Мы и наш возраст

В разное время мы сами и окружающие нас люди воспринимаем его по-разному.
Пришлось мне как-то поработать в вечерней школе. С одной стороны, у меня семья, уже сравнительно не маленькие, претендующие на самостоятельность детки. С другой – взрослые ученики, рабочий класс. Нередко во время перемены ребята заигрывают со мной, а после уроков – провожают до дома. Мне немного не по себе. Пытаюсь найти ответ на вопрос:
- Интересно, чем я дала повод для такого отношения к себе? Обращаются ко мне, как к девочке.
Однажды разговорились с одним из провожатых. Пытаюсь поставить точки над И, рассказываю о семье, о детях. Он удивляется:
- И это правда? Я считал, что Вы совсем молодая ещё. Выходит, моя мама старше Вас только на пять лет!
С одним «ухажёром» вопрос решен.
Летом по дороге на работу еду с детьми в одном автобусе с другим своим учеником. Выхожу с детками на речном вокзале, чтобы отправить их речным транспортом к бабушке в деревню.
 Приехала в школу, он подходит ко мне и спрашивает:
- Чьи это дети были с Вами?
- Мои, - отвечаю.
- Неужели правда у Вас уже такие взрослые дети? А мы считали, что Вы ещё совсем молодая.
И вот совсем другая ситуация. Бегу по улице. Мороз под сорок. Навстречу подросток.
- Тётенька, у Вас щека побелела!
Я на какое-то время замираю от его слов. Показалось, что даже останавливаюсь на ходу от неожиданности. Первый раз слышу такое в свой адрес. Я и тётенька! Когда только успела стать ею? Ведь в душе ощущаю себя ещё совсем юной!
А спустя годы иду уже с внуком. Сзади раздаётся голос мужчины:
- Девушка, подскажите, как пройти на улицу Степана Разина?
Мой внук искренне возмущён:
-  Почему он тебя так назвал? Какая же ты девушка! Ты бабушка! Моя бабушка!
 И сегодня, когда у меня уже взрослые внуки, я ощущаю себя всё время по-разному. Иногда кажется, что я совсем молодая, не чувствую своего возраста. Душа никак не хочет мириться с ним. Мне легко и радостно. Как будто крылья за спиной. Кажется, что ещё вся жизнь впереди. И мне всё равно, какой меня видят другие люди. А иногда... Но лучше промолчу об этом.


Рецензии