Финар VIII

Финар шёл с экзамена по теории чародейства. Юный волшебник вышел первым. Теперь он со всех экзаменов выходил первым и всегда сдавал на высшие оценки. В этом магу помогал его дневник. Странно, ведь все магические предметы изымали на испытаниях, но в его книге не нашли ни капли волшебства.

Волшебник выдавал его за тетрадь с пустыми страницами, который он использует как черновик. А на деле он открывал книгу, делал пару пометок для виду и искал информацию в целой библиотеке, умещенной в эти несколько странниц. Нужные сведения находились моментально, что Финар находил тоже странным, ведь он не помнил, чтобы книга была зачарованна ещё и на Моментальный поиск.

Но Арлейн не мог пойти с этими странностями к педагогам или другим студентам. В таком случае книгу либо отберут, либо украдут. Ну, а в худшем Финара исключат. Так что он решил закрыть глаза на всё это и продолжать учиться в том же духе. И совесть его не грызла. Ведь он списывал только те предметы, которые считал ненужными для его будущего ремесла, а всё освободившиеся время он изучал только то, что было интересным и необходимым.

Сейчас волшебник направлялся к профессору чародейских заклинаний - Тифлинду. Тифлинда заинтересовало заклинание Обозначения пути и он согласился помочь Финару с проектом. Редко, кто придумывал такие элементарные, но очень полезные заклинания. Но в создании оно оказалось не таким уж и элементарным. Поэтому профессор и предложил помочь.

Финар подошёл к кабинету и постучал. Ответа не последовало. Студент собрался постучать ещё раз, но внутри раздался какой-то шум и крик. Арлейн напрягся и распахнул дверь в круглую комнату с тёмными тонами. Перед ним предстала неожиданная картина.

Уже немолодой профессор Тифлинд фехтовал на призванных чарами шпагах со своей синей копией. На нём, как и на клоне, была надета его знаменитая остроконечная шляпа. Профессор не заметил, как зашёл ученик и сделал крайне удачный выпад, но соперник так же удачно увернулся. Арлейн не мог позволить себе дальше наслаждаться этим зрелищем и кашлянул:
- Профессор?

Тифлинд испуганно повернулся к двери, у него хрустнула спина, он простонал и схватился за неё. Копия со шпагой в руке испарилась.
- А-а, Финар, - он аккуратно выпрямился, чтобы не вызвать боли. - Почему ты не постучал?
- Я стучал, профессор, а потом услышал шум и подумал, что вы можете быть в опасности.
- Да? Хорошо, - вздохнул Тифлинд, - проходи, садись.

Финар сел за стол и раскрыл свою книгу. Профессор взял пару книг с полок и присоединился к ученику:
- На чём мы вчера остановились? - Тифлинд начал листать один из томов.
- На излучении света.
- Ах, да. Произноси заклинание.

Арлейн полистал пару страниц, подумал о нужной заметке с заклинанием и она тут же появилась на открытой странице. Финар ещё не натренировал это заклинание до той степени, что не надо будет произносить слова и студент начал читать его вслух:
- Иброк ван дэр нил дах...
Тифлинд нахмурился, услышав начало фразы.
- ... Дир фун гал шар да зар...
- Финар, стой, ты изменил слова? - сказал Тифлинд, но студент уже не мог остановиться. Что-то полностью захватило Финара и он уже не мог оторвать взгляд от страницы и прекратить произношение:
- ... Кандар вошке лак васдар хадли тум дан.

Вспышка света. Звон в ушах. Боль в пояснице. Что произошло? Финар никогда не слышал подобных слов. Он протёр глаза и открыл их. Что-то изменилось. Студент сидел в другом месте. Арлейн осмотрелся и увидел себя, лежащим на полу без сознания. Волшебник испуганно отшатнулся и упал со стулом назад.

Он ударился головой об пол и застонал не своим, но знакомым голосом. Его мысли все перепутались и он не мог сконцентрироваться. Гудение в голове ещё не прошло. Он пощупал свой затылок и почувствовал шляпу. Теперь студент всё понял. Финар поменялся телами с...
- Финар, - сказал кто-то из комнаты.

Арлейн медленно поднял голову. Перед ним стоял полупрозрачный Тифлинд. Его окружала синяя аура.
- Финар, что это было за заклинание?
- Я... я не знаю, - пробормотал Арлейн голосом профессора. - Что случилось?
- Ты вселился в моё тело, потеснив меня.
- Что?! Но как? - вскричал маг.
- Не знаю. Успокойся. Вставай, но осторожно. У меня больная спина, - Тифлинд присел возле лежащей у тела Финара книги.

Молодой маг в старческом теле медленно поднялся, хватаясь за всё, что попадалось под руку. Как непривычно. Арлейн ощупал своё лицо. Оно было всё в морщинах. А ещё этот большой нос... Волшебник чувствовал слабость и боль в суставах. Неужели старики с этим живут? Студент подошёл к Тифлинду.

- Финар, почему страницы пустые?

Арлейн молча поднял книгу старыми руками и посмотрел на ту самую заметку. На том же месте были прежние слова заклинания.

- Это ведь не простая записная книга, так? - Тифлинд проницательно посмотрел студенту в глаза. Финар вздохнул и всё рассказал. Другого выхода он не нашёл.

- Угу. Вот как. Должен признать, я удивлён. Не ожидал от тебя такого. Ну ладно. Сейчас надо решать нашу проблему, что с тобой делать я решу после. Для начала подними себя и посади на стул. Если кто зайдёт, скажем, что ты отключился во время эксперимента.

Финар стыдливо кивнул и подошёл к своему телу. Он наклонился, чтобы себя поднять и у него стрельнуло в спине. Он и Тифлинд застонали и схватились за спину:
- Осторожней. Мне тоже больно.

Студент медленно наклонился, подтащил себя к стулу, с трудом поднял и усадил на стул. Какой же он был тяжелый, или это Тифлинд такой слабый? С виду казалось, что Финар просто уснул.

- Хорошо, а теперь иди в библиотеку, в закрытую секцию. Мне надо понять, что это такое. Старайся ни с кем не говорить. Я буду рядом... И да, не смотри на меня.
- А как я пройду в... А, точно. Вас никто не увидит?
-Хм... да даже если увидят, подумают, что это моя призванная копия. Пора.

Финар вышел из кабинета и пошел в библиотеку. Похоже придётся попрощаться с дневником. Если и не с учёбой тоже. Как же это получилось? Студент неуверенно пародировал походку профессора.

К счастью, сейчас шли занятия и коридоры пустовали. Тифлинд беззвучно следовал за ним. Финар завернул к лестнице и начал спускаться. Они услышали, что кто-то поднимается. Арлейн уже собрался развернуться и убежать, но Тифлинд шёпотом приказал:
- Продолжай идти!

Арлейн послушно продолжил спускаться, попытавшись сделать невозмутимый вид. Тот, кто поднимался завернул на их пролёт. Это был профессор Галдин. Увидев коллег, тот улыбнулся:
- Тифлинд, здравствуй! Как насчёт сегодняшнего вечера? Придёшь?
- Да-да, - пробормотал Финар и прошёл мимо профессора, оставив того в замешательстве.

Ещё секунду Галдин посмотрел вслед своему студенту в теле коллеги, развернулся и продолжил подниматься, пройдя сквозь Тифлинда. Финар покрылся потом и подскочил, когда возле него опять образовался профессор и сказал:
- Меня видишь только ты. Так, успокойся. Продолжай путь.

Финар кивнул, вытер пот со лба и продолжил путь. Он немного успокоился, когда добрался до библиотеки, никого не встретив, и вошёл в читальный зал. Арлейн встал в ступор. Он не знал, где была закрытая секция.
- Направо, - подсказал профессор.

Студент повиновался и пошёл по указаниям Тифлинда.
- Налево.
- Куда? - Арлейн глянул на профессора.
- Не смотри! Налево.

Финар развернулся и ускорил шаг, насколько позволяло это тело. Он сделал ещё пару поворотов и упёрся в книжные стеллажи. Студент постоял ещё немного в ожидании следующего указания и уже собрался спросить совета, но тут полки начали разъезжаться. Перед ним открылась закрытая секция.

Это была круглая комната с книжными стеллажами, уходящими высоко вверх и глубоко вниз. Внутрь простиралась платформа. Она доходила до центра помещения, а затем обрывалась. Финар прошёл в центр и за ним сдвинулись полки, оставив единственным источником света ауру Тифлинда. Арлейн поднял руку и сотворил Магический свет. Заклинание осветило полки, которые хранили запретные знания.

- Что дальше? - спросил он.
- Скажи "Тёмные искусства".
- Тёмные искусства?

Платформа двинулась и отделилась от той части, по которой сюда заходили. Финар пошатнулся. Они опустились вниз до определённой полки и остановились. Студент посмотрел вниз. Дна видно не было:
- Насколько здесь глубоко?
- Достаточно. Возьми ту книгу.

Арлейн взял указанную чёрного цвета книгу. В его руках были те знания, о которых он тайно желал прочитать.

- Открой её, - изменившимся голосом сказал Тифлинд.

Финар раскрыл её и прочитал...

...прочитал своё заклинание и на полу появилась синяя, слабо светящаяся точка.
- Так, хорошо. Теперь надо придать яркости, - сказал рядом сидящий Тифлинд и начал колдовать, опираясь на книги.

Финар осмотрелся. Он сидел в кабинете профессора. Боли в пояснице больше не было. В ещё молодых руках студент держал свою раскрытую книгу.
- Боги, что это сейчас было? - пробормотал Арлейн.
- Что ты сказал? - Тифлинд переставал колдовать.
- Эм... что мне сейчас делать?
- Ах да. Помогай мне, - профессор продолжил накладывать чары.

Финар присоединился к нему, косясь на свой дневник. Правда ли это было?


Рецензии