Особисты. Лейтенант, Вы пьяны?

Перед сдачей самолёта ОТК почти последней операцией была заправка его кислородом и проверка на герметичность кислородной системы.
Заправка осуществлялась при помощи кислородной установки АКЗС-75м на базе автомобиля ЗиЛ-131. Своей установки у авиаремонтного завода не было, пользовались услугами ОБАТО*.
А там, как известно, трудились воины срочной службы, проще говоря солдатики…
Кислород, газ полезный и нужный, но не безопасный! Требует особой чистоты и полного отсутствия масла рядом с собой. В противном случае, это бомба! Бомба, которая сначала взрывается, а потом сжигает все вокруг.
Солдатам же свойственен профессиональный пофигизм…
Вот и вышло так, что промасленная ветошь упала из корявых рук, рядом с кислородным шлангом!

Почему взрыва не было, непонятно…
Вспыхнул только шланг и огонь пошёл по нему к машине.
Следует отдать должное солдатики! Он запрыгнул в машину, двигатель работал на холостых оборотах. Рванул с места, как на соревнованиях «Формула-1» и через раскрытые ворота цеха вылетел за ограду завода, прямо в болото! Там, в болоте все и потухло! Солдат выскочил, «кислородку» позже вытащили трактором. А к нам в цех прибежал заводской особист!
Убедившись, что сигнал принятый им имел место быть, он поступил к опросу свидетелей и осмотру места происшествия. Цех оказался вёл, все живы и здоровы и даже «кислородка» торчала из болота …

Как и положено, он пошёл доложить вышележащих органам о проделанной им работе.
Звонок начальству происходил при мне, с него же телефона с очень сильной мембраной, а потому разговор стал известен.
Лейтенант-особист:
— Товарища полковник! Докладываю! На заводе произошло возгорание АКЗС в сборочном цехе!
Жертв и разрушений нет. Возгорание ликвидировано. Ущерба нет!
Из трубки донесся скрипучий голос начальника всех особистов нашего района:
—Лейтенант! Вы, что пьяны?! Как может загореться «кислородка», и нет жертв и разрушений?
За 20 лет моей службы подобные происшествия случались трижды. Страшно вспоминать о последствиях!!!
Разберитесь! И ко мне с докладом через час!

Вечером ко мне зашёл лейтенант-особист с бутылкой коньяка и выговором от начальства.
У нас с ним был повод употребить коньяк по прямому назначению.


Рецензии
Здравствуйте, Олег!
Страшилка вышла интересная, но не вполне правдоподобная. Вы не забыли, что для взрыва масла в контакте с кислородом он должен быть еще и под давлением? Это так, не для критики, просто уточнение... На открытом воздухе на маслянистую тряпку для взрыва солдатику следовало еще и пописать ракетным топливом... Но все-таки любопытно, любопытно... А коньячок под выговор, наверное, пошел особенно пикантно!

Алексей Курбак   23.05.2021 19:14     Заявить о нарушении
Заправка происходила в ангаре.Для возгорания хватило и этого...
Спасибо за рецензию!

Мальтис   23.05.2021 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.