Любовью,

Елеана Антонова   21.11.2020 18:03   Заявить о нарушении