На все 360 градусов. Глава 3

В одну из ночей в разгар народных гуляний на пасхальные праздники он вдруг проснулся, вылез из–под одеяла и сел на кровати. Что случилось? С чем связано столь внезапное пробуждение? Сна как не бывало, хотя он вернулся домой поздно и рассчитывал крепко проспать до утра. Странно. Забравшись обратно в постель, он повернулся к стене, рассчитывая уснуть через пару–тройку минут. Черта с два! В голове зашевелились и забегали угнетающие мысли, и как он ни старался, у него не получалось отвязаться от них и ни о чем не думать.

– Нет, так не пойдет, – Остряков вылез из постели, выругался, и, съежившись, пошел на кухню, где выпил две чайные ложки настойки валерианы. – Надо поспать, – бормотал он, укладываясь под одеяло. – Хорошенько выспаться, и не думать о всякой фигне.

Через десять минут он вскочил с кровати, будучи не в силах это выносить – ему было страшно! Более того, такого сильного необъяснимого страха ему прежде не доводилось испытывать!

Не понимая, что происходит, он стал ходить по комнате взад и вперед в надежде, что это вскоре пройдет. Уверенность в том, что случилось что–то ужасное и непоправимое росла с каждой секундой – он был близок к панике! В чем дело?!
Хождение из угла в угол не принесло облегчения, он уселся в кресло, и только теперь обнаружил, что его знобит – он весь дрожал с головы до ног, а лоб покрылся испариной.

«Капец, вот это накрыло, – думал Остряков, одеваясь в домашнее: батник и спортивки. – Может сбиться горячим чаем?».
 
Он поставил чайник на плиту и включил телевизор, чтобы хоть как–то отвлечься. Принялся переключать каналы, при этом совершенно не вникая в то, что там транслируют.

Что стало причиной столь сильного иррационального страха? Пока заваривался чай, пытался сосредоточиться, но из этого мало, что вышло. В голове бурлил водоворот информации: беспорядочно воспроизводимые в памяти образы прошлого перемешивались с ежесекундными вспышками предположений в настоящем, затмевали друг друга, нарушая тем самым последовательность построения логической цепочки и поддерживая состояние полного мыслительного коллапса. Появлялись и исчезали лица приятелей и любимых женщин – участников недавних продолжительных кутежей. Загорались и тут же гасли фразы незнакомцев, случайно услышанные им на ходу, и оборванные кусочки разговоров с коллегами о работе, специально взятые на заметку. Решения и поступки были обезличенными, а события не имели четкой привязанности ко времени – сплошной полет по бескрайним просторам сознания.

Вконец запутавшись, он продолжал машинально щелкать по кнопкам пульта, пока не наткнулся на новостной сюжет, вызвавший моментальное оживление мозга. В нем передавалось сообщение президента, который в преддверии светлого праздника Пасхи, объявил полную амнистию всем задержанным после беспорядков в центре города. Фоновое изображение сюжета составляли кадры подожженного парламента, а затем последовала видео–нарезка погрома в самом разгаре: массовые драки с полицией, биение громадных стекол, известные политические деятели крупным планом.
На мгновение ему показалось, что его страх напрямую связан с этим происшествием. Он зацепился за эту догадку, исчезавшую во мраке полуподвальных помещений его подсознания, и стал тянуть ее на поверхность.

От первых проблесков понимания сделалось еще страшнее. Стало тяжело дышать, словно легкие были забиты ватой, а сердце, казалось, вот–вот вырвется из груди! В ужасе он вновь стал быстро ходить по квартире.

Перед ним замельтешили люди, принимавшие активное участие в акции протеста: злые, обезумевшие от дикой ненависти ко всему вызывавшему у них ассоциацию с «коммунистической» властью.

В памяти замаячили кричащие газетные заголовки крупным красным шрифтом: «Грабители!», «Насильники!», «Уголовники!».

Ему отчетливо представился он сам, стоящий посреди этого хаоса, небритый и помятый, встревоженный и находящийся в полнейшем смятении. Вот оно! Теперь он был уверен, что переживаемое им в данный момент состояние напрямую связано с теми эмоциями и ощущениями, которые он испытывал там, наблюдая воочию «бунт народа» против власти!

Мозаика собиралась по частицам, как оказалось – многое было на поверхности все эти недели! Его трясло от мысли, рядом с каким тупорылым быдлом и безграмотными малолетками – пушечным мясом произошедшей попытки госпереворота, приходиться жить бок о бок. Индивиды, позволяющие себе унижать ни в чем не повинных призывников, несущих срочную службу, и ловящие кайф от осквернения символов собственной страны не могут восприниматься иначе рядовым адекватным обывателем.

У него не укладывалось в голове, каким образом руководство страны могло допустить такой насильственный сценарий. Вместо того, чтобы быстро восстановить общественный порядок, используя свое полное моральное право на легальное применение силы, задерживая поголовно всех, кто заслужил «кутузку» по закону, власть, мягко говоря, закрыла глаза на все нарушения и спустила всю мясорубку на тормозах!

Такая реакция власти на масштабную провокацию с вовлечением несовершеннолетних, с человеческими жертвами и перепуганным населением, убивает наповал веру в светлое стабильное будущее любимой Родины.

Нужна ли такая верховная власть в стране, если президент в момент, когда необходимо принимать принципиальные решения, подставляет полицию, которую и так не особо жаловали в обществе, а теперь и вовсе опускают ниже плинтуса? Сможет ли она защитить своих добропорядочных граждан при необходимости?! Какого черта зачатые в веселые 90–ые школьники и студенты, подстрекаемые рвущимися к власти олигархами и националистически настроенным преподавательским корпусом, могут среди бела дня учинить форменный беспредел в центре города, и это все сойдет всем с рук?!

Слово «насильники» отдавалось многократным эхом в его изможденном мозгу. Да, да, вопрос встал ребром: способно ли это государство защитить простых жителей от отмороженных на всю голову, обезумевших, безрассудных, бессознательных образцов популяции стран третьего мира, посягающих на твою личную жизнь и здоровье?!
Ему стало панически страшно от осознания того, что эта система не работает во благо своих граждан, не защищает интересы широких слоев населения, а является карманным инструментом принуждения, захвата, узурпации, террора, заколачивания состояний и обворовывания собственного народа и только!

Он полулежал в кресле, его глаза слипались, но мозг не выключался – бессонница, сопровождаемая периодически накатываемыми волнами скверных мыслей, продолжалась до раннего утра.

Он уже забывался, когда в его воображении предстала картинка самого омерзительного свойства. Дернувшись всем телом, в следующую секунду он уснул.

Продолжение: http://proza.ru/2020/11/20/1655


Рецензии