Королева Зорга. Глава 2. Часть 3

Часть третья. Канайцы.

      На одной из галактик они нашли погибающую планету Канайя. Она погибала не от природных катастроф. Планету убивали ее жители. Она была так загрязнена, что экологическая катастрофа могла наступить в любой день. Быстро была найдена пригодная для жизни планета, так как Канайю спасать было поздно. Эвакуация началась, когда катастрофа уже началась. Большая часть населения погибла, задохнувшись в смоге. Оставшихся переселили на другую планету. Ее так-же назвали Канайя. Жителей научили беречь природу. Но зоргианцев удивляло поведение канайцев. Неоправданная жестокость направляла их умы не на благие дела. Вся наука канайцев была направлена на военные рельсы. Зоргианцы изобрели аппарат, который мог скрыто сканировать мозг любого существа. Проверка канайцев показала ужасающие результаты. Умы спасенного народа заполняли невероятные эгоизм и ненависть, места добру в этом злобном винегрете почти не осталось. Однако, были исключения, но это были изгои среди своих, и долго они не жили. Если зоргианцы в каждом видели друга и старались ему помочь, то для канайцев вокруг все были врагами, даже родственники. Тот ужас, который испытали спасатели привел к тому, что они просто однажды покинули планету ненависти. А вот канайцы, кое чему научившись у зоргианцев, решили поработить или уничтожить своих спасителей. Их не интересовали ни планета, ни ее жители. Главной целью были научные достижения зоргианцев. Для этого построили первые космические корабли. Начались исследования космического пространства. Было изобретено оружие, способное превратить любую планету в кучу астероидов и метеоритов. Начался поиск Зорга. А на Зорге изобрели аппарат, позволяющий сделать невидимым не только космический корабль, но и любую планету. За Канайей велось постоянное незаметное наблюдение. Зоргианцы сделали невидимым не только Зорг, но и Зейм. На этой планете тоже была жизнь. Она была уникальна тем, что двигалась по одной орбите с Зоргом. Это была планета для отдыха, своеобразная курортная зона.
      Канайцы усиленно искали Зорг. Они обследовали несколько звездных систем, только ни одной обитаемой планеты не нашли. А потом поиски прекратились. На Канайе началась гражданская война. Территория планеты разделилась на два государства. Только через несколько лет все затихло. Вновь начались космические исследования, но проводило их лишь одно государство. У второго после войны просто не хватало ни сил, ни умов. Корабли вновь начали поиск Зорга. На одной из необитаемых планет было решено испытать новое оружие. Корабль выстрелил в нее ракетой. Стали ждать результата. Ракета, как пуля, вошла вглубь поверхности планеты. Через несколько секунд раздался очень сильный взрыв, вся мощь которого была направлена в ядро планеты. Результат испытания для канайцев оказался прекрасным. Планета раскололась на несколько сотен пылающих кусков. Оружие получило название «Ракета возмездия». Теперь оставалось найти Зорг. Военные корабли прощупывали систему за системой, пока не натолкнулись на Лимар. Вначале канайцы решили, что это Зорг. Они высадились на планету, чтоб все проверить. Жители Лимара оказались очень похожими на зоргианцев. Но только это сходство никакой пользы не приносило. Зоргианцы были общительными, а эти молчали и рассматривали пришельцев. Только к вечеру один любопытный туземец обратился к ним с вопросом. Язык оказался не зоргианским. Этот вопрос стал искрой, которая разожгла пожар. Любопытный лим, как гонец, принесший плохое известие, был убит на месте. Среди туземцев началась паника. Они разбежались в разные стороны и спрятались в своих домах. Утром разъяренные канайцы начали истребление жителей планеты. Они убивали всех, кто попадался им на глаза. Лимар покрывался трупами своих жителей. Только через неделю у одного канайца возникла идея переселиться на эту планету, а лимов оставить в качестве рабов. Это предложение было отправлено военному командованию. В тот же день карательная операция прекратилась. Канайцы начали налаживать контакты с оставшимся населением планеты. После преодоления языкового барьера они объявили себя хозяевами планеты, а лимы отныне становятся их рабами. Еще неделю проводились исследования на планете. Канайцы объявили, что через месяц вернутся, а рабам к этому времени нужно построить жилье для своих хозяев и заготовить большое количество продуктов питания. На следующий день они покинули планету. Через несколько дней на Канайе в строгой секретности началась подготовка к переселению на другую планету. Отбирались самые умные и самые крепкие. Оповещение неблагонадежных даже не проводилось. К концу операции все тайное все-таки сумело выйти наружу и добраться до соседнего государства. Последние корабли начинали взлетать, а соседи уже атаковали границы их государства. С орбиты велось наблюдение за тем, как армия их недавних соплеменников уничтожает их города, пленит и убивает их брошенных родственников. Армада из сотен кораблей двинулась в сторону Лимара. Два последних корабля выпустили по своей планете несколько «Ракет возмездия» и пустились вдогонку за всей группой. Через несколько минут миллионы пылающих камней напоминали о том, что во Вселенной когда-то была вторая планета Канайя. На подходе к Лимару вся колонна растянулась на сотни километров. Впереди шли военные корабли, за ними шли транспортные. Замыкали всю группу корабли с учеными. Высадку решили произвести на теневой стороне планеты. С транспортных кораблей началась высадка переселенцев. Недоумевающие военные рыскали по опустевшим домам лимов. Они не могли понять, куда делись жители планеты. И это вызывало опасение. Корабли с учеными только подходили к планете. Они как раз и заметили взрыв на звезде и огромный огненный язык, движущийся к Лимару. Мгновенно пошло сообщение командованию. Военные сразу взлетели по сигналу тревоги. Канайцы возвратились на транспортные корабли и поднялись вслед за военными. Многие не понимали причины тревоги, а потому на некоторых военных кораблях решили, что их атакуют с Лимара. С двух кораблей были выпущены «Ракеты возмездия». Силы их взрыва хватило только на то, чтоб Лимар раскололся на несколько огромных кусков. Огненный язык, беспрепятственно проскочив между обломками планеты, обрушил всю свою мощь на все канайские корабли. Они за несколько секунд сгорели в огненном вихре, и только восемь кораблей с учеными  успели уйти от него в сторону.
      По просторам Вселенной блуждали восемь космических кораблей с минимальным запасом продуктов. Они искали обитаемую планету. На борту были не только ученые, но и их семьи. Через месяц все запасы продуктов иссякли. Начинался голод. Еще через месяц произошел первый случай каннибализма. Вскоре это начало происходить на всех кораблях. Поедали всех умирающих и слабых. Не осталось ни одного ребенка, ни одной женщины. Через полгода от нескольких тысяч экипажа осталось тридцать шесть ученых. Все они переселились в один корабль, а остальные были брошены на околопланетных орбитах. Настал день, когда они были вынуждены подать сигнал бедствия. Буквально через несколько часов вблизи них появился космический корабль. Зоргианский корабль! Вновь канайцев спасли их враги. Канайский корабль был брошен, а уцелевший экипаж был доставлен на Зорг. Канайские ученые попросили выделить им лабораторию для того, чтоб возродить свою цивилизацию. Было произведено тайное сканирование мозга спасенных гостей. Психологический портрет ученых не давал никаких приятных результатов. В головах канайцев присутствовала только ненависть и ничего гуманного. Но все же Координационный Совет Зорга, с небольшим перевесом при голосовании, разрешил выделить лабораторию ученым с условием скрытого наблюдения. Несогласная половина высказала серьезные опасения по этому вопросу. Ведь вся наука канайцев была направлена на уничтожение всего живого. Впервые в Координационном Совете Зорга произошел раскол. Несогласная половина начала искать способ разоблачения канайских ученых.
      Прошел месяц. В канайской лаборатории кипела работа. Неожиданно произошло, как казалось тогда, странное происшествие. Вблизи комплекса лабораторий погибло дерево. Почти сразу начала погибать и растительность вблизи этого дерева. Уже через неделю эта ужасающая желтизна расползлась на сотню метров во все стороны. Позже произошли еще два страшных происшествия. Около того же комплекса лабораторий нашли два растерзанных тела. Это были зоргианская женщина и лим. Сразу же были допрошены все канайские ученые. Те отрицали свою причастность к этому случаю, пытаясь перевести вину на диких животных или на лимов. На Зорге не было плотоядных животных, а лимы на такое не способны. Канайцы этого не знали. Через неделю работы в лаборатории были остановлены, а ученые были заключены под стражу.
      Прошел еще месяц. Растущее желтое пятно из погибших растений больше половины планеты превратило в безжизненную пустыню, началась эпидемия, поражающая только зоргианок. Появилась угроза демографической катастрофы. После болезни женщины становились бесплодными. Позже болезнь перешла и на лимов, но многие из них ее перенесли с частичными последствиями. Появилось подозрение, что все эти беды – дело рук канайцев. Зоргианские ученые доработали свой сканер. Теперь он мог читать мысли проверяемых. Был срочно созван Координационный Совет Зорга. На нем были представлены результаты повторной проверки канайских ученых с помощью нового сканера. Выяснилось, что канайцы в лаборатории вместо восстановления своей цивилизации занимались разработкой биологического оружия. Ими был выведен вирус, уничтожающий плодородный слой почвы на планете. В результате этого почти вся растительность на планете погибла и в ближайшее время полностью исчезнет, а вместе с ней и животные, которые ею питаются. Также были созданы вирусы, вызывающие мутацию в организмах зоргианских женщин. Результатом стало бесплодие всех зоргианок. Так же были созданы вирусы против лимов, но они были недоработаны, а потому поразили их частично. Теперь часть лимов стала бесплодной, часть утратила мужские функции, а остальные утратили женские. Лимов, у которых сохранились женские функции, осталось меньше четверти. На допросе один из канайских ученых вдруг заявил: «Поставьте меня главой вашего Координационного Совета и я вам дам противоядия от этих вирусов». Однако, сразу сканер озвучил его мысли по другому : «Никуда не денетесь, пойдете на мои условия. Скоро я буду вами править, а вы будете ползать у меня под ногами, пока все не передохнете». Канайцы были оставлены под стражей, а зоргианские ученые занялись поиском опасных вирусов. Вскоре вирусы были обнаружены и уничтожены. Через два года от них не осталось и следа, но восстановить после них не удалось ничего. Плодородный слой почвы восстановить не получалось, функции всех зоргианок и многих лимов угасли навсегда. Ученые усиленно взялись за поиск выхода из сложившейся ситуации. Чего только не придумывали. Однажды привезли большую кучу почвы с Зейма, но с ее помощью увеличить площадь плодородного слоя не удавалось. Начались работы ученых по обузданию времени. Хотелось вернуться назад и не разрешить канайцам работать в лаборатории. Только вот это измерение не хотело отступать перед зоргианцами, хоть те и научились возвращать его на целый час. К тому же устройство имело большой недостаток: оно убивало все живые существа при повторном воздействии.  Ученые верили, что черная полоса в истории Зорга закончится, но для этого нужно было потратить очень много сил и времени. Пришлось задействовать и лимов. Выбирали самых умных. Природа обидела интеллектом этих существ. У самых умных он был почти в пять раз ниже зоргианского, зато работали они старательно и отличались огромным трудолюбием. Даже начались опыты по клонированию лимов. Клоны оказались бесплодными, но никаких психологических отклонений от нормальных существ у них не было. Да и лимы называть себя стали по-другому. Теперь лимами называли только мужские особи. Детей стали называть лемами, клонов – лумами, а женские особи – логами. Лимы и лумы решили взвалить на себя всю самую тяжелую физическую работу, чтоб снять нагрузку с лемов, логов и зоргианцев. Лемов отправили на обучение, логам разрешалось только учиться и руководить. Сохранившихся однополых лимов переправили на Зейм. Там они были защищены от возможно сохранившихся вирусов бесплодия. На Зейме было решено восстановить цивилизацию этих добрейших существ. К тому же часть этой планеты пришлось пустить под земледелие, а потому переселенцы еще и кормили Зорг. Туда же пришлось переправить всех животных, чтоб не умерли от голода.
(продолжение следует)


Рецензии