Суслик

Хорошо быть сусликом. Живи себе, радуйся. Лето дли-и-инное, в полжизни. Травы высокие, деревья в небеса упираются. Облака летают где то там, в недосягаемости, космос сразу за облаками. Сидишь у норки и мечтаешь...
...как колосок тяжелой головой к тебе тянется и умоляет: "Тяжко мне, зерна уродились в полапки твоей. Съешь их, съешь, а то подломлюсь!" Ну. может колосок и не так думает, но нам, сусликам, приятно думать, что для нас это поле колоситься. Берешь теплое зернышко двумя лапками и откручиваешь. Если не крутится - не поспело, завтра к нему приду. А открученные - за щеку. Запихиваешь, а оно теплое, ворсинками щекочет, тяжестью щеку к земле клонит. Но мы суслики сильные, и десяток зернышек унесем. Без нас зерна пропадут, попадают в землю. А потом ищи их там, ковыряйся в сырости носом, что я, кабан, что ли.
Так вот, хорошо быть сусликом. Нарыл себе норок, ходы, кладовочки обустроил. Посуще - для зерен. Сырую кладовку - под травку витаминную. И спаленку.
О! Спаленка - это не сразу. Это с душой и неспеша. Сначала место выбрать. Чтоб сухо, стены "дышащие" с песочком, пол из особо отобранных листьев выстелить, чтоб шур-шур такой приятный, и цвет практичный. И главное - свод. Орнамент из корешков будет. Песочек слюнькой укрепим. Лишние и нехудожественные корешки отгрызем, червовые ходы законопатим. Надо так прилечь, посмотреть. Потом на другой бочек, и все оглядеть. Животик лапками поджать, клубочком прокатить и качество шур-шур оценить......... хороша спаленка..... хороша.
Нам в этой спаленке зимнюю половину жить, про Лето вспоминать....


Рецензии