Дневник пенсионера. Автобиография. Книга IV

 

                Григорий  Рыжов 





                ДНЕВНИК  ПЕНСИОНЕРА



                Автобиография





                Книга  IV



                Асбест

                2017  год

                Часть  1

                Воспоминания  и  размышления

      Мне  исполнилось  71  год  3  апреля  2016  года.  Много  это  или  мало.  По  меркам  Вселенского  времени  и  пространства – это  ничтожно  малая  частичка  бытия  и  жития  на  нашей  грешной  Земле.    В  понимании  че-ловеческой  жизни – это  достаточно  времени,  чтобы  осознать  и  осмыс-лить,  сколько  ты  разбросал  и  собрал  камней;  сколько  сделал  плохих  и  добрых  дел.
      И  всё – таки  я  сделал  больше  добрых  дел,  чем  не  добрых.  Во  вся-ком  случаё  Судьба  Жизни  вела  меня  по  справедливому  пути  и  не  без  Божией  помощи.
      Много  читал  божественной  литературы,  много  ездил  в  паломнические  поездки,  которые  описаны  в  1,2  и  3  книгах.   Я  почувствовал  при-ближение  себя  ближе  к  Богу.  Одно  из  доказательств  этого,  Божья  Благодать  на  горе  Моисея…
     С  Божьей  помощью  появилась  на  свет  внучка  Даша.  4  апреля  ей  исполняется  2  годика.  Хорошо. 

                * * *

       Мы  живём  в  2016  году.  В  мире  происходят  необратимые  процесссы  нагнетания  международной  обстановки.  Особенно  эти  явления  происходят  в  Европе.  Туда  хлынули  людские  потоки  беженцев  с  Ближнего  Востока  и  Северной  Африки  до  несколько  миллионов  человек.  Попутно  с  ними  шли  и  террористы  из  ИГИЛ…
     Как  это  случилось.  Начиная  с  2000  года  США  и  ЕС  стали  проводить  геополитику,  т.  е.  присвоение  себе  чужих  территорий  и  их  экономический  потенциал.  В  странах  Ближнего  Востока  и  Северной  Африки  они  провоцировали  оранжевые  революции  с  целью  провозглашения  западной  демократии.  Это  делалось  через  интернет  и  молодёжь,  которая  становилась  без  ума  и  сносила  всё  на  своём  пути…
      Видимо  не  везде  эти  революции  получили  результат,  который  ожидали  США  и  Запад.  И  вот  с  2011  года  без  решения  ООН  эти  страны  так  называемой  «демократии»  стали  уничтожать  страны  на  Ближнем  Востоке  и  Северной  Африке – это  Ливия,  Ирак,  Сирия  и  Афганистан.  Всё  это  делалось  под  вымышленными  предлогами.  От  войны,  разрушения  и  голода  массы  населения  хлынули  в  Европу,  которая  от  этого  нашествия  в  XXI  веке  оказалась  в  шоке…
      В  2016  году  в  Европе  происходят  теракты  в  Париже,  затем  в  Брюс-селе,  в  столице  ЕС.  Ожидаются  в  дальнейшем  повторения  терактов  по  всей  Европе.  Это  не  просто  слова,  это  реалии  времени.  Вы  породили джина  и  его  же  выпустили  из  бутылки.  Каждому  по  заслугам…
      США  и  ЕС  намеренно  породили  ИГИЛ,  снабжали  его  вооружением  и  финансами,  продовольствием,  обучением,  инструкторами  и  тому  подобное.  Турция,  член  НАТО – главный  спонсор  обеспечение  всем  необходимым  для  ведения  боевых  действий  террористов  ИГИЛ.  Эта  страна  во  главе  с  президентом  Эрдоганом  покупала  нефть  у  ИГИЛ,  деньги  присваивала  его  семья,  а  также  снабжала  их  деньгами…   
      США  и  Запад  всё  знали  и  видели,  но  мер  никаких  не  принимали  и  не  принимают,  ведь  у  них  одна  цель  уничтожить  как  можно  больше  арабских  стран  на  Ближнем  Востоке  и  Северной  Африки.
     Военные  успехи  России  в  борьбе  с  ИГИЛ  с  помощью  ВКС  (Военно -  Космических  Сил)  помогли  Сирийской  армии  в  Сирии  практически  уничтожить  террористов  ИГИЛ  и  изгнать  их  со  своей  территории. 
     В  настоящее  время  идёт  политический  процесс  мирного  урегулиро-вания  и  установления  государственной  власти  демократическим  выборным  путём.  Под  руководством  военных  специалистов  России  уже  49  оппозиционных  отрядов  перешли  на  сторону  Сирийской  армии.
      Запад  этот  процесс  поддерживает,  но  без  энтузиазма.  Это  идёт  в  разрез  с  их  геополитикой  на  Ближнем  Востоке  и  в  Мире…

                * **
      …Украина,  как  бельмо  в  глазу  уже  третий  год.  Киевская  хунта  не  собирается  выполнять  Минские  Соглашения  по  политическому  урегулированию  мира  между  Украиной  и  Новороссией.  Ведутся  перестрелки  и  обстрелы  Донецкой  и  Луганской  областей.  Украинские  войска  стягивают  свои  силы  к  линии  соприкосновения.  Не  исключено,  что  произойдёт  военная  провокация…
     Украина  находится  под  внешним  управлением  США,  которая  разграбила  и  уничтожила  экономику  страны.  Население  Украины  бедствует  и  страдает  от  этой  политики.  Молодёжь  уезжает  за  границу,  особенно  в  Россию.  Здесь  украинцев  работают  свыше  трёх  до  миллионов  человек.  Два  миллиона  беженцев  с  Новороссии.
     Украину  у  России,  как  братский  народ,  отняли  надолго,  если  не  навсегда.  Ай  да  «молодцы»  США,  обыграли  нас  простаков.  Зато  мы  ве-рнули  себе  исконную  землю  «Крым».  Вот  так.  Знай,  наших. 

                * * *
      Идёт  повседневная  геополитическая  война,  политическая,  журнали-стская,  какая  угодно.  Против  России  направлены  экономические  санкции.  Всё  направлено  против  России.   Нам  остаётся  жёстко  защищаться  и  не  только,  но  и  нападать…
   Такое  противостояние  будет  продолжаться  надолго,  если  не  навсегда.  Будут  происходить  локальные  войны  то  там,  то  здесь.  Однако  сильно  не  беспокойтесь,  «Дядя  СЭМ»,  т.  е.  США  об  этом  позаботятся. 
     Всё  дело  в  мировой  экономике,  в  которой  США  завязаны  больше  всех  и  должны  всему  миру  более  21  триллионов  долларов…


                Глава  1

                С  Днём  Рождения  71 – летия
                03.04.2016  год

     …Вот  и  встретил  свой  День  Рождения  дома.  Приехал  сын,  поздравил  меня  и  подарил  подарки:  стереонаушники  и  бритвенный  набор.  Хорошо. 
       Время  около  двух  часов  дня.  Посидели  за  столом.  Поели  ухи.  Я  пил  вино  из  пакета.  Поговорили  о  том,  о  сём,  сами  не  знаем  о  чём.
     Съездили  на  машине  в  гараж.  Туда  я  увёз  зимнюю  одежду,  а  оттуда  привёз  осеннюю.  Так  и  меняю  каждый  год  свой  гардероб.  Дома  места  не  хватает.
       На  обратном  пути  заехали  в  магазин  с  низкими  ценами.  Купили  продуктов  и  бутылку  вина.  Вино болгарское,  «Мадера»  за  156  рублей.
      Приехали  домой,  разгрузили  машину,  потом  Миша  уехал  за  Светой  в  город.  Я  с  мясом  стал  пить  вино  «Мадеру».  Хорошо.
      Появился  Антон  Сибиряков,  высокий,  вес  сбросил  после  операции.  Похоже,  уменьшили  желудок.  Постоянно  его  тошнит…
      Антон  сходил  в  магазин  за  водкой,  вино  не  пьёт.  Он  выпил  две  рюмки.  А  я  пил  вино.  Антон  побывал  в  шести  странах  за  границей.  В  некоторых  странах  по  нескольку  раз.  Я  тоже  успел  побывать  кое – где.  Больше  уж,  наверное,  не  придётся,  опасно,  кругом  террористы…
        Антон  сказал:
       -Григорий  Михайлович,  простите  отца.  Что – то  у  вас  с  ним  было?
       -Я  простил,  и  Бог  простит, - ответил  я.
        Гости  уехали  домой,  а  я  допивал  свою  бутылку  вина.  Так  закончился  мой  День  Рождения…

                * * *

      Я  заболел  острым  отравлением  22  марта.  Меня  знобило,  колотило  во  всю,  потом  пошёл  понос  и  продолжался  три  дня.  Попал  аппетит,  мучила  жажда.  Ничего  не  ел  четыре  дня,  а  пил  только  воду.  К  врачам  не  обращался,  они  могут  замордовать  и  увести  в  инфекционную  больницу…   
      Принимал  тетрациклин.  Не  помогало.  Мне  повезло.  26  марта  в  субботу  приехали  в  гости  Миша  с  Машей  и  внучкой  Дашей.  Я  рассказал  им,  что  болею  острым  отравлением  желудочно – кишечным  трактом,  что  у  меня  понос  постоянный  и  была  рвота  одной  водой  и  желчью.  Весить  стал  с  90  до  83  килограммов.
      Невестка  быстро  сообразила  мой  диагноз,  сразу  поехали  в  аптеку  и  купили  лекарства  против  острого  отравления.  Они  привезли  капсулы  кишечнорастворимые  «БИФИФОРМ»,  производства  Дания  и  травы  (Желудочно – кишечный  сбор)  «Фитогастрол».  Стал  принимать  капсулы  и  пить  настой  травы.  Через  три  дня  появился  аппетит,  понос  перестал,  самочувствие  улучшилось,  а  через  десять  дней  всё  пришло  в  норму.  Желудочно – кишечный  тракт  пришёл  в  норму.  Флора  восстановилась,  и  жить  стало  лучше.  Очень  серьёзно,  шутить  с  этим  ЖКТ  нельзя.  Это  у  меня  прои-зошло  впервые.  Вес  я вскоре  набрал,  хотя  стараюсь  его  довести  до  85  килограммов.               
      Я  догадываюсь,  чем  я  отравился.  Скорее  всего,  консервной  рыбой  из  сайры.  Она  распечатанная  стояло  дня  три  в  холодильнике.  Консервы  из  металлических  банок  нужно  убирать  в  стеклянную  посуду.  Вот  так…

                * * *

      Началась  избирательная  компания,  в  2016  году  будут  избираться  в  Государственную  Думу.  Я  от  партии  «Яблоко»  участвую  в  избирательной  комиссии  по  участку  № 1129  в  школе  № 1.  Сегодня,  т.  е.  5 – го  апреля  будет  первое  заседание  избирательной  комиссии.
      Вступил  в  «Народный  контроль»  КПРФ,  выдали  красное  удостоверение  с  фотографией.  Это  общественная  организация,  но  к  ней  должны  прислушиваться.  Попробуем  поработаем,  а  там,  что  будет.
      Важное  событие  произошло  в  моей  жизни.  Меня  избрали  общим  собранием  местного  отделения  г.  Асбестовского  Свердловского  регионального  отделения  Российской  объединённой  демократической  партии  «Яблоко»  Председателем.  В  местной  организации  партии  «Яблоко»  числится  по  списку  20  человек.  Практически  все  они  являются  членами  избирательных  комиссий  по  выборам.
     В  мае  месяце  поедем  на  конференцию  в  Екатеринбург.  Там  будут  выборы  Председателя  Свердловского  регионального  отделения  РОДП  «Яблоко»  и  в  другие  структурные  подразделения  этой  организации.
      Если  всё  пройдёт  и  утвердят  меня  в  этой  общественной  должности,  будем  работать  сроком  на  два  года.

                Новый  военный  конфликт  на  Кавказе

      В  ночь  на  2 – е  апреля  2016  года  военные  силы  Азербайджана  обстреляли  и  напали  по  всей  линии  соприкосновения  с  непризнанной  республикой  Нагорным  Карабахом.
      Это  продолжение  военного  конфликта  1991 -94  года.  Снова  началось  с  того,  что  в  Азербайджан  приезжал  президент  Турции  Ардоган.  Видимо  его  политика  повлияла  на  президента  Азербайджана  и  это  послужило  поводом  на  развязывания  воружённого  конфликта.
     Несколько  дней  идёт  военный  конфликт.  Имеются  жертвы,  потери  в  вооружении.
По  прогнозам  конфликт  может  усилиться,  разжигаясь  из  вне.  Россия  пока  не  может  повлиять  на  ситуацию…
     Пока  держится  перемирие  между  конфликтующими  сторонами,  благодаря  дипломатическим  переговорам  России  с  Азербайджаном  и  Арменией.  В  переговорах  участвуют  кроме  названных  стран,  Германия,  Франция,  Иран  и  другие  страны  по  линии  ООН.

 




                Глава  2

                Будем  жить
                29.04.2016  год

       Приближаются  Праздники  1  и  9  Мая.  Наступила  Весна,  чаще  стало  появляться  солнце.  Пока  светит,  но  сильно  не  греет.  Снег  сошёл,  но  ещё  остались  снеговые  кучи,  да  в  лесу  лежит  в  низинах.  Деревья,  вовсю  распускаются,  обволакивая  себя  зеленью  от  листочков.  Лепота.
      В  этом  году  1  Мая  наступает  Пасха.  Великий  Праздник  у  христиан,  особенно  у  православных…
      Сегодня  пятница,  пойду  в  церковь  во  имя  Святого  Равноапостольского  Великого  Князя  Киевского  Владимира  на  исповедь  16  часов.  В  субботу  пойду  причащаться  в  9  часов  утра.  Больше  года  не  каялся  и  не  причащался.  Грех  в  себе  несу…
      Через  Интернет  издал  четыре  книги,  ещё  две  книги  в  работе.  Ещё  две  книги  на  очереди  стоят.  Думаю,  к  концу  года  напечатаю  ещё  две  книги.  Одна  из  моих  книг:  «Цивилизация  человечества  и  процессы,  происходящие  в  ней»;   пишу  маленькие  рассказы  для  внучки  Даши.
      Хотел  позвонить  членам  партии  «Яблоко»  и  пригласить  на  демонстрацию  1  мая.  Подумал,  что  я  ещё  не  утверждён  Председателем  местного  отделения  партии  «Яблоко»  в  области.  Не  будем  торопить  события.
     В  «Народный  контроль»  от  КПРФ  подаю  замечания  по  благоустройству  города  и  социальным  проблемам.
      Встретиться  нужно  с  Крыловой  Натальей,  депутатом  Асбестовской  городской  Думы. Она  является  членом  Партии  «Зелёная  Россия»»,  которая  является  фракцией  РОДП  «Яблоко».  Наладить  с  ней  контакты  и  сотрудничество.  Крылова  Наталья  будет  баллатироваться  в  депутаты  Свердловской  областной  Думы.  Возможно,  придётся  оказывать  помощь  в  организации  работы  и  т.  д.
      В  середине  мая  состоится  конференция  Регионального  Свердловского  отделения  РОДП  «Яблоко»,  там  посмотрим  на  обстановку  и  ситуацию  изнутри  в  партии.  А  там  будем  посмотреть…

        Наконец – то,  29  апреля  я  отстоял  службу  и  покаялся  в  своих  грехах.  На  службе  в  этот  предпраздничный  день  Пасхи  было  много  народа.  Прошли  крестный  ход  с  плащаницей  Иисуса  Христа  вокруг  церкви.  Это  хорошо.  Надо  сказать,  что  последний  раз  на  покаянии  был  в  феврале  2015  года,  после  угрозы  с  Интернета.  А  30  апреля  в  субботу  на  утренней  службе  в  конце  прошёл  причащение.  На  душе  легче  стало.  Надо  сказать,  что  волновался  перед  покаянием.  На  ногах  выстоял  2 – 3  часа.  Ноги  устают.  Бог  терпел  и  нам  велел… 
               
      Приезжал  Миша  с  семьёй.  Водились  с  внучкой  Дашей.  Ходил  с  ней  гулять  на  улицу.  Хорошо.  Бегает  уже  уверенно,  но  нужен  за  ней  глаз,  да  глаз.    Пили  пива,  потом  вечером  коньяк,  на  другой  день  выпил  1,5  литра  пива.  Впрочем,  пить  по  многу  пора  заканчивать.  Всё  это отражается  на  организме.  Как  говорил  юморист  Аркадий  Райкин.
     С  сыном  зашёл  разговор  о  том,  куда  поехать  на  машине  летом.  Предложил  мне  поехать  в  село  Красильниково  Рязанской  области  Спасского  района,  где  провёл  я  своё  детство.  А  я  добавил  заодно,   проехать  по  «Золотому  кольцу»  в  паломническую  поездку.  Получится  или  нет,  посмотрим.
      Много  смотрю  политических  передач.  Всё  об  одном  и  том  же.  Пора  уменьшить  поток  информации  по  политике.  Всё  это  отражается  на  психике…

     На  Украине  продолжаются  обстрелы.  Минские  соглашения  не  выполняются.  Украина  находится  под  внешним  управлением  США.  Экономика  в  большом  кризисе.  Русских  просто  арестовывают  и  сажают  в  тюрьму  без  суда  и  следствия…
      В  Сирии  идёт  процесс  перемирия,  хотя  иногда  постреливают  боевики  ИГИЛ  при  поддержке  Турции. 
      Возможно,  появится  новое  государство  Курдистан  и,  слава  Богу…
      США  и  ЕС  продолжают  против  России  враждебную  политику.  Хотя  некоторые  страны  хотят  с  Россией  сотрудничать.  Пока  всё.


                Глава  3

                Лето,  прекрасная  пора…
                24.06.2016  год

     Скоро  пройдёт  месяц  июнь,  самый  тёплый  на  Урале.  Стояла  тёплая  солнечная  погода  до  10  дней.  Можно  было  позагорать  и  покупаться.  Я  в  эти  дни  проходил  курс  лечения  магнитотерапии  на  правое  плечо,  которое  ушиб  7  января  2015  года.  Правая  рука  ещё  болит  при  сложных  движениях.  Доктор  сказал,  что  нагрузку  давать на  неё  не  следует.  Я  делаю  по  утрам  зарядку  и  даю  малую  нагрузку  на  правую  руку.  Медленно,  но  рука  выздоравливает  с  Божьей  помощью.
     В  71  год  я  стал  чувствовать  упадок  сил,  организм  стал  сдавать  по  многим  жизненным  параметрам.  Ощущаю  слабость,  чувствую  перемену  погоды.  Сердце  стало  побаливать  и  держится  повышенное  кровяное  давление.
     Употребляю  алкоголь,  притом  много.  Пива  по  1,5 – 2  литра,  вина  О,7 -1,0  литра.   В  неделю  употребляю   в  среднем   два  раза.  Пора  задуматься  и  заняться  самим  собой…

      В  начале  июня  съездил  на  конференцию  Свердловского  регионального  отделения  РОДП  «Яблоко».  Обсуждалась  тема:  выдвижение  делегатов  на  XIX  съезд  партии  «Яблоко»  на  федеральном  уровне,  которая  будет  проходить  в  Москве.   
     Выбрали  делегата  Переверзева  Юрия  Олеговича,  председателя  Свердловского  регионального  отделения  РОДП  «Яблоко»,  и  Петлина  Максима  Анатольевича,  члена  президиума  РОДП  «Яблоко»  на  федеральном  уровне.  Конференция  прошла  нормально.
      Дорогу  оплатили,  был  фуршет,  лёгкий  завтрак.  На  конференцию  ездил  я  один.  Обратно  приехал  с  Мишей  на  машине.  За  Екатеринбургом  сел  за  руль  машины.  Хорошо  ехать  за  рулём  «Мерседеса».  Чувствую,  что  практики  маловато…
      Пришлось  присутствовать  на  совещании – семинаре  в  Правительственном  Доме  в  Екатеринбурге  по  вопросу  Выборов  15  июня  2016  года.   Инициатором  этого  семинара  была  Свердловская  региональная  избирательная  комиссия.  Собирали  председателей  территориальных  комиссий  городов  области,  председателей  избирательных  комиссий  и  председателей  местных  политических  партий. 
     Мне  предложили  принять  участие  в  этом  семинаре,  как  председателю  местной  региональной  РОДП  «Яблоко».  Совещание  началось  в  11  часов  утра.  Погода  стояла  хорошая.  Побывать  в  Доме  правительства  дорогого  стоит.  Высокое  здание,  с  широкими  рёбрами,  одним  словом  сделано  из  стекла  и  бетона.  Там  же  находится  Областная  Дума  и  другие  государственные  учреждения.  Здание  видно  со  всех  сторон  города.  Архитектура  здания  плоская,  светло  серого  цвета.  Оно  олицетворяет  Власть  и  Силу  государства.  Здание  имеет  около  30 – ти  этажей.  Смотрится  солидно  и  мощно.
     Перед  зданием  располагается  площадь,  куда  можно  спуститься  по  лестнице.  Красивый  фонтан  украшает  и  олицетворяет  самой  гибкий  подход  Власти  в  управлении  областью  и  народом.   Рядом  с  фонтаном  установлен  большой  шар  из  цельного   уральского  ценного   камня,  похожего  на  яшму.  Красиво.   Дальше  находится  великолепная  набережная  платины  реки  Исеть.  Она  проходит  до  самой  платины  и  моста  улицы  Ленина.  На  набережной  поставлено  много  скамеек,  на  которых  отдыхают  горожане  и  туристы  из  многих  стран  и  городов  нашей  необъятной  страны.  Очень  красиво.
     Недалеко  от  Дома  Правительства  стоит  Государственный  Драматический  театр  современной  архитектуры.  Там  же  недалеко  стоит  современной  конструкции  из  стекла  и  пластика  «Центр  Б. Н.  Ельцина».  Еще  располагаются  в  том  районе  несколько  красивых  высотных  зданий.  Это  составляет  единый  комплекс  современных  архитектурных  зданий,  которые  являются  гордостью  города  Екатеринбурга,  как  столицы  Урала.
     Совещание – семинар  продолжался  с  11 - ти  до  12 – ти  часов  30 – ти  минут.  Нам  давали  информацию  о  законах  выборной  компании  и  как  их  соблюдать  и  т. п.  Я  даже  успел  вздремнуть,  сидя  в  мягких  креслах  в  зале.
     После  этого  мероприятия  я  позвонил  Сыну,  он  не  отвечал  по  телефону.  Был  и  четвёртый  номер  Миша3,  по  которому  я  не  звонил.  Не  догадался.  Он  ждал  моего звонка  по  этому  телефону. 
     Время  уже  около  двух  часов,  а  у  меня  ни  в  одном  глазу,  что  это  за  отдых.  (Аркадий  Райкин).  Царство  ему  Небесное.  Я  позвонил  Валерию  Бухмину,  своему  свояку.  Он  сказал:
     -Жду  тебя.  Приезжай.
     Через  час  я  уже  у  него,  а  через  30 – ть  минут  мы  уже  пьём  белое  вино  «Мускат».  Пьём  за  всех,  за  нас  и  за  спецназ…

     Однако,  2 – го  июля  поеду  в  Екатеринбург  на  конференцию  Свердловского  регионального  отделения  РОДП  «Яблоко».  Часть  вторая  конференции  на  тему  выдвижение  кандидатов  на  выборы  в  Государственную  Думу  и  Зак.  Собрание  Свердловской  области.  Буду  приглашать  своего  заместителя  Ягупову  Тамару  Сергеевну.  Откажется,  поеду  один.  Кого  предложат  на  выборы,  за  того  и  проголосуем.  Моё  мнение,  вряд  ли  кто  из  кандидатов  от  «Яблоко»  пройдёт  на  выборах.
      В  чём  причина.  Партия  «Яблоко»  относятся  к  либералам.  Либерализм  означает  следующее.  (Лат. – свободный),  философское  и  общественно – политическое  течение,  провозглашающее  незыблемость  прав  и  свобод…
     Попросту  говоря,  что  либералы  думают  и  считают,  что  это  правильно,  так  оно  и  должно  быть,  не  учитывая  интересы  страны  и  народа.  В  вопросе  о  проблемах  внутренних  в  стране – это  актуально.  Например,  Проводятся  неправильные  реформы  в  образовании,  здравоохранении,  сельское  хозяйство,  малый  и  средний  бизнес,  налоги,  пенсии,  ЖКХ  и  т.  д.  Россия  становится  беднее  и  беднее.  Об  этом  все  оппозиционные  партии  говорят  открыто  и  в  полный  голос.  Об  этих  насущных  проблемах  страны  молчит  одна  правящая  партия  «Единая  Россия».  Она  защищает  государство  от  внешних  врагов,  клан  чиновников  и  олигархов.  Вот  так.
     Россию  действительно  обложили  со  всех  сторон  геополитикой  и  санкциями  от  ЕС  и  США.  Однако,  они  нам  только  на  пользу.  Россия  стала  заниматься  серьёзно  вопросами  импортозамещения  в  промышленности  и  сельском  хозяйстве.  Стало  получаться.
     ЕС  от  своих  санкций  понесла  большие  убытки  в  экономике  и  в  настоящее  время  пытается  от  них  откреститься.  Пока  получается  не  очень,  потому  что  дядя  «СЭМ»,  то  есть    США  не  пущают.  Говорит:
     -Низя,  Старая  Европа,  потерпите  ещё…
    Надо  сказать  откровенно,  Россия  взяла  курс  на  самостоятельную  внешнюю  поли-тику.  Нас  стали  уважать  и  ценить.  Страны  стали  тянуться  к  России  и  просить  защиту  от  произвола  ЕС  и  США  на  международной  арене.
  Россия  защитила  Абхазию,  Южную  Осетию,  Приднестровье,  присоединила  Крым  по  просьбе  населения,  помогает  Новороссии.  Взяла  под  защиту  Сирию  и  её  народ  от  ИГИЛ,  террористов  и  варваров.  Освобождение  Сирии  от  ИГИЛ  идёт  к  завершению.  Вот  только  США  и  их  пособники  тормозят  мирный  процесс  в  стране.  Что  тут  говорить,  ведь  они  ИГИЛ  породили.  Ведь  жалко  своего  дитяти.
    Продолжим  политики  РОДП  «Яблоко».  В  вопросе  внешней  самостоятельной  поли-тики  России  либералы  «Яблоко»  не  согласны.  Они  хотят,  чтобы  Россия  не  вмешивалась  в  проблемные  вопросы  в  мире,  вела  политику  примирения  с  Западом.  Не  защищала  слабые  народы  и  т.  п.  Одним  словом,  преклонялась  перед  Западом  и  тем  самым  лишалась  своего  суверенитета.
      Эта  политика  либералов  не  для  русского  народа  и  она  не  будет  одобрена.  Вот  в  чём  корень  проблем  у  либералов.  Это  их  беда.   Им  никогда  не  видать  депутатских  мест  в  Думе  на  всех  уровнях.  За  редким  исключением,  всё  зависит  от  личных  качеств  либерала…
      Кстати,  С  19 – го  июня  началась  компания  по  выборам  в  Государственную  Думу  и  другие  законодательные  собрания…

      Приезжал  Миша  с  семьёй.  Выпили  шампанского,  Маша  защитила  диплом.  Она  закончила  сельскохозяйственный  университет,  получила  квалификацию  по  специальности  «Учёный  агроном».
      Внучка  Даша  растёт  и  развивается,  говорит  короткими  фразами.  Рост  у  неё  стал  88  сантиметров,  весит  около  13  килограмм.  Очень  любопытная,  но  одним  делом  долго  не  занимается.  Нужно  постоянно  менять  ей  занятие.  Нет  усидчивости.
      Однако,  есть  проблема  с  глазами.  У  Даши  обнаружили  Глазные  заболевания.  Это  врождённое  детское  заболевание – Астекноянс.  Прописали  очки.  Проблемы  с  левым  глазом.  На  правый  глаз  0,  а  на  левый  1,4  диоптрия.  Это  сделано  для  того.  Чтобы  к  6  годам  зрение  уровнялось,  и  не  было  косоглазия…
     Как  говорится,  не  было  печали,  да  черти  накачали.  Будем  следить  за  процессом  лечения  глаз.
      В  субботу  25  июня  был  день  города.  По  всему  городу  проходили  мероприятия.  Днём  я  гулял  с  Дашей  на  детской  площадке.  Лазает  по  всем  детским  снарядам,  катается  с  горок,  качается  на  качелях,  крутится  на  карусели.  Одним  словом  развивается.  Много  Дашу  фотографировал. Да,  с  Дашей  побелили  балкон.  Она  помогала  белить.  Работала  с  кисточкой  и  вытирала  тряпкой  подтёки  извести  на  стене.  Вот  так.
      Вечером  поехали  на  машине  к  дворцу  на  салют.  Там  играл  музыкальный  какой - то  ансамбль,  пели  песни.  В  23  часа  вечера,  было  уже  темно,  начался  салют,  который  произвёл  сильное  впечатление.  Искры  разлетались  во  все  стороны  прямо  над  головой.  Даша  испугалась  поначалу  сильного  шума,  а  потом  привыкла.  Длился  салют  минут  15 –ть.
     В  воскресенье  в  14 – ть  часов  дня  гости  уехали  в  Екатеринбург.
    
      В  июне  отремонтировал  туалет  и  ванную  комнату.  Побелил  и  наклеил  блестящие  обои  с  рисунком  цветка.  Получилось  классно.  Мише  и  Маши  понравилось.  Эта  работа  заняла  неделю  с  недоделками.  Надо  сказать,  устал,  и  мышцы  тела  болели.  Уже  не  20  лет.  Осталось  отремонтировать  кухню.  Сделать  надо  побелку  и  стены  обклеить  обоями  или  клеёнкой  с  рисунком  плитки.  Работы  будет  много…

                * * *

      В  Екатеринбурге  состоялась  конференция  Свердловского  регионального  отделения  РОДП  «Яблоко»  В  отеле  «Московская  горка».  Тема  была  следующая:  «Выдвижение  кандидатов  на  выборы  в  Государственную  Думу  и  Законодательное  Собрание  Свердловской  Думы».  Это  произошло  2 – го  июля  2016  года.
Всего  было  шесть  вопросов:
1. Выдвижение  кандидатов  от  РОДП  «Яблоко»  в  Законодательное  собрание  Свердловской  области.
2. Выдвижение  кандидатов  от  РОДП  «Яблоко»  по  одномандатным  округам  Свердловской  области.
3. Назначение  полномочных  представителей  по  ведению  документации  по  выборной  компании  в  Законодательное  Собрание  Свердловской  области. 
4. Назначение  полномочных  представителей  по  финансовой  деятельности  по  вы-борной  компании  в  Законодательное  Собрание  Свердловской  области.
5. Полномочный  представитель  по  выборной  компании  и  контроля  по  её  испол-нению.
6. Утвердить  эмблему  РОДП  «Яблоко»  для  печати  бюллетеней.
Председатель  Свердловского  регионального  отделения  РОДП  «Яблоко»  идёт  первым  лицом  по  списку  партии  «Яблоко»  и  будет  избираться  по  Первоуральскому  избирательному  округу.  Флаг  ему  в  Руки…
     По  Свердловской  области  выдвигаются  по  списку  партии  до  сорока  человек.  Это  прилично  много.  По  Асбестовскому  территориальному  округу  выдвигается  от  РОДП  «Яблоко»  три  кандидата.  Группа  № 2,  это:
1. Копылов  Дмитрий  Владимирович.
2. Фазлыева  Люцис  Мустафимовна.
3. Гребер  Светлана  Николаевна. 
К  сожалению,  я  этих  людей не  знаю.
Конференция  началась  в  12 - ть  часов  15 - ть  минут  и  продлилась  до  14 - ти  часов  30 – ти  минут.
Был  фуршет -  лёгкий  завтрак.
 Конференция  прошла  нормально.  Присутствовал  представитель  от  Сверд-ловской  областной  избирательной  комиссии,  который  контролировал  ход  голосования  членов  конференции  РОДП  «Яблоко»  по  избирательным  спискам  кандидатов  в  Законодательное  собрание  Свердловской  области.
     Если  будут  избраны  члены  партии  «Яблока»  в  Заксобрание,  то  имеется  возможность  стать  помощником  депутата  по  Асбесту…
   

                О  международном  положении

    Международное  положение  в  мире  остаётся  желать  лучшего.  Продолжается  борьба  в  вопросах  геополитики.  США  нагнетают  обстановку  во  всех  частях  мира.  Их  военные  базы  раскинуты  по  всему  земному  шару  и  насчитываются  в  количестве  свыше  800.  Это  ли  не  доказательство  того,  США  хотят  контролировать  всё  и  вся. 
      США  руководят  Украиной  и  натравливают  её  на  Россию.  Постоянно  обстреливают  Новороссию  с  согласия  и  одобрения  США  и  ЕС.  Минские  соглашения  не  выполняются.  Почему  Донбасс  не  даёт  достойный  отпор,  а  Россия  не  может  приструнить  Украину  и  их  патронов?  Вот  в  чём  вопрос…
     ЕС  терпит  моральный  кризис  среди  своих  объединённых  государств.  Англия  по  результатам  референдума  выходит  из  ЕС.  Брюссель,  центр  ЕС  в  панике.  Хотя  в  Англии  назревает  свой  внутренний  кризис.  Шотландия  и  Северная  Ирландия  хотят  выйти  из  Великобритании  и  остаться  в  ЕС.  Несколько  стран  собирают  подписи  для  выхода  из  ЕС – это  Финляндия,  Франция,  Италия  и  Швеция.  Посмотрим,  как  будут  развиваться  события.
     Сирия  постепенно  освобождается  от  террористов  ИГИЛ.  Россия  бомбит  военные  объекты  ИГИЛ.  Что – то  долга  идёт  процесс  освобождения  сирийской  территории.  США  и  тут  ставят  палки  в  колёса  по  мирному  урегулированию.
     Надо  отметить,  что  деловые  круги  Запада,  США  активно  идут  на  рынок  России  и  инвестируют  промышленность.  Они  не  хотят  нести  убытки  от  санкций,  навязанные  Западом  России.  Народы  этих  стран  от  такой  политики  несут  материальные  и  моральные  убытки.  Туристы  из  России  не  едут  на  их  курорты.  Фрукты,  овощи  и  мясные,  молочные  и  рыбные  продукты  некому  продавать  и  они  портятся…
     Турция  28  июня  2016  года.  Президент  этой  страны  Эрдоган  написал  письмо  президенту  России  В. В.  Путину,  в  котором  извинился  и  попросил  прощения  за  сбитый  российский  самолёт  СУ – 24,  который  выполнял  боевое  задание  по  уничтожению  военных  объектов  ИГИЛ.  Состоялся  телефонный  разговор  между  президентами  двух  стран.  Президент  России  принял  решение  начать  восстанавливать  дружеские  и  деловые  отношения  с  Турцией. 
     В  Турции  пляжи  пустуют,  гостиницы  закрываются,  продукты  не  принимаются  в  Россию.  Казна  пустеет.  Произошёл  теракт  в  аэропорту  в  Стамбуле,  погибло  свыше  40  человек  и  более  100  ранено.  Стоит  ли  в  эту  страну  разрешать  российским  туристам  посещать  Турцию.  Тем  более  там  идёт  гражданская  война  с  курдами  на  юго – востоке  Турции.  Вот  такие  дела.
  Однако  недавно  на  днях  прошёл  саммит  СОШ  в  Ташкенте,  в  котором  участвуют  пять  стран.  Это  Россия, Узбекистан,  Таджикистан.  Киргизия,  Китай.  Желают  вступить  Индия  и  Пакистан  в  2017  году.  На  подходе  Иран,  Израиль  и  ещё  некоторые  страны.
      Это  экономическое  сотрудничество  поможет  народам  этих  стран  поднять  свой  экономический  потенциал  и  материальное  состояние  населения  этих  стран.  Будет  продолжаться  и  военное  сотрудничество  для  защиты  территорий  своих  государств.

                * * *
      
    В  начале  июля  стояла  тёплая,  солнечная  погода.  Всего  три  дня  и  я  использовал  их  по  назначению.  Ездил  на  автобусе  загорать  базу  «Бодрость».  Позагорал,  купался  и  плавал.  Читал  книгу  «Тайны  троянской  войны  и  средиземноморская  Русь».   
     Интересно.  Это  книга  из  серии  библиотеки  «Тайны  веков».  Читаю  третью  книгу.
Оказывается,  наши  предки  арии  покинули  Урал,  Поволжье,  Центральную  часть  Европы,  Север  и  двинулись  всем  миром  в  Малую  Азию  на  Юг  Европы,  на  острова  Средиземного  моря,  Египет,  Палестину,  в  двуречье  рек  Евфрата  и  Тигра.  Причина  миграции  арий – это  резкое  похолодание  в  тех  широтах,  где  они  обитали.  Наши  предки  назывались  по  имени  языческого  Бога  Арий,  который  был  у  них  в  почёте.  Это  было  около  пяти  тысяч  лет  до  новой  эры.  Арии  осваивали  эти  земли,  приносили  цивилизацию  и  объединяли  местные  племена.  Приходилось,  и  покорять  непокорных  местных  жителей.  Они  создали  древнее  государства  Египет,  были  первыми  фараонами.  Создали  Средиземноморскую  Русь,  в  том  числе  и  Трою.  Это  они  защищали  город  Трою,  а  после  его  гибели  создали  и  основали  древний  Рим.  Это  было  1,2 – е  тысячи  лет  до  новой  эры.  Государства  Арий  были  тысячелетиями  могущественными  в  тех  местах,  куда  давно  пришли  с  Севера.  Скифские  народы,  вышедшие  из  племён  арий, то  же  являются  нашими  предками  русских,  как  и  славяне…  Вот  такая  наша  история.

      Сегодня  17  июля,  погода  стоит  уже неделю  дождливая,  пропало  лето.  Ездил  в  Екатеринбург  выкупать  паломническую  путёвку  в  Крым.  Надо  посмотреть  достопримечательности  Крыма,  колыбель  Православной  веры  на  Руси.  Крым – это  символ  боевой  славы  России,  он  полит  русской  кровью  и  вернулся  он  в  Россию  домой  в  2014  году  на  основании  референдума  населения.  Они  не  захотели  жить  в  составе  Украины.
    Путёвка  стоит  16 – ть  тысяч  рублей,  билеты  на  самолёт  13.8 – т  рублей.  Итого,  около  30 – ти  тысяч  рублей.  С  собой  возьму  15  тысяч  на  пожарный  случай.  Паломническая  поездка  рассчитана  10  дней  в  посёлке  Новофёдоровка,  у  моря.
     Предварительно  с  Мишей  у  нас  был  разговор  о  поездке  в  Крым  на  машине.  Я  подумал  и  решил  ехать  один  помолиться,  покаяться  и  причастится  в  монастырях  и  у  святых  мощей  старцев.  Так  будет  лучше  и  спокойней  мне.  Старый  уже  я  стал.  Вести  машину,  значит  рисковать,  с  кем  едешь.  Уже  нет  той  реакции  и  рвения  садиться  за  руль…

      Произошёл  теракт  во  Франции  в  городе  Ницца,  расположенный  у  Средиземного  моря.  Это  произошло  так.  В  ночное  время  на  набережной  жители  Ниццы  и  гости  ожидали  фейерверка  в  честь  праздника  независимости  Франции.  Это  был  день  взятия  Крепости  Бастилии  в  Париже,  который  произошёл  больше  сто  лет  тому  назад.  Набережная,  длиной  в  семь  километров,  была  полна  народу  свыше  30 – ти  тысяч  человек.
     Это  произошло  так,  32 – ти  двух  лет  житель  этого  же  города  по  происхождению  из  Туниса  на  грузовой  морозильной  машине  заехал  на  набережную  и  на  полной  скорости  врезался  в  толпу  народа,  которые  не  ожидали  такого  наезда.  В  результате  этого,  на  протяжении  2 – х  километров  машина  давила  людей  и  погибло  84  человека,  среди  них  много  детей.  Больше  сотни  человек  ранены.  Террориста  застрелили  полицейские,  но  перед  смертью  он  стрелял  из  автомата  по  незащищённым  людям…
     Как  могли  допустить  такое  полиция.  Они  должны  были  перегородить  проезжую  часть  на  набережную.  Вот  вам  и  результат.  Бестолковые  французские  полицейские  и  администрация  города  Ниццы.
    Запад  не  желает  сотрудничать  с  Россией  в  области  борьбы  с  международным  терроризмом.  Считают  выше  своего  достоинства  сотрудничать  с  Россией.

      В  Турции  в  ночь  на  15 – е  была  попытка  военного  переворота.  Бомбили  правительственные  здания  в  Анкаре.  Имеются  жертвы  до  100  человек.  К  утру  военные  стали  сдаваться  правительственным  властям.  Видно  не  все  военные  встали  на  сторону  антиправительственных  войск. 
     Президент  Турции  Эрдоган  призвал  народ  выходить  на  улицу  и  этим  спас  страну  от  военного  переворота.  Пусть  уж  лучше  будет  мир  во  всём  мире.

                Глава  4

                Время  летит  словно  птица…

                2016  год

                Письмо

      Лидеру  фракции  РОДП  «Яблоко»  Законодательного  Собрания  Санкт – Петербурга  Григорию  Алексеевичу  Явлинскому.

      От   гражданина  России  Григория  Михайловича  Рыжова.
                Немного  о  себе.

      Рыжов  Григорий  Михайлович,  1945  года  рождения  в  г.  Свердловске.  Окончил  горный  институт  им  В. В.  Вахрушева  в  1973  году.   Работал  в  комбинате  «Ураласбест»  на  инженерных  должностях,  институте  «ВНИИпроектасбест»  конструктором,  руководителем  группы  в  лаборатории  «Разработки  нового  обогатительного  оборудования».  Изобретатель  СССР,  имею  20  научных  трудов.  Публикую  статьи  и  рассказы  в  газетах,  в  том  числе  пишу  книги  по  Интернету  фантастические  повести,  рассказы  о  участниках  войны,  мифы  о  Урале,  рассказы  на  разные  темы,  рассказы  для  детей,  статьи  о  науке  и  политике  и  другое.
     Пенсионер,  ветеран  труда,  отношусь  к  «Дети  войны».  В  настоящее  время  являюсь  Председателем  местного  Асбестовского  отделения  РОДП  «Яблоко»  Свердловского  регионального  отделения  РОДП  «Яблоко».

   В  Интернете  публикую  свои  произведения  на  своём  сайте:  «Проза.Ру»  Григорий  Рыжов.

              Политическое  положение  РОДП  «Яблоко»  в  России

       В  предыдущих  выборах   2012  года  РОДП  «Яблоко»  в  Государствен-ную  Дума  набрала  свыше  3 %  голосов  избирателей.  В  парламент  России  она  не  прошла.  Встаёт  вопрос.  Почему?  На  эту  тему  я  и  хотел  написать.
     Российский  народ  толерантный  к  власти  и  в  основном  идёт  голосо-вать  за  «Единую  Россию»  и  за  Президента  России  В. В.  Путина.   
     Почему?  Я  сам  с  2000  года  являюсь  членом  избирательной  комис-сии  и  являюсь  свидетелем,  как  люди  идут  голосовать  за  нынешнюю  власть.  Какая  она  ни  наесть.  В  основном  избирателями  являются  пенсионеры,  у  которых  трудовая  пенсия  от  5000  рублей,  средняя  по  стране  составляет  до  12000  рублей.  Это  очень  мало,  архи мало. 
     Только  оплата  ЖКХ  составляют  до  5000  рублей,  в  зависимости  от  квадратных  метров  жилья.  Лекарства  дорогие,  продукты  и  другие  необходимые  товары…
     Нас  пенсионеров  около  40  миллионов  человек – это  большой  электорат  и  с  нами  Власти  вынуждены  считаться.
      Ведётся  каждодневная  пропаганда  по  телевидению,  радио  и  СМИ  на  всех  уровнях  о  том,  как  в  России  развивается  экономика,  лучше  живётся  россиянам,  а  завтра  будет  ещё  лучше.  Всё  это  так.
     Главная  причина  состоит  в  том,  что  пенсионеры  и  другие  избирате-ли  говорят:  Лишь  бы  не  было  войны,  голода  и  других  лишений  для  народа.
    Действительно,  глобальной  войны  нет,  голода  нет.  Никого  сильно  не  сажают  в  тюрьму.  Никто  не  бомбит   города  и  сёла.  Вот  так  думает  наш  российский  народ.
    Хотя  наш  народ  понимает,  что  в  стране  нашей  не  всю  в  порядке:  и  пенсии  смешные,  особенно  в  глубинке  и  в  деревнях,  которые  практи-чески  десятки  тысяч  были  уничтожены  и  живут  там  одни  старики  и  инвалиды;  медицинского  обслуживания  не  стало  по  так  называемой  реформе  «оптимизации»   Здравоохранения;  лекарства  становятся  всё  дороже  и  дороже,  хоть заживо  ложись  в  могилу  и  т.  п.;  сельское  хозяйство  в  деревнях  угробили,  да  и  продолжают  кошмарить  малый  и  средний  бизнес;  добавлю  до  кучи – это  коррупция  на  всех  уровнях,  чиновники  жируют  в  своих  кабинетах,  прочие  и  прочие.
      Население  России  умирает  от  алкоголизма,  наркомании,  от  ДТП  на  дорогах,  от  поддельных  лекарств  и  т.  д.  Это  народ  тоже  понимает…
     Задаешь  вопрос  пенсионеру:
    -За  кого  пойдёшь  голосовать?  За  какую  партию?
    -За  «Единую  Россию».  За  В. В.  Путина.
    -Почему? -  ещё  раз  спрашиваю.
    -А  больше  не  за  кого! – слышишь  обычный  ответ.
    Вот  так,  господа  либерально - демократические  политики.  Где – то,  в  чём – то  вы  упустили  ниточку  связи  с  российским  народом…

       Моё  видение  на  то,  чтобы  любая  либерально – демократическая  партия  с  любыми  политическими  оттенками  была  в  авторитете  у  рос-сийского  народа,  нужно  идти  вместе  с  народом  и  понимать  его  пси-хологию  и  тем,  чем  он  живет.
    В  настоящее  время  практически  все  парламентские  оппозиционные  партии  и  не  парламентские  критикуют  Правительство  и  Президента  России  за  проводимую  ими  экономико – финансовую  политику,  да  и  политическую.
     Эта  критика  справедлива  и  оправдана  сегодняшним  днём,  происхо-дящие  в  России.

     Да,  в  России  по  конституции  РФ  по  статье  81  п.  3  гласит  «Одно  и  тоже  лицо  не  может  занимать  должность  Президента  Российской  Федерации более  двух  сроков  подряд».
     Однако,  Государственная  Дума  приняла  закон  о  продлении  срока  президентства  с  4 – х  до  6 – лет.
      В  конституции  нет  пункта  о  запрете  выбора  Президента  РФ  одного  и  того  же  лица  на  третий  и  четвёртый  срок.  Вот  тебе  и,  пожалуйста.
Эта  лазейка  и  заложена  для  продления  Президента  у  Власти  для  самой  Правящей  Элиты.
   В  этом  вопросе  я  с  Вами  полностью  согласен.

    В  остальных  экономических  и  финансовых  проблемах  России  я  тоже  согласен.

    Но  имеются  политические  вопросы,  которые  надо  решать  в  пользу  России,  её  укрепления,  как  суверенного  и  самостоятельного  государства.
  Например,  в  90 –х  годах  прошлого  столетия,  Россия  с  её  руководст-вом  кинулись  в  крепкие  объятия  и  почти  целовались  в  засос.  И  что  же?  Американские  консультанты  практически  с  ловкими  молодыми  ребятами  ограбили  страну  до  ниточки.  Провели  не  законно приватизацию,  стали  олигархами,  а  народ  оставили  ни  с  чем.  Ах!  Нет  с  «ваучерами»,  простые  бумажки,  да  и  только.
  Однако,  с  2000  по  2010  год  Россия  стало  экономически  развиваться.  Правда  за  это  время  и  олигархов  перевалило  уже  за  100  человек.
К  2014 - 2016  году  в  стране  встал  на  ноги  военно – промышленный  комплекс.  Появились  современное  высоко - точное  вооружение,  которое  пришло  кстати.   Воздушно – космические  силы  в  Сирии  показали  свои  возможности  по  уничтожению  военных  объектов  ИГИЛ.  Это  озаботило  США  и  Запад.  Знайте,  наших.

     Крым  это  российская  территория,  которую  во  второй  половине  XVIII  века  Екатерина  Великая  дала  добро  на  присоединение  Крыма  к  России  Светлейшему  князю  Григорию  Потёмкину.  Крым  был  присоединен  без  единого  выстрела…
     В  феврале  2014  года  Крым  так  же  был  присоединён  без  единого  выстрела  к  России  на  основании  референдума.  Который  был  проведён  населением  Крыма.  Более  95 %  крымчан  проголосовали  за  присоединение  Крыма  к  России…

     …Случился  в  Киеве  Майдан.  Переворот  власти,  во  главе  которой  встали  националисты  Украины.  Донбасс  и  Луганск  и  другие  области  не  согласились  с  новой  властью,  которая    народ  этих  областей  стала  подавлять  военной  силой.
     Так  самостоятельно  возникло  две  самостоятельные  области  Донецкая  и  Луганская.  Россия  их  поддерживает  политически,  экономически  и  морально.  Постоянно  посылают  гуманитарную  помощь  и  т.  д.
     А,  что  остаётся  делать?  Это  братья  славяне  по  крови.  Нельзя  их  бросать  в  беде.

      США  и  ЕС  объявили  геополитическую  войну  России.  Им  не  нужна  суверенная  и  сильная  Россия.  Так  было  всегда,  ещё  со  времён  Ивана  Грозного,  а  может  и  раньше,  если  внимательно  проследить  историю  Руси.
      Старая  Европа  завоевывала  континенты  во  всём  мире,  уничтожая  местное  населения  и  их  культуру,  уклад  жизни.  Делали  это  цинично  и  жестоко…
      Россия  тоже  осваивала  соседние  территории  и  прирастала  ими.  Она  шла  на  чужие  земли  с  миром,  развивала  экономику  и  привноси-ла  свою  культуру.  Массово  население  не  истребляла,  уклад  жизни  не  трогала.  Многие  государства  Кавказа,  Азии  сами  просили  Россию  присоедить  их  к  себе,  и  защитить  от  внешних  врагов.
    Такое  было  время  в  те  времена  и  тут  ничего  не  поделаешь.  Этими  территориями  Россия  и  сейчас  могущественная  и  богатая.

     Наши  предки  ещё  в  далёкие  времена  в  IV  тысячелетия  до  новой  эры  были  могущественными  и  сильными,  основывая  государства.  Они  переселились  с  Поволжья  в  Малую  Азию,  дошли  до  Египта,  освоили  острова  Средиземного  моря,  Юго – Западную  часть  Европы.
     Наши  предки  вышли  из  страны  Гипербореи  (по  гречески),  а  так  она  называлась  Арктида  (современная  Арктика),  континент  в  Ледовитом  океане.  Это  было  20 -30  тысяч  лет  назад.  Арктида  исчезла  под  водой  в  Ледовитом  океане.  Гиперборейцы  с  гибнувшего  континента  ушли  в  Европу,  русскую  равнину  и  дальше  на  юг  по  всему  свету,  организуя  новые  государства  и  народы,  смешавшись  с  местными  племенами…
Гиперборейцы – арийцы – прославяне – славяне – русские.  Вот  наше  рус-ское  происхождение  от  далёких  предков…
      Во  III - II  тысячелетия  в  Малой  Азии  существовало  мощное  государство.  Оно  называлось  Средиземноморская  Русь.  В  неё  входила  Троя,  которая  пала  от  ахейцев  (греков).  После  поражении  Трои  это  государство  потеряло  своё  могущества.  Там  была  уже  другая  история.
    Наши  предки  назывались  тогда  арийцами,  из  этого  народа  вышли  племена  Скифов,  которые  имели  своё  государство.  Александр  Маке-донский  не  мог  их  завоевать – это  было  в  III  веке  до новой  эры.
     Из  арийцев  вышли  племена  прославяне,  которые  освоили  Балканский  полуостров,  нынешняя  Болгария,  Югославия  и  т.  д.  Славяне  в  конечном  итоге  образовали Киевскую  Древнюю  Русь… 

     Читаем  историка – писателя  Н. М. Карамзина,  жившего  во  второй  половине  XVIII  века:  «Бояре  славянские,  недовольные  властью  завое-вателей,  которая  уничтожила  их  собственную,  возмутили,  может  быть  сей  народ  легкомысленный,  обольстили  его  именем  прежней  независимости,  вооружили  против  норманнов  и  выгнали  их:  но  распрями  личными  обратили  свободу  в  несчастье,  не  умели  восстановить  древ-них  законов  и  ввергнули  отечество  в  бездну  зол  междоусобия.  Тогда  граждане  вспомнили,  может  быть,  о  выгодном  и  спокойном  правлении  норманнском:  нужда  в  благоустройстве  и  тишине  велела  забыть  народную  гордость,  и  славяне  убеждённые – так  говорит  предание, - советом  новгородского  старейшины  Гостомысла,  потребовали  властителей  от  варягов…
      … Нестор,  древнерусский  писатель  и  книжник  XI  века,  пишет,  что  славяне  новгородские,  кривичи,  весь  и  гудь  отправили  посольство  за  море,  к  варягам – руси,  сказать  им:  земля  наша  велика  и  обильна,  а  порядка  в  ней  нет – идите  княжить  и  владеть  нами.  Слова  простые,  краткие  и  сильные!  Братья  именем  Рюрик,  Синеус  и  Трувор,  знаменитые  или  родом  или  делом,  согласились  принять  власть  над  людьми,  которые,  умев  сражаться  за  вольность,  не  умели  ею  пользоваться».
   
     Русский  народ  свободолюбив,  как  и  его  предки.  Он  не  станет  уни-жаться  и  поклоняться  США  и  Западу,  тем  более,  которые  не  любят  и  ненавидят  нас  с  древних  времён.
    С  Западной  цивилизацией  России  надо  вести  политические,  эконо-мические  и  дипломатические  дела   на  равных  и  с  дальним  прищуром  глаз.  Иначе  обманут,  как  было  не  раз…
   Как  Россию  обводили вокруг  пальца,  Вы  были  у  Власти,  и  прекрасно  знаете  этот  процесс  изнутри…

                Некоторые  размышления

     Что  бы  РОДП  «Яблоко,  как  политическое  течение  в  России  был  перспективным,  с  точки  зрения  его  признания  народом,  надо  жить  душой  своего  народа,  чувствовать  его  сознание  и  знать,  что  он  желает  услышать  от  политиков.
     Наш  народ  толерантный  (терпеливый),  он  всякие  трудности  выдержит,  но  Родину – Мать  не  продаст,  ни  за  какие  коврижки  и  сладкие  слова,   будь  они  Американские  или  Европейские.

Стремитесь  в  пропаганде  РОДП  «Яблоко»  и  на  выборах  в  Президенты  России  включить  патриотический  ресурс  о  укреплении  Суверенитета  и  Могущества  России  в  международных  делах.  За  самостоятельность  страны  в  мире  и  улучшения  благосостояние  нашего  народа…

                С  уважением,  Григорий  Рыжов.
                29.07.2016  год.


                Глава  5

                Время,  времечко…
               
                10.10.2016  год

      Уральское  лето  в  этом  году  стояло  тёплое  и  солнечное.  В  июле,  августе  стояла  постоянно  летняя  солнечная  погода.  Загорай  и  купайся  в  водоёмах,  сколько  хочешь.  Я  использовал  погоду,  загорал  и  купался.  Хорошо.  Даже  надоела  жара  и  палящее  солнце.
      Ходил  несколько  раз  в  лес  за  грибами  за  завод  АТИ.  Грибов  мало  из - за  засухи.  Грибница  высыхала.  Тем  не  менее,  грибов  насобирал.  За  гаражами  набрал  малины  и  в  холодильнике  заморозил  на  зиму. 
     Хорошо  в  лесу,  легко  дышится,  ходишь  ногами  и  наклоняешься  за  грибками  и  ягодками.  Полезно.  Однако,  домой  приходишь  усталым.
     За  лето  Миша  приезжал  несколько  раз  в  гости  к  нам.  Ездили  купаться  на  озеро  Окунёво.  Вода  тёплая,  приятно  быть  в  воде.  Я  плавал  в  воде,  правда,  правая  рука  не  даёт  работать  ей  на  всю  силу.  Ещё  ощущаются  боли  при определённых  движениях.  Позагорали,  погрелись  на  солнышке.  Внучке  Даши  нравиться  купаться  в  воде.
     Ей  уже  исполнилось  два  с  половиной  года.  Стала  говорить  предложениями  и  фразами.  Знает  много  слов  и  всё  понимает,  что  хорошо,  а  что  плохо.  Часто  я  с  ней  гуляю  на  детских  площадках.  Ей  нравится  кататься  с  горок  и  упражняться  на  детских  сооружениях  в  виде  лестниц  и  разных  переходов.  Любит  качаться  на  качелях.  Много  Дашу  фотографирую  и  снимаю  на  видеокамеру.
     Стала  капризной  и  настойчивой.  На  горшок  ходит  уже  самостоятельно.
    Как  то  внучка  Даша  произнесла  диалог  при  следующих  обстоятельствах.  Я  с  ней  играл  в  мячик  на  полу  в  детской  комнате.  Ей  нравиться  играть  в  активные  игры.  К  нам  зашла  бабушка  Галя  и  стала  нас  поучать,  как  играть.  Даше  не  понравилось,  и  она  сказала:
     -Иди  отсюда! – показав  рукой  на  дверь.
     Я  спросил  внучку  Дашу:
     -Почему  выгоняешь  бабушку  из  комнаты.
    Даша  посмотрела  на  нас  и  сказала:
    -Она  косячит!
    Услышав  это,  мы  долго  смеялись  и  удивлялись  такому  ответу.  Всё  просто.  Её  мама,  т.  е.  Маша,  постоянно  употребляет  это  слово  с  целью  воспитания  детей. 
     Пока  Даша  носит  очки  для  корректировки  зрения.  Заметно  выросла,  стала  тяжелее  до  13  килограмм.  Стала  больше  соображать.
     Света,  падчерица  Мише,  небольшого  роста,  имеет  уже  женские  формы,  дружит  с  мальчиками.  Уже  ходит  в  7  класс,  стало  быть,  ей  исполнилось  14  лет.  Играет  в  настольный  теннис.  Участвует  в  областных  соревнованиях  и  занимается  в  олимпийском  резерве.  И  это  хорошо.  В  школе  учится  средне.  Крещёная,  но  пока,  ни  читать  церковные  книги  и  ходить  в  церковь  не  хочет.  Время  ещё  не  пришло  для  неё.  В  таких  случаях  к  Богу  приходят,  когда  человеку  тяжело  или  случается  несчастье…

      Незаметно  подошёл  сентябрь,  а  там  и  ближе  к  18  сентября  к  выборам.  Должны  состояться  выборы  в  Государственную  Думу  по  партийным  спискам  и  одномандатным  округам.  Дальше,  в  Законодательное  собрание  Свердловской  области  по  партийным  спискам  и  одномандатным  округам.   
     Познакомился  с  депутатом  Асбестовской  Городской  Думы  Натальей  Крыловой.  Стройная,  симпатичная,  в  очках,  с  виду  строгая,  хорошо  говорит.  Очень  энергичная,  амбициозная  и  активная.  Она  работает  в  Политехникуме  старшим  мастером  на  гор-но – механическом  отделении.  Кстати,  я  там  работал  мастером  производственного  обучения  и  преподавал  третьекурсникам  электрослесарям  предмет  «горное  оборудование».
     Наталья  Крылова  широко  развернула  работу  по  предвыборной  агитации  в  Законодательное  собрание  Свердловской  области.  У  неё  были  офисы  в  Асбесте,  Рефтинском  посёлке  и  Сухом  Логу.  Имела  с  десяток  помощников.  Много  печатала  агитационных  материалов.  Печатала  материалы  в  газетах  о  текущих  проблемах города.  Довольно  успешно.
      На  это  нужны  большие  деньги.  Их  она  получала  от  местных  предпринимателей…  Забегу  вперёд.  Она  шла  на  выборы  по  одномандатному  округу  от  КПРФ  и  проиграла  их  кандидату  Владимиру  Власову.  По  Асбесту  Наталья  Крылова  выиграла  по  числу  голосов,  но  на  окраинах  округа  проиграла.  Всего  на  1000  голосов.  В.  Власов,  первый  заместитель  Председателя  Правительства  Свердловской  области,  стал  депу-татом  Зак.  Собрания.  Вот  так.  Народ  отдаёт  предпочтение  кандидатам  партии  «Единая  России».  Хотя  Наталья  Крылова  много  сделала,  как  депутат  и  как  кандидат.  Она  очень  надеялась  на  успех.  Впрочем,  ей  всего  34  года,  всё  у  неё  ещё  впереди.
     От  партии  «Яблоко»  кандидатом  в  Государственную  думу  баллатировался  Сергей  Тюриков.  Молодой  человек,  32  года,  предприниматель,  занимается  фермерским  хозяйством  по  производству  мяса.  Живёт  в  Екатеринбурге.  Имел  с  ним  контакт,  раз-весил  около  100  его  портретов,  распространял  газеты  и  календари.  Заплатил  за  эту  работу  мне  350  рублей.  И  то  вперёд.  Сергей  никакой  пропаганды  не  вёл  по  своему  избирательному  округу.  Всего  было  пять  кандидатов.  Наш  кандидат  проиграл  одномандатнику  кандидату  от  партии  «Единая  Россия».  Народ  выбирает  кандидатов  от  партии  «Единая  Россия».  Почему?  Хотя  в  целом  население  страны  недовольны  политикой  государства  в  социальной  сфере.  По  телевидению  и  во  всех  СМИ  идёт  реклама  и  агитация  партии  «Единая  Россия».  Лично  президент  страны  постоянно  с  экрана  телевизора  призывал  народ  идти  и  проголосовать  за  партию  «Единая  Россия»…
      Нас,  членов  избирательной  комиссии  участка  № 1129  в  школе  № 1  собирали  ра-за  два  на  консультацию.  Перед  самыми  выборами  работали  часа  по  четыре  с  бюллетенями.  Ставили  печати  и  личные  росписи.  Работа  монотонная.
        Председатель  участковой  избирательной  комиссии  № 1129  в  школе  № 1  была  Страхова  Мария  Владимировна,  женщина  лет  45 – и.  лицо  её  не  очень  симпатичное,  тело  её  сходна  с  худобой,  строгая  и  волевая.  Не  плохой  организатор.  Работает  на  асбестообогатительной  фабрики  № 1,  так  её  называют,  бывшая  фабрика  № 6  комбината  «Ураласбест»  в  качестве  инженера  по  качеству.  Количество  членов  избирательной  комиссии  с  правом  решающего  голоса  15 – ть  человек.  Я  самый  старший  по  годам.  В  этой  комиссии  оказался  Феликс  Мартиросян,  ему  лет  65 – т.  С  ним  я  работал  во  «ВНИИпроектасбест»  на  Опытной  фабрике  в  Производственном  конструкторском  отделе  конструкторами.  Гора  с  горой  не  сходится,  а  человек  с  человеком  сходится.  В  настоящее  время  он  работает  в  фирме  по  производству  аэрозолей  из  золы  от  угля  Рефтинской  тепловой  электростанции.  Купили  производствен-ные  здания  у  института  «ВНИИпроектасбест»  для  сушки  своего  продукта.  Этот  продукт  идёт,  как  добавка  к  связующим  компонентам  для  укрепления  шурфа  при  бурении  нефтяных  скважин.  Говорят,  даёт  высокий  эффект.  Оказывается,  что  Виктор  Васильевич  Иванов  является  учредителем  этой  фирмы.  Умный  и  хитрый,  бывший  генеральный  директор  «ВНИИпроектасбест».  С  ним  вместе  работали  в  институте,  ЕЗДИЛИ  В  КОМАНДИРОВКИ.  Хорошее  было  время.  Мы  были  молодыми.  Он  вытащил  институт  из  банкротства.  Здоровье  на  это  потратил.  Сейчас  ему  70 –т  лет.  Ему  сделали  операцию  шунтирование  на  сердце.  Вот  так…
    В  субботу  17  сентября,  накануне  выборов,  нас  собрали  в  школу  № 1  на  собрание  по  проведению  выборов.  Разбирались  организационные  вопросы  по  выборам.  Дошёл  вопрос  о  питании.  Я  задал  вопрос:
     -В  день  выборов  в  школе  будет  работать  столовая?
     -Будет.  Готовить  придётся  самим, - был  ответ  на  мой  вопрос.
   

                Выборы  18  сентября  2016  года

      Встал  в  шесть  часов  тридцать  минут  утра.  Слега  позавтракал  и  в  семь  часов  тридцать  минут  был  уже  в  школе.  Провели  подготовку  к  встрече  избирателей.  Разложили  на  столах  бюллетени,  ручки  и  другие  канцелярские  принадлежности.   
      Подготовлены  были  столы  для  председателя  и  секретаря  участковой  избиратель-ной  комиссии  № 1129  в  школе  № 1.  У  стены  стояли  две  урны  с  печатями,  куда  будут  избиратели  опускать  бюллетени.  Здесь  же  у  боковой  стены  стояли  4 – е  кабины,  закрытые  шторами.  Внутри  стоял  столик  со  стулом  и  ручкой  для  отметки  галочки  или  крестика  в  квадратиках  напротив  партий  и  кандидатов…
      Присутствовали  наблюдатели.  Полиция  наблюдала  за  порядком  и  безопасности  проведения  выборов.  В  8 – мь  часов  открылся  избирательный  участок  № 1129  школы  № 1.  Меня  посадили  за  стол  для  выдачи  бюллетеней.  С  утра  народ  медленно  раскачивался.  К  10 – ти  часом  уже  стали  возникать  очереди,  и  это  продолжалось  до  5 – ти  часов  вечера.  До  20 – ти  часов  вечера  избирателей  стало  на  много  меньше. 
      Мы  меняли  друг  друга  за  столом,  обед  сварили  в  школьной  столовой.  Который  оказался  на  славу.  Его  приготовил  заместитель  председателя  комиссии,  мужчина  лет  55 – ти  лет.  Он  тоже  работает  на  Асбофабрике  № 1  на  должности  ИТР. 
      В  20 – ть  часов  вечера  закрыли  избирательный  участок  и  приступили  к  подсчёту  бюллетеней  под  наблюдением  наблюдателей  от  политических  партий.  Разбирали  бюллетени  по  мандатным  округам  в  Государственную  Думу,  Законодательное  собрание  Свердловской  области,  затем  по  политическим  партиям  и  кандидатам.  Всего  было  14  партий,  примерно  столько  же  кандидатов  от  партий  по  одномандатным  округам.  Работа  объёмная  и  широко  диапазонная  по  партиям  и  фамилиям.
      Закончили  подсчёт  голосов  к  12  часам  ночи.  На  нашем  участке  в  Государственную  Думу  с  большим  числом  голосов  избирателей  прошла  партия  «Единая  Россия»,  за  ней  КПРФ,  ЛДПР  и  Справедливая  Россия.  «Единая  Россия»  ушла  вперёд  не  на  много,  на  15 – 20 %  от  других  ближайших  от  нее  партий. 
     По  мандатным  округам  большинство  голосов  набрали  кандидаты  от  «Единой  России».   В  ГД  вышел  вперёд  Максим  Иванов,  а  Зак.  Собрание – Владимир  Власов.
     Председатель  и  секретарь  ездили  в  ТИК  в  администрацию  города  Асбеста  и  только  со  второго  раза  отчитались  за  результаты  выборов.  Приехали  в  школу  № 1  в  четвёртом  часу  ночи.
      Пока  председатель  и  секретарь  отчитывались  в  ТИК.  Мы  активно  обсуждали  политические  темы  до  хрипоты.  Мнения  были  разные,  как  и  всегда  на  Руси…
     Сели  за  стол  выпили  за  окончание  выборов  и  разошлись  по  домам.  На  улице  темно.  Все  спят,  а  мы  идём  с  выборов…

     Результаты  выборов  в  ГД  и  Зак.  Собрание  Свердловской  области    следующие:
     -Партия  «Единая  Россия»  набрала  более  54 %  голосов  избирателей.  Первое  место  и  имеет  большинство  голосов  в  парламенте;
     -Партия  КПРФ  набрала  более  19 %  голосов  избирателей.  Второе  место  в  парламенте;
     -Партия  ЛДПР  набрала  чуть  меньше  голосов  избирателей  КПРФ.  Третье  место  в  парламенте;
     -Партия  «Справедливая  Россия»  набрала  более  6,5 %  голосов.  Четвёртое  место  в  парламенте;
     -В  ГД  по  одномандатному  округу  по  Асбестовскому  ТИК  прошёл  кандидат  Максим  Иванов  от  партии  «Единая  Россия»;
     -В  Зак.  Собрание  Свердловской  области    большинство  голосов  получили  партия  «Единая  Россия»,  затем  КПРФ,  ЛДПР  и  «Справедливая  Россия»;
     -В  Зак.  Собрание  по  большинству  голосов  избирателей  прошёл  Владимир  Власов  от  партии  «Единая  Россия».

     Либерально – демократические  партии  потерпели  сокрушительное  поражение  на  этих  выборах.  Набрали  менее  или  чуть  более  1 %  голосов  избирателей. Российская  Объединённая  Демократическая  Партия  «Яблоко»  набрало  в  ГД  2,3 %  голосов  избирателей  и  не  прошла  в  Думу  не  преодолев  5 – ти %  барьер.  Не  набрала  даже  и  3 %.  Что  давало  бы  ей  бюджетное  финансирование.  Теперь  его  нет.  Как будет  существовать  эта  партия.  Вопрос?...
     Я  писал  письмо  Лидеру  партии  «Яблоко»  Григорию  Алексеевичу  Явлинскому  до  выборов  и  отмечал  причины  низкого  уровня  рейтинга  довольно  подробно. 
      Григорий  Явлинский  дал  ответ  с  формулировкой:  «Я  внимательно  изучил  ваши  рассуждения  и  убеждения  по  вопросу  партии  «Яблоко».  В  дальнейшем  Ваши  предположения  примем  во  внимание».  Вот  так,  они  и  поныне  там…
      Чем  партия  «Единая  Россия»  привлекает  население  России  на  свою  сторону?  Это  риторический  вопрос!  Его  следует  рассмотреть  поподробнее  и  внимательней.




    Размышления  о  выборах  в  ГБ  и  Зак.  Собрание  Свердловской  области

     Партия  «Единая  Россия»  на  выборах  18  сентября  победила  по  всем  фронтам  избирательной  компании  2016  года.  Почему  это  случилось?
      В  России  в  настоящее  время  в  социальном  плане  не  всё  благополучно.  Низкие  трудовые  пенсии,  пособия  инвалидам  и  многодетным  матерям,  зарплаты  бюджетников  и  прочие.  Не  развивается  малый  и  средний  бизнес  на  достаточном  уровне.  Не  дают  нормально  развиваться  фермерам  в  сельском  хозяйстве.  Здравоохранение  и  образование  желает  быть  лучше.
      Зато  жиреют  и  богатеют  чиновники,  олигархи,  руководители  предприятий  и  им  подобные…
     Внешняя  политика  России  на  сегодня  имеет  вес  в  мире – это  присоединение  Крыма,  борьба  с  террористами  в  Сирии  и  на  Кавказе.  Россия  противодействует  США  и  Западной  Европе  против  санкций  и  довольно  успешно.  Функционируют  несколько  экономических  блоков  с  государствами  Востока  и  Азии.  Это  Евроазия,  БРИКС,  СОШ и  другие.  В  этих  блоках  участвуют  Китай,  Индия,  страны  СНГ.  Многие  страны  стоят  на  очереди  в  эти  экономические  союзы.  Это  хорошо.
     Менталитет  русского  народа – это  справедливость,  честность  и  безопасность  страны  от  внешних  врагов.  К  тому  же  он  и  ещё  ментальный  (терпеливый).
     Простой  народ  думает  так:  «Лишь  бы  не  было  войны.  Не  было  бы  голода  и  бомбёжки  на  дома.  А  остальное  стерпится».  Хотя  он  понимает,  что  живём  мы  бедно,  не  хватает  того  и  этого…   
     К  тому  же  каждый  день  показывают  по  телевизору,  как  Правительство  и  Президент  работают  у  себя  в  кабинетах.   Иногда,  где – нибудь  на  открытие,  какого – нибудь  объекта.  Только  народу  от  этого  не  легче…
     Тем  более  сам  президент  России  В. В.  Путин  постоянно  выступает  по телевизору  в  поддержку  партии  «Единой  России».
     Вот  народ  и  идёт  голосовать  за  партию  «Единая  Россия»…

    В  октябре  7 – го  числа  приехал  Миша  с  семьёй  к  нам  в  гости.  Посидели,  выпили  водочки.  На  другой  день  поехали  за  грибами  за  посёлок  Папанина.  Хорошо  в  лесу,  но  грибов  не  нашли.  Старые  опята.  Пойдут  на  икру.  Время  около  13  часов.  Звонок  от  Сергея  Тюрикова,  бывшего  кандидата  в  депутаты  ГД.  Просил,  чтобы  я  в  Сбербанке  забрал  отчёт  по  финансам  и  отдал  С. Л.  Валову,  Председателю  Асбесто-вой  ТИК.   Пришлось  ехать  в  город.   В  Сбербанке  сказали,  что  отчёт  по  деньгам  бу-дет  в  конце  недели.  Приходить  за  отчётом  нужно  самому,  кто  отчитывается  перед  банком.  Поехали  к  С. Л.  Валову,  я  сообщил  ему  о  ситуации  с  банком.  Он  сказал:
   -Звоните  С. А.  Тюрикову.
   -Сейчас  буду  звонить.
   Позвонил  и  сообщил  о  ситуации  с  его  финансовым  отчётом.
  После  этого,  поехали  за  грибами  за  кладбище  на  отвалы  в  сосняк.  За  три  часа  набрали  по  ведру  хороших  опят.  Вот  так.
      На  другой  день  я  грибы  замариновал,  а  Миша  увёз  грибы  с  собой.  Сватья  их  приготовит.
      Вот  так  прошли  эти  дни.  Пообщались  с  внучкой  Дашей,  что  придает  в  жизни  оптимизм…

                О  международном  положении
               
                Сегодня  15.10.2016  год

     Напряжённость  в  мире  с  каждым  днём  нарастает.  Существует  две  точки  напряжения  в  мире.  Украина,  которая  не  собирается  выполнять  «Минские  соглашения»  по  перемирию  с  Донбассом.  Они  делают  вид,  что  хотят  перемирие,  а  на  самом  деле  саботируют  его  и  нагло  обстреливают  территорию  Донбасса.  Гибнуть  люди,  в  том  числе  дети.  Женщины  и  старики.  Этому  потворствуют  и  содействуют  США,  которые  являются  их  покровителями  и  кураторами.  Перспективы  на  мирные  рельсы  нет,  пока  существует  нацистское  Правительство  и  Президент  на  Украине.
     Моё  мнение:  «Россия  не  применяет  жёстких  мер  к  «правителям»  и  их  покровителей  в  лице  США  и  Западной  Европы.
     Вторая  точка  напряжённости  в  мире – это  Сирия,  где  идёт  освободительная  вой-на  от  ИГИЛ,  так  называемое  (Исламское  государство).  Это  международные  террористы,  которые  пополняются  со  всего  мира.  Например,  из  России,  Европы,  стран  Азии  и  т.  д.
      На  сегодняшний  день  ситуация  следующая.  Сирийская  армия  при  поддержки  ВКС  (Воздушно – Космических  Сил)  освободила  45 %  своей  территории. 
     Напряжённые  бои  идут  по  освобождению  города  Алеппо.  До  войны  там  проживало  до  двух  миллионов  человек.  Сейчас  находится  там  до  750 - ти  тысяч  человек.  Половина  города  держат  террористы  из  группировки  «Ануссра»  и  другие. 
     Прикрываются  живым  щитом  населения.  В  городе  существуют  гуманитарная  катастрофа.  Россия  помогает  гуманитарной  помощью.  ООН  пытается  посылать  эту  помощь,  но  получается  слабо.  США  и  Запад  категорически  не  помогают  населению  Сирии. 
     Вопрос,  почему  это  происходит?
     США  и  Запад  уничтожили  государства  на  Ближнее  Востоке – это  Ливия,  Ирак,  а  так же  Афганистан.  Разворошили  арабской  весной  северные  страны  Африки. 
      Население  несколько  миллионов  хлынули  в  Европу.  Стали  террористы  проводить  теракты  в  Европе – это  Франция,  Бельгия,  Германия  и  в  других  стран…
    Практически  добрались  и  до  Сирии.  Разбомбили  города  и  поселения.  Уничтожали  народ  через  террористов  ИГИЛ  и  бомбёжками.
    Что  надо  там  Америкосам?
     После  крупного  теракта  в  США,  когда  самолётами  разрушили  две  башни  близнецов  в  Нью – Ньёрке  и  Пентагон  11  сентября  2010  года,  американцы  разозлились  на  весь  мир.  Там  погибло  более  3 –х  тысяч  человек.  Трагедия  для  народа  Америки.
     Тут - то  они  и  приступили  к  операции  «Б»  на  уничтожение  арабского  мира.  Не  исключено,  что  они  бы  это  сделали  и  раньше  до  террористического  акта  в  США  по  плану  «А».  Однако  Основных  поставщиков  нефти  Арабского  мира  они  не  тронули – Аравию,  Катар  и  других.
      После  уничтожения  Ирака  США  на  их  территории  создали  Исламское  государство  из  офицеров  армии  Ирака  и  радикальных   мусульман  Ближнего  Востока. 
      Дальнейшая  цель  заключалась  в  том,  чтобы  уничтожить  Сирию  и  через  её  территорию  провести  трубопровод  для  транспортировки  нефти  в  Европу.  Цель,  избавиться  от  нефти  и  газа  из  России,  чтобы  экономически  задушить  её.
     Руководство  России  это  понимала  и  срочно  ввела  в  Сирию  небольшой  контингент  войск.  В  основном  авиацию  и  стали  планомерно  уничтожать  террористов  из  ИГИЛ  и  их  военную  и  экономическую  инфраструктуру.  Уничтожали  их  с  бомбардировщиков  ближних  и  дальних,  с  подводных  лодок  и  кораблей  с  Каспийского  и  Средиземного  моря  крылатыми  ракетами.  Эффект  был  большой.  Запад  замер  в  ожидании  чего  то…
     Предлагает  Россия  США  бороться  с  ИГИЛ  вместе,  они  не  хотят.  Они  не  заинтересованы  в  полном  уничтожении  ИГИЛ,  их  детище.  Они  им  нужны  для  тайных  операций  по  свержения  неугодных  правительств  в  мире.
     США  ведет  жёсткую  информационную  и  гибридную  войну  против  России.  Она  считает  себя  гегемоном  во  всём  мире  и  хочет  управлять  им,  как  у  себя  дома. 
     Однако,  мир изменился.  Россия  стала  самостоятельной  сверхдержавой,  с  её  мнением  считаются  во  всём  мире.  Существует  мощный  Китай,  Индия,  Бразилия  и  т.  д. Америкосы  этого  ещё  не  поняли.
     Итак.  Половина  Алепа  заняты  террористами  и  военными  консультантами  из  США,  Турции  и  Европы.  Сирийская  армия  наступает,  отбивает  квартал  за  кварталом.  США  и  Европа  хватается  за  голову  и  в  бешенстве  занимает  враждебную  позицию  в  отношении  с  Россией.
     Они  срывают  перемирие  в  Алепо,  наносят  авиа  удары  по  сирийским  войскам,  а  потом  говорят,  что  они  ошиблись.  Мол,  такое  бывает.  И  тут  же  в  след  террористы  наступают.  Это  война  по - американски.  И  тут  же  террористы  уничтожают  гуманитарный  конвой  ООН.  Это  что?  Это  провокация  по - американски.
    Главное.  Что  американцы  всё  валят  на  Россию,  которая  устала  оправдываться.
     Из  Вашингтона  гласят:  «Мы  накажем  Россию  за  пролитие  крови  населения  в  Сирии,  нанесём  удары  по  Дамаску  и  сирийским  войскам…».  Россия  в  ответ  дополнительно  поставила  противоздушные  средства  С – 400  для  прикрытия  своих  военных  объектов.  С – 400  поставили  ещё  раньше,  после  сбитого  российского  самолёта  СУ – 24  Турцией.
     Главное  на  все  угрозы США  в  адрес  России  ответила:  «Если  будет  нанесён  удар  США  по  российской  группировке  и  сирийским  войскам,  то  получат  привентивный  ответ  на  все  виды  вооружения  США.  Будь  это  крылатая  ракета  или  самолёт». 
      США  сразу  отреагировали  и  вышли  с  предложением  о  перемирии  в  Сирии.  Переговоры  сегодня  начнутся  в  Лозанне  в  Швейцарии.  Вот  так…
     Министр  иностранных  дел  России  Лавров  на  положительные  переговоры  не  рассчитывает.
    Моё  мнение,  переговоры  переговорами,  войну  надо  вести  до  победного  конца  и  не  останавливаться  на  пол – пути,  как  это  произошло  на  Украине…
    России  надо  вести  себя  жёстко  и  напористо,  особенно  с  американцами.


                Глава  6

                Сегодня  16.10.2016  год

                Паломническая  поездка  в  Православный  Крым
                (25.09 – 05.10.2016  год)

                Крым  Православный

       Крым  посвящается  неисчислимым  количеством  людей,  и  все  они  находят  здесь  самые  разнообразные  впечатления.  Любители  дикой  природы  и  музеев,  почитатели  исторических  мест  и  приверженцы  экстремального  отдыха,  совсем  юные  и  люди  преклонных  лет,  здоровые  и  недужные – для  всех  на  полуострове  найдётся  искомое.  Поэтому  ехали,  едут  и  будут  ехать  сюда  тысячи  людей – Крым  уникален.  Конечно,  сейчас  открылась  возможность  посещать  разные  дальние  страны.  и  посетившие  их  иногда  говорят.  Что  где – то,  в  иных  краях  и  море  синее,  и  растительность  роскошнее,  и  пляжи  чище…  Вполне  возможно.  Но  где,  в  каком  месте,  кроме  Крыма  можно  ощутить  ту  невероятную  концентрацию  истории,  плотность  духовной  атмосферы?  Где  ещё  можно  проследить  всю  христианскую  историю  нашей  родины  от  самого  истока  до  нынешних  дней? И  где,  наконец,  можно  увидеть  тесную  живую  связь  древности  с  современностью.
      Родной  брат  апостола  Петра,  скромный  рыбак  Андрей  с  берегов Генисаретского  озера,  пошёл  за  Спасителем,  оставив  свои  сети.  Он  первым  услышал  призыв  Господа – и  стал  Первозванным  апостолом.  С  евангельской  проповедью  шёл  он  на  заре  христианства  крымскими  дорогами,  и  путь  святого  апостола  Андрея  Первозванного  известен  нам.  Сейчас  этим  маршрутом  движутся  крестные  ходы.
     Мученическую  кончину  принял  в  Крыму  святитель  Климент  Римский,  сосланный  в  Инкерман  жестоким  императором  Трояном – это  событие  I  века  нашей  эры.  Прошло  две  тысячи  лет,  но  современный  паломник  может  своими  глазами  увидеть  место  ссылки  святителя,  пещёрную  церковь,  вырубленную  его  руками,  помолиться  в  монастыре,  действующем  на  том  самом  месте,  где  подвизался  современник  апостолов.
       А  пещерные  монастыри,  кельи  которые  созданы  монахами – почитателями  святых  икон,  бежавшими  сюда  из  Византии  от  преследователей  иконоборцев!  Во  многих  из них  сейчас  теплятся  свечи,  возносится  молитва.
      И  в  древнем  Херсонесе,  откуда  святой  равноапостольный  князь  Владимир  принёс  на  Русь  христианство,  на  месте,  где  он  принял  крещение,  стоит  прекрасный  собор,  памятник  этому  великому  событию.
      Удивительную  идею  создания  «Крымского  Афона» - открытия  ряда  монастырей  в  почитаемых  местах – выдвинул  в  середине  XIX  века  святитель  Иннокентий  (Борисов),  архиепископ  Таврический,  и  практически  осуществил  её.  Сегодня  все  обители,  входившие  в  список,  составленный  крымским  архипастырем,  возрождены,  живут,  в  каждом из   монастырей  можно  побывать,  окунуться  в  источники,  испить  святой  воды,  приложиться  к  мощам.
      Сонм  святых,  связанных  с  Крымом,  от  первохристианских  времён  до  новейшей  истории,  молят  за  нас  у  Престола  Господня.  Поэтому  и  зовут  полуостров  Богоспасаемым.
     Трудно  перечислить  крымские  святыни  и  невозможно  подробно рассказать  о  них  на  страницах  одного  издания.  Надеемся,  что  этот  скромный  труд  послужит  для  читателя  началом  знакомства  с  ними;  знакомства,  которое  пробудит  дальнейшую  жажду  знаний  и  желание  поближе  познакомиться  с  этими  замечательными  местами.  Из  Крыма  увозят  яркие  впечатления.  Но  время  гасит  эмоции,  и  только  то,  что  глубоко  запало  в  душу,  обогатило  духовно,  не  теряет  своей  яркости.
            (Из  книги  Православный  Крым  «Дорогами  тысячелетий»)


                Прибытие  в  Православный  Крым  в
                Паломнический  пансионат  «Паломник»

                25.09.2016  год

     Я  отправляюсь  в  Православный  Крым  25  сентября  на  самолёте  типа  AIRBUS  A319  Екатеринбург – Москва,  затем  пересадка  в  Домодедово  в  течение  двух  часов  и  я  лечу  на  самолёте  типа  BOEING  737  Москва – Симферополь.  Самолёты  комфортабельные  и  уютные.  Полёт  продолжался  чуть  более  двух  часов.  Поэтому  нас  кор-мили  бутербродами  и  напитками,  соком.  Хорошо.  Давно  не  летал  на  самолётах.
     Однако  мой  самолёт  вылетал  в  Москву  в  11 - ть   часов  15 - ть  минут  утра.  И  чтобы  не  опоздать  на  посадку  в  самолёт  я  в  Кольцово  Екатеринбурга  приехал  вечером  24 – го  сентября.   Поужинал  в  аэропорту  в  кафе  на  сумму  265  рублей.  Всё  дорого,  особенно  в  аэропорту.
      Ночь  провёл  на  стульях  в  зале  ожидания.  Пассажиров  мало,  всё  спокойно.  Урывками,  но  поспал,  охраняя  свои  сумки.  Хотя  взял  я  только  самое  необходимое  с  собой.  Вес  багажа  составил  около  шести  килограмм  и,  мог  его  взят  с  собой  на  борт.  Правда,  у  меня  была  сумка  с  фотоаппаратурой,  которая  висела  на  мне.  Она  не  бралась  во  внимание.  Так,  что  всё  было  хорошо. 

     В  6 – ть  часов  20 – ть  минут  утра  мой  самолёт  поднялся  в  воздух  с  Кольцова  и  я  лечу…
     Я  сидел  у  иллюминатора,  и  мне  было  всё  видно  в  полёте.  Погода  стояло  довольно  ясная,  и  хорошо  просматривалась  земля,  с  высоты  10 – ть  километров. Под  нами  пролегали  уральские  города  и  посёлки,  поля  и  луга,  чётко  очерчивающие  свои  границы.  Хорошо  просматриваются  горные  холмы,  реки  и  озёра.  Сидишь  в  самолёте,  глядишь  на  землю,  а  под  тобой  пролегают  облака  в  виде  разных  картин  и  фигур.  Однако,  наводит  на  мысль:  «Уж  ни  это  ли  Царство  Божие…».  Все  эти  картины  так  похожи  на  не  бытие  и  житие  на  небесах… 
      Через  минут  40 – к  подали  завтрак  из  бутербродов  и  напитков  чая.  Кофе,  сока  и  воды.  Перекусили,  и  стало  жить  лучше  в  полёте.
     Вскоре  самолёт  стал  снижать  скорость  и  через  20 – ть  минут  успешно  приземлился  в  аэропорту  Домодедово  в  Москве,  столице  нашей  родины  Россия. 
     Послышались  аплодисменты.  Ура!  В  Москву  прилетели  местного  времени  в  6 –ть  часов  50 – т  минут.
     В  8 – м  часов  50 – т  минут  московского  времени  я  уже  летел  из  Москвы  в  столицу  Крыма  Симферополь.  Также  нас  накормили  завтраком  и  в  11 - ть  часов  20 – ть  минут  самолёт  приземлился  в  аэропорту  Симферополя.  Видимость  было  хорошая  и  было  видно  под  крылом  самолёта  местность,  рельеф,  города  и  посёлки.  Хорошо  видны  озёра  и  Крымские  горы.
      Из  аэропорта  на  автобусе  Симферополь – Саки  я  доехал  за  57  рублей,  а  с  города  Саки  до  Новофёдоровки  на  автобусе  за  14  рублей.  Итого  сумма  составила  всего  71  рубль.  Таксисты  предлагали  ехать  на  такси  да   Новофёдоровки  за  2,5  тыс.   рублей  снижая  до  1,5  тыс.  рублей.   Нас  просто  так  не  проведёшь,  кое – где  побывали  и  повидали.
     Груз  у  меня  не  тяжёлый  и  я  с  остановки  автобуса  дошёл  до  паломнического  пансионата  «Паломник».  Время  на  моих  часов  стояло  около  13 – ти  часов  дня.  Погода  стояла  солнечная.
      Передо  мной  стояло  трёхэтажное  здание  светло - голубого  цвета.  Оно  выглядело  компактно  и  уютно.  По  парадной  лестнице  можно  подняться  на  второй  и  третий  этаж.  Имеются  двух,  трёх  и  четырёх  комнатные  номера.  В  начале  лестницы  по  обе  стороны  стояли  небольшие  скульптуры  львов  из  белого  камня.  Картина  маслом…
     На  третьем  этаже  на  стене  висят  Иконы  Иисуса  Христа  и  Пресвятой  Девы  Марии,  а  на  втором  этаже  висела  Икона  Святому  Праведному  Фёдору  Ушакову,  Адмиралу  Российского  Флота.
     Администратор  меня  устроила  в  двухместную  комнату  на  первом  этаже,  которая была  благоустроенная,  имеется  комната  для  душа  и  туалета,  а  так  же  умывальник.  Имеется  горячая  и  холодная  вода.  Очень  удобная  умывальная  и  душ.  Вся  кафелем  покрыта.  Телевизора  нет.  В  углу  комнаты  при  входе  на  стене  на  полке  стоят  иконы.  Всё  хорошо… Дополнительно  взяла  с  меня  1,4 тыс.  рублей  за  11 – ю  ночь,  которую  я  проведу  в  пансионате  перед  отъездом.  В  13 –ть  часов  дня  по  расписа-нию  в  пансионате  обед.  Меня  посадили  за  стол,  где  сидели  женщины.  Две  пожилые,  а  одна  молодая  москвичка.  Ей  около  30  лет.  Красивая,  стройная  фигура,  полные ноги  и  бёдро,  которые  её  не  портят.  Закончила  Московский  горный  институт  по  специальности  маркшейдера.  Работает  в  Метро  геодезистом  по  замерам  выработок  и  т.  п.      
      Кормят  в  пансионате  вкусно  и  сытно.  Хорошо.
      После  обеда  пошёл  осматривать  окрестности  вокруг  пансионата  и  на  пляж  Чёрного  моря.  Время  половина  третьего  дня.  В  небе  светило  солнце,  с  моря  дул  прохладный  ветер,  нагоняя  на  берег  волны.  На  пляже  мелкая  и  средняя  галька,  босиком  неудобно  ходить.  Отдыхающих  на  пляже  не  много.  Однако,  очень  даже  прохладно.  Я  не  стал  купаться,  приехал  с  простудой.  Надо  отметить,  что  пляж  не  шикарный.  Всё  просто  и  ничего  лишнего.
     Рыбаки  ловили  рыбу  на  пристани,  которая  узким  профилем  уходила  в  море  мет-ров  на  150.   Здесь  же  была  полиция  на  службе.  Я  походил  по  пляжу,  фотографировал  всё  подряд.  Снял  пейзажи  на  видеокамеру… 
     На  узкой  улочке,  которая  ведёт  в  посёлок,  расположены  лавочки,  где  местные  продавцы  продают  сувениры,  фрукты,  вино  и  разную  продукции.  Предлагают  туристические  экскурсии  по  Крыму  и  городам,  которые  расположены  вдоль  Чёрного  моря…

             Распорядок  дня  в  паломническом  санатории  «Паломник»

     Утренний  подъём  происходит  в  7 – м  часов  утра.  В  7 – мь  часов  30 – ть  минут  утренний  молебен,  который  продолжается  около  30 – ти  минут.  Проводят  его  молодые  священники,  которые  являются  сотрудниками  пансионата  и  в  качестве  экскурсоводов.  Некоторые  имеют  приходы  в  окрестных  деревнях  и  селениях.
     В  8 – мь  утра  начинается  завтрак,  а  затем  по  программе  едут  паломники  на  экскурсии  по  православным  местам  Крыма.  У  некоторых  наступает  день  отдыха,  купайся  и  загорай  на  море…
     У  меня  25 –го  сентября  в  день  приезда  в  пансионат  оказался  днём  отдыха.  Вот  я  и  отдыхал  по  своёму  усмотрению.
      В  13 – ть  часов  дня  по  звучанию  колокольчика  приглашают  на  обед.  Обед  включает  в  меню  первое  (суп,  борщ  и  т.  д.),  на  второе  гарнир  с  мясом  или  рыбой.   Обязательно  в  обед  включают  овощной  салат  и  что – либо  из  сдобного.  На  третье  чай,  компот,  кофе. Дают  фрукты:  яблоки,  виноград  и  другое.  Одним  словом  обед  вкусный,  сытный,  заботливыми  женскими  руками  приготовлен. 
      По  престольным  праздникам  выдают  вино  «Православный  Кагор»,  среднего  качества,  достаточно  вкусное.
      В  19 – ть  часов  вечера  колокольчик  всех  паломников  завёт  на  ужин.  После  молитвы  все  садятся  за  стол.  Ужин  включает  в  себя  гарнир  с  мясом  или  рыбой,  булочку  или  печенье,  чай,  компот.  Можно  заваривать  чай  с  лечебными,  с  Крымских  гор  травами:  шалфей,  шандра  и  рута,  которые  лечат  от  всех  болезней…
      В  19 – ть  часов  30 – ть  минут  проводится  вечернее  богослужение. 
      Наконец,  наступает  свободное  время.  Осенью  в  Крыму  темнеет  рано.  На  небе,  когда  оно  чистое,  весь   небосвод  в  ярких  звёздах.  Красиво.  Вечерний  воздух  чистый  и  доносится  запах  моря…
      В  22 – 23 – а  во  дворе  пансионата  тихо  и  окна  погасли,  паломники  утомились,  и  устали  от  экскурсии  и  крепко  уснули…
     Завтра  их  ждёт  следующий  день  с  новыми  впечатлениями.

     Чуть  не  упустил.  После  обеда  я  пошёл  в  посёлок  Новофёдоровка  в  Храм  святого  праведного  воина  Феодора  Ушакова.  Она  находилась  в  центре  посёлка.  Храм  выглядит  великолепно  и  красиво.  Он  представляет  собой  четырёхугольной  формы  белого  цвета.  Большой  купол  и  четыре  купола  вокруг  на  солнце блестят  золотом,  ослепляя  глаза.  На  куполах  стоят  позолоченные  кресты.  Вокруг  храма  посажены  клумбы  цветов  и  деревья,  которые  создают  ощущения  райского  сада…
      Я  зашёл  в  храм,  перекрестившись,  и  увидел  расписные  стены  и  потолки  сводов,  картинами  из  евангельских  сюжетов.  Впечатление  неописуемое.  Картина  маслом.  Художник  дописывал  стену  храма  с  лесов.  Много  икон  и  мощей  святых.  Я  ко  всем  прикладывался  с  молитвами  о  себе  и  близких.  Поставил  три  свечки.  Прости  меня,  Господи.  Аминь.
      Вокруг  храма  и  храм  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Потом   пошёл  на  море…

                День  отдыха
                26.09.2016  год

       Днём  ходил  на  море,  Прохладный  ветер.  Никто  не  купается,  несколько  человек.  Температура  морской  воды  +17  градусов  по  Цельсию,  воздуха - +19.  Это  очень  про-хладно.   Перед  обедом  приехала  группа  паломников  из  Феодосии  продолжать  паломничество  на  пять  дней.   У  них  каждый  день  экскурсии  по  святым  местам  Крыма.  Ко  мне  подселили  мужчину  около  пятидесяти  лет.  Высокий,  стройный,  разговорчивый.  По  вопросам  религии  начитанный.  Его  зовут  Олег,  он  из  Подмосковья.  Работает  на  выезде  по  замерам  природного  газа… 
      К  17- ти  часов  из  пансионата  пошли  на  божественную  литургию  в  храм.  Пришли,  шла  служба.  Отстояли  до  7 –ми  часов  вечера.  На  улице  уже  темно.  Я  рассчитывал,  что  совершу  покаяние,  а  потом  и  причастится.  Однако  батюшка  это  делать  будет  после  службы,  а  это  затянется  до  9  часов.  Я  не  стал  ждать,  да  и  другие  паломники  тоже. 
      С  паломниками  я  ушёл  в  пансионат,  блудя  по  дороге.  Наконец  вышли  к  пансионату.  Ноги  гудят  от  службы  на ногах,  да  ещё  пешком  шли  с  километр… 
       

          Храм  святого  праведного  воина  Феодора  Ушакова   
                Посёлок  Новофёдоровка

      Курортный  посёлок  Новофёдоровка,  расположившийся  на  берегу  Каламитского  залива  в  семи  километров  от  Сак,  появился  на  карте  Крыма  лишь  в  1992  году.  До  этого  времени  небольшое  село,  вплотную  примкнувшее  к  авиационному  гарнизону  Саки – 4,  было  закрытым  военным  городком.  Аэродром,  построенный  в  1930 – е  го-ды  для  Качинского  училища  военных  лётчиков,  в  феврале  1945  года  принимал  самолёты  глав  Ялтинской  конференции  Черчилля  и  Рузвельта.   Уникальной  достопри-мечательностью  Новофёлоровки  стал  наземный  испытательно – тренировочный  комплекс  авиационный  (сокращённо  НИТКА),  созданный  для  отработки  авиационно – технических  средств,  обеспечения  взлёта  и  посадки  палубных  самолётов,  а  также  тренировок  будущих  лётчиков  палубной  авиации.  Сегодня  посёлок  стремительно  развивается  как  курорт,  но  его  жизнь  по – прежнему  связана  с  военным  гарнизоном,  в  котором  размещается  один  из  авиационных  полков  ВМФ  РФ.   
      Не  случайно  православная  община  Новофёдоровки  носит  имя  святого  праведно-го  воина  Феодора  Ушакова,  небесного  покровителя  военных  моряков.  Доблестный  флотоводец,  адмирал,  один  из  основателей  Черноморского  флота  и  Севастополя.   

        Святой  праведный  воин  Феодор  Ушаков  адмирал  флота  России

      Ушаков  преданно  служил  благу  Отечества  и  народу,  являл  пример  воинской  доблести,  милосердия  и  христианского  благочестия.  Архиерейский  собор  Русской  Православной  Церкви  прославил   праведного  адмирала  Феодора  Ушакова  в  лике  святых.  И  строящийся  в  центре  посёлка  храм  также  посвящён  этому  угоднику  Божиему.  Возведение  храма  святого  праведного  воина  Феодора  Ушакова  в  древнерус-ском  стиле  началось  весной  2010  года.  Строительство  церкви – дело  трудное  и  кропотливое,  свою  лепту  вносят  и  жители  посёлка,  и  военнослужащие,  и  паломники.  В  каждый  камень,  положенный  в  этот  храм,  вставляется  капсула  с  именем  жертвователей.  На  Престольный  праздник  15  октября  2014  года  из  Саранской  Митрополии  в  храм  торжественно  передали  частицу  святых  мощей  святого  праведного  воина  Феодора  Ушакова.  А  20  января  2015  года  Митрополит  Симферопольский  и  Крымский  Лазарь  в  сослужении  духовенства  епархии,  в  присутствии  командующего  Морской  авиацией  Черноморского  флота,  командиров  воинских  частей  и  многочисленных  прихожан  и  паломников  освятил  храм  в  честь  великого  русского  адмирала  святого  Феодора  Ушакова.


                Храмы  монастыри
                Бахчисарайского  благочиния
                27.09.2016  год

        После  завтрака  нас  пригласили  в  автобус,  всего  около  50 –ти  паломников,  и  мы  поехали  в  сторону  города  Бахчисарай.  Это  столица  крымских  татар.  Автобус  комфортабельный  и  удобный  для  паломнических  поездок.  Бахчисарай  находится  на  Юго – Западной  части  полуострова  Крым.  Город  расположен  в  предгорьях  Крымских  гор  на  расстоянии  от  Чёрного  моря,  которое  расположено  в  нескольких  десятков  кило-метров.  От  посёлка  Новофёдоровка  до  Бахчисарая  километров  80 – т.  Город  находится  по  середине  пути  между    Симферополем  и  Севастополем.
      За  окном  виднелись  степи,  затем  стали  появляться  горы,  похожие  на  острова  на  море.  Они  отвесные  невысокие,  жёлтого  цвета,  состоящие  из  известняка.    Этот  материал  хорошо  идёт  на  строительство.  Ближе  к  Бахчисараю  стали  встречаться  поля  с  лозами  винограда.  Встречались  озёра  на  нашем  пути.  Красиво.
     Бахчисарай  небольшой  старинный  город,  много  старинных  зданий,  мечетей,  а  также  православных  храмов.  Архитектура  и  пейзажи  города  напоминают  собой  старинный  город  Востока,  где  живут  восточные  красавицы  и  джины…
     Проехали город  по  узким  горным  улочкам,  а  за  городом  нас  ждал  Свято – Успенский  мужской  монастырь.    На  меня  святыня  произвела  неизгладимое  впечатление.  Всё  это  расположено  в  горном  ущелье,  а  церковь  находится  в  скале.  Там  много  святых  икон  и  мощей  святых  старцев.  Я  к  ним  прикладывался  и  молился  Богу  и  этим  святым,  и  иконам.

                Свято – Успенский  мужской  монастырь

     Монастырь  находится  в  ущелье  Май - рам – дере  вблизи  Бахчисарая.  Точная  дата  его  основания  неизвестна,  но  к  концу  XV  века  Успенский  монастырь  стал  резиденцией  митрополита  и  центром  православия  в  Тавриде.  Это  место  освящено  чудесным  явлением  иконы  Божией  Матери,  которую  почитали  не  только  христиане,  но  и  мусульмане.
      Русские  цари  материально  помогали  монастырю,  о  чём  свидетельствуют  грамоты  царя  Фёдора  Иоанновича  и  Бориса  Годунова.
      Отсюда  в  1778  году  совершился  выход  крымских  христиан  в  Приазовье,  после  чего  обитель  пришла  в  упадок.
      В  середине  XIX  века  началось  восстановление  христианских  святынь.  15  августа  1850  года,  в  праздник  Успения  Богоматери,  торжественно  открылся  бахчисарайский  скит.  Постепенно  теснили  лес  виноградники  и  сады,  появился  скот  и  пасека.  К  началу  XX  века  здесь  существовало  пять  храмов.  Расширили  древнюю  Успенскую  пещерную  церковь.  Ниже  её  находился  небольшой  пещерный  храм  во  имя  св.  Константина  и  Елены.  На  противоположной  стороне  ущелья  воздвигли  храм    Георгия  Победоносца.  Пятый  храм,  в  честь  Иннокентия  Иркутского,  построили  в  1896  году  на  средней  площадке  скита  в  память  о  святителе  Иннокентии  (Борисове) – инициаторе  воссоздания  монастыря.
     Во  время  Крымской  войны  1853 – 1856  годах  в  монастырской  гостинице  был  госпиталь,  где  работал  знаменитый  хирург  Н. И.  Пирогов.  Здесь  похоронены  генерал – адъютант  П. А.  Вревский  и  генерал – майор  П. В.  Веймарн,  погибшие  в  сражении  при  чёрной  речке  4 –го  августа  1855  года.
      В  1921  году  монастырь  закрыли,  его  заняла  колония  инвалидов,  позже  помещения  разобрали  на  стройматериалы.
      В  Великую  Отечественную  войну  в  бывшей  обители  также  располагался  госпиталь.  170  воинов  нашли  свой  последний  приют  на  кладбище  в  Монастырской  балке.
     Монастырь  возродился  в  1922  году,  когда  в  пещерном  храме  Владыка  Лазарь  отслужил  Божественную  Литургию  с  освящением  источника.  Хотя  до  сих  пор  вокруг  монастыря  идут  споры  по  поводу  возвращения  ему  исторической  территории,  восстановлено  очень  много.

          Храм  в  честь  иконы  Божией  Матери  «Феодоровская»

     Храм  иконы  «Феодоровской»  Божией  Матери  был  построен  в  1913  году    в  честь  образа,  которым  благословляли  на  царство  первого  царя  династии  Романовых – Михаила  Фёдоровича.  Впоследствии  иностранные  принцессы,  которых  брали  в  жёны  русские  императоры  и  великие  князья,  в  честь  Феодоровской  иконы  Божией  Матери  получали  в  святом  Крещении  отчество  Феодоровна.
      Постройка  церкви  была  приурочена  к  300 – летию  Дома  Романовых.  Наследники  известного  бахчисарайского  мецената  Д. И.  Пачаджи  подарили  под  строительство  свой  дворовый  участок.  После  возведения  и  освящения  церкви  останки  Д. И.  Пачаджи  и  его  6 – летнего  внука  были  перезахоронены  в  специально  устроенном  под  колокольней  склепе.

      В  1930 –х  годах  храм  был  закрыт,  колокольню  разобрали.  После  войны  в  бывшем  перестроенном  храме  размещался  кинотеатр  «Украина».  В  конце  1990 – х  годах  храм  получил  второе  рождение – началась  реконструкция  на  добровольные  пожертвования  прихожан.  В  2003  году  петербургский  художник  Константин  Поповский  приступил  к  росписи  храма.

      После  осмотра  Свято – Успенского  монастыря  мы  поехали  на  автобусе  в  Свято – Благовещенский  мужской  монастырь  у  села  Малое  Садовое.  Автобус  проехал  километров  10 – ть  и  остановился  на  стоянке,  где  стоят  автобусы  с  паломниками.  Мы  вышли  из  автобуса.  День  выдался  тёплым.  Солнце  было  жарким.  К  пещерному  мужскому  монастырю  нужно  было  идти  в  гору  по  тропинке,  которая  покрыта  камнями,  напоминающие  щебёнку.  Расстояние  составляло  2,2 –а  километра  по  дорожке,  пролегающая  по  лесной  чаще  и  извивалась,  как  змея.  Идти  было  тяжело  в  го-ру,  я  задыхался,  сердце  билось  учащённо…  Это  напоминало  мне  подъём  на  гору  Моисея  на  Синайском  полуострове  в  Египте. 
       Нас  окружали  со  всех  сторон  высокие  отвесные  горы  из  известняка,  песчаного  цвета.  Смотрится  впечатляюще.  Я  много  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Отставал  от  группы  и  догонял  её,  тратя  последние  силы.  Жарко,  пот  струится  по  лицу  и  щипит  глаза.  Постоянно  приходилось  вытираться  носовым  платком,  особенно  глаза.
     Наконец  дошли  до  вершины  горы.  Идём  под  отвесными  скалами.  Я  фотографиирую  стену  по  её  высоте.  Делаю  шашки  в  сторону,  чтобы  больше  охватить  объективом  фотоаппарата.  Теряю  равновесие  и  начинаю  балансировать  телом,  чтобы  не  упасть.  А  справа  довольно  отвесная  низина,  которая  спускается  вниз  на  20  и  более  метров.
     Там  растут  кустарники  и  лежат  глыбы  камней.  Здесь  ограждения  не  было,  и  если  бы  я  не  удержался,  то  при  падении  можно  было  покалечиться  или  убиться.
     Впереди  меня  шёл  Отец  Андрей,  экскурсовод,  увидев  это,  сказал:
     -Осторожней  надо  здесь  ходить.  Если  упадёте,  мне  не  достать  вас!
     -Я  понял.  Это не шутки, - ответил  я,  и  повёл  себя  осторожно.
    В  монастыре  жило  пять  монахов.  Здесь  располагалась  церковь  в  скале  с  пристроем  наружу.  Выглядит  впечатляюще.  Недалеко  имеется  святой  источник.  Женщины  пошли  купаться  в  нём.  Я  не  пошёл  купаться  в  источнике,  приехал  в  Крым  простуженным.  Давал  о  себе  знать  бронхит.
     С  места  монастыря  открывается  горный  вид.  Ущелье,  дальше  отвесные  горы,  на  поверхности  которых  растут  деревья.  Красота.  Много  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.
     С  нами  провёл  беседу  старший  монах  о  истории   возникновения  этого  мужского  пещерного  монастыря.  Интересно  слушать  и  отдыхать,  набираться  сил  для  обратного  пути.  Там  мы  пробыли  около  двух  часов  с  ходьбой  туда  и  обратно.
    Спускаться  было  легче  и  через  час  все  паломники  сидели  в  автобусе.  Время  около  4 – х  часов  дня.  Погода  солнечная  и  жарко.  Поехали  и  в  половине  19 – ти  часов  мы  были  в  паломническом  пансионате  «Паломник».  На  этом  закончился  наш  паломнический  день.  Он  был  самый  тяжёлый  и  утомительный.  Много  ходили  пешком  по  горным  тропинкам…
    Зато  много  впечатлений  и  духовного  насыщения.
    Да  будет  с  нами  Бог  и  поможет  нам  преодолеть  все  трудности  паломника…


                Пещерные  монастыри

   В  Бахчисарайском  благочинии  находятся  много  «пещерных»  монастырей.

                Эски – Кермен
               (в  6  км.  К  югу  от  с.  Красный  Мак)
 
     Основание  Эски – Кермена  («старая  крепость),  как  и  других  «пещерных  городов», связано  со  строительством  византийцами  фортификационной  системы,  конец  же  существования  крепости  не  имеет  точной  даты…

                Чилтер – Мармара
         (в  1,5  км.  На  северо – запад  от  с.  Терновка)

       В  обрыве  скалы  Чилтер – Кая  находится  ещё  один  пещерный  монастырь – Чилтер – Мармара.  «Чилтер»  (Челтер)  переводится  с  тюркского  как  «решётка».  Деревянные  лестнички и  галереи,  соединявшие  в  древности  пещерные  помещения,  напоминали  ажурную  решётку,  отсюда,  по  одной  из  версий,  происходит  название  монастыря.  Мармара – это  средневековая  деревушка,  находившаяся  у  подножия  горы. 
 
                Шулдан
                (в  1,5  км.  На  север  от  с.  Терновка)

       По  соседству  с  монастырём  Чилтер – Мармара  находится  пещерная  обитель  Шулдан  («отдающий  эхо»).  Он  меньше,  чем  Чилтер,  пещеры  расположены  в  два  яруса,  в  нём  около  20  помещений  и  два  храма.  В  одном  из них  в  алтарной  апсиде  есть  горнее  место – седалище  для  епископа.  Возможно,  это  была  одна  из  резиденций  Готского  митрополита…

                Мангуп – Кале
         (на  плато  горы  Мангуп,  в  4 – х  км.  от  с.  Терновка)

      К  середине  XIV  века  объединительным  центром  для  греческого  христианского  населения  становится  крепость  Мангуп,  известная  с  этого  времени  преимущественно  под  именем  Феодора.  Так  же  называлось  и  княжество,  столицей  которого  стал  Мангуп – Феодоро.  Мангупская  крепость  представляла  собой  великолепное  творение  природы  и  человеческого  мастерства.  Сооружение  её  началось  ещё  в  середине  VI  века…

                Чилтер - Коба
               (долина  р.  Бельбек.  У  с.  Малое  садовое)

       В  теснинах  Внутренней  гряды  Крымских  гор,  в  Бельбекской  долине,  на  мысе  Куле – Бугун,  стоит  крепость  Сюйрень,  построенная  в  VIII  веке.  Вблизи  от  крепости,  на  мысе  Ай – Тодор  (Святой  Феодор),  находился  пещерный  монастырь  Чилтер – Коба  («чилтер»  означает  «решётка»,  «кружева»,  «коба» - пещера).  Он  состоит  из  пещерного  главного  храма,  келий  и  трапезной,  соединённых  между  собой  прорубленными  в  скале  тропами.  В  огромной  карстовой  пещере  расположен  храм  св.  Феодора  Стратилата.  Он  велик,  его  площадь  составляет  около  полутора  сотен  квадратных  метров.  Пожалуй,  это  самый  значительный  пещерный  храм  в  Горном  Крыму. К  югу  от  монастыря  находится  источник.
       Монастырь  существовал  долго,  вплоть  до  второй  половины  XV  века.  Когда  под  натиском  турок  пал  Мангуп – княжество  Феодора,  прекратилась  монашеская  жизнь  в  монастыре  св.  Феодора.
      Сейчас  а  монастыре  святого  Феодора  Стратилата  проводится  богослужения.

      Эту  святыню,  Свято – Благовещенский  пещерный  мужской  монастырь,  мы,  паломники,  посетили.  Он  оставил  много  впечатлений  и  загадок  духовной  жизни  древних  христиан  и  монахов.  Хотелось  бы  подражать  им  и  усердно  молиться  Богу... Аминь.   

                Качи – Кальон.  Скит  св.  Анастасии
                (у  с.  Предущельское)

      Достоверных  данных  о  происхождении  названия  Качи – Кальон  пока  нет.  Популярна  версия  истолкования  его  как  «крестовый  корабль» - на  скале  можно  увидеть  подобие  грандиозного  нерукотворного  креста,  образованного  скальными  трещинами.
      Как  и  другие  византийские  укрепления,  цитадель  возникла  в  VI  веке.  Скальные  вырубки  городища  расположены  в  пяти  естественных  гротах  и  вокруг  них.  В  нескольких  гротах  просматриваются  остатки  церквей.  На  стенах  некоторых  хорошо  сохранились  следы  надписей  на  греческом  языке  и  изображения  крестов,  скамья  для  священнослужителей  (синтрон),  следы  могил  и  усыпальниц.
      На  одном  из  рухнувших  обломков  скалы  вырублена  большая  неглубокая  ниша  с  рельефным  «процветшим»  крестом  в  виде  виноградной  лозы -  возможно,  апсида  небольшой  часовенки…

                Тепе – Кермен
      (в  долине р.  Качи,  в  7 – ми  км.  от  Бахчисарая)

      В  7 – ми  км.  на  юго – восток  от  Бахчисарая  находится  гора – останец  (т.  е.  отдельно  стоящая)  Тепе – Кермен,  что  означает  «холм – крепость»,  «крепость  на  верши-не».  Так  же  называется  средневековый  город  на  вершине  горы,  существовавший  с  VI  по  XIV  век.  Его  площадь  относительно  невелика – около  1  га,  но  пещер  здесь  насчитывается  более  250 – ти…

                Бакла
                (в  2,5  км.  от  с.  Скалистого)
 
      Бакла -  самый  северный  пещерный  город  в  Крыму.  Точное  время  его  основания  неизвестно,  но  первые  захоронения  относятся  к  IV  века  н.  э.  Это  средневековый  феодальный  комплекс:  замок  с  примыкающим  к  нему  незащищённым  поселением.
      Погибла  Бакла,  скорее  всего,  в  результате  набега  золотоордынцев  в  1299  году.  Здесь  ещё  можно  увидеть  следы  улиц,  зерновые  ямы,  остатки  крепостных  стен,  высеченные  в  скалах  могилы…  В  два  яруса  расположены  около  ста  пещер.
    На  западной  окраине  Баклы  сохранились  остатки  большой  церкви  и  четырёхукольных  склепов,  высеченных  в  скале.  В  стенах  храма  выдолблены  рисунки:  кресты,  силуэты  рыб  и  кораблей.  Имеются  и  другие  пещерные  церкви…

                День  отдыха
                28.09.2016  год

    Сегодня  у  меня  день  отдыха.  После  завтрака  посетил  ещё  раз  храм  святого  праведного  воина  Феодора  Ушакова.  Погода  солнечная,  но  чувствуется  прохлада,  дует  ветерок  с  моря.
     Прогулялся  по  роще  за  пансионатом  и  вышел  на  посёлок.  Народу  мало,  магазинчики,  киоски  и  базарчики  с  фруктами  продают  свою  продукцию.
      В  церкви  никого.  Я  зашёл  в  церковь,  приложился  к  иконам  и  мощам.  Поставил  три  свечи  и  написал  требы  за  здравие  своих  близких.  Дай  Бог  всем  нам  здоровья.
      В  церковной  лавке  купил  диски  «Православный  Крым.  Дорогами  тысячелетий».
      Фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Перекрестился  и  пошёл  назад  в  пансионат.  После  обеда  решил  сходить  на  море.  Погода  уже  не  сезонная  для  купания.  Солнце  светит,  но  не  греет.  Температура  морской  воды  +17  градусов,  воздуха  до  +18.  У  моря  заметно  дует  ветер.  Я  на  пляже  моря.  Отдыхающих  мало.  Волны  накатываются  на  берег,  оставляя  пену  на  песке  и  гальки.
      Прошёлся  по  берегу,  собирая  камушки  на  память.  Фотографировал  чаек  и  снимал  на  видео  камеру.  Ветер  с  моря  довольно  дует  сильный,  пронизывая  всё  тело.  Кое – кто  из  отдыхающих  купается. 
      На  обратном  пути  в  уличных  магазинчиках  купил  ракушек,  два  кораблика  из  ракушек  по  250  рублей,  двое  бус  для  Галины  и  невестки  Маше  по  100  рублей.  Купил  несколько  магнитов  про  города  Крыма.
      После  ужина  должны  дать  концерт  церковный  хор  храма  праведного  воина  Феодора  Ушакова.  Концерт  состоялся,  который  принят  был  на  бис.  Исполняли  песни  православные,  военные,  читали  стихи  и  играли  на  музыкальных  инструментах  скрипки,  гитаре,  баяне  и  др.   Мне  концерт  очень  понравился,  даже  слеза  накатывалась.
     Так  прошёл  ещё  один  паломнический  день  в  паломническом  пансионате  «Паломник».


          г.  Евпатория,  пгт.  Черноморское,  мыс  Тарханкут
                29.09.2016  год
                Евпатория

     После  завтрака  нас,  четыре  паломника,  на  небольшом  микроавтобусе  повезли  на  экскурсию  в  город  Евпаторию,  где  находятся  православные  храмы.  Меня  посадили  рядом  с  водителем.  Удобно  и  комфортно,  всё  видно  впереди,  слева  и  справа.  В  8 – мь  часов  30  минут  утра  со  священником,  он  же  экскурсовод  тронулись  в  путь.  Евпатория  курортный  город,  расположен  на  северо - западе  Крымского  полуострова  на  берегу  Чёрного  моря.  Дороги  не  очень  хорошие,  местами  находятся  в  нормальном  состоянии.  До  города  расстояние  21  километров,  езды  30  минут.   
     Дорога  пролегала  вдоль  берега  моря,  слева  Чёрное  море,  а  справа  солёное  озеро  Сасык.  Очень  красивый  пейзаж.  Картина  маслом.  Пытался  фотографировать.  Ехали  по  платине,  которая  образовалась  естественным  путём  наноса  песка  и  гали.  После  платины  показался  город  Евпатория.
     Красивый  город  с  садами  и  скверами,  много  старинных  зданий  с  уклоном  восточного  ансамбля.  Много  зданий  и  скульптур  греческого  происхождения.  Выделяют-ся  православные  храмы  и  мечети.  Красиво.
     Микроавтобус  приехал  к  православному  Свято – Никольскому  собору.  Великолепный  собор  в  православном  стиле.  Стены  собора  белого  цвета  с  овальными  окнами.  Большой  купол  покрыт  железом,  покрашенный  в  голубой  цвет,  на  вершине  купола  стоит  золочёный  крест.  На  колокольне  стоит  небольшой  купол  с  позолоченным  крестом.  Главный  вход  в  Свято – Никольский  собор  сделан  в  колокольне.  Очень  красиво.  Я  старался  всё,  что  я  вижу  своими  глазами,  фотографировать  и  снимать  на  видеокамеру.  На  территории  собора  много  деревьев  и  цветов.  Красиво.
    Я  с  паломниками  зашёл  в  Свято – Никольский  собор,  поставил  свечку  и  приложился  к  иконам  и  святым  мощам.  Молился  Богу  и  просил  здоровья  для  себя  и  своих  родных,  родственников.  Какое  умиление  находиться  в  соборе  и  прикладываться  к  святым  иконам  и  мощам  святых.

                Собор  Святителя  Николая  Чудотворца

      Свято – Николаевская  церковь  была  построена  греками  ещё  в  конце  XVIII  века.  Выстроенный  на  его  месте  в  1806  году  храм  сильно  пострадал  во  время  оккупации  в  годы  Крымской  войны.  Третий  по  счёту  Свято – Николаевский  храм  заложили  11  июля  1893  году  в  память  освобождения  Евпатории  от  англо – франко – турецких  войск  и  освятили  16  февраля  1899  года.  Собор,  рассчитанный  на  2  тысячи  человек,  был  спроектирован  известным  зодчим, городским  архитектором  города  Одессы  А. О.  Бернардацци – величественный,  массивный,  с  широким  псевдовизантийским  куполом.
     Сооружение  нового  храма  велось  рядом  со  старой  церковью,  в  которой  ещё  совершались  службы.  Впоследствии  раннюю  церковь  разобрали,  а  место  её  престола  обозначили  существующим  доныне  памятным  знаком  за  алтарём  нового  храма.
      Много  сил,  энергии  и  даже  личных  сбережений  вложил  в  постройку  собора  протоиерей  Иаков  Чепурин.  Он  не  дожил  до  его  освещения  всего  несколько  месяцев  и  был  похоронен  у  собора.  Могила  его  сохранилась  до  сих  пор,  и  благодарная  память  о  нём  живёт  и  поныне.
       16  мая  1916  года  собор  посетил  император  Николай  II  с  семьёй. Был  отслужен  молебен  с  провозглашением  многолетия  царскому  дому  и  русскому  воинству.  Это  был  последний  православный  храм,  а    Евпатория – последний  город  Таврической  губернии,  которые  посетил  последний  российский  император.
      При  советской  власти  собор  несколько  раз  закрывался  и  вновь  открывался,  чуть  было  не  погиб  во  время  Великой  Отечественной  войны,  утратил  свой  декор.  Сегодня    по – прежнему  величественный  собор  доминирует  над  исторической  частью  Евпатории,  помолиться  сюда  идут  и  жители  города,  и  его  гости.

                Церковь  святого  пророка  Илии

     На  евпаторийской  набережной,  рядом  с  причалом  яхт – клуба,  стоит  Свято – Ильинская  церковь – памятник  архитектуры.  Формы  её  строги,  сдержаны  и  благородны.  Храм  был  построен  в  1911 – 1918  годах  городским  архитектором  А. Л.  Генрихом  для  греческой  общины.  Его  история  связана  с  именами  святых  нового  времени:  30  июня  1918  гола  его  освятил  в  честь  пророка  Илии  архиепископ  Димитрий  (Абашидзе)  (в  июле  2011  года  Священный  Синод  Украинской  Православной  Церкви  принял  решение  о  его  канонизации),  со  дня  открытия  и  до  своего  ареста  в  1936  году  священником  в  Свято – Ильинском  храме  в  Евпатории  был  священномученик  Елеазар  Спиринедонов.
      Открытие  Свято – Ильинской  церкви  пришлось  на  трудные  для  Церкви  времена,  и  хотя  её  закрыли  достаточно  поздно  по  сравнению  с  большинством  крымских  храмов  (большинство  её  прихожан  были  греческими  подданными),  она  также  пострадала.  Сняли  колокола,  изъяли  церковные  ценности,  а  в  1938  году  закрыли.  Во  время  Великой  Отечественной  войны  церковь  вновь  открыли,  богослужения  продолжались  до  конца  1950 – х  годов,  когда  её  закрыли  вновь.  По  решению  местных  властей  колокольню  как  аварийную разобрали,  а  саму  церковь  отдали  под  спортзал  ДСО  «Спартак».
      Пришло  время,  и  Свято – Ильинская  церковь  вновь  стала  для  людей  домом  Божиим:  2  мая  1990  года  архиепископ  Симферопольский  и  Крымский  Варлаам  совершил  её  освещение.  В  2003  году  Евпатории  исполнилось  2500  лет.  К  юбилею города  восстановили  звонницу  и  подняли  на  неё  специально  отлитый  для  храма  колокол.
       В  Свято – Ильинской  церкви  находится  икона  пророка  Илии.  В  1999  года  с  ней  произошло  чудесное  явление:  на  стекле  киота  контурами  отпечаталось  изображение  святого.  Это  не  единичный  случай  в  Крыму,  подобное  случилось  в  Симферополе в  Петропавловском  кафедральном  соборе  с  иконой  святителя  Николая  Чудотворца  и  в  церкви  Всех  Святых  с  образом  Спасителя.

      В  этой  церкви  Святого  пророка  Илии  я  и  паломники  побывали,  которая  произвела  большое  впечатление.  Зашли  в  церковь  помолились,  поставили  свечки  и  приложились  к  иконам,  мощам  святых… 

                пгт.  Черноморское

      Прощай  Евпатория,  наш  путь  лежал  на  запад  в  посёлок  Черноморское,  который  располагался на  берегу  Чёрного  моря.  От  Евпатории  до  Черноморское  50 –т  километров.  Дорога  не  самая  лучшая.  Степной  пейзаж,  иногда  встречаются  озёра. 
    Через  час  доехали  до  Черноморское.  Посёлок  в  зелени,  много  деревьев  и  цветов.  Рядом  море.  Хорошо.  Нас  привезли  к  церкви  святых  Захарии  и  Елизаветы.  Этот  храм  построили  в  начале  XX  века.   Храм  небольшой,  но  красивый.  На  территории  деревья  и  цветы.  Красиво.  Зашли  в  церковь,  поставили  свечи,  приложились  к  иконам  и  мощам  святых.  Помолились  за  себя  и  близких…
      Посетили  местный  краеведческий  музей.  Он  посвящён  морякам  Крыма  со  времён  святого  праведного  адмирала  флота  Феодора  Ушакова,  героям  морякам,  защитникам  Крыма  в  1941 – 1944  годах  от  немецких  захватчиков.  Многое  другое,  что  касалось  истории  Крыма.  Экскурсией  оказалась  познавательной  и  полезной,  все  остались  довольны.  Экскурсия  была  платной – 150  рублей…   
      Затем  поехали  в  село  Оленёвка,  где  находился  храм  великомученицы  Варвары.  Через  двадцать  минут  мы  были  на  месте.  Храм  оказался  небольшим,  скромным  снаружи,  внутри  тоже.  Зашли  в  храм,  там  шла  служба,  было  несколько  человек.  Немного  спустя,  священник  прочитал  нам  молебен    святой  великомученице  Варвары.  Там  я  купил  икону  святой  великомученице  Варваре  за  60  рублей.

                Мыс  Тарханкут

       Микроавтобус  катился  по  просёлочной  дороге,  переваливаясь  с  боку  на  бок.  Дорога  не ровная  и  ухабистая.  Через  20 – ть  минут  приехали  к  базе.  Здесь  располагалась  рыболовецкая  база.  Сдавались  домики  для  рыбаков.  Здесь  же  находилась  секция  обучения  отдыхающих,  кто  занимается  дайвингом.  Территория  большая.  С  моря  дует  сильный  ветер,  море  штормит.  Посередине  базы  стоит  храм  святого  чудотворца  Николая.  Он  же  является  (храм - маяк).
      У  самого  крутого  берега  находилась  смотровая  площадка,  с  которой  видны  крутые  берега  высотой  до  25  метров.  Морские  волны  бьются  о  скалы,  разлетаясь  на  брызги  и  пену.  Красивое  зрелище,  когда  море  хмурится.  Там  было  несколько  эффективных  видов  со  скалами  и  большими  волнами,  ударявшими  о  крутые  берега,  а  затем  откатываясь  назад  в  море.  Я  много  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.
     Наслаждались  этой  красотой  природы:  морем  и  волнами  около  полутора  часов.

                Церковь  Святителя  Николая 
                (храм – маяк)

     Церковь  святителя  Николая  Мирликийского,  покровителя  путешественников  и  мореходов  возведена  в  память  обо  всех  погибших  моряках.  Строительство  её  было  начато  в  октябре  2004  году.  Руководил  строительством  народный  художник  Украины  архитектор  Анатолий  Гайдамака.  Под  куполом  храма – маяка  установлен  прожектор,  свет  которого  виден  далеко  в  море.  Морская  тематика  доминирует  и  в  малых  архитектурных  формах  церкви:  на  фресках – якоря,  на  фронтонах -  модели  парусников.  В  нижней  части  открыт  Музей  морских  катастроф.  Построен  храм  на  средства  российского  национального  резервного  банка,  алуштинского  пансионата  «Море»  и  банка  «НРБ – Украина»  при  содействии  депутата  Государственной  Думы  РФ  Александра  Лебедева.
    Освещение  храма  совершил  15  мая  2007  года  Митрополит  Киевский  и  всея  Украины  Владимир.  По  окончании  богослужения  Блаженнейший  Митрополит  Владимир  передал  в  дар  храму  икону  святителя  Николая,  а  в  проповеди  сказал:  «Храм  Божий» – это  место  духовного  роста  христианина,  место  совершенствования  и  святости.  Пусть  же  это  колоссальное  сооружение  послужит  не  только  ориентиром  для  проплывающих  кораблей,  но  и  духовным  светочем,  указывающим  истинный  путь  в  бушующем  житейском  море.  Храм – это  поистине  тихая  гавань,  в  которой  каждая  душа  может  найти  пристанище  и  покой»
      На  этом  наша  паломническая  поездка  закончилась.  Через  полтора  часа  были  в  пансионате  и  вовремя  успели  на  ужин.  В  половине  7 – го  уже  начинает  темнеть…

                День  отдыха
                30.09.2016  год

      Отслужили  утренний  молебен.  Позавтракали.  Сегодня  у  меня  день  отдыха.  Могу  идти  куда  захочу.  Около  14  часов  после  обеда  пошёл  на  пляж.  Погода  была  солнечная,  дул  ветер  с  моря.  Волны  с  шумом  накатывались  на  берег,  оставляя  пену  на  песке  и  камнях. 
    Отдыхающие  купались  в  море,  но  не  все  были  желающими.  С  моря  дул  прохладный  ветер,  который  обжигал  холодом  мокрое  тело  морской  водой.  Я  твёрдо  ре-шил  искупаться,  быть  у  моря  и  не  совершить  это.  Температура  морской  воды  сегодня  +18  градусов,  не  больше,  а  воздушной  массы  до  +19 – 20.
    Я  зашёл  по  колено  в  морскую  воду  босыми  ногами.  По  гальке  идти  трудно,  больно  подошве  ног  без  привычки.  Я  почувствовал  холодную  воду,  но  продолжал  идти.  Уже  по  пояс,  грудь,  набрался  смелости  и  окунулся  с  головой.  Как  будто  окунулся  в  прорубь.  Бррр!  Холодно,  ашь  дрожь пробирает  до  мозга  костей.
     Поплавал  минут  пять  вдоль берега.  Хорошо.  Правая  рука  не  дает  полноценно  грести  в  воде.  Ощущаются  всё  ещё  боли.  Лучше,  чем  в  том году.  Вылез  из  воды.  Вытерся  полотенцем.  Стало  хорошо  и  солнышко  пригревало.  Волны  набегают на  берег  большие,  смотрятся  и  бередят  душу  «моряка»…
     Фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру  пляж  и  людей.  Попросил  женщин  сфотографировать  меня  на  фоне  пенистых  морских  волн  Черного  моря  Крыма.  Вот  так.
      Разговорился  на  пляже  с  москвичкой,  пенсионерка. Приезжает  отдыхать  в  Крым  к  сестре.  Беседу  вели  о  Крыме,  обстановку  и  положения  населения,  их  материальное  состояние  и  т.  п.  Интересный  был  разговор.
      Несколько  раз  я  искупался,  потом  было  легче  заходить  в  море.  Привыкаешь.  Вода  солёная,  тело  хорошо  держит  на  плаву.
     Пора  идти  в  пансионат.  Время  около  пяти  часов  вечера.  Шёл  мимо  торговых  палаток  и  туристических  киосков.  У  одного  столика  с  продажей  экскурсий  я  остановился.  У  меня  из  программы  выпадала  паломническая  экскурсия  на  южный  берег  Крыма  (Ялта  и  другие  места).   У  меня  02.10.2016  года  по  плану  отдых.  Мне  очень  хотелось  побывать  в  Ялте,  на  Ласточкином  гнезде  и  т.  д.
     За  столиком  сидела  женщина  лет  46,  звали  её  Ирина.  Разговорились  о  житейских  делах,  о  Крыме.  Потом  разговор  зашёл  об  экскурсиях.  Угостила  стаканчиком  домашнего  вина.  Отдаёт  сивухой.  Купил  экскурсию  на  южный  берег  Крыма  за  700  рублей.  Похоже,  вином  меня  угостила  за  50  рублей.  Экскурсия  стоит  на  улице  650  рублей.  Никто  просто  так  не  наливает,  особенно  на  курортах…
      Пришёл  домой  к  ужину.  Затем  вечерняя  молитва  и  можно  готовиться  на  покой.
     Сосед  по  койке  в  номере  Олег  говорил,  что  я  сильно  храплю.  Это  правда.  Потом  поменьше  храпел.  Да  и  простуда  у  меня  почти  прошла…
         
                г.  Саки,  Балаклава,  с.  Прохладное
                01.10.2016  год

                г.  Саки

    Город  Сакки  районный,  небольшой  сам  по  себе.  Славится  своими  солёными  озёрами.  Они  являются  лечебными.  Там  имеются  солёные  растворы  из  озёра  и  грязи.  В  Саки  функционируют  три  лечёбных  санатория,  который  известен  не только  России  и  Украины,  но  и  во  всём  мире.
      Нас  четверо  паломников  и  на  микроавтобусе  в  8 – мь  часов  30 – ть  минут  утра  повезли  на  экскурсию  в  город  Саки.  Всего  от  Новофёдоровки  до  Саки  17  километров.  Совсем  рядом. 
      Наш  микроавтобус  приехал  к  храму  святого  пророка  Илии.  Красивый  храм  в  православном  стиле.  Зашли  в  храм,  поставили  свечки,  написали  требы  за  здравие.  Я  помолился  Богу  о  себе  и  своих  близких.  Прикладывался  к  святой  иконе  Святого  Илии.
      Фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру…

                Храм  святого  пророка  Илии

     Город  Саки  невелик,  но  широко  известен  как  бальнеологический  курорт.  Множество  больных  съезжаются  сюда  в  надежде  излечиться  знаменитыми  сакскими  грязями.  Для  духовного  лечения  при  лечебницы  в  1861  году  была  выстроена  небольшая  каменная  церковь,  а  в  1894  году  в  центре  города  на  Базарной  площади  построили  высокую  красивую  колокольню,  к  которой  впоследствии  губернский  архитектор  Хрисанф  Васильев  присоединил  храм.  2  октября  1903  году  церковь  была  освящена  во  имя  Пророка  Илии.
     В  1930  году  храм  закрыли  и  приспособили  под  клуб.  Купол  был  снят,  утрачены  архитектурные  элементы  и  декор.  В годы  Великой  Отечественной  войны  храм  был  возвращён  Церкви,  в  нём  вновь  начались  богослужения,  которые  не  прерываются  до  нашего  времени.  Но  только  в  1991  году  началось  серьёзное  восстановление  Ильинской  церкви:  был  восстановлен  купол,  появился  красивый  резной  иконостас  и  росписи.  Специально  для  больных,  передвигающихся  в  специальных  колясках,  заботливо  предусмотрен  удобный  въезд  в  храм.

          Храм  святителя  Луки  в  центральном  военном  клиническом      
                санатории  имени  Н. И.  Пирогова

    Сакский  военный  санаторий – старейшая  здравница  бальнеогрязевого  курорта.  Из-давно  знаменитого  своими  грязями  и  рапой  лечебного  озера,  источником  минеральной  воды.  Он  расположен  в  курортной  зоне  города  Саки  на  берегу  целебного  озера.  На  закрытой  территории  площадью  22  гектара  расположен  старинный  парк  с  комплексов  фонтанов,  в  котором  произрастают  более  120  разновидностей  деревьев  и  кустарников.
    Здесь  действует  православный  храм  во  имя  святителя  Луки.  Божией  милостью  святитель  Лука – врач  духовный  и  врач  телесный,  учёный  с  мировым  именем,  богослов  и  чудотворец.  Он  говорил:  «лечит  Господь  Бог,  а  врач  только  орудие»,  и  при  жизни  никогда  не  отказывал  в  помощи,  а  после  своей  кончины,  уже  в  лике  святых,  подает  исцеления  молитвенно,  обращающимся  к  нему.
     18  ноября  2010  года  в  санатории  был  освящён  памятник  святителю  Луке  (Войно – Ясенецкому).

           Действующий  монастырь  преподобного  Лазаря  Муромского

    Мужской  монастырь  преподобного  Лазаря  Муромского  находится  около  села  Скалистого.  Мы  приехали  туда  на  микроавтобусе  после  Саки.  По  дороге  с  нас  взял  экскурсовод  по  350  рублей  за  обед,  которым  будут  нас  кормить  в  монастыре  со  стола  монахов.  Действительно  нас  покормили,  после  осмотра  монастыря  и  церкви  преподобного   Лазаря  Муромского.  Помолились  Богу,  приложились  к  святым  иконам  и  мощам  старцев.  Мужской  монастырь  основался  недавно,  строится  и  благоус-траивается.  Пока  там  всего  пять  монахов,  из  них  есть  послушники,  трудовики.
      Нам,  паломникам  выделили  молодого  послушника,  учится  в  семинарии,  в  монашеской  чёрной  рясе.   Он  нас  повёл  на  экскурсию  в  древний  пещерный  город  Бак-ла.  До  этого  места  идти  2,5  километра  по  узкой  дороге  среди  лесной  чаще  и  подъёмов  в  гору.  В  этом  месте  располагаются  горы,  они  окружают  со  всех  сторон.  Порода  гор  известняковая.  Светит  солнце,  становится  жарко,  течёт  пот  по  лицу  и  ест  глаза.  Приходится  постоянно  вытирать  глаза  носовым  платком.
      Природа  здесь  красивая.  Растут  еловые  и  лиственные  деревья  с  разной  окрас-кой  листвы.  Особенно  выделяются  кусты  с  красной  окраской  листьев.  Красиво. 
      Поднялись  на  гору,  и  перед  нами  открывается  бесподобный  мир.  Это  горы  с  отвесными  стенами,  а  в  них  видны  пещеры.  Видно,  что  это  сделано  человеком,  который  проживал  в  Крыму  до  новой  эры. 
      По  этим  древним  пещерам  лазают  и  осматривают  их  молодежь,  ученики  школ.
      Идём  дальше  и  приходим  древнему  городу  Бакла.  Много  пещерных  помещений  по  церкви,  жилья  и  хранения  продуктов.  Заходили  внутрь  этих  помещений.  Ведь  здесь  жили  люди.  И  даёшься  диву…
     Экскурсовод  много  интересного  рассказывал  про  историю  древнего  пещерного  города  Бакла.  Хорошо.
      Осталось  много  впечатлений  от  увиденных  картин  древнего  мира.  Этот  город  находится  на  горе  с  отвесными  стенами.  С  горы  хорошо  просматривается  картина природы.  Вдали  видны  леса,  поля  и  горы.  Рядом  работает  строительный  заводик.  Шумит  своей  техникой  и  пылит.  Одним  словом  наяву  контраст  развития  эволюции  человека,  а  в  целом  и  Человечества.
     Устали,  а  идти  назад  далеко.  Одна  надежда,  что  спускаться  будем  под  гору.  Много  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.
     Наконец  добрались  до  монастыря.  Жарко.  Время  16 – ть  часов  вечера.
     Про  древний  пещерный  город  Бакла  я  подробно  описал  на  странице  36.
    Немного  допишу.
    Бакла  интересна  и  в  геологическом  отношении – скалы  городища  покрыты  множеством  ячеистых  углублений,  это  так  называемая  сотовое  выветривание;  в  известняках  можно  увидеть  раковины  ископаемых  устриц,  морских  ежей  и  других  обитателей  моря,  существовавшего  здесь  в  древнейшие  времена.
       Вскоре,  отдохнув,  мы  поехали  до  села  Прохладное,  где  находился  храм  Петра  и  Павла.  Храм  небольшой,  скромный.  Зашли  в  него  и  нам  прочитали  молебен  Петра  и  Павла.  Хорошо  стоять  в  храме  и  слушать  молебен.  Голова  очищается  от  суетных  мыслей,  а  душа  просится  к  Богу…
      Нам  показали  камнерезную  мастерскую.  Священник  с  помощником  делают  заказы  для  церквей  и  храмов  изделия  из  камня.  Например,  иконостасы,  памятники,  стойки  для  подставок  и  много  сложного  всего…  Это  их  приработок.
     Я  поговорил  со  священником  об  асбесте  и  породы  габбро.  Знаток  своего дела.
    На  этом  паломническая  поездка  закончилась  и  через  час  мы  были  уже  дома.


                Южный  берег  Крыма
                02.10.2016  год

                Балаклава.  Морская  бухта
   
     Экскурсию  Южный  берег  Крыма  я  купил  на  улице  и  пришлось  идти  на  автобусную  остановку  кафе  «Алексей»  к  6 – ти  часам  20 – ть  минут  утра.  Ходьбы  до  остановки  12  минут.  Темно,  тускло  горят  фонари.  Дошёл  до  остановки,  через  несколько  минут  подошли  ещё  две  девушки.  Ровно  по  времени  подошёл  маленький  автобус,  потом  ещё,  они  собирали  туристов  на  разные  экскурсии.  Мой  пароль  «Ирина тур».  Меня  и  ещё  несколько  человек  посадили  в  автобус.  Уже  светало.  Поехали  по  сана-ториям  и  отелям  собирать  людей.  У  одного  отеля  пересели  на  другой  автобус  и  поехали  дальше  в  Саку. Там  сели  в  большой  туристический  автобус  и  поехали  по  маршруту  экскурсии.
    С  нами  сел  в  автобус  экскурсовод  из  Саки,  ему  лет  63,  поджарый,  много  говорит,  приводит  много  эпизодов  по  разным  аспектам  Крыма.  Интересно  его  слушать.  По  этой  специальности  работает  всю  свою  жизнь.
     Наш  путь  лежал  на  юг  Крыма  в  Балаклаву,  которая  лежит  у  морской  бухты.  Светло,  солнце  поднялось  из – за  горизонта,  лучи  которого  светят  в  окно  автобуса.  Приходится  закрываться  от него  шторой.
     Вначале  нашего  пути  видны  были  степи.  Позже  стали  видны  поля  с  виноградом.  Посадки  лазы  винограда  одногодичные,  двух,  трёхгодичные.  Эта  отрасль  в  Крыму  стала  развиваться  быстрыми  темпами.  Стали  видны  горы  с  отвесными  стенами.  Красивые  пейзажи.  Снимал  через  окно  автобуса.  Дорога  хорошая,  стороной  проезжаем  Симферополь,  затем  Севастополь  и  подъезжаем  к  Балаклаве.  В  пути  ехали  около  часа.  Время  10 – ть  часов  утра.  За  все  экскурсии  с  туристов  собрали  по  1100  рублей,  а  с  пенсионеров  по  1000  рублей.
      Вокруг  горы.  Виднеется  город  Балаклава  и  морская  бухта.  Вид  красивый,  глаз  не  оторвёшь.  Этому  морскому  городу  несколько  тысячелетий. Его  основали  древние  греки.  Автобус  остановился  в  центре  города,  недалеко  от  морской  бухты.  Мы  вышли  из  автобуса,  и  пошли  на  пристань.  Вдоль  пристани  стояли  яхты  от  малых  до  больших.  Явно  там  находились  яхты  олигархов…
      Нас  посадили  на  небольшие  катера,  и  мы  поплыли  по  морской  бухте  с  комментариями  экскурсовода,  он  же  и  рулил  катером.  Вокруг  морской  бухты  стоят  горы  с  отвесными  стенами.  Много  зданий  расположены  по  берегу  с  оригинальной  архитектурой.  Проплываем  мимо  множества  катеров  и  яхт.  В  морской  бухте  волны  не  большие.  Плывём  к  воротам  бухты,  которые  представляют  собой  горы, а  дальше  открытое  море  с  уже  большими  волнами.  Катер  качается  на  волнах.  Вдали  видны  катера,  с  которых ловят  рыбу  сетями.  Летают  чайки над  морем,  курлыча,  и  ловят  рыбу…  Лепота.  Ветер  морской  обдувает  лицо  и  тело.  Не  такой  уж  и  холодный,  но  свежий,  и  от  него  исходит  морская  прохлада.
     Наш  катер  вскоре  развернулся  и  взял  курс  в  бухту  на  пристань.  Морская  прогул-ка  заканчивается.  Продолжалась  всего  40 – к  минут.  Много  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.

                г.  Алупка.  Замок  графа  Воронцова

    Мы  продолжили  свой  путь  вдоль  Чёрного  моря.  Дорого  хорошая,  горная,  то  спуск,  то  подъём.  С  левой  стороны  горы,  горы  и  горы.  Они  не  простые,  с  различными  видами  и  зелёными  деревьями.  На  пути  много  встречаются  церкви,  храмы  и  часовни.  Стали  встречаться  тропические  деревья,  в  том  числе  и  пальмы.  Снимал  через  окно  автобуса  горные  пейзажи  и  виды  на  море.
     Через  35 – ть  минут  подъехали  к  Алупке.  Красивый  южный  город,  весь  в  зелени.  Много  красивых  зданий  и  памятников  истории.  Автобус  остановился недалеко  от  замка  графа  Воронцова.
      Дальше  пошли  пешком,  нас  37 – мь  человек,  к  замку.  Уже  виднеются  его  силуэт  с  колоннами  и  стенами  в  английском  стиле.  Вошли  за  ворота  на  территорию  зам-ка. 
      Красота  архитектуры  в  строгости  и  прочности.  Это  чувствуется  во  всём  строении  этого  грандиозного  сооружения.  Вокруг  замка  расположен  сад  с  фонтанами  и  скульптурами.  Экскурсовод  рассказал  нам  следующее  по  поводу  замка:
      -«Премьер  Англии  Черчилль  спросил  у  Сталина:
      -Продайте  мне  после  войны  этот  замок.
      На  что  Сталин  ответил:
      -В  нашей  стране  народное  добро  не  продаётся».   
      Этот  случай  произошёл  во  время  Ялтинской  конференции  в  1944  году  осенью.

                г.  Ялта.  Ласточкино  Гнездо

      Ялта – самый  красивый  известный  крымский  курорт  к  западу  и  востоку  от  города,  вдоль  узкой  прибрежной  полосы  Южного  берега  Крыма.  Расположились  небольшие  посёлки,  которые  вместе  с  самим  городом  получили  название  Большой  Ялты.
      Здесь  сосредоточено  огромное  количество  здравниц,  отелей,  всевозможных  объектов  развлечений  и  всех  остальных  атрибутов  отдыха.  На  территории  курорта  находится  множество  разнообразных  достопримечательностей – природных  и  исторических. 
      Ежегодно  город  принимает  сотни  тысяч  отдыхающих,  туристов  и  экскурсантов  со  всего  мира.  Ялта – самый  популярный,  престижный  и  комфортабельный  курорт  России.  Во  все  времена  отдых  здесь  считался  символом  жизненного  успеха  и  определённой  материальной  обеспеченности.
     Но  дело  не  только  в  престижности  отдыха  в  Ялте.  А  в  той  необыкновенной  гармонии  здешней  природной  среды,  которая  способствует  восстановлению  духовных  сил  и  здоровья  человека.  В  мире  найдётся  не  много  мест,  которые  по  своим  климатическим  и  ландшафтным  условиям  отвечали  бы  высоким  требованиям  настоящего  курорта.  Южный берег  Крыма – из  того  редкого  числа.
     Сказочное  побережье  с  экзотическими  ландшафтами,  тенистые  парки  и  монументальные  горные  вершины,  водопады  на  горных  реках  и  скалы  над  морем,  чистый  целебный  воздух,  напоённый  ароматом  моря  и  горных  лесов…  Ощущение  внутренней  гармонии  и  праздника  души  не  покинет  вас  до  последней  минуты  пребывания  в  Ялте.
     Удивительной  природе  этих  мест  не  уступают  и  великолепные  творения  человеческих  рук – старинные  парки,  дворцы  и  особняки…  В  разное  время  побывали  здесь  многие  известные  люди:  императоры  и  президенты,  писатели  и  художники,  артисты  и  космонавты…  Они  оставили  множество  восхищенных  воспоминаний.  Впрочем,  Ялту  надо  увидеть  один  раз  своими  глазами,  почувствовать  силу  её  притяжения  и  уже  навсегда  полюбить  это  восхитительный  город  на  берегу  сияющего  моря…

    Алупка  является  пригородом  Ялты.  Автобус  катится  по  горной  дороге  вдоль  берега  Чёрного  моря.  Красивые  места  с  левой  стороны  открываются  прекрасные  виды  на  горы,  которые  достигают  до  полутора  километров.  Они  отвесные  и  скалистые,  много  растёт  деревьев.  У  подножия  гор  стоят  дома,  отели  и  гостиницы,  иногда  из  ансамбля  архитектурных  зданий  выделяются  православные  храмы,  отливаясь  на  солнце  своими  золотыми  куполами…  Лепота.
      Остановились  в  центре  Ялты.  Пошли  пешком  по  лестницам,  которые  то  поднимаются,  то  опускаются.  Я  чувствую  усталость  ног  и  всего  организма.  Мне  уже  71 – н  год  и  6 – ть  месяцев…  На  смотровых  площадках  останавливались,  что  бы  полюбоваться  на  Ласточкино  Гнездо.  Красивое  место.  Выступ  скалы,  а  на  ней  на  самом  краю  построили  оригинальное  сооружение  в  виде  Ласточкиного  Гнезда.  От  фундамента  сооружения  до  морской  воды  составляет  36  метров.  Говорят,  строение  Ласточкиного  гнезда  разрушалось  от  землетрясения.  Проводили  укрепление  фундамента  и  стен  здания.  Внутри  его  находится  музей.  Со  смотровых  площадок  я  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.
     Наконец – то,  поднялись  на  саму  площадку, где  стоит  Ласточкино  Гнездо.  Оно  небольшое,  но  компактное  и  с  очень  специфической  архитектурой.  Основной  корпус  имеет  высоту  с  двухэтажный  дом,  дополняется  башней  к  морю,  высота  которой  достигает  с  трёхэтажный  дом.  В  длину  Ласточкино  Гнездо  достигает  чуть  более  20 – ти  метров,  а  шириной – до  8 – ми  метров.  Вокруг  Ласточкина  Гнезда  сделана  смотровая  площадка,  чтобы  любоваться  пейзажами  моря  и  Ялты. Очень  впечатляют  красоты  моря  и  Ялты…
     Время  половина  третьего  дня.  Солнце  жарко  светит,  хочется  сеть  и  отдохнуть  и  перекусить.  Я  сошёлся  с  соседом  по  месту  в  автобусе.  Я  с  ним  сел  за  столик  в  кафе  на  улице  и  взяли  по  200  грамм  вина  и  сдобной  булки  к  чаю.  Выпили  за  Крым,  стало  легче  и  тепло  на  душе.  Хорошо.
    В  три  часа  дня  спустились  на  пристань  к  морю,  сели  в  большой  катер.  Посадка  происходило  сложно  из – за  больших  волн.  Дул  сильный  ветер  с  моря.  Катер  сильно  качало.  Волны  тянули  на  три  балла,  если  больше,  то  запрещают  прогулки  по  морю.  Мы  должны  проплыть  по  морю  вдоль  берега  на  восток  на  набережную  Ял-ты.  Прогулка  продолжалась  минут  35,  не  больше.  Катер  качало,  как  на  море.  Мы  любовались  пейзажами  города  с  моря.  Очень  красивые  места.  Горы,  здания  и  па-мятники,  сады  и  аллеи  с  зелёными  деревьями,  пальмами.  Фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.
      И  вот  мы  на  набережной  Ялты.  Настоящий  курортный  экзотический  город.  Паль-мы,  разные  тропические  деревья  и  цветы.  Магазинчики,  ресторанчики  и  всё  такое  для  развлечения  и  отдыха  отдыхающих.
     Я  гулял  с  тем  же  мужчиной.  Прошлись  вдоль  набережной,  полюбовались  красотами  Ялты.  Фотографировали  и  снимали  на  видеокамеру.  Нам  дали  40  минут  для  отдыха  и  само прогулок.  Экскурсовод  просил  не  опаздывать  и  не  отставать.
     Слышим,  что  поступил  сигнал:  собираться  и  следовать  за  экскурсоводом.  Я  в  это  время  выбирал  книгу  про  Ялту,  и  решил  её  купить.  Со  мной  стоял  мой  сосед  и  торопил  меня.  Купил  книгу,  и  мы  кинулись  догонять  группу.  Её  хвост  исчез,  как  солнце  за  тучей.  Бежим,  а  группы  нет.  Потеряли.  Выбежали  в  центр  к  памятнику  Ленина.  Группы  нет,  словно  в  ночном  небе  звёзд.  Бежим  дальше  через  улицы.  Нет.  Говорю  соседу:
     -Звони  по  сотовому  телефону  экскурсоводу.  У  меня  разрядился  аккумулятор  у  телефона.
     Он  стал  звонить  и  дозвонился.  Его  по  телефону  отругали  и  сказали,  чтобы  шли  к  памятнику  Ленину  на  площадь.  Бежим  бегом,  Сосед  чуть  не  упал  на  пешеходном  переходе.  Ведь  мы  не  молодые  так  бегать  в  чужом  городе  по  улицам…
      Прибежали,  никого  нет.  Я  говорю  соседу:
      -Звони  ежё  раз.
     Он  позвонил,  ему  ответил  экскурсовод  с  руганью,  чтобы  шли  к  администрации  города.  Мы  спросили  у  местных  ребят.  Нам  показали  рукой,  в  какую  сторону  бежать.
      Бежим  вперёд,  дальше  уличный  подземный  переход.  Вот  здесь  и  встречает  нас  экскурсовод.  Ругает  нас,  особенно  моего  соседа.  Я  говорю:
     -Это  я  виноват.  Книгу  покупал.  Хвост  группы  потеряли.
    Он  продолжал  ругаться  на  ходу,  до  самого  автобуса.  Время  пятый  час.  Заметно  солнце  садится… 
      Заходим  в  автобус,  в  нас  адрес  слышаться  реплики:
     -Наверное,  пиво  пили?
     -Извините  за  опоздание,  господа  туристы.  Покупал  книгу,  а  хвост  группы  потеряли.
     Все  успокоились,  и  автобус  поехал  дальше  по  Ялте  в  сторону  Ботанического  сада.
    Мы  катились  на  автобусе  по  дороге  мимо  гор,  зданий,  памятников.  Вдали  на  горах  виднелся  Ливадийский  дворец - музей,  где  проходила  Ялтинская  конференция   глав  трёх  стран  антигитлеровской  коалиции  в  1944 году  осенью. 
      Через  30 – ть  минут  автобус  подъехал  к  Ботаническому  саду.  По  нему  гуляли  мы  минут  40,  ноги  устали и  всё  такое.  Здесь  много  тропических  деревьев,  кустов  и  цветом.  Всяких  прудов  с  лебедями  и  плавающими  птицами.  Много  тропинок  по  саду  и  скамеек  для  отдыха.
      Одно  скажу  впечатлений  много.  Фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Уже    заметно  стало темнеть.  Экскурсия  закончилась.  Сели  в  автобус  и  покатили  домой.  Темно,  автобус  привёз  в  Новофёдоровку  в  девятом  часу.  Я  на  ужин  не  рассчитывал  и  сразу  пошёл  в  свой  номер.  Тут  женщина  увидела  меня  и  сказала,  что  ужин  для  тебя  имеется.  Я зашёл  в  столовую  и  сел  за  стол,  который  ломился  от  еды.  В  этот  день  был  церковный  праздник,  и  мне  досталось  70 – т  грамм  вина.  С  устатку,  кстати.  На  этом  закончилась  моя  светская  поездка  на  Южный  берег  Крыма.  Церквей  мы  не  посещали.


                Симферополь
                03.10.2016  год

          Храмы  и  монастыри  Симферопольского  Благочиния

                Свято – Троицкий  женский  монастырь

     После  завтрака  в  8 – мь  часов  30 – ть  минут  утра  нас,  четверо  паломников,  на  микроавтобусе  повезли  на  экскурсию  в  Симферополь  по  святым  храмам  и  к  женскому  монастырю.  До  столицы  Крыма  всего  около  60  километров.  Из  Новофёдоровки  мы  через  Саки  до  Симферополя  доехали  за  40  минут.
      Симферополь  красивый  южный  город.  Здесь  много  красивых  зданий,  памятников  и  православных  храмов.  Много  аллей  и  парков,  скверов,  которые  украшают  город  и  делают  его  молодым.  Однако  ему  по  возрасту  2300 – та   лет…
    Подъехали  к  Свято – Троицкому  женскому  монастырю.  На  территории  женского  монастыря  стоит  Свято – Троицкий  собор.  Очень  красивый  и  могущественный  собор,  словно  колос  православной  веры.  Много  снимал  видеокамерой  и  фотографировал.
      Мы  зашли  в  собор,  помолились,  приложились  к  иконам  и  святым  мощам  старцев  и  святых.  Провели  молебен  у  раки  святого  Луки  (Войно – Ясенецкого).

                Свято – Троицкий  женский  монастырь 

        Старинный  Свято – Троицкий  храм  (впервые  освящён  в  1796 – м  перестроен  в  1868 году  был  приходской  греческой  церковью.  После  Великой  Отечественной  войны  он  стал  кафедральным  собором.  С  2003  году  здесь  основан  Свято – Троицкий  женский  монастырь.
      В  обители  покоятся  мощи  святителя  Луки  (Войно – Ясенецкого,  1877 – 1961).
      Святой  Лука  был  крымчанином  по  рождению  и  отдал  Крыму  последние  пятнадцать  лет  своей  жизни.  Окончив  медицинский  факультет  Киевского  университета  он  проявил  блестящие  способности,  став  основоположником  новых  направлений  в  медицине.  Он  мог  бы  уже  в  1920 – е  годы,  будучи  профессором  Ташкентского  университета,  стать  всемирно  известным  медиком – но  Господь  распорядился  иначе. 
     В  1921  году  В. Ф.  Войно – Ясенецкий  принимает  сан  диакона,  а  в  1923  году  постригается  в  монахи  с  именем  святого  апостола  и  евангелиста  Луки.  От  патриарха  Тихона  он  получил  наказ  не  оставлять  медицину.  Три  ареста,  одиннадцать  лет  тюрем  и  ссылок – и  Сталинская  премия  I  степени  за  монографию  «Очерки  гнойной  хирургии»  (1943 год);  тяжелейшая  работа  госпитального  хирурга  с  параллельным  служением  в  храме:  таковы  удивительные  вехи жизни  святого  Луки.
     В  ноябре  1995 года  Священный  Синод  Украинской  Православной  Церкви  причислил  архиепископа  Луку  к  лику  святых,  а  в  2000  году  он  прославлен  для  общецерковного  почитания.  20  марта  1996  года  мощи  святого  Луки  крёстным  ходом  были  перенесены  в Свято – Троицкий  собор.  В  2001  году  из  Греции  привезли  серебряную  раку  для  его  мощей.  На  территории  монастыря  открыт  музей  святого  Луки.
      Ещё  одна  святыня  монастыря – икона  Божией  Матери  «Скорбящая»,  чудесным  образом  обновившаяся  в  1998  году.  Феодосия  Денисенко,  прихожанка  Иоанно – Предтеческой  церкви  села  Первомайское  Кировского  района,  пожертвовала  в  храм  икону  Божией  Матери – тусклое,  тёмное,  слабо  различимое  изображение  на  небольшой  доске  без  оклада.  Настоятель  храма  поставил  подаренную  икону  в  алтарь.  Прошло  две  недели,  наступил  праздник  Успения  Богородицы.  Во  время  праздничной  службы  через  распахнутые  Царские  врата  бывшая  хозяйка  иконы  увидела  свой  подарок  и не  узнала  его – таким  ярким  было  изображение.  С  трудом  дождались  конца  службы,  она  поспешила  к  батюшке  с  расспросами,  где  и  когда  так  хорошо  отреставрировали  тёмную  икону.  Священник  был  удивлён  не  менее  - он  не  прикасался  к  образу.
      Специальная  комиссия,  куда  вошли  священнослужители  и  миряне – художники,  учёные  краеведы,  установили.  Что  икона  не  реставрировалась.  В  некоторых  местах  красочный  слой  стёрт  до  основания.  Кое – где  доска тронута  шашелем,  но  краски  сияют,  они  сочны  и  ярки.  Богоматерь  одна,  без  Богомладенца.  Она  молитвенно  сложила  руки,  огромные  глаза  Ее  печальны,  лице  нежнейший  румянец. Живопись  безыскусна,  но  изображение  умилительно,  трогательно  и  проникновенно. Икона  небольшая – 20  на  16  см.  на  дереве.  Провинциальной  живописи  (предположительно  киевской  школы) начала  XX  века.  Аналоги  этой  иконы  неизвестны,  чётко  проступившая  надпись  гласит:  «Об <раз>  Пр<есвятой>  Б<огороди>цы  Скорбящая».  Такого  названия  в  списках  Богородичных  икон  раньше  не  было.
     Комиссия  единодушно  пришла  к  выводу:  икона  обновилась.  В  симферопольском  Свято – Троицком  кафедральном  соборе  был  отслужен  благодарственный  молебен  с  акафистом,  а  вскоре  Священный  Синод  Украинской  Православной  Церкви  благословил  церковное  почитание  этой  иконы.  Празднование  ей  установлено  6  ноября,  в  день,  когда  чтится  память  иконы  «Всех  скорбящих  Радостей».
      В  1999  году  чудесно  обновившаяся  икона  крестным  ходом  обошла  весь  полуостров,  став  поистине  все крымской  святыней.  Во  время  крестного  хода  были  случаи,  когда  икона  мироточила,  источая  чудное  благоухание.

      Здесь  находился  музей  святого  Луки,  который  мы  посетили.  Жизнь  этого  человека  по  истине  легендарная.  Родился  в  1877  году  в  интеллигентной  семье  в  Крыму.  Окончил  Киевский  университет  медицинский  факультет.  Стал  известным  врачом – хирургом,  профессором  Ташкентского  университета.  Учёный  с  мировым  именем,  который  написал  много  книг  по  гнойной  хирургии  и  другим  разделам  в  медицине.  Одновременно  служил  в  церкви  священником,  а  потом  и  архиепископом  Крыма.
     В  советских  лагерях  и  ссылках  пробыл  11 – ть  лет.  В  войну  проводил  хирургические  операции  в  госпиталях.  Награжден  Сталинской  премией  за  монографию  «Очерки  гнойной  хирургии».
      При  жизни  лечил  людей  молитвой,  когда  совсем  плохо  видел.  В  1961  году  ум-ер,  а  в  1995  году   был  канонизирован  к  лику  святых  Священным  Синодом  Украинской  Церковью.  Вот  такой  был  человек  святитель  святой  Лука.  Царство  ему  Небесное…

       После  посещения  Свято – Троицкого  женского  монастыря  мы  пешком  пошли  по  улочкам  Симферополя  до  церкви  Святых  Равноапостольных  царей  Константина  и  Елены.  Красивые  старинные  узкие  улочки  с  архитектурой  зданий  древней  старины.  Фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Подошли  к  церкви,  красивая  архитектура,  небольшая,  но  зовущая  к  себе  своим  таинством  для  паломникам…
      Зашли  в  церковь,  поставили  свечки.  Помолились  и  приложились  к  Иконам  и  святым  мощам  старцев  и  святых.  Послушали  молебен  святым  равноапостольным  царей  Константина  и  Елены.

         Церковь  святых  равноапостольных  царей  Константина  и  Елены

      Когда  после  присоединения  Крыма  к  России  город  Ак – Мечеть  заняли  русские  войска,  командир  полка  Б. А.  Тищев  купил  у  татарина  дом  и  устроил  полковую  церковь  во  имя  святого  Константина  и  Елены.  После  ухода  войск  службы  прекратились,  но  1786  года  по  распоряжению  правителя  Таврической  области  В. В.  Каховского  в  храме  возобновили  богослужение.
      26  мая  1787  года  в  этой  церкви  молилась  императрица  Екатерина  II,  приказавшая  прислать  сюда  из  Санкт – Петербурга  церковную  утварь  и  ризницу. 
      После  открытия  в  1806  году  Петропавловского  собора  храм  святых  Константина  и  Елены  вошёл  в  усадебный  комплекс  генерала  В. П.  Попова  как  домовая  церковь.  Последний  владелец  усадьбы,  Ю. В.  Попов,  реконструировал  все  построй-ки,  к  церкви  пристроили  новую  колокольню.
    В  1929  году  церковь  закрыли.  Долгие  годы  там  располагался  архив  ЗАГСа,  потом  полуразрушенное  здание  пустовало.  В  конце  1990 – х  годов  храм  вернули  Церкви.  Теперь  старейший  храм  Симферополя  вновь  наряден,  колокольня  восстановлена,  на  потолке  сохранились  изображения  полковых  гербов.  4  ноября  2001  года  здесь  была  отслужена  первая  Божественная  Литургия.

     Затем  нас  провели  по  улочкам  города  до  Свято – Петропавловского  собора.  Красивый  и  величественный  собор.  Я  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Зашли  в  собор,  божественная  красота  собора  ослепляет  глаза  и  воображение.  Здесь  покой  и  тишина. Рай  на  земле.
      Поставили  свечки  и  помолились,  приложились  к  иконам  и  мощам  святых.  Здесь  находятся  мощи  святого  архиепископа  Гурия.  Это  здорово,  побывать  в  таком  соборе,  и  приложится  к  святым  мощам  Гурия.
   
                Свято – Петропавловский  кафедральный  собор

      В  1870  году  на  северной  границе  Старого  города  на  месте  прежней  не большей  церкви  возвели  Петропавловский  собор  с  высокой  шатровой  колокольней – один  из  кафедральных  соборов  Симферополя.  По  преданию,  этот  храм  выстроен  на  месте,  где  стояла    в  период  Крымской  компании  1770  года  штабная  палатка  А. В  Суворова.  Здесь  в  1806  году  была  выстроена  деревянная  церковь  в  честь  святой  великомученицы   Екатерины.
     В  конце  20 – х  годов  XX  века  была  разработана  инструкции,  согласно  которой  закрываемый  храм  следовало  «приводить  в  гражданский  вид».  Для  православных  храмов  это  означало  ликвидацию  крестов,  купола  и  колокольни.  В  1937  году  прекратилось  богослужение  в  Петропавловском  соборе.  Разобрали  купол  и  колокольню,  в  храме  устроили  склад.  Многие  симферопольцы  помнят  собор  обезглавленным,  с  бетонным  пандусом  для  въезда  грузовиков  внутрь  бывшего  храма,  с  деревом на  крыше.  Вокруг – стеклоприёмный  пункт,  пивная…
     12  июля  1991  года,  в  праздник  первоверховных  апостолов  Петра  и  Павла,  в  возрадившемся  храме  вновь  была  отслужена  Божественная  Литургия.  Сейчас  уже  с  трудом  вспоминается  былое  запустение.  Радует  взор  стройная  колокольня,  прекрасные  мозаики,  ухоженный  церковный  двор.  Многие  прихожане  считают,  что  сегодняшний  храм  ещё  краше,  чем  был  раньше.  С  2003  года  Петро – Павловскому  собору  придан  статус  кафедрального.
     В  2004  году  в  Петропавловском  кафедральном  соборе  произошло  чудо – на  стекле,  за  котором  стояла  икона  святителя  Николая  Чудотворца,  проявился  его  нерукотворный  лик.  Это  стекло  тоже  теперь  выставлено  рядом  с  иконой  для  поклонения  верующих.  Подобное  чудо  с  отпечатком  образа  на  стекле  киота  произошла  в  1993  году  в  Киеве,  в  Свято – Введенском  монастыре,  с  иконой  Пресвятой  Богородицы  «Призри  на  смирение».
      Говоря  о  Свято – Петропавловском  кафедральном    соборе  Симферополя, нельзя  не  вспомнить  о  том,  что  тут  покоились  святые  мощи  крымского  святителя  Гурия  (Карпова)  (1814 – 1882),  архиепископа  Таврического,  прославленного  не  только  как  местно чтимый  святой  в  землях  Таврии,  но  и  в  Китае,  где,  будучи  18  лет  епископом,  он  нёс  свет  Православной  веры.  Святитель  Гурий  перевёл  на  китайский  язык  Евангелие,  служебник,  жития  святых  и  другие  богослужебные  книги.  В  Китае  он  заложил  серьёзную  базу  для  дальнейших  богословских  и  апологетических  трудов.
      Архиепископ  Таврический  и  Симферопольский  Гурий  14  лет  возглавлял  Таврическую  кафедру,  значительно  упрочил  позиции  Православия  в  Крыму,  вёл  активную  работу  по  укреплению  действующих  и  созданию  новых  приходов.  Владыка  Гурий  много  сделал  для  епархии:  изыскал  средства  на  строительство  Духовной  семинарии,  Консистории,  мужского  духовного  училища,  ходатайствовал  перед  Синодом  о  выдаче  средств  на  реконструкцию  Александро – Невского  собора,  жертвовал  средства  на  развитие  монастырей,  основал  в  Симферополе  Таврический  Архиерейский  Дом. При  нём  была  Таврическая  духовная  семинария,  начал  издаваться  журнал  «Таврические  епархиальные  ведомости».  Блаженная  кончина  Святителя  произошла  17  марта  1882  года.  Его  честное  тело  было  погребено  в  склепе  Александро – Невского  собора.  Перед  самым  уничтожением  собора  в  1929  году  мощи  архиепископа  Гурия  и  ещё  четырёх  священников  удалось  перенести  на  городское  кладбище  к  церкви  Всех  Святых.  Очевидцы  этого  события  засвидетельствовали,  что  спустя  47  лет  после  погребения  тело  святителя  осталось  нетленным,  сохрани-лось  даже  облачение.

      Дальше  пошли  пешком  по  Симферополю  к  Свято – Александро – Невскому  собору.  Вскоре  мы  увидели  белоснежный  собор  большого  размера.  Купола  сияют  золотом  на  солнце.  Неописуемо  красиво.  Главный  вход  в  собор – это  большое  крыльцо  со  ступенями  и  колоннами,  на  которых  лежит  крыша.  Двери  тяжёлые  из  дерева,  отделанные  золотыми  пластинами. Собор  огорожен  расписной  железной  изгородью.   
      Очень  красиво  и  великолепно.  Слов нет…  Успевал  фотографировать  и  снимать  на  видеокамеру.  Зашли  в  собор,  видим  много  икон  святых  мощей  старцев…
       Поставили  свечки,  помолились  и  приложились  ко  всем  святыням.  В  соборе  светло  и  ощущаешь  духовность,  исходящая  от  стен,  икон  и  святых  мощей.

             Свято – Александро – Невский  кафедральный  собор

      Кафедральный  собор  во  имя  святого  князя  Александра  Невского  был  заложен  в  1823  году,  освящён  в  1829  году.  Построенный  на  месте  суворовского  редута,  носящей  имя  православного  воина,  собор  был  памятником  тем,  кто  отстаивал  своё  Отечество.
       В  декабре  1922  года  собор  закрыли,  а  в  ночь  с  26  на  27  сентября  1930  года  (в  праздник  Воздвижения  Креста  Господня) он  был  взорван.  В  1944  году  на  месте  собора  установили  памятник  в  честь освобождения  города – танк  Т – 34.
     С  первых  месяцев  своего  пребывания  на  Крымской  кафедре  Владыка  Лазарь  понял  вопрос  о  возрождении  собора.  Верховная  Рада  АР  Крым  в  1999  году  приняла  решение  о  создании  духовно – патриотического  комплекса,  куда  войдут  храм,  танк  и  Долгоруковский  обелиск – памятник  в  честь  освобождения  Крыма  от  туретских  захватчиков  в  XVIII  века.
      9  января  2000  года  был  освящён  первый  камень  и  заложена   капсула  в  основании   собора,  а  в  2003  году  началось  его  строительство.
      Воссоздание  собора  продолжается  и  находится  под  патронатом  Президента  РФ  В. В.  Путина.

      По  пути  к  Свято – Александро – Невскому  собору  мы  подошли  к  памятнику  святителю  Луке.  Памятник  стоит  величаво  и  духовно  влияет  на  людей,  которые  смотрят  на  него.  Святитель  Лука  того  заслуживает.  Путь  его  к  святости  был  тернист  и  труден.
    Я  фотографировался  у  памятника.

                Памятник  святителю  Луке

      2  июля  1997  года,  во  время  проведения  Международной  юбилейной  конференции  «Во  всю  землю  изыде  вещание  их»,  посвящённой  2000 –летию  Рождества  Христова,  в  начале  улицы  Р.  Люксембург  (историческое  название – Александро – Невская),  был  установлен  памятник  святителю  Луке  (Войно – Ясенецкому).  Освящал  памятник   Блаженнейший  Владимир,  Митрополит  Киевский  и  всея  Украины  в  сослужении  правящего  Архиерея  Симферопольской  и  Крымской  епархии  архиепископа  Лазаря,  архиереев  Украинской  Православной  Церкви  и  Крымского  духовенства.  Святитель  изображён  в  полном  архиерейском  облачении,  поднятой  десницей  он  благословляет  народ.  Небольшой  сквер,  в  котором  установлен  па-мятник,  носит  имя  святителя  Луки.
     Автор  памятника – московский  скульптор  Ю. Г.  Пустовит.  Памятник  создан  в  мастерской известного  крымского  скульптора Евгения  Яблонского.

              Храм  Вифлеемских  младенцев  в  парке  им  Т.  Шевченко

      На  микроавтобусе  мы  приехали  к  храму  Вифлеемских  младенцев.  Он  расположен  в  небольшом  парке.  Храм  строился,  небольшой,  похожий  на  часовню.  В ниж-нем  этаже  проводится  божественная  Литургия.  Паломники  зашли  вниз  по  лестнице,    приложились  к  икона  и  святым  мощам.
      Храм  посвящается  памяти  Вифлеемским  младенцам,  которых  погубил  иудейский  царь  Иуда.  Когда  родился  Иисус  Христос,  Иуда  испугался,  что  родился  тот,  кто  будет  царём,  так  ему  сказали  гадатели  и  советники.  Царь  приказал  в  Вифлееме  убить  всех  младенцев  до  2 – х  летнего  возраста.
      На  этом  месте,  где  строится  этот  храм,  проявилось  знаковое  событие.  На  земле  появилась  кровь,  напоминая  о  тех  кровавых  событиях… 

      Последней  нашей  экскурсией  был  Дом  православной  книги  «Родное  Слово».  Книг  много  интересных, но  дорогие.  Паломники  покупали  книги,  я  ничего  не  купил.  На  этом  наша  паломническая  поездка  закончилась.  Поехали  домой.  Время  около  пяти  часов  вечера.
       По  дороге  проезжали  мима  озера,  где  много  плавает  белых,  серых  лебедей  и  других  плавающих  птиц.  Машины  останавливаются,  и  люди  кормят  этих  гордых  птиц.  Их   здесь  много.  Едят  с  рук  людей,  не  боятся…
      Через  час  мы  дома,  в  пансионате.  Ужин. Вечерняя  служба.
     Завтра  4 – го  октября  последняя  паломническая  поездка  в  Севастополь – колыбель  православия.

              Севастополь – колыбель  православия
                04.10.2016  год
       
        Храмы  и  монастыри  Севастопольского  благочиния

     Утром,  после  завтрака  и  утренней  молитвы  я  с  паломниками,  сели  в  большой  автобус.  Наш  путь  лежал  на  Севастополь,  сердце  Крыма,  Доблести  и  Славы  русского  оружия…
     До  Севастополя  километров  70,  дорога  нормальная.  За  окном  видны  степи,  ближе  к  югу  стали  появляться  виноградники  и  сады.  Затем  с  левой  стороны  чаще  стали  показываться  горные  пейзажи,  покрытые  лесами.  Красивые  картины  природы  Крыма.
     Показался  город  Севастополь,  который  стоит  в  морской  бухте.  Автобус  подъехал  с  северной  стороны  города  на  возвышенности  недалеко  от  храма  святителя  Николая  чудотворца.  Храм  стоял  на  вершине  холма,  откуда , хорошо  просматривалась  морская  бухта  с  кораблями,  и  сам  город  Севастополь.  Необычный  и  уникальный  вид  города.  Панорама  Севастополя.
      Храм  представляет  собой  пирамиду  высотой  до  18  метром  с  крестом.  Оригинальная  конструкция  сооружения.  Мы  зашли  в  храм.  Помолились,  поставили  свечи,  приложились  к  святым  мощам  старцев  и  к  иконам.

                Храм  святителя  Николая  Чудотворца

      В  Крымскую  войну  1854 – 1855  годы  за  11  месяцев  осады  Севастополя  русские  войска  потеряли 83,5  тысяч  человек.  В  честь  защитников  города  на  народные  пожертвования  на  Братском  кладбище  выстроили  храм  святителя  Николая  Чудотворца  (архитектор  А. А.  Авдеев,  заложен  в  1957  году,  освящён  в  1970  году).    
    Необычен  вид  храма:  в  пирамидальную  внешнюю  форму  вписано  крестово – купольное  внешнее  пространство.  Верующие  видят  здесь  условное изображение  Голгофы,  место,  где  Христос  принял  крестные  страдания.  Храм  венчает  массивный  крест  из  полированного  диорита.  На  наружных  гранях  установлены   мраморные  доски,  на  которых  перечислены  полки,  принимавшие  участие  в  обороне  города.  Внутри  на  стенах  укреплены  плиты  с  именами  погибших  офицеров.
      Во  времена  Великой  Отечественной  войны  разрушена  верхняя  часть  храма,  рухнул  и  раскололся  крест.  Восстановление  начато  в  1968  году.  С  1989  году  в  храме  возобновлено  богослужение,  здесь    хранятся  частицы  мощей  многих  святых.

                Заповедник  «Херсонес  Таврический»

      После  осмотра  храма  Святителя  Николая  Чудотворца  мы  поехали  на  автобусе  в  древний  город  Херсонес,  где  крестился  святой  равноапостольный  великий  Киевский  князь  Владимир.
     Заповедник  «Херсонес  Таврический»  охраняется  законом  и  пропуск бесплатный.  На  входе  стоит  охрана,  и  проводят  досмотр  сумок  и  прочее.  Прошли  пропускной  пункт,  нам  выделили  экскурсовода,  и  мы  пошли  осматривать  древний  город  Хесонес.
      Перед  нами  раскинулись  развалены  древнего  города,  основанный  греками  ещё  до  новой  эры.  Город  на  берегу  Чёрного  моря  в  морской  бухте.  Когда – то,  здесь  бурлила   активно  жизнь.  Велась  торговля.  Работали  ремесленники,  растили  виноград  и  производили  вино.  Сеяли  зерновые  культуры  и  выращивали  скот.
     Город  окружала  высокая  стена  для  защиты  города  от  врагов.  Стояли  Храмы  и  дворцы,  дома  жителей  и  мастерские.  В  настоящее  время  от  всей  цивилизации  остались  развалины  и  стены.  Сохранился  амфитеатр  со  ступенями  для  сидения  зрителей  Впечатление  от  развалин  древнего  города очень  большое.  Это  наводит  на  мысль:  «Ничего  нет  вечного  в этом  мире  под  луной…».
     Побывали  в  Свято – Владимирском  Херсонесском  соборе.  Внутри  собора  неописуемая  красота.  Стены  и  своды  куполов  расписаны  эпизодами  из  Евангелия.  Я  оказался,  словно  в  раю…  Поставил  свечку,  приложился  к  иконам  и  святым  мощам  святых.  Здесь  были  и  святые  мощи  равноапостольного  святого  Владимира.
    С  наружи  собор  выглядит  исполином,  сделанным  в  греческом  стиле.  Стены  красиво  оформлены  архитектурно,  большой  купол  с  Крестом,  отливающие  золотом.  Чудный  сам  по  себе  собор… 
     На  краю  развалин  древнего  города  построена  арка  с  большим  колоколом.  С  западной  стороны  развалин  поставлена  небольшая  часовня  в  виде  открытого  шатра  в  честь  крещение  Владимира  на  этом  месте  в  Херсоне.  К  сожалению,  я  до  неё  не  дошёл  по  незнанию,  где  она  находится.  Рассчитывал  на  то,  что  экскурсовод  поведёт  группу  туда.  Много  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Паломники  хитрее,  и  поумнее  сами  пошли  и  побывали  на  святом  месте  крещения  Владимира…
      На  территории  заповедника  «Херсонес  Таврический»,  недалеко  от  собора  стоит  памятник  Святому апостолу  Андрею  Первозванному.
      Дома  по  карте  посмотрел,  оказалось,  что  эта  часовня  на  месте  крещения  Владимира  была  рядом  от  Колокольни  в  300  метрах,  не  более.  Не  продумал  ход  своих  действий…
     За  дополнительную  плату  паломники  побывали  в  усыпальнице  адмиралов  в  ниж-ней  части  церкви  Николая  чудотворца.  Я  не  был,  экономил  деньги… 
     Здесь  же  в  здании  музея  на  территории  заповедника  посмотрели  экспонаты  древнего  города  Херсонес.  Здесь  находятся  гончарные  изделия,  инструменты  и  оружие  того  времени.  Украшения  для  женщин  и  многого  другого.  Было  очень  интересно  и  привлекательно…

                Свято – Владимирский  Херсонесский  собор

     Свято -  Владимирский  собор  в  Херсонесе,  построенный  на  месте  крещения  святого  князя Владимира – одно  из  самых  выдающихся  архитектурных  сооружений  Севастополя.  Его  закладка  состоялась  в  1861  году  в  присутствии  царской  семьи  и  самого  императора  Александра  II,  заложившего  первый  камень  будущего  храма.  Царь  лично  утвердил  проект  собора  на  территории  Херсонесского  монастыря.
      Во  время  первой  обороны  Севастополя  (Крымская  война  1853 – 1856  годы)  моностырь  заняли  французы  и  обстреливали  отсюда  русские  войска,  находившиеся  за  Карантинной  бухтой.  К  концу  обороны  монастырь  лежал  в  руинах.  После  войны  Херсонесский  монастырь  был  восстановлен,  император  дал  разрешение  на  строительство  соборного  храма.  Собор  должен  был  воплотить  в  себе  память  о  Крещении  Руси,  стать  символом  духовной  преемственности  между  Византией  и  Россией  Автор  проекта  академик – архитектор  Д. И.  Гримм.
     Высота  храма  вместе  с  крестом  превышала  34- х   метров.  Стены  его  даже  на  уровне  второго  этажа  достигали  метровой  толщины.  Внутреннее  убранство  поражало  своим  великолепием.  Средства  на  постройку Свято – Владимирского  собора   собирали  по  подписке  всей  Россией.
     В  1924  году  Херсонесский  монастырь  закрыли,  а  собор  передали  музею.  Во  вр-мя  Великой  Отечественной  войны  храм  получил  серьёзные  повреждения,  стены  дали  трещины,  почти  полностью  были  уничтожено  внутреннее  убранство.  В  таком  виде  собор  находился  до  недавнего  времени.  Много  трудов  пришлось  положить  Митрополиту  Лазарю,  чтобы  добиться  восстановления  этой  святыни.  В  1992  году  здесь  были  возобновлены  богослужения.
      3  апреля  2004  года  Блаженнейшим  Митрополитом  Киевским  и  всея  Украины  Владимиром  в  сослужении  Владыки  Лазаря  был  освящён  главный  алтарь  Свято – Владимирского  Херсонесского  собора  и  памятник  святому  апостолу  Андрею  Первозванному.

         Свято – Владимирский  собор – усыпальница  адмиралов

      Свято – Владимирский  собор – усыпальница  русских  адмиралов  М. П. Лазарева,  В. А.  Корнилова,  В.  И.  Истомина  и  П. С.  Нахимова  является  своеобразным  православным  мемориальным  комплексом.  Храм  имеет  два  яруса:  нижнюю  церковь  святи-теля  Николая  Чудотворца  (освящена  в  1881  году) и  верхнюю  церковь  святого  князя  Владимира  (освящена  в  1888  году).  Изящество,  устремлённость  храма  ввысь  зримо  воплощали  его  преподнесённость  Богу.  Собор  стал  прекрасным  украшением  города.
        В  1932  году  собор  закрыли  и  передали  авиационному  спортивному  обществу  под  мастерские,  а  позже  под  склад.  Могилы  адмиралов  были  осквернены.
    Во  время  обороны  Севастополя  1941 – 1942  годы  в  соборе  размещался  госпиталь,  а  после  войны – городской  архив.  Здание  собора  находится  в  ведении  Музея  героической  обороны  и  освобождения  Севастополя,  но  православная  община  при  храме  существует,  собор  действует,  богослужения  в  нём  совершают  регулярно.

      После  посещения  заповедника  «Херсонес  таврический»,  нас  повезли  на  автобусе  на  пристань   Камышовая  бухта  (прочитал  на  карте).   В  этой  бухте  находится  военно – морской  флот  России  и  другие  суда  военного  и  гражданского  назначения.  Нас  посадили  на  большой  катер  и  поплыли  мы  вдоль  этой  бухты.  Здесь  стояли  линейные  корабли  разных  классов,  подводные  лодки  и  морские  доки.  Среди  этих  кораблей  стояло  большое  судно,  выполняющее  госпитальные  функции.  На  нём  можно  проводить  хирургические  операции  в  любой  шторм.   
     Смотреть  на  эту  картину  с  кораблями  интересно  и  здорово.  Картина  маслом…
    Много  снимал  на  видеокамеру  и  фотографировал.
     На  ряду  с  дорогими  яхтами  стояла  на  воде  и  яхта  президента  России,  бронированная,  говорят  служебная.  Цвет  её  стальной.
     В  бухте  на  берегу  построена  трибуна,  откуда  принимает  парад  кораблей  президент  России,  или  командующий  Черноморским  флотом.
    От  морской  прогулке  по  морской  бухте  остались  сильные  впечатления,  и  запомнятся  на  долго…

     После  морской  прогулке  на  автобусе  приехали  на  набережную  Севастополя.  В  кафе  пообедали  на  свои  деньги,  потом  пошли  гулять  по  набережной  и  любоваться  морскими  пейзажами  и  памятниками,  посвящённые  обороне  Севастополя…
     Погода  была  на  диву  солнечная,  солнце  хорошо  пригревало.  Море  слегка  рябило,  летали  чайки  над  водой. На  камне  в  воде  стояли  крупные  чайки  с  раскинутыми  крыльями,  иногда  потрясая  ими.  Это  так  они  их  сушили.  Через  несколько  минут  птицы  взлетали  в  воздух,  удаляясь  в  море.
 У  набережной  Севастополя  стоит  памятник  Затопленным  кораблям.  Он  представляет  собой  стелу  высотой  около  12  метров,  сверху  которой  установлен  орёл  с  распахнутыми  крыльями.  Орёл  обращён  в  сторону  моря,  где  были  затоплены  боевые  корабли.
     В  Крымскую  войну  1853  года  командование  флота  Крыма  приняло  решение  о  затоплении  кораблей  в  месте  захода  в  бухту,  для  того,  чтобы  вражеские  корабли  не  зашли  в  бухту  и  не  оказались  в  тылу  русских  позиций…
    Красивая  и  прекрасная  набережная  Севастополя.  Здесь  и  по  сей  день  пахнет  рус- ским  духом  и  памяти  Крымской  войны  и  обороной  Севастополя  во  время  Великой  Отечественной  войны  1941 – 1944  годах.  Память  Славы  и  Доблести  русских  моряков  многих  поколей  России.
       Паломническая  поездка  подходит  к  концу.  Автобус  везёт  нас  обратно  в  пансионат.  Впечатлений  от  поездки  осталось  много.  Фотографировал  и  снимал  на  видео-камеру…
      К  ужину  успели  вовремя.  Потом  прошла  вечерняя  служба.
      С  вечера  стал  собирать  вещи,  чтобы  5 – го  октября  на  автобусе  доехать  до  Симферополя,  который  отправляется  6 – ть  часов  утра. 
      Утром  с  фонариком  прошёл  по  тёмной  роще  до  автобусной  остановки.  Стало  светать,  на  остановку  стали  подходить  люди.  Многие  работают  в  городе  Саки  и  Симферополе.
     Подошёл  автобус  через  40  минут  я  был  уже  в  Симферополе.   За  30  минут  до-шёл  до  аэровокзала.  В  зале  ожидания  купил  бутылку  вина  за  300  рублей.  В  аэропорту в  11 – ть  часов  15 – ть  минут  утра  я  летел  в  самолёте  до  Екатеринбурга.
    В  16 – ть  часов  15 – ть  минут  местного  времени  самолёт  сел  в  аэропорту  Кольцо-во.
   Позвонил  Мише,  чтобы  приехал  за  мной  в  Кольцово.  Через  час  приехал  и  увёз  меня  к  себе  домой.  Выпили,  посидели,  поговорили  о  Крыме.  Посмотрели  фотографии.
     6 – го  октября  я  был  дома  в  14 –ть  часов  дня…

               Размышления  о  паломнической  поездке   
                в  Православный  Крым

      Православный  Крым  произвёл  на  меня  сильное  впечатление.  Здесь  начиналась  Русь  Православная  и  её  государственность.  Увидеть  эти  святые  места  своими  глазами  дорогого  стоят.  По  местам  древнего  го-рода  Херсонеса  2000  лет  тому  назад  ходил  апостол  Андрей  Первоз-ванный.  Здесь  в  882  году  крестился  святой  равноапостольный  Киевский  князь  Владимир.  Это  ли  не  благодать  земная,  побывать  на  земле,  где  происходили  поистине  исторические  и  религиозные  события  планетарного  характера.
     Я  посетил  много  великолепных  и  красивых  церквей,  храмов  и  со-боров,  от  которых  невозможно  глаз  отвести,  где  приложился  к  святым  иконам,  святым  мощам  старцев…  Внутри  их,  словно  находишься  в  Царствии  Небесном… 
    Чего  только  стоят  святые  мощи  апостола  Андрея  Первозванного,  Святителя  Луки,  великомученицы  Варвары  и  других.
      Южный  берег  Крыма   меня  очаровал  своей  природой,  экзотической  растительностью,  пейзажем  гор.  Чёрное  море  восхищает  своим  колоритом  и  амурными  берегами. Чайки  летают  над  морем,  украшая  его  своими  виртуозными  полётами  над  морской  водой.
      Словно  в  восточной  сказке  я  находился  среди  дворцов  и  замков  в  южных городах  Крыма.  В  Алупке  находится  замок  графа  Воронцова,  в  Ялте  Ласточкино  гнездо,  Ливадийский  дворец – музей,  Массандровский  дворец -  музей  и  другие…
     В  Крыму  находятся  более  70  православных  храмов  и  монастырей,  которые  прекрасны  своей  архитектуре  и  оригинальны  в  исполнении…
     Севастополь  город – герой.  Он  прославился  своей  обороной  в  Кры-мской  войне  1853 – 1856  годах  с  англо – франко – турецкими  войсками.  Герои -  защитники  Севастополя  были  матросы,  офицеры,  адмиралы  и  генералы.
     Во  времена  Великой  Отечественной  войне  с  фашистской  Германией  Севастополь  держал  оборону  с  1941  по   1942  год  солдаты,  матросы,  офицеры,  генералы,  адмиралы  мужественно  сражались  с  врагом.  В  обороне  Севастополя  участвовали  и  гражданское  население.  Слава  им!
      В  1944  году  Севастополь  и  Крым  Красная  армия  освободила.  Вот  такая  героическая  история  у  Крыма  и  Севастополя.
      Почти  23  года  Крым  оставался  в  составе  Украины.  В  феврале  2014  года  на  Украине  произошёл  государственный  переворот.  Крым  восстал  и  на  основании  референдума  добровольно  присоединился  к  Рос-сии.  Можно  сказать,  вернулся  домой  на  законных  основаниях.  Слава  Крыму!  Слава  России!


                Глава  7

                Жизнь  продолжается…
                02.11.2016  год
      
      Утром  встал,  сделал  физзарядку.  Побрился,  умылся.  Однако,  каждый  день  смотрю  политические  шоу  до  2 – х  часов  ночи.  Утром  встаю  около  9 – ти  часов  с  разбитой  головой.  Стараюсь  делать  физзарядку.
      Пора  жить  по  режиму  стариков.  Телевизор  побоку,  на  компьютере  работать  2 – а  часа,  не  более.  Гулять  на  улице  и  дышать  свежим  воздухом.  Вот  так.  Спиртное  не  употреблять  и  т.  п… 
      Приезжал  Миша  с  семьёй  в  гости  29 -го  октября.  Внучка  Даша  становится  всё  взрослее.  Всё  понимает  и  говорит  членораздельно.  Подросла  на  три  сантиметра  и  сейчас  у  неё  рост – 91,5  сантиметров,  а  вес – около  13  килограмм.  На  руки  берёшь  её – чувствуется  вес.  Даше  2 – а  года  и  7 – мь  месяцев,  а  всё  понимает  и  говорит  на  бытовом  уровне  легко.  Приятно  с  ней  общаться  и  играть,  она  ко  мне  относится,  как  к  своёму  существу.  Это  дорогого  стоит.
      Сын  привёз  бутылку  хорошей  водки.  Выпили,  закусили,  поговорили  ни  о  чём.  В  церковь  не  ходят,  на  покаяние  и  причащение  тоже.  Это  плохо.  А  если  бы  посещали  церковь  может  Бог  и  помог  в  жизни.
     У  нас  в  Асбесте  выпал  снег,  приходит  зима  на  Урал.  Скоро  пойду  на  лыжах  кататься…
     Жена,  Галина,  злобствует,  а  с  чужими  людьми,  как  подменяют  её.  Делает  вид,  что  она  добрая  и  культурная.  На  самом  деле  неряха,  и  не  чистоплотная…  Такая  была  с  молоду…

                Международная  обстановка  на  02.11.2016  год

     На  сегодня  международная  обстановка  сложная.  В  Новороссии  Украина  ведёт  постоянные  обстрелы  населённых  пунктов  и  городов.  Минские  соглашения  о  мире  не  соблюдаются  Правительством  Украины.  Под  покровительством  США  они творят,  что  хотят.
     Я  удивляюсь,  что  Россия  это  пропускает  без  последствий  и  не  требует  прекращения  огня  против  Новороссии.  Надо  провокаторам  давать  отпор  адекватный.  Путин  пасует  перед  США.
     Такая  же  история  с  Сирией.  В  Алеппа  Восточную  часть  города  не  могут  освобоить.  Две  недели  гуманитарного  коридора,  а  террористы  набрали  сил  за  это  время  и  начали  активное  наступление  на  Сирийскую  армию,  которая  сдаёт  дом  за  домом,  квартал  за  кварталом…  Это  что.  Путин  боится  США  и  не  даёт  наступать  Сирийской  армии.  Российские  ВКС  отдыхают.  США  вовсю  бомбят  в  Ираке  город  Масул,  где  находятся  миллион  мирных  жителей.
     В  США  8  ноября  состоятся  выборы  президента  страны.   Наступление  в  Ираке  на  город  Масул   начат  ко  дню  выборов,  в  расчёте  на  то,  что  его  освободят  от  террористов.  Посмотрим.  Не  все  боевики  выходят  из  города,  а  кто  выходит,  то  переходят  в  Сирию  к  боевикам  в  Алеппо.
     Сирийская  Армия  слабая,  воюет  уже  пять  лет.  Людские  ресурсы  иссякают…
     Политика  Путина  в  противоборстве  с  США  слабая,  он  перед  ней  преклоняется  и  отделывается  одними  разговорами,  что  вот  мы  какие  сильные  и  мощные...


                Часть  2

                Глава  8


                Наступил   Новый  Год   2017

      …Вот  ушёл  старый  год  2016 –й.  Что  сделано  за  этот  не  простой  год.  Говорят,  что  это  год  является  високосным.  Его  отличает  то,  что  в  феврале  насчитывается  29  дней.
     В  мире  было  не  спокойно.  Война  в  Сирии  продолжалась  весь  год  с  участием  России.  Российские  военно - космические  силы  в  Сирии  разгромили  исламское  государство  (ИГИЛ),  сохранили  государство  и  политическое  руководство.   Освободили  город  Алеппо  от  террористов.  Многие  отряды  оппозиции  перешли  на  сторону  сирийской  армии  при  содействии  российских  военных.  Объявлено  перемирие  в  Сирии  для  решения  политического  вопроса  в  Астане  столице  Казахстана  конце  января  2017  года.
      Однако,  террористы  снова  захватили  исторический  город  Пальмира.  Их  было  5 – ть  тысяч  террористов,  хорошо  вооружённые  для  их  среды.  Пальмира  защищало  тысяча  военных  сирийской  армии.  Они  не  выдержали  наступления  ИГИЛ  и  сдали  город,  из  которого  вышло  14 – ть  тысяч  жителей. 
      Почему  так  случилось?  Где  была  наша  разведка  с  космоса,  сирийская  разведка.  Одним  словом – прошляпили.
      В  Европе  происходят  террористические  акты  в  Париже,  Брюсселе,  Берлине  и  других  городах  Европы.  Сами  страны  ЕС  во  главе  с  США  разворошили  страны  Азии  Ближнего  Востока,  организовали  Исламское  государство.  Спонсировали  деньгами,  вооружали  и  обучали.  То  и  получили.  Население  арабского  мира  миллионами  хлынули  в  Европу,  надеясь  укрыться  от  войны  и  получить  кров  в  этих  странах. 
      Население  Сирии,  Ливии,  Ирака,  Афганистана  и  северных ,  центральных   стран  Африки  стремятся  попасть  в  страны  Европы  и  получить  там  достойную  жизнь.  Они  понимают,  что  войны  развязали  эти  страны  Европы,  куда  они  хотят  попасть  любой  ценой.  Ведь  там  сытная  и  богатая  жизнь.  Там  обеспечивают  достойным  пособием и  достойными  условиями  жизни.  Так  думают  это  население,  которое  бежит  от  войны  и  нищенского  существования,  особенно  народы  Африки.
      Большие  потоки  беженцев  в  Европу  начались  в  2014  году,  но  с  ними  находились  и  боевики.  Они  проявили  себя  в  терактах  городах  Европы…
     Теракты  продолжаются  в  Турции,  Иране,  Пакистане  и  других  странах  мира,  особенно  в  мусульманских. 
      
      На  Украине  продолжаются  постоянные  военные  столкновения  на  линии  соприкосновения  огня  УВС  с  Донбассом.  Постоянно  обстреливают  города  и  посёлки,  гибнут  мирные  жители.  Гибнут  и  украинские  военные  в  большом  количестве  в  сравнении  с  Донбассом.  Они  устраивают  атаки  с  техникой  и  живой  силой  с  целью  захвата  территории  или  отдельной  опорной  точкой,  а  также  разведкой  боем.  Получают  по  зубам  и  теряют  технику  и  личный  состав.  В  конце  декабря  2016  года  УВС  предприняли  такую  попытку  силами  роты  и  нескольких  бронемашин.  Результат:  бронемашины  были  сожжены,  рота  почти  полностью  погибла;  Донбасс  потерял  два  человека  и  несколько  бойцов  ранеными.  Экономика  на  Украине  в  сильном  упадке.
     Олигархи  продолжают  грабить  страну  и  народ.  Народ  сильно  не  возмущается,  боится  батальонов  национальной  гвардии.  Так  диктатура  держит  в  руках  народ  страны...
      После  инаугурации  президента  США  Дональда  Трампа  19  января  2017  года  станет  ясно,  как  поведёт  себя  руководство  Украины  при  новой  власти  США.  Ведь  они  являются  их  кураторами  и  внешними  руководителями.
      В  России  теракты  прошли  стороной  в  2015  и  2016  годах.  Был  взорван  террористами  пассажирский  самолёт  при  взлёте  их  Шар – ель – шейха  над  Синаем.  Погибло  293  пассажира,  убили  российского  посла  в  Турции  в  Стамбуле.  Месть  ИГИЛ  России  за  Алепа  в  Сирии… 
     Однако,  у  нас,  как  всегда,  другая  история  имеется  с  мирными  жертвами.  В  авто-дорожных  происшествиях  в  год  гибнет   в  среднем  до  25 –ти  тысяч  человек,  до  100 –та  тысяч  раненых.  Часто  происходит  автокатастрофы  с  вертолётами  и  самолётами.  Недавно,  в  декабре  2016  года  в  Сочи  произошла  автокатастрофа.  Самолёт  ТУ – 154Б  взлетел  с  аэродрома  Адлер  в  5 – ть  часов  утра,  упал  в  море  на  низкой  высоте  в  1,5 -а  километров  от  берега  на  глубине  более  30 –ти  метров.  Не  глубоко…  Самолёт  развалился  на  части  от  удара  о  воду,  погибло  96 – ть  пассажиров  с  экипажем…  Это  был  знаменитый  на  весь  мир   военный  ансамбль    песни  и  пляски  им.  Александрова.  Музыканты,  танцоры  и  певцы  со  своим  руководителем  генерал – лейтенантом,  все  они  погибли.  Говорят,  это  был  цвет  ансамбля  и  составлял  его  треть  по  численности  состава. 
     Одна  из  причин  катастрофы – это  неисправность  подкрылок  на  крыльях  самолёта.  Они  не  дали  самолёту  взлететь  и  набрать  нужную  скорость  для  полёта…
      Нашли  несколько  десятков  тел  в  воде,  остальные  возможно  унесло  течение…
      В  ноябре  месяце  2016  года  в  Иркутской  области  отравились  240  человек,  из  них  76  умерли  от  отравления  спиртным  не  самопроизвольного  производства  в  виде  пузырьков  «Боярышника»  и  другого  разлива.  В  этих  алкогольных  ёмкостей  оказался  ядовитый  метол.  По  всей  России  такие  спиртные  напитки  продают  в  аптеках,  киосках  и  магазинах.   В  год  от  поддельного  алкоголя  гибнет  более  40  тысяч  человек. Почему  такое  происходит  в  России?  Государство  не  выполняет  свои  конституционные  обязанности  о  сбережения  здоровья  нации.  Оно  не  контролирует  производство  опасных  продуктов  для  потребления  населения,  особенно  алкогольной  продукции.   
     Правоохранительные  органы  не  контролируют  продажу  такой  алкогольной  продукции,  а  за  частую  крышу ют  её,  как  и  распространение  наркомании.  Высокопоставленные  чиновники  не  выполняют  своих  должностных  обязанностей,  а  порой  и  поддерживают  такое  явление  в  стране,  имею  от  этого  подачки  и  взятки…
     На  сегодня,  с нашумевшей  трагедии,  заводят  уголовные  дела  против  того,  кто  до-пустил  такую  смертность  от  отравления  спиртным…  Это  очередная  показуха  для  общественного  мнения  страны  и  мировой  общественности. 
      Нормальное  создать  законодательство  по  выпуску  незаконного  алкоголя  не  хотят.  Существует  сильное  лобби  от  монопольных  изготовителей  алкогольной  продукции. 
      Руководству  страны  не  до  народа,  который  гибнет,  травится,  умирает  от  болезней  и  тому  подобное  всё  равно.  Ведь  они - то  всё  имеют:  огромные  зарплаты  и  бонусы,  которые  исчисляются  сотнями  тысяч  долларов  в  год,  привилегированные  условия  проживания  в  стране,  недвижимость  за  границей  и  счета  за  границей.  У  них  всё  хорошо,  а  у  простого  народа  ничего,  жизнь  на  выживание…
      Какой  позор  для  страны  победительницы,  освоившей  первыми  космос  и  другие  открытия  в  мировой  науке…
 Это  главный  позор  для  руководителей  России.  Вот  так…   
 
      Прошла  пресс - конференция  президента  России  В. В.  Путина  кажется  в  ноябре  месяце.  Более  тысячи  корреспондентов  присутствовали  на  этой  конференции,  которая  длилась  около  4 –х  часов.
      Вопросы  задавались  в  основном  по  экономике,  немного  о  международных делах,  где  Россия  преуспела.  Трудных  вопросов  не  задавали  на  тему  низких  пенсий,  зарплат,  отравления  людей  алкоголем,  низким  уровнем  жизни  россиян,  развития  внутренней  экономики  и  т.  п. 
      По  сути,  эта  конференция,  как  всегда  была  показушной.  Острые,  проблемные  вопросы  отвергались,  а  гладкие,  слащавые  задавались.  Ну,  как  всегда  в  России…

     До  чего  докатились.  Российские  команды  и  отдельных  спортсменов  отстраняют  от  олимпийских  игр,  международных  соревнований,  запрещают  проводить  в  России  международные  соревнования.   Международный  олимпийский  комитет  обвиняет  российских  спортсменов  в  употреблении  запрещённых  допингов.  Но  их  применяют  и  зарубежные  спортсмены,  особенно  в  США.  Кто  в  этом  виноват?  Министерство  спорта  России,  во  главе  которого  стоял  Мутко.  Они,  что  не  видели  ситуацию  в  це-лом  в  мире,  мировом  спорте  и  мер  действенных  не  принимали.  Зато  зарплаты  большие  получали  и  ездили  за  счёт  государства  в  командировки  по  всему  миру.  Опозорились  на  весь  мир.  Всех  чиновников  во  главе  с  министром  по  спорту  надо снимать  с  должностей  и  лишать  зарплаты.  Руководство  страны  смотрит  на  это  явление  сквозь  пальцы,  да  ещё  и  повышает  их  статус.  Министр  Мутко  переведён  в  заместителя  председателя  правительства  России.  По  принципу:  своих  не  бросаем.
       В  целом,  2016  год  високосной  был  для  России  трудным  в  экономике,  на  международной  арене,  проблемы  с  Украиной  и  в  Сирии. 
      Однако,  в  1917  году  многое  может  измениться  в  пользу  России.  Новый  президент  США  в  своих  обещаниях  говорил  об  улучшении  с  Россией  и  другими  странами.  Не  вмешиваться в  другие  страны  и  не  менять  их  правительства.  Не  вмешиваться  в  дела  стран  Европы,  не  грозить  НАТО  миру,  чтобы  Европа  сама  оплачивала  содержание  НАТО.  Устраниться  от  Украины  и  не  вмешиваться  в  её  дела,  и  финансово,  и  вооружением  не  обеспечивать  её.  Возможно,  будут  снижены  или  сняты  экономические  санкции  против  России.  Многое  другое  обещал  будущий  президент  США.
      Россия  должна  экономически  окрепнуть  и  развиваться,  укреплять  своё  международное  положение  и  т.  д.


                Мои  деяния  в  2016  году

       Високосный  год  2016,  трудный  год  для  всех  нас  и  для  страны  оказался.   
        В  этом  году  я  написал  10 – ть  книг  на  материалах,  которые  скопились  за  30  лет  в  моей  жизни.  Писать,  думать  и  фантазировать  у  меня  вошло  в  привычку  с  института  «ВНИИпроектасбест»,  где  проработал  10  лет.  Эти  книги  я  создал  и  оформил  в  Интернете.  Это  обошлось  мне  в  25  тысяч  рублей.  Каждая  книга  издавалась  в  четырёх  экземплярах  в  мягком  переплёте.  Вид  книги  красивый  и  практичный  с  фотографиями.
      Я  их  опубликовал  на  сайте  Проза.ру  в  Интернете.  Появились  свои  читатели. 
      Прочтений  моих  произведений  насчитывается  более  4 – х  тысяч  за  один  год.  Мои  произведения  находятся  на  сайте  интернет – магазина  bookscriptor.ru.  Пока  не  имею  ни  одной  копейки.   
      Я  издал  следующие  книги: 
      1.  Книга - «Фантастика  и  мифы  Урала»   в  474  страницы;
      2.  Книга – «Рассказы  о  войне»  в  205  страниц;
      3.  Книга – «Стихотворения»  в  167  страниц;
      4.  Книга – «Рассказы  и  очерки»  в  475  страницах; 
      5.  Книга – «О  былом  и  разном»  в  508  страницах;
      6.  Книга – «Мои  записки»,  книга  I  в  380  страницах;
      7.  Книга – «Мои  записки»,  книга  II  в  465  страницах; 
      8.  Книга – «Мои  записки»,  книга  III  в  496  страницах;
      9.  Книга – «Мои  записки»,  книга  IV  -  пишется;
      10.  Книга – «Рассказы  для  детей»  в  146  страницах;
      11.  Книга – «Рассказы  для  детей»,  переиздание  в  206  страницах;
      12.  Книга – «Цивилизация  Человечества»,  в  340  страницах.

       Написал  письмо  лидеру  РОДП  «Яблоко»  Г.  А.  Явлинскому,  в  котором  отметил,  за  что  партия  не  популярна  у  народа  России.  Он  мне  ответил,  что  внимательно  изучил  проблему  и  примет  во  внимание  при  своей  работе.  В  начале  лета  приезжал  в  Екатеринбург,  читал  лекцию  для  членов  РОПД  «Яблоко».  Мне  не  сообщали…
      Послал  по  электронной  почте  своё  произведение  «Цивилизация  Человечества»  лидеру  партии  ЛДПР  В. В.  Жириновскому,  потом  писателю  А. А.  Проханову  и  известному  политологу  страны  С. М.  Михееву. Мне  хотелось  бы  от  них  получить  ответ.  Их  отношение  к  будущему  России  и  какое  место  она  займёт  в  мире.  Написал  это  я  осенью.  Пока  ни  ответа,  ни  привета.
      Написал  книжку  «Рассказы  для  детей»  посвящённую  внучке  Даше,  а  затем  к  ней  добавил  десятки  рассказов  с  фотографиями,  и  получилась  в  большем  объёме  вторая  книжка.  В  следующем  году  2017  хочу  написать  книжку  «Уральские  Сказки  для  детей».
      Продолжаю  писать  книгу  «Мои  записки»,  книга  IV,  продолжение  воспоминаний  своей  жизни.
       В  марте  2016  года  на  меня  возложили  обязанность  председателя  местного  Асбестовского  отделения  РОДП  «Яблоко».  А.Г.  Файзиков  отказался  по  болезни. 
     Прошло  девять  месяцев,  и  я  решил,  что  политической  работы  на  уровне  области  не  проводится,  а  соответственно  и  на  местном  уровне.  В  сентябре  2017  года  состоятся  выборы    в  асбестовую  городскую  думу  и  губернатора  области.  Нужно  выдвигать  от  партии  кандидатов  в  городскую  думу.  Это  уже  важная  политическая  работа.  Но  вряд  ли  кто  пойдёт.
      Я  потерял  интерес  к  этой  работе  и  предложил  А. Г.  Файзикову  снова  стать  лидером  партии.  Он  согласился,  и  я  подготовил  документы  протоколов  по  переизбранию  Председателя  РОДП  «Яблоко».  Лишь  бы  не  передумал.
      Являюсь  членом  избирательной  комиссии  на  избирательном  участке  №  1129  в  школе № 1.  Выборы  в  Государственную  Думу  и  областную  Думу  прошли  нормально.  В  этой  комиссии  оказался  Феликс  Мартиросян,  с  которым  я  работал  в  конструктор-ском  отделе  Опытной  фабрики  «ВНИИпроектасбест».  Хорошие  были  времена.  Добрые  и  весёлые.  Мы  были  тогда  молодыми.
      Много  фотографий  закачал  в  Интернет  на  сайт  Фото  2016,  а  Фото  2011  у  меня  находится  2011  года.  Имею  фотографии  в  Контакте  и  Фотосалоне.  Пользуюсь  там  популярностью…

      Зимой  несколько  раз  ходил  на  лыжах.  Они  новые  полупластиковые,  на  которых  кататься  надо  осторожно.  Подбирать  мазь  особо  внимательно  по  температурному  режиму,  а  то  будешь,  как  корова  на  льду.
      На  велосипеде  не  катался,  только  возле  гаража.  Видно  старость  подходит…
      Самочувствие  по  утрам  остаётся  желать  лучшего,  даже  физзарядку  не  стал  делать,  или  через  раз. Где  то  в  октябре  у  меня  произошёл  криз  кровяного  давления  до  180.   На  другой  день  пошёл  в  больницу,  врач  намерила  до  190  и  выписала  лекарства.  Уколы  в  вену  для  укрепления  сосудов  головного  мозга  и  внутримышечные,  а  так  же  таблетки  трёх  видов.  Утром  две  таблетки  и  вечером  одну.  Притом  наказала  пить  регулярно  по - жизненно.
    Прошёл  процедуры,  и  через  две  недели  кровяное  давление  стало  в  норме  120/80,  как  у  молодого  молодца.  Не  употреблял  спиртного  два  месяца.  Потом   нет,  нет,  да  расслабишься  в  малых  количествах.
     Главное  событие  в  моей  жизни  было – это  поездка  в  Православный  Крым,  которая  описана  выше…
     Внучка  Даша  нас  с  Галиной  радует,  скоро  ей  исполнится  3 – и  годика.  Пытливая,  интересуется  всем,  любит  собирать  и  разбирать  игрушки.  Это  здорово…
      Наступили  рождественские  морозы  до  - 30 – ти  градусов.  Холодно,  но  жить  можно.  Не  впервой.
      Ездил  на  автобусе  в  Екатеринбург   8 – го  января  2017  года  на  Новогоднюю  Ёлку.  Утром,  ещё  темно,  слегка  светает.  Ёлка  ещё  горит  своими  яркими  огнями  и  фигурами  из  светодиодных  лампочек.  Красиво.
     Снимал  и  фотографировал  ледяные  фигуры  на  тему  народных  сказок. О  очень  красивые  фигуры.  Высокая  ёлка  высотой  более  50 – ти  метров  с  большой  яркой  звездой  наверху.  Большая  катушка,  как   ледяной  дворец,  построена  изо  льда.  Детям  на  забаву  и  радость,  а  взрослым  на  потеху…
      Уже  светло  становится,  и  я  пошёл  пешком  к  Храму  на  Крови.  Там  выставляются  к  Рождеству  Христова  ледяные  фигуры  на  Рождественские  темы  Евангелия.  Сделано  искусно  и  красиво.  Слов  нет,  как  описать.  Надо  своими  глазами  увидеть  и  прочувствовать  душой  и  телом.  Всё   снял  на  видеокамеру  и  фотографировал.  Прекрасно.
       Мороз  -23  градуса,  холодно,  руки  мёрзнут,  ноги  тоже.   Потом  зашёл  в  Храм  на  Крови,  послушал  Божественную  службу,  приложился  к  Святым  Иконам  и  Святым  мощам  Святых  и  старцев,  помолился  Богу,  просил  помолиться  за  себя  и  семью  у  икон  и  мощей…
     Фотографии  с  Новогодней  Ёлки  закачал  в  Интернет  на  сайте  своей  странице  Фо-то  2016  год.  Пусть  люди  смотрят  и  любуются…
     С  утра  ни  росинки  во  рту.  Пешком  дошёл  до  площади  1905  года,  а  на  улице  Вайнера  зашёл  в  кафе  «Ложка  и  вилка».  На  165  рублей  отобедал.  Хорошо.  Время  12 – ть  часов  дня.  На  южном  автовокзале  добрался  на  Метро.  Хорошо  и  удобно.  В  час  сорок  минут  сидел  в  автобусе  и  около  четырёх  часов  был  уже  в  Асбесте.   День  прошёл хорошо  и  интересно.  Привёз  интересный  материал  фотографий  и  видеосъё-мок…
      В  Асбесте  тоже была  Новогодняя  Ёлка,  ледяной  городок.  Несколько  ансамблей  ледяных  фигур  и  ледяная  горка.  Дети  с  удовольствием  катаются  с  неё.  Слышан  шум,  гам  и  смех…  Хорошо  у  нас  в  деревне,  чинно  важно  и  спокойно. 


                Жизнь  пенсионера
                06.02.2017  год
 
      …Три  недели  назад  поскользнулся  у  почты  по  ул.  Мира  на  наледи  и  упал  на  правую  ягодицу  и  левой  рукой,  ладонью  вниз,  как  бы  машинально  для  страховки.  Кисть  руки  опухла  и  болела,  но  через  неделю  зажила.  Поясница  стала  болеть,  сначало  немного,  а  потом  всё  сильнее. 
       Делал  утром  физзарядку,  на  лыжах  ходил.  Раза  три  спиртное  выпивал.  На  сего-дня  с  кровати  еле  встаю,  вступает  боль  в  пояснице  в  правой  стороне.  Лечу  втиранием  меновазином,  и  другими  мазями,  снимающие  боль.  Принимаю  таблетки  НЕЙЗ,  снимающие  боль.  Не  помогает.  Наклоняться  не  могу, или  с  болью  в  спине.
     Стал  думать,  что  боль  от  правой  почки.  Но  симптомы  заболеваний  почки  не  наблюдаю.  Остеохондроз  позвоночника,  тоже  сомневаюсь.  Остается,  ушиб  сустава  в  районе  правой  ягодицы.  Щупаю  пальцами  ягодицу  и  ощущаю  боль.  Это  окончания  костей  сустава.  Моё  предположение  диагноза:  ушиб  окончания  тазобедерного  сустава.
      В  больницу  пока  не  обращался,  думал  само  пройдет.  Не  проходит.  Придётся  обратиться  к  врачу  по  травматологии. Вот  так,  наша  старческая  жизнь.
      Галина,  жена  моя,  заболела  бронхитом  первый  раз  в  жизни.  Простыла  на  улице  и  в  помещении  библиотеки  на  собрании  «Рифма».  Идёт  на  поправку,  а  я…

      Приезжал  Миша  с  внучкой  Дашей.  Попили  пива,  а  на  другой  день  поехали  на  машине  в  торговый  центр  «НЕБО».  Даша  целый  час  развлекалась  на  прыгающем  батуте  и  на  горке  в  шарики.  Внучке  нравится  эти  развлечения.  Я  попил  две  кружки  чешского  пива.  Хорошее.  Однако,  пора  и  остановиться  пить  алкоголь…
         Потом  поехали  к  универмагу,  там  имеется  небольшой  скос  вниз  на  площадку.  Даша  каталась  с  этого  скоса  на  ледышке. Ей  нравится  кататься  с  горки.  Я  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Попросил  одного  дедушку  нас  вместе  с  фотографировать.  Он  пришёл тоже  с  внуком,  ему  лет  5 –ть.  Ухаживал  за  Дашей,  помогал  ей  подниматься  в  гору  и  даже  шёл  с  ней  под  ручку.  Вот  так… 
      Через  40 – к  минут  мы  уехали  на  машине  домой,  а  гости  сразу  поехали  домой  в  Екатеринбург.
      Миша  с  Антоном  Сибиряковым  приезжали  5 –го  февраля  на  юбилейную  встречу  выпускников  школы  № 9,  в  которой  он  учился.  Ребята  окончили  среднюю  школу  25 – ть  лет  назад.  Время  летит,  им  уже  будет  по  42 – а  года…  У  каждого  судьба  сложилась  по  разному…

      С  апреля  месяца  2016  года  я  был  утверждён  председателем  Асбестовского  местнрго  отделения  Свердловского  регионального  отделения  РОДП  «Яблоко».  Эта  партия  не  популярная  в народе.  В  Государственную  думу  не  прошла,  только  в  некоторых  больших  городах  в  областные  и  городские  законодательные  собрания  по  нескольку  человек  проходят.  Работа  политическая  и  агитационная  не  ведётся,  с  области  нет  наставлений  и  руководства  к  действию.  Да  ничего  и  не  сделаешь  сам.  Никому  это  не  нужно.  Единственное,  что  члены  партии  «Яблоко»  участвуют  в  избирательных  комиссиях.  Всё - таки  можно  деньги  заработать  до  15000  рублей.
       Меня  стало  тяготить  эта  обязанность,  и  я  при  случае  предложил  бывшему  председателю  Файзикову  А. Г.  снова  стать  во  главе  партии  «Яблоко».  Он  этого  ждал  и  согласился.  Это  произошло  в  конце  декабря  2016  года.  Написал  протоколы  и  заявление  об  отставке.  В  январе  протоколы  передал  Файзикову  А. Г.  Через  два  дня  звонит  мне  и  говорит:
      -Григорий  Михайлович,  а  заявления  подавали  в  область  на  продолжение  быть  членом  партии?
      -Нет, - ответил  я.
      -Нужно  было  подавать  заявление  всем  членам  партии, - сказал  Файзиков  А Г.
      -Тогда  вы  не  являетесь  членом  партии.
      -Понял, -  ответил  я.
      Я  не  ожидал  такого  оборота  дела,  но  возражать  не  стал.  От  этой  партии  мне  было  ни  холодно,  ни  жарко.  Вот  так.  Не  думал  я,  что  он  настолько  хитрый  и  лов-кий.
      Если  будет  предлагать,  чтобы  я  отказался  от  члена  избирательной  комиссии,  то  я  буду  бороться.  Если  будет  здоровье.  Я  свободный  от  всяких  партий.  Ура!

      Опубликовал  свои  книги  в  Интернет  магазины -  это  «Цивилизация  Человечества»,  «Рассказы  для  детей»,  «Рассказы  для  младшего  возраста».  В  статусе  ожидание  публикации  книги  «Фантастика  и  Мифы  о  Урале»,  «Рассказы  о  войне  1941 – 1945  г.г.».  Посмотрим,  что  будет  дальше.  Будут  покупать  или  нет…
      На  моей  странице  Проза.Ру  мои  произведения  читают,  уже  насчитывается  свыше  5000 – и  читателей.  Читают  и  стихи  Галины  на  странице  Стихи.Ру.  Уже  до  5000 – ч   читателей.  Являемся  номинантами  конкурса  премии  «Наследие».  Вот  так.


                Международное  положение  в  мире
                07.02.2017  год 


      За  декабрь  2016  года  и  январь  2017  года  произошло  много  международных  событий.  Начну  перечислять.
     В  Сирии  российские  ВКС  успешно  борются  с  террористами  ИГИЛ.  Освободили  крупный  город  Алепа.  Там  сейчас  налаживается  мирная  жизнь.  Дети  ходят  в  школу,  работают  больницы,  торгуют  на  базарах,  магазинах  и  лавочках  всякой  мишурой,  сувенирами,  хозяйственными  товарами  и  продуктами.  Жизнь  продолжается.  Однако,  продолжаются  локальные  бои  за  полное  освобождение  Сирии.  Борьба  с  ИГИЛ  ведётся  Россией,  Ираном,  Турцией  и  Сирией. 
      Благодаря  российским  военным  ведётся  работа  по  перемирию  местных  племён  и  группировок.  Достигли  до  1200  соглашений  по  перемири  в  Сирии.  Это  хорошо.
      Ведутся  мирные  переговоры  по  политическому  урегулированию  в  Сирии  между  правительством  и  оппозиционными  силами.  Посредниками  являются  Россия,  Турция  и  Иран.   Наблюдателями  являются  представители  ООН  и  другие  международные  организации.  США  являются  наблюдателями  в  этом  сложном  политическом  процессе.
      Прошла  избирательная  компания  в  США,  в  результате  которой  избрали  президентом  страны  Дональда  Трампа  от  республиканской  партии.  Это  событие  взбудоражило  весь  мир.  Сменилась  политическая  риторика  элит  многих  стран,  особенно  Европы.
      Прошла  инаугурация  президента  США  Дональда  Трампа  20  января  2017  года.  Общество  страны  разделилось  на  две  части.  Проходят  многотысячные  протесты  сторонников  Хилари  Клинтон  и  Дональда  Трампа.
       Новый  президент  США  стал  проводить  внутреннюю  политику  на  улучшение  жизни  простых  людей,  снижение  налогов,  развития  промышленности,  контроль  за  эмигрантами  из  стран  Азии  и  Африки,  где  существуют  террористические  организации.  Поэтому  поводу  много  протестов  среди  эмигрантов  в  США.  Президент  строит  стену  на  границе  с  Мексикой,  через  которую  идут  эмигранты  и  наркотики,  а  также  пресс-тупные  элементы.
       Новый  президент  США  взял  международный  курс  не  вмешиваться  во  внутренние  дела  стран  и  смены  их  правительств.
      Европа  в  растерянности,  ведь  президент  США  дал  понять,  чтобы  Европа  свои  дела  решала  самостоятельно.  Он  дал  понять,  что  военный  блок  НАТО  устарелая  конструкция  и  платить  деньги  на  её  содержание  не  будет…
     Внимание  Украине  он  не  намерен  много  уделять.  Это  её  внутренние  дела.  Президент  Украины  Порошенко  П. А.  разговаривал  по  телефону  с  президентом  США.  Президент  США  сделал  акцент  в  телефонном  разговоре  на  урегулировании  военного  конфликта  мирным  путём…
      О  Украине.  Правительство  Украины  делает  ставку  на  военное  разрешение  конфликта  в  Донбассе.  В  январе  2017  года  войска  Украины  пытались  несколько  раз  прорвать  оборону  и  терпели  поражение.  За  это  время  очень  много  погибло  до  400 – 500  солдат  и  офицеров  и  сотни  раненых.  На  7 –е  февраля  2017  года  по  всей  линии  соприкосновения  противоборствующих  сторон  Донецкой  и  Луганской  областей  Украинские  войска  сосредоточили  до  120  тысяч  войск  в  полном  боевом  комплекте -  это  танки,  установки  залпового  огня,  артиллерия,  миномёты  и  даже  ракетные  установки  «Точка  У»  до  6 – ти  штук.  В  ближайшие  дни  всё  это  может  прийти  в  движение  и  массовые  обстрелы  Донбасса  и  Луганска.
      Руководители  говорят:  «Мы  готовы  к  такому  событию  и  дадим  достойный  от-пор,  как  это  бывало  не  раз».
      Донбасс  и  Луганск  постоянно  бомбят,  гибнут  дети,  женщины,  старики  и  старушки,  разрушают  города  и  посёлки.  Это  происходит  уже  3 – и  года.  А  где  защитница  Россия?  Чего  она  боится?  Европы  или  Америки?  Мирового  общественного  мнения?  Не  справедливо  это.  Не  хорошо.  Путин  В. В.  держит  паузу  и  опасается  за  себя… 


                Глава  9

                С  Днём  Рождения  - 72  года
                03.04.2017  год

                Жизнь  пенсионера

     Мне  исполнилось  72  года.  День  Рождения  я  с  женой  провёл  скромно.  Выпили  бутылку  вина,  посмотрели  телевизор.  Меня  по  телефону  поздравил  сын,  племянник  Володя  Самарин  и  две  организации  по  коммерции.  Посидели,  попили  чаю  и  спать  улеглись…
      Если  писать  о  здоровье,  то  оно  с  каждым  годом  становится  слабее  и  слабее.  Два  года  назад  я  вставал  утром  ещё  бодрым  и  свежим.  Делал  физзарядку,  обтирался  холодной  водой  и  т.   п.
      Сейчас  утром  встаёшь  разбитым,  замеряю  давление – в  норме.  Значит,  капилляры  головного  мозга  не  до  получают  кровь  с  микроэлементами…
      Помолюсь  Богу,  расхожусь.  Становится  легче,  делаю  физзарядку  45  минут.  Становится  легче  и  светлее  голова.  Завтрак,  после  которого  сажусь  за  компьютером.  Печатаю  свои  произведения.  Издаю  свои  книги  и  посылаю  в  электронном  виде  в  интернет – магазины.  Там  располагаются  8 – м  книг  одна  книга  «Стихотворения»  моей  жены  Галины  Рыжовой.  Итого  9 – ть  книг.  Готовлю  ещё  «Мои  записки»  I,  II  и  III  книги.
      На  моей  страничке  Проза.Ру  188  произведений  по  частям  и  в  целом  опубликованы.  Количество  читателей  доходит  до  6,5  тысяч.  Девять  рецензий  имею  от  читателей. 
      На  лыжах  выходил  раза  три,  катался  на  стадионе.  Поскользнулся,  упал  на  ягодицы.  Два  месяца  болела  спина.  Ходил  в  больницу  на  магниты.  Поэтому  и  мало  выходил  на  лыжах.  А  тут  и  весна  подоспела.  Скоро  пасха…
      Простудными  заболеваниями  всю  зиму  не  болел,  разве,  что  чуть – чуть.  Ставил  прививку  от  гриппа  в  больнице  бесплатно.
     В  марте  поставил  прививку  от  клещевого  энцефалита,  в  апреле  20 –го  числа  поставлю  вторую  прививку  бесплатно.  Третью  прививку  поставлю  через  год.
      Сегодня  7 – го  апреля  пойду  за  вербами.  Праздник  Благовещение  Деве  Марии  Архистратигом  Гавриилом,  что  она  через  девять  месяцев  родит  Спасителя  Иисуса  Христа.
      Занимаюсь  фотографиями  и  видеосъёмками.  Снимаю  пейзажи  в  Асбесте,  Екатеринбурге.  Снимаю  птичек,  голубей,  уток,  животных  и  других  тварей.  Богата  и  красива  Уральская  природа. 
     Из  партии  «Яблоко»  я  вышел.  Остался  пока  членом  избирательной  комиссии  на  участке  № 1029  в  средней  школе  № 1.
     Миша  обещал  с  семьёй  приехать  на  субботу  8 – го  апреля.  Посидим,  выпьем,  поговорим  о  том,  о  сём.  Буду  фотографировать  на  память.  Внучка  Даша  не  любит  фотографироваться.  Однако,  надо  ловить  момент  съёмки.
      Подведу  резюме,  меньше  употреблять  алкоголь,  а  лучше  совсем  не  употреблять.  Больше  двигаться  и  гулять  на  природе,  тренировать  сердце  и  его  мышцу, меньше  сидеть  за  компьютером  и  смотреть  телевизор.  Соблюдать  режим  дня  и  меньше  кушать  пищи,  особенно  жирной  и  сдобной. 
   
                Внутренняя  и  международная  обстановка

      Вот  и  наступил  День  Рождения – Моё  72 – х  летие.
       Однако,  проживание  пенсионера  на  этом  свете  в  России  не  просто – это.  Более  22  миллионов  россиян  живут  за  чертой  бедности,  особенно  это  касается  пенсионе-ров.  Величина  пенсии  от  6  до  10  тысяч -  это  прожиточный  минимум  и  менее  того.  Такую  нищенскую  пенсию  имеет  основное  население  России. 
      Зато  чиновники  и  депутаты  сделали  себе  персональные  пенсии  от  100  до  500  тысяч  рублей.  Как  это?  При  этом  ещё  и  воруют  государственный  бюджет  на  всех  руководящих  должностях.  Генеральные  директора  и  топ – менеджеры  государственных  корпораций  платят  себе  зарплаты  в  день  по  1 -1,5  миллиона  рублей.  Не  наглость  ли  это  к  государству  и  народу  России.  Нет  совести,  и  стыд  совсем  потеряли.  Законы  о  коррупции  имеются,  а  продолжают  воровать  и  брать  взятки  по  всей  стра-не.  Встает  вопрос!..  Почему???
      Да  потому,  что  руководство  страны  и  правительство  само  погрязло  в  коррупции  и  взяточничестве.  Чиновников  арестовывают  за  большие  суммы  взяток,  но  дело  не  доводят  до  конца.  Приговоры  в  основном  выносятся  условные  или  кто  и  попадает  в  тюрьму,  то  по  закрытым  процессам.  Как  при  И. В.  Сталине.  Почему?  А  слишком  много  знают!!!
      Тому  свидетельство,  26  марта  в  воскресенье  по  всем  областным  городам  Рос-сии,  более  100  городов,  прошли  протестные  митинги  против  коррупции  и  воровства  в  нашей стране.  Возглавлял  протестное  движение  Навальный  в  Москве  от  Фонда  Борьбы  с  Коррупцией  (ФБК).  В  20  городах  России  митинги  были  разрешены,  а  в остальных  городах,  в  том  числе  в  Москве  и  Санк – Петербурге  не  разрешили.  Митинги  проводились  без  разрешения.  Полиция  и  Российская  гвардия  пыталась  разгонять  протестные  митинги,  но  безуспешно.  Сотни  митингующих  арестовали,  в  том  числе  и  лидера  протестного  движения  Навального.  Митинги  прошли  бурно  и  энергично  под  лозунги:  «Путин – вор»,  «Димон – Вор» -  Д. А. Медведев,  партия  «Единая  Россия»  Воры  и  Мошенники  и  т.  д.
     Телевидение,  радио  СМИ  не  показали  протестные  митинги  в  городах  по  всей  России.  Почему?  Да  потому,  что  правда  матка -  глаза  колет.  Чем  меньше  народ  знает,  тем  руководству  легче  живётся.  В. В.  Путин  по  этому  поводу  высказался  скромно,  что  это  политика  и  вылазки  Запада  и  т.  д. Слушать  было  нечего.  Детский  лепет  звучал  из  уст  президента  страны.
      Все  телеканалы  и  радио  в  своих  ШОУ  эксперты,  политологи  и  ведущие  передач  всё  сводили  к  политике,  ничего  нового.  Они  защищают  государство  и  богатую  элиту  страны,  которая  зажралась  на  народные  деньги.   Они  не  поняли  или  не  хотят  понимать.  И  снова  им  сюрприз!!!  И  снова  протестные  митинги  от  ФБК,  а  к  ним  присоединяются  стихийные  митинги  населения  страны  в  небольших  городах  на  те-му  ЖКХ,  ремонта  дорог,  низкие  пенсии,  несправедливости  в  судах  и  правоохранительных  органах,  больницы  и  многое  другое,  что  ухудшает  жизнь  простого  народа  в  России.
     …Митинги  снова  возобновились  2  апреля  2017  года  с  теми  же  проблемами.  В  основном  они  проходили  по  тем  же  вопросам  по  всей  стране.  Организацию  митингов  сыграл  в  основном  Интернет…  На  29  апреля  2017  года  обещают  опять  провести  протестные  митинги  против  коррупции  и  пр.  проблемы…  Будет  горячо  в  России,  если  руководители  в  стране  не  примут  решительных  мер  с  этим  Злом…

      Прошло  три  года,  а  на  Украине  продолжают  обстрелы  со  стороны  УВС  Донбасса.  Гибнут  гражданское  население,  разрушают  инфраструктуру,  заводы,  предприятия  и  дома  в  областных  центрах   Донецке  и  Луганске.
      Радикалы  заблокировали  Донбасс  и  не  пропускают  уголь  и  кокс  на территорию  Украины,  которые  обеспечивают  работу  металлургических  предприятий.  В  результате  этих  действий  промышленность  и  экономика  терпит  колоссальные  убытки.  Радикалы  заблокировали  работу  дочерних  российских  банков  «Сбербанк»  и  «Альфа  Банк».  Их  скупают  олигархи  Украины  и  Латвии.  Украина  стоит  на  пороге  дефолта,  банкротства.  Народ  выживает  и  бедствует.  Олигархи  продолжают  воровать  и  гра-бить  народ  на  поднятии  тарифов  ЖКХ,  энергии,  тепла  и  продуктов  питания.
      Президент  Украины  держится  у  власти  на  волоске.  МВФ  выделил  транш  в  1 – н  миллиард  евро  Украине.  Этих  денег  надолго  не  хватит,  разве.  Что  на  зарплату  чиновникам  и  не  более.  На  Украине  воруют  ещё  наглее,  чем  у  нас  в  России. 
      Порошенко  не  выполняет  и  не  хочет  выполнять  «Минские  соглашения»  по  урегулированию  конфликта  на  Донбассе.  Войска  Украины,  постоянно  пытаются  проводить  прорывы  на  линии  соприкосновения  и  получают  отпор.  Теряют  боевую  технику  и  личный  состав,  который  исчисляются  сотнями,  даже  тысячами  за  эти  три  года.
      США  и  ЕС  продолжают  поддерживать  националистическое  государство  в  политическом  и  экономическом  спектре.  Почему  Россия  не  делает  жёстких  заявлений  в  адрес  Украины,  чтобы  они  прекратили  обстрелы  территорий.  Президент  В. В.  Путин  не  хочет  усиливать  эскалацию  напряжённости  между  Россией  и  США,  ЕС,  НАТО.  Это  признак  слабости  руководства  России,  как  государства.  Украина  пользуется  этим  и  ведёт  себя,  как  террористическое  государство.  Убивает  своих  граждан  на  Донбассе  и  на  самой  Украине.
     Однако,  Россия  признала  паспортные  и  другие  юридические  документы  личности,  образование  и  пр.  Донбасс,  находясь  в  экономической  блокаде  с  Украиной,  все  предприятия  взяли  под  свой  контроль.  Налаживают  экономические  связи  с  Россией  и  странами  СНГ.  Медленно,  наращивают  свой  экономический  потенциал.  Население  работает,  дети  учатся  в  школах,  работают  больницы  и  т.  д.  И  это  здорово!
     Россия  продолжает  посылать  гуманитарную  помощь  Донбассу,  который  выживает.  Долго  ли  это  будет  продолжаться?  Не  знаю.

     Россия  в  Сирии  ВКС  продолжает  бомбить  по  террористам,  уничтожая  технику,  за-воды  и  личный  состав.  Российские  военные  ведут  политику  на  примирение  враждующих  сторон.  Эти  мероприятия  проходят  успешно.  Ведутся  политические  переговоры  по  мирному  урегулирования  мирного  соглашения  В  Астане,  столице  Казахстана  и  Женеве.
     В  Европе  в  Париже,  Брюсселе  и  Лондоне  в  январе – марте  2017  года  террористы  ИГИЛ  провели  теракты  с  большими  людскими  жертвами.  Погибли  десятки  человек,  сотни  ранены…
     В  Сакт – Петербурге  в  метро  «Сенатская»  прошёл  террористический  акт  в  вагоне  на  перегоне  между  станциями.  Погибло  14  человек  и  50  раненых.  Это  совершил  террорист – смертник.  И  до  России  добрались.  Идёт  большое  обсуждение    в  политических  ШОУ  на  телевидении.  Как  будто  своих  внутренних  проблем  нет.
      Я  начинаю  понимать,  что  политическим  ШОУ  по  телевидению  и  СМИ,  руководители  страны  отвлекают  народ  от  внутренних  проблем  в  России.

      Россию  США  и  ЕС  обложили  экономическими  и  политическими  санкциями,  яко-бы из- за  присоединения  Крыма,  а  так  же  не  выполнения  «Минских  соглашений»  по  мирному  урегулированию  на  Украине.
      Однако,  сами  развязали  и  поддержали  государственный  переворот  на  Украине  и  Россию  в  этом  обвиняют.  Ведётся  жёсткая  политика  двойных,  тройных  и  более  стандартов.  России  в  ответ  следует  проводить  жёсткую  политику  по  защите  своих  национальных  интересов.  Критиковать  западную  политику  и  больше  вещать  по  телеканалам,  радио  на  Европу,  США,  чтобы    население  этих  стран  больше  знали  правду  о  политических  событиях  в  мире.  В  этом  плане  Россия  мало  и  не  эффективно  ведёт  пропаганду  на  весь  мир.
      Наконец,  руководство  России  должно  понять,  что  хватит  воровать  у  государства  и  народа  денежные  средства  и  природные  ресурсы.  Развивать  свою  экономику  в  своей  стране.  Эффективней  бороться  с  наркоманией,  алкоголем,  с  коррупцией,  повышать  трудовые  пенсии,  повышать  и  поддерживать  экономически  рождаемость  среди  населения  России.
      Если  руководители  России  не  поймут  простую  истину,  чтобы  повышать  жизненный  уровень  и  развивать  экономику,  а  не  обогащать  только  себя,  в  стране  может  наступить  всенародный  бунт…

      США  нанесли  авиационный  удар  по  военному  аэродрому  недалеко  от  города  Холмса.  Со  Средиземного  моря  выпустили  56  крылатых  ракет.  Я  думаю,  был  нанесён  серьёзный  ущерб  авиации  Сирии.  Где  были  российские  наши  ВКС?  Почему  не  защитили  военные  объекты  Сирии.  Командование  США  предупреждало  российские  ВКС.  Почему  не  защитили  Сирию  от  ударов  США  с  моря  крылатыми  ракетами.
     Ответ  один.  Россия  испугалась  США!!!
     Что  за  причина  атаки  США  по  Сирии?  Они  считают,  что  Сирия  авиацией  нанесли  удар  с  воздуха  бомбами  с  газами  массового  заражения.  Я  считаю  это  ложь.  США  сами  нанесли  удар  по  мирному  населению  заражающими  газами.  Они  хотят  сместить  Башара  Асада,  вот  и  провоцируют.  Главная  их  цель  надавить  на  Россию,  что- бы  она  умерила  свой  пыл  в  борьбе  с  ИГИЛ…


                Глава  10

                Жизнь  после  Дня  Рождения
                30.05.2017  год

     Жизнь  продолжается.  Утром  делаю  физзарядку  по  Ниши  для  устранения  подвывихов  позвонков  спины.  Хорошо  помогает  от  болей  в  спине.  Заканчиваю  физзарядку  общими  упражнениями.
     После  завтрака  с  утра  сажусь  за  компьютер  и  пишу  рассказы  и  уральские  сказки  и  про  свою  жизнь  на  заслуженном  отдыхе.  Делаю  прогулки  на  свежем  воздухе.  Сочетаю  их  с  хозяйскими  делами…
     Читать  книги  времени  нет.  Однако,  прочитал  книгу   писателя  Д. Л.  Мордовцева  «За  чьи  грехи?  Великий  Раскол».  Писатель  родился  7  декабря  1830  года  в  слободе  Даниловке  Усть – Медвицкого  округа,  области  Войска  Донского.  По  своёму  происхождению  он  принадлежал  к  старинному  украинскому  казачьему  роду.  По  семей-ному  преданию,  прадед  Мордовцева  был  какими – то  тайными  нитями  связан  с  мятежным  гетманом  Мазепой  и  долго  хранил  архив  с  секретными  документами  казачьего  войска.  Очевидно,  и  дед  писателя,  сотник  Мордовец – Слепченко,  был  втянут  в  водоворот  политических  страстей,  и  бежал  с  Украины  на  Дон,  где  его  семейство  попало  в  крепостную  кабалу,  а  фамилия  приобрела  более  русское  звучание – Мордовцев.  Такой  её  и  унаследовал  писатель.  Крепостная  же  зависимость  оказалась  непродолжительною:  его  отец,  Лука  Андреевич,  ещё  до  рождения  сына  получил  вольную  и  остался  управляющим  у  помещицы  Е.  А.  Ефремовой  в  Данилов-ке.
       В  своей  книге  Мордовцев  показал  время  при  царе  Алексее  Михайловиче  Романова,  получивший  прозвище  «Тишайший».  При  нём  возникло  восстание  казаков  под  предводительством  Степана  Разина,  которое  всполошило  всю  Россию  и  напугало  самого  царя  и  его  окружение. 
      Причина  казачьего   крестьянского  восстания -  это  жестокость  царского  режима  с  крестьянами  и  лишения  льгот  казаков.  Обездоленность  и  безвыходность  народных  масс  на  Руси…  Бунт  был  жестоко  подавлен.
     К  тому  же  в  России  возник  раскол  православной  веры.  От  неё  отделились  верующие,  которые  стали  называться  «староверами».  Это  религиозный  процесс  проходил  большими  людскими  жертвами.  За  веру  «староверческую»  гибли  десятки  тысяч  людей,  которые  шли  на  самопожертвование.  Живыми  сжигали  себя  и  убивали… 
      В  чём  заключалась  причина  такого  Великого  раскола.  В  это  время  на  Руси  при  царе  Алексея  Михайловича  был  патриарх  Никон,  наставник  и  друг  царя.  Он  воспитал  его  с  детства  и  был  практически  его  опекуном  и  советников  в  государственных  делах.  Молодой  царь  доверял  и  прислушивался  к  патриарху  Никону.
     Время  было,  начало  второй  половины  XVII  века.  В  России  церковные  обряды  службы  проводились  небрежно  и  не  регулярно,  нарушая  каноны  и  правила  православной  церкви.  Священники  часто  не  проводили  богослужения  в  церквях,  или  про-водили  в  пьяном  состоянии…  Народ  стал  пренебрегать  всеми  канонами  и  обязательствами  перед  церковью.  Часто  священниками  становились  люди  не  имея  церковного  образования  и  т.  п.   
      Патриарх  Никон  придя  к  духовной  власти,  стал  задумываться  о  православной  ве-ре  и  её  положения  в  России.  Он  пришёл  к  выводу,  что  нужно  проводить  церковные  реформы  в  России,  которые  заключались  в  следующем:   Повысить  образование  священников;  обязать  священнослужителей  жить  и  вести  службу  по  канонам  и  правилам  церковных  уставов  и  порядков;  проводить  креснознамение  тремя  пальцами  правой  руки,  как  это  делается  греческой  церковью;  почитание  святых  икон;  ужесточить  монастырский  устав  для  жизни  в  монастырях  для  монахов.
   Надо  отметить,  что  Русь  крестилась  и  приняла  Православную  Веру  от  Византии,  т.  е.  Греции  и  стала  её  преемницей,  третьим  Римом… 
      Царь  Алексей  Михайлович  согласился  с  Патриархом  Никоном  о выполнении  реформ  Православной  церкви.  Он  полностью  доверял  своему  наставнику  и  духовному  воспитателю.  Никон  приступил  к  церковным  реформам  немедленно  и  проводил  их  жёстко  и  жестоко.  За  нарушения  и  не  выполнения  требований  реформ  каралось  жестоко.
     По  всей  России  начались  недовольства  и  протесты  против  введения  новшеств  в  Богослужение  и  веру  по  новым  канонам  и  правилам.  Большинство  священников  не  исполняли  эти  требования,  особенно  крещение  тремя  пальцами,  признания  возвеличивание  икон…  Многие  верующие  не  повиновались.  Царская  и  церковная  власть  во  главе  Патриарха  Никона  преследовала  таких  верующих  и  священников. 
      Отсылали их  в  монастыри  под  особый  контроль.  Народ  уходил  в  леса  на  север  и  скрывался  там.  При  приближении  солдат  сжигали  себя  массово.
     Носителями  старой  веры  были  священник  Абакумов  и  боярыня  Морозова  и  многие  другие.  Все  они  были  казнены  или  заживо  замучены    в  земляных  ямах  голодом… 
     Процесс  Великого  раскола  продолжался  не  мене  двух  столетий.  Он  продолжался  и  при  Петре  Великом.  Однако,  постепенно  затих  и  остался  в  меньшинстве  своём   и  стали  верующие  староверы  жить  обособленно  в  глуши  и  по  дальше  городов  и  селений.
     Многие  староверы  из – за  преследований  в  России  в  XVII – XIX  веках  уехал  за  границу  в  Европу,  Северную  и  Южную  Америку,  в  Австралию  и  другие  страны…

                Мои  размышления 

      При  царствовании  Алексея  Михайловиче  церковная  Православная  жизнь  стала  находиться  в  запустении.  Настало  время  в  России  проводить  реформы  в  церкви.  Этим  и  занялся  Патриарх  Московский  Никон.
      Однако,  эти  реформы  проводились  жестокими  методами  и  верующие  это  воспринимали,  как  посягательство  на  их  истинную  Православную  Веру  и  их  личность.  Верующие,  священнослужители  и  монахи  в  монастырях  стали  оказывать  сопротивление  и  массовые  протесты.   
      Если  бы  эти  церковные  реформы  проводились  мягко,  плавно  и  во  времени  по  всей  территории  России,  возможно,  такого  «Великого  раскола»  бы  и  не  было.  Рос-сия – Матушка  по - другому  не  умеет…
      Следует  отметить,  что  «Великий  раскол»  по  времени  совпал  с  восстанием  казаков,  крестьян  под  предводительством  атамана  Степана  Разина.  Эти  социальные   значимые  явление  тянули  одно  за  другим…  Вот  так.
     Книга  Д.  Л.  Мордовцева  «За  чьи  грехи?  Великий  раскол»  для  меня  оказалась  полезной  и  своевременной…

       В  мае  месяце  по  телевизору  Первого  канала  показали  сериал  картины  «Власик.  Тень  Сталина».  Это  был  поистине  героический  человек.  Воевал  в  Первую  мировую  войну,  Гражданскую  войну,  служил  и  работал  под  руководством  Феликса  Дзержинского.  С  1930  по  1952  год  являлся  начальников  охраны  Сталина  и  других  членов  Правительства  в  звании  генерал -  лейтенанта.  Много  имел  наград  орденов  и  медалей.  Практически  он  сохранил  жизнь  Сталина  все  годы  до  войны,  во  время  войны  и  после  войны.
  Однако  из  личных  амбиций  и  борьбы  за  власть  Лаврентий  Берия  добился  отстранения  генерала  Власика  от  охраны  Сталина.  Его  сослали  на  Урал  в  город  Асбест  служить    заместителем  Баженовской  исправительной  колонии.  Он  служил  там  с  февраля  по  декабрь  месяц  1952  года.  В  декабре  его  арестовали  и  посадили  в  тюрьму  в  Кресты.  Пытали  и издевались  над  ним  много  месяцев,  а  затем  дали  ему  десять  лет  лагерей  сидеть  в  Сибири  в  Красноярском  крае.
   В  1956  году  его  освободили  по  амнистии  без  звания  и  наград.  Умер  Николай  Власик  в  1967  году  от  рака  легких.  Прожил  он  71  год.  В  2000  году  уголовное  дело  Власика  прекращено,  а  его  дочери  вернули  награды…
       Фильм  отразил  реальные  события  того  не  простого  времени.  Генерал  Власик  говорил  после  своего  ареста:  «Если  меня  не  будет,  не  будет  и  Сталина».
       Его  слава  оказались  пророческими.  Через  год   после  ареста  Николая  Власика  Сталина  не  стало.  Власик  подозревал,  что  Сталина  убил  Лаврентий  Берия.
      Кстати,  Берия,  Абакумова  и  их  заместителей  пытали.  А  затем  расстреляли…
      Россия,  СССР,  как  вся  эта  жестокость,  повторяется  в  нашей  истории…

       После  сериала  «Власик.  Тень  Сталина»  показали  фильм  о  русском  певце  Петре  Лещенко  с  названием  «Пётр  Лещенко.  Всё,  что  было…».
     Пётр  Лещенко  родился  в  1998  году  в  селе  Исаево  под  Одессой.  В  детстве  научился играть  на  гитаре  и  гармошке.  Ему  ещё  не  было  и  года,  как  семья  переехала  в  г.  Кишинёв.  Там  он  обучался  музыке  и  пел  в  церковном  хоре. 
      Началась  первая  мировая  война  с  Германией  и  в  1916  году  Петра  Лещенко  направили  учиться  в  пехотную  школу  на  прапорщика.  Воевал  на  фронте  и  был  тяжело  ранен.  Революцию  в  России  встретил  в  госпитале.  Волею  судьбы  он  оказался  на  территории  Румынии  и  стал  её  подданным.
     Постепенно  Пётр  Лещенко  развивал  свой  талант  музыканта  и  певца  и  стал  знаменитым  певцом  во  всём  мире.  До  Второй  мировой  войны  он  выступал  с  концертами  во  многих  странах  Европы  и  был  лично  знаком  со  знаменитым  русским  ба-сом  певцом  Фёдором  Шаляпиным.
      Пётр  Лещенко  жил  в  оккупации  при  немцах  в  Румынии,  имел  свой  ресторан  и  пел  в  нём  свои  песни.  Ездил  с  гастролями  в  Кишинёв  и  ездил  с  концертами  по  Крыму.
       При  освобождении  Советскими  войсками  Румынии  он  добивался,  чтобы  его  с  женой  Верой  пустили  жить  в  СССР,  но  его  без  жены  не  пускали.  Советские  органы  считали  жену  певца  изменником  родины.  Она  в  оккупации  сменила  советский  пас-порт  на  румынский,  выйдя  замуж  за  Петра  Лещенко,  гражданина  Румынии. 
      В  1951  году  Петра  Лещенко  арестовали,  били,  пытали  в  тюрьме…  В  1954  году  он  умер  в  тюремной  больнице  больным  и  искалеченным…
      Его  жену  Веру  арестовали  через  год  после  смерти  Петра  Лещенко  и  дали  ей  25  лет  «За  измену  Родины».  В  1954  году  её  отпустили  за  отсутствием  состава  преступлений.  А  ведь  она  было  комсомолкой,  и  помогала  партизанам  в  борьбе  с  немцами  в  Крыму…
     Фильм  поставлен  хорошо  и  впечатляет,  щемит  душу.

                Размышления

     Такова  история  нашей  страны,  таковы  жестокие  нравы  существовали  тогда.  Таков  был  режим  в  советское  время.  Сколько  невинных  людей  пострадало  и  загубленных  талантов…

     Увлёкся  просмотров  телепередач  «Политическое  шоу».  Ведётся  дискуссия  в  основном  об  Украине,  Сирии,  о  политике  в  мире,  особенно  США  и  Европы.  Полезно  послушать  опытных  политологов  и  экспертов.
     Однако,  дискуссия  ведётся  про  одно  и  тоже,  одними  и  теми  же  лицами,  которые участвуют  в  течение  дня  в  нескольких  программах.  Пожалуй,  это  перебор.  Зарабатывают  деньги на  каналах,  которые  ведут  политические  шоу…
    
     Приезжал  сын  Миша  с  семьёй  в  апреле.  Посидели,  выпили  и  всё  такое…
     Я  водился  с  Внучкой  Дашей.  Хорошо  и  приятно  заниматься  со  своей  кровинушкой.  Стала  говорить  внятно  и  понятно.  Излагает  свою  мысль  ясно.  Если,  что  не  по  ней  говорит:
      -Уйди,  бабушка!  Не  хулигань!
      Или,  например,  попросишь,  что  сделать  по  серьёзнее,  то  она  говорит:
      -Нет,  я  не  умею.  Я  ещё  маленькая.
      Если  возьмётся,  что – то  делать,  то  говорит:
      -Я  само  сделаю.  Я  уже  большая.
      Вот  такая  детская  логика.  Познавать,  изучать  и  лавировать  словами  в  свою  пользу…
      
                Встречаем  Майские  Праздники
       
     Наступил  Праздник   1- е  Мая,  Праздник  Весны  и  Труда.  С  утра  пагода  была  пасмурной,  шёл  небольшой  дождь.  Настроение  всё  равно  праздничное  и  в  13 – ть  ча-сов  дня  я  вышел  из  дома  прогуляться  по  городу.  Просветлело,  и  сквозь  тучи  иногда  показывалось  солнце,  согревая  всё  вокруг  и  радуя  людей,  особенно  детвору. 
     Заметно  в  скверах  на  деревьях  позеленели  ветви  своими  листьями,  удивительно  украшая  всё  вокруг.  Город  от  этого  зелёного  мира  помолодел  и  стал  намного  лучше  и  красивее,  чем  в  середине  весны.  Хорошо.
      Люди,  многие  с  детьми,  с  шарами  в  руках  идут  по  тротуару,  скверу  от  центра  города,  проходила  демонстрация  и  митинги.  Подхожу  к  большому  фонтану  на  площади  в  районе  Универмага  и  торгового – центра  «НЕБО».  Здесь  установлена  сцена,  на  которой  играл  оркестр,  и  пели  народные  песни  народные  певцы.  Музыка  звучала,  и  звучали  песни,  радуя  слух  горожан.
      Погода  просветлела,  светило  солнце  и  стало  так  прекрасно  и  хорошо  всё  вокруг,  что  ни  пером  описать,  ни  словами  описать.  Это  надо  видеть  своими  глазами…
       Здесь  проводились  разные  аттракционы,  много  косков  с  сувенирами  и  разными  кушаньями  и  шашлыками.  Надо  отметить,  что  спиртного  не  продавали,  даже  пиво.  В  ближайших  магазинах  был  запрет  на  продажу  спиртного  до  17 – и  часов  вечера.
      На  площади  много  народу,  родителей  с  детьми.  Дети  катаются  на  самокатах  и  велосипедах.  Кругом  пестрят  шары  и  различные  игрушки.  Дети  катаются  с  резиновой  горы,  достаточно  высокой,  которая  доходит  до  10  метров. 
      Появился  духовой  оркестр,  и  зазвучала  марши  и  танцевальная  музыка.  Закружились  пары  на  площадке,  в  основном  пожилые  люди,  затем  к  ним  присоединились  помоложе.  Танцевали  многие…
      Я  прогуливался  по  площади  и  фотографировал,  снимал  на  кинокамеру.  Хорошо.
Народ  отдыхает  и  веселится.  Всё  хорошо  и  культурно.  Пьяных  нет.  Полиция  стережёт  порядок  и  охраняет  народ.
      Прошёлся  я  по  городу,  подышал  свежим  воздухом.  На  людей  посмотрел  и  себя  показал.  Прошло  около  трёх  часов  моей  прогулки.  Захотелось  отметить  праздник.  По  дороге  домой  зашёл  за  кафе,  где  выпил  кружку  пива.  Оно  оказалось  кислым.  Потом в  магазине  купил  литровую  бутылку  пива,  и  дома  её  выпил  под  экран  телевизора.
      А  там  и  вечер  наступил.  Так  для  меня  закончился  Праздник  Весны  1 – е  Мая. 

      9 – е  Мая – это  Праздник  Победы  СССР  над  фашистской  Германии.  По сути  это  Праздник  всенародный  в  СНГ,  практически  во  всех  странах  Мира…
      Утро.  9 – ть  часов.   Светит  солнце  уже  во  всю  свою  мощь,  оно  уже    стоит  над  горизонтом.   Его  лучи  попадают  в  окно,  освещая  и  даря  нам  победу  радости,  ожидаемого  дня…
     Около  10 – ти  часов  утра  я  вышел  из  дома  с  сумкой,  в  которой  находились  фотоаппарат  и  видеокамера.  Мои  спутники  всегда  со  мной.
      В  скверах  и  аллеях  ещё  сильнее  деревья  стали  зелёными,  набирая  сок  своими  корнями  из  матушки  земли.  Красиво.  Народ  с  разноцветными  шарами  и  портрета-ми  своих  родственников,  которые  погибли  или  воевали  на  фронтах  войны  1941 – 1945  годах,  с  детьми  спешили  на  демонстрацию  «Бессмертный  Полк»  ко  Дворцу  Культуры  по  улице  Уральская.
     Я  тоже  поспешил  к  Памятнику  Победы,  и  подошёл  к  10 -ти  часов  30 –ть  минут.  У  Памятника  суетилось  руководство  города  и  общественность,  готовясь  к  встрече  демонстрации  «Бессмертный  Полк».  В  10 – ть  часов  30 – ть  минут  демонстрация  дол-жна  начать  движение  от  Дворца  Культуры  и  идти  по  улице  Уральской,  Ленинград-ской  и  свернуть  на  улицу  8 – е  Марта  и  подойти  к  Памятнику  Победы  в  11 – ть  часов.
     Я  фотографировал  сюжеты  на  улице,   людей  у  памятника  и  т.  д.  Однако,  нашёл  место  себе  у  обочины  дороги,  по  которой  пойдёт  демонстрация,  и  стал  ждать,  что-бы  вести  съёмку  и  фотографировать. 
      Наконец,  появилась  демонстрация  в  дали  улицы.  Она  приближалась  всё  ближе  и  ближе  ко  мне.  Уже  виден  духовой  оркестр,  а  за ним  колонны  военных  машин  и  мотоциклов  времён  Великой  Отечественной  войны.  На  них  сидели  в  военной  форме  школьники  и  дети.  Это  было  впечатляюще.  Затем  шли  небольшие  колонны  военных  в  форме  казаков,  полиции  и  т.  п.  В  целом  смотрелось  здорово.  Без  комментарий… 
      Я  снимал  на  видеокамеру  правой  рукой,  а  левой  рукой  снимал  фотоаппаратом…  Прошёл  духовой  оркестр,  за  ним  колонна  машин  и  мотоциклов  со  школьниками  в  военной  форме,  затем  пошли  военные  и  полиция.  Это  впечатляло  сильно…
     …И  вот  идёт  демонстрация  «Бессмертный  Полк».  Живой  поток  людей,  детей  с  портретами  своих  родственников,  притом  нескончаемый  живой  поток.  Снимаешь  это - живой  поток  людей  с  портретами  погибших  или  умерших  ветеранов  войны,  берёт  тебя  за  душу  и  хочется  плакать  и  рыдать…
     В  этой  демонстрации  «Бессмертный  Полк»  демонстрируется  народом  единство  мыслей  и  боевого  духа.  Нас  не  победит  ни  кто  на  свете…
      После  прохождения  «Бессмертного  Полка»  начался  городской  митинг  в  честь  Дня  Победы.  Затем  Музыкальное  представление  на  тему  войны…
     Я  ходил  среди  людей  и  фотографировал  всё,  что  мне  казалось  интересным.  Многих  знакомых  снимал  и  фотографировал.
      Возвращался  домой  под  сильным  впечатлением.  Подумал,  что  надо  выпить  100  грамм  «наркомовских».  Зашёл  в  магазин  и  купил  чекушку  водки.  Пришёл  домой,  включил  телевизор,  а  там  начался  Парад  победы  на  Красной  Площади  в  Москве.  Под  закуску  и  водочку  просмотрел  нашу  военную  мощь  и  военных  в  марше  по  Красной  площади.  Даже  слеза  выкатилась  из  глаз.
      Чекушка  с  водкой  кончилась.  Не  прохватила.  Где  наша  не  пропадала.  И  я  пошёл  в  магазин  за  ней  «родимой».  Пришёл  домой  счастливый  и  радостный.  Сел  за  столик  и  под  закусочку  стал  пить  водочку.  По  телевизору  показывали  военный  фильм,  как  Советская  Армия  громила  фашистов  Германии.  Фильм  шёл  «Освобождение».  Я  смотрел  фильм  и  на  меня  находило  такое  состояние,  когда  слёзы  и  рыдание  не -  возможно  сдержать… 
    Это  происходило  под  сильным  влиянием  выпитого  алкоголя.  Потом  лёг  спать,  а  на  утро  голова  болела  с  похмелья. 
       Так  прошёл  для  меня  Праздник  Победы  9 –го  Мая.

       Однако,  утром  пошёл  в  город  прогуляться  с  фотоаппаратом.  Жизнь  продолжается.  Зеленеет  травка,  всё  больше  листва  на  деревьев.  Красота.  Город  просыпается,  люди  прогуливаются  и  дышат  свежим  воздухом.  Прохаживаются  по  скверу  пожилые  люди  и  родители  с  детьми.  У  которых  в  руках  цветные  воздушные  шары.  Хорошо.
      Похмелье  даёт  о  себе  знать  и  ноги  сами  меня  несут  в  винный  погребок.  Захожу  туда  и  заказываю  200 – ти  грамм  вина  портвейн.  Выпил  за  Победу,  и  стало  легче…
       Погулял  по  городу,  фотографировал  и  отдыхал  душой  и  телом.  Пришёл  домой.  Позвонил  сын  Миша,  что  собираются  к  нам  в  гости.  Приехали  10 – го  Мая  в  13 – ть  часов  дня.  Привезли  6 – ть  литров  пива  и  камчоной  рыбы.   Я  выпил  пива  две  кружки.  Хорошо.  Водился  с  внучкой  Дашей.  Рисовали  карандашом  и  фломастером.  Ещё  плохо  ориентируется  и  рисует.  Играли  в  мячик  и  т.  п.  Лишь  бы  была  занята,  чем  нибудь…
      10 – го  мая  в  доме  спорта  проводили  турнир  по  настольному  теннису  в  честь  Анатолия  Старостина, директора  дома  спорта  и  основателя  настольного  тенниса  в  г.  Асбесте.  Он  погиб  в  автокатастрофе  на  дороге  в  дом  отдыха  «Белый  камень»  недалеко  от  посёлка  Белокаменный.  Турнир  проходил  на  уровне  Среднего  Урала.
      Света  падчерица  сына  Миши,  ей  сейчас  14 – ть  лет  занимается  настольным  теннисом  и  должна  выступать  за  команду  Екатеринбурга.  Турнир  продолжался  два  дня.  Света  сыграла  несколько  партий,  одну  из  них  выиграла.
      Я  снимал  на  видеокамеру  и  фотографировал.  Хорошо  получилось.
      Гости  жили  три  дня,  этого  достаточно,  чтобы  утомиться.  Однако,  это  утомление  и  усталость  приятна…

      У  нас  в  городе  Асбесте  появилась  проблема  экологического  характера.
      Национальная  Сурьмяная  Компания  навязывает  нашему  городу  построить  завод  по  изготовлению  сурьмы.  Вот,  что  говорит  по  этому  поводу  директор  этой  компании  Александр  Савин:
      -Наша  задача – полностью  закрыть  потребность  российских  компаний  в  триоксиде  сурьмы.  Максимальный  объём  производства  нашего  завода  будет  10  тысяч  тонн  в  год,  это  условно  120  морских  контейнеров  с  продукцией.  На  максимальной  производительности  отходов  будет  порядка  2 – 3  тыс.  тонн.  Сырье  привозится  из  Якутии.  У  нас  энергоёмкое  производство,  потребляющее  электричество  и  газ.  Но  разместить  производство  в  Якутии,  где  находится  месторождение,  нельзя.  Газа  там  нет,  а  если  есть – он  стоит  очень  дорого.
      Суть  состоит  в  том,  что  с  Якутии  будут  производить  концентрат,  полученный  на  обогатительной  фабрике.  Богатое  сырьё – сурьмяной  сульфидный  концентрат  с  высоким  содержанием  60 % - сурьмы,  10 – 20 %  серы  и  различные  примеси.
      Для  получения  чистой  сурьмя  и  побочных  элементов,  и  будет  строиться  завод.  Его  планируют  построить  на  месте  бывшего  завода  металлоконструкций.  Это  рядом  с  асбообогатительной  фабрики  № 4.  Извлечение  сурьмы  из  концентрата  будет  про-изводиться  по  химической  технологии  методом  выщелачивания  с  помощью  кислот  и  щёлочи.  Эти  вещества  химически  опасны  для  здоровья  людей  и  природы.  Одним  словом  это  производство  экологически  опасное  для  окружающей  среды.
      Эта  компания    со  своими  боссами  олигарха  Ротенберга  и  области  хотели  про-бить  этот  проект  в  городе  Дегтярске,  но население  города  защитили  свой  город.  Компания  ушла  оттуда  не  солоно  хлебавши.  Теперь  они  пробивают  свой  проект  в  городе  Асбесте.
    Дальше  высказывания  Александра  Савина:
      -Из  сырья  мы  сразу  20 %  серы  удаляем,  и  это  основной  источник  грязных  га-зов.  Очистка  газов  хорошо  известна – используется  либо  известковое  молоко  для  улавливания  серы,  либо  используется  сухая  или  полусухая  система  газоочистки -  вся  сера,  образующаяся  в  газах,  адсорбируется  на  извести  и  в  атмосферу  попадают  чистые  газы.  Отходы  производства  двух  видов:  технический  гипс,  образующийся  из  очищенных  газов  и  шлаки…  Со  шлаком  будем  думать,  что  делать.  В  любом  случае  у  нас  будет  какая – то  своя  площадка  для  отходов.
      Как  говорится  в  поговорке.  Хорошо  всё  было  на  бумаге,  да  забыли  про  овраги.
      С  такого  вредного  производства  всегда  будут  вредные  выбросы  и  в  атмосферу  и  в  почву.  В  грунтовые  воды  и  т.  д.
      Последнее  изречение  директора  НСК  Савина:
      -Мы  рассмотрели  много  площадок  и  в  Свердловской  области,  и  в  других  регионах,  но  по  объёмно – планировочным  решениям  больше  всего  понравилась  площадка  в  Асбесте.  Это территория  «Ураласбест»,  бывший  завод  АЗМК.  Площадка  на  8,5  гектара,  и  там  есть  куда  развиваться.
     Отсюда  можно  предположить,  что  производство  триоксида  сурьмы  лишь  начало.  При  дальнейшем  развитии  химическое  производство  можно  расширить.  Уже  сейчас  представители  Ротенбергов  не  скрывают  производить  выщелачивание  золотосодержащих  материалов  с  использованием  серной  кислоты.  Проект  лоббируют  областные  чиновники.  Им  же  не  жить  в  Асбесте,  который  находится  в  окружении  экологически  не  чистых  предприятий – это  асбестообогатительные  фабрики,  завод  АТИ,  Рефт.  ГРЭС,  атомная  эл.  Станция  в  г.  Заречном.  Этого  хватает  по  самое,  не  хочу.
     По  этому  вопросу  создана  в  городе  асбесте  инициативная  группа  во  главе  с  депутатом  городской  думы  Натальи  Крыловой.  Проводился  митинг  на  тему  строительства  завода  по  производству  сурьмы.  Было  несколько  тысяч  митингующих…  Собирают  списки  против  строительства  этого  завода.  Добиваются  проведения  референдума  по  этому  критическому  вопросу.   Поживём.  Посмотрим.
     Моё  мнение:  запретить  строить  этот  завод  в  городе  Асбесте…  Строить  должны  его  на  дальнем  отшибе,  ближе,  где  производят  концентра…

      В  Санкт – Петербурге  проводится  международный  форум  по  экономике  в  мире.  На  нём  присутствует  представителей  более,  чем  из  65  стран  мира.  На  открытие  форума  выступил  президент  России  В. В.  Путин.  Речь  была  яркой,  убедительной  и  эффектной  с  фактами  и  поговорками.
     Форум  продолжался  1  по  3  июня,  на  котором  было  заключено  экономических  договоров  на  сумму  более  одного  триллиона  рублей.  Это  очень  хорошо.  Экономика  страны  за  первый  квартал  выросла  более  1 %. Имеются  перспективы  на  будущее.
   Надо  отметить,  что  экономические  санкции  против  России,  лишь  открыли  глаза  на  то,  что  нужно  заниматься  своей  экономикой  в  стране,  а  не  пялить  глаза  и  разевать  рот  на  Запад…  Где  ж  вы  раньше  то  были?  Чем  занимались  в  правительстве?  Крышевали?  Пилили  государственный  бюджет?  Строили  особняки,  приобретали  яхты,  да  делили  деньги  от  продажи  газа  и  нефти…

      В  Сирии  продолжается  война  против  террористов.  Российские  ВКС  громят  группировки  террористов.  Сирийские  войска  освобождают  территорию  страны.  Россия  доставляет  гуманитарную  помощь  в  Сирию.  Запад  нет.
       Западная  пропаганда  продолжает  нести  в  СМИ  ложь  и  враньё  о  угрозе  России  Западу.  Их  уже в  мире  откровенно  называют  болезнью   шизофрении.  Докатились,  дожили…
      Снова  произошли  теракты  в  Европе.  Это  случилось  сегодня  4  июня  в  Лондоне,  столице  Англии.  Террорист  на  грузовой  машине  заехал  на  мост  и  врезался  в  толпу  людей.  Погибло  несколько  человек,  более  60  пострадали.
      Второй  случай,  в  помещении  кафе  ворвались  три  террориста  и  стали  ножами  нападать  на  людей.  Несколько  человек  стали  жертвами  и  много  пострадавших.  На  поясах  у  них  висели  банки  с  зажигательной  смесью.  Использовать  они  не  успели,  их  застрелили  полицейские…
     Однако,  Запад  не  желает  объединяться  с  Россией  в  борьбе  с  терроризмом.   Они  считают  в  конечном  итоге  врагом…

       Жизнь  продолжается,  будем  надеяться  на  лучшее.  Надежда  умирает  последней.  В  Москве  и  по  области  прошёл  ураган,  в  результате  которого  погибло  16  человек  и  около  100  человек  пострадало.  Нанесён  огромный  материальный  ущерб  городу  Москве  и  области.  Повалило  несколько  тысяч  деревьев  с  корнем  и  так  ломало  по  стволу.  Ужасно.  В  начале  июня  в  той  же  Москве  выпадает  снег,  град.  Что  это?  Не  Божья  ли  Кара?...
      Ураган  пришёл  и  на  Урал.  Он  захватил  Нижний  Тагил,  Екатеринбург  и  местами  по  области.  Челябинскую,  Курганскую  область  и  дальше  добрался  до  Кемерово.  На  Дальнем  Востоке,  Красноярском  крае  горят  леса,  горят  целые  деревни  и  предприятия,  находящиеся  близко  к  лесу.  Что  это  такое?
      Наводнения  в  Тюменской,  Ставропольской   областях  затопило  множество  садовых   участков,  деревень  и  малых  городов.  Наводнения  произошли  и  на  Кавказе.  Что  это?  Не  за  грехи  ли  наши?  Правителей  наших?  За  их  не  праведные  дела?  За  их  непомерную  жадность?  Любовь  к  деньгам?  Обнищания  народных  масс?...
      На  дорогах  идёт  дорожная  война,  гибнут  люди  в  дорожных  происшествиях  каждый  день.  Народ  спаивают  и  травят  самопалом  и  фунфыриками…  В  стране  процветает  наркомания,  молодёжь  гибнет  просто  так.  Кто  виноват?  Ответ  один.  Государство  со  своими  чиновниками. 
     Когда  государство  будет  наводить  порядок  в  стране?  Одному  Богу  известно.

    Однако,  задумал  я  съездить  в  своё  детство,  в  Рязанскую  область,  Спасский  район,  село  Красильниково.  Там  прожил  своё  детство  с  1954  по  1958  год.  Миша  меня  обнадёжил  свозить  на  своей  машине  или  на  газели,  совместив  с  работой.  Поживём,  увидим.


                Глава  11

                Наше  Уральское  лето
                27.06.2017  год

       Почти  прошёл  месяц  июнь  Уральского  лета.  Погода  прохладная,  каждый  день  идут  дожди.  Порой  переходят  в  ливни  и  с  сильным  ветром,  который  ломает  деревья  и  сносит  крыши  домов.  Нам,  асбестовцам,  повезло,  не  валило  деревьев  и  не  сносило  крыш  с  домов,  но  сильный  ветер  был  с  сильным  ливнем.
      В  г.  Екатеринбурге  и  г.  Нижнем  Тагиле  был  ураган  с  сильным  ветром  и  ливнем.  Ураганный  ветер  ломал  деревья,  ветер  срывал  крыши  домов,  валил  рекламные  щи-ты  и  прочие  слабые  конструкции  в  городе.  Много  придавило  машин  деревьями  и  вывело  их  из  строя.  Были  и  человеческие  жертвы.
      Проходит  июнь  месяц,  а  уральцы  солнца  не  видели.  Такая  погода  стояла  лет  пять  тому  назад.  Помню,  за  всё  лето  я  загорал  на  солнышке  три  раза.  И  всё.  В  этом  году  может  быть  то  же  самое.  Поживём,  увидим.  В  июне  обещают  погоду  теплее.  Температура  будет  20 – 23  градуса  тепла  с  редкими  дождями.  Может,  ещё  погреем   свои  старые  косточки  на  Уральском  солнышке.

                Природные  катаклизмы

      Надо  отметить  справедливости  ради,  что  в  Москве,  Московской  области  в  июне  несколько  раз  накрывало  ураганом  в  столице  и  в  области.  Шквальный  ветер  массово  валил  деревья  на  машины  во  дворах  и  улицах,  срывало  крыши  с  домов,  валило  рекламные  щиты  и  другие  слабые  конструкции  строений.  При  этом  шли    сильные  ливни  с  грозой.  Стихия  унесла  десятки  жизней  людей  и  сотни  пострадали.  Имеются  жертвы  детей.
      Города  Поволжья  из – за  сильных  дождей  затапливаются  водой.  Реки  выходят  из  своих  берегов  и  топят  населенные  пункты  города,  деревни  и  садовые  участки.  Это  случилось  в  Ставропольском  края,  на  Кавказе,  в  Красноярском  крае  и  других  краях  и  областях.
      Лесные  пожары  охватили  Сибирь,  Прибайкалье,  Туву,  Хакасия,  Бурятию,  Якутию  и  Дальний  Восток.  Леса  горят  на  больших  территориях  России.  Горят  десятки  населённых  пунктов  и  предприятий.  Имеются  человеческие  жертвы.  Федеральная  служба  МЧС  и  региональные  с  местными  не  справляются  с  лесными  пожарами.  Применяют  по  тушению  пожаров  самолёты – амфибии,  вертолёты,  пожарные  машины  и  прочее.  Не  помогает.  За  последние  годы  лесные  пожары  происходят  каждый  год  в  этих  регионах.
       На  сегодня  в  Сибири  и  дальнем  Востоке  стоит  сухая  жаркая  погода  от  30  до  40  градусов  жары  с  ветром,  что  способствует  сильным  пожарам.  Что  происходит  с  погодой  в  России? 

       В  настоящее  время  в  России  нет  социальной  справедливости.  Президент  В. В.  Путин  и  Правительство,  возглавляемое  Д. А.  Медведевым,  не  предпринимают  шагов  по  повышению  материального  состояния  людей  в  России.  Около  30 - ти  миллионов  населения  страны  находятся  за  чертой  бедности.
От  Президента  страны  и  до  мелкого  чиновника  грабят  страну  своими  баснословными  окладами  и  взятками.  Страна  тотально  коррумпирована,  деньги  переправляют  за  границу  сотнями  миллиардов  долларов.  В  стране  насчитываются  больше  200 – т  миллиардеров  в  долларах,  они  владеют  более  90  %  богатства  России.  А  что  имеет  народ  страны.  Нищенские  оклады  и  зарплаты,  да  маленькие  пенсии.  Лишь  бы  выжить.
      За  то,  что  в  России  существует  несправедливая  социальная  жизнь.  Большая  разница  в  материальном  обеспечении  между  богатыми  и  бедными.  Бог  и  наказывает  Россию  природными  катаклизмами.  Как  бы  ни  было  хуже.  Если  не  исправимся…

                Семейные  дела

       Миша  приезжал  с  семьёй,  привёз холодного  пива.  Попили.  Дня  через  два  в  гараже  попил  разливного  холодного  пива.  Результат.  Заболел  бронхитом.  Сейчас  лечусь  уже  три  недели.  Имеются  улучшения.  Надо  стараться  холодного  не  пить,  не  простывать  и  не  находиться  на  сквозняках…
   Сегодня  погода  солнечная  и  тёплая.  Пойду  в  гараж,  чтобы  унести  старые  вещи.  Зайду  в  лесок  пособирать  грибочков  после  дождя.  Возьму  с  собой  новый  фотоаппарат  «Cаnоn»  EOS  1100 D.  Купил  я  его  в  комиссионном  магазине  в  г.  Екатеринбурге  за  10000  рублей.  Это  выгодная  покупка.  Это  фотоаппарат  многофункциональный.  Можно  снимать  портреты,  пейзажи  и  другие  примечательности.  Подробнее  опишу  ниже.
      В  середине  июня  с  женой  Галиной  ездили  в  г.  Екатеринбург.  Приехали  на   Се-верный  автовокзал,  там  на  втором  этаже  в  комиссионном  магазине  купили  ей  норковую  шубу  за  10000  рублей.  Приличная  шуба  к  70 - тилетию  52  размера,  который  будет  26  декабря  2017  года.
     Повторюсь.  Там  же  купил  себе  цифровой,  хороший  зеркальный  новый  фотоаппарат  «Canon»  EOS  1100 D  за  10000  рублей.  В  магазине  такого  класса  фотоаппарат  стоит  свыше  30000  рублей.   
      Постепенно  осваиваю  фотоаппарат  «Canon»  EOS  1100 D.  Уже  снимал  портреты,  пейзажи,  военную  технику  у  завода  АТИ,  церковь,  цветы  и  т.  д.  Фото  получаются  насыщенные,  чёткие  и  качественные.  У  фотоаппаратов  ёмкость  фото  различная. У  фотоаппарата  «Canon»  ёмкость  фото  достигает  от  4  до  10  Мб,  у  фотоаппарата  «FUJIFILM»  FINEPIX  S3200  ёмкость  фото  достигает  до  3,7  Мб,  у  фотоаппарата  «SAMSUNG»  S630   ёмкость  фото  достигает  до  1,9  Мб,  а  у  видеокамеры  емкость  фото  достигает  до  от  100  до  300  байтов.  Чем  выше  ёмкость  фото  у  фотоаппарата,  тем  он  дороже.
      Освою  новый  фотоаппарат  «Canon»  буду  покупать  новый  объектив  в  комиссионном  магазине.  Сейчас  на  фотоаппарате  стоит  объектив  18 -  55  мм.,  а  куплю  объектив  до  200  мм.  по  низкой  цене.  В  магазине  и  интернете  они  стоят  от  10000  руб-лей  и  намного  выше.
               
                Драма  в  семье  одноклассника

       Есть  у  меня  одноклассник  Альберт  Салангин,  учились  в  8 – м  классе  в  средней  школе  № 4  в  г.  Асбесте.  Мой  ровесник,  в  августе  исполнится  72 – а  года.  У  него  жена  умерла  шесть  лет  назад.  Сам  он  больной,  парализованный.  Ходит  едва,  едва.  Трудно  ходить  в  магазин  за  продуктами.  В  квартире  всё  запущено,  грязи  по  щиколотку,  сантехника  почти  вся  запущена.  Горы  посуды  грязной  лежит.  Газовая  плита  чёрная  от  накипи…
      Употребляет  алкоголь  каждый  день  вино  в  коробках  подешевле.  Весь  оброс  и  опаршивел,  пахнет  от него,  как  от  бомжа.  Иногда  звони  мне,  чтобы  я  пришёл  к  нему  и  пообщался  с  ним.  Я  прихожу  к  нему  домой  и  убираю  и  выношу  у  него  лишние  коробки,  бутылки,  макулатуру,  мусорное  ведро  на  в  мусорные  контейнеры.  Даже  обстригал  ему  ногти  на  руках  и  ногах,  которые  отросли  до  15  миллиметров.
      Ходил  с  ним  в  магазин,  на  почту.  Помогал  ему  и  поддерживал  при  ходьбе.  Носил  продукты  из  магазина.  Выпивали  вино  или  коньяк.  Беседовали  про  жизнь  и  прочее.  Я  думаю  выпивать  с  ни  не  надо,  может  произойти  приступ  и  т.  д.
      У  него  есть  единственный  сын,  в  школе  № 9  учился  вместе  с  моим  сыном  Ми-шей.  Его  зовут  Владик.  Он  закончил  9 – ть  классов  и  поступил  в  Асбестовский  «Политехникум»  по  специальности  «Электромеханик».  В  настоящее  время  работает  на  Асбестовском  ремонтно – механическом  заводе  инженером  по  ремонту  оборудования.  Как  то  так.
      Живёт  в  двухкомнатной  квартире,  которая  досталась  ему  после  смерти  бабушки.  Главное  то,  что  к  отцу  не  появляется  месяцами,  на  звонки  не  отвечает.  Отец  в  критическом  состоянии,  самостоятельно  не  может  посещать  магазины,  больницу  и  т. п.  Дома  всё  в  грязи,  уборку  никто  не  делает,  помыться  ему  трудно.  Требуется  постоянный  уход  за  его  отцом.  Это  продолжается  несколько  лет.  Сын  не  желает  ухаживать  за  инвалидом  II  группы  отцом…
      Я  считаю,  что  это  преступление  перед  своим  родителем.  Нарушение  Божествен-ной  заповеди  5,  которая  гласит:  «Почитай  отца  твоего  и  мать  твою,  (чтобы  тебе  было  хорошо  и),  чтобы  продлились  дни  твои,  и  чтобы  хорошо  тебе  было  на  той  земле,  которую  Господь  Бог  твой,  даёт  тебе  (5)».
      Пытался  я  дозвониться  до  его  сына  Владика  по  просьбе  отца.  Не  отвечает,  вид-но телефон  отключает…
      Однако,  я  посоветовал  больному  Альберту  позвонить  на  работу  сына  для  начала  в  отдел  кадров,  чтобы  на  него  повлияли  и  обязали  навещать  отца  хотя  бы  один  раз  в  неделю.  Вот  так.  Боюсь,  что  плохо  всё  это  кончится…
     Что  нас  ждёт  дальше  с  женой  тоже,  как  говорится:  «Всё  в  руках  Бога…». 

                Политическое  шоу  на  каналах  телевидения

     Хотелось  бы  обратить  внимание  на  политические  шоу  по  телеканалам  Програм-ма - 1,  Россия – 1,  НТВ,  Россия – 24  и  другие.  В  политическом  шоу  участвуют  известные  политологи  и  эксперты,  которые  раскрывают  всю,  или  почти  всю  кухню  политической  жизни  в  мире  и  политического  курса  России.
     Признаться,  то  я  втянулся  просмотров  этих  политических  шоу,  да  ещё  и  в  интернете  смотрю  политические  события  в  мире.  Это  уже  политикомания,  одним  словом  болезнь,  от  которой  избавит  только  смерть…
      Приходится  смотреть  до  2 – х  часов  ночи – это  программа  «Вечерние  новости»  на  2 – м  канале  Россия – 1  Владимира  Соловьёва.  Он  приглашает  известных  полито-логов,  экспертов  и  депутатов  Государственной  Думы  и  Совета  Федерации.
      Надо  отметить,  что  темы  дискуссии  выбираются  политические,  причём  проходят  остро  и  порой  враждёбно…
     Однако,  почти  не  проводят  дискуссии  на  внутренние  проблемы  России.  Я  думаю  это  запретная  тема  для  телеканалов  и  СМИ.
      Основные  темы  дискуссии  происходят  о  США  их  президента  Дональда  Трампа.  Он  является  хромой  уткой  в  политике,  и  предъявляют  ему  импичмент  Сенат  и  Конгресс  США.  Ему  не  дают  реализовать  ту  политику,  которую  он  обещал  избирателям  в  предвыборной  компании.   Трампа  критикуют  за  связь  с  Россией,  президентом  В. В.  Путиным,  за  влияние  на  президентские  выборы  в  США,  путём  хакерских  атак  и  контактов  с  людьми  Трампа  и  т.  п.
      Надо  сказать,  что  президент  США  Дональд  Трамп  не  предсказуемый  политик.  Для  поднятия  своего  рейтинга,  он  нанёс  ракетный  удар  по  сирийскому  аэродрому  56 –ю  крылатыми  ракетами  «Томагавк».  В  цель  попали  24 – е  ракеты,  остальные  упали  в  море.  Скорее  всего,  им  помогли  не  долететь  до  цели  российские  радио-локационные  системы.
      В  результате  ракетного  удара  уничтожении  шесть  старых  самолётов  МИГ -  22,  которые  стояли  на  ремонте.  На  следующий  день  аэродром  уже  действовал…
      Удар  был  нанесен  по  Сирии  США  из – за  того,  что  якобы  сирийцы  с  аэродрома  нанесли  химическую  атаку  по  населённому  пункту.  Действительно  там  взорвали  баллоны  с  хлором  террористы,  а  сослались  на  Сирию.  Эта  операция  была  спровоцирована  под  руководством   разведки  США.   
     Россия  сделала  заявление  США  об  их  агрессивных  действиях  в  суверенном  государстве  Сирии.  Затем  США  сбили  сирийский  самолет  СУ – 24  и  беспилотник,  мотивируя  тем,  что  они  угрожают  их  союзникам,  которые  состоят  в  оппозиции  официальному  правительству  Сирии.  Россия  по  этому  поводу  вышли  из  меморандума  по  соглашению  полётов  над  Сирией.  И,  что!  США  попросту  говоря,  чихали  на  эти  протесты  России  и  Сирии.
     И  вот  результат.  Они  готовят  новую  ракетную  атаку  на  Сирию,  якобы она  готовит  химическую  атаку  на  города,  где  находятся  террористы  и  мирное  население.
     А  вот  США  серьёзно  готовит  провокацию  по  химической  атаке,  которую  должны  совершить  авиация  Сирии.  Это  может  произойти  перед  саммитом  20  государств  до  7 – го  июля.  Вот  так,  США  распоясались,  а  мы  пока  лояльными  с  ними.  Может  про-изойти  трагедия  для  России,  если  мы  не  примем  экстраординарных  мер  по  обороне  Сирии  с  неба  и  суши…  Пока  Россия  на  дипломатическом  уровне  проводит  своё  бла - бла – бла,  на  саммите  20 – ки  главных  государств  мира  должна  произойти  встреча  президента  США  Трампа  и  президента  России  В. В.  Путина,  которую  ждёт  весь  мир.  Однако,  истеблишмент  США  боится  этого  сближения  лидеров  этих  стран  и  сделает  всё  возможное,  чтобы  эффекта  от  неё  был  минимальный,  если  не  отрицательный.
     Россия  уверенно  взяла  курс  на  самостоятельность  и  свой  национальный  суверенитет.  Не  даёт  США  доминировать  над  всем  миром.  Это  не  нравится  США  и  она  становится  агрессивной,  особенно  с  Россией.

                Старая  Европа  с  ума  сошла

      Старая  Европа.  Что  в  ней  происходит?  ЕС – Европейский  Союз,  в  который  входит  28 – м  стран.  Союз  делится  на  основные  доминирующие  страны  Европы  с  развитой  экономикой,  и  являются  странами  донорами – это  Германия,  Франция,  Италия,  Испания,  Дания.  Развитыми  странами  являются  в  середине  Европы – это  Австралия,  Швейцария,  Польша,  Швеция,  Норвегия  и  Финляндия.  Наконец  слаборазвитые  страны  Восточной  Европы,  бывшие  страны  Социалистического  лагеря – это  Болгария,  Чехия,  Молдавия,  Румыния,  Словения,  можно  отнести  к  ним  и  Польшу.  Очень  в  плачевном  состоянии  находятся  страны  Прибалтики – это  Литва,  Латвия  и  Эстония. 
      Страны  ЕС  не  равнозначны  и  у  них  имеются  экономические  и  политические проблемы  внутри  Союза  и  в  самих  странах,  особенно  это  касается  стран  Восточной  Европы.
      Великобритания  выходит  из  ЕС.  ЕС  в  смятении,  которая  пытается  всеми  своими  силами  спасти  единство  союза.  Многие  страны  этого  союза  пытаются  высказывать  свою  точку  зрения  о  выходе  из  этого  союза.  Это  такие  страны,  как  Италия,  Чехия,  Венгрия,  Молдавия  и  другие.  Одним  словом  в  ЕС  нет  единства  и  справедливости  среди  стран  этого  союза.
      США  и  ЕС  за  27  лет  создали  условия  и  подготовили  на  Украине  государственный  переворот  и  к  власти  пришли  националистические  силы.  Президентом  Украины  стал  П. А.  Порошенко,  который  привёл  страну  к  экономическому  краху.  Гражданская  война  продолжается  в  Донбассе.  Постоянно  ведётся  обстрел  населённых  пунктов  и  городов  Новороссии,  в  результате  которых  гибнут  мирные  жители.  В  том  числе  и  дети.  Разрушают  инфраструктуру  городов,  предприятия  и  т.  п.
      Однако  Новороссия  постепенно  восстанавливает  дома,  предприятия,  учебные  и  культурные  учреждения.  Россия  помогает  Новороссии  гуманитарной  помощью  продуктами,  строительными  материалами,  медикаментами,  оборудованием  и  т  п.
      Даёт  достойный  отпор  войскам  Украины…
     К  России  вернулся  Крым,  так  сказать,  бросил  якорь  у  берегов  своей  Родины…
       США  и  ЕС  на  основании  конфликта  на  Украине  и  присоединения  Крыма  к  Рос-сии  объявили  экономические  санкции  с  2014  года.  Санкции  уже  существуют  три  года.
Это  России  дали  стимул  заниматься  своей  экономикой  и  сельским  хозяйством.  И  это  помогает.  На  санкции  Запада  Россия  объявила  контр санкции.  И  это  им  не  нравится.  Фермеры  по  всей  Европе  выступают  против  санкций  России  и  протестуют  массово.
     В  Сирии  российские  ВКС  успешно  ведут  борьбу  с  террористами.  За  это  тоже  объявляют  санкции  России.
      В  США  прошли  выборы  в  президенты  и  выбрали  не  того,  кого  хотела  элита  страны,  тоже  объявили  санкции.  Хакеры  заходят  на  сайты  компьютеров  предвыборных  компаний  в  Америке.  Опять  виновата  Россия.  Это  мир  спятил  с  ума,  в  основном  Западный.  Отношения  с  каждым  годом  и  месяцем  накаляются  до  предела…

                Положение  на  Украине

      После  переворота  на  Украине  страна  живёт  в  каком  то  коллапсе.  Экономика  в  упадке.  Блокируют  экономически  и  финансово  Новороссию.  Уголь  для  ТЭЦ  стали  закупать  в  других  странах  ЮАР,  США  и  других,  но  только  не  в  Донбассе.   
     Продолжают  обстреливать  Новороссию,  разрушая  города  и  сёла.  Донбасс  даёт  отпор  и  постепенно  экономически  развивается.  Россия  признала  паспорта  граждан  Новороссии.  Предприятия  Новороссия  взяла  под  свою  юрисдикцию  пока. 
     Власти  Украины  издали  закон  о  государственном  языке,  который  будет  украинским.  Закон  о  запрете  ношения  георгиевской  ленточки.  Заблокировали  финансовые  структуры  с  России  и  российские  сайты  интернета  и  т.  п. 
    Народ  Украины  запуган  национальными  гвардейцами,  которых  спонсируют  олигархи,  и  поддерживает  власть.
       Надо  отметить,  что  США  и  Европа  не  оставят  Украину  в  покое  и  будут  всячески  их  поддерживать  для  ослабления  России  в  политическом  и  экономическом  плане.  Это  было  задумано  ещё  несколько  столетий  тому  назад.  И  вот  свершилось.  Два  братских  народа,  по  сути  дела  русские,  оказались  по  разные  стороны  баррикад.  Я  думаю  это  на  долгие  десятилетия.
     Украину  сделают  придатком  Запада,  народ  его  дешевой  рабочей  силой.  Будут  использовать  чернозём,  который  будут  увозить  на  запад…
      Хотелось  бы  отметить.  Россия  палец  о  палец  не  ударила,  чтобы  политически  повлиять  на  элиту  Украины  и  его  народ.  Вот  и  результат.  Положительно  одно,  Крым  присоединили  к  России…
        Это  нам  ещё  может  в  дальнейшем  аукнутся…

                Положение  в  Сирии

       США  на  Ближнем  Востоке  практически  уничтожили  такие  государства,   как  Ли-вия,  Ирак,  Афганистан  и  Сирию.  Однако,  Сирию  уничтожить  не  успели.  Это  государство  обратилась  за  военной  и  экономической  помощью  к  России,  которая  откликнулась.  В  эту  страну  по  приглашению  ввели  военно – космические  силы  (ВКС),  самолёты  и  военные  корабли  в  Средиземное  море.
      США  готовились  нанести  ракетный  удар  по  Сирии  по  причине  того,  что  в  этой  стране  имеется  химическое  оружие.  Россия  предложила  США  вывести  химическое  оружие  из  Сирии.  Так  и  сделали,  химические  вещества  вывезли  на  переработку  на  специальные  заводы  США  и  Англии.
     За  два  года  пребывания  ВКС  России  на  территории  Сирии,  оказание  помощи  в  боевых  операциях  против  террористов,  нанося  им  большие  потери  авиационными  и  ракетными  ударами,  армия    страны  освободила  до  80 %  своей  территории. 
      США  и  ЕС  недовольны  такими  успехами  России  и  Сирии  в  уничтожении  террористов.  Тем  более  идёт  мирный  процесс  примирения  враждующих  сторон  в  Сирии.  Идёт  процесс  мирного  урегулирования  в  Астане,  столице  Казахстана.
      США  и  ЕС  любыми  средствами  стараются  сорвать  эти  переговоры.  Они  хотят  использовать  оппозицию  и  террористов  в  своих  геополитических  целях,  уничтожать  руками  террористов  неугодные  правительства  стран  в  любой  части  мира…

                Внутреннее  положение  России

       Международное  положение  в  мире  нужно  обсуждать  и  дискутировать  с  оппонентами,  но  надо  и  не  забывать  о  внутренней  политики  Правительства  с  Президентом  России  В. В.  Путиным  нашей  стране.
      Экономическое  положение  в  стране  не  совсем  удовлетворительное,  как  очень хотят  представить  её  в  России  Власти…
     Россию  обложили  экономическими  санкциями  Запад.  Ну  и  что?  Власть  придержащая  вынуждена  принимать  срочные  меры  по  развитию  экономики  в  стране.  Это  развитие  высоких  технологий  импортозамещения,  касающихся  отраслей,  электрон-ной  промышленности,  станкостроения,  автомобилестроения,  самолётостроения,  оборонной  промышленности  и  т.  д.  Стали  развивать  сельское  хозяйство -  это  касается  зерновых  культур,  овощей,  животноводства  и  прочие.
     Казалось  бы,  чем  наше  Правительство  думало?  Вот  в  чём  вопрос.  Ответ  один.  С 1991  по  2000  год  при  президенте  Б. Н.  Ельцине,  попросту  делили  страну  на  экономические  сферы  влияния,  и  новоявленные  олигархи  грабили  природные  ресурсы,  крупные  предприятия  страны.  Была  создана  незаконная,  несправедливая  приватизация  природных  ресурсов  и  предприятий  в  России.  Это  проводилось  под  диктовку  агентов  США  с  попустительства  Правительства  Б. Н.  Ельцина  России.  Притом  дела-лось  это  наглым  образом,  не  учитывая  материальное  состояние  народа  страны.  За  эти  годы  промышленность  просела  в  разы,  стала  разоряться  оборонная  промышленность.  Задерживались  зарплаты  и  пенсии  на  несколько  месяцев.  Многие  предприятия  стали  останавливаться  и  разорятся.  Появилась  безработица  в  городах,  которая  исчислялась  десятками  миллионов  человек.
     В  деревнях  разорялись  совхозы  и  колхозы,  появлялась  безработица.  От  безисходности  народ  в  деревне  стал  спиваться  и  травиться  от  алкоголя. 
      В  стране  появилась  в  огромных  масштабах  употребление  наркотиков, от  которых  молодёжь  стала  умирать  в  больших  масштабах  по  всей  стране.
      Правительство  Б. Н.  Ельцина  никаких  мер  не  принимало.  Им  было  не  до  внутреннего  положения  в  России.  Они  занимались  воровством  и  делёжкой  собственности  страны.  На  народ  им  было  откровенно  наплевать…
     По  всей  стране,  во  всех  эшелонов  власти  основалась  коррупция  и  надолго.  Можно сказать  навсегда…
      Экономику  в  стране  не  развивали,  средний  и  малый  бизнес  просто  уничтожали,  а  предпринимателей  просто  физически  уничтожали  и  сажали  в  тюрьмы.  Все  эти  10 –ть  лет  в  стране  шли  бандитские  разборки.  Правоохранительные  органы  крышевали  бандитов  и  всякий  бизнес,  который  не  мог  себя  защитить.  В  стране  был  настоящий  хаос  и  бардак.  Зато  жили  олигархи  и  те,  кто  крышевал  бизнес…
      Одним  словом  Правительству  Б. Н.  Ельцину  заниматься  экономикой  страны  по  честным  правилам  и  законам  было  не  с  руки.  Ведь  они  делили  собственность  государства  и  растаскивали  её  по  своим  карманам.  Деньги  отправляли  за  границу,  покупали  там  недвижимость  и  прочее.  В  эти  годы  нефть  стоила  100  - 120  долларов  за  баррель.  Газ  тоже  стоил  не  дёшево.  Вот  и  Правительство  либералов  при  президенте  Б. В.  Ельцине  не  думало  о  развитии  в  стране  экономики  и  малого,  среднего  бизнеса.  Они  думали  об  одном,  как  больше  своровать  в  стране  и  отправить  за  границу.  Ведь  большинство  олигархов  из  России  живут  за  границей  со  своими  семьями…

       С  2000  года  по  2017  год  президентом  России  является  В. В.  Путин.  Правда,  с  2008  по  2012  год  он  являлся  Председателем  Правительства  России.  Просто  он  по-менялся  с  Д.  А.  Медведевым  местами на  4 – е  года,  а  затем  на  6 – ть  лет  снова  сел  в  президентское  кресло.  Ничего  не  поменялось,  ведь  они  соратники  и  едино-мышленники  в  своих  государственных  делах  и  экономике  страны…
      Практически  за  17  лет  в  власти  заметных  достижений  не  наблюдается.  Подняли  оборонный  потенциал  в  стране,  усилили  армию,  флот  и  КВС  (космическо – воздушные  силы).  Это  можно  объяснить  тем,  что,  не  развивая  их,  Россию  могут  раздавить  США  и  Запад.  Руководство  страны  и  их  окружение  защитила  себя  от  внешнего  враг  надёжным  триодным  ядерным  щитом…
      Зато  внутренней  политикой  практически  не  занимались.  Это  экономика,  увеличение  благосостояние  народа  своей  страны.  Низкие  зарплаты  бюджетников – это  учи-теля,  врачи,  в  сельской  местности  и  на  малых  и  средних  предприятий.
      Зато  Президент  России  В. В.  Путин  и  его  Правительство  с  либеральными  министрами  этой  проблемой  не  страдают.  У  них  всё  в  порядке  с  зарплатами,  которые  исчисляются  десятками  миллионов  рублей.  Дополнительные  бонусы,  дивиденды  от  государственных  компаний  и  крупного  бизнеса,  которые  числятся  на  близких  и  дальних  родственниках.
     Где  же  были  все  эти  годы  господа  Правители  России?  Вы  занимались  личным  обогащением.   Это  подтвердил  оппозиционер  Навальный,  который  руководит  Фон-дом  «Борьбы  с  коррупцией»  (ФБК).  Он  со  своими  соратниками  и  помощниками  в  интернете  понятно  и  доказательно  показывает  коррумпированных  министров  и  чиновников  всех  рангов,  начиная  с  Президента  В. В.  Путина,  Д. А.  Медведева  и  ниже  рангом,  видеороликами  и  описаний  их  богатства.  Всё  понятно  и  ясно,  как  Божий  день.
     В  связи  с  этим  по  всей  стране  в  более  200  городах  прошли  митинги  протестов.  Это  произошло  в  2017  году  26  апреля,  02  мая  и  12  июня.  Полиция  разгоняла  митингующих  и  арестовывала  сотни  митингующих.  Конечно  же,  на  эти  многочисленные  протесты  людей,  Правителям  страны  ответить  нечем.  По  телевизионным  каналам  и  СМИ  митинги  не  показывали.  Тиш  и  гладь  в  нашем  государстве.
    Китай  за  эти  годы  наращивал  свой  экономический  потенциал  и  стал  супердержавой.  Российские  правители  смотрели  на  запад  и  глобальных  мер  в  развитии  страны  не  занимались.  Зато  все,  кто  был  у  власти  и  около  неё  стали  олигархами  и  супер-  богатыми  чиновниками  и  т.  п….
      Президент  России  В. В.  Путин  в  прямом  эфире  признался,  что  бедных  людей  в  России  стало  больше,  чем  в  2016  году.  Официально  показывают  цифру  более  20  миллионов  человек,  а  на  самом  деле  -  до  30  и  более  миллионов  человек.  Особенно  это  касается  сельской  местности  и  моногородов…
      Ведь  Правительство  не  поддерживает  малый  и  средний  бизнес  в  городах, фермеров  в  сельской  местности  и  т.  д.
      Банки  жиреют  от  кредитов  с  высоким  процентом  возврата,  ипотеку  превратили  в  большую  кабалу  для  молодёжи.  Им  то,  что,  богатеям  и  эксплуататорам  народа  российского.  У  них  всё  тип – топ.  Семьи  живут  за  границей,  дети  учатся  за  границей.  Рожают  детей  тоже  за  границей.  Вот  так  и  живёт  Россия.  И  нет  у  народа  российского  никакой  надежды,  пока  не  сменится  сама  система  правления  в  России.
      Признаться  публично  в  том,  что  народ  России  бедный – это  справедливо.  Почему  тогда  и  не  признаться,  что  в  России  появились  более  200  олигархов  в  долларах.  Нужно  быть  до  конца  честным.  Чиновник  и  депутаты  всех  рангов  с  каждым  годом  богатеют  и  жиреют…
      Но  ведь  это  вопиющая  несправедливость  в  России,  страна  богатая  природными  ресурсами,  талантливым  народом.  Всё  богатство  России,  данное  ей  от  Бога,  захватила  кучка  наглых  нуворишей  и  упырей,  которых  поддерживает  власть  предержащих.  Они  сами  являются  олигархами,  и  их  сознание  есть  продолжение  их…
       Россия,  страна  победительница,  а  оказалась  на  обочине  новой  истории  в  экономике,  высокоточных  технологий  и  производства  сельскохозяйственной  продукции.  В  чём  причина?  Просто  нашей  страной  правят  бездари,  карьеристы  и  люди  жадные  до  денег – бабла.
     Это  подтверждается  тем,  что  Власть  России,  Государственная  Дума  не  желают  принимать  закон  о  льготах  «Дети  Войны».  На  Западе  давно  работает  этот закон  и  это  контингент  получает  льготы  и  надбавки.  Вот  так,  Россия.  Ты  снова  оказалась  «лапотной»  и  твой  народ  не  имеет  прав  достойно  материально  существовать.
     Много  ещё  можно  писать  о  жизни  народа  России  и  олигархов,  чиновников,  как  и  кому  в  нашей  стране  живётся.  Ну  да,  ладно.  Надо  вовремя  остановиться…
      За  26 – ть  лет  в  России  население  уменьшилось  более 20  миллионов  человек.  Это  как  называется?  А  называется  это  геноцидом  (уничтожением)  своего  народа…

               Книга  о  Красном  маршале  Михаиле  Тухачевском

      Много  разных  легенд  сплеталось  вокруг  его  имени  ещё  при  жизни.  В  легендарной  дымке  видится  его  образ  и  сегодня.  Так  кем  же  он  был,  Михаил  Тухачевский,  человек  яркой  и  трагичной  судьбы?
      Прочитал  я  небольшую  книгу  о  легендарном  Красном  Маршале  Михаиле  Тухачевском.  Её  написали  авторы  Ю. А.  Щетинов  и  Б. А.  Старков.  Книга  мне  понравилась  и  дала  переосмысление  о  его  герое.
      Дело  в  том,  что  о  нём  писали  в  советское  время,  как  о  враге  народа  и  бездарном  полководце.  Однако,  это  не  так. 
      Михаил  Тухачевский  вырос  в  семье  в  небогатой  дворянской  помещичьей  семье.  Михаил  закончил  гимназию,  Александровское  военное  училище  и  вышел  от  туда  прапорщиком.  Через  год  началась  Первая  мировая  война  с  Германией.
     Михаил  на  войне  храбро  воевал,  награждён  царскими  наградами.  В  1915  году  контуженом  состоянии,  без  сознания  попал  в  немецкий  плён.  Четыре  раза  он  делал  попытки  побега  из  плена,  и  на  четвёртый  раз  ему  удалось  вырваться  на  свободу.  Это  было  в  сентябре,  1917  года  и  в  канун  октябрьской  революции  Михаил  Тухачевский  прибыл  на  родную  землю.  Уже  в  1918  году  он  вступил  на  службу  Красной  Армии  с  потоком  царских  офицеров  и  генералов,  которых  насчитывалось  9 – ть  тысяч  человек.
      За  время  Гражданской  войны  Михаил  Тухачевский  проявил  себя,  как  талантливый  полководец.  Он  неоднократно  встречался  с  В. И.  Лениным,  который  поощрял  молодого  полководца  и  ставил  его  на  важные  участки  фронта.
     Михаил  Тухачевский  воевал  в  должности  командующим  армии,  фронтами  на  Южном  направлении,  Юго – Восточном    и  Восточном  направлении.  В. И.  Ленин  считает  Михаила  Тухачевского  «Освободителем  Сибири»  от  белочехов  и  войск  Колчака…
      Правда  на  Западном  фронте  в  войне  с  Польшей  Красная  Армия  потерпела  поражение.   Михаил  Тухачевский  тогда  командовал  Западным  фронтом.  Его  войска  освободили  Украину,  город  Киев  и  продолжили  наступление  на  Варшаву.  Польские  войска  отступали  по  всему  фронту.
      Однако  Западный  фронт  не  поддержали  и  не  обеспечили  снабжением  военным  и  продовольственным  и  боевой  поддержкой.  Наступление  под  Варшавой  захлебну-лось.  Поляки  сумели  мобилизовать  свои  силы  за  счёт  мобилизации  населения,  и  Франция  обеспечила  поляков  вооружением  и  деньгами.
      Армии  были  окружены  со  всех  сторон  и  вынуждены  были  отступать  назад.  Армии  и  дивизии  мужественно  прорывались  через  линию  фронта.  Который  был  вок-руг  их.  И  всё  же,  100 – 120  тысяч  красноармейцев  попали  в  плен  к  полякам.  В  течении  года  они  практически  все  погибли  от  голода  и  болезней.
      Не  понятно,  почему  Советское  Государство  не  потребовало  их  обратно  домой  или  обменять  на  белополяков.  Государству  это  было  не  надо,  ведь  в  стране  начинался  красный  террор,  который  не  прекращался  практически  до  самой  смерти  И. В.  Сталина.
      Поражение  в  войне  с  Польшей  1920  года – это  было  поражение  политическое.  Не  нужно  было  идти  на  войну  с  Польшей  в  то  время.  Страна  была  в  слабом  экономическом  состоянии,  Красная  армия  была  ослаблена  и  истощена  в  Гражданской  войне,  у  которой  впереди  ещё  было  много  войн  по  подавлению  очагов  последствий  этой  войны.
       После  гражданской  войны  Михаил  Тухачевский  занимает  высокие  военные  пос-ты  я  Красной  Армии.  Он  совершенствует  свои  военные  знания  самостоятельно  и  на  высших  военных  курсах  для  высшего  командирского  состава  Красной  Армии.
      Михаил  Тухачевский  командует  Западным,  Ленинградским  военными  округами,  где  проводил  обучение  командиров  теоретически  и  практически  на  учениях.  Он  добивался  хороших  результатов  в  проверках  своих  военных  округов.  Служил  заместителем  Наркома  обороны  страны,  начальником  генерального  штаба  Красной  Армии  и  т.  п.  Преподавал  в  академии  генерального  штаба.  Разрабатывал  военные  уставы  по  взаимодействию  родов  войск. 
     Михаил  Тухачевский   был  принципиально  отстаивал  по  внедрению  моторизированных  войск  и  созданию  передовой  военной  техники.  Он  понимал,  что  будущая  война – это  война  боевых  машин  и  техники…
      Михаил  Тухачевский  в  своих  научных  трудах  и  тезисах  утверждал,  что  будущая  война  будет  вестись  противниками  на  истощение  своей  экономике.  Победит  та  страна,  которая  хорошо  подготовится  к  войне.  Страна  должна  иметь  хорошую  экономику.  Производить  совершенную  боевую  технику,  разрабатывать  и  совершенствовать  её  боевые  качества.  Его  утверждения  и  концепция  по  стратегическому  ведению  войны  в  будущем  оправдались  на  примере  Второй  Мировой  войны  с  Фашист-ской  Германией.  Такое  утверждение  по  ведению  будущей  войны  руководству  стра-ны  не  подходила.  Оно  утверждало  свою  концепцию  будущей  войны,  которая  гово-рила,  что  Красная  Армия  с  ходу  возьмёт  любую  страну,  мировой  пролетариат  в  тылу  поможет  свергнуть  буржуазные  правительства.  Вот  так.
      Уже  в  1934  годах  начались  в  стране  репрессии,  которые  коснулись  и  военных  кадров.  Они  коснулись  вначале  высшего  командирского  состава  Красной  армии.  Надо  сказать,  что  в  рядах  высшего  командирского  состава  назревали  некие  недовольства  политикой  в  Красной  Армии  в  руководстве  страны.  И. В.  Сталин  и  его  ближайшее  окружение   были  напуганы  и  срочно  приняли  меры.  Стали  постепенно  наращивать  репрессии  среди  военных.  Всего  было  репрессировано  свыше  20000  чело-век,  практически  все  они  реабилитированы  в  1956  году.  Под  этот  каток  репрессий  попал  и  Михаил  Тухачевский,  Красный  Маршал… 
       Одна  из  причин  репрессий  была  версия,  что  готовился  заговор  среди  руководящего  состава  Красной  Армии.  Этим  вопросом  занимались  разведка  Германии  с  целью  спровоцировать,  якобы  заговор  руководящего  состава  в  Красной  Армии.  Сфабриковали  ложные  документы  и  подбросили  через  дипломатические  каналы  Чехословакии  на  стол  И. В.  Сталина.  Ему  это  и  нужно  было,  как  основание  для  репрессий.  И  получилось  словами,  как  у  А. С.  Пушкина:  «Меня  обманывать  не  трудно,  я  сам  обманываться  рад…».      

                Посещение  парка  динозавров  «Затерянный  мир»

        Первого  июля  я  поехал  в  Екатеринбург  в  Тихвинский  монастырь,  там  я  посетил  Собор  Святого  благоверного  великого  князя  Александра  Невского.  Погода  стояла  солнечная  и  тёплая.  Время  половина  десятого  утра.  Зашёл  в  собор  покрестился,  а  по-том  обошёл  все  иконы  и  святые  мощи  старцев.  Приложился  к  ним,  молился  и  про-сил  о  прощении  своих  грехов,  помощи  во  всех  своих  делах,  здоровья  и  благополучия  своим  близким  и  дальним  родственникам.  Аминь.
      В  это  время  в  Соборе  прихожан  было  мало.  Внутри  Собора  стены  и  купола  расписаны  сюжетами  из  Нового  Евангелия.  Красота  неописуемая.  Слов  нет…
      Через  30  минут  я  вышел  из  Собора,  прогулялся  по  территории  монастыря.  Любовался  самим  Собором,  который  был  великолепен  и  своей  красотой  ослеплял  глаза.  Стены  Собора  белоснежные,  главный  вход  украшают  высокие  колонны.  В  верхней  части  стен  написаны  надписи  из  Евангелия  с  позолотой.  Купола  с  крестами  позолочены  и  дают  такой  же  отблеск.  Красота.  Собор  славно  смотрится  и  гордо  стоит  на  земле  женского  Тихвинского  монастыря,  радуя  своим  видом  человеческий  глаз…
      Этот  Собор  в  советское  время  представлял  собой  краеведческий  музей.  Он  стоит  рядом  с  горным  университетом.  Когда  я  учился  в  горном  институте  в  1968 – 1973  год  я  иногда  посещал  этот  краеведческий  музей.  Там  были  собраны  интересные  экспонаты  из  истории  Урала.
      Я  прогуливался  по  территории  монастыря  и  фотографировал  новым  фотоаппаратом  «Canon»   COS  1100 D.  Собор  я  снимаю  не  первый  раз,  но  снимки  с  этого  фотоаппарата  несравнимы  со  старыми  кадрами.  Фотографировал  саму  природу  и  скверы  с  цветами.  Хорошо.  Снимал  и  на  видеокамеру.
      Зашёл  в  церковную  лавку,  где  располагалась  небольшая  трапезная.  Еда  постная.  Я  взял  в  горшочке  рис  с  грибами  шампиньон,  чай  с  картофельным  пирогом.  Всего  на  160  рублей.  Дёшево  и  сердито…
     Мысленно  попрощался  с  Собором  Святого  благоверного  великого  князя  Александра  Невского,  я  пошёл  пешком  до  цирка.  Рядом  с  ним  находится  рынок  по  продаже  художественных  картин,  камней,  украшений  из  натуральных  камней,  монет  и  разной  утвари  из  металла.  Там  я  купил  4 – е  монеты  по  30 – ть  рублей  различных  стран.  Немного  увлекаюсь  монетами  и  уже  порядочно  накопилось.  Я  любитель - нумизмат. 
      У  цирка  я  договорился  с  Мишей  встретиться   здесь  в  12 – ть  часов,  он  должен  подъехать  на  своей  машине  «Мersedes  Bens».  Сын  подъехал  на  машине  с  женой  и  дочерью  Дашей.  Я  сел  в  машину,  и  мы  поехали  в  городской  парк  им.  В. В.  Маяковского. 
     Поставили  машина  на  стоянку,  и  пошли  в  парк.  Погода  стояла  прекрасная.  Светило  солнце  и  было  тепло.  У  входа  в  парк  стояла  охрана,  народ  проходил  в  арку  ворот  и  мы  пошли  за  ними.  Пока  шли  до  «Парка  динозавров»  я  снимал  фотоаппаратом  всё,  что  меня  привлекало  внимание.  Особенно  старался  снимать  внучку  Дашу  и  её  матерью  Машей.  И  себя  не  забывал.  Сыну  отдал  фотоаппарат  «FUJIFILM»  и  он  тоже  снимал  сюжеты,  которые  ему  нравились.
      Незаметно  подошли  к  «Парку  динозавров»   с  вывеской  «Потерянный  мир».  Это  интригует  и  заинтересовывает  зрителей  аттракциона.  Взрослый  билет  стоит  250  рублей,  а  детский  с  3 –х  до  13 – ти  лет – 100  рублей.  Не  дёшево.  Я  заплатил  за  троих  взрослых  750 – т  рублей,  а  за  Дашу  не  платили.  Сказали,  что  ей  нет  ещё  трёх  лет.  Вот  так.
       Парк  динозавров  огорожен  забором  небольшой  площадью  примерно  170  на  170  метров.  Среди  сосен,  берёз  и  кустарников,  где  много  трава  и  полёвых  цветов,  расставлены  динозавры  разных  видов  от  небольших  до  самых  высоких  с  длинной  шеей  и  маленькой  головой.  Это  динозавры  млекопитающие.  Были  и  хищные  динозавры  с  большой  головой  и  пастью  с  длинными  зубами.  Угрожающие  животные.
     Названия  этих  видов  динозавров  я  не  запомнил,  но  когда  снимал  их  на  видеокамеру  я  зачитывал  названия  животных  вслух.
      Для  посетителей  этого  «Потерянного  мира»  по  кругу  рядом  с  динозаврами  сделан  деревянный  тротуар.  По  нему  удобно  идти,  рассматривать  динозавров  и  фотографировать  во  всех  ракурсах.  Хорошо.
     Я  с  семьёй  пошёл  по  деревянному  тротуару , внимательно  рассматривая  динозавров,  и  фотографируя  каждый  из  них.  Сын  Михаил  тоже  фотографировал  динозавров.
Динозавры  шевелились  туловищем,  особенно  головой  с  шеей  и  открывали  свои  пасти.  При  этом  они  издавали  звуки  характерные  для  динозавров.  Звуки  напоминали  некое  дикое  рычание,  придавая  им  натурального  состояния  их  в  природе.  Как  будто  они  на  самом  деле  живые.  Вид  динозавров,  встроенных  в  природу,  придаёт  им  вид  живых  и  грозных  существ  и  человек  ощущает  себя  в  далёкие  прошлые  времена  десятки  миллионов  лет  назад… 
     Динозавров  насчитывалось  до  12  видов,  в  том  числе  яйца  с  детёнышем  динозавра. 
       Внучка  Даша  внимательно  рассматривала  этих  динозавров  и  немного  боялась  их.  Запросила  меня  взять  на  руки.  Так  я  с  ней  и  ходил  на  руках,  а  Маша  фотографировала  нас  на  фоне  динозавров.  Кадры  получились  отличные,  закачал  фото  в  интернет  под  названием  «Парк  динозавров».  Любители  фото  смотрят  с  удовольствием.
     Место  выбрано  удачное  под  «Парк  динозавров»,  красивый  пейзаж  с  динозавра-ми.  Лучшего  места  и  не  придумаешь.
     Прошли  по  кругу,  посмотрели  динозавров.  Миша,  Маша  и  Даша  остались  на  детской  площадке.  Я  пошёл  по  второму  кругу  снимать  на  видеокамеру  динозавров.  Должен  получиться  хороший  видеофильм  про  этих  динозавров.  Наконец,  я  пошёл  на  третий  круг  фотографировать  динозавров  с  видеокамеры,  снимки  получаются  менее  объёмные,  которые  мне  нужны  для  закачки  их  в  Проза.Ру.
      За  мной  потянулась  внучка  Даша,  и  мне  пришлось  её  носить  на  руках.  Я  держу  её  на  левой  руке,  а  правой  снимаю  динозавров.  Ножками  идти  не  хочет  и  говорит:
      -Я  боюся.
     Закончился  наш  осмотр  динозавров.  Впечатление  осталось  сильное,  словно  побывали  в  далёком  прошлом  Земли.  Все  были  удовлетворены  посещением  «Парка  динозавров».  Получились  хорошие  фотографии  и  видеоклипы.
      Время  около  трёх  часов  дня.  Пора  ехать  в  Асбест.  Около  пяти  часов  вечера  уже  приехали  домой.  Сели  поужинать  под  бутылочку  вина  «Кагор».  Хорошо…
       На  другой  день  гости  уехали  в  Екатеринбург.  В  понедельник  нужно  идти  на  работу  деньги  зарабатывать…

                Саммит  G20

     С  7 – 8  июня  начнёт  работать  «Саммит  20G»  в  городе  Гамбурге  в  Германии.  Самимт  G20  прошёл  и  можно  сделать  некоторые  выводы.
      Основная  тема  на  саммите  было – это  экологическое  состояние  планеты  Земля  и  принятия  мер  по  её  улучшению.
      На  нём  проходили  двусторонние  встречи  между  руководителями  государств,  группы  государств.  Например,  группа  стран  БРИКС  во  главе  с  Россией.  Там  решали  не  только  экономические,  финансовые,  экологические  и  другие  вопросы  среди  этих  стран,  но  и  политические,  в  том  числе  по  борьбе  с  террористами  ИГИЛ.  В  группу  стран  БРИКС  входят  следующие  страны:  Россия,  Китай,  Бразилия,  ЮАР  и  Индия.  Это  развитые  страны,  а  в  недавнем  прошлом  были  колониальными  и  отсталыми  странами.
      Собирались  страны  «Нормандской  четвёрки»  по  Украине.  Присутствовали  руководители  стран  России,  Германии  и  Франции,  кроме  Украины,  которой  на  саммите  не  было.    Все  согласились  в  выполнении  «Минского  соглашения – 2»  и  обратили  внимание  на  то,  чтобы  Украина  их  полностью  выполняла  без  нарушений…
      Гвоздём  программы  на  саммите  была  встреча  Президента  Дональда  Трампа  США  и  президента  России  В. В.  Путина.  Эта  встреча  планировалась  всего  на  20  минут,  а  продлилась  на  2 - а  часа  и  20 - ть  минут.  Для  всех  участников  саммита  и  СМИ  это  было  большой  неожиданностью.
      Переговоры  между  Дональдом  Трампом   и  В. В.  Путиным  прошли  на  саммите  на  деловом  и  конструктивном  диалоге.
      Поднимали  вопрос  о  ситуации  в  Сирии.  На  Юго – Западе  Сирии  договорились  о  сохранении  мирной  зоны,  которую  будут  контролировать  Россия,  США  и  Иордания…
      Вопрос  по  Украине  решался  так,  она  должна  выполнять  «Минские  соглашения – 2»,  прекращать  обстрелы  Новороссии  и  решать  политические  вопросы  Донецком  и  Луганском…
      Вопрос  поднимался  по  КНДР,  чтобы  эта  страна  прекратила  испытания  ядерного  оружия  и  запуска  ракет  среднего  и  дальнего  действия…
      Решались  и другие  вопросы  экономического  плана  это  снабжение  газа  Европу  и  санкции  против  России.
     Эти  переговоры  между  двумя  ведущими  государствами  Россией  и  США  обнадёживают  мир  во  всём  мире  на  планете  Земля.
      Как  говорится:  «Поживём,  увидим».
      Однако,  надо  отметить,  что  саммит  в  Гамбурге  проходил  в  накалённой  обстановке.  В  город  съехались  тысячи  антиглобалистов,  и  они  протестовали  против  проведения  саммита.
      Проходили  несколько  дней    боёв  антиглобалистов  с  полицией,  горели  машины,  громили  витрины  магазинов  и  прочее.  В  полицейских  летели  камни,  бутылки  «Молотова»  и  всё,  что  попадало  под  руки.  В  результате  таких  протестов  более  140  полицейских  было  ранено,  сотни  антиглобалистов  арестованы.  В  таких  условиях  проходил  саммит  G20.
      В  целом  народы  мира  понимают,  что  страны  G20.  Их  руководители  свою  политику  направляют  на  развитие  экономии  своих  стран  и  элит,  на  ослабление  других  стран.  На  фоне  такой  политики  этих  стран,  народы  всего  мира  протестуют  и  высказывают  своё  мнение  в  отрицательном  плане…

          Празднование  «Тихвинской  иконы  Пресвятой  Богородицы»

      В  Екатеринбурге  8 – 9  июля  прошёл  праздник  «Тихвинской  иконы  Пресвятой  Богородицы»  на  территории  Александро – Невского  Ново – Тихвинского  монастыря.
     8 – го  июля  в  первый  день  Праздника  в  16 – ть  часов  было  Всенощное  бдение  в  храме  святого  благоверного  князя  Александра  Невского.  От  входа  в  монастырь  до  храма  дорога  была  из  живых  цветов.
     Я  побывал  на  Празднике  9 – го  июля.  Осталось  много  впечатлений  и  радости  души.
      Немного  об  истории  Александро – Невского  Ново – Тихвинского  монастыря.

        Игумения  Таисия  молитвенница  за  монастырь  и  город.

      Говорят,  когда  мы  молимся  о  человеке,  прожившем  праведную  жизнь,  он  в  этот  момент  молится  за  нас  на  небесах.
      В  Екатеринбурге  два  века  назад  жила  подвижница  святой  жизни -   игуменья  Таисия  (Костромина),  основательница  Ново – Тихвинского  монастыря.  Она  была  человеком  с  великой,  благородной  душой.  Несмотря  на  её  простое  происхождение,  её  глубоко  уважал  адмирал  Ф. Ф. Ушаков,  с  ней  беседовал  Император  Александр  I.
      Игуменья  Таисия – основательница  и  первая  настоятельница  Ново – Тихвинского  монастыря.  Благодаря  её  трудам,  её  молитвам,  её  горячей  вере  и  духовной  мудрости  на  месте  небольшой  общинки  за  несколько  лет  вырос  величественный  монастырь  с  несколькими  храмами,  благоустроенный  внешне  и  внутренне.  День  блаженной  кончины  игуменьи  Таисии – 18  ноября  1826  года.
      Молитесь  о  её  упокоении,  заказывайте  за  неё  панихиду – и  тогда  по  вере  вы  можете  получить  просимое.  Потому  что  когда  мы  молимся  об  упоении  праведника,  он  молится  о  нас  перед  Престолом  Божиим.
      Сейчас,  можно  верить,  ей  дана  особая  благодать – приносить  Господу  молитвы  о  всех  наших  нуждах.  Предстоит  ли  нам  сложное  дело,  или  мы  желаем,  чтобы  в  на-шей  семье  умножилась  любовь?  Придём  к  матушке  Таисии  на  могилку,  обратимся  к  ней,  как  к  живой,  помолимся  о  её  упокоении. И  по  вере  нашей  мы  можем  получить  просимое.
      Матушка  Таисия  покоится  у  алтаря  собора  в  честь  святого  Александра  Невского.

       Приехал  я  в  Екатеринбург  на  автобусе  около  9 – ти  часов  утра.  Утро  стояло  хмурое,  чуть  накапливал  мелкий  дождь.  Хотя  погода  была  достаточно  тёплая,  чтобы  не  дрожать  от  холода.  Я  с  собой  зонтик  не  взял,  просто  его  некуда  было  вложить.  Сумка  переполнена  фотоаппаратурой.  Я  взял  с  собой  два  больших  фотоаппарата  и  видеокамеру.  Так  сказать,  вооружился  до  зубов…
      До  Ново – Тихвинского  монастыря  доехал  на  трамвае.  Дошёл  до  монастыря  и  через  основные  ворота,  перекрестившись , вошёл  на  её  территорию.  Из  Собора  святого  благоверного  великого  князя Александра  Невского  звучало  Богослужение  в  честь  Праздника  «Тихвинской  иконы  Пресвятой  Богоматери».
      Собор  переполнен  народом  в  входа  стоит  «Служба  контроля»,  по  периметру  стоят  на  страже  солдаты.  Их  примерно  было  взвод  с  офицерами.  Я  походил  по  территории  монастыря  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Шёл  легкий  дождь,  и  было  прохладно.
      Зашёл  в  магазин,  где  находилась  трапезная.  Купил  чай  и  пирог  с  морковью  и  изюмом.  Позавтракал,  стало  лучше  и  веселей,  появились  силы.  Где  то  через  час  сумел  пройти  в  собор,  приложился  к  иконам  и  святым  мощам  старцев  к  иконе  «Тихвинской  иконе  Пресвятой  Богородицы»,  которая  было  вставлена  в  стене.  Стоя-а  очередь  к  приложению  к  иконе.
      Крестный  ход  с  «Тихвинской  иконой  Божией  Матери»  по  исторической  территории  начался,  где - то  около  12 – ти  часов.  Я  присоединился  к  крестному  походу  в  хвосте  колонны.  На  ходу  снимал  фотоаппаратом.  Народу  было  много,  шёл  небольшой  дождь.
      После  Крестного  хода  у  входа  в  собор  состоялось  Богослужение  и  наставления  отцов  Церкви.   Потом  с  некоторой  давкой  народ  ринулся  в  собор,  унося  и  меня  своим  людским  потоком.  В  соборе  стояла  «Тихвинская  икона  Пресвятой  Богоматери»  и  к  ней  стояла  людская  очередь.  Минут  через  30 – ть  и  я  дошёл  до  иконы  и  приложился,  попросил  у  неё  здоровья  и  благополучия  в  жизни  для  всех  родствен-ников.
      Вышел  из  собора  и  встал  в  очередь  за  подарками  и  едой.  Простоял  минут  40 – к,  так  как  народу  было  много.  Подарили  книжицу  «О  приумножении  Божествен-ной  благодати»,  подали  в  честь  праздника  чай  с  пирожком  и  печеньями,  а  вот  гречневой  каши  не  досталось.  Не  хватило,  народу  было  много.
      Затем  посмотрел  и  послушал  концерт  хора  и  народную  артистку  России  Уральского  Государственного  академического  хора  Светлану  Комаричеву.  Она  пела  народные  песни  о  России,  Крыма  и  о  нашем  народе.  Прекрасное  и  величественное  исполнение  песен,  которые  она  поёт…
      Вот  закончился  мой  праздник  «Тихвинской  иконы  Пресвятой  Богородицы».
      Много  осталось  впечатлений,  немного  святости  увезу  домой,  и  много  будет  фотоснимков  и  видеоклипов  о  празднике.  Фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.
      Я  добрался  на  автостанцию  и  в  15 – ть  часов  поехал  в  Асбест…


                Международная  выставка  ЭКСПО  ПРОМ   Япония

       В  Екатеринбурге  проводилась  международная  выставка  в  районе  Кольцова,  где  построены  несколько  павильонов  для  показа  экспонатов  и технологий  продукции  страны.  Выставка  проводилась  под  эгидой  Японии.
      9 – го  июля  в  Екатеринбург  прибыл  президент  России  В. В.  Путин.  Он  принял  участие  в  открытии  выставки  в  кинотеатре  «Космос».  Там  показывали  свои  танцы  и  картины  технологий  японские  артисты  и  их  представители  бизнеса  и  технологий.  10 – го  июля  Президент  России  посетил  выставку,  которую  широко  показывали  по  многим  каналам  телевидения  и  освещали  в  СМИ.  В. В. Путин  обратил  внимание  на  автомобиль  на  электрическом  приводе,  программированный  и  предназначен  для  перевозки  сотрудников  по  территории  предприятия  в  запрограммированном  режиме  без  водителя.
     Вот  и  я  решил  посетить  выставку  с  сыном  11 – го  июля.  Посмотреть  современную  технику  и  технологию  во  многих  отраслях  промышленности.  Утром  выехал  на  автобусе  из  Асбеста  в  9 – ть  часов  30 – ть  минут.  Погода  была  пасмурной,  и  шёл  небольшой  дождь.  Пока  ехал  на  автобусе  дождь  усилился  и  превратился  в  ливень. 
       Прочитал  молитву  Богоматери  «Богородица  Дева  радуйся…»  100  раз.  Приехал  в  Екатеринбург,  а  дождь  ещё  продолжался,  правда,  не  большой.  На  автобусе  доехал  до  Мишиного  дома.  Мне  открывают  дверь,  и  внучка  Даша  уже  меня  встречает  и  радуется.  Я  подарил  Даше  и  Свете  по  шоколадке  и  Мише  привёз  ветровку.
      Миши  с  Машей  не  было  дома,  они  ремонтировали  колесо  от  машины  в  автосервисе.  Дома  была  сватья  Люба.  Мы  с  ней  быстро  нашли  общий  язык  и  вскоре  сидели  за  столом  на  кухне  и  пили  водочку  под  закусочку.  Она  была  уже  под  «градусом»,  похмелилась.  Вчера  посидели  с  подружкой  и  повеселились.
      Поговорили  и  пообжались.  Она  ездила  на  родину  в  Пермский  Край  в  посёлок  своего  детства.  Работало  там  два  металлургических  завода  небольших  и  те  давно  стоят.  Люди  уезжают  из  посёлка  в  город.  дома  заколачивают.  А  квартиры  сдают  по  найму.  Вот  так  и  везде  в  России  такое  положение…
      У  нас  в  Асбесте  кирпичный  завод  закрыли,  завод  металлоконструкций  тоже  и  другие  малые  предприятия  тоже.  Комбинат  «Ураласбест»  еле  дышит,  работают  3 – 4  дня  в  неделю.  Завод  АТИ  работает  давно  не  в  полную  мощность…   
    Ладно,  не  будем  о  грустном,  зато  Президенту  России  и  Председателю  Правительства,  его  членам  и  всем  «народным»  депутатам  всех  мастей  живётся  хорошо  и  они  не  жалуются  на  свою  судьбу.
     Вскоре  приехали  Миша  и  Даша,  и  я  собрался  ехать  с  ними  на  выставку.  С  нами  поехала  Света,  ей  уже  14 – ть  лет  и  будет  учиться  в  8 – м  классе.
      Я  немного  навеселе,  сижу  на  переднем  сиденье    в  «МЕРСЕДЕС – БЕНС»  и  ловлю  миг  удачи.  Едем,  идёт  дождь  и  вскоре  мы  уже  приехали  к  международной  выставке.  Территория  занята  машинами  и  мест  нет.  Медленно,  но  продвигаемся  по  территории  парковки.  Прошло  минут  30 -ть  и  я  предложил:
      -Сделаем  так,  пойдём  регистрироваться  и  знакомиться  с  экспонатами  выставки  в  павильонах.
      Со  мной  согласились,  и  мы  втроём  пошли  на  выставку,  а  Миша  продолжал  искать  место  для  парковки  машины.  Прошли  в  павильон  выставки,  подошли  к  стой-кам  регистрации  и  предъявили  паспорта.  На  основании  паспортов  нам  выдали  именные  таблички  «VISITOR»  «INNOPROM».  Мы  их  закрепили  на  груди  и  гордо  ходили  по  выставочным  павильонам.
     Надо  отметить,  регистрация  посетителей  хорошо  организована,  очереди  не  было.
      Я  предложил:
      -Давайте  знакомиться  с  выставкой  индивидуально  по  интересам.  Встретимся  в  16 – ть  часов  30 – ть  минут  у  входа  в  павильон.  Если  что,  то  звоните.
      Разошлись  по  своим  интересам.  Маша  с  моим  фотоаппаратом  «FUJIFILM»  с  дочерью  Светой,  а  я  один  со  своим  фотоаппаратом  «Canon  1100D»  видеокамерой  JVC.
      Я  должен  отметить,  что  посетителей  выставки  было  множество,  что яблоку  негде  упасть.  Всего    было  четыре  павильона  с  экспонатами  выставки.  Здесь  представляли  свою  продукцию  Япония,  Италия,  Индия  и  много,  много  других  стран  мира,  в  том  числе  и  Россия.
   Международная  выставка  представляла  следующие  экспонаты  продукции  согласно  «Деловой  программы».  Можно  перечислить  некоторые  из  них.
       LIFTING  INNOVATION – это  компания,  страна  Ирландия,  которая  с  1998  года  выпустила   30000  погрузчиков  различных  видов  погрузчиков  в  75 –ть  стран  мира.  Погрузчики  отличаются  конструкцией  с  разными  функциями  по  разгрузки  и  загрузки  материалов  и  различных  видов  грузов   в  транспорт,  который  может  быть  многофункциональным.  В  погрузчики  заложены  оригинальные  конструктивные  элементы.  Дизайн  и  эстетику.  Изделия  покрашены  в  успокаивающие  цвета,  преобладают  жёлтые  оттенки.

      Первая  станкостроительная  компания.   Металлообрабатывающее  оборудование.
      Производственные  возможности  предприятия:
      -шлифовка  станин  и  плоскостей;
      -ремонт  шпинделей;
      -Горизонтально – расточные  работы;
      -проектирование;
      -токарно – фрезерные  работы;
      -зубообработка.
      Предприятие  выполняет  следующие  работы:
      -модернизация  токарно – карусельных  станков;
      -ремонт  фрезерных  станков  фирмы  HEKERT  FSS – 400,  FU – 400;
      -модернизация  зубофрезерных  станков;
      -модернизация  зубодолбёжных  станков  5А140ПФ2,  5Ь150,  5М161,  ЕЗ – 15В;
      -ремонт  и  модернизация  универсальных  токарных – винторезных  станков  моделей   
      1м63,  1м65  и  др;
       -модернизация  горизонтально – расточных  станков  ф.  Hekert  модели  BFT – 110/6  и   другие  марки  металлообрабатывающих  станков.
       Станки  на  меня  произвели  сильное  впечатление  и  это  российское  предприятие.  Кстати,  я  отработал  механиком  по  ремонту  металлорежущих  станков  17 - ть  лет  и  знаю  толк  в  этих  станках.  Вот  так.

        Свердловский  инструментальный  завод.  Металлообрабатывающие  инструменты.
        Завод  выпускает  следующий  твёрдосплавный  инструмент:
        -фрезы  GF3,  GF3,  GF4,  GFL4  и  другие;
        -свёрла  DRE,  DR  и  другие;
        -быстрорежущие  метчики  с  винтовыми  канавками  серии  TBS,  TBH  и  другие;
        -твёрдосплавные  резьбофрезы  с  внутренним  подводом  СОЖ;
        -цанговые  патроны  ER;
        -ЦАНГИ  для  цанговых  патронов  ER;
         -оправки  для  торцевых  фрез;
         -оправки  Weldon;
         -фрезерные  патроны;
         -переходные  втулки  на  КМ  с  лапкой;
         -переходные  втулки  на  КМ  с  резьбой;
         -патроны  сверлильные;
         -бор – фрезы  различной  геометрии  и  размеров.
     Завод  выпускает  качественный  инструмент  и  востребованный  в  металлообрабатывающей  промышленности.

     Компания  FOCUS  выпускает  инструмент  обработки  металла  свёрла,  фрезы  и  другое.  Инструмент  хорошо  оформлен  дизайном  и  эстетикой…

       Умное  производство
       -От  обучения  действием – к  реализации  стратегии.
       -Прощание  с  бумагой.  Версия  для  производств.
       -В  полушаге  от  интернета  вещей.
       Владимир  Кутергин:  технология  управления  изменениями.
       Это  современное  управление  производством  на  основе  программного  обеспечения  и  модернизации  производства  во  всех  его  сферах  деятельности  и  прочее. 
       Полезные  рекомендации  во  внедрение  производства.

       Управление  предприятием
        Инновационное  решение  для  крупного  и  среднего бизнеса.
        Это  полезная  информация  по  управлению  бизнесом  в  плане  его  развития  и  реализации  продукции  от  начала  изготовления  и  его  окончании  и  реализации  на  рынке…

      Экономия  в  каждой  капле.
      Предлагаются  различные  методы  и  технические  новшества  в  области  экономии  топлива  в  автомобилях  любой  грузоподъёмности…

      Как  превратить  потенциал  цифровой  трансформации  в  новые  достижения:  машиностроения  и  ОПК.
      Цифровая  трансформация  бизнеса:  основные  этапы:
     -новый  взгляд  на  бизнес – модель;
     -новый  взгляд  на  продукт;
     -новый  взгляд  на  бизнес – процессы;
     -новый  взгляд  на  повседневную  работу;
     -платформа.
     Этот  раздел  инженерной  мысли  весьма  полезен  в  современной  технологии  производственных  процессов  и  бизнеса.

       Сила  инженерных  знаний
       Трёхуровневый  подход  к  созданию  инженерных  решений6
       -уровень  профессионализма;
       -уровень  культуры;
       -уровень  работы  с  клиентами.
       Этот  раздел  теоретически  и  практически  создаёт  условия  для  повышения  использования  интеллекта  человека  в  реализации  своих  возможностей  в  производстве…

       Сделай  ставку  на  наш  опыт.
       В  этом  разделе  даётся  информация  в  проблеме  смазочных  решений  CKF  для  надёжной  работы  промышленного  оборудования.
      Раздел  полезен  по  рациональному  использованию  систем  смазок  на  современной  основе.
    На  выставке  много  экспонатов  по  электронике  и  автоматике,  электрических  ма-шин  и  других  инженерных  устройств  и  приспособлений.
     Имеются  и  роботы,  электромашины,  управляемые  автоматически.  Были  японские  мотоциклы  и  автомашины.  Прекрасный  дизайн.  Я  около  них  не  был.  Не  дошёл,  а  Маша  со  Светой  в  том  павильоне  были  и  их  фотографировали.  И  то  хорошо.
       В  общей  суматохе  и  толпе  я  встретился  с  Мишей,  Машей  и  Светой.  Фотографировали  меня  на  фоне  машины.
       Я  набрал  много  проспектов  по  различным  видам  отраслей  промышленности.  Многие  мне  знакомы  из  работы  механиков  и  сотрудником  института  «ВНИИпроектасбест».
      Поднялись  на  второй  этаж  пообедать.  Цены  кусаются.
      Поехали  обратно  домой.  Пробок  не  было.  Дело  к  вечеру.  Довезли  меня  до  автовокзала  и  я  на  автобусе  благополучно  добрался  домой.
      Международные  выставки  надо  посещать  и  набираться  информации  о  техническом  прогрессе  в  мире  и  его  развитии  и  перспективы.  Впечатления  в  целом  остались  хорошие  и  сильные.  Мир  живёт  и  развивается…


                Глава  12

                Золотая  осень
                08.09.2017  год.

       …Вот  и  осень  наступила,  листья  на  деревьях  заметно  стали  желтеть,  словно  первой  сединой  стала  покрываться  буйная  головушка  у  молодца.  Повеяло  прохладой  на  Уральской  земле,  часто  идут  дожди.  В  лесу  ещё  растут  грибы,  хотя  и  не  так  много.  В  сентябре  два  раза  ходил  за  грибам  за  территорию  завод  АТИ.  За  плотиной  растёт  молодой  лес  из  сосновых  деревьев.  Там  много  растёт  грибов:  рыжики,  маслята,  маховиков,  боровиков,  сыроежек  и  сырых  груздей.   Надо  отметить,  что  много  червивых  грибов,  такое  бывает  часто.  Нужно  вовремя  ходить  в  лес  за  грибами  и  нос  держать  по  ветру.
     Последний  раз  ходил  за  грибам  в  ненастную  погоду.  С  неба  шёл  временами  мелкий  дождь.  Промок  до  ниточки,  зато  набрал  полное  ведро  грибов.  В  основном  сырых  груздей,  которые  в  основном  попадались  чистыми,  без  червоточины.  И  это  хорошо.  Много  заготовили  грибов  на  зиму.  Полная  морозильная  камера  грибами  заложена.  Заготовил  уже  45  банок  маринованными  грибами  ёмкость  0,5,  0,7  и  1,0  литров.  Это  хорошо.  Рассчитываю  ещё  пару  раз    сходить  за  грибами  в  лес  за  плотину.
      Хорошо  в  лесу,  запах  грибов  и  ягод,  прелыми  листьями  на  земле  и  травой,  которых  в  изобилии  лежит  в  этом  раю.  Обычно  в  поисках  и  сбора  грибов  я  брожу  с  фотоаппаратом  по  лесу.  Ищу  красивые  пейзажи  и  снимаю.  Хорошо.  Нахожусь  на  ногах  до  4 – х  часов  и  более,  прохожу  до  5 -7  километров.  Если  погода  жаркая,  особенно  летом,  то  домой  приходишь  мокрый  от  пота…
      В  целом  уходит  весь  день  на  собирание  грибов  и  их  обработку  и  консервацию.  И  всё  равно  это  хорошо  для  здоровья.  Однако,  зимой  хорошо  пойдут  на  стол  к  закуске  и  еде  с  картошкой  или  кашей  под  водочку…  Когда  приедут  гости.  А  гости  у  нас  с  женой  одни,  сын  Михаил,  невестка  Маша  и  внучка  Даша.
      Надо  отметить,  что  в  этом  году  лето  на  Урале  было  холодное  и  дождливое.  В  начале  августа  несколько  дней  состоялись  тёплыми.  Солнышко  светило  на  небе,  из редко  проплывали  тучи,  земля  и  вода  в  реках,  озёрах  и  водоёмах  прогрелась,  что  даже  можно  купаться.  Я  два  раза  ходил  за  стадион  на  речку  Рефт  загорать  на  при-роде  и  даже  купался  раза  три. 
     Здесь  красивое  место.  Берег  речки  расположен  на  возвышенности,  много  растёт  травы,  а  вокруг  расположен  сосновый  лес.  Воздух  чистый  и  пахнущий  озоном.  Хорошо.  Кстати,  это  место  является  историческим  города  Асбеста.  Недалеко  от  берега  речка  поставлен  большой  камень  с  мемориальной  доской  с  надписью:  «Здесь  про-водилась маёвка  рабочих  асбестовых  копий  в  1905  года».  Как  то  так  написано. 
      Действительно,  трудящиеся  асбестовых  копий  отстаивали  свои  права  в  те  далее-кие  времена.  Жилось  трудно  рабочим  асбестовых  копий  и  в  том  году  по  всей  России  шла   Первая  большевистская  революция  1905  года.  Она  продолжалась  около  двух  лет,  но  её  власть  имущих  сумела  подавить  жестокими  методами.  Это  было  сделано  под  руководством  Премьер – министра  Петром  Столыпиным…
      В  конце  августа  выдались  тёплые  летние  дни.  Приезжал  сын  Миша  с  семьёй,  и  мы  в  субботу  поехали  на  Рефтинское  водохранилище  на  пляж.  Приехали  в  два  часа  дня.  В  самый  разгар  погоды.  Устроились  на  пляже,  искупались  в  тёплой  воде  водохранилища.  Хорошо.  Загораем. 
       Миша  разжёг  печку  для  приготовления  шашлыка.  Продукты  закупили  в  магазине  по  пути  на  Рефтинское  водохранилище.  Вскоре  шашлыки  были  готовы  и  мы  с  удовольствием  на  свежем  воздухе  их  поели,  а  половину  увезли  домой.  Я  с  Машей  прыгал  в  воду  с  мостков.  Маша  прыгала  солдатиком,  а  я  головой.  Хорошо.
       Пришла  нежданно,  негаданно  неприятность.  Внучку  Дашу  купали  в  воде  неско-лько  раз  и  по  долгу  до  15 – ти  минут.  От  переохлаждения  она  стало  сильно  дрож-жать.  Её  укутали  в  махровое  полотенце,  и  она  уснула.  Однако,  голова  стала  горячей.  Поднялась  температура.  Проснулась  и  стала  плакать  от  головной  боли.  Мать  сказала,  что  это  солнечный  удар  от  перегрева   на  солнце.
      В  5 – м  часу  приехали  домой.  Даша  капризничала  и  в  основном  лежала  в  постели,  из  редко  вставая.  Ночью  поднялась  температура  до  40  градусов,  и  её  стало  тошнить.  Вызвали  скорую  помощь.  Врач  скорой  помощи  сказала:
     -Это  у  девочки  заражение  аденовирусной  инфекцией.  Тело  обтирайте  прохладной  водой.
     В  воскресенье  после  обеда  уехали  домой  в  Екатеринбург.  В  понедельник  ходили  на  приём  ко  врачу.  Лёгкие  чистые,  температура  ещё  держалась.  Во  вторник  сдали  анализы  крови.  Всё  в  порядке  со  здоровьем  внучки  Даши.  Температура  прошла.  Видно  это  было  переохлаждение  тела  ребёнка.  Однако,  6 –го  сентября  Даша  пошла  в  детский  садик.  Вот  так.  Я  за  неё  молился  Богу,  всем  Святым  и  Мученикам  и  всем  Святым  иконам  Божией  Матери.
     Внучка  Даша  нас  с  женой  радует.  Растёт  смышлёной  и  любит  активно   играть.  На  детской  площадке  на  снарядах  занимается,  как  маленькая  обезьянка.  Настойчивая  и  добивается  в  своих  играх  успеха  и  лидерства.
      Внучке  Даши  сейчас  3 – и  года  и  5 – ть  месяцев.  Рост  у  неё  составляет  96,5  сантиметров,  вес  16  килограмм.  За  последние  три  месяца  она  заметно  окрепла  и  под-росла.  Стала  разумной  и  рассудительной,  членораздельно  говорит.  В  её  речи  и  рассуждений  прослеживается  логика  мышления,  пока  ещё  наивно – детская,  но  это  уже  растёт  маленький  человек.               

                День  Строителя  в  г.  Асбесте
                12.08.2017  год

      В  г.  Асбесте  провели  Праздник  День  Строителя.  С  утра  погода  была  солнечная  и  я  около  10 – ти  часов  утра  пошёл  в  город  смотреть  мероприятия  в  честь  этого  праздника.  Я  взял  с  собой   свой  новый  фотоаппарат  Conon  1100D  и  кинокамеру  JVC.
      Я  направился  к  дворцу  культуры,  где  постоянно  выставляли  горную  технику  комбината  «Ураласбест».
      Однако,  у  дворца  спорта  и  бассейна  на  спортивной  площадке  я  увидел  соревнования  собак  по  преодолению  препятствий,  которые  проводились  в  честь  праздника.
     Я  приготовил  фотоаппарат  и  стал  снимать  соревнования.  Снимки  получились  интересными  и  насыщенные  различными  красками.  Снял  и  на  видеокамеру.  Посмотреть  соревнования  собак  было  интересно  и  примечательно.
      Одна  девушка  во  время  преодоления  препятствий  собаки  овчарки,  она  сопровождала  её  на  поводке  в  быстром  беге,  поскользнулась  и  упала  на  землю.  Её  поднял  на  руки  парень  и  унёс  оказывать  первую  медицинскую  помощь.  Я,  думаю,  случай  был  не  тяжёлый.  До  свадьбы  заживёт.

      Вскоре  пришёл  на  площадь  у  Дворца  Культуры,  где  стояла  горная  техника  комбината  «Ураласбест».  Здесь  стояли  бульдозер  с  электродизельным  приводом  большой  мощности.  Большие  цистерны  на  автомобиле  для  перевозки  горючего  для  крупногабаритных  машин  БЕЛАЗ  и  бульдозеров,  которые  работают  в  карьере.  Здесь  представлена  машина  БЕЛАЗ  грузоподъёмностью  до  75  тонн.  Новые  автобусы  для  перевозки  людей  в  карьер  и  другая  техника.
      Посмотреть  новую  технику  пришло  много  народу,  родители  с  детьми.  Дети  залезали  в  кабину  машин,  на  кузов.  Им  это  нравиться,  для  них  это  большие  игрушки.
      Я  снимал  фотоаппаратом  технику  и  людей.  Попросил  одного  мужчину  снять  меня  моим  фотоаппаратом,  на  фоне  новой  технике,  причём  перед  каждым  агрегатом.
     Кстати,  комбинат  «Ураласбест»  становится  всё  слабее  и  слабее.  С  ноября  месяца    этого  года  перейдут  на  рабочий  график  на  три  дня  работы  в  неделю.  Вот  так…
      На  площадке  дворца  демонстрировали  рукоделие  местных  мастериц.  Дети  развлекались  строительством  детских  сооружений,  держа  в  руках  мастерок  или  молоток.
      Хорошо  смотреть  со  стороны,  как  народ  увлекательно  смотрит  на  новую  технику  и  наших  мастериц.  Я  фотографировал  и  снимал  на  кинокамеру…
 
     И  отправился  я  на  стадион,  где  проводились  развлекательные  соревнования  среди  семей  и  коллективов  комбината  «Ураласбест».  Здесь  на  новом  зелёном  поле  проводились  соревнования  по  различным  развлекательным  аттракциона.  Например:  бежать.  Как  белка  в  большом  надутом  колесе;  бегать  на  время  в  больших  надутых  сапогах – скороходах;  групповые  скачки  на  надутом  бревне  и  другие  развлечения…
      Погода  хмурилась,  моросил  мелкий  дождь.  Становилось  прохладно,  но  всем  было  весело.  Ведь  в  развлекательных  играх  участвовала  молодёжь.  Везде  слышался  смех  и  шутки.  Хорошо.
      В  программе  Дня  Строителя  значились  соревнования  конного  спорта.  Жаль,  что  они  проводились  на  базе  конного  двора  за  городом…
      Не  пришлось  фотографировать  лошадок  с  юными  наездницами…
     На  этом  и  закончился  Праздник  Дня  Строителя  для  меня.  Я  пошёл  домой.

                День  города  Екатеринбурга
                26.08.2017  год

       День  города  Екатеринбурга  отмечали  в  конце  августа.  Погода  стояла  солнечная  и  тёплая.  Редкое  явление  в  этом  году  на  Урале.
       В  Екатеринбург  я  приехал  в  9 – ть  часов  утра  на  автобусе  на  Северный  вокзал.  Зашёл  в  комиссионный  магазин  посмотреть  объектив  для  фотоаппарата  для  увеличения  объектов.  Дешёвые  объективы  распродали.  Я  не  стал  покупать  дорогие  объективы.
      Вышел  из  здания  вокзала  и  пошёл  на  привокзальную  площадь,  где  стояли  литые  фигуры  из  эпизода  вокзальной  жизни  пассажиров  и  рабочих  обслуживающих  железнодорожный  вокзал.  Сделано  оригинально,  красиво  и  прочно,  ведь  фигуры  людей  отлиты  из  чугуна.  Не  первый  раз  эти  фигуры  я  фотографировал  и  самого  себя.
      У  ДК  Железнодорожников  фотографировал  памятники  паровозу  братьев  Черепа-новых  и  паровоз  40 -50 –х  годов.  У  дворца  стояли  танк  и  БТР.  Впечатляет.  Всё  это  я  снимал  на  фотоаппарат  и  видеокамеру.
      Затем  пешком  пошёл  по  улице  Свердлова  к  Храму  на  Крови.  Этот  Храм  построен  в  честь  Всех  Святых,  просиявших  на  Руси…  В  этом  храме  выполнили  роспись  стен  и  свода.  Эпизоды  сюжетов  из  Евангелия  и  Старого  Завета.  Очень  красиво,  слов  нет…
      Зашёл  в  Храм,  где  шла  служба.  Помолился,  приложился  ко  святым  мощам  Святых  и  Святым  Икона.  После  Храма  в  церковном  киоске  поел  пирог  с  зелёным  чаем.
      Дальше  я  пошёл  к  кинотеатру  «Космос»,  где  происходили  гуляния  народа  с  играми  аттракциона.  Светило  солнце,  тепло  и  хорошо.  Народ  гуляет  по  набережной  платины  города.  Люди  идут  нарядные  с  детьми,  в  руках  у  многих  разноцветные  шары  и  надувные  игрушки.  Красиво.
      Играют  уличные  музыканты,  можно  отпечатать  юбилейные  монеты  в  честь  города  Екатеринбурга.  Я  отпечатал  себе  медаль  города  и  медаль  святому  Николаю – чудотворцу  и  Праведной  блаженной  Матроны  Московской.  Аминь.
      На  воде  плавают  скоростные  катера  и  небольшие  яхты,  подделанные  на  пиратские.  Красиво.  По  ходу  я  всё  снимал  на  видеокамеру  и  фотографировал.   Незаметно  дошёл  и  до  самой  набережной  перед  плотиной.  Народу,  яблоку  негде  упасть.  Играет  музыка,  на  сцене  поют  и  пляшут  артисты.  Позже  пошли  молодожёны.  Невесты  в  белых  платьях,  а  женихи  в  чёрных  костюмах.  Очень  впечатляет  эта  красивая  кар-тина.  Только  вот  беда,  каждый  второй  брак  распадается  и  даже  больше…
      Прошёлся  по  набережной,  возле  музея  старой  уральской  техники.  Фотографирвал.  Хорошо.
      Пешком  дошёл  до  улицы  Вайнера,  пообедал  в  столовой  «Вилка – Ложка».  Хороший  и  вкусный  обед  на  165  рублей.
      Появились  силы  и  снова  пешком  в  сторону   автовокзала  «Южный.  По  пути  снимал  литые  фигуры  и  улочку  Вайнера.  Дошёл  до  Цирка,  где  недалеко  через  улицу  продают  монеты,  разные  старые  вещи  из  литья,  камни  и  бусы,  а  также  картины  художников.  Я  купил  несколько  монет  по  20  рублей  и  Галине  гранёные  бусы  из  кварца  с  белизной. 
      Затем  пошёл  на  метро  и  поехал  на  автостанцию.  Ноги  мои  гудели,  как  старая  труба.  В    15 – ть  часов  я  уехал  на  автобусе  домой  в  Асбест.  Так  для  меня  закончился  Праздник  дня  г.  Екатеринбурга.
      Миша  с  семьёй  вечером  ездили  на  городской  фейерверк.  Было  достаточно  много  огня  и  искр   от  салюта  в  честь  Екатеринбурга.

            Выборы  губернатора  и  депутатов  городской  Думы  Асбеста
                10.09.2017  год

     Я  продолжаю  быть  членом  избирательной  комиссии  участка  № 1129  в  школе  № 1  г.  Асбеста  избирательного  округа.  За  месяц  до  выборов  избирательная  комиссия  начала подготовительную  работу  по  избирательной  компании.  Мы  заполняли  пригласительные  бланки  и  разносили  их  по  домам  и  раскладывали  их  в  почтовые  ящики.  Ближе  к  выборам  подписывали  и  ставили  штамп  на  бюллетенях  для  голосования.  С  31 – го  августа  по  9 – е  сентября  дежурили  на  избирательном  участке  по  до-срочному  голосованию  в  городскую  Дума  г.  Асбеста  и  выдача  отрывных  талонов  для  голосования  в  другом  месте  нахождения  в  Свердловской  области.
      В  начале  сентября  в  Асбест  приехал  кандидат  в  губернаторы  Алексей  Александрович  Парфёнов  на  встречу  с  избирателями.  Собрание  проводилось  в  бывшем  кинотеатре  «Сатурн»  под  эгидой  коммунистов.
      Собрание  открыл  Первый  секретарь  КПРФ  Свердловской  области,  он  же  является  депутатом  Законодательного  Собрания  и  руководитель  фракции  КПРФ.  Слово  пре-доставили  кандидату  в  губернаторы  А. А.  Парфёнову.  Он  рассказал  свою  биографию,  чем  занимался  и  какие  планы,  если  станет  губернатором  Свердловской  области.
      Сам  он  крепкого  телосложения,  крупное,  с  правильными  чертами  лицо ,  чёрная  борода  и  усы  украшали  его.  Полный,  выделяется  живот,  следствие  сидячей,  умственной  работы.  Действительно  в  45 –ть  лет  работает  исполнительным  директором  Инвест – Банк.  Сказал,  что  зарплата  у  него  100 – 150  тысяч  рублей.  Я  думаю  зарплата  у  него  не  меньше  500 000  рублей…
      Избиратели  задавали  вопросы,  и  он  отвечал  на  них,  как  хотели  услышать.  За-кончились  собрание,  все  стали  расходиться.  Я  решил  с  А. А.  Парфёновым  поговорить  конфиденциально.  Зал  опустел,  несколько  бабушек  задавали  ему  вопросы.  Наконец,  он  освободился.  Я  подошёл  к  нему,  и  он  сказал:
      -Выйдем  на  улицу.
     Мы  вышли  на  улицу  из  тёмного  помещение,  где  светило  солнце  и  было  тепло. 
Я  сказы  с  ним  торопливо  заговорил:
     -Алексей  Александрович,  то,  что  вы  говорили -  это  бесполезное  бла – бла.  Чтобы  в  России  поднимался  материальный  уровень  простых  жителей,  и  развивалась  промышленность,  малый  и  средний  бизнес  и  многое  другое.  Нужно,  что  сделать?  Менять  власть  в  государстве,  менять  систему  управления  в  стране.  Как  менять  систему?  Нужно  выходить  на  улицы  городов.
      Я  задавал  ему  вопросы  и  сам  на  них  отвечал.  Продолжаю  говорить:
      -В  Государственной  Думе,  так  называемая  оппозиция  от  КПРФ,  ЛДПР  и  Справедливая  Россия  являются  карманными.  Поэтому  пользы  никакой  не  будет  по  реформам  в  России  по  улучшению  жизни  простых  людей.   Следует  всей  оппозиции  объединиться,  в  том  числе  с  Алексеем  Навальным.   
      -Навальный  выводит  школьников  на  демонстрации, - отвечает  кандидат  в  депутаты  губернатора.
      -Нет,  это  не  правда.  Я  изучил  этот  вопрос  в  Интернете.
      -Что?  С  автоматами  выходить  на  улицу, - услышал  я  ещё  один  его  довод.
      -Зачем?  Есть  и  другие  лояльные  методы, - ответил  я.
     Немного  помолчав,  глядя  на  меня  удивлённо,  он  сказал:
      -Я  с  вами  согласен.
      -Я  буду  голосовать  за  Вас! До  свидания!-  ответил  я,  как  пионер.
 
      И  вот,  наконец,  наступил  день  голосования  10 – е  сентября.  С  вечера  подготовился к  тому,  чтобы  не  замёрзнуть  в  коридоре,  где  было  оборудовано  место  для  голосования.  Поставлены  столы  в  коридоре  вдоль  стены  с  окнами  стулья,  кабины  для  голосования  вдоль  противоположной  стены,  дальше  от  столов.  Ещё  дальше  поставлены  две  урны  для  бюллетеней  у  окон.
       Разложены  на  столах  списки  избирателей,  бюллетени  для  избрания  губернатора  Свердловской  области  и  одного  кандидата  в  депутаты  городской  Думы  г.  Асбеста.
      На  место  губернатора  претендовало  шесть  человек – это  действующий  губерна-тор  Куйвашев,  Алексей  Парфёнов  от  КПРФ  и  другие.
      На  место  депутата  в  городскую  Дума  г.  Асбеста  претендовал  один  кандидат.
      Я  пришёл  на  избирательный  участок  в  7 –мь  часов  15 –ть  минут  восьмого  утра.  Председатель  и  секретарь  были  уже  на  участке  и  ещё  несколько  человек.
      К  половине  восьмого  все  члены  избирательной  комиссии  собрались,  сели    за  столы,  получили  инструктаж  от  председателя  избирательной  комиссии  Марины  Владимировны  Астаховой,  очень  строгой  женщины,  стали  ждать  открытия  избирательного  участка  № 1129  школы  № 1.
      Меня  поставили  стоять  и  контролировать  урны  для  бюллетене.  Наказывать  избирателям,  чтобы  они  опускали  бюллетени  губернатора  в  одну,  а  бюллетени  кандидата  в  городскую  Думу  г.  Асбеста  в  другую.  Это  делалось  для  того,  чтобы  быстрее  делать  подсчёт  голосов  после  окончания  выборов.  Я  ещё  выдавал  рекламные  бланки  для  розыгрыша  избирательной  лотереи.  В  отдельном  классе  это  мероприятие  проводилось  от  фирмы  «Уральские  самоцветы».  Они  спонсировали  это  мероприятия  по  всей  области.  Лотерея  была  беспроигрышная.  Я  выиграл  сувенир  фонарик,  жена  тоже. 
     Однако,  выигрывали  и  пылесосы,  микроволновую  печь  и  другое.  Главное  в  лотерее  разыгрывали  автомобильные  машины  и  даже  квартиры.  В  г.  Асбесте  выигрывали  несколько  машин  и  квартиру  в  г.  Екатеринбурге.
      Открылся  избирательный  участок  в  8 – мь  часов  утра  и  избиратели  в  очередь  стали  получать  бюллетени  для  голосования.  Проходили  в  кабины,  ставили  галочки  или  другие  отметки,  а  потом  подходили  в  урны  и  раздельно  опускали  под  моим  контролем.  И  так  весь  день  до  20 – ти  часов  вечера.  Выдавал  бланки  рекламы  для  розыгрыша  лотереи.  Итак,  до  обеда  находился  на  ногах,  редко  присаживаясь  на  стул.  Но-ги  уставали.  После  обеда  стало  меньше  народа  идти  на  голосования.  Больше  сидел  на  стуле.  Хорошо.  Незаметно  время  пролетело  и  выборы  закончились. 
     Начались  подсчёты  голосов  по  бюллетеням.  В  итоге  на  нашем  участке  по  количеству  голосов  губернатора  победил  Куйвашев.  Не  исключено,  что  он  победит  в  первом  туре  голосования  по  области.  Чему  быть  того  не  миновать.  На  втором  месте  вышел  Алексей  Парфёнов  от  КПРФ.
      Кандидат  в  депутаты  городской  Думы  г.  Асбеста  победил  единственный  кандидат.  К  10 – ти  часов  30 – ть  минут  вечера  закончили  подсчёты  голосов  и  протоколы.  Председатель  и  секретарь  уехали  в  городскую  избирательную  комиссию  с  бюллетенями  и  протоколами.  К  половине  12 – ти  часов  ночи  они  приехали  с  победой.  У  них  приняли  бюллетени  и  протоколы…
      Стол  уже  был  накрыт  закуской  из  бутербродов,  поставили  две  бутылки  армянского  коньяка.  Выпили,  закусили,  стало  хорошо  после  изнурительного  дня по  проведению  голосования  на  участке.  Звучали  тосты  и  поздравления.  Много  смеялись  и  шутили.  Похоже,  я  многих  смешил  и  развлекал.  Некоторые  женщины  на  меня  сморели  и  подкалывали,  как  будто  мне  не  больше  50 –ти  лет.  Приятно  осознавать,  что  ты  ещё  нравишься  женщинам  средних  лет.  А  там  были  очень  красивые  женщины  с  фигурой  Венеры…
     Однако,  я  думаю,  заработали  мы  до  12 –ти  тысячи  рублей,  не  более.
     В  марте   будут  проходить  выборы  Президента  России.  Мои  прогнозы,  что  В. В.  Путин  будет  баллотироваться  на  четвёртый  срок  Президента  нашей  страны.  И  его  народ  России  выберет…

     На  досрочных  голосованиях  в  Лицее № 9  на  избирательном  участке  № 1123  я  проголосовал  в  городскую  Думу  Асбеста  за  кандидата  от КПРФ  за  Александра  Палу-шина.  На  избирательном  участке  № 1129,  где  я  работал,  проголосовал  за  кандидата  Ионова.  За  А. А.  Парфёнова  не  стал  голосовать,  слишком  богатый  итак…
      Однако,  он  набрал  много  голосов  и  оказался  на  втором  месте.
      Губернатором  Свердловской  области  по  большинству  голосов,  это  57 %  от  всех  голосов  в  области,  стал  Куйвышав.  Опять  победил  кандидат  от  партии  «Единая  Россия».  Почему  это  происходит?  Народ  зомбирован  СМИ  и  различной  пропаганды.   
      Народ  размышляет  так,  а  лишь  бы  хуже  не  было,  и  лишь  бы  не  было  войны… 
     В  городскую  Думу  Асбеста  из  21 – о  кандидата  прошло  два  кандидата  из  партии  «Единая  Россия»,  два  их  «Справедливой  России»,  два  из  ЛДПР  и  остальные  кандидаты  самовыдвиженцы.  Большинство  голосов  в  городской  Думе  Асбеста  будет  у  КПРФ.  Однако,  коммунисты  утёрли  нос  правящей  партии,  заслуга  в  этом  Натальи  Крыловой.  Активная,    энергичная  в  работе  с  людьми  и  общественными  организациями.  Молодец.  Быть  ей  избранной  Председателем  городской  Думы  города  Асбеста… 

                Исторический  музей  г.  Асбеста 
            Выставка  картин  художника  Александра  Ремезова 
                16.09.2017  год

      В  субботу  была  хорошая  погода.  Светило  солнце,  тепло.  Хорошо.  В  историческом  музее  выставилась  картинная  галерея  картин  художника  Александра  Ремезова.  Он  является  членом  Союза  художников  России,  доцентом  и  преподавателем  в  Художественно – архитектурном  университете.  Имеет  уже  9 – ть  выставок  художественных  картин   в  области  и  по  России.  Говорят,  выставлялся  и  за  рубежом.
      Мой  сын  учился  с  ним  в  средней  школе  № 9  с  первого  класса.  Рос  он  не  простым  ребёнком,  учился  абы  как,  лишь  бы  не  выгнали  из  школы.  Однако,  любил  рисовать  и  к  9 – му  классу  закончил  Асбестовскую  художественную  школу.  После  9 – го  класса  поступил  в  Свердловское  художественное  училище,  закончил  его.  Затем  с  третьего  раза  поступил  в  художественную  академию  города  Санкт – Петербурга  по  специальности  иконописи.  Успешно  закончил  её.  В  настоящее  время  работает  пре-подавателем,  доцентом  в  Екатеринбургском  художественно - архитектурном  университете.  Много  пишет  картин  и  успешно.  Участвует  в  написании  различных  панорам.  В  частности  написал  панораму  севастопольской  обороны  Отечественной  воны  1941 – 1945  года.  И  много  ещё  чего…  Художнику  пока  ещё  42 - а  года  и  у  него  всё  ещё  впереди.
      Художественные  картины  написаны  маслом.  От  них  исходит  спокойствие  и  упоение  тех  мест,  которые  изображены  в  ярких  красках.  Красота,  да  и  только.  Художник  реально  изображает  тот  мир,  который  он  видит  и  вкладывает  свою  душу  в  картину.  Смотришь  на  картину,  и  на  душе  становится  хорошо  и  спокойно.  Словно  ты попадаешь  к  себе  домой  или  в  далёкое  детство…
     Картины  написаны  в  разных  городах  России,  это  в  Крыму  в  Севастополе,  Суздале  и  других  красивых  городах  нашей  необъятной  родины.  Пишет  он  и  сюжеты  нашего  города  Асбеста,  это  карьер,  старый  стадион  и  другие. 
     От  просмотра  выставки  художественных  картин  осталось  хорошее  представление.
     В  начале  открытия  состоялось  выступление  директора  музея,  директора  художественной  школы  Асбеста  и  других  преподавателей.  Художника  поздравляли  и  наградили  его  Благодарственным  письмом  от  отдела  культуры  города.  Ему  дарили  цветы  розы  белые  и  красные.
    Поздравили  его  одноклассники,  которые  учились  вместе  с  ним.  Их  было  несколько  человек.  Четыре  женщины  и  сын  Миша,  который  выступил  с  поздравлением   художника  Александра  Ремезова.  Речь  получилась  хорошая  и  от  души.
      Картины  смотрели  до  торжества,  а  также  и  после  с  комментариями  художника.  Затем  был  фуршет.  И  мне  досталось  выпить  вина  за  творчество  художника.  Хорошо.
Я  все  картины  и  выставку  снимал  на  фотоаппарат,  а  также  присутствующих.  В  том  числе  и  художника  Александра  Ремезова  в  торжественной  обстановке…
     Фото  получились  отличными.  В  интернете  закачал  отдельную  папку  об  этом  со-бытии.  Вот  и  всё. 

                Внешняя  политика  России
                18.09.2017  год

      Хочу  высказать  своё  мнение  о  внешней  политики  России.  Внешняя  политика  страны  самостоятельная.  Она  отстаивает  свои  национальные  интересы  в  геополитическом  плане.  Можно  привести  примеры.  На  Ближнем  Востоке  США  и  Западная  Европа  развязали  войну  против  арабских  стран.  Они  разгромили  такие  страны,  как  Ирак,  Ливию  в  Северной  Африке,  приступили  к  уничтожению  Сирии.  В  Афганистане  войска  США  и  НАТО  находятся  16 – ть  лет.  Было  в  начале  эскалации  в  этой  стране  до  100  тысяч  солдат  и  офицеров,  а  на  сегодняшний  день  осталось  до  15 – ти  тысяч  личного  состава.  Они  отсиживаются  в  крепостях  и  практически  не  проводят  военных  операций  против  боевиков.  Фактически  США  проиграла  войну  в  Афганистане.
      На  защиту  Сирии  Россия  ввела  ВКС  (Воздушно – Космические  Силы),  которые  включают  ПВО  зенитно - ракетные  комплексы  С – 400,  а  на  вооружении  армии  Сирии  С – 300,  а  также  самолёты  СУ – 34  и  другие.  В  Средиземном  море  постоянно  находится  военная  эскадра.  В  Сирии  российские  войска  находятся  по  просьбе  Правительства  Сирии.  Считается,  что  это  ограниченный  контингент  войск.  И  действительно  наземных  российских  войск  там.  Но  есть  военные  консультанты  и  специалисты
      В  Сирию  Россия  вошла  2015  года  и  за  два  года  совместно  с  сирийской  армией  практически  разбили  наголову    группировки  ИГИЛ.  При  этом  США  и  Запад  постоянно  мешали  и  проводили  провокации  против  Сирии  и  России.  Сбили  сирийский  самолёт  МИГ – 25,  который  стоит  у  них  на  вооружении.  Наносили  ракетные  удары  ракетами  «Томагавк»  по  военному  аэродрому.  По  причине  того,  якобы  с  этого  аэродрома  был  нанесён  бомбовый  удар  химического  оружия.  США  и  Запад  нагло  врут  и  делают  всё  для  того,  чтобы  продолжалась  война.  Они  не  хотят  мира  на  Ближнем  Востоке. 
      ИГИЛ  уничтожают  точным  оружием  с  самолётов  дальне  авиации,  бомбардировщиков,  которые  дислоцируются  на  аэродроме  в  Сирии.  Наносят  удары  ракетами  малой  и  средней  дальности  с  кораблей  Каспийского,  Средиземного.  Наносят  удары  ракетами  и  с  подводного  положения  с  подводных  лодок,  которые  находятся  так  же  в  Средиземном  море.
      США  и  Запад  со  страхом  наблюдают  за  военными  успехами  России  в  освобождении  территории  Сирии.  Россия  постоянно  посылает  гуманитарную  помощь,  ведёт  мирную  политику  в  Сирии.  Ведёт  большую  работу  по  примирению  враждующих  сторон.  Многие  полевые  командиры  и  старосты  населённых  пунктов  идут  на  пере-говоры  и  переходят  на  сторону  сирийского  правительства.
      Если  сравнить  освобождения  городов  сирийскими  войсками  с  нашими  ВКС  и  военными  инструкторами  с  иракскими  войсками  и  США,  Запада  в  Ираке,  то  ни  в  ка-кие  ворота  не  лезет.  Эти  уничтожают  города  Ирака  вместе  с  мирными  жителями  и  террористами.  Не  посылают  гуманитарную  помощь,  на  низком  уровне  оказание  медицинской  помощи,  а  то  и  вообще  её  не  оказывают.
      Такое  международное  положение  на  ближнее  Востоке,  в  частности  в  Ираке  и  Сирии  в  настоящее  время…
 
      На  Украине  произошёл  Майдан  (Революция  достоинства),  как  её  называют  в  стране.  Крым  не  поддержал  эту  революцию  и  при  помощи  референдума  по  его  результатам  присоединился  добровольно  к  России.  За  присоединение  Крыма  к  России  проголосовало  более  96 %  населения  полуострова.  Лично  В. В.  Путин  руководил  присоединением  Крыма  к  России,  истинно  нашей  территории.   Слов  нет – это  правильная  политика  России.
      Юго – Восток  Украины  тоже  был  не  согласен  Майданом,  государственным переворотом  в  стране.  Во  многих  областях  проходили  протесты,  но  они  не  сумели  себя  защитить.  Их  жёстко  подавила  национальная  гвардия,  организованная  олигархами  Украины  при    поддержке  США  и  Запада.
      Однако,  Донбасс  стал  протестовать  и  сопротивляться  политике  правительства  Украины.  Одна  из  причин  сопротивления  населения  Донбасса -  это  запрет  русского  языка,  притеснение  русскоязычного  населения.  Народ  Донецкой  и  Луганской  областей  взялись  за  оружие,  установили  власть  по  всему  Донбассу.  Вытеснили  национальные  батальоны  со  своей  территории,  которые  стали  грабить  и  убивать  население.
      В  Киеве  образовалось  Правительство  из  людей,  которые  организовали  кровавый переворот  на  Украине.  Там  погибло  и  расстреляно  снайперами  более  200  человек.  Исполняющий  президента  Украины  Турчинов  отдал  приказ  армии  и  национальной  гвардии  на  подавление  сопротивления  населения  Донбасса,  которые  восстали  против  хунты  Киева.  Население  областей  Донбасса  вооружились  и  достойное  дали  сопротивление  нацистам  и  армии  Украины.
      Правительство  Украины  создало  военную  компанию  подавления  Донбасса  АТО,  что  означает  Антитеррористическую  операцию.  Началось  в  феврале - марте  2014  году  наступление  на  Донбасс.  В  наступление  пошли  целые  дивизии  Украины  и  нац.  батальоны.  Наступление  велось  при  помощи  танков,  артиллерии,  реактивно – пусковых  установок,  самолёты  и вертолёты  бомбили  города  и  населённые  пункты  Донбасса,  в  том  числе   столицы  областей  Донецк  и  Луганск.
      Народ  Донбасса  вынужден  создать  вооружённые  отряды  вооружить  оружием  и  техникой,  что  было  на  складах  и  армейских  частях.  Много  вооружения  и  техники  было  отбито  у  нападающих.  Результат  вооружённого  конфликта  Украины  с  Донбассом  привёл  к  тому,  что  нац.  гвардия  и  армия  Украины  потеряла  с  десяток  самолётов  и  десяток  вертолётов.  Одним  словом  весь  свой  военный  летательный  парк.
       В  боях  и  сражениях  вооружённые  отряды  Донбасса  организовались  в  вооружённые  силы  со  своей  военной  структурой  и  вооружением  по  всем  правилам  армии.
       Имеются  и  добровольцы  из  многих  стран,  в  том  числе  и  из  России.  Вооружённые  силы  помогали  организовать  на  Донбассе  российские  военные  специалисты.  По – другому,  и  не  должно  было  быть.
      В  2014 – 2015  годах  вооружённые  силы  Донбасса  одерживали  блестящие  победы  над  нац.  батальонами  армией  Украины.  Они  понесли  большие  потери  в  технике  и  живой  силы  в  двух  котлах  (Яновальский  и  Дебальцевский).  Там  были  захвачены  сотни  единиц  техники  и  живой  силы.  Уничтожены  несколько  тысяч  солдат  и  офицеров  участников  АТО.  Можно  сказать,  что  практически  была  полностью  уничтожена  армия  Украины  и  нац.  батальонов.  Остатки  войск  стала  отступать  на  Запад.  Вооружонные  силы  Донбасса  освобождали  города  и  населённые  пункты.
       Президент  Украины  Порошенко  срочно  позвонил  президенту  Франции  и  канцлеру  Германии,  чтобы  они  просили  президента  России  остановить  наступление  вооружённых  сил  Донбасса.  Это  было  в  2015  году  и  2016  году.
      Срочно  садились  за  переговоры  гаранты  мира  и  составляли  мирные  соглашения  «Минск -1»,  а  потом  «Минск – 2».  Эти  соглашения  Киев  не  собирался  выполнять.  Они  сколачивают    армию  при  активной  поддержки  США  и  Запада.  На  сегодняшний  день  она  выросла  до  200  тысяч  личного  состава.  Повысилась  боеготовность  армии,  возросло  современное  оружие.  США  и  Запад  поставляют  вооружение  Украине  и  обучают  личный  состав  армии  в  обращении  с  ним.  Поставляют  и  летальное  оружие -  это  единицы  вооружения  по  уничтожению  самолётов,  танков  и  т.  д.
      Остановить  вооружённые  силы  Донбасса  по  освобождению  своей  территории  была  большой  ошибкой  президента  России  В. В.  Путина.  Это  признают эксперты  и  политики…
     Уже  три  с  половиной  года  продолжается,  по  сути,  гражданская  война  на  Украине.
Активных  действий  не  происходит,  но  ведутся  постоянные  провокации  и  обстрелы  населённых  пунктов  вдоль  соприкосновения  сторон.  Гибнут  десятками  люди,  разрушаются  дома  и  инфраструктура  посёлков  и  городов.  Стреляют  из  орудий  и  по  Донецку  и  Луганску.
     В  настоящее  время  Донбасс  постепенно  развивается,  работает  промышленность,  учатся  школьники  и  студенты.  Жизнь  продолжается.  Но  когда  наступит  мир,  никто  не  знает.
      На  Украине  против  населения  ведутся  репрессии.  Особенно  русскоязычного  на-селения.  Промышленность  разрушается  всё  больше  и  больше.  Коррупция  сжигает  все  экономические  ресурсы.  Зарплаты,  пенсии  у  населения  маленькие.  Люди  выживают.
      Правительство  Украины  с  президентом  Порошенко  уничтожают  страну  и  свой  на-род.  На  территорию  Украины  во  Львовскую  область  через  польскую  границу  про-шёл  Саакашвили  со  своими  соратниками  и  так  называемой  оппозицией  к  Порошен-ко.  Их  охраняли  бойцы  нац.  батальона.  Он  планирует  выставить  претензии  к  власти  Порошенко.  Саакашвили  проводит  митинги  в  городах  Львовской  области  и  продвигается  к  Киеву.  Наступает  кризис  в  верхушке  страны.  Это  засланный  казачок  на  Украину  с  целью  ослабления  власти  Порошенко.  Скорее  всего,  это  направлено  на  его  свержение.
       Россия  заняла  выжидательную  позицию. Ах!   Кабы  чего  лишнего  не  наделать  и  не  на  говорить.
       В  настоящее  время,  т.  е.  18 – 20  сентября,  Президент  Украины  Пётр  Порошенко  находится  в  Нью –Йорке  на  72 – й  сессии  Генассамблеи  ООН.  Он  выступит  с  речью  о  агрессии  России  против  Украины.  Якобы  они  являются  преградой  между  Европой  и  агрессивной  Россией.  Будет  просить  денег  у  США  и  ЕС,  чтобы  предоставили  им  летальное  оружие.  И  Америка  им  предоставит.
       Однако,  Россия  тоже  предоставит  протестующему  Донбассу  соответствующее  оружие.  США  не  оставить  Украину  в  покое.  Ей  нужна  напряжённость  в  этом  районе  Европы.  Если  выразится  своими  словами – это,  чтобы  русские  убивали  русских  с  целью  ослабления  России,  русского  мира.
      Мировое  сообщество  задумало  реформы  ООН  под  руководством  США.  Надо  отметить,  что  США  делают  это  для  уменьшения  оплаты  взносов  в  эту  организацию,  а  также  быть  её  моральным  и  нравственным  наставником.  Одним  словом,  что  хочу,  то  и  ворочу,  при этом  побрякивая  своим  оружием…
      Президент  В. В.  Путин  не  поехал  на  сессию  ООН,  вероятно,  чтобы  не  нагнетать  обстановку  и  не  встречаться  с  президентом  США  Дональдом  Трампом.  Возглавляет  делегацию  России  министр  иностранных  дел  Сергей  Лавров.  Он  выступит  с  речью  и  будет  встречаться  с  министрами  ведущих  стран  по  актуальным  международным  вопросом.   

      В  мире  стало  неспокойно,  запахло  третьей  мировой  войной,  поджигателем  которой  является  США.  Поводом  для  этого  является   КНДР (Северная  Корея),  которая  производит  испытания  ядерных  и  водородных  бомб,  а  также  запусками  ракет  средней  дальности.  По  сути  эта  небольшая  страна  этим  вооружением  защищает  себя  от  нападения  США,  которая  грозит  стереть  с  лица  Земли  КНДР. Ну,  как  тут  не  будешь  защищаться  от  сильного  агрессора.
      Ведь  руководство  КНДР  и  другие  страны,  как  США  и  Запад  расправились  со  странами  Ирак,  Ливия,  Афганистан  и  другими.  Они  практически  уничтожили  эти  страны,  их  инфраструктуру, экономику,  города  и  населённые  пункты.  Вынудили  население  этих  стран  мигрировать  в  Европу,  которая  и  разрушала  их  страны.  В  Европе  появилась  проблема  с  мигрантами,  ведь  их  надо  расселить  по  всему  континенту.  Но  они  принесли  в  сытую  Европу  и  терроризм,  который  вспыхивает  в  странах  по  всей  её  территории.

                Внутренняя  политика  России

      Президент  России  В. В.  Путин  с  правительством  проводит  антинародную  политику.  В  чём  она  выражается.  Он  создал  вертикаль  власти,  которая,  по  сути,  парализовала  инициативу  чиновников  и  местных  органов  власти.  Создал  свой  личный  клан  приближённых  людей,  которые  становятся  олигархами  и  грабителями  России  и  народа.
      Проводится  политика  на  физическое  уничтожение  российского народа.  В  чём  это  выражается?   С  каждым  годом  снижается  бюджет  на  образование  и  здравоохранение.  С  так  называемой,  оптимизацией  здравоохранения  не  стало  больниц  и  здравпунктов  в  населённых  пунктах  и  деревнях.  Ведётся  сокращение  специалистов  в  больницах  и  т.  д.  В  результате  этих  реформ  умирают  люди  преждевременно  по  причине  не  оказания  преждевременной  медицинской  помощи. 
       В  образовании  ведутся  реформы,  которые  явно  снижают  качество  образования.  Особенно  это  показало  так  называемое  ЕГЭ,  выпускной  экзамен  в  школе,  на  основании  которого  принимают  в  институты.
      В  советское  время  экзамены  в  школе  и  приёме  в  институт  принимали  в  письменной  и  устной  форме.  Это  давало  возможность  узнать  экзаменуемого  на  интеллект  и  эрудицию,  так  сказать,  на  ум  и  смекалку…
      При  ЕГЭ  ставят  против  вопросов  только  галочку.  И  этим  всё  сказано.
      Надо  отметить,  что  зарплаты  у  сотрудников  бюджетных  организаций  довольно  низкие,  зато  у  руководителей  этих  учреждений  в  десятки  раз  выше.
 
      Правительство  не  даёт  развиваться  мелкому  и  среднему  бизнесу.  Обкладывает  его  разными  налогами  и  бюрократическими  правилами  и  постоянными  проверками.  Особенно  любят  проверять  налоговая  инспекция  и  полиция,  при  этом  производят  поборы  в  свой  карман.
      Сельское  хозяйство  стало  увеличивать  продукцию  зерна,  овощей,  мясо,  но  это  производят  крупные  предприятия, так  называемые  «Холдинги»,  а  доля  фермеров  очень  маленькая.
      Почему  это  происходит?  Правительство  и  элита  не  желает,  чтобы  население  страны  было  самостоятельным  и  не  зависело  от  насилия  государства.  А  может  и  боится  этого  явления.
      Какие  ничтожные  трудовые  пенсии  у  населения  России.  Они  доходят  до  7000  рублей  и  ниже,  особенно  в  сельской  местности.  Как  жить  на  эту  пенсию.  Вот  бы  чиновника  заставить  прожить  месяц  на  такую  сумму  денег,  где  нибудь  в  глубинке…
    В  стране  процветает  наркомания,  алкоголь  и  проституция.  Правительство  эффективных  мер  не  принимает.  Молодёжь  умирает  до  сотни  тысяч  в  год.  Где  власть,  правоохранительные  органы  и  суды.  Они  работают  и  крышуют  эти  негативные  явления  в  стране. 
       На  автодорогах  постоянно  происходят  катастрофы  ДТП  с  людскими  жертвами.  В  год  погибает  до  25  и  более  тысяч  человек,  а  пострадавших  и  того  больше.  Одна  из  причин  это  плохие  дороги,  недисциплинированность  водителей,  пьяные  за  рулём,  а  также  лихачи  и  не  адекватные  водители.
      Сотрудники  ГИББД  не  проводят  профилактическую  работу  на  дорогах  с  водителями,  а  занимаются  в  основном  вымогательством  денег  правдой  и  неправдой…
      Страна  погрязла  в  коррупции  во  всех  сферах  промышленности,  а  особенно  в  государственной  власти.  И  всё  это  делается  с  попустительства  президента  и  правительства  страны.
       Богатых  людей  в  России  увеличилось  в  разы,  олигархов  в  долларах  стало  более  250  человек,  в  том  числе  в  правительстве.  Деньги  утекают  за  рубеж  сотнями  миллиардов  долларов  каждый  год.  Разве  это  порядок  в  стране.  Это  попустительство  и  потакание  государственной  власти  этим  нуворишам.  Власть  в  России  живёт  по  принципу,  делай  как  я.  Вот  они  все  богатые  и  делают  так,  как  делает  власть.  В  принципе  им  всем  глубоко  наплевать  на  народ  России.  Многие  живут  за  границей,  их  дети  учатся  за  рубежом  и  остаются  там  жить  навсегда.

      Да,  Вооружённые  силы  России  стали  за  последние  десять  лет  сильными  и  качественными  по  техническим  и  боевым  параметрам.  Это  хорошо.  Однако  я  должен  заметить,  что  президент  России  В. В.  Путин  и  его  окружение  делают  это  для  своей  защиты  власти,  богатства,  которым  они  владеют,  а  свой  народ  от  бедности  и  нищеты  защищать  не  хотят…
      Президент  нашей  страны  сам  признает  публично  на  экономическом  форуме,  что  бедных  россиян  увеличилось  на  два  миллиона.  Их  стало  22 –а  миллиона  человек,  а на  самом  деле  их  достигает  до  30 – ти  миллионов.  Вот  так.  Это  говорит  президент  Великой  державы,  как  он  это  считает.  Это  ли  не  позор  для  страны -  победительницы.
       И  всё  равно  население  страны  выбирает  во  власть  «Единую  Россию»,  местную,  городскую,  губернаторскую  власть.  Президента  России  тоже  выбирают  от  «Единой  России».  Спрашивается,  почему?  Одна  из  причин,  это  зомбирование  население  страны  через  СМИ,  телевидение  и  пр.  Народ  считает:  «Лишь  бы  не  было  войн,  голода  и  разрухи».  Это  ментальность  нашего  народа…

            Святые  мощи  святого  Димитрия  Солунского
      Храм  на  Крови  в  честь  всех  святых  просиявших  на  Руси
                23.09.2017  год

       В  Екатеринбург  привезли  мощи  святого  великомученика  Димитрия  Солунского  из  Греции  города  Салоники,  где  находится  храм  в  его  честь,  там  и  покоятся  его  святые  мощи.  Они  будут  находиться  в  Храме  на  Крови  в  «Честь всех  святых  просиявших  на  Руси»   с  15 – го  сентября  до  1 – го  октября  2017  года.
      Я  решил  поехать  в  Екатеринбург  в  Храм  на  Крови,  чтобы  приложится  к  мощам  святого  великомученика  Димитрия  Солунского.

               Житие  великомученика  Димитрия  Солунского

      Великомученик  Димитрий  родился  в  городе  Фессалоники  (По – славянски  Солунь)  в  Греции  и  был  наставлен  в  вере  своими  родителями,  тайными  христианами.  Отец  его,  римский  проконсул,  умер,  когда  Димитрий  достиг  совершеннолетия,  и  император  Максимиан  Галерий,  вступивший  на  престол  в  305  году,  назначил  на  место  от-ца властителем  и  воеводой  Фессалонийской  области.
       Главной  обязанностью  святого  было  защищать  свою  область  от  внешних  врагов,  но  император  требовал  от  него  также,  чтобы  он  истреблял  христиан.  Димитрий  вместо  этого  искоренял  языческие  обычаи,  а  язычников  обращать  в  христианство.  Когда  император  Максимиан  узнал,  что  назначенный  им  проконсул  христианин,  то,  возвращаясь  из  похода  против  сарматов  (племён,  населявших  причерноморские  степи),  решил  вести  армию  через  Фессалоники,  полный  желания  расправиться  с  тамошними  христианами.  Готовясь  к  смерти,  Димитрий  раздал  своё  имущество  бед-ным,  а  сам  предался  молитве  и  посту.  Император  заключил  проконсула  в  темницу  и  стал  развлекать  себя  и  жителей  Солуни  гладиаторскими  сражениями  в  цирке.  Известный  среди  гладиаторов  Лий  легко  одолевал  кротких  христиан  в  сражении  и,  при  ликовании  озверевшей  толпы,  сбрасывал  их  на  копья  воинов.  Юноша  Нестор,  из  христиан,  навестил  Димитрия  в  темнице  и  испросил  у  него  благословение  на  единоборство  с  Лием.  Укрепляемый  Богом,  Нестор  одолел  гордого  гладиатора  и  бросил  его  на  копья  воинов.  Как  победителя,  Нестора  должны  были  наградить,  но  вместо  этого  казнили,  как  христианина.
      Святого  Димитрия  по  приказу  императора  26  октября  306  года  воины  пронзили  копьями  в  темнице.  Тело  святого  выбросили  на  съедение  зверям,  однако  солуняне  тайно  предали  его  земле.  Слуга  великомученика  Лупп  взял  кровавую  ризу  и  перстень  святого  и  начал  ими  исцелять  недужных,  за  что  его  вскоре  казнили.
    В  правлении  императора  Константина  Великого  (306 – 307  гг.)  над  могилой  великомученика  воздвигли  храм,  а  через  сто  лет  были  обретены  его  нетленные  мощи.  При  гробе  святого  совершались  чудеса  и  исцеления.
     С  VII  века  при  раке  великомученика  начинается  чудесное  истечение  благовонного  мира,  о  чём  неоднократно  писали  современники.  В  XIV  веке  Димитрий  Хризолог  отмечал:  «Оно  (т.  е.  миро)  по  свойству  своему  не  вода,  но  гуще  её  и  не  похоже,  ни  на  одну  из  известных  нам  веществ…  Оно  удивительнее  всех  благовоний  не  только  искусственных,  но  и  по  естеству  созданных  Богом».  По  этой  причине  велико-мученика  Димитрия  наименовали  Мироточивым.

       В  10 –ть  часов  утра  я  приехал  на  Северный  вокзал  Екатеринбурга.  Погода  стояла  солнечная,  настроение  приподнятое  и  я  прошёл  до  привокзальной  площади.  Там  я  фотографировал  статуи  из  жизненных  ситуаций  пассажиров  на  железнодорожных  вокзалов.  Вот  стоит  фигура  молодой,  статной  проводнице,  в  руке  у  неё  два  стакана  чая.  Красиво.  Статуи  сделаны  из  чугуна.
      Вот  стоит  женщина  на  путях  в  спецовке,  а  на  плече  у  неё  костыльный  молоток.  Сделано,  как  в  жизни.  С  виду  коренастая,  работящая  женщина – путеец…
      Служащий  станции  подаёт  сигнал  колоколом  отправления  поезда.  Выглядит  правдоподобно,  как  в  жизни…
       Семья  поднимается  с  мест  для  отдыха  на  вокзале  и  отправляется  с  вещами  на  платформу  на  посадку  в  пассажирский  поезд…
       Старый  вокзал,  который  отреставрирован  и  выглядит,  как  музей  архитектуры  прошлого  столетия,  украшает  привокзальную  площадь.  Все  эти  фигуры  и  здание  фотографировал  на  память.  И  это  хорошо.
      Подошёл  к  дому  культуры  железнодорожников  и  фотографировал  военный  мемориал – это  орудия,  танк  и  БМП.  Дальше  в  сквере  дома  культуры  стоял  паровоз  и  первый  паровоз  братьев  Ползуновых…
      Уже  подхожу  к  Храму  на  Крови,  по  ходу  фотографирую  всё  на  своём  пути.  Это  сквер,  деревья  которого  становятся  жёлтыми,  словно  их  кто – то  сверху  посыпал  золотым  дождём.  Наступила  осень.  Бабье  Лето.  Хорошо.
      Слышны  пения  молитвы  в  Храме  на  Крови.  Идёт  служба  в  честь  святого  великомученика  Димитрия  Солунского.  Я  зашёл  в  храм.  Приложился  ко  многим  Иконам  и  св.  мощей  святых  и  великомучеников.  Затем  пошёл  на  второй  этаж,  где  шла  церковная  служба.  Здесь  же  стояла  небольшая  очередь,  чтобы  приложиться  к  мощам  святого  Димитрия  Солунского.  Я  встал  в  очередь,  а  пока  очередь  двигалась,  купил  иконы  святого  на  сумму  250 –т  рублей.
      В  течении  25 – ти  минут  очередь  подошла  к  мощам  святого  Димитрия  Солунского.  Я  молился  и  просил  святого,  чтобы  он  помолился  за  нас  всех  грешных.  А  так  же  за  наше  здоровье  и  благополучие.  За  внучку  Дашу,  чтобы  она  росла  здоровой,  и  счастливой.  Чтобы  зрение  у  неё  поправилось,  и  всё  было  бы  у  всех  хорошо.
      Храм  на  Крови  на  втором  этаже  расписали  по  сюжетам  из  Нового  завета.  Кра-сиво  и  великолепно.  Как  будто  находишься  на  Небесах…
      У  батюшки  я  попросил  благословения  на  фотографирование  внутри  храма.  Я  выполнил  с  десяток  снимков  с  чистой  совестью.
      
       …И  пошёл  я  пешком  до  цирка,  где  расположен  рынок  старых  вещей.  Статуэток,  монет,  бусы  из  камней  и  сами  камни.  Продают  и  расписные  картины,  даже  очень  красивые…
      Пока  шёл  снимал  водохранилище  и  панораму  города.  Хорошо.  На  площади  1905  года  находилась  ярмарка  с  привозными  продуктами  пряности.  Рыбы,  мяса,  ягоды,  фрукты,  мёд  и  другое.  Я  купил  0,5  литра  медовухи,  которая  содержит  14 – ть  градусов  алкоголя.
      Зашёл  в  «Пиццу»,  которую  сделали  вместо  столовой  «Вилка  и  ложка».  А  зря.  Кто - то  победил  в  конкурентной  борьбе…  Взял  еды  на  135  рублей,  выпил  медовухи  половина  бутылки.  Душа  заиграла  и  запела.  Появились  силы,  ведь  с  утра  я  не  ел  пищи  никакой.
      Продолжал  идти  по  улице  Вайнера,  которая  благоустроена  скамейками,  клумбами  с  цветами.  Здесь  люди  с  удовольствием  отдыхают  и  проводят  свой  досуг.  Как  жители  города  Екатеринбурга,  так  и  его  гости.  Я  фотографировал  здания,  улочки,  литые  фигуры  людей  и  сам  тоже  с  ними,  прося  прохожих,  Чтобы  фотографировали  меня.
      На  улице  Вайнера  пели  и  плясали  группа  гришнианцев  приверженцев  Бога  Кришны.  Эта  вера  распространена  в  Индии.  Я  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Потом  они  пошли  по  улице  Вайнера  и  пели:
                «Харе  Кршна,  Харе  Кршна
                Кршна  Кршна,  Харе  Харе
                Харе  Рама,  Харе  Рама
                Рама  Рама,  Харе  Харе».
      Это  выглядело  необычно  и  удивительно  для  жителей  города  и  для  меня  лично.  Я  читал  про  эту  религию  и  знал  её  назначение  и  что  движет  этими  людьми.  Всё  были  русскими  людьми,  почти  все…
     Так  я  дошёл  до  цирка  и  базара  разными  вещами. Я  выбрал  две  монеты  2 - а  рубля,  у  которых  на  обратной  стороне  отпечатаны  города  герои  Севастополь  и  Керчь,  образца  2017  года.
      Одну  монету  купил  французская  в  один  франк  и  одну,  таиландскую.  Вот  так.  Увлечение  монетами – это  тоже  зависимость  нумизмата.
 
      Затем  сел  на  метро,  доехал  до  Южного  автовокзала,  а  там  купил  билет  на  16 – ть  часов  до  Асбеста.   В  начале  19 – ти  часов  был  дома.  Итак,  пешком  я  прошёл  от  Северного  вокзала  до  Цирка,  а  это  более  трёх  километров.  Ходить  пешком  полезно  пожилым  людям,  ведь  это  способствует  работе  сердца  и  его  всего  жизнедеятельности  нашего  организма…      
               
                Дела  домашние
                25.09.2017  год

       Жизнь  продолжается.  Время  течёт,  как  песок  сквозь  пальцы  и  от  этого  не  уйти  никуда…   Наступила  осень  вместе  с  Бабьим  летом.  Деревья  обрели  свой  золотой  цвет  в  это  время  года.  Погода  стоит  осенняя.  Светит  солнце  иногда,  ветер  дует   с  прохладой,  уже  не  летний.  Хорошо. 
      Я  иногда  гуляю  по  улицам  города  и  фотографирую  пейзажи  и  пожелтевшие  деревья  в  скверах.  Свежий  воздух,  идёшь  и  думаешь  о  своём,  а  тебя  окружает  целый  мир,  и  ты  являешься  его  частичкой.  Если  дальше  думать  и  глядеть  на  этот  мир  то  ощущаешь  себя  и  этой  самой  частичкой  всей  Вселенной…
      В  семье  всё  в  порядке.  Живём,  хлеб  жуём  с  женой  Галиной.  Она  ходит  по  магазинам  за  продуктами,  а  я  навожу  порядок  в  доме.  В  августе  и  сентябре  часто  ходил  в  лес  за  грибами  за  завод  АТИ.  Намариновал  70  банок  грибов  ёмкостью  05,  0,7  и  1,0  литра,  а  также  заморозил  грибы  в  холодильнике.  Грибы  были  разные – это  сырые  грузди,  рыжики,  маслята,  сыроежки,  бычки, обабки,  красноголовики.  Опят  в  этом  году  не  находил.
      В  лесу  в  поисках  грибов  хожу  на  ногах  по  четыре  часа  без  отдыха  и  прохожу  до  семи  километров.  Домой  прихожу  в  час  дня  и  очень  усталый.  Замачиваю  грибы  в  воде,  обедаю  и  ложусь  отдыхать.  Обычно  засыпаю  часа  на  два.  Потом  делаю  заготовки  до  вечера.  Весь  день  уходит  на  приготовление  заготовок  грибов.
     Зато  за  день  надышишься  свежего  воздуха,  которого  хватает  на  весь  день.  Остаётся  много  впечатлений  и  хочется  идти  в  лес  ещё  и  ещё…
      По  утрам  делаю  физзарядку  до  40 – ка  минут.  Потом  холодное  обтирание  водой,  завтрак  и  работа  на  компьютере. 
     Чувствую  себя  удовлетворительно,  позволяю  себе  иногда  выпить  спиртное.  Желательно  его  вообще  не  употреблять.  Но  как  сказал  Апостол  Павел:  «Пить  вино  надо  для  здоровья,  для  веселья  и  желудка….  Но  не  пьянствовать.».  Это  изречение  из  Евангелия  «Нового  Завета».
      Пишу  свои  книжки.  Написал  книгу  для  детей  «Сказки  народов  Урала».  Опубликовал  в  Интернет – магазине.  Сейчас  их  у  меня  13 – ть  штук.  Заказал  в  печать  4 – е  книжки  «Сказки  народов  Урала».
      На  моей  страничке  «Проза.ру»  в  Интернете  за  1,5  года  прочитали  мои  произведения  до  10 000  раз.  Написано  10  рецензий.  А  я  написал  всего  три…
      Публикую  фото  в  Интернете  по  темам.  Просмотрели  4200  человек.
      Пишу  книгу  «Записки  пенсионера»  под  номером  IV.  Вот  такие  у  меня  творческие  дела.  Скучать  не  приходится.
      Моё  сильное  увлечение – это  фотографировать  и  снимать  на  видеокамеру.  Публикую фотографии  в  Интернете,  хотя  это  представляет  и  некоторую  опасность.  Дай  Бог,  мне  поможет  и  защитит  меня  от  видимых  и  невидимых  врагов.  Да,  хранит  меня  Ангел  мой…
     Как  то  приехал  сын  Миша  с  семьёй  к  нам  в  гости  с  внучкой  Дашей.  Она  играла  в  игрушки  и  была  в  хорошем  настроении.  Я  подарил  ей  калейдоскоп,  глядя  в  ко-торой  видны  разные  узоры  по  мере  его  вращения  руками. Интересное  устройство.  Одним  словом  оптика.
       Внучке  Даше  калейдоскоп  понравился  и  она  сказала:
       -Дедушка,  ты  в  меня  влюбился?
      Тут  же  сидели  на  кровати  её  отец  и  мать.  Вначале  я  не  понял  смысла  вопроса,  а  потом  сообразил  и  ответил:
      -Даша,  дедушки любят  своих  внучек.
      У  неё  уже  просыпаются  чувства  любви  к  папе,  маме,  бабушке,  дедушке  и  близким,  которые  к  ней  с  любовью  относятся…
      Это  нормально  и  естественно.  Внучка  Даша  стала  рассуждать  осознанно  и  толково,  хотя  ещё  и  по  детскому  суждению.



                Глава  13

                Прощание  с  осенью
                01.10.2017  год

     На  дворе  последний  месяц  осени.  Наступил  ноябрь. Время  года  на  Урале  холодное,  слякоть  на  дорогах  и  тротуарах.  Если  выпадает  снег,  то  он  тает  и  всё  вокруг  уныло  и  сыро.
      Листья  с  деревьев  почти  все  спали  на  землю  и  лежат  золотым  ковром.  Особенно  это  видно  в  скверах  и  в  лесу,  где  растут  лиственные  деревья.  Идёшь  по  этому  осеннему  ковру,  словно  попал  в  Сказку.  Красиво.  Картина  маслом.  Если  светит  солнце,  то  от  весеннего  пейзажа  глаз  не  оторвать.  Одним  словом,  ни  пером  написать,  ни  словом  высказать.  Любимое  время  года  Александра  Сергеевича  Пушкина.
      На  сегодня  выпал  снег.  Несколько  дней  держится  на  земле.  Для  разнообразия  природы  и  душа  радуется.  Днём  температура  воздуха  доходит  до  + 3  градусов.  Идёт  процесс  таяния  снега.  Во  всяком  случае,  лыжи  я  принёс  из  гаража,  свои  меховые  куртки  и  ботинки.  Я  готов  встретить  Зиму  во  всеоружии…
      В  сентябре  ездил  в  Екатеринбург  для  покупки  объектива  15 -130  мм.  для  фотоаппарата  «Саnоn»  с  целью  увеличения  объекта  до  15  кратной  величины.  На  Северном  автовокзале  в  комиссионном  магазине  не  оказалось  подходящего  объектива  для  моего  фотоаппарата.  Потом  я  сделал  для  себя  вывод,  что  можно  и  так  обойтись.  Ведь  я  не  профессионал.
      У  меня  на  вооружении  имеются  фотоаппарат  и  видеокамеры:
      -Cаnоn  1100D,   фокус  15 – 55  мм.;
      -FUJIFILM  S3200?  Фокус  3 – 103  мм.,  кратность   24;
      -SAMSUNG  S630?   6  пиксель.  Кратность  до  50;
      -Зенит – 11;
      -Видеокамера  JVC  Everio  GZ – MG145;
      -Планшет  SAMSUNG;
      -Видеокамера  JVC  GR – SX250ag;
      -Видеокамера  Panasonic  RX30.
      Я  много  фотографирую  и  снимаю  на  видеокамеру  различные  пейзажи  в  Асбесте,  Екатеринбурге.  Мне  это  нравится  и  это  моё  хобби.
      Надо  отметить,  что  время  летит  быстро,  как  птица.  Пролетело  незаметно  холодное  и  дождливое  лето  на  Урале.  В  скверах  на  клумбах  засохли  цветы,  у  домов  под  окнами  тоже.  Стало  грустно  и  печально  на  душе – это  чувство  передаёт  нам  природа  матушка.
     Будем  ждать  настоящей  зимы,  пушистого  снега  и  хорошей  лыжни  в  лесу  и  на стадионе.  Всё  у  нас  ещё  впереди.

                Дела  семейные
                02.11.2017  год

     В  гости  приезжал  сын  Миша  с  семьёй.  Он  задумал  создать  мастерскую  по  ремонту  своих  грузовых  машин  по  перевозке  молочных  продуктов  и  других  клиентов.   
       Снял  в  аренду  боксы  для  машин  и  мастерской.  Для  производства  работ  нужны  специалисты,  оборудование  и  материалы.  Для  этого  нужны  деньги,  много  денег.  У  него  кредитов  море  на  машины,  а  их  четыре  штуки  не  меньше.  А  тут  ещё  мастерская  и  боксы.  Где  взять  деньги?  Вот  в  чём  вопрос. 
      Последняя  надежда  на  комнату  в  Екатеринбурге,  которую  я  купил  500  тысяч  рублей.  Комната  оформлена  на  мою  жену  Галину  Васильевну  Рыжову.  Вот  они  и  хотят  заложить  эту  комнату  под  залог,  чтобы  взять  кредит  в  банке…
      Делала   моя  семья  по тихому  от  меня.  Обидно,  понимаешь!  Я  не  возражаю,  пусть  комнату  закладывают,  тем  более  за  комнату  платит  человек,  проживающий  в  этой  комнате  4,5  тысячи  рублей.  За  семь  лет  выплачено  около  400  тысяч  руб.  Неплохо.
      После  пенсии  в  ноябре  съезжу  к  Мише  и  посмотрю  своими  глазами,  как  у  него  обстоят  дела  по  автосервису.
      Внучка  Даша  заметно  подросла.  Ходит  в  садик.  Очень  активная  девочка,  и  хорошо  говорит  на  бытовом  уровне.  Заметили,  что  в  садике  Даша  очень  активная  девочка  и  выделяется  среди  детей.  Это  хорошо,  лишь  бы  не  перехвалили.
      На  днях  она  болела  и  в  садик  не  ходила,  потом  пошла  с  понедельника.  Я  её  спрашиваю:
      -Даша,  в  садик  ходила  в  понедельник?
      -Нет.
      -А  во  вторник  ходила  в  садик?
      -Не  знаю.
      -Почему  не  знаешь? 
      -Устала  я.
      Стало  быть,  устала  Даша  от  моих  вопросов.  Мол,  хватит  спрашивать.

       Мне  72  года  и  7  месяцев.  Это  солидный  возраст  для  человека.  Чувствую  себя  удовлетворительно,  но  следует  отметить,  что  утром  вставать  тяжело  по  состоянию  организма.  Делаю  зарядку  по  Ниши  и  общеукрепляющую  до  40  минут.  Состояние  моё  улучшается.  Кровяное  давление  увеличивается  после  употребления  спиртного,  особенно,  если  употреблять  несколько  дней.  Стараюсь  воздерживаться  от  употребления  алкоголя,  хотя  не  всегда  получается.
      Стараюсь  поддерживать  спортивную  форму.  Хожу  на  стадион  заниматься  физ-культурой,  делаю  физические  упражнения  и  небольшие  пробежку.  Бег  у  меня  тяжёлый  при  весе  92  килограмма.  Стараюсь  каждый  день  вечером  делать  пробежки  по  скверу  по  улице  Мира.  Народу  никого  и  темно,  свет  только  от  окон  домов.  Хоро-шо.
      Занимаюсь  до  40  минут,  и  дышу  свежим  осенним  воздухом.  Несколько  дней  побегал  и  чувствую  себя  бодрым  и  здоровым  в  возрасте  минимум  60  лет…
      Я  на  пенсии  и  нигде  не  работаю,  а  время  не  хватает.  Утром  встаю  в  8 – мь  ча-сов,  молюсь  10 – ть  минут,  затем  физзарядка  дома  40 – к  минут.  Завтрак,  смотришь,  а  время  уже  11 – й  час.  Два  часа  пишу  сказки  или  печатаю  на  компьютере. 
      Напечатал  половину  книги  «Уральские  сказки  для  детей».  Эта  будет  вторая  книга  Уральских  сказок  по  по  мифам,  поверьям  и  суеверия  славян  автора  Александра  Афанасьего.  Он  жил  (1826 – 1871  годы).  Продолжаю  печатать  книгу  «Записки  пенсионера»,  автобиография  IV  книги.  Больше  половины  уже  написано…
      Каждый  день  занимаюсь  домашней  уборкой.  На  это  уходит  до  2- х  часов.  Домашней  уборкой  заниматься  полезно  для  здоровья.  Это  чисто  и  здоровый  воздух,  а  также  движение  тела  и  духа…
      Продолжаю  читать  книгу  «Жития  святых»,  том  двенадцатый,  июль  месяц.  Серию  книг  «Жития  святых»  по  месяцам  написал  святитель  Димитрий  Ростовский. Книги  были  написаны  в  XVIII  веке,  служили  любимым  чтением  русского  православного  народа.  В  1900  году  начали  издаваться  на  русском  языке.
      Следует  отметить,  что  книги  автора  читаются  интересно  и  остаются  сильные  впечатления  от  прочитанного.
      В  книгах  Святитель  Димитрий  Ростовский  описывает  житие  святых  и  великомучеников,  которые  отстаивали  и  жертвовали  собой  ради  святой  православной  веры. Книга  учит  православных  людей  отстаивать  свою  веру  и  соблюдать  её,  как  бы  трудно  и  опасно  не  было.
      Надо  отметить,  книг  почти  не  читаю.  Не  хватает  времени,  а  жаль.  Ведь  книга  залог  знаний  и  друг  человека.  Кто - то  из  великих  писателей  сказал.  Если  не  ошибаюсь,  то  это  сказал  Алексей  Максимович  Горький.   
      Много  времени  уходит  на  просмотры  политических  шоу,  которые  ведут  по  многим  телевизионным  каналам.  Это  уже  набило  оскомину.  Одни  и  те  же  лица.  Хотя  полезно  послушать  некоторых  политологов  и  экспертов…
      Лучше  ложится  вовремя  спать,  а  там,  утро  вечера  мудренее.  И  для  здоровья  полезно  и  утром  голова  будет  свежая.  А  там  всё  пойдёт  по  накатанной  дорожке,  ведь  я  на  пенсии…

      …Умер  мой  одноклассник  Альберт  Салангин  в  возрасте  72 – х  лет.  Он  болел,  у  него  было  несколько  инфарктов  и  инсульт.  Плохо  передвигался  и  одна  сторона  тела  парализована.  Жена  у  него  умерла  несколько  лет  назад.  Сын  у  него,  однокласник  моего  сына  Миши. Ему  42  года,  не  женатый,  и  нет  детей.  Работает  на  АРМЗ  комбината  «Ураласбест».  Я  приходил  к  его  отцу  иногда  по  телефонному  звонку.  Выносил  мусор  и  газеты  на  мусоросборники.  Ходил  в  магазин  за  продуктами  и  так  далее.  Иногда  выпивали  немного  и  вспоминали  былое.  Я  с  ним  учился  в  8 – м  классе. 
      Ведь  он  служил  в  армии  на  космодроме  Байконур  в  Казахстане.  Видел  живыми  главного  конструктора  Сергея  Королёва  и  других.  Первых  космонавтов  Юрия  Гагарина,  Германа  Титова,  Валентину  Терешкову  и  многих  других.
      Он  работал  на  руднике  комбината  «Ураласбест»  начальником  связи,  был  активным  общественником.  Позже  работал на  Малышевском  рудоуправлении  начальником  связи  в  руднике.  Одним  словом  был  с  активной  жизненной  позицией.  Много-кратно  избирался  депутатом  Асбестовского  городского  Совета  народных  депутатом.
      Однако,  был  непримиримым  атеистом  и  некрещёным.  Так  и  умер  некрещёным  и  не  верующим.  Сын  Владислав  у  него  тоже  не  крещёный. Он  и  поступил  со  своим  отцом  не  по  христиански.  За  больным  отцом  не  ухаживал,  не  помогал  ему,  уборку  в  квартире  не  производил.  Это  ужасно.  Перед  смертью  видно  звал  сына,  крича  в  квартире,  привлекая  внимание  соседей.  С  ним  случился  сердечный  приступ,  и  соседи  вызвали  «Скорую  помощь».  Его  увезли  в  больницу,  там  он  и  умер…  Царство  ему  Небесное,  пусть  землю  будет  ему  пухом…
     Я  догадываюсь,  что  отец  позвонил  на  работу  сына  и  пожаловался.  Что  он  не  приходит  домой  и  не  отвечает  на  звонки.  Сын  пришёл  к  отцу  и  отключил  домашний  телефон.  Он  даже  мне  не  звонил.  Вот  и  смертельный  результат…
      Кто  знает,  что  ждёт  меня,  когда  я  буду  беспомощным  и  совсем  старым.  Одним  словом  нужно  себя  блюсти  и  до  последнего  быть  в  форме…

                Внешняя  политика  России
                03.11.2017  год

         Россия  прочно  закрепилась  в  Сирии  по  борьбе  с  террористами  ИГИЛ.  Военные  сообщают,  что  освобождено  территории  Сирии  от  террористов  до  95 – ти  процентов.  Против  террористов  ИГИЛ  воюют  армия  Сирии,  Турции,  отряды  курдов,  Иран  при  поддержки  российских  ВКС.  Так  же  ограниченного  контингента  спецназа,  полиции  и  военных  инструкторов  и  координаторов  ведения  огня  по  противнику. 
      Надо  отметить,  что  США  постоянно  провоцируют  Россию.  Они  поддерживают  террористов  ИГИЛ  оружием  и  инструкторами.  Прикрывают  их  военные  операции  против  сирийской  армии. Для  всего  мира  в  СМИ  сообщают,  что  они  эффективно  борется  с  террористами  ИГИЛ,  а  Россия  наоборот  борется  не  эффективно.
      На  Юге  Сирии  американский  спецназ  вынужден  уйти  с  территории  Сирии  в  Иорданию  и  Ирак,  опасаясь  прямого  столкновения  с  Российским  спецназом.  Это  явное  поражение  политики  и  действий  в  Сирии  США.
      Похоже,  Сирийский  военный  кризис  подходит  к  концу  и  начинается  политическое  урегулирование  государственности  страны.  Однако,  США  будут  продолжать  ста-вить  палки  в  колёса  по  урегулированию  политического  кризиса  в  Сирии  и  в  целом  на  Ближнем  Востоке.
 
     Состояние  дел  на  Украине  плачевное  для  страны.  Страна  находится  под  политическим  и  экономическим  контролем  США.  Там  находятся  3,5  тысячи  сотрудников  различных  разведывательных  учреждений  США,  которые  занимаются  обучением  соответствующих  подразделений  Украины,  готовя  их  к  войне  с  Донбассом.
     Зачем  США  нужна  Украина,  братский  народ  России.  Они  этого  не  скрывают.  Настроить  народ  Украины  против  России  и  навязать  войну.  В  итоге,  усилить  политический,  экономический  кризис  в  этом  регионе  у  границ  Европы,  чтобы  держать  в  узде  Россию  и  Европу.
     Президент  Пётр  Порошенко  на  конструктивные  реформы  в  стране  не  идёт.  Про-водит  в  Украине  репрессии  против  инакомыслия  граждан.  Приняли  закон  об  отмене  русского  языка  в  школах,  и  разговаривать  по  всей  стране только  на  украинском  языке.  Страны  ЕС  Румыния,  Венгрия,  Греция,  Польша,  Молдавия  и  другие  выразили  протест  против  этого  закона  о  запрете  языков  национальных  меньшинств  в  школе.  Эти  страны  пригрозили  о  запрете  вступление  Украины  в  ЕС.  В  результате  этих  протестов  Украина  вынуждена  изменить  закон  о  языке  в  пользу  этих  стран.  Дети  будут  обучаться  на  своих  языках,  и  будет  иметь  возможность  сводного  выбора  любой  языковой  школы.
     А,  что  же  Россия.  Она  тоже  выразила  протест  по  этому  вопросу  и  только.  Но  подвижек  по  закону  языка  положительного  действия  нет  со  стороны  Украины  и  России.  Наша  страна  опять  осталась  на  затворках  истории  даже  в  этом  вопросе.  На  Украине  разговаривают  более  90 – о  процентов  населения  на  русском  языке.  Более  20 – ти  миллионов  проживают  русские.  Украинцы  те  же  русские,  только  изменили  окончание  фамилии  и  всего  то.
     Украина  ведёт  украинизацию  страны  с  давних  времён,  ещё  с  Багдана  Хмельницкого.  Практически  начался  этот  процесс  с  1991  года,  когда  распался  СССР  и  Украина  стала  суверенным  государством.  При  поддержки  Запада,  особенно  США  украинизация  началась  интенсивно  с  идеологией  нацизма,  бендеровщины,  шухевича  и  других  движений  национализма  при  активной  поддержки  деньгами  и  прочими  благами.
     Россия  практически  не  занималась  Украиной  в  идеологическом  плане,  а  только  вели  базар  по  цене  газа  и  нефти.  Элита  России  тоже  делила  недвижимость,  заводы  и  природные  ресурсы,  между  собой  начиная  с  президента  страны  В. В. Путина  и  других… 
     В  октябре  месяце  начался  новый  Майдан,  который  возглавил  Михаил  Саакашвили,  Бывший  президент  Грузии.  Его  пропустили  через  польскую  границу,  лишённого  гражданства  Украины  и  встретили  с  ликованием  лидеры  оппозиции.  В  Львове  про-шли  протестные  митинги,  в  которых  участвовало  несколько  тысяч  человек. Предлог -  это  коррупция,  падение  экономики  в  стране,  обнищание  населения  Украины  и  прочее. 
      Затем  митинги  перешли  в  Киев,  которые  продолжаются  две  недели.  Установили  митингующие  палатки  на  площади  Независимости,  и  даже  сам  Саакашвили  ночевал  в  них.  В  митингах  участвовали  национальные  батальоны  и  приплаченные  люди.  На-до  отметить,  что  население  Киева  и  страны  массово  не  поддержали  Майдан.  Люди  понимали,  что  это  фарс  и  спектакль  для  обывателей,  подготовленный  и  режиссированный  США.  С  течением  времени  Майдан  выдохнется  и  перестанет  существовать.  А  правящая  верхушка  будет  проводить  антинародную политику  и  агрессию  против  Донбасса,  считая  Россию  главным  виновником  в  военном  конфликте. 

       Что  происходит  в  США?  В  этой  стране  происходит  явный  политический  кризис.  Эта  страна после  распада  СССР  доминировала  над  всем  миром.  Россия  укрепила  свой  военный  потенциал,  и  мир  стал  многополярным,  а  не  однополярным.  Элите США  это  не  понравилось,  и  она  стала  всё  больше  и  больше  угрожать  России  и  накладывать  на  неё  политические  и  экономические  санкции.  Особенно  после  2014  года  после  присоединения  Крыма  к  России,  а  также  поддержки  восставшего  Донбасса.
      В  декабре  2016  года  прошли  выборы  президента  США,  в  которых  выбрали  Дональта  Трампа  от  Республиканской  партии  в  противовес  Хиллари  Клинтон  от  Демократической  партии.  На  такой  результат  элита  США  не  рассчитывала.  Тут  и  началось.  Стали  искать  Русский  след,  что  Россия  вмешалась  в  выборы  президента  США.
      Одна  из  причин  такого  положения  дел  в  США – это предвыборная  программа  Дональта  Трампа.  Он  обещал  пойти  на  сближение  с  Россией  по  политическим  и  экономическим  вопросам,  не  вмешиваться  во  внутренние  дела  других  стран,  а  заниматься  внутренними  проблемами  своей  страны.  Он  хотел  увеличивать  рабочие  места,  провести  реформы  страхования  медицины,  налогов  и  другие,  которые  направлены  на  улучшение  жизни  населения  США.
     Однако,  став  президентом  США,  Дональт  Трамп  пошёл  по  пути  эскалации  напряжённости  в  мире.  Заключает  многомиллиардные  контракты  по  продаже  оружия  США  странам  союзникам  и  сателлитам  под  силовым  и  политическим  давлением.  Объявили  главными  врагами  США  - это  Иран,  КНДР  и  Россия.  Всё  это  выглядит  не  серьёзно  в  мировой  политике,  но  тотальная  агитация  в  СМИ  делает  своё  дело.  Запад  и  союзники  США  верят  этому  и  становятся  заложниками  этой  политики. 
      В  США  политические  решения  принимают  Сенат  и  Конгресс  страны,  а  президент  эти  решения  только  может  исполнить  и  подписать.  Но  он  может  и  не  выполнить,  то  или  иное  решение,  но  с  него  позже  спросят  причину  не  выполнения.  Вот  так. 
      Верховная  власть  в  США  стабильная  и  не  зависит  от  одного  человека.  Если,  что  не  так,  то  этого  человека  могут  снять  с  должности  или,  в  крайнем  случае,  устранить  физически.
      В  конце  29 – го  октября  на  празднике  в  Нью – Йорке  на  Манхеттене, на  празднике  фестивале,  которая  двигалась  по  улице,  произошёл  террористический  акт.  Этот  акт  совершил  узбек  из  Узбекистана,  гражданин  США.  Он  на  грузовом  автомобиле  на  большой  скорости  въехал  в  толпу  людей  и  сбивал  всех  подряд  на  большом  расстоянии,  пока  не  врезался  в  автобус.  Погибло  восемь  человек  и  двенадцать  ранены.  Террориста  ранили  в  живот  полицейские  и  взяли  его.  Ожидается  суд  над  террористом,  которого  ожидает  смертный  приговор. 
      США  не  желают  вести  общие  дела  с  Россией  в  борьбе  с  мировым  злом – терроризмом.
       США  приняли  закон  об  экономических  и  политических  санкциях  против  стран  Ирана,  КНДР  и  России.  Это  серьёзные  испытания  для  России  и  других  стран.

      Россия  только  стала  сосредотачиваться  на  своих  экономических  проблемах.  Это  взаимозаменяемость  товаров  из – за  границы,  сделанными  в  России.  Но  не  всё  так  просто.  У  нас  в  России  всегда  так  было.  Гладко  было  на  бумаге,  да  забыли  про  овраги.  Возникает  вопрос.  А  чем  раньше  занимались  и  каким  местом  думали?
     Россия  сделала  разворот  на  Восток  и  это  правильно,  но  это  осторожный  и  не  надёжный  путь.  Восток  дело  тонкое,  Петруха!

                Внутренняя  политика  Правительства  России
                06.11.2017  год

      Внутренняя  политика  Президента  и  Правительства  России  направлена  на  укрепление государственной  власти,  а  значит  своей,  чтобы  удержатся  любой  ценой.  У  власти  находятся  люди  близкого  окружения  к  Президенту  и  многие  из  них  питерские.
      Многие  из  них  являются  миллиардерами  или  очень  богатыми  людьми.  Население  страны  становится  беднее  и  беднее,  и  доходит  до  25 % - это  по  статистике.  А  если  рассматривать  в  действительности,  эта  цифра  доходит  до  30  %.
       Возникает  вопрос.  Почему???  Да  потому,  что  эти  чиновники  и  олигархи  владеют    до  93  %   экономического  потенциала  страны.  Туда  входят  следующие  ресурсы  страны:  нефть,  газ,  полезные  ископаемые,  ведущие  предприятия,  заводы,  сетевые  магазины  и  т.  д.  Остальные  3  %  приходятся  на  народ – это  низкие  зарплаты,  пенсии  и  различные  мизерные  социальные  пособия.
      Экономическая  политика  Правительства  продолжает  уничтожать  малые  и  сред-ние  предприятия  и  бизнес.  Продолжаются  поборы  с  этих  предприятий  и  бизнеса  налоговая  и  другие  контрольные  службы.  Зато  жиреют  монопольные  предприятия  с  их  хозяевами.
      Сколько  это  будет  продолжаться?  Вот  в  чём  вопрос.  Пока  в  стране  не  сменится  власть  и  не  сменится  курс  на  повышения  благосостояния  народа,  не будет  сильной  России.  На  это  Власть  имущих  не  собирается  идти,  ведь  надо  будет  делиться  своим  богатством  с  народом.
 Что  нужно  сделать,  чтобы  в  России  народ  жил  достойно  и  не  бедствовал?
 А  нужно  сделать  следующее  в  стране:
1.Сменит  существующую  власть  путём  выборов  на  лояльную  к  народу  с  ре-формами,  которые  улучшат  экономику  страны  и  благосостояние  населения.
2.Провести  реформы  по  возвращению  денежных  сумм  в  страну,  которые  незаконно  олигархи  приватизировали  природные богатства  и  предприятия  страны  в  1991  году.
3.Применить  прогрессивную  шкалу  подоходного  налога  для  богатых  и  олигархов.
4.Освободить  малый  и  средний  бизнес  от  поверок  и  дать  льготные  налоги.
5.Поддерживать  фермеров  в  сельской  местности  материально  и  юридически.
6.Провести  реформы  в  образовании  и  здравоохранении  в  пользу  населения  страны.
7.  Реально  повысить  зарплату  бюджетникам  и  трудовые пенсии.
8.Сократить  штат  чиновников  на  25 %  для  начала  и  уменьшить  их  зарплаты.
9.Другие  реформы  направленные  на  благосостояния  народа  и  страны…

      Прошли  митинги  во  многих  городах  России  по  коррупции  и  улучшения  жизни  населения  в  стране.  Это  была  в  основном  молодёжь.  Были  задержаны  несколько  сот  человек.  Почему  молодёжь  идёт  на  протестные  митинги?  Да  не  всё  ладно  в  нашем  «королевстве».  Одним  всё,  другим  ничего.  Как  было  на  Руси  из  давно,  так  и  осталось  по  сей  день…
     Президент  В. В.  Путин  бдит  и  охраняет  себя,  свою  элиту  и  олигархов  от  на-родных  потрясений  внутри  России…
     Россию  обложили  экономическими  и  политическими  санкциями,  а  также  военными  базами  по  границе  страны.  Ну  как  это  не  повод,  что  в  стране  денег  нет на  улучшение  благосостояния  населения,  а  сами  продолжают  жировать  на  плечах  народа,  который  гнёт  спину  на  них.
   
      Наступил  праздник  Единства  народа  России.  Провели  по  всей  стране  митинги  и  концерты.  В  кремле  по  традиции  Президент  России  В. В.  Путин  наградил  орденами  заслуженных  людей  страны.  Потом  состоялась  торжественная  речь  Президента  страны.
     Вопрос  единства  прозвучал  слабо  и  отвлечённо.  Нет  конкретной  концепции  в  этом  вопросе.  Да  и  какое  может  быть  единство  в  народе,  когда  в  стране  существует  неравенство  и  справедливости  во  всех  сферах  жизни.  Когда  существует  большая  разница  в  материальном  обеспечении  населения  страны...
   
       Что  следует  сделать  в  стране,  чтобы  это  вопрос  был  актуальным  в  обществе?
     -Сделать  Россию  могущественной  и  привлекательной  в  экономическом,  культурном,  духовном  и  моральном плане.
     -Сделать  так,  чтобы  в  России  население  чувствовало  себя  комфортно,  и  имели  достойную  жизнь  в  материальном  отношении.
      -Развивать  общественные  молодёжные  организации,  которые  должны  быть  нацелены  на  патриотические  начинания и  любви  к  своей  Родине.
      -СМИ  в  России  должны  пропагандировать  больше  про  патриотизм  для  молодёжи  населения  страны. 
     -Вести  пропаганду  о  здоровом  образе  жизни  молодёжи  и  населения  страны.   
     -Постоянно  поднимать  духовный  и  нравственный  уровень  населения  страны,  особенно  молодёжи.
      -Укреплять  в  сердцах  людей  православную  веру  и  веру  других  концессий.
      -Создавать  концепцию  укрепления  и  объединения  народов  нашей  страны 
вокруг  общей  идеи  сильной  России.

           Святые  мощи  святой  преподобномученицы  Елисаветы
                24.11.2017  год

      В  город  Асбест  привезли  св.  мощи  святой  преподобномученицы  Елисаветы  на  три  дня  24.11.2017  года  в  церковь  Святого  праведного  равноапостольного  великого  князя  Владимира.  Мощи  находились  в  ковчеге,  которые  привезли  из  города  Камен-ского – Уральска.  Основные  мощи  её  находятся  в  городе  Алапаевске,  в  окрестностях  которого  она  было  убита  в  1918  году  с  инокиней  Варварой.
      Прошла  служба  в  честь  святой  преподобномученице  Елисавете.  Читали  и  пели молитвы  по  акафисту  в  её  честь.
     Я  простоял  службу,  а  потом  с  верующими  приложился  к  св.  мощам  преподобномученицы  Елисаветы.  Верующих на  службе  было  много  и  это  хорошо.
      Был  открыт  ковчег,  в  котором  лежала  позолоченная  рака  с  двумя  небольшими капсулами, где  находились  св.  мощи  святой  Елисаветы.
     Сын  Михаил  находился  у  нас  в  гостях  с  семьёй,  и  я  их  пригласил  в  церковь,  чтобы  приложится  к  св.  мощам  святой  Елисаветы.  Помолиться  и  попросить  у  неё  благословления,  здоровья  и  успехов  в  жизни…

           Святая  преподобномученица  великая  княгиня  Елисавета

     Святая  преподобномученица  великая  княгиня  Елисавета  Феодоровна  была  вторым  ребёнком  в  семье  великого  герцога  Гессен – дармштадского  Людвига  IV  и  принцессы  Алисы,  дочери  королевы  Виктории.  Ещё  одна  дочь  этой  четы – Алиса  станет  впоследствии  императрицей  Российской  Александрой  Феодоровной.
      Дети  воспитывались  в  традициях  старой  Англии,  их  жизнь  проходила  по  строгому  порядку,  установленному  матерью.  Детская  одежда  и  еда  были  самыми  простыми.  Старшие  дочери  сами  выполняли  свою  домашнюю  работу:  убирали  комнаты,  постели,  топили  камин.  Впоследствии  Елисавета  Феодоровна  говорила:  «В  доме  меня  научили  всему».  Мать  внимательно  следила  за  талантами  и  наклонностями  каждого  из  семерых  детей  и  старалась  воспитывать  их  на  твёрдой  основе  христианских  заповедей,  вложить  в  сердца  любовь  к  ближним,  особенно  к  страждущим.
     Елисавета  с  детства  любила  природу  и  особенно  цветы,  которые  увлечённо  рисовала.  У  неё  был  живописный  дар,  и  всю  жизнь  она  много  времени  уделяла  этому  занятию.  Любила  классическую  музыку.  Все,  знавшие  Елисавету  с  детства,  отмечали  её  религиозность  и  любовь  к  ближним.  Как  говорила  впоследствии  сама  Елисавета  Феодоровна,  на  неё  ещё  в  самой  ранней  юности  имели  огромное  влияние  жизнь  и  подвиги  святой  Елисаветы  Тюрингенской,  в  честь  которой  она  носила  своё  имя.
       На  двадцатом  году  жизни  принцесса  Елисавета  стала  невестой  великого  князя  Сергея  Александровича,  пятого  сына  императора  Александра  II,  брата  Александра  III.  Она  познакомилась  с  будущим  супругом  в  детстве,  когда  он  приезжал  в  Германию  со  своей  матерью,  императрицей  Марией  Александровной,  также  происходившей  из  Гессенского  дома.  До  этого  все  претенденты  на  её  руку  получили  отказ:  принцесса  Елисавета  в  юности  дала  обед  девства  (безбрачия).  После  откровенной  беседы  её  с  Сергеем  Александровичем  выяснилось,  что  он  тайно  дал  обет  девства.  По  взаимному  согласию,  брак  их  был  духовным,  они  жили  как  брат  с  сестрой.
      Вся  семья  сопровождала  принцессу  Елисавету  на  свадьбу  в  Россию.  Вместе  с  ней  приехала  и  двенадцатилетняя  сестра  Алиса,  которая  встретила  здесь  своего  будущего  супруга,  цесаревича  Николая  Александровича.
      Венчание  состоялось  в  церкви  Большого  дворца  Санкт – Петербурга  по  православному  обряду,  а  после  него  и  по  протестантскому  в  одной  из  гостиных  дворца.  Великая  княгиня  напряжённо  занималась  русским  языком,  желая  глубже  изучить  культуру  и  особенно  веру  новой  своей  родины.
      …После  посещения  Святой  Земли  великая  княгиня  Елисавета  Феодоровна  твёрдо  решила  перейти  в  православие.
     13  (25)  апреля,  в  Лазареву  субботу,  было  совершено  таинство  Миропомазания  великой  княгини  Елисаветы  Феодоровны  с  оставлением  ей  прежнего  имени,  но  уже  в  честь  святой  праведной  Елисаветы – матери  святого  Иоанна  Предтечи,  память  которой  Православная  церковь  совершает  5  (18)  сентября.  После  Миропомазания  император  Александр  III  благословил  свою  невестку  драгоценной  иконой  Нерукотворного  Спаса,  которую  Елисавета  Феодоровна  свято  чтила  всю  жизнь.  Теперь  она  сказать  своему  супругу  словами  Библии:  «Твой  народ  стал  моим  народом,  Твой  Бог – моим  богом!  (Руфь,  1.16).
      В  1891  году  император  Александр  III  назначил  великого  князя  Сергея  Александровича  Московским  генерал – губернатором.  Супруга  генерал – губернатора  должна  была  исполнять  множество  обязанностей – шли  постоянные  приёмы,  концерты,  балы.
      Жители  Москвы  скоро  оценили  её  милосердное  сердце.  Она  ходила  по  больницам  для  бедных,  в  богадельни.  В  приюты  для  беспризорных  детей.  И  везде  старалась  облегчить  страдания  людей:  раздавала  еду,  одежду,  деньги,  улучшала  условия  жизни  несчастных.
      Когда  началась  Русско – японская  война,  Елисавета  Феодоровна  немедленно  занялась  организацией  помощи  фронту.  Одним  из  её  замечательных  начинаний  было  устройство  мастерских  для  помощи  солдатам -  под  них  были  заняты  все  залы  Кремлёвского  дворца,  кроме  Тронного.  Тысячи  женщин  трудились  над  швейными  ма-шинами  и  рабочими  столами.  Огромные  пожертвования  поступали  со  всей  Москвы  и  из  провинции.
     В  Москве  она  устраивала  госпиталь  для  раненых,  создавала  специальные  комитеты  по  обеспечению  вдов  и  сирот  погибших  на  фронте.  Но  русские  войска  терпели  одно  поражение  за  другим.  Война  показала  техническую,  и  военную  неподготовленность  России,  недостатки  государственного  управления.  Началось  сведения  счётов  за  былые  обиды  произвола  или  несправедливости,  небывалый  размах  террористических  актов,  митинги,  забастовки.  Государственный  порядок  разваливался,  надвигалась  революция.
     5  (18)  февраля  1905  года  Сергей  Александрович  был  убит  бомбой,  брошенной  террористом  Иваном  Каляевым.
      10  февраля  1909  года  великая  княгиня,  собрала  17  сестёр  основанной  ею  обители,  сняла  траурное  платье,  облачилась  в  монашеское  одеяние  и  сказала:  «Я  оставлю  блестящий  мир,  где  я  занимала  блестящее  положение,  но  вместе  со  всеми  вами  я  восхожу  в  более  великий  мир – в  мир  бедных  и  страдающих».
     В  Марфо – Мариинской  обители  великая  княгиня  вела  жизнь  подвижницы.  Спала  на  деревянной  кровати  без  матраца.  Строго  соблюдала  посты,  вкушая  только  растительную  пищу.  Утром  вставала  на  молитву,  после  чего  распределяла  послушание  сёстрам,  работала  в  клинике,  принимала  посетителей,  разбирала  прошения  и  письма.
       Вечером, - обход  больных,  заканчивающийся  за  полночь.  Ночью  она  молилась  в  молельне  или  в  церкви,  её  сон  редко  продолжался  более  трёх  часов.  Когда  больной  метался  и  нуждался  в  помощи,  она  просиживала  у  его  постели  до  рассвета.  В  больнице  Елисавета  Феодоровна  брала  на  себя  самую  ответственную  работу:  ассистировала  при  операциях,  делала  перевязки,  находила  слова  утешения,  стремилась  облегчить  страдания  больных.  Они  говорили,  что  от  великой  княгини  исходила  целебная  сила,  которая  помогала  им  переносить  боль  и  соглашаться  на  тяжёлые  операции.
      В  качестве  главного  средства  от  недугов  настоятельница  всегда  предлагала  исповедь  и  причастие.  Она  говорила:  «Безнравственно  утешать  умирающих  ложной  надеждой  на  выздоровление,  лучше  помочь  им  по – христиански  перейти  в  вечность».
      В  1914  году  великая  княгиня  посетила  монастырь  в  Алапаевске,  которому  суждено  было  стать  местом  её  заточения  и  мученической  смерти. 
      В  годы  первой  мировой  войны  трудов  у  великой  княгини  прибавилось:  необходимо  было  ухаживать  за  ранеными  в  лазаретах.
     Вскоре  после  Февральской  революции  к  обители  подошла  толпа  с  винтовками,  красными  флагами  и  бантами.  Сама  настоятельница  открыла  ворота – ей  объявили,  что  приехали,  чтобы  арестовать её  и  предать  суду  как  немецкую  шпионку,  к  тому  же  хранящую  в  монастыре  оружие.
     Весной  1917  года  к  ней  приехал  шведский  министр  по  поручению  кайзера  Вильгельма  и  предложил  ей  помощь  в  выезде  за  границу.  Елисавета  Феодоровна  ответила,  что  решила  разделить  судьбу  страны,  которую  считает  своей  новой  родиной  и  не  может  оставить  сестёр  обители  в  это  трудное  время.
    После  заключения  Брест – Литовского  мира  германское  правительство  добилось  согласия  советской  власти  на  выезд  великой  княгини  Елисаветы  Феодоровны  за  границу.  Посол  Германии  граф  Мирбах  дважды  пытался  увидеться  с  великой  княгиней,  но  она  не  приняла  его  и  категорически  отказалась  уезжать  из  России.  Она  говорила:  «Я  никому  ничего  дурного  не  сделала.  Буди  воля  Господня!».
     Спокойствие  в  обители  было  затишьем  перед  бурей.  Сначала  прислали  анкеты – опросные  листы  для  тех,  кто  проживал  и  находился  на  лечении:  имя,  фамилия,  возраст,  социальное  происхождение  и  т.  д.  После  этого  были  арестованы  несколько  человек  из  больницы.  Затем  объявили,  что сирот  переведут  в  детский  дом.  В  апреле  1918  года,  на  третий  день  Пасхи,  когда  Церковь  празднует  память  Иверской  иконы  Божией  Матери,  Елисавету  Феодоровну  арестовали  и  немедленно  вывезли  из  Москвы.  В  этот  день  святейший  патриарх  Тихон  посетил  Марфо – Мариинскую  обитель,  где  служил  Божественную  Литургию  и  молебен.  После  службы  патриарх  до  четырёх  часов  дня  находился  в  обители,  беседовал  с  настоятельницей  и  сёстра-ми.  Это  было  последнее  благословение  и  напутствие  главы  Российской  Православной  Церкви  перед  крестным  путём  великой  княгини  на  Голгофу.
       Почти  сразу  после  отъезда  патриарха  Тихона   к  обители  подъехала  машина  с  комиссаром  и  красноармейцами – латышами.  Елисавете  Феодоровне  приказали  ехать  с  ними.  На  сборы  дали  полчаса.  Настоятельница  успела  лишь  собрать  сестёр  в  церкви  святых  Марфы  и  Марии  и  дать  им  последнее  благословение.  Плакали  все  присутствующие,  зная,  что  видят  свою  мать  и  настоятельницу  в  последний  раз. 
     Елисавета  Феодоровна  благодарила  сестёр  за  самоотверженность  и  верность  и  просила  отца  Митрофана  не  оставлять  обители  и  служить  в  ней  до  тех  пор,  пока  это  будет  возможным. 
     С  великой  княгиней  поехали  две  сестры – Варвара  Яковлева  и  Екатерина  Янышева.  Перед  тем,  как  сесть  в  машину,  настоятельница  осенила  всех  крестным  знамением.
      Узнав  о  случившимся,  патриарх  Тихон  пытался  через  различные  организации,  с  которыми  считалась  новая  власть,  добиться  освобождения  великой  княгини.  Но  старания  его  оказались  тщетными.  Все  члены  императорского  дома  были  обречены.
    Елисавету  Феодоровну  и  её  спутниц  направили  по  железной  дороге  в  Пермь.
    Последние  месяцы  своей  жизни  великая  княгиня  провела  в  заключении,  в  школе,  на  окраине  города  Алапаевска,  вместе  с остальными  членами  царской  семьи.  Это  были  великие  князья  и  их  дети,  и  ближайшие  родственники.  Конец  был  близок.  Матушка – настоятельница  готовилась  к  этому  исходу,  посвящая  всё  время  молитве.
     Сестёр,  сопровождающих  свою  настоятельницу,  привезли  в  Областной  совет  и  предложили  отпустить  на  свободу.  Обе  умоляли  вернуть  их  к  великой  княгине,  тогда  чекисты  стали  пускать  их  пытками  и  мучениями,  которые  предстоят  всем,  кто  останется  с  ней.  Варвара  Яковлева  сказала,  что  готова  дать  подписку  даже  своей  кровью,  что  желает  разделить  судьбу  с  великой  княгиней.  Так  крестовая  сестра  Марфо – Мариинской  обители  Варвара  Яковлева  сделала  выбор  и  присоединилась  к  узникам,  ожидая  своей  участи.

     Глубокой  ночью  5  (18)  июля  1918  года,  в  день  обретения  мощей  преподобного  Сергия  Радонежского,  великую  княжну  Елисавету  Феодоровну  вместе  с  другими  членами  императорского  дома  бросили  в  шахту  старого  рудника.  Когда  озверевшие  палачи  сталкивали  великую  княгиню  в  чёрную  яму,  она  произносила  молитву,  дарованную  Распятым  на  Кресте  Спасителя  мира:  «Господи,  прости  им,  ибо  не  знают,  что  делают»  9Лк.  23. 34).  Затем  чекисты начали  бросать  в  шахту  ручные  гранаты.  Один  из  крестьян,  бывший  свидетелем  убийства,  говорил,  что  из  глубины  шахты  слышалось  пение  Херувимской.  Её  пели  новомученики  Российские  перед  переходом  в  вечность.  Скончались  они  в  страшных  страданиях,  от  жажды,  голода  и  ран.
      Великая  княгиня  упала  не  на  дно  шахты,  а  на  выступ,  который  находился  на  глубине  15  метров.  Рядом с  ней  нашли  тело  Иоанна  Константиновича  с  перевязан-ной  головой.  Вся  переломанная,  с  сильнейшими  ушибами,  она  и  здесь  стремилась  облегчить  страдания  ближнего.  Пальцы  правой  руки  великой  княгини  и  и  инокини  Варвары  оказались  сложенными  для  крестного  знамения.
      Останки  настоятельницы  Марфо – Мариинской  обители  и  её  верной  келейницы  Варвары  в  1921  году  были  перевезены  в  Иерусалим  и  положены  в  усыпальнице  храма  святой  равноапостольной  Марии  Магдалины  в  Гефсимании.
      В  1931  году,  накануне  канонизации  новомучеников  российских  Русской  Православной  Церковью  за  границей,  их  гробы  решили  вскрыть,  вскрытие  производила  в  Иерусалиме  комиссия  во  главе  с  начальником  Русской  Духовной  Миссии  архимандритом  Русской  Духовной  Миссии  архимандритом  Антонием  (Граббе).  Гробницы  ново мучениц  поставили  на  амвон  перед  Царскими  вратами.  По  промыслу  Божию  случилось  так,  что  архимандрит  Антоний  остался  один  у  запаянных  гробов.  Неожиданно  гроб  великой  княгини  Елисаветы  открылся.  Она  встала  и  подошла  к  отцу  Ан-тонию  за  благословлением.  Потрясённый  отец  Антоний  дал  благословление,  после  чего  ново мученица  вернулась  в  свой  гроб,  не  оставив  никаких  следов.  Когда  открыли  гроб  с  телом  великой  княгини,  то  помещение  наполнилось  благоуханием.  По  словам  архимандрита  Антония,  чувствовался  «сильный  запах  как  бы  мёда  и  жасмина».  Мощи  новомучеников  оказались  частично  нетленными.
     Патриарх  Иерусалимский  Диодор  благословил  совершить  торжественное  пере-несение  из  усыпальницы,  где  они  до  этого  находились,  в  самый  храм  святой  Марии  Магдалины.  Назначили  день  2  мая  1982  года –праздник  святых  Жён  Мироносиц.  В  этот  день  за  богослужением  употреблялись  Чаша,  Евангелие  и  воздухи,  преподнесённые  храму  самой  княгиней  Елисаветой  Феодоровной,  когда  она  была  здесь  в  1886  году.

      Архиерейский  Собор  Русской  Православной  Церкви  в  1922  году  причислил  к  ли-ку  святых новомучеников  России  преподобномученицу  великую  княгиню  Елисавету  и  инокиню  Варвару,  установи  им  празднование  в  день  кончины – 5  (18)  июля.

            Приложение  к  Святой  иконе  Божией  Матери  «Знамение»
                10.12.2017  год

       В  Екатеринбург  в  Ново – Тихвинский  женский  монастырь  9  декабря  2017  года  привезли  Святую  Икону  «Верхнетагильское  знамение»,  которая  будет  находиться  по  10  декабря  сего  года.  Эта  икона  будет  находиться  в  Соборе  Святого  праведного  Александра  Невского.
      В  воскресенье  10  декабря  я  поехал  в  Екатеринбург  в  Ново – Тихвинский  женский  монастырь,  чтобы  приложиться  к  святой  иконе  «Верхнетагильское  знамение».  К  Собору  я  подошёл  к  11 – ти  часам,  на  территории  монастыря  звучала  молитва.  Шло  Богослужение  в  честь  Святой  иконы  «Верхнетагильское  знамение».
      В  Соборе  много  народа.  Яблоку  негде  упасть.  Я  зашёл  в  Собор,  где  стоял  запах  скопления  людей.  Была  духота,  и  пахло  потом  и  дыханием  людей.  Лилось  пение  церковного  хора,  выделялся  женский  голос.  Хорошо  поют.  Баритоном,  а  иногда  и  басом  поют  молитвы  голоса  священников.
      Здесь  слышан  голос  архиепископа  Екатеринбургского  и  Верхотурского  Кирилла,  патриарха  Александрийского  и  других  священнослужителей.  Всё  это  Богослужение  в  честь  иконы  «Верхнетагильское  знамение»  впечатляет  и  останется  надолго  в  памяти  моей.
      Я  сумел  сквозь  толпы  пробраться  ближе  к  центру  Собора,  где  было  видно  священнослужителей,  которые  ведут  службу.  Стали  проводить  причащение  несколько  священников.  Рядом  со  мной  стоял  священник  с  чашей  вина  и  просвирки  и  я  не  стал  причащаться. 
     Буквально  перед  этой  поездкой  я  в  Асбесте  в  церкви  Святого  праведного  равноапостольного  великого  князя  Владимира  покаялся,  а  на  другой  день  причащался.  Видно  по  этой  причине  душа  моя  остановила  меня  для  нового  причащения…
      Служба  подходила  к  концу  и  люди  стали  подходить  к  иконе  «Верхнетагильское  знамение».  Подходила  и  моя  очередь,  я  молился  и  просил  помощи  себе  и  моим  близким,  чтобы  было  здоровье  у  всех  родственниках  близких  и  дальних,  и  благополучия  в  жизни…
       Вот  я  уже  у  иконы  «Верхнетагильское  знамение»,  прикладываюсь  и  целую  икону.  Торопят,  сзади  народ  напирает.  Всё  обошлось.  На  выходе  дали  бесплатно  небольшую  иконку  «Верхнетагильское  знамение».  Икона  написана  сёстрами  иконописной  мастерской  Александро – Невского  Ново – Тихвинского  женского  монастыря.
      В  Соборе  я  находился  около  двух  часов,  утомился  и  устал.  Зато  духовно  насытился  от  Богослужения  и  иконы  «Верхнетагильское  знамение».  У  этой  иконы  имеет-ся  своя  чудотворная  история…
      
               Святая  икона  Божие  Матери  «Знамение»

        Икона  Божией  Матери  «Знамение»  является  одним  из  самых  почитаемых  образов  в  мире  православия.  На  святом  изображении  мы  видим  Пресвятую  Богородицу  с  распространёнными  руками.  Её  ладони  раскрыты  в  заступнической  молитве.  Этот  чудотворный  образ  был  назван  в  знак  милости  Царицы  небесной  к  простым  верующим  людям.
       Икона  «Знамение»  Пресвятой  Богородицы.  Первое  сообщение  о  чуде,  которое  свершилось,  благодаря  этому  лику  девы  Марии,  датируется  1170  годом.  В  те  времена  под  предводительством  Андрея  Боголюбского,  под  стены  Новгорода  пришли  князья,  чтобы  его  завоевать.  Так  стали  молиться  новгородцы  о  помощи  Господу  Богу.
      А  на  третью  ночь,  Илия,  архиепископ  новгородский,  во  сне  услышал  голос  призывающий  взять  образ  Пречистой  Девы  в  церкви  Спаса  преображения,  вынести  его  к  городской  стене.  Была  жестокая  битва,  и  одна  из  вражеских  стрел  попала  прямо  в  иконостасный  образ,  и  все  увидели,  как  из  глаз  Богородицы  потекли  слезинки. 
      Это  и  было  знамением  Царицы  Небесной,  и  народ,  уверовав.  Победил  врагов.  В  честь  Заступницы архиепископ  Илия  и  установил  праздник  Знамение  Богородицы.  Традиция  сохранилась  и  по  сей  день,  православные  отмечают  праздник,  в  честь  почитания  чудотворной  иконы  10  декабря.

      В  1611 году  случилось  ещё  одно  чудо,  связанное  с  этим  ликом  Божией  Матери.  Тогда  в  Новгород  вошли  шведы,  а  в  Знаменском  соборе  в  то  самое  время  шло  богослужение.  Желая  завладеть  собором,  шведы  ринулись  к  нему,  но  были  откинуты  назад  невидимой  силой.  Неприятели  ещё  несколько  раз  пытались  приблизиться  к  собору,  но  их  откидала  всё  та  же  невидимая  сила.
    Разочаровались  шведы  и  отступили,  а  вскоре  покинули  и  Новгород.

           Святая  икона  Божией  Матери  «Верхнетагильское  знамение»

       По  преданию,  была  принесена  в  один  из  уральских  горных  заводов  несколькими  бурлаками,  которые  до  этого  проживали  в  скиту  вместе  с  монахами.  Однако  мирная  трудовая  жизнь  схимников  им  наскучила,  и  они  разорили  и  разграбили  обитель.  Нагруженные  добычей  бурлаки  покинули  скит,  но  вдруг  услышали от  иконы  пресвятой  Богородицы  «Знамение»  голос,  требующий  забрать  образ  из  разорённого  скита.  Испуганные  грабители  взяли  икону  и  отнесли  в  город.
     Отличительной  особенностью  Верхнетагильской  иконы  является  изображе-ние  с  правой  стороны  от  лика  Божией  Матери  херувима,  а  с  левой – серафима.

                100 – летие    Октябрской  Социалистической  Революции               
                (Русская  революция  7.11.1917 год)
 
      На  основании  многих  материалов и  высказывания  историков,  экспертов  и  поли-тиков  у  меня  сложилось  своё  мнение  по  сути  Русской  революции.  Такое название   закрепилось  уже  в  современной  России.
      Причина  возникновение  так  называемой  Русской  революции  заключается  в  следующем.  Действительно  здесь  уместно  высказывания  основоположников  марксизма  Маркса  и  Энгельса: «Революции  совершаются  тогда,  когда  верхи  не  могут  править  по - старому,  а  низы  жить  по - старому».
      Царская  Россия  до  1913  года  развивалась  быстрыми  темпами  по  всему  фронту  экономических,  научных  и  военных  направлениях. Эксперты  западных  стран  того  времени  давали  положительные  перспективы  развития  России,  которая  могла  бы  выйти  на  первое  место  в  мире  в  экономике.
     На  этом  историческом  этапе  России  не  повезло.  Она  вступила  в  мировую  войну  с  Германией  летом  1914  года.  Эта  война  была  навязана  западными  странами  Европы,  которые  опасались  сильно  развивающую  Россию  в  экономическом  и  военном  могуществе.
     Царская  династия  ослабла,  законодательная  власть  постепенно  стала  передаваться  общественным  партиям  и  Государственной  Думе.  Война  затянулась  на  несколько  лет.  Стали  проявляться  возмущения  в  обществе  и  в  народе  из – за  затягивания  вой-ны  и  резкого  ухудшения  жизненного  уровня  народа.
     Либерально – демократическое  движение  в  России  усилилось,  в  результате  чего  в  феврале  возникла  Февральская  революция.  По  сути  это  было  буржуазная  революция.  И  народ  её  поддержал.  Армия  была  деморализована  и  ослаблена  революционными - либеральными  агитаторами  и  т.  д.  Фронты  ослабли,  Император  Николай  II  отрёкся  от  престола  под  давлением  Временного  правительства  и  генералитета  армии,  которые  предали  царя.
      Надо  отметить,  что  Россия  в  1917  году  увеличила  военную  продукцию  для  фронта  и  намечала  генеральное  наступление  по  всем  фронтам.  Этим  были  обеспокоены  генеральный  штаб  Германии,  и  они  организовали  революцию  в  России  с  по-мощью  партии  большевиков.  Они  обеспечили  их  деньгами  и  проезда  революционеров  во  главе  с  В. И.  Лениным  через  нейтральные  страны.
      Временное  правительство  не  сумело  взять  под  контроль  революционную  ситуацию  в  стране.  Большевики  воспользовались  таким  моментом  и  26 – го  октября  1917  года  совершили  большевицкий  переворот  (можно  считать  это  второй  революцией  под  названием  Великой  Октябрьской  Социалистической  революцией).

      Тут  и  началось…,  фронты  стали  распадаться  под  агитацией  большевиков  под  лозунгом:  «Мир  народам,  земля  крестьянам,  предприятия  рабочим»,  «Вся  Власть  Советам»  и  т.  п.
     Был  и  ещё  лозунг  большевиков:  «Поражение  в  войне  России  и  возрождение  мировой  революции  во  всём  мире. 
     В  результате  революций  в  России немцы  продвинули  в  глубь  территории  империи.  Захватили  Украину,  Белоруссию,  Крым,  Прибалтику  и  некоторые  губернии  России.
     Летом  1918  году  был  заключён  договор  в  Бресте  Львом  Троцким  между  Россией  и  Германией. По  сути,  договор  о  мире  был  сорван  и  он  сводился  к  следующему:  «Ни  мира,  ни  войны».
      В  стране  была  развязана  гражданская  война,  которую  инициировали  генералы  царской  армии.  Хотя  у  большевиков  был  произнесён  лозунг:  «От  империалистической  войны  перейти  в  гражданскую…». 
     Началась  интервенция  стран  Антанты  в  России.  Англичане  и  американцы  на  севере  страны,  на  юге  французы,  англичане,  на  Дальнем  Востоке  японцы,  англичане  и  американцы,  в  Средней  Азии  англичане…
      Большевики  сосредоточились,  мобилизовались  и  сумели  разгромить  на  всех  направлениях  белые  армии  генералов  и  всех  интервентов,  в  том  числе  и  немецких  оккупантов.
      В  разгроме  всех  врагов  молодой  Советской  стране  способствовал  Лев  Троцкий,  который  создавал  Красную  Армию  с  привлечением  царских  генералов  и  офицеров.
В. И.  Ленин  писал:  «В  гражданской  войне  способствовали  победе  большевиков  царские  офицеры…».  Вот  таким  образом  делалась  история  в  России.
     В  заключении  хочу  написать:  «На  период  1917  по  1922  год  в  России  определилась  только  одна  политическая  сила,  которая  смогла  совершить  русскую  революцию  в  России,  победить  всех  её  внутренних  и  внешних  врагов  и  создать  новое  Советское  государство  СССР…».
     Необходимо  сказать,  что  гражданскую  войну  начали  царские  генералы.  Хотя  они  давали  слово  новой  власти  большевиков,  что  не  будут  предпринимать  попытки  начинать  эту  войну…
     Другие  иные  силы  не  смогли  бы  это  сделать,  по  причине  разных  политических  течений  и  не  было  цели  к  объединению  этих  сил.
      Остаётся  отметить,  что  победа  большевиков  и  создания  СССР  была  достигнута  огромными  потерями  людей  и  разрушением  промышленности  в  стране.  На  тот  период  времени  у  большевиков  другого  пути  не  было.  Однако,  в  этом  вопросе  они  палку  перегнули…  История  их  рассудит…
    
      
               
                Глава  14

                В  преддверии  2018  Нового  Года
                30.12.2017  год

        …Вот  и  подходит  к  концу  2017  год.  Как  он  был  прожит  мной?  Я  бы  сказал,  что  удовлетворительно.  В  семье  имеется  определённая  стабильность.  Жена,  которой  исполнилось  70  лет,  худо,  ни  добро,  а  живой  человек  рядом.  Есть  с  кем  поговорить,  а  то  и  пар  выпустить,  если  он  накопится.  Жена  всё  стерпит,  если  надо  и  одобрит… 
       Я  справил  жене  Галине  Васильевне  Юбилей  70 – летие  26  декабря  2017  года.  Подарил  ей  шубу  из  песца,  из  серебра  цепочку,  с  кулоном,  кольцо  и  серьги,  букет  цветов.  Что  ещё  нужно  жене  в  солидном  возрасте.  Посидели  вдвоём  за  бутылкой  шампанского,  поели,  поговорили  о  молодых  годах.  Смотрели  телевизор,  на  том  и  закончился  наш  праздник  день  рождения  Галины.
      Сын  Миша  не  приехал,  у  него  запарка  с  работой.  Он  продолжает  заниматься  перевозкой  молочных  продуктов  на  машинах  1,5  тонн  и  5  тонн.  Его  фирма  имеет  пять  машин.  На  данный  момент  две  машины  в  ремонте,  а  нужно  платить  кредиты  за  машины,  за  аренду  офиса  и  бокс.  Итого,  каждый  месяц  50 000  рублей,  за  садик  3000  рублей,  да  за  квартиру,  где  они  живут.  А  живут  они  у  его  тёщи.  Платить  нуж-но  за  комнату,  которую  жена  переписала  на  них.  Итого  общая  сумма  набегает  под  60 000  рублей.   
     Финансовое  положение  у  сына  тяжёлое.  Жена  его  Маша  работает  сейчас  на  зарплате  25 000  рублей.  Это  очень  мало.
      Я  помочь  не  могу.  У  меня  в  банке  150 000  рублей,  да  50 000  рублей  в  банке  СКБ.  Вот  и  всё.  Для  них  эта  сумма,  как  для  слона  дробинка.  Только  на  один  чих…
       Съездил  я  и  посмотрел  его  фирму  «Рефагратранс»,  офис  и  бокс.  Офис  компактный  с  орг.  техникой  на  два  места.  Бокс  на  одну  машину  грузоподъёмностью  1,5  тонн.  Ремонт  там  производить  невозможно  по  причине  тесноты  и  не оборудованности…
       Работа  ответственная  и  опасная,  ведь  приходится  ездить  далеко  на  Север,  в  Сибирь  и  в  Москву.  На  дорогах  возможны  дорожно – транспортные  происшествия  с  отягощающими  последствиями.   Существует  большая  ответственность  за  перевозимый   груз.   Как  Миша  будет  выпутываться  из  этого  положения?  Я  не  знаю?
      Поговорил  я  с  сыном  на  эту  тему.  Сказал  ему:
     -Если  не  получается  бизнес  твой.  Иди  работать  по  найму.  Тебе  скоро  43 -и  года.  Ещё  не  поздно,  но…
      -Мне  самому  уже  надоело.  Трудно  и  опасно.   С  кредитом  рассчитаюсь,  и  буду  закрывать  этот  бизнес.   На  работу  устроюсь, -  сказал  Миша.
      -Миша,  тебе  думать  надо.  Сам  решай  в  этом  вопросе, -  добавил  я.
      Настроение  у  него  на  низком  уровне.  Тяжело  ему.    Ведь  ему  скоро  43  года,  а  у  него  ни  у  шубы  рукав.  Я  считаю  больше  15  лет  у  него  потеряно.  Надо  думать  было  раньше  об  обустройстве  своей  жизни.  Одним  словом  погулял,  побегал  в  молодые  годы…   
      Жалко,  понимаешь  ли,  сын  Миша  на  Юбилей  своей  матери  никакого  подарка  не  сделал.  Правда  невестка  Маша  подарила  дорогой  крем  для  лица.  Видно  такая  наша  судьба.
 
                Моё  самочувствие
               
     Какое  может  быть  самочувствие  у  человека  в  72 - да  года  и  10 - ть  месяцев?
       Осенью  часто  употреблял  алкоголь,  в  результате  этого  в  один  прекрасный  день  всё  это  вылезло  на  лице.  На  нём  появились  красные  пятна  и  сильные  отёки  под  глазами.  Это  признак  того,  что  печень  не  справляется  с  очисткой  крови  и  организм  начинает  заражаться  токсинами.  Одним  словом  печень  стала  садиться  и  это  может  привести  к  печальным  событиям.  Начнётся  цирроз  печени,  а  это  чревато  летальному  исходу.   
      Поднялось  кровяное  давление  до  170/90,  которое  меня  сильно  озаботило. 
      К  врачу  я  не  пошёл.  Купил  для  ускоренной  очистки  печени  биологическую  добавку  к  пище  «Овесол»  на  основе  овса  молочной  спелости.  Принимать  капсулы  по  одной  штуки  два  раза  в  день  во  время  еды.  Купил  за  320  рублей  одну  упаковку,  в  которой  всего  было  20  капсул.  Курс  лечения  составляет  десять  дней.
      Пропил  я  их  десять  дней  и  принимал  таблетки  от  давления.  И,  что  вы  думаете? Отёки  под  глазами  с  лица  спали,  краснота  ушла  с  лица.  Кровяное  давление  восстановилось.  Пищу  принимал  соответственно  для  печени,  т.  е.  не  жирную,  не  жареную  овощи  и  фрукты  и  т.  п.
      Алкоголь  не  принимал  до  нового  года  2018.  Не  пил  эту  благоверную  почти  два  месяца.  Стал  чувствовать  себя  лучше,  делать  физзарядку,  пять  раз  выходил  на  лыжах.  Одним  словом  хорошо  стало.
      Пишу  дальше  для  потомков.   В  Новый  год  выпил  бутылку  шампанского,  на  другой  день  100 – м  чачи,  300 – а  грамм  вина,  на  третий  день  120  грамм  водки  и  два  литра  пива  с  рыбой.  Как  следствие,  утром  встаю,  а  у  меня  из  носа  течёт  кровь.  Умылся  холодной  водой  и  всё  проходит.  Так  продолжалось  три  дня.  Что  это?  Печень  не  принимает  алкоголь.  Принимаю  капсулы  «Овесол»,  которое  оказывает  мягкое  очищающее  действие  на  печень.  Самочувствие  улучшилось,  делаю  физзарядку  и  хожу  на  лыжах.  Не  употребляю  алкоголь  уже  10 – ть  дней.  Надо  его  из  своей  жизни  полностью  исключить.  Вот  так…
      Много  занимаюсь  фотографированием,  выставляю  фотографии  в  Интернете.  Люди  смотрят.  Также  выставляю  свои  произведения  в  Интернете  в  Проза.Ру.  Заканчиваю  свою  биографию,  правда  убираю  из  текста  материалы  об  Украине,  Донбасса  и  Сирии.  Почему  убираю?  Это  опасно  публиковать.  Весь  Интернет  просматривается  и  контролируется  специальными  людьми…
      Потом  буду  публиковать  свои  «Сказки  народов  Урала»…
      Увлёкся  собиранием  монет.  У  меня  их  целых  два  альбома.  Разных  монет:  советских  времён,  российских  и  зарубежных.  Сейчас  собираю  царские  медные  монеты.  Уже  приобрёл  одну,  две,  три  и  пять  копеек.  Я  их  почистил,  привёл  в  порядок,  и  они стали,  как  новые.  Выпуска  они  с  1870 – 1890  годов.  Монетам  более  130  лет…
Думаю  приобрести  царские  серебряные  монеты   одну,  две,  три,  пять  копеек  и  т.  д.
Они  составляют  по  цене  в  300  рублей,  как  и  медные  монеты.

     В  настоящее  время  пишу  «Народные  сказки  Урала»,  это  будет  вторая  книга  сказок.  Продолжаю  писать  книгу  IV  «Мои  записки»  автобиографию.
Сдал  в  магазин  канцелярские  товары  свои  книги  по  одному  экземпляру.  Всего  девять  книг.  Они  находятся  в  магазине  три  месяца  и  их  не  покупают.  Причина  в  том,  что  дорого  и  автор  неизвестный.  Вот  так.  По  пословице:  «Не  лезь  со  своим  свинячьим  рылом  в  калашный  ряд…»

       Задумал  я  найти  в  Интернете  работу.  Сейчас  модно  заниматься  и  обогащаться  на  рынке  Биткойн – Криптовалюта.  Вот  и  я  соблазнился  на  это.  Много  предложений  на  этот  счёт  в  Интернете.  Нужно  положить  на  позитив  250 – т  долларов  и  на  карточку  будет  идти  автоматически  счёт  в  рублях.  Я  склоняюсь  к  тому,  что  это  очередной  лохотрон.   В  Интернете  выставляют  материалы  по  опровержению  этих  игр.  Я  тоже  сомневаюсь  и  воздерживаюсь  от  реальных  действий.  Мне  звонили  три  чело-века  от  этих  фирм.  Я  отключаю  телефон…
      Но  есть  обнадёживающий  вариант  работы  в  Интернете.  Надёжный  на  100 – о  %.
Дима  Бухмин,  племянник  по  жене  Галины,  занимается  этим  вопросом  уже  год  и  каждый  месяц  имеет  в  среднем  до  40 000  рублей.  Уже  год.  Каким  образом  выкачивает  деньги,  из  так  называемых,  «Биткойн – Криптовалюта».
      Для  этого  надо  купит  оборудование  на  300 000  рублей,  установить  и  подсоеди-нить  к  ПК.  Говорят,  сильно  шумит,  и  электроёмкий.    Аппарат  работает  круглосуточно.  Тратит  электроэнергии  на    тысячу  рублей.
      Пока  мне  трудно  объяснить  принцип  работы  этой  установки.  В  общем,  в  этой  замкнутой  глобальной  сети  идёт  компьютерное  вычисление  валютной  выгоды  от  колебаний  на  биржах  этих  денежных  знаков…
       Следует  отметить,  заниматься  Биткойн -  Криптовалёта  в  России  на  законодатель-ном  уровне  возможно.  Пока  не  приняли  ни  каких  законов  и  правил  в  этом  вопросе.  Хотя  пытались,  что - то  предпринять…
      Поеду  в  Екатеринбург  к  Диме  на  консультацию  по  этому  вопросу.  Буду  занимать  деньги  и  устанавливать  этот  аппарат,  чтобы  выкачивать  деньги  из  денег.  Посмотрим,  что  получится  из  этого  мероприятия.  Жена  Галина,  как  обычно   уходит  в  истерию.   Ничего  не  воспринимает  нового  и  прогрессивного.

                Пропал  Валерий  Бухмин

      Отец  Димы  Бухмина  пропал  и  не  могут  найти.  Подали  заявление  в  милицию,  которая  приняла  меры  к  поиску.  Диму  задерживала  милиция,  и  даже  держали  в  КПЗ.  Видно  отрабатывали,  какую - то  версию  по  убийству  его  отца.  Не  получилось.  Диму  отпустили  домой.
      Как  это  случилось?  Два  месяца  назад  умерла  его  жена  Люда,  она  болела  последние  годы  болезнью  дистонией,  т.  е.  исхуданием.  В  своё  время  увлекалась  похуданием.  Вот  и  привело  к  этому.  Она  умерла  в  возрасте  64  года,  не  больше.
      Бухмин  старший,  ухаживал  за  женой,  как  сиделка.  Ходил  в  магазины  за  продуктами,  готовил  еду  и  ухаживал  за  ней.  Водил  её  гулять.  Одним  словом  водился,  лелеял  её,  как  ребёнка.  Я  бывал  у  них  и  видел  это  собственными  глазами.  Она  была  уже,  как  скелет.  Тяжело  было  это  видеть.
      Я  вспоминаю  свою  дочь  Наташу,  которая  умерла  в  12 – ть  лет.  Тоже  находилась  в  тяжёлом  положении  и  выглядела,  как  мумия  с  коростами  по  всему  телу…
       В  таком  возрасте  безгрешном,  надеюсь,  что  она  находится  в  Раю…
       После  смерти  жены  прошла  два  месяца.  Я  у  них  больше  не  появлялся.  Предполагаю  версию,  что  Валерий  Бухмин  впал  в  меланхолию,  тоску  по  жене.  Возможно,  постоянно  выпивал.  В  какой – то  момент  его  разум  помутился  и  он  вышел  из  дома,  дверь  не  закрыл.  Больше  не  возвращался  домой… 
      Сын  Дима  в  это  время  не  жил  дома,  а  находился  у  женщины  с  ребёнком,  которая  умерла  от  онкологического  заболевания. 
      В  молодости  мы  с  ним  попили  водочки,  вина  и  пива  на  базе  отдыха  на  Белоярском  водохранилище.  Молодые  были.  Здоровье  не  жалели.  Всё  было  по  барабану.
       Последние  годы  иногда  бывал  у  них  с  ночёвкой.  Закупали  вина  или  пива  под  завязку  и  под  телевизор  пили  и  говорили  обо  всём  и  не  о  чём…
       Что  с  ним  в  настоящее  время?  Одному  богу  известно.  Он  был  из  семьи  староверов.

                Внучка  Даша

       Приезжает  внучка  Даша  с  родителями  к  нам  в  гости.  Заметно  с  каждым  месяцем  она  взрослеет  и  подрастает.  Говорит  уже  ясно  и  чётко,  всё  осознает  и  понимает.   
      Упрямая,  добивается  своего  любым  методом.  По  гороскопу  овен  и  этим  всё  сказано.  Играю  с  ней  в  прятки,  в  мячи  и  другие  игрушки.  Играет  сама  с  куклами.   
      Интересно  смотреть  на  неё  и  удивляться  её  энергии.  Под  этим  впечатлением  уходишь  в  воспоминания  своего  детства.          
      Ходим  с  ней  и  с  её  родителями  гулять  на  улицу.  Кататься  с  горки  и  ей  это  нравится   

                Размышления  о  прожитом   2017  годе

       Ещё  прожили  один  год  на  этом  свете.  Это  был  год  Петуха  по  восточному  календарю.  Год  оказался  напряжённым.  С  точки  зрения  международной  обстановке.  Это  война  в  Сирии  против  террористов,  где  казалось  бы  российский  ограниченный  контингент   ВКС  справился  со  своей  задачей  совместно  с  сирийской  армией,  но  террористы  ещё  находятся  в  силе.  Их  поддерживают  США   в  военном  отношении,  вооружением  и  обучением.
      США  просто  так  своих  позиций  не  сдадут,  а  будут  постоянно  противостоять  и  навязывать  свои  правила  геополитики  на  Ближнем  Востоке.   Они  будут  постоянно  провоцировать  Россию  на  конфронтацию  и  военный  конфликт.
      Такова  политика  США  в  мире  Они  хотят  править  миром  через  силу  и  видят  его  однополярным,  т.  е.  полное  подчинение  в  экономическом  и  политическом  плане  всех  стран.  Кто  недоволен  и  не  согласен  с  такой  политикой  США,  должен  быть  уничтожен  и  т.  п…. 
      На  Украине  продолжается  военное  противостояние  Киева  и  Донбасса  уже  4 – е  года.  Гибнут  мирные  люди,  ополченцы  в  Донбассе  и  военные  Украины.  По  данным  ООН  насчитывается  Более  10 000  человек,  а  в  рядах  военных  Украины  погибло  более  10 000  человек  из - за  не  уставных  отношений  и  других  причин…
     Россия  с  Украиной  находятся  в  предвоенном  состоянии.  США  внешне  управляют  Украиной  и  не  позволят  мирное  урегулирование  этого  конфликта.  Им  нужно  ослабить  Россию  и  отдалить  от  Европы.
     Приходит  на  ум  мысль,  что  в  вопросе  геополитики  Россия  терпит  поражение.  Ведь  за  4 –е  года  можно  добиться  мира  и  спокойствия  на  Украине  и  Донбассе.  А  пока  идёт  гражданская  война  на  Украине,  постоянно  ведутся  обстрелы  посёлков  и  городов  Донбасса.  Так  продолжаться  вечно  не  может…
      Один  из  самых  опасных  очагов  напряжённости  находится  в  районе  Северной  Корее  КНДР.  Эта  страна  в  тяжелейших  условиях  создала  ядерный  потенциал.  Стратегические  ракеты,  которые  могут  нести  ядерный  заряд  на  13 000  кило-метров,  что  делает  уязвимым  территорию  США.
     По  этой  причине  США  ведут  воинственную  политику  против  Северной  Ко-реи,  которая  противостоит  военной  армаде  и  угрозе  нанесения  ядерного  удара  этой  страны.
      И  всё - таки  руководство  КНДР,  под  давлением  США  и  дипломатических  кон-тактов   Китая  и  России,  пошла  на  встречу  с  правительством  Южной  Кореей  на  переговоры.  Договорились  на  Зимней  Олимпиаде  участвовать  единой  командой .   Представительство  руководства  КНДР  будет  на  открытии  и  закрытии  Олимпиады,  которая  будет  проходить  в  феврале  2018  года  в  Южной  Кореи.
      После  Зимней  Олимпиаде  планируются  переговоры  между  двух  стран  по  по-литическому  урегулированию  и  сближении  нации.  Поживём,  увидим…
     То  там,  то  здесь  на  планете  Земля  вспыхивают  очаги  напряжённости,  и  в  этом  остаётся  только  сожалеть…

      Внутренняя  политика  России  является  антинародной  и  направлена  на  снижение  материального  уровня  населения.  Официально  в  России  живет  25  миллионов  бедных,  а  в  жизни  оно  доходит  до  40  миллионов.
     Сотни  миллиардов долларов  переправлены  за  границу  в   банки  США,  Европы  и  острова  разных  государств  в  мире.  Небольшая  кучка  людей  3%  захватила  все  богатства  страны – до  90  %,  а  общая  масса  населения  России  живет  в  бедности.
      Малый  и  средний  бизнес  не  дают  развивать  в  стране.  От  разных  факторов  в  России  умирает  до  500 000  человек.  Здравоохранение  и  образование  в  загоне.
Коррупция  охватила  все  структуры  власти  в  стране.
     Намечаются  выборы  в  2018  году  президента  России.  В. В.  Путин  выдвигает  свою  кандидатуру  в  4 – й  раз.  И  его  выберут,  а  значит  страна  ещё  на  6 – ть  лет  будет  жить  в  бедности.  Богатые  станут  богаче,  а  бедные  беднее…   

      Для  меня  2017  год  прошёл  более  или  менее  нормально.  Здоровье  в  целом  пойдёт,  куда  я,  туда  и  оно.  Лето  в  этом  году  на  Урале  было  холодным.  Всего  два  раза  ходил  на  речку  за  стадион  позагорать  и  искупаться.
     В  августе,  сентябре  часто  ходил  в  лес  за  грибами.  Заготовил  76  банок  маринованных  грибов,  это  такие  грибы,  как  сырые  грузди,  бычки,  боровики,  маслята,  красноголовики  и  сыроежки.  Хорошо  бродить  в  лесу  с  лукошкой  в  руке.  Дышишь  свежим  лесным  воздухом,  а  вокруг  тебя  окружают  деревья,  кусты  и  зелёная  трава.  Хорошо.  Птицы  поют  свои  трели,  а  дятел  отбивает  своим  клювом  по  стволу  дерева,  сколько  осталось  тебе  жить  на  земле…
      Лето  хорошая  пора.  Пожалуй,  из  всех  времён  года  я  предпочитаю  лето.  Хотя  в  песне  поётся:  «…Всякая  погода  хороша…».
     Зимой  ходил  несколько  раз  на  лыжах.  Это  тоже  хорошо. 
     В  сентябре  прошли  выборы  в  Государственную  думу  и  законодательное  собрание  Свердловской  области.  Я  являюсь  членом  избирательной  комиссии  и  от-работал  на  выборах.  Выборы  прошли  спокойно.  Заработал  17,5  тысяч  рублей.  Неплохо.
      В  этом  году  никуда  не  съездил  из- за  выборов.  Хотел  съездить  в  паломническую  поездку  на  Соловки.  Тем  не  менее  в  Екатеринбурге  прикладывался  к  святым  мощам  великомученика  святого  Димитрия  Солунского,  к  святой  Иконе  Верхнетагильская  «Знамение»,  к  святым  мощам  святой  преподобномученице  Елисавете.
      В  ноябре  месяце  пошёл  в  церковь  святого  равноапостольного  великого  князя  Владимира  на  покаяние,  а  на  другой  день  причастился.  Почувствовал  себя,  как  заново  родился,  жизнь  начинаешь  с  чистой  страницы…
     Задумал  я,  однако  в  2018  году  летом  совершить  паломническую  поездку  на  Соловки.  Выборы  президента  России  пройдут  18  марта,  и  ничто  не  помешает  мне  это  сделать.
     Купил  себе  фотоаппарат  Сanon  модели  1100D,  сделано  на  Тайване.  Модель  старая.  Снимает  хорошо  и  цена  доступная  для  меня.  Всего  10 000  рублей.  К  нему  я  купил  объектив  55 – 130  мм.,  который  приближает  объект  фотографирования  на  близкое  расстояние,  примерно  в  20  раз.   Стоит  этот  объектив  5000  рублей.  Я  довольный  этой  покупкой.

      В  свободное  время  пишу  произведения:  «Уральские  сказки  для  детей»;  «Дневник  пенсионера».  На  страничке  Проза.Ру  публикую  свои  произведения  по  главам.  За  1,5  года  увеличилось  читателей  до  12 000.  Написали  мне  14  рецензий,  а  я  написал  всего  3.  Это  мало,  но  у  меня  нет  желания  писать  другим  авторам.
      Публикую  свои  фотографии  на  страничке  Фото  и  Фотосалоне.  Люди  смотрят  и  слава  Богу.
     В  72 – а  года  меня  наводит  на  некоторые  философские  размышления.  Зачем  я  родился?  Откуда  и  зачем?  Быть  или  не  быть,  вот  в  чём  вопрос.  Как  сказал  один  древний  философ.  По -  моему  Сократ.  Он  сказал:  «Я  знаю,  что  ничего  не  знаю».  А  где  уж  нам.  Философские  свои  изречения  я  постараюсь  написать  в  следующей  книге…    
    
            

                Часть 3 
               
                Глава  15

                Новый  Год  2018
                01.01 – 03.03.2018  год

     Вот  и  наступил  2018  год.  Провели  его  с  женой  в  домашней  обстановке.  Посмотрели  телевизионные  новогодние  программы.  Выпили  шампанского,  дождались  новогодний  бой  курантов,  поздравления  президента  России  В. В.  Путина  с  Новым  Го-дом  народа  России.
      Потом  спокойно  легли  спать.  Вот  и  всё.
      Побывал  на  городской  ёлке  города  Асбеста.  Она  располагалась  на  площади  универмага.  Сама  Новогодняя  Ёлка  сборная.  Ветки  искусственные,  установлены  на  металлической  конструкции.  Вечером  загорается  огнями.  Просто  и  красиво.  Построены  ледяные  фигуры  по  сюжетам  русских  сказок.  Хорошо  и  красиво.  Фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.
      На  Рождество  Христово  приезжал  Миша  с  семьёй.  Вечером  ходили  на  город-скую  ёлку.  Фотографировались  и  снимались  на  видеокамеру.  Хорошо.  Даша  каталась  с  горки  с  родителями.  Она  осталась  довольна.
      Наступило  Рождество  Христово  7 – го  января.

                Рождество  Христово

       Господь  наш  Иисус  Христос,  истинный  Бог  и  истинный  человек,  родился  от  Пресвятой  Девы  Марии  в  иудейском  городе  Вифлееме.  В  то  время  римский  император  Август,  под  властью  которого  находилась  Иудея,  объявил  перепись  всего  народа:  каждый  должен  был  записаться  в  том  месте,  откуда  был  родом.  Поэтому  праведный  Иосиф,  которому  была  обручена  Пречистая  Дева,  отправился  с  Ней  в  Вифлием – город  Давидов  (так  как  сам  Иосиф  Обручник  принадлежал  к  роду  святого  царя  и  пророка  Давида).
     В  Вифлееме  для  них  не  нашлось  свободного  места  в  гостинице;  поэтому  праведному  Иосифу  и  Пресвятой  Деве  пришлось  искать  себе  приют  за  городом – в  пещере  (вертепе),  куда  загоняли  скот.
      Именно  там,  в  скромной,  убогой  обстановке,  в  ночной  тиши  совершилось  дивное  чудо – превосходящее  законы  человеческого  естества  Рождение  Божественного  Младенца.
     Первыми  о  совершившемся  узнали  пастухи,  охранявшие  свой  скот  недалеко  от  пещеры.  Извещённые  ангелом,  они  поспешили  к  месту  чуда  и  поклонились  воплотившемуся  Богу.  Вслед  за  ними  к  месту  Рождества  Христова  пришли  волхвы – восточные  мудрецы,  узнавшие  о  происшедшем  по  появлению  на  небе  необычной  звезды  (именуемой  Вифлеемской),  которая  и  привела  их  к  пещере.
      Царь  Ирод,  узнав  о  Рождении  Христа,  пожелал  погубить  его;  поэтому  Святому  Семейству – Богоматери  и  праведному  Иосифу -  пришлось,  взяв  Младенца,  укрыться  с  Ним  от  Ирода  в  Египте.  Разгневанный  царь  повелел  тогда  убить  всех  младенцев  Вифлеема  и  окрестностей  в  возрасте  до  двух  лет.  Лишь  по  смерти  Ирода  Святое  Семейство  вернулось  в  Палестину  и  поселилось  в  небольшом  городе  Назарете.
      Праздник  Рождества  Христова – это  торжество  примирения  человека  с  Богом,  предвозвещение  искупительного  подвига  Сына  Божия  и  обновления  поражённой  грехопадением  прародителей  человеческой  природы.  Не  случайно,  поэтому  день  Рождества  Христова  в  церковном  календаре  второй  по  значимости  после  Пасхи.

      Каждый  год  я  совершаю  поездки  в  Екатеринбург  на  городскую  Новогоднюю  Ёлку  и  к  церкви  на  Крови,  где  выставляются  ледяные  скульптуры  на  сюжеты  Ветхого  и  Нового  Завета.
     Это  я  делаю  7 – го  января  в  Рождество  Христово.  Сегодня  2018 – й  год.  Стоят  на  улице  Рождественские  морозы.  Воздух  холодный,  температура  достигает  до  23  градусов  мороза. 
      На  автобусе  приехал  в  Екатеринбург  на  Южный  автовокзал.  Сел  в  метро  и  через  15  минут  уже  находился  на  площади  1905 – го  года.  Время  9 – ть  часов  30 – ть  минут.  Ещё  не  совсем  рассвело.  Передо  мной  предстал  сказочный  ледяной  городок.  Над  строениями  изо  льда  возвышается  высокая  Новогодняя  Ёлка.  Еще  не  погасли  огни,  которые  бегут  от  основания  ёлки  и  до  её  макушки,  на  которой  установлена  большая,  яркая  и  красивая  звезда.
       Этот  красивый  ледяной  городок  я  снял  на  фотоаппарат  и  видеокамеру  со  стороны  администрации  города.  Красота.  Зашёл  в  городок,  народу  ещё  никого  не  было.  Кроме  охраны  и  полиции.  Кстати,  проверили  сумку  на  предмет  безопасности.  Это  правильно…
       Незаметно,  стали  в  городке  появляться  люди.  Рядами  стояли  ледяные  фигуры  и  целые  замки,  сделанные  изо  льда.  Построена  большая  горка.  Я  ходил  по  городку,  любовался  и  восхищался  красотой  ледяных  фигур.  Удивительно,  художники,  скульпторы  производят  такие  шедевры,  что  глаз  не  оторвать.  Лепота,  да  и  только!
      Практически  все  ледяные  фигуры  и  замки  я  снял  фотоаппаратом  и  на  видеокамеру.  Пальцы  рук  мёрзли,  а  чем  дольше  снимаешь,  они  привыкают  к  морозу…
     Через  час  я  шаг  по  пруду  в  сторону  церкви  на  Крови.  Мороз  стоит  крепкий.  Снег  скрипит  под  ногами.  Настоящая  уральская  зима  со  снегом  и  морозом.  Вскоре  я  подходил  к  церкви  на  Крови.  Передо  мной  стояла  ослепительно,  красивая  картина.  На  церкви  сияли  золотом  купола,  выделялись  своей  особенной  красотой  стены,  украшенные  золотыми  надписями  из  Евангелия.  Рядом  стояло  административное  здание  церкви  с  позолоченными  куполами,  дополняющая  архитектуру  ансамбля  её строений.
      Я  поднялся  по  лестнице  к  основанию  церкви,  где  стояли  в  ряд  ледяные  фигуры  и  скульптуры  на  сюжеты  Евангелия.  Каждая  фигура  рассказывает  о  жизни  Иисуса  Христа,  его  жизни  на  Земле  и  проповеди.  Главный  сюжет – это  рождение  Христа.  У  входа  в  церковь   выполнен  изо  льда  вертеп,  где  родился  Христос.  Ася  эта  картина  впечатляет  на  столько,  что,  кажется,  что  ты  оказываешься  не  на  Земле,  а  в  Раю…
     В  течении  40 – ка  минут  я  все  ледяные  фигуры  сфотографировал  и  снял  на  видеокамеру.  Потом  зашёл  в  церковь,  где  окружала  духовная  и  нравственная  атмосфера.  Шла  служба,  и  пели  молитвы.  Я  поставил  свечку  за  здравие  всех  православных,  прикоснулся  ко  всем  мощам  святых.  Хорошо.
      В  12 – ть  часов  я  вышел  из  церкви  и  отправился  в  обратный  путь  на  площадь  1905 – го  года.  Путь  мой  лежал  через  пруд,  покрытый  льдом  и  снегом.  Стал  спускался  по  лестнице  к  водоёму,  а  сам  думаю:  «А  ведь  три  года  назад,  я  здесь  спускался  по  этой  самой  лестнице.  Поскользнулся,  упал  вперед  руками  и  катился  слов-но  торпеда  по  ледяной  горке.  Ударился  правым  плечом  о  лёд  с  утоптанным  снегом.  Плечо  ещё  чувствует  боли  при  сложных  движениях  руки.  Подтягиваться  не  возможно.  Ощущаешь  боль…».
      В  настоящий  момент  я  нормально  спустился  и  пошёл  по  льду  через  пруд.  Что  тогда  было?  Я  выпил  150 –т  грамм  водки за  обедом  и  на  голодный  желудок  меня  расслабило.  Я  потерял  ориентацию  и  координацию.  Голова  не  руководила  моим  сознанием.  Вот  и  результат.
     Я  выражу  больше:  «…Меня  наказал  Бог  за  эти  150 – ть  граммов  водки.  Не  пей  водку  после  церкви.  Вот  так».   
      Подхожу  к  городской  ёлке,  а  здесь  лошади,  верблюды  и  лошадки  катают  детей.  Я  много  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Тут  же  расположилась  ярмарка  с  мёдом,  сухофруктами,  салом,  мясом,  рыбой,  икрой  и  пр.  разносолами.  Походил,  посмотрел.  Ничего  не  купил.  Как  всегда.  Вопрос  в  деньгах.
      Еще  раз  прошёлся  по  ледяному  городку,  поснимал  и  фотографировал,  что  утром  не  разглядел.
      Во  втором  часу  сел  на  метро  и  прибыл  на  Южный  автовокзал.   В  5 – ть  часов  вечера  я  уже  был  в  Асбесте.

                Биткоины

      В  списке  более  трёх  тысяч  существующих  на  текущий  момент  криптовалют  Ethereum  (эфир)  уверенно  занимает  второе  место.  Естественно,  что  внимание  к  занимающему  такую  позицию  активу  тем  больше,  чем  громче  слухи  о  проблемах  биткоина.  Этот  обзор – попытка  проанализировать  текущий  статус  и  принципиальные  отличия  Эфира  от  старшего  брата  и  предсказать,  каких  высот  достигает  эта  альтернатива  в  уже  приближающемся  2018  году.

            Блокчеин – платформа  Эфириум:  больше  чем  криптовалюта

      Как  уже  говорилось  в  материале,  посвящённому  конкретно  Ethereum,  сравнение  биткоина  и  эфира  не  совсем  некорректно.  Являясь  не  только  альтернативами,  но  и  соседями  по  всем  рейтингам,  это  понятия  совершенно  разных  уровней.  Биткоин – цифровой  актив,  альтернативная  фиату  децентрализованная  валюта  и  конечный  продукт.  Эфир – платформа  для  реализации  проектов,  создания  блокчейн  сервиса  и  заключения  умных  контрактов.  Это  принципиальное  отличие  и  определяет  и  ста-тус  криптовалюты  № 2,  по  сути  являющейся  только  средством  расчёта  внутри  блокчейн – сервиса,  и  её  перспективы.  Если  за  битком,  как  признаются,  положа  ру-ку  на  сердце,  эксперты,  не  стоит  ничего,  то  эфир – эквивалент  стоимости  востребованного  в  определённых  кругах  сервиса.  И  пока  на  эту  услугу  есть  спрос,  есть  спрос  и  на  криптоэфир.

      Технический  принцип  Ethereum – экосистемы  лучше  всего  показывает  сравнение  с  сетью  Интернет.  Мы  платим  провайдеру  за  доступ  и  получаем  некоторое  количество  байт,  рассчитываясь  рублями.  Эфир – расчётный  актив  за  право  пользования  некоторым  объёмом  блокчейн – структуры.  Предприниматель,  решивший  перенести  часть  своих  проектов  в  блокчейн  и  тем  обеспечить  скорость  операций  и  чистоту  договоров,  вынужден  или  майнить  эфир,  или  его  покупать  у  тех,  кто  майнит.  А  учитывая,  что  у  блокчейн –технологий  есть  все  шансы  действительно  постепенно  заместить  централизованную  и  сконцентрированную  в  конкретных  руках  интернет –инфраструктуру,  понятны  и  перспективы  криптовалюты  Ethereum.

       Стоит  сказать  и  о  создателе  Эфириума.  В  отличие  от  загадочного  мистера  Накомото,  чью  маску  пресса  периодически  примеряет  то  на  одного,  то  на  другого  круп-ного  игрока  криптоиндустрии,  автор  Ethereum  отлично  известен.  Это  Виталик  Бутерин – канадец  с  русскими  корнями.  И  хотя  соавтором  проекта  называют  Гэвина  Ву-да,  подписавшему  техническую  документацию,  версия  о  «русском  битке»  в  сети  ходит.
      Экстровагантный  и  временами  эпатирующий,  даже  требованием  не  называть  себя  Виталием,  Бутерин  долгое  время  был  редактором  им  же  основанного  журнала  Bitcoin  Magazine.  Именно  это  позволило  представителю  династии  программистов  исключить  в  собственном  проекте  многие  просчёты  прообраза.   А  сам  факт  русского  происхождения  и  европейской  прописки  сыграл,  да  ещё  и  будет  играть,  не-малую  роль  в  развитии  Эфириума  и  влиять  на  его  курс.
      На  текущий  момент  Виталий  Бутерин  проживает  в  Сингапуре,  если  можно  определить  прописку  настолько  востребованного,  и  постоянно  путешествующего  человека.  Основной  офис  компании,  своеобразный  штаб  Ethereum  находится  в  Швеции.   

        Статус  Ethereum  на  конец  2017  года:  акты  и  цифры

     Чтобы  говорить  о  курсе  и  том,  от  чего  зависит  рост  Ethereum    на  биржевых  торгах,  нужно  определиться  с  уже  пройденными  рубежами:

• эфириум  появился  в  2014  году  как  ВЕС  2.0;
• старт  проекту  обеспечил  проведённый  в  течении  месяца  краудфандинг;
• на  ICO  был  получен  31 591  биткоин  ($18 439 086  по  курсу  2014  года);
• за  эти  вложения  команда  отдала  60 102 216  единиц  эфира.

     Стартовый  курс  подсчитать  не  сложно:  на  момент  запуска  стартапа  один  эфир  стоит  35  центов.

      Пропуская  взлёты  и  падения,  которые  будут  разобраны  в  блоке  о  том,  как  формируется  курс  Эфириама,  перейдём  к  данным  на  текущий  момент:

• средневзвешанная  цена  $459.5275  декабря;
• в  обороте  находится  96,2  миллионов  ЕТН;
• капитализация  ЕТН  44 603 748 386 $;
• объём  ордеров  на  торгах  572 060 597 $.
 
                График  изменения  курса  ETHEREUM  по  отношению  к  доллару

      При  этом  стои  учитывать,  что  перекуплённости,  как  таковой,  для  эфира  не  заметно.  Если  при  определении,  от  чего  зависит  стоимость  биткоина,  до  90%  приходится  на  реакцию  из – за  шумихи  в  средствах  массовой  информации,  Ethereum  гораздо  точнее  и  грамотнее  оценён.
    Это  же  защищает  курс  от  непредсказуемых  скачков,  связанных  с  фейковыми  новостями  и  случайными  событиями  в  ВТС – сфере.  Брокеры,  выходящие  на  биржи,  более  защищены,  как  трейдеры,  решившие  заработать  на  торговле.  Более  стабильный  курс  позволяет  точнее  рассчитать  стратегии  торговли  и  защитить  инвестиции,  получая  прибыль.  Для  пользователей  эфира  это  защита  от  обесценивания.  А  это  преимущество,  в  свою  очередь,  складывается  в  понимание,  как  формируется  стоимость  эфира.  Более  стабильной  валюте  начинают  доверять  и  инвесторы,  подыски-вающие  актив  для  сохранения  капитала,  и  спекулянты,  заинтересованные  в  возможности  заработать.

     В  определении,  от  чего  зависит  цена  ЕТН  заложено  много  факторов,  но  реакция  СМИ  далеко  не  первостепенна.

     От  чего  зависит  курс  эфира:  предпосылки  роста  и  падения  цены

     Детальное  рассмотрение  принципов  экосистемы  ЕТН  приведено  не  случайно:  именно  фундоментальное  отличие  от  биткоина  и  считается  главной  страховкой  от  обвала  курса  эфира.  Не  подкреплённый  ничем  биткоин,  по  мнению  экономистов,  более  уязвим:  востребованность  Ethereum  и  его  потребление  в  качестве  «топлива»  для  личных  проектов,  -  та  самая  планка,  ниже  которой  не  может  опуститься  спрос.  Соответственно,  главный  фактор,  что  влияет  на  эфириум, - популярность  и  востребо-ванность  самой  платформы.  А  вот  есть  ли  эта  востребованность,  и  нужны  ли  пре-имущества  блокчейна  предпринимателям,  и  может  и  именно  эфириум  предоставить  необходимые  условия – другой  вопрос.  В  пользу  этого  мнения  говорит  много  факторов,  принципиальные,  как  пример  того,  с  чем  связан  рост  биткоина,  стоит  разобрать  отдельно:

1.Если  сравнить  даты  с  графиком  курса  валют – выводы  очевидны.  Именно  востребованность,  а  не  биржевая  торговля  и  брокеры  обеспечили  взлёт  проекту.
2.Бутерин  встречался  с  президентом  России  и  были  достигнуты  некоторые  договорённости  о  переносе  государственных  проектов  на  платформу эфириума.  Как  бы  то  ни  было,  курс  ЕТН  резко  пополз  вверх.
3.Команда  Ethereum регулярно  проводит  обновления  и  плановые  хардфорки.  Опять  же,  переведя  взгляд  на  график  курса  ЕТН,  можно  увидеть,  как  отреагировали  на  эти  мероприятия  биржи.  Стоимость  поползла  вверх. 
   
     Чтобы  представить  картину  со  всех  сторон,  нужно  сказать  о  факторах,  которые  роняют  цену  криптовалют  на  бирже.  От  чего  зависит  курс  биткоина  к  рублю,  понятно:

• спекулятивные  торги    и  работа  крупных  брокеров,  трейдеров  и  инвесторов;
• новости  о  проблемах  в  цепи,  хакерских  атак  и  ДДос – нападениях;
• выход  каких – либо  бирж  и  целых  стран  и  регионов  из  оборота  криптовалют.
 
      Свойственны  ли  те  же  поведенческие  признаки  эфиру?  Несомненно,  хотя  отличия  всё  же  есть:

• выпуск  ЕТН  майнерами  не  ограничен,  что  насколько  сглаживают  ценные  скачки;
• актив  ещё  долго  будет  считаться  номером  два,  что  снижает  к  нему  внимание  склонных  к  панике  мелких  трейдеров,  желающих  заработать  здесь  и  сейчас;
• новостной  фон  о  Эфириуме  также  более  спокойный  (по  статистике  о  биткоине  знают  80%  рядовых  граждан,  а  эфир  называют  знакомым  словом  только  7%);
• на  вопрос,  кто  определяет  курс  эфириума,  ответ  не  настолько  очевиден,  так  в  случае  с  бикоином,  его  не  могут  захватить  «асики»  и  крупные  пулы,  майнинг  более  равномерен;
• понимая,  из  чего  складывается  курс  беткоина,  не  имеющего  практически  применения,  инвесторы  более  благосклонны  относятся  к  эфиру,  вкладывая  в  него  на  долгосрочную  перспективу,  что  добавляет  стабильности  цене.

       Но  и  исключить  из  причин  изменения  цены  хайп – эффект  нельзя. Причин, сигналов  и  последствий  у  событий  несколько:
      Если  сравнить  динамику  курса  биткоина  и  эфириума,  зависимость  станет  очевидно.  В  стереотипном  мнении  рядового  обывателя  между  криптовалютами  нет  никакай  разницы,  и  новости  о  проблемах  в  одном  блокчейне  вскрывает  недоверие  к  остальным.

      Один  из  самых  серьёзных  провалов  стоимости  ЕТН  по  отношению  и  к  доллару,  и  рублю  связан  не  с  экономическими  предпосылками,  а  с  фейком  о  смерти  основателя  проекта.  В  2017  году  26  июля  в  сети  появилась  информация,  что  «русский  программист»,  как  назвали  СМИ  Бутерина,  разбился  на  машине.  И  пока  сам  Вита-лик  сделал  селфи  с  номером  последнего  блока  в  руке,  пресса  отказывалась  принимать  любые  аргументы.  Эфир  тем  временем  стремительно  падал.
      Эти  моменты  дают  основания  сомневаться  в  полной  децентрализованности  и  независимости  актива.  Эфир  может  упасть  также,  как  и  любая  криптовалюта,  говорить  о  полной  стабильности  не  приходится.  Но  учитывая, насколько  более  плотная  плат-форма  под  эти  альтом,  и  «взрыва»  пузыря  ждать  не  приходится.

   Перспективы  криптовалюты  № 2  в  глобальном  масштабе  и  на  2018  год

     Понимая,  что  определяет  курс  эфириума,  можно  попробовать  его  предсказать,  хотя  когда  вопрос  касается  криптовалют,  сделать  это  крайне  сложно.  В  пример  можно  привести  прогноз  курса  биткоина:  на  начало  2017  скептики  аккуратно  говорили  о  $3 000,  в  середине  года  стали  заикаться  о  $7 000,  а  в  преддверии  2018  го-да  все  стали  трубить  о  том,  что  и  $15 000  не  являются  пределом.  Это  преподало  урок  «аналитики»:  в  индустрии  криптовалют  делать  ставки  на  какие – то  конкретные  цифры  очень  сложно.  Размышляя,  как  предсказать  курс  эфириума  и  при  этом  не  опростоволоситься  к  концу  сезона.  Аналитики  делают  поправки  на  ряд  моментов:

1. Очевидно,  что  курс  эфириума  будет  рости,  как  и  общая  доля  всех  криптовалют  в  обороте  по  отношению  по  отношению  к  фиатам.  Но  он  не  будет  та-ким  стремительным,  в  любом  направлении  как  распиаренный  и  заметно  перекупленный  биткоин.  Кривая  восходящего  тренда  будет  и  более  пологой,  и  более  ровной.  Это  дает  основание  делать  ставку  на  повышение  стоимости  до  100%  в  год,  то  есть  желающие  заработать  вдвое  от  инвестиций,  покупать  ЕТН  могут  смело.
2. Внимание  власть  придержащих  и  перенос  на  плотформу  эфириума  каких – то  глобальных  государственных  проектов  может  добавить  стоимости  до  50 – 100%.  И  хотя  такой  расклад  сложно  ожидать,  учитывая  на  разработке  собственной  национальной  криптовалютной  экосистемы  в  РФ,  скидывать  его  со  счетов  нельзя.  Биткоин  выходит  на  Чикагскую  биржу.  Это,  как  в  своё  время  вывод  на  Форекс,  спровоцировало  скачёк  вверх.  Если  то  же  самое  произойдет  с  эфиром,  кривая  роста  резко  увеличит  угол.
3. Маловероятный,  но  возможный  «взрыв»  биткоина  по  любой  причине  может  вывести  криптовалюту  № 2  на  первые  позиции.  И  идею  криптоскептиков,  что  за  биткоином  умрёт  эфир,  брать  в  расчёт  не  приходится:  о  перспективах  блокчейна  в  целом  уже  никто  не  спорит.  Если  ВТС  провалится,  эфир  прирастёт  в  5 – 7  раз  за  считанные  недели,  хотя  в  первые  моменты  может  быть  и  легкое  падение  «тандемом».

Итог  приблизительных  расчётов – планка  $600 – 1000  к  концу  2018  года.  Насколько  консервативен  этот  прогноз.  Поживём,  увидим…
                Статья  из  интернета.

                Как  я  стал  добывать  биткоин

       Давно  искал  работу  в  Интернете  и  ничего  не  мог  найти  подходящего  для  себя.  Практически  всегда  нужно  вносить  депозит,  то  есть  некий  взнос,  который  составляет  не  меньше  250  долларов.  Это  для  начала,  как  основание  для  дальнейшей  работы.  Для  меня  это  не  малые  деньги,  да  и  риск  их  исчезновения.
       Много  предложений  в  Интернете – это  играть  в  деньги  под  видом  казино.  Это  тоже  рискованно,  часто  просто  обман.  Однако,  прочитал  про  биткоины,  узнал  что  это  такое.  Узнал,  что  это  виртуальные  деньги.  Случайно  слышал  на  улице  про  фермы  майнинга,  что  они  качают  виртуальные  деньги  (биткоин)  в  Интернет,  а  затем  выводят  на  карточку  в  любой  валюте.  Потом  просто  из  банкомата  через  карту  сни-маешь  деньги…
   Я  стал  всё  больше  и  больше  думать  о  биткоин,  как  его  добыть.  Это  было  в  середине  января,  в  гости  приехал  сын  Михаил  с  семьёй.  Разговорились  о  биткоине  и  он  сказал:
      -Дима  давно  занимается  майнингом.  Сам  собрал  ферму  майнинг  и  у  него  хоро-шо  получается.
     -Сколько, - спросил  я.
     -В  2017  году  по  50 – 70  тысяч  рублей, -  ответил  Миша.
     Я  загорелся  этим  вопросом  и  решил  съездить  в  Екатеринбург  к  Диме, племянник  по  жене  Галины.  У  него  случилось  горе.  В  конце  2017  года  умерла  Мать,  её  звали  Людмила.  Она  умерла  от  аннексии,  то  есть  от  истощения  организма.  Вскоре  ушёл  из  дома  отец  Валерий  и  пропал.  Нет  его  уже  почти  три  месяца.  В  это  же  время  умерла  Димина  сожительница  от  воспаления  лёгких.  Остался  маленький  ребёнок,  ещё  не  было  и  года.  Его  забрали  её  родители.   Вот  такие  не  важные  дела  у  Ди-мы.  Ему  исполнилось  40  лет,  ни  жены,  ни  детей.   
      Ведёт  не  здоровый  образ  жизни,  двое  суток  не  спит,  а  двое  суток  спит.  Питается  не  регулярно,  скорее  всего,  выпивает  и  друзья  к  нему  захаживают…
      В  середине  января  2018  года  я  приехал  к  нему  домой.  Предварительно  с  ним  созвонился,  хотя  до  него  дозвониться  не  так  просто.  Не  отвечает…
      Он  живёт  на  ЖБИ  им  40 – е  Комсомола.  Около  12 – и  часов  я  был  у  него  дома.  В  квартире  стоит  запах,  как  будто  здесь  живёт  пропойца,  который  не  мылся  месяцами  и  в  квартире  не  делали  уборку  тоже.  Попросил  его  открыть  дверь  на  балконе,  чтобы  проветрить  квартиру.
     Поговорили  немного,  и  я  стал  знакомиться  с  его  фермой  Майнинг.  Дима  собрал  её  сам.  Узлы  и  детали  покупал  через  Интернет  в  Германии  и  Китае.  В  ней  собрано  9 – ть  видеокарт,  матрица  и  блок  питания.  Слышится  шум  от  вентилятора  и  от  фермы  исходит  тепло  от  работы  видеокарт.  От  них  становится  душно,  они  сильно  поедают  кислород.  Надо  постоянно  проветривать  помещение.  Тратят  много  электрической  энергии.  Такая  установка  тратит  электричества  до  500  Кв/час,  стоимость  состав-ляет  до  1200  рублей.  Что  удивительно,  у  него  тратится  электричества  мизерно  мало.  Я  так  и  не  понял.  Почему?   
      Дима  накормил  меня  и  сам  поел,  попили  чаю.  Затем  он  стал  знакомить  меня  с  технологией  скачивания  бикоин  на  платформу  биржи  и  т.  д.  В  общем,  я  стал  иметь  представление  с  технологией  работы  с  биткоином.
      Вышел  я  от  него  в  три  часа  дня,  сел  на  трамвай  и  доехал  до  Южного  вокзала.  В  6 – ть  часов  я  был  уже  дома.
      Этой  идеей  по  получению  биткоин  я  загорелся  так  сильно,  что  взял  кредит  300  тысяч  руб  в  банке  развития  и  реконструкции,  где  у  меня  имеется  счёт.   Кредит  я  взял  под  16,5 % - это  обдираловка.  Можно  было  взять  по  12,5 %  в  СКБ.  До  нового  года  по  годам  я  не  проходил,  а  после  Банк  повысил  возраст.  Не  обошёл  банки  после  нового  года  и  остался  с  носом.  Переплачу  54  тысячи  рублей.  Это  ли  не  гра-бёж  средь  белого  дня.  За  кредитную  карту  взяли  900  рублей.
      Получил  наличными  200  тысяч  рублей  и  поехал  в  Екатеринбург  на  ферму  Майнинг,  где  делают  эти  аппараты.  Нашёл  эту  фирму  в  интернете.
      Я  с  Димой  обговаривал  вопрос  по  изготовлению  фермы  майнинг.  Он  мог  мне  собрать  её  из  покупных  частей.  Прошло  бы  много  времени  тогда.  Я  не  стал  ждать  и  вышел  на  эту  фирму  Майнинг.
     Я  созвонился  с  Антоном,  который  их  изготавливает  и  сыном  приехали  к  нему  в  офис  на  Мерседесе.  Офис  находился  по  Сибирскому  тракту  д.  8,  офис  108.  У  него  в  офисе  стояло  несколько  ферм  по  шесть  видеокассет.  Он  запросил  200  тысяч  руб-лей.
      Я  согласился  и  заплатил  ему  деньги.  Программа  была  там  заложена,  меня  он  консультировал  по  технологии  работы  по  биткоину.  Что –то  понял.
    Антон  хорошо  выкачивал  деньги  с  этих  ферм.  Дома  у  него  стояли  четыре  штуки.  Ещё  в  январе  он  получал  с  каждой  фермы  по  50  тысяч  рублей.  Весь  2016 -2017  год  был  подъём  биткоина.  В  месяц  выходило  на  одну  ферму  до  60 -70  тысяч  руб-лей.
     Загрузили  мы  с  Мишей  купленную  ферму  и  поехали  домой.  Около  16 – ти  часов  вечера  мы  были  дома.  Уже  в  Асбесте  купили  кабель  для  Интернета  30  метров.  Этот  кабель  нужен  для  соединения  от  Роутор  до  удалённого  Интернета,  которым  является  ферма  Майнинг.
      Эту  ферму  надо  настроить  на  компьютере  для  управления  и  контроля  над  процессом  добывания  биткоин.  Мне  это  не  под  силу,  по  причине  не  знания  технологии  настроек  работы  фермы  Майнинг.  Мише  тоже.
     Я  посмотрел  в  своих  списках  телефоны  специалистов,  которые  занимаются  наст-ройками  программ  компьютеров.  Случайно  выбрал  телефон  под  именем  Стас.  Позвонил  ему,  рассказал  ему  свою  проблему  с  настройкой  фермы.  Он  ответил:
      -Мне  самому  интересно  это  посмотреть.  Приду  через  40 – к  минут.
      Вскоре  пришёл  Стас,  высокий,  плотного  телосложения,  лет  35 – ти.  Вид  у  него  властный  и  строгий.
      Не  буду  вдаваться  в  подробности,  настраивал  он  ферму  Майнинг  четыре  часа.  Настроил  технологию  добычи  эфириума.  Страничка  открывается  для  контроля  за  процессом  майнинга…
     Я  попросил  Стаса,  чтобы  он  меня  научил,  как  выводить  деньги  на  кошелек  Яндекс  Деньги  и  дальше  на  пластиковую  карту,  а  с  неё  в  банкомате  снимать  натуральные  деньги.  Учёба  шла  с  трудом,  я  даже  записал  пошагово.  В  общем  и  целом  было  понятно.  Нужно  практически  пробовать  и  осваивать  эту  процедуру  по  выведению  денег  с  фермы  Майнинг.  Ферму  Майнинг  установили  на  шкаф  в  прихожей.  Она  весом  всего  5 – ть  килограммов  с  габаритами  на  80*40*30  см.,  длина,  высота  и  ширина.   
     За  всё  про  всё  за  четыре  часа  Стас  взял  с  меня  2000  рублей.  Такая  у  них  на  сегодня  такса.  Проработал  мой  агрегат  трое  суток  с  23  января  и  не  стал  проводить  процесс  добывания  эфира.  Видно  я  пробовал  заниматься  в  программах  и  сбил  её.  Вызвал  снова  Стаса.  Он  в  течение  часа  наладил  процесс,  но  с  напутствующим  тоном.  Однако,  я   заплати  ему  500  рублей… 
      Уходя,  Стас  проговорил,  по  крайней  мере,  я  понял:
      -Больше  не  звони  мне.
      Он  ещё  высказал  жене:
      -Да,  в  таком  возрасте  у  меня  клиентов  нет.  Этот  у  меня  впервые.
     Ферма  Майниг  стала  работать  по  добыванию  эфира.  Я  стал  пробовать,  как  вывести  деньги  из  этого  процесса.  Не  получается.  Что  делать?  Решил  ехать  опять  к  Диме  Бухмину.  Еле  дозвонился  до  него.  Поехал  в  Екатеринбург  и  около  12  часов  был  у  его  дома.  Звоню  по  домофону.  Не  отвечает.  Дверь  открыли  жители  подъезда  и  я поднялся  на  5 – й  этаж.  Звонок  еле  слышно,  стал  стучаться  в  дверь  руками  и  но-гами  около  часа.  Ни  ответа,  ни  привета  с  той  стороны  двери.  Ручка  двери  болтается,  сломана,  замок  раскурочен…
      Тут  сосед  вышел  из  соседней  квартиры.  Я  спросил  у  него:
      -Дима  Бухмин  дома?  Не  знаете  случайно.
      -Вы  к  старшему? – спросил  он.
      -Старший  Валерий  Бухмин  больше  месяца  пропал  из  дома, - сказал  я.
      -Не  знал  этого.  К  младшему  ходят  ребята,  наркоманы, - добавил  сосед.
      -Вроде  я  не  слышал  про  это, - ответил  я.   
  Постоял,  подумал  и,  не  солоно  хлебавши,  поехал  обратно  домой…

       С  выводом  денег  у  меня  не  получалось.  Приглашать  настройщиков  я  не  хотел,  слишком  у  них  тарифы  большие.  Однако,  на  компьютера  пропал  Интернет.  Вызвал  с  фирмы  МЕТРОЛАЙН   специалиста,  пришли  двое  молодых  людей.  Настроили  быстро  Интернет.  Произошёл  сбой  РОУТЕРа.  За  его  настройку  взяли  500  рублей.  На  планшете  установили  WiFi,  вай - фай,  то  есть  я  могу  на  планшете  работать  с  Интернетом.
      Несколько  раз  происходили  сбои  с  Интернетом.  Я  звонил  на  фирму  и  специалист  мне  сказала:
      -Отключите  на  минуту  РОУТОР,  а  потом  включите.  Интернет  должен  восстановиться.
       Так  и  произошло.  В  дальнейшем  я  так  и  поступал.
       В  начале  февраля  я  снова  поехал  в  Екатеринбург  к  Диме,  предварительно  созвонившись  с  ним.  Дозванивался  я  до  него  несколько  дней.  В  12  часов  я  звонил  по  домофону  в  квартиру  Димы.  Прозвучал  его  голос  и  дверь  подъезда  открылась.
      Зашёл  в  квартиру,  запах  не  выносимый.  Кругом  грязь  и  отсутствие  порядка  в  комнатах.  В  туалете  раковина  забита  отходами.  Полный  бардак.  Такого  я  давно  не  видел.  С  дороги  попили  чаю,  а  затем  приступили  к  занятиям  по  выводу  денег  с  фермы  Майнинг.  Занимался  я  с  Димой  часа  два.  Получил  общее  понятие,  но  практически  ничего  не  понял.
      Раздался  звонок  в  дверь.  Дима  пытался  открыть,  дверь  не  поддаётся.  Заклинил  замок.  Дима  спросил:
      -Кто  стучится?  Не  могу  открыть  дверь.
      -Это  представитель  Энергосбыта.  У  вас  не  заплачено  за  электроэнергию.  На  сумму  20 000  рублей.
      Дима  не  мог  открыть  всё  ещё  дверь.  Прозвучал  голос  за  дверью:
      -Отключаем  электричество,  пока  не  заплатите  названную  сумму  денег.
      Потух  свет.  Дима  нервничал.  Денег  у  него  не  было  и  не  работает.  Видимо  резерв  у  него  был  в  биткоинах  в  ферме  Майнинг.
      Я  уже  собрался  домой,  а  Дима  не  может  открыть  дверь.  Открывал  её  минут  30 – ть,  не  меньше.  Попрощались  с  ним,  и  я  поехал  домой…
        Снова  стал  пытаться  выводить  деньги  с  фермы  Майнинг.  Не  получалось.  Пять  дней  занимался  этим  вопросом.  Стал  звонить  Диме,  чтобы  приехал  ко  мне  домой  и  на  месте  показал,  как  выводить  деньги.  Он  даже  обещал  приехать  ко  мне.
       Дозвонился  до  него  и  он  сказал:
       -У  меня  свои  дела.
      И  стал  пошагово  изучать  этот  процесс  добывание  денег  с  фирмы  Майнинг.  Изучал  материалы  в  Интернете  и  пробовал  практически.  Через  несколько  дней  я  вышел  на  правильный  путь.  Получилось!  Ура.  Вывел  первые  тысячи  рублей  с  фирмы  Майнинг.
     Завел  в  Интернете  несколько  электронных  кошельков – это  Яндекс  Деньги,  GIWI,  PAYER  и  даже  БИТКОИН  электронный  кошелёк.  Приобрёл  пластиковые  карты – это  Мастер  карта  Сбербанк,  Яндекс  Деньги,  даже  две,  карта  GIWI .  Пользовался  картой  Сбербанк,  а  в  основном  GIWI.  Переводишь  деньги  в  электронный  кошелёк  GIWI,  и  автоматически  они  находятся  на  карте  GIWI.
      За  февраль,  март  снял  денег  с  фермы  Майниг  25 000  рублей.  Мало.  За  два  месяца  курс  Эфириума  60 000  рублей  упал  до  21 000.  Перспектива  и  прогноз  такой,  что  биткойны  будит  расти  в  цене  и  к  концу  года  они  могут  подняться  до  прежней  величины.  Будем  ждать   у  моря  погоды…
      Буду  копить  эфириум.  Сейчас  у  меня  его  0.21  ЭТН.

      Миша  дал  мне  возможность  копить  биткоин  на  сайте  GOIN  POT,  работа  с  разной  криптовалютой.  Зарегистрировался  на  сайте  с  26.03.2018  года.  Прошла  неделя,  и  они  копятся.  Медленно – это  работа  в  долгую.  К  концу  года  можно  набрать  хоро-шую  сумму  биткоинов.   К  ним  относятся  Луна  Биткоин  (MOON  Bitcoin),  называются  они  сатоши,  цена  которых  составляет  1000  сатошей – 4,61  рубль.  Следующий  биткоин - это   Луна  Догкоин  (MOON  Doge),  называется  догекоин,  цена  которого  составля-ет  1  догекоин – 0,20  рублей.
       Наконец  основная  криптовалюта – это  биткоин  Луна  наличными  (MOON  Cashi),  называется  биткоин,  цена  которой  составляет  1  биткоин  равен  420 000  рублей.
       Биткоин  основная  криптовалюта,  если  добыть  её,  хотя  бы  1  биткоин,  будешь  богатым… 
      Я  всего  добываю  три  криптовалюты  +  ферма  Майнинг.  Миша  обещал  установит  на  сайте  Goin  Pot  ещё  четыре  криптовалюты  для  их  добывания…

      Пробовал  найти  работу  в  Интернете,  всё  не  удачно.  В  основном  обман.  Или  нужно  закладывать  депозит  от  250   долларов  или  игра.  В  результате  моих  попыток  я  проиграл  около  трёх  тысяч  рублей  виртуальных  денег,  добытых  с  криптовалюты…  Больше  я  не  пытаюсь  делать  попыток  искать  работу  в  Интернете…

                Выборы  президента  России  18  марта  2018  года

     Приближаются  выборы  президента  России.  Конечно  же,  в  России  и  за  рубежом  уверены,  что  выберут  президентом  России  в  4 – й  раз  В. В. Путина.  И  это  правда.
      Россия  под  руководством  Владимира  Путина  заняла  на  международной  арена  одно  из  лидирующих  позиций.  Это  подтверждает  успех  России  в  политике  на  Ближнем  Востоке,  борьба  и  террористами  в  Сирии,  которая  практически  стала  свобод-ной  от  этой  тёмной  силы.
      Россия  ведёт  самостоятельную  политику  в  экономике  и  международных  делах.  Это  не  нравится  Западу  и  США.  Против  России  установили  экономические  и  политические  санкции,  которые  должного  эффекта  не  имеют.  Запад  и  США  негодуют  и  придумывают  всё  новые  провокации.  Например,  обвиняют  Россию  в  применении  допинга  в  спорте  на  уровне  государства;  применение  химического  оружия  в  Сирии,  вмешательство  в  выборы  США  и  других  странах,  провокация  с  отравлением  газом  «новичок»  в  Англии  отца  и  дочь  с  российским  гражданством,  и  многое  другое.
       В  ответ  на  запугивание  Запада  и  США,  Россия  создала  совершенно  новые  виды  оружия – это  гипер оружие,  ракеты  с  ядерными  двигателями,  которые  могут  маневрировать,  обходить  любые  ПРО  и  наносить  удары  в  любой  точке  земного  шара.
      Владимир  Путин  в  феврале  сделал  послание  федеральному  собранию,  в  котором  уделил  внимание  социальным  проблемам  страны  и их  развитию.  Стержень  в  этом  послании  была  информация  о  новейших  ракетных  комплексов,  гипер  и  лазерного  оружия.  Всё  это  было  продемонстрировано  на  экране…
      Запад  был  в  шоке.  Усилили  санкции  против  России  и  увеличили  свой  военный  бюджет.
      Россия  оказалась  в  изоляции  от  Запада  и  США.  Произошла  высылка  сотрудников  посольства  Европы  и  США.
     Крым  присоединён  к  России,  и  Донбасс  стал  пророссийским…
     Народ  России  сплотился,  и  рейтинг  Владимира  стал  70 %  и  выше.  От  открытых  дебатов  он  отказался,  имеет  на  это  право.  Его  итак  сутками  пиарят   по  всем  телеканалам.
      Всего  оказалось  кандидатов  в  президенты  России  8 – мь  человек.  Не  буду  их  описывать,  но  дебаты  происходили,  как  политическое  шоу…

       Я  член  избирательной  комиссии  с  правом  решающего  голоса  участвовал  в  выборах  президента  России.   С  середины  февраля  дежурили  на  участке,  разносили  приглашения  по  домам.  16  марта  готовили  бюллетени  для  избирателей,  подписывали  и  ставили  печати…
   Вот  наступил  день  голосования  за  президента  России  18  марта  2018  года.  Мы  пришли  к  7 – ми  часам  утра.  Готовили  списки  избирателей,  бюллетени  и  прочее.
В  8 – мь  часов  утра  открылся  избирательный  участок  № 1129  в  школе  № 1.  Члены  избирательной  комиссии  чинно – важно  сидели  за  столами  и  ждали  избирателей.  Я  напросился  стоять  у  урны,  куда  опускают  избиратели  бюллетени.  Их  было  четыре  штуки.  Я  называю  этот  пост  «президентским».
      Избирали  активно  участвовали  в  выборах  с  утра  и  до  14 – в  дня,  потом  активность  спало.  Но  люди  шли  до  самого  вечера  голосовать  за  президента  России.
      После  20 – ти  часов  стали  подчитывать  бюллетени  отдельно  по  кандидатам  в  президенты.  Расклад  голосов  был  ожидаемый.  По  нашему  участку  Владимир  Путин  набрал  более  70 %  голосов,  Грудинин  около  12 %,  Жириновский  около  8 %,  остальные  кандидаты  от  0,8  до  2 %.  Было  ясно,  по  России  победит  Владимир  Путин.
    
      Я  хотел  голосовать  против  всех  по  причине  того,  что  Владимир  Путин  серьёзно  не  занимается  внутренней  политикой  страны,  её  экономикой,  развитием  малого  и  среднего  бизнеса,  образованием,  здравоохранением,  повышением  бюджетникам  зарплаты,  а  особенно  социальным  вопросам  по  пособиям  и  пенсиям…
     После  послания  президента  России  федеральному  законодательству  я  передумал  и  решил  голосовать  за  нынешнего  президента.  Он  главный  коррупционер  и  покровитель  олигархов,  но  он  наш  российский…
     Обеспечивает  оборону  страны,  да  и  с  внешней  стороны  под  их  давлением  он  вынужден  заниматься  вплотную  внутренней  политикой  и  решением  экономики  и  социальных  проблем  народа…
       Отчитались  по  выборам  мы  быстро,  бюллетень  был  один  по  голосованию  за  президента  России.  К  половине  22 – а  часа  вечера  председатель,  секретарь  повезли  упакованные  бюллетени   в  ТИК  глав  администрации  г.  Асбеста.  В  начале  23 – х  ча-сов  они  вернулись  с  победой…
     Все  члены  избирательной  комиссии  сели  за  стол,  выпили  коньяку,  закусывали  бутербродами.  Я  сказал  пару  тостов.  Все  смеялись  и  оживились.  Посидели,  пошли  по  домам  во  втором  часу  ночи.  Женщин  развезли  по  домам  на  машине.  Я  пошёл  пешком  домой  под  горку  по  освещённой  улице.  Хорошо  дышать  ночным  воз-духом.  Людей  почти  никого,  только  одинокие  люди  иногда  встречаются.  Наверное,  идут  домой  с  работы.
     Через  два  дня  прозвучал  звонок  председателя  избирательной  комиссии.  В  15 – ть  часов  дня  подошёл  к  Дворцу  Пионеров.  Зашёл  в  здание  и  стал  ждать.  Вскоре  поя-вилась  она  с  сумкой  в  руках.  Я  поздоровался  и  сказал:
     -Как  Ваше  настроение?  Как  погода?
     -Да,  нормально, - отвечала  она.
     Развернула  ведомость  и  невозмутимо  сказала:
     -Я  сделала  вам  кпд  в  минус.  Ещё  трём  человекам.
     Я  расписался  в  ведомости  за  7,2  тысячи  рублей,  а  должны  были  заплатить  9,2  тысячи  рублей,  плюс  кпд  около  1000  рублей.  Я  так  думаю.  Хотя  это  их  «тайна».
      Внутри  у  меня  клокотало  возмущение,  и  я  высказал:
      -Это  не  справедливо!  Вы  что?  Себе  зарплату,  таким  образом,  хотите  повысить  и  своим  приближённым! 
Так  оно  и  есть! 
      Она  сидела  на  лавке  в  фойе  и  ни  слова  не  сказала,  насупилась.  Я  вышел  из  здания  в  стрессовом  состоянии.  В  фойе  никого  не  было.  Такого  со  мной  ещё  не  было,  ведь  в  выборах  в  участковых  комиссиях  участвую  с  2000  года.  Марина  Владимировна  Стахова  на  вид  жёсткая  женщина,  хотя  обязанности  свои  хорошо  знает  и  выполняет.   Ей  вероятнее всего  за  50 – т  лет.   Мне  такие  женщины  не  нравятся.  Они  привыкли  получать  большие  деньги  до  80 – ти  тысяч,  а  тут  им  начислили  по  15 – тысяч.  Видимо  дали  дополнительные  деньги,  чтобы  их  использовали  по  КТУ.  Вот  они  и  использовали  их  себе  в  карман…  Бог  ей  судья  и  её  приближённым.
      Пришёл  домой  расстроенный,  даже  на  нервной  почве  спину  прихватило.  В  этот  день  приехал  Миша  с  Дашей  на  автобусе.  Я  их  встретил.  Зашли  в  магазин  купил  водки  и  продуктов.  Дома  выпили,  закусили.  Я  рассказал  ему  про  это  надувательство  с  выборами  по  оплате.  Он  сказал:
     -Подай  жалобу,  чтобы  задрожала  вся.
     -Да,  завтра  пойду  в  ТИК  и  напишу  жалобу.
     На  другой  день  я  подумал:  «А  зачем  мне  это  надо.  Там  рука  руку  моет,  и  будут  защищать  друг  друга…
     Нервы  трепать  не  хочу  и  не  буду.  Это  мой  последний выход  работы  в  УИК… 
     Отработаю  деньги  на  добывании  криптовалюты.

 
                Глава  16
   
               Мой  День  Рождения.  Мне  73  года
                03.04.2018  год

      Свершилось,  мне  исполнилось  73 – и  года.  Когда  мне  исполнилось  70 – т,  мне  казалось,  что  до  сегодняшнего  дня  ещё  далеко.  Однако,  время  летит  и  не  спрашивает  нас…
      С  женой  Галиной  посидели,  выпили  бутылочку  пасхального  вина.  Практически  я  и  выпил  её.  Вино  столовое  10 -12  градусов  алкоголя.  Для  нас  стариков  сойдёт  за  первый  сорт.  Как  говорят:  «дёшево  и  сердито».  Я  снимал  на  видеокамеру.  Так  за  разговорами  и  пролетел  вечер…
      Сын  Миша  позвонил  во  второй  половине  дня  и  поздравил  меня  с  Днём  Рождения,  внучка  Даша  тоже  по  телефону  поздравила.  Хорошо.
       Как  провожу  время?  Утром  встаю  в  8 – мь  часов  утра.  Пью  святую  воду  и  съедаю  кусочек  просвирки  и  молюсь  Богу.   Делаю  физзарядку,  включаю  комплекс  упражнений  по  НИШИ.  Эти  упражнения  дают  возможность  устранять  подвывихи  позвонков,  тем  самым  устранять  ущемления  нервов  между  позвонками.  Спина  не  бо-лит  и  это  хорошо.  Физическая  зарядка  даёт  бодрость,  здоровье  и  хорошее  настроение  на  весь  день.
      Завтрак,  что  Бог  послал.  Пища  скоромная.  Однако  вес  держится  около  90 – то  килограмм.  Стараюсь  держать  себя  в  форме.  Два  раза  в  месяц  хожу  в  баню.  Попарится,  вывести  токсины  и  шлаки.  Хорошо.
      За  зиму  выходил  на  лыжах  восемь  раз.  Мало,  больше  не  получается.  Стараюсь  делать  пробежки  на  улице,  на  стадионе.
      Состояние  организма  стабильное,  сильных  отклонений  нет.  Однако  следить  надо  за  сердцем,  кровяным  давлением  и  состоянием  печени.  Надо  отказаться  от  употребления  алкоголя.  Не  курю  и  это,  слава  Богу…
     После  завтрака  сажусь  за  компьютер  и  пишу  свои  мемуары  и  сказки.  Написал  вторую  книгу  сказок  «Уральские  сказки  для  детей»,  которые  в  трёх  экземпляров  должны  прислать  мне  из  Москвы,  где  их  печатают.
     Задумал  я  написать  маленькие  сказки  для  детей  на  русский  лад  про  зверушек,  насекомых  и  деревьев. 
      Занимаюсь  уборкой  дома  и  ремонтом -  это  тоже  физическая  нагрузка  и  она  полезна.
      Сегодня  7 –е  апреля  преддверие  Пасхи.  Миша  должен  приехать  с  семьёй.  На  чём,  не  знаю.  Пока  машины  нет,  возможно,  на  автобусе.  С  внучкой  Дашей  будем  играть  и  веселиться.

                Вход  Господне  в  Иерусалим
                Вербное  воскресение

     Праздник  совершается  в  воскресный  день  за  неделю  до  празднования  Светлого  Христова  Воскресения,  в  память  о  торжественном  Входе  Господа  Иисуса  Христа  в  Иерусалим – главный  город  Святой  земли – накануне  Его  Крестных  страданий.
      Накануне  Господь  Иисус  Христос  совершил  чудо  воскрешения  святого  праведного  Лазаря,  жившего  со  своими  сёстрами  Марфой  и  Марией  в  селении  Вифания  близ  Иерусалима  и  скончавшегося  за  четыре  дня  до  прихода  Господа  в  Вифанию  (поэтому  субботний  день,  предшествующий  Вербному  воскресению,  именуется  Лазаревой  субботой).
      На  следующий  день  Христос  въехал  в  Иерусалим  на  молодом  ослике,  приветствуемый  множеством  людей,  узнавших  о  чуде  воскрешения  Лазаря.  Народ  постилал  на  Его  пути  свои  одежды  и  ветви  деревьев,  торжественно  восклицая:  «Осанна  (спасение  Сыну  Давидову!  Благословен  грядущий  во  имя  Господне!  Осанна  в  вышних!» - так  у  евреев  было  принято  встречать  царей  и  победителей.
    Однако  это  торжество  является  на  самом  деле  предвестием  страданий  Спасителя:  эти  же  люди,  ныне  торжественно  встречающие  Христа,  всего  лишь  через  несколько  дней  будут  кричать  римскому  правителю  Пилату:  «Возьми,  возьми,  распни  Его!»  и  произнесут  страшное  проклятие  на  свой  народ:  «Кровь  Его  на  нас  и  на  детях  наших» (Мф.27.25).
     По  церковным  традициям,  в  этот  день  в  храмах  верующие,  как  бы  встречая  невидимо  грядущего  Господа,  стоят  на  богослужении  с  веточками  верб  в  руках  (отсюда  и  другое  название  праздника – Вербное  воскресение).  Вербы  заменяют  собой  ваия – пальмовые  ветви,  которые  держали  в  руках  встречающие  Христа  жители  Иерусалима.
      Накануне  праздника,  на  всенощном  бдении  в  субботу,  вербы  освещаются  окроплением  святой  водой  после  прочтения  особой  молитвы.  На  следующий  день  после  празднования  Вербного  воскресения  начинается  Страстная  седмица – время,  посвящённое  Церковью,  воспоминанию  последних  дней  земной  жизни  Господа  Иисуса  Христа.
               
                Страстная  седмица

      Неделя  после  праздника  Входа  Господня  в  Иерусалим  именуется  Церковью  Страстной  седмицей.  В  это  время  мы  воспоминаем  события  последних  дней  земной  жизни  Спасителя,  Его  Крестную  смерть,  готовясь  стать  сопричастниками  великой  радости  Светлого  Христова  Воскресения.  Особенно  важны  для  нас  последние  дни  Страстной  седмицы.
      В  Великий  Четверг  мы  воспоминаем  установление  Господом  таинство  Евхаристии - Причащения  тела  и  Крови  Христовой,  в  которые  за  каждой  божественной  литургии  чудесным  образом  пресуществляется  подготовленные  хлеб  и  вино…
     Великая  Пятница – самый  скорбный  день  церковного  года.  Именно  в  пятницу  совершились  распятие  и  Крестная  смерть  Спасителя.  Господь  был  распят  на  Кресте,  установленном  на  горе  Голгофе  близ  Иерусалима  вместе  с  двумя  приговорёнными  к  такой  же  страшной  смерти  разбойниками.  Во  время  распятия  Он  молился  Богу  Отцу  за  Своих  мучителей,  говоря:  «Отче!  Прости  им,  ибо  не  знают,  что  делают»  (Лк.23.34).
      Шесть  долгих  часов  Господь  страдал  на  Кресте,  искупая  человечество  Своими  страданиями  от  рабства  греху  и  от  порабощения  Диаволу.  Крёстная  смерть  Христа  совершилась  по  евангельскому  времени  в  девятый  час  (для  нас – около  трёх  часов  дня).  Поэтому  во  второй  половине  дня  Великой  Пятницы  в  храмах  совершается  вы-нос  из  алтаря  на  середину  церкви  плащаницу – иконописного  или  вышитого  изображения  снятия  с  Креста  тела  Спасителя;  верующие  после  выноса  совершают  перед  плащаницей  благоговейное  поклонение.
      Великая  суббота – день  воспоминания  пребывания  тела  Господа  Иисуса  Христа  во  гробе,  где  оно  было  положено  снявшими  Спасителя  с  Креста,  с  разрешения  римского  правителя  Пилата,  праведными  Иосифом  Аримафейским  и  Никодимом.  Пребывая  своим  телом  во  гробе,  душой  Своей  Господь  в  этот  день  сошёл  в  ад,  где,  ожидая  пришествия  Спасителя  мира,  томились  души  всех  умерших  до  этого  людей – даже  души  праведников  ветхозаветного  времени.  Именно  в  этот  день  Господь  извёл  из  ада  души  праведников,  освобождённые  силой  Его  Крестных  страданий.  Особым  значением  значимости  Великой  Субботы  является  ежегодное  чудесное  возгорание  благодатного  огня  в  пещере  Гроба  Господня  (место,  где  находилось  тело  Христа  после  снятия  с  Креста  и  до  Воскресения)  в  иерусалимском  Воскресенском  храме,  происходящее  в  этот день.  Получение  благодатного  огня  с  древних  времён  до  наших  дней,  Иерусалимским  Патриархом  при  огромном  стечении  верующих,  является  одним  из  зримых  свидетельств  истинности  христианской  веры  и  Евангельской  истории.

                Благодатный  огонь

     Сошествие  благодатного  огня  на  святой  Гроб  Господень  под  Светлое  Христово  Воскресение  в  Иерусалиме  является  одним  из  самых  замечательных  Божиих  чудес.  Это  явное  чудо  повторяется  в  течение  многих  веков,  начиная  с  глубокой  древности.
     Одно  из  самых  ранних  упоминаний  о  благодатном  огне  содержится  в  трудах  церковного  историка  Евсения  (IV  век).  Как  происходит  явление  огня,  об  этом  путешественники  пишут  несколько  различно.  Одни  говорят,  что  перед  этим  выходит  облако,  другие – что  святой  огонь  исходит  прямо  от  Гроба  Господня;  иные  паломники  называют  цвет  огня  синим,  а  затем  блестяще – светлым,  а  некоторые  видят  его  красным.
      Известный  паломник  и  писатель  А. Н.  Муравьёв  пишет,  что  «на  Гроб  Господень  предварительно  кладётся  хлопчатая  бумага  (вата),  дабы  собирать  ею  святой  огонь,  появляющейся,  как  говорят,  малыми  искрами  на  мраморной  плите  гроба  Господня».
      Благодатный  огонь  обладает  дивными  свойствами.  Первое  время  после  появления  огонь  этот  не  сжёт  ни  кожи,  ни  волос,  хотя  свеча  от  свечи  быстро  загорается.  Один  из  паломников  пишет:  «Я  всеми  горящими  свечами  себе  бороду  жег,  и  ни  единого  власа  не  подпалило  и  не  скорчило».
      Минут  через  10 – 15  после  получения  благодатный  огонь  начинает  жечь,  как  обычное  пламя.
      Согласно древней  традиции,  огонь,  полученный  в  Великую  Субботу  на  тридневном  ложе  Спасителя,  поддерживается  в  кувуклии  целый  год  и  тушится  только  на-кануне  Велико субботнего  дня.  Русские  паломники,  как  и  остальные  богомольцы,  бережно  сохраняют  благодатный  огонь  и  несут  зажжённые  свечи  до  места  своего  пристанища,  стараясь  сохранять  как  можно  дольше.
      Необходимо  сделать  ещё  одно  существенное  замечание.  Как  известно,  православные  и  католики  празднуют  Пасху  по  разному  календарю  (так  называемый   ста-рый  и  новый  стиль).  Так  вот,  благодатный  огонь  появляется  только  под  Светлое  Христово  Воскресение,  определяемое  по  старому  стилю,  и  никогда  не  сходил  под  пасху,  празднуемую  по  новому  стилю.  Не  является  ли  это  убедительным  аргументом  против  тех,  кто  ратует  за  ненужную  и  ни чем  не  оправданную  реформу  церковного  календаря?
       Чудо  благодатного  огня,  ежегодно  сходящего  на  Гроб  Господень  в  Великую  Субботу,  является  живым  исполнением  обетования  Спасителя,  данного  ученикам  Его  после  Вознесения:  «И  се,  Я  с  вами  во  все  дни  до  скончания  века»  (МФ.28.20).
    
      Для  верующих  день  Великой  Субботы – это  время  приготовления  к  встрече  величайшего  праздника  Светлого  Христова  Воскресения.  Обычно  в  этот  день  после  утреннего  богослужения  в  храмах  начинается  освящение  пасхальных  куличей,  пасох  и  яиц  для  разговения  в  день  Пасхи.

     Согласно  преданию,  этот  обычай  ведёт  историю  с  I  века  по  Рождеству  Христовом.  Одна  из  учениц  Христа,  святая  Мария  Магдалина,  с  проповедью  веры  пришла  в  Рим  и,  попав  во  дворец  императора  Тиверия,  стала  рассказывать  ему  о  Воскресении  Христовом.  В  те  времена  было  принято,  посещая  императора,  приносить  ему  что – либо  в  дар;  святая  Мария  была  бедна  и  принесла  в  дар  правителю  Римского  государства  обычное  куриное  яйцо.  Выслушав  её,  император  не  поверил  святой  и  сказал:  «Как  может  кто – то  воскреснуть  из  мёртвых?  Это  так  же  невозможно,  как  если  бы  это  яйцо  вдруг  стало  красным».  И  тут  же  на  глазах  императора  совершилось  чудо:  яйцо  само  по  себе  сменила  цвет  на  красный,  свидетельствуя  этим  истинность  Христова  Воскресения.
      С  тех  пор  христиане  стали  на  Пасху  окрашивать  яйца  и  дарить  их  друг  другу  со  словами  пасхального  приветствия:  «Христос  воскресе!»

                Светлое  Христово  Воскресения.
               
                Пасха

     Воскресение  Христово – величайший  христианский  праздник,  день  торжества  православной  веры,  знамение  победы  Господа  над  грехом  и  смертью  и  начало  бытия  нового  мира,  искуплённого  и  освящённого  Господом  Иисусом  Христом.
      Праздничная  пасхальная  служба  совершается  во  всех  храмах  в  ночь  с  субботы  на  воскресенье;  вся  она  исполнена  величайшей  радости  и  ликования.  В  этот  и  последующий  дни  многократно  звучат  слова  пасхального  приветствия:  «Христос  воскресе! – Воистину  воскресе!»,  которыми  мы  исповедуем  веру  в  Воскресение  Господа.
      Собственно  пасхальное  богослужение  начинается  около  половины  двенадцати  ночи  с  совершения  перед  плащаницей,  располагающейся  посреди  храма,  полунощницы  с  чтением  особого  канона.  После  совершения  полунощницы  плащаница  заносится  священнослужителями  в  алтарь  и  полагается  на  престол.
      Торжественная  пасхальная  утреня  начинается  в  полночь  с  совершения  крестного  хода  вокруг  храма.  Духовенство  с  крестом,  евангелием,  иконами  и  хоругвями,  сопровождаемое  молящимися  с  зажженными  свечами  в  руках,  под  звон  колоколов  выходит  из  храма  как  бы  навстречу  грядущему  Спасителю  с  пением  стихиры:  «Воскресение  Твоё,  Христе  Спасе,  Ангелы  поют  на  небеси,  и  нас  на  земли  сподоби  чистым  сердцем  тебе  славити».
      Обойдя  вокруг  храма,  крестный  ход  останавливается  в  его  притворе  перед  зак-рытыми  дверями,  как  бы  перед  входом  ко  Гробу  Господня.  При  торжественном  пении:  «Христос  воскресе  из  мёртвых,  смертию  смерть  поправ  и  сущим  во  гробех  живот  даровав»  двери  открываются;  Священнослужители  и  молящиеся  входят  в  храм,  и  начинается  пение  пасхального  канона.
      За  пасхальной  утренней  следует  Божественная  литургия,  в  конце  которой  происходит  освящение  артоса.  Артос  (по – гречески – «хлеб»)  мы  называем  особый  круглый  хлеб,  на  котором  изображается  Крест  Господень  или  Воскресение  Христово.  На  протяжении  всей  недели  после  Пасхи  этот  хлеб  находится  в  храме  перед  алтарём, а  в  субботу  после  богослужения  разрезается  на  части  и  раздаётся  верующим.  Обычай  этот  ведёт  свою  историю  со  времён  Воскресения  Христова.
      По  окончанию  богослужения  верующие  за  домашним  столом  разговляются  (то  есть  прекращают  пост)  кусочком  пасхального  кулича,  крашеными  яйцами  и  пасхой  (приготовляемой  обычно  из  творога).

       На  Пасху  приезжал  Миша  с  семьёй.  Они  посещали  церковь  в  Екатеринбурге,  прошли  покаяние,  а  на  другой  день  причащались.  Это  уже  хорошо.
      Провели  пасху  дома  за  столом  и  алкоголем.  Прости  нас  Господи….

                Международная  обстановка  в  мире.
                14.04.2018  год

     На  сегодня  международная  обстановка  накалилась  до  красной  черты.  США,  Англия  и  Франция  нанесли  удар  по  Сирии  крылатыми  ракетами  «Томагавк»  в  количестве  103  штуки.  Англия  и  Франция  со  стороны   Средиземного  моря  запустила  раке-ты  со  своих  истребителей  не  более  20  штук,  а  также  с  самолётов  США.  Остальные  ракеты  были  запущены  с  военных  кораблей  США  из  Средиземного  моря  и  акватории  Красного  моря.  Они  били  по  девяти  целям – это  аэродром  вблизи  Дамаска,  по  научному  центру,  складам  и  другим  объектам. 
      ПВО  Сирии  уничтожило  71  ракету.  Удовлетворительный  результат.  Однако,  возникает  вопрос.  Почему  не  все  100 %?  Израильская  Авиация  наносила  удар  ракетами  по  аэродрому  Т – 4  с  Ливанского  неба.  ИЗ  10  ракет  было  сбито  8  ракет…   Это  было  месяц  назад.
      Причина  была  в  следующем.  В  СМИ  сбросили  картинку  и  информацию  о  том,  что  в  городе  Дума  под  Дамаском  сирийская  армия  провела  химическую  атаку  на  мирных  граждан,  где  в  то  время  находились  ещё  террористы.
    США  и  их  сателлиты  Европы  подняли  политическую  пропаганду,  что  Сирия  и  Россия  виноваты  в  этом.  Эту  тему  стали  раскручивать  и  США  приняли  решение  нанести  удар  по  Сирии  в  качестве  наказания.  Их  поддержала  и  согласилась  принять  участие  Англия  и  Франция.
     Президенту  США  Трампу  нужен  был  поступок,  чтобы  реабилитировать  себя  перед  элитой  страны  и  избирателями.  Наверное,  это  получилось.  Они  нанесли  ракетный  удар  по  Сирии,  не  дожидаясь  объективного  расследования  химической  атаки  в  городе  думы.  Это  ли  не  западное  лицемерие.
      Министерство  обороны  России  сообщило.  Что  в  результате  ракетного  удара  США  и  его  союзников  нет  серьёзных  разрушений  и  человеческих  жертв. Также  отсутствуют  потери  и  российских  военнослужащих.  Российские  ПВО  (противоздушная  оборона)  и  ВКС  (воздушно – космические  силы)  не  принимали  участия  по  уничтожению  ракет.  Однако  проводили  слежение  за  ними  и  происходящими  событиями  в  Сирии.
      Возникает  вопрос.  Почему  Россия  не  сбивала  эти  ракеты  и  не  предотвратила  этот  удар.  Где  наше  передовое  и  грозное  оружие…
      Представители  генерального  штаба  России  постоянно  переговаривались  и  договорились  вероятно…   США  и  его  союзники  не  должны  переходить  красную  черту.  Это  ли  не  слабость  России  по  защиты  суверенной  Сирии.  Что  будет  дальше?  Посмотрим.
      …Месяц  назад  Англия  выдвинула  обвинение  против  России  во  весь  мир,  что  специальные  службы  отравили  в  Лондоне  Скрипаля,  бывшего  полковника  службы  безопасности,  и  его  дочь  боевым  газом  «Новичёк».  Это  ли  не  чушь.  Россию  до  расследования  не  допускают.  Обе  жертвы  живы  и  здоровы.
      Если  бы  их  травили  этим  газом,  то  они  не  выжили  бы.  Растрезвонили  на  весь  мир,  особенно  в  Европе.  30 - ть  стран  Европы  выдворили  российских  дипломатов  около  120 – ти  человек  с  их  семьями.  Россия  ответила  зеркально.
       Объявили  России  дополнительные  политические  и  экономические  санкции.  Отношения  России  и  Запада  во  главе  США  становятся  всё  напряжённее,  пружина  отношений  сжимается.  Мир  находится  у  красной  черты.  Это  показали  ракетные  удары  США  и  их  союзников  по  Сирии.  Если  бы  Россия  ответила  ударом  на  удар,  то  было  бы  ещё  краснее,  а  может  и  третья  мировая  ядерная  война…
      По  инициативе  России  был  созван  СОБЕС  ООН  по  безопасности  в  мире.  Там  участвуют  15  государств.  Россия  поставили  на  повестку  дня:  незаконность  нанесения  ракетного  удара  по  суверенному  государству  Сирии.  Что  же  вы  думаете?  Большинство  членов  этой  организации  проголосовали  за  правильность  действий  США,  Англии  и  Франции  по  нанесению  ракетного  удара  по  Сирии.  Вот  так.  Куда  катится  мир?  Ясно  одно,  что  США  запугивает  членов  СОБЕСа  и  они  голосуют  так,  как  выгодно  США  и  Западу…
      Россия  ещё  раз  предупредила  Запад  о  тяжёлых  последствиях  для  мира,  если  продолжатся  ракетные  удары  по  Сирии.  Россия  обещала  обеспечить  средствами  ПВО  С – 300,  которые  обладают  тактико – техническими  характеристиками  близкие  к  современному  вооружению  С – 400,  тем  самым  обеспечив  безопасность  Сирии  своими  средствами  вооружений.

      Россию  хотят  задушить  экономическими  санкциями.  Это  даже  очень  выгодно  для  нашей  страны.  Правительство  вынуждено  заниматься  экономикой  в  стране,  ведь  двадцать  семь  оно  палец  о  палец  ни  чего  не  делала.  Они  делили  природные  богатства  и  предприятия  между  собой.  У  них  не  было  и  нет  чести  и  совести  перед  народом  и  государством.  Сейчас  они  вынуждены  принимать  меры  по  укреплению  экономики  и  обороны  страны,  чтобы  самим  вышить  в  условиях  тотальной  изоляции  Запада.  «Восток  дело  тонкое,  Петруха» - сказал  один  из  героев  фильма  «Белое  солнце  пустыни». 
     Восток  будет  вести  политику  по  отношении  к  России,  когда  им  выгодно.  Отвернуться  от  нас  могут  когда  угодно.  Например,  Турция.  Китай  ведёт  самостоятельную  политику,  себя  ущемлять  в  чём - то  не  собирается.  Индия  тоже  в  политическом  отношении  к  России  изменчива…
     Россия  должна  проводить  самостоятельный  курс  внутри  страны  и  международный…

                1 Мая -  Праздник  Весны  и  Труда

      В  Асбесте  Первомайский  Праздник  прошёл  скромно  тихо  и  спокойно.  Похоже,  и  погода  была  пасмурная  и  не  приветливая.  Хотя  к  полудню  просветлело  и  стало  показываться  солнце  из – за  туч.
      В  10  часов  30  минут  народ  собирался  у  памятника  Победы,  а  потом  шёл  в  колоннах  с  транспарантами  и  флагами  к  Дворцу  Пионеров  (так  раньше  в  советское  время  назывался)  на  митинг.   Народу  было  достаточно  много.  Я  видел  это  по  местному  телевидению.
      Сам  в  этот  раз  я  не  пошёл  на  митинг.  Приехал  Миша  с  семьёй,  и  мы  погуляли  немного,  а  на  другой  день  я  был  не  в  форме…
     Этот  весенний  праздник  труда  проводится  во  всём  мире.  Это  символ  солидарности  и  братства  всех  народов  в  мире.

            Инаугурация  президента  России  7  мая

       Вот  и  избрали  себе  президента  России  на  четвёртый  срок.  В. В. Путин  набрал  больше  70 %  голосов.  Он  обещал  уделить  большое  внимание  на  социальные  вопросы  населения  и  развития  экономики  в  стране.  Особое  внимание  будет  сделано  на  развитие  малого  и  среднего  бизнеса.  Поживём,  увидим,  как  говорится…
     Инаугурация  прошла  в  торжественной  обстановке.  В. В. Путин  принял  присягу  служению  России  и  его  народу.  Вся  элита  России  и  гости  овацией  приветствовали  нового  президента  России.
Президент принял  парод  кремлёвского  полка,  а  затем  отправился  в  церковь  на  территорию  Кремля,  где  Патриарх  России  Кирилл  благословил  президента  России  В. В.  Путина  на  правление  страной.

                9  Мая  Праздник  Победы 

      Наступил  Праздник  День  Победы,  который  отмечается  в  нашей  стране  торжественно  и  патриотично.  Особенно  обращает  на  себя  внимание  демонстрация  «Бессмертный  полк».  Народ  собирается,  как  на  демонстрацию  с  плакатами  своих  родственников,  воевавших  в  Великой  Отечественной  войне  с  фашистской  Германии.
      Надо  отметить,  что  эта  тенденция  идёт  по  всей  стране,  начиная  от  посёлков  и  кончая  больших  городов.  Люди  идут  с  удовольствием,  проявляя  при  этом  чувства  патриотизма  и  долга  перед  своими  родственниками,  которые  воевали  с  фашистами.
     Это  движение,  прохождение  людей  с  плакатами  участников  войны,  распространилось  по  всему  миру.  Это  здорово…
     В  этот  день  в  Москве  и  других  областных  городах  состоялись  военные  парады,  демонстрируя  мощь  России  и  современное  оружие.  Россия  показывает  всему  миру,  что  наш  бронепоезд  стоит  на  запасном  пути.  Одним  словом,  порох  нужно  держать  сухим  в  современном  мире.
      Утром  в  этот  день  я  встал  по  раньше,  привёл  себя  в  порядок,  позавтракал.  Оделся  по - походному,  в  камуфляжные  брюки  и  куртку.  Собрал  в  сумку  видеокамеру  и  фотоаппарат,  и  пошёл  к  памятнику  Победы.
       Погода  стояла  пасмурная,  без  дождя.  Прохладно.  По  пути  стал  фотографировать  и  снимать  на  видео.  У  памятника  в  честь  Победы,  уже  находился  народ.  Там  стоя-ли  праздничные  атрибуты.
      Сбор  техники  и  народа  всегда  происходил  у  Дворца  Культуры  на  площади.  Я  пошёл  вверх  на  улицу  Уральскую  к  Дворцу  Культуры.  Вскоре  я  был  уже  на  улице  Уральской,  на  которой  уже  было  много  народа.  Фотографировал  и  снимал  на  видео  пока  шёл  ко  Дворцу.
      Там  стояла  военная  техника.  Это  автомашина  времён  войны  ЗИС – 105,  два  старых  мотоцикла,  две  машины  ГАЗ – 69.  Вот  и  вся  техника.  Были  в  колонне  по  взвод-но  милиция,  курсанты  МЧС,  Казаки,  молодые  юнармейцы  в  форме  моряков,  юнкеров,  спецназа  и  другие.  Очень  впечатляет. Впереди  колонны  стоял  оркестр  в  специальной  форме.  Красиво.
      В  10  часов  30  минут  начался  парад  техники  и  военных  в  мундире,  а  за  ними  шёл  «Бессмертный  полк»  во  всю  ширину  улицы  и  растянулся  в  длину  на  сотни  метров.  Я  снимал  на  видео  этот  парод  и  прохождение  «Бессмертного  полка». 
      Смотришь  на  это,  и  душа  замирает,  и  хочется  плакать…
Парад  Победы  прошёл  и  двинулся  дальше  по  улице  Уральской,  повернул  направо  по  улице  Ленинградская,  а  затем  повернул  направо  и  пошёл  по  улице  проспекту  Ленина  к  Памятнику  Победы.
      Я  спустился  вниз  к  Памятнику  Победы,  и  занял  удобное  место  для  фотографирования  парада  и  прохождения  «Бессмертного  полка».
     Появился  парад  техники  и  военных,  а  за  ними  шёл  «Бессмертный  полк».  Впереди  шёл  оркестр,  музыка  которого  звучала  на  всю  округу.  Музыка  играла  патриотическая,  в  основном  военные  марши.  Здорово…
      Я  снимал  фотоаппаратом  военный  парад  и  участников  «Бессмертного  полка».  Это  здорово,  на  долгую  память.
      Только  кончился  парад  Победы  и  прохождение  «Бессмертного  полка»,  как  по-лил  довольно  сильный  дождь.  Площадь  сразу  раскрылась  зонтиками.  Красиво.   
      Начался  митинг  под  дождём.  Я  поснимал  ещё  немного  под  дождё м  и  пошёл  домой.  В  магазинах  во  круг  памятника  алкоголь  не  продавали.  Дошёл  до  магазина  «Магнит»  напротив  торгового  центра  «Нептуна».  Там  продавали  алкоголь.  Я  купил  чекушку  водки  и  пошёл  домой.  Дождик  закончился,  но  куртка  была  мокрая.  Зонтик  я  не  взял  с  собой.
      Дома  отпраздновал  День  Победы.  По  телевизору,  где  шёл  фильм  про  войну.  Ура!  Ура!  Ура!
      Так  закончился  Праздник  для  меня.  Миша  с  семьёй  не  приезжал…

   
                Глава  17

                Будем  жить  дальше
                12.05.2018  год
   
       С  каждым  днём  приближается  лето.  Дни  становятся  теплее  и  длиннее  по  времени.  Так  хочется  погреться  на  солнышке.  Часто  Урал  не  балует  нас  своим  теплом  и  солнечным  светом.  Небо  почти  всегда  покрыто  тучами  и  не  хочет  пропускать  лучи  солнца,  чтобы  нас  они  погрели.
      Действительно  погода  уральцев  в  мае  не  радовала.  Часто  шли  дожди,  и  погода  была  пасмурной.
      Наступил  июнь  месяц,  который  нас  не  порадовал.  Пасмурно  и  часто  моросит  дождь.
      Однако  задумал  я  поехать  в  Крым  погреться  и  позагорать.  Выбрал  поездку  эту  на  автобусе  туда  и  обратно.  Двое  суток  и  15  часов  ехать  в  автобусе.  Это  довольно  тяжело,  особенно  для  пожилых  людей.  Сон  разбитый,  как  и  человек  в  пути.  Отека-ют  ноги  от  того,  что  сидишь  без  активного  движения.  Кровь  недостаточно  активно  поступает  в  ноги  и  замедляет  свою  циркуляцию  во  всём  теле. 
      Я  долго  думал  и  решил,  что  справлюсь  с  этой  поездкой  и  посмотрю  ещё  раз  города  на  Волге  и  в  Крыму.  А  главное  проедём  по  Крымскому  мосту.  Это  шедевр  нашего инженерной  мысли  в  строительстве российского  моста  и  его  уникальности.
      Оплатил  путёвку  в  сумму  26500  рублей.  Дорога  обошлась  в  9000  рублей  на  автобусе.  Поездка  должна  состояться  в  срок  с  17 – 31.07.2018  год.  Десять  ночей  в  го-роде  Алуште  в  Крыму.  На  самом  деле  восемь  ночей,  а  остальные  дни  и  ночи  в  дороге.
      Состояние  здоровья  нормальное.  Стараюсь  держать  форму.  Делаю  физзарядку,  набираю  сил  и  здоровья,  чтобы  выдержать  поездку  в  Крым.

               Чемпионат  мира  по  футболу  в  России
                16.06 – 15.07.2018  год

       Приближается  день  чемпионата  мира  по  футболу  в  России.  Действительно – это  важное  событие  в  мире  и  в  нашей  стране.  Страна  готовилась  к  нему  серьёзно.  В  11  городах  России  построены  и  реконструированы  новые  стадионы,  стадионы  дворцы.  Подготовлена  инфраструктура  по  обслуживанию  футбольных  команд  и  мили-онов  болельщиков  с  многих  стран  мира.  Страна  готовилась  к  этому  всемирному  мероприятию  несколько  лет.
     И  надо  отметить,  что  страна  справилась  с  этой  колоссальной  задачей  и  проблемой.

 Обратимся  к  истории  проведения  чемпионата  мира  по  футболу  в  России.

      Чемпионат  мира  по  футболу  2018 – 21 – й  чемпионат  мира  по  футболу  ФИФА,  который  проходил  с  14  июня  по  15  июля  2018  года.  Наша  страна  впервые  в  своей  истории  проводила  мировой  чемпионат  по  футболу.  Игры  финального  турнира  чемпионата  мира  проводились  на  12  футбольных  аренах  в  11  городах  России:  Москве,  Санкт – Петербурге,  Самаре,  Саранске,  Ростове – на – Дону,  Сочи,  Казани,  Калининграде,  Волгограде,  Нижнем  Новгороде  и  Екатеринбурге.
      Чемпионом  мира  по  футболу  2018  года  стала  сборная  Франции,  которая  в  финальном  матче  победила  сборную  Хорватии  со  счётом  4 : 2.  Французы  стали  двукратными  обладателями  высшего  футбольного  титула.  Хорваты  добились  наивысшего  результата  в  своей  истории  и  завоевали  серебряные  медали  чемпионата.  Бронзо-вые  медали  чемпионата,  также  впервые  в  своей  истории,  завоевала  сборная  Бельгии.
 
                Выбор  места  проведения   

      18  марта  2009  года  ФИФА  заявила,  что  на  проведение  чемпионатов  2018/2022  годов  принято  9  заявок.  Которые  подали:  Австралия,  Англия,  Индонезия,  Мексика,  Россия,  США,  Япония.  Также  было  подано  две  совместные  заявки:  от  Португалии  и  Испании  и  вторая – от  Бельгии  и  Нидерландов.
      ФИФА,  руководствуясь  действующим  положением  о  ротации  континентов,  из  числа  претендентов  были  исключены  Австралия,  Индонезия,  Мексика,  США  и  Японии.  Таким  образом,  в  голосовании  приняли  участие  четыре  заявки:  от  Испании – Португалии  и  от  Бельгии – Нидерландов.
2010   2  декабря  в  Цюрихе  по  результатам  голосования  было  принято  решение  отдать  России  право  проведения  чемпионата  мира  2018  года.  Россия  победила  уже  во  втором  туре,  набрав  более  половины  голосов.
               
                Финал

        Матчи  стадии  ;  финала,  в  которых  встречались  победители  матчей  1/8  финала  состоялись  6  и  7  июля.  Сборная  России  в  серии  послематчевых  пенальти  проиграла  сборной  Хорватии  и  выбыла  из  дальнейшей  борьбы  за  титул.  Тем  не  менее  результат  выступления  нашей  национальной  команды  на  турнире  нужно  признать  очень  успешным – наша  команда  впервые  в  своей  истории  играла  в  ;  финала  чемпионата  и  была  в  одном  шаге  от  выхода  в  полуфинал.

       До  ;  финала  сборная  Россия  сыграла  со  следующими  результатами:
      14.06.2018  «Лужники»  Москва   -  Россия -  Саудовская  Аравия  5 : 0;
      19.06.2018  Санкт – Петербург       -  Россия – Египет  3 : 1;
      25.06.2018  «Самара  Арена»,  Самара  -  Уругвай – Россия  3 : 0. 

      Надо  отметить,  что  вся  страна  по  настоящему  болела  за  сборную  России  по  футболу.  Радовалась  её  победами  и  огорчалась  её  поражениями.  Игра  сборной  России  по  футболу  на  этом  чемпионате  мира  для  болельщиков  страны  являлся  всенародным  праздником…
      Хотя,  я  не  фанат  по  футболу,  но  чемпионаты  мира  и  Европы  смотрю  с  азартом  и  болею  за  наши  команды.  Я  сидел  у  телевизора  волновался  и  болел  за  наших  игроков  сборной  России  по  футболу.  Они  показали  хороший  футбол,  свои  бойцовские  качества  и  волю  к  победе.  Ура!  Ура!  Ура!...

                Поездка  в  Крым.  Алушта
                17 – 31.07.2018  год

       …Итак,  17  июля  я  должен  быть  в  Екатеринбурге  у  гостиницы  Маринс  Парк  Отель  (бывшая  Свердловск)  в  7 - мь  часов  утра.  Там  должен  ждать  туристов  ждать  автобус,  который  повезёт  нас  по  маршруту  Екатеринбург – Симферополь.  Одним  словом  автобус  повезёт  меня  и  других  туристов  в  Крым.  Некоторые  отправлялись  в  Абхазию  с  пересадкой  в  Джубге.  Другие  туристы  поедут  в  Геленджик,  в  Крыму  вы-саживались  в  Феодосии,  Симферополе  и  дальше  с  пересадкой  ехали  на  троллейбусе  до  Ялты.
      К  7 - ми  часам  утра  мне  не  успеть  быть  в  Екатеринбурге,  поэтому  я  поехал  из  Асбеста  16 – го  июля  в  5 - ть  часов  20 – ть  минут  и  половина  8 – го  вечера  был  на  Северном  автовокзале.
      Ночевать  мне  было  негде,  и  я  пошёл  сразу  на  железнодорожный  вокзал,  где  можно  перебиться  ночь  на  лавках  в  зале  ожидания.  Комнаты  отдыха  не  работали,  говорят  они  на  ремонте.
      В  буфете  перекусил  и  устроился  на  металлических  лавках  в  зале  ожидания.  Надо  отметить  при  входе  на  вокзал  полиция  проверяет  сумки  и  одежду  на  металл,  и  прочее,  как  в  аэропорте.  Это  хорошо…
      …Немного  вздремнул,  лёжа  на  лавках,  а  затем  дремал  сидя.  Тяжело  и  мучительно.  Практически  не  спал,  а  мучился  сквозь  дрёму.  Время  подходило  к  6 – ти  утра.  Голова,  как  пивной  котёл  гудит.  В  буфете  попил  чаю  с  пирожком.  Хорошо.
      Пришёл  с  сумками  к  отелю.  Там  уже  были  туристы,  которые  ждали  автобус ,  а  он  уже  стоял  у  остановки.  Я  подошёл  к  автобусу,  гид  проверила  по  списку  мою  фамилию,  и  я  вошёл  в  автобус,  сел  на  своё  35 – е  место  у  самого  входа.
      Автобус  комфортабельный,  но  бес  кабины  под  туалет.  Это  плохо.  Очень  плохо…  Автобус  загружен  был  туристами  на  70 %. 
      Поехали  в  8 – м  часу  утра.  С  Богом!
      Автобус  поехал  по  Пермскому  тракту  на  город  Красноуфимск,  так  ближе  к  городам  Поволжья.  В  автобусе  меня  потянуло  на  сон,  и  я  до  полудня  спал,  как  убитый.
      Автобус  примерно  через  три  часа  останавливался  для  отдыха  туристов,  для  туалета  и  еды  и  прочее.  Остановка  продолжалась  от  30 – ти  минут  до  часа.  Этого  вполне  хватало  для  отдыха  и  расслабления  от  поездки.
      Всё  дело  в  том,  что  при  долгом  сидении  в  кресле  автобуса,  отекают  ноги  и  тело  становится  не  «своим»  как  бы.  Приходится  менять  положение  тела  в  кресле  и  двигать  ногами,  вроде  зарядки.  Кровь  начинает  течь  в  жилах  интенсивней  и  само-чувствие  улучшается…
      У  меня  отекали  ноги  у  ступней,  и  доходило  до  икр.  Это  возраст  сказывается…
      У  всех  пожилых  людей  этот  процесс  происходит…
     В  автобусе  при  езде  показывали  разные  фильмы,  и  мультики  для  развлечения,  чтобы  время  быстрее  проходило…
      Прошла  первая  ночь  в  автобусе,  который  катил  в  сторону  юга  нашей  необъятной  страны.
     Настало  утро,  рассвет  глядит  в  окно  автобуса.  Ночь  промучились.  Я  спал  урывками,  проводя  время  в  полудрёме.  Весь  организм  разбитый,  голова  гудит,  словно  самовар.
      Около  9 – ти  часов  утра  автобус  остановился  на  стоянке,  где  были  кофе,  туалет.  Остановка  была  один  час.  Туристы  отдохнули,  справили  свои  нужды,  позавтракали.  Поехали  дальше.  В  стороне  были  видны  города  Самара,  Саратов,  проезжали  по  мосту  реку  Волгу.  Величавая,  русская  река  Волга,  с  которой  связано  многие  исторические  события  нашей  страны.  Чего  стоит  предводитель  восстания  казаков  Степан  Ра-зин,  Сталинградская  битва  и  другие  события  в  нашей  истории.
      К  полудню  автобус  подъезжал  к  Город - Герою  Волгоград.

                Мемориальный  комплекс  Мамаев  курган
                18.07.2018  год

       Немного  истории  этого  мемориала.
       Начало  строительства:  1959  год.
       Окончание  строительства:  1967  год.
       Высота  с  мечом:  85  метров.

       Объект  культурного  наследия  Российской  Федерации.

       На  правом  берегу  величественной  Волги,  в  центральном  районе города  Волго-града,  ранее  носившего  названия  Сталинград,  находится  высота  Мамаев  курган.  На  ней  возвышается,  поражающая  своими  размерами,  скульптура  «Родина – мать  зовёт»,  которая  символизирует  собой  победу  советского  народа  над  фашизмом,  его  стремление  к  независимости  и  готовности  к  самопожертвованию.
       Многие  архитекторы  и  историки  утверждают,  что  только  этот  памятник наиболее  подходит  для  того,  чтобы  считаться  символом  свободы.  Ведь  именно  на  этом  месте,  а  не  там,  где  возведена  американская  «Статуя  Свободы»,  произошло  одно  из  самых  страшных  и  самых  кровопролитных  сражений  за  свободу  всего  человечества.

        Монумент  «Родина – мать  зовёт»
        В  Сталинграде  наступил  коренной  перелом  во  Второй  Мировой  войне,  в  этом,  полностью  разрушенном  городе,  впервые  сдалась  в  плен  целая  немецкая  армия.  После  Сталинградской  битвы  большая  часть  командования  вермахта  поняла,  что  советский  народ  уже  не  сломить,  и  фашизму  в  ближайшее  время  придёт  конец.  В  2008  году,  согласно  результатам  голосования,  мемориальный  комплекс  Мамаев  Курган,  который,  к  слову,  ранее  назывался  «Курганом  Славы»,  был  по  праву  признан  из  семи  чудес  России.

                Происхождение  названия

       Увы,  до  настоящего  момента  не  найдено  никаких  исторических  документов,  согласно  которым  можно  было  бы  достоверно  объяснить,  почему  высота  102,0  (именно  так  она  была  обозначена  на  военных  картах  времён  Великой  Отечественной  войны)  получила  своё  название  «Мамаев  курган».  Многие  коренные  жители,  уверены,  что  на  этой  высоте  в  своё  время  стоял  дозор  хана  Мамая.

                Скульптура  «Стоять  насмерть»

      Однако  историки  не  согласны  с  этой  легендой,  ведь  никаких  фактов,  говорящих  в  её  пользу,  пока  не  существует.  До  войны  жители  Сталинграда  называли  курган  «бугром».  Если  перевести  слово  «бугор»  на  язык  татар,  проживающих  на  берегах  Волги,  оно  звучит  примерно,  как  «мамай».  Есть  ещё  довольно  интересная  гипотеза  возникновения  названия  высоты,  которая  до  Сталинградской  битвы  не  представляла  для  учёных,  ни  для  жителей  города  никакого  интереса:  слово  «мамай» с  древнети-бетского  языка  переводится на  русский  до  словно,  как  «мать  мира».  Правда,  ни  одну  из  вышеперечисленных  версий  пока  нельзя  считать  достоверной.

             История  возведения  мемориального  комплекса

      Ровно  200  дней  в  городе,  носящем  имя  великого  вождя  советского  народа,  проходили  кровопролитные  бои.  Высота  102,0  имела  важнейшее  стратегическое,  с  точки  зрения  военных,  значение.  С  возвышенности  можно  было  вести  обстрел  центральной  части  Сталинграда,  поэтому  в  течение  135  дней  курган  несколько  раз  занимали  то  солдаты  вермахта,  то  части  Советской  армии.  Весь  курган  постоянно  находился  под  обстрелом,  выжить  на  нём  было  практически  невозможно.  На  каждый  квадратный  метр  в  день  падало  1200  осколков  от  снарядов  и  около  600  пуль.

           Скульптура  «Скорбящая  мать»  на  площади  Скорби

       Спрятаться  было  негде:  на  кургане,  как  и  в  Сталинграде,  вся  земля  была  покрыта  тысячами  трупов.  Почти  35000  советских  солдат  были  захоронены  в  братской  могиле   на  кургане.  Естественно,  что  сразу  после  ожесточённых  боёв,  советское  командование  приняло  решение  увековечить  здесь  память  о  великой  битве,  о  великом  переломе  во  Второй  Мировой  войне.
      Предложений  о  том,  как  должен  выглядеть  мемориальный  комплекс,  было  много:  кто – то  решил  оставить  Сталинград  в  том  же  виде,  в  котором  он  пребывал  после  его  освобождения.  Такое  конкурсное  предложение  вызвало  у  вождя  негодование  и,  даже,  по  словам  его  приближённых,  ярость.  «Разрушенный  и  опустошённый  город,  в  котором  ещё  слышны  крики  раненых  и  умирающих,  носящий  моё  имя,  не  может  быть  памятником  в  честь  победы  Советского  народа  в  Сталинградской  бит-ве», - сказал  И. В.  Сталин.  Генералиссимус  принял  решение,  назначить  главным  архитектором  мемориального  комплекса  на  Мамаевом  кургане  Евгения  Вучетича.  Стоит  отметить,  что  грандиозное  строительство  комплекса  началось  на  высоте  102,0  и  прилегающей  к  ней  территории  только  в  1959  году.

           Вечный  огонь  в  Зале  воинской  славы

       Центром  всей  мемориальной  композиции  стала  огромнейшая  скульптура,  получившая  название  «Родина – мать  зовёт!».  Её  вес  составляет  почти  8000  тонн,  к  слову,  в  эту  цифру  не  входит  вес  постамента,  на  котором  стоит  величественный  памятник   женщине  с  мечом  в  руке,  символизирующий  Родину,  призывающую  своих  солдат – сыновей  стать  на  её  защиту.  Её  высота  без  меча  52  метра.  Меч  скульптуры,  в  отличие  от  самого  памятника,  выполнен  не  из  железобетона,  а  из  специальной  фторированной  стали,  которая  не  подвержена  коррозии.  Длина  меча  33  метра,  а  весит  он  14000  килограмм.  Внутри  него  свободно  можно  поместить  легковой  автомобиль.  В  своё  время  памятник  считался  самым  высоким  во  всем  мире.  Как – то  скульптору  Ву  четичу  задали  резонный  вопрос:  «Почему  у  статуи  открыт  рот,  ведь  это  делпет  её  жестокой?  Не  лучше  ли  бы  было  сделать  Родину – мать  с  закрытым  ртом?».  Евгений  Викторович  ответил:  «Иначе  проект  было  выполнить  нельзя,  ведь  она  кричит – За  Родину!», - и,  сделав  небольшую  паузу,  добавил,  «мать  вашу…».  К  постаменту  «Родина – мать  зовёт!»  ведут  200  ступеней,  как  нетрудно  догадаться,  их  количество  символизирует  количество  дней  и  ночей,  в  течение  которых  за  Сталинград   велись  бои.  Бои  не  на  жизнь,  а  на  смерть.  Бои  не  за  город ,  носящий  имя  Сталина,  а  за  свободу  всего  человечества.

          Вводная  композиции – горельеф  «Память  поколений»
                Мистицизм  мемориального  комплекса

       Многочисленные  исследователи,  которые  серьёзно  занимаются  изучением  раз-личных  паранормальных  явлений,  утверждают,  что  под  курганом  находится  геологический  разлом  или,  так  называемая,  акупунктурная  точка  нашей  планеты.  Воздействовав  на  неё  специальным  методом,  можно  было  вызвать  массу  природных  катаклизм,  которые  затронули  бы  почти  всю  территорию  Советского  Союза.  Именно  за  эту  возможность  вела  ожесточённую  борьбу  армия  вермахта.  К  слову,  эту  версию  учёные  подтверждают  одной  интересной  находкой:  на  мамаевом  кургане  был  найден  перстень  с  изображением  человеческого  черепа.  Такие  перстни  имели  право  носить  только  лишь  учёные,  состоявшие  в  специальном  обществе  «Аненербе»,  занимавшемся  поиском  артефактов,  которые  бы  помогли  фашистам  покорить  весь  мир.  Один  из  советских  офицеров,  наблюдавших  в  бинокль  за  высотой  102,0,  во  время  того,  как  она  была  захвачена  немцами.  Рассказывал,  что  под  градом  осколков  и  пуль,  какие – то  странного  вида  люди  вели  на  кургане  раскопки.

                Монументальный  рельеф

      Есть  мнение,  что  Мамаев  курган  был  местом,  где  совершали  свои  обряды  скифы,  жившие  в  этих  местах  ещё  в  V  веке  до  нашей  эры.  Один  из  вождей  воткнул  в  центр  возвышения  священный  для  всего  скифского  народа  меч.  Удивительно,  но  меч  скульптуры  «Родина – мать  зовёт!»  практически  идентичен  скифским  мечам,  с  которыми  шли  в  бой  древние  бесстрашные  воины.

                На  мамаевом  кургане
      
      Проходя  по  «Площади  скорби»  и  глядя  на  различные  элементы  мемориального  комплекса,  понимаешь,  что  героизм  советских  воинов  никогда  не  будет  забыт. Вечную  память  символизирует  огромная  скульптура – рука,  держащая  факел  с  никогда  негаснущим  огнём.  Особенное  впечатление  производят  «Стены – руины»,  из  которых  доносятся  звуки  ожесточённого  боя,  звучат  песни  времён  Великой  Отечествен-ной  войны,  а  голос  Левитана  передаёт  сводку  с  места  событий.  Всё  то  горе,  кото-рое  испытал  советский  народ  во  время  войны  с  фашизмом,  как  нельзя  точнее  передаёт  скульптура  матери,  оплакивающей  своего,  погибшего  в  бою  сына.

                Бассейн  на  площади  Героев

 Подойдя  к  «Родине – матери»,  приходит  осознание  того,  что  выражение:  «Кто  к  нам  с  мечом  придёт,  тот  от  меча  и  падёт», - не  просто  громкие  слова.  Эти  слова,  как  нельзя  лучше  характеризуют  стремление  нашего  народа  к  свободе,  готовности  к  самопожертвованию  не  только  ради  собственной  независимости,  но  и  ради  мира  на  всей  нашей  планете.
         
       В  Городе – Герое  Волгограде  я  уже  бывал  и  посещал  этот  мемориал  в  2015  году,  когда  путешествовали  на  машине  с  семьёй  сына  Миши  по  городам  Волги,  Азовского и  Чёрных  морей… 
      Автобус  остановился  на  стоянке  недалеко  от  мемориала,  где  величаво  стояла  скульптура  Родина – Мать,  в  правой  руке  у  неё  был  меч.  Её  было  видно  далеко  при  въезде  в  город  Волгоград.   Вместе  с  мечом  она  достигает  в  высоту  около  82 -ти  метров…
     Я  и  туристы  вышли  из  автобуса,  сразу  же  направились  к  мемориалу.  В  нашем  распоряжении  было  один  час  и  15 – ть  минут  для  осмотра  этого  памятника  в  свободном  режиме.
     Здесь  не  далеко  находился  музей  военных  самолётов,  Это  были  реактивные  самолёты  времён  СССР.  Они  красиво  смотрелись,  в  них  ощущалась  сила  и  мощь  и  надёжных  защитников  неба  нашей  страны.
     Я  снял  фотоаппаратом  весь  музей  с  самолётами  под  открытым  небом.  Их  было  не  так  уж  и  много…
      В  течение  часа  я  ходил  по  мемориалу  и  снимал  на  видеокамеру  и  фотоаппарат.
Родина – Мать  своей  мощью  и  грандиозностью  поражает  разум,  и  я  ощущаю  гор-дость  за  свою  страну,  которая  на  этом  месте  отстаивала  в  упорных  боях  свою  не-зависимость.  Ура!
     Дальше  стояло  здание  без  окон  и  дверей  с  вечным  огнём,  который  охраняется  часовыми.  Там  я  сделал  снимки.  Это  здорово  хорошо.  Впечатляет.
     Проходя  по  аллее  скульптур  на  тему  обороны  Сталинграда,  переживаешь  и  чувствуешь  волю  и  дух  того  времени,  того,  кто  защищал  Сталинград.  Слава  защитникам  Сталинграда.  Ура!  Ура!  Ура!
     Я  шёл  по  аллее  Славы  защитников  Сталинграда,  и  у  меня  накатывалась  на  глазах  слеза…
      Я  снимал  и  фотографировал  на  память  уже  второй  раз.  И  это  хорошо…
      Мемориал  посещает  много  народу,  здесь  иностранцы,  туристы  и  проезжающие  мимо  города  Волгограда.  Время  пролетело  быстро.  Пора  идти  к  автобусу.
      Впечатлений  осталось  много  от  посещения  этого  мемориала  Малахова  кургана.
      Автобус  снова  нас  повёз  по  дорогам  нашей  страны  России…
     С  каждым  часом  мы  приближались  к  Крымскому  мосту,  чтобы  приехать  в  Крым.

                Крымский  мост
                19.07.2018  год

       …  Автобус  приближался  к  Крымскому  мосту,  который  построили  в  течении  дух  лет.  Запустили  автомобильную  трассу  по  мосту  в  начале  мая.  В  это  время  начался  курортный  сезон.  Машины  нескончаемым  потоком  катились  в  Крым,  ближе  к  солнцу.  При  открытии  Крымского  моста  Президент  России  В. В.  Путин  лично  проехал  первым  на  легковой  машине  по  новому  мосту.  За  ним  тронулись  остальные  маши-ны  разных  категорий  и  по  назначению  с  грузами.
      Мост  для  железной  дороги  ещё  строится,  и  понадобится  не  меньше  двух  лет…  Арку  для  прохода  судов  из  Чёрного  моря  в  Азовское,  и  наоборот,  построена.  Арки  выполнены  из  мощных  металлических  конструкций  и  покрашены  в  белый  цвет. 
     Смотрятся  они  издалека  красиво  и  величаво,  словно  два  белых  лебедя.
     Сама  автотрасса  Крымского  моста  растянулась  на  19 – ть  километров,  с  хорошо  развитой  инфраструктурой  дорожного  полотна.  Молодцы  строители,  хорошо  потрудились.
     И  вот,  мы  едем  по  трассе,  видим  две  белые  арки,  которые  выделяются  на  фоне  серой  дороги  и  голубого  цвета  поверхности  моря.  Красиво. 
     Время  к  вечеру.  Проехали  по  мосту,  по  арке.  Я  снимал  на  видеокамеру  и  фотоаппарат.
      Россия  построила  Крымский  мост,  соединив  материковую  часть  с  полуостровом  Крым.  Теперь  сообщение  будет  постоянным,  а  также  перевозка  грузов,  что  способствует  развитию  экономики  Крыма.
     Итак,  Крымский  мост  соединил  материковую  часть  России  от  города  Тамань  до  полуострова  Крым  города  Керчь…

                Отдых  в  Алуште
                19 – 29.07.2018  год

      …Ещё  до  Крымского  моста  останавливались  в  курортном  городе  Джубге  для  высадки  туристов,  которые  должны  отправиться  отдыхать  в  Абхазию.  Этот  город  расположен  на  Чёрном  море.  В  2015  году  я  с  семьёй  сына  Миши  ездил  на  легковой  автомашине  «Мерседес»  по  черноморским  городам  и  жили  по  три  дня.  Купались.  Загорали  и  развлекались.  Хорошо.
      Дальше  останавливались  в  городе  Геленджике,  там  высадился  один  человек  для  отдыха  в  этом  городе. 
     Ехали  по  горным  дорогам,  вокруг  горы,  покрытые  лесами.  Тучи  низко  плыли  над  горами,  задевая  вершины  гор  и  деревья.  Экзотика  и  красота  природы.   
      Переехали  Крымский  мост.  Через  полтора  часа  остановились  в  Феодосии,  где  вышел  сосед  по  месту  в  автобусе  со  своей  женой.  Соседу  было  72  года,  а  жене  его  73  года.  Моя  ровесница.  Мужчина  небольшого  роста,  коренастый,  обрюзгший.  В  молодости  занимался  спортом  и  достиг  неплохих  результатов.  Дошёл  до  кандидата  в  мастера  спорта  по  боксу  и  классической  борьбе.   Это  видно  по  его  комплекции.  Хорошо  поёт,  зарабатывает  деньги,  гастролируя  по  санаториям  и  деревням.  Не  исключаю,  что  он  поёт  в  людных  местах  и  т.  д.    Образования  у  него  нет,  но  говорит  грамотно  и  толково.
     Жена  его  ещё  меньше  его  ростом  и  полная.  У  них  четверо  сыновей  и  должно  быть  много  внуков…
     Остановка  произошла  у  Храма,  неописуемой  красоты…
     Мы  поехали  дольше  до  Симферополя,  столицы  Крыма.  Попали  в  пробки  и  ехали  медленно.  Потеряли  не  меньше  двух  часов.  Уже  устали  ехать.  Пейзаж -  поля  виноградника  и  фруктовых  деревьев.  Проезжаем  мимо  гор,  покрытые  лесами.  Часто  встречаются  курортные  посёлки  и  небольшие  города.
     Около  8 – ми  часов  въехали  в  город  Симферополь.  Здесь  я  уже  был  в 2016  году  в  паломнической  поездке.  В  этом  городе  много  церквей  и  есть  монастыри.  Имеют-ся  исторические  памятники  и  музеи.  Во  многих  из  них  я  был.
     Автобус  подъехал  к  железнодорожному  вокзалу  и остановился  в  тупике.  Водители  не  знали  где  остановиться.   Я  и  ещё  одна  пара  вышла  из  автобуса,  и  мы  пошли  на  автобусную  станцию.  Эта  пара  должна  была  ехать  в  Ялту  на  троллейбусе,  а  я  в  Алушту.
      Там  стояли  автобусы  на  разные  направления,  а  рядом  проходила  электрическая  линия  для  троллейбусов  в  Ялту  и  Алушту.  Бегая  среди  автобусов  и  троллейбусов  сумкой  в  руке,  на  мне  ещё  висели  через  плечо  маленькая  сумка  для  документов  и  кошелька  с  деньгами,  другая  сумка,  больше,  была  с  видеокамерой  и  большим  фотоаппаратом  «Canon  1100 D».  Этот  груз  оттягивал  руки,  и  чувствовалось  нагрузка,  как  на  военном  марафоне.
      Наконец,  я  определился  на  каком  троллейбусе  мне  нужно  ехать.  Это  троллейбус  № 52  маршрутом  Симферополь – Алушта.  Сел  в  троллейбус,  определился  с  местом,  и  он  поехал  в  неизвестный  мне  курортный  город  с  таинственным  интригующим  названием  Алушта.  Что  это  за  сказочный  город?  Скоро  узнаю.
       Троллейбус  бесшумно  тронулся.  Надо  сказать  машины  комфортабельные,  быстро  набирают  скорость,   плавный  ход,  а  сиденья  мягкие  и  удобные  для  дальней  езды.  Время  девятый  час  московского  времени.  Заметно  стало  темнеть.  Проехали  город  Симферополь,  за  окном  стало  темно.  Мелькают  огни  проезжих  машин  и  освещение  улиц  посёлков  и  малых  городов. 
      Стоимость  билета  от  Симферополя  до  Алушты  составляет  91  рубль.  Недорого.  Расстояние  за  70 – т  километров.  Ехали  мы  полтора  часа.  Я  сидел  в  мягком  сиденье  троллейбуса  и  думал,  о  том,  как  прошла  поезде  на  автобусе  в  Крым  до  Алушты  через  Симферополь. 
      В  Алушту  я  приехал  около  10 – ти  часов  вечера.  Вышел  из  троллейбуса  возле  автовокзала,  который  находился  через  дорогу.  В  городе  много  огней  освещения,  стоят  высотные  дома,  которые  расположены  на  высотных  местах  гор.  Алушта  рас-положена  на  высокогорье  Чёрного  моря…
      Однако,  мне  нужно  добираться  до  пансионата  «Дубна – 1»  на  городском  троллейбусе  № 9.  Незнакомый  город,  немного  в  растерянности.  Кругом  темно  и  только  огни  фонарей  на  столбах.
      Я  обращался  к  горожанам  Алушты,  как  доехать  до  пансионата  «Дубна – 1».  И  мне  разъясняли,  как  пройти  к  остановке  троллейбуса  № 9.  Это  было  не  далеко.  Просто  нужно  было  перейти  улицу  через  подземный  переход,  а  там  и  остановка  рядом.  Я  стою  уже  на  остановке  и  жду  троллейбуса  № 9.  Врем  10 – ть  часов  30 – ть  минут.  Подъехал  троллейбус  и  я  сел  на  него.  Были  свободные  места,  и  я  сел  на  одно  из  мест.  Отдыхаю.  Троллейбус  тронулся  и  покатил  по  улицам  Алушты  к  Чёрному  морю.   Ехали  30  минут  по  горной  дороге,  которая - то  опускалась,  то  поднималась.
      Троллейбус  остановился  на  конечной  остановке.  Пассажиры  вышли  и  я  тоже.  Стоимость  билета  составила  14  рублей.
      Здесь  и  начались  мои  приключения  и  поиск  пансионата  «Дубна – 1».  Действительно,  конечная  остановка  оказалась  глухим  местом.  Освещение  очень  плохое.  Прохожих  мало.  Вокруг  деревья  и  тьма.  Я  спросил  у  мужчины: 
      -Куда  мне  идти,  чтобы  выйти  к  пансионату?
      -Идите  прямо  к  набережной  моря.  Там  спросите,  куда  идти  дальше, - ответил  он,  показывая  рукой  в  сторону  моря,  которого  не  видно  и  не  слышно.
      Делать  мне  нечего.  Я  сумку  в  руки  и  пошёл  в  указанном  направлении.  Это была  тёмная  улица,  практически  не  освещённая.  На  душе   тревожно  и  силы  меня  оставляли  и  кушать  хотелось,  и  жажда  стала  мучить.  Собрав  силы  в  кулак,  я  шёл  всё  дальше  от  конечной  остановки  троллейбуса  № 9.  Чем  ближе  к  морю,  тем  больше  стала  освещённость  и  различные  пансионаты  с  кофе  и  ресторанчиками.  Мне  от  этого  не  легчё.  Я  ещё  не  дома.
      Наконец,  через  20 – ть  минут  я  услышал  шум  прибоя  Чёрного  моря  и  огни  набережной.  Стало  тревожно   и  обнадёживающе,  что  я  скоро  достигну  цели.  По  набережной  гуляют  люди,  слышны  смех,  музыка.  У  моря  раздаются  голоса  и  купания  отдыхающих…
      Вижу  высоко  на  возвышенности  горы  стоит  многоэтажное  здание  с    рекламны-ми  огнями  «Москва»  и  рядом  с  ним  другое  здание – «Дубна»,  то  есть  пансионат,  в  котором  я  должен  быть.  Я  спросил  у  отдыхающих:
     -Как  мне  пройди  в  пансионат  «Дубна – 1».
     -Идите  по  набережной,  и  там  имеется  вход  в  пансионат, -  отвечали  мне.
     Я  упорно  шёл  к  этой  долгожданной  цели.  Через  полчаса  я  находился  напротив  этих  пансионатов ,  но  подхода  к  ним  не  было.  Они  стояли  на  неприступной  горе  и  подхода,  дверей  к  ним  не  было…
     Я  остаюсь  в  неизвестности,  и  меня  охватывает  бессилие  и  злость  на  происходящее  со  мной.  Время  уже  11 – ть  часов  позднего  вечера.  Кругом  темнота  чужой  го-род  и  люди… 
     Я  собрался  с  мыслями,  сосредоточился  и  стал  расспрашивать  людей  на  набережной.  Как  выйти  к  пансионату  «Дубна -1»?
     Мне  показывали  направление,  и  я  упорно  шёл  к  своей  цели.  Довольно  узкая  улица  с  маленькими  коттеджами  и  ресторанчиками,  скоро  закончилась.  Улочка  по-вела  меня  влево,  ещё  темнее  и  неизвестно  куда  идти. 
     Я  спрашивал  людей,  куда  мне  идти,  чтобы  выйти  к  пансионату.  Некоторые  не  знали,  а  другие  показывали  рукой  в  тёмный  конец  улицы,  и  я  шёл  наугад.  А,  что  оставалось  делать?   Может  дорожка,  куда – ни  будь,  выведет.    
      Иду  из  последних  сил  по  улочке,  которая  поднимается  на  подъём.  Тяжело  стало.  Улица  поворачивала  опять  налево.  Вроде  автомобильная  дорога,  но  она  не  освещённая.  Только  оконные  огни  чуть  освещают  мне  путь.   
      Вижу  сидит  мужчина  у  дома,  похоже  у  магазина.  Я  спросил:
      -Как  добраться  до  пансионата  «Дубна – 1».
      -Иди  прямо  по  дороге,  там  свернёшь  налево, -  ответил  он.
      -Ни  указателей,  ни  огней  нет.  Как  в  тундре, -  сказал  я  от  бессилия.
      -У  нас  так,  как  в  Греции, - ответил  мне  незнакомец.
      Я  пошёл  дальше  по  дороге,  которая  поднималась  ещё  круче.  Темно.  Я  достал  смартфон  и  светил  им  себе  под  ноги.  Дорога  круто  повернула  влево,  и  я  увидел  вывеску  пансионат  «Дубна».    Увидел  аншлаг  для  машин  и  домик  для  охраны.  Это  был  первый  лучик  в  длинном  туннеле  моей  дороги  в  пансионат  «Дубна – 1» .   
      Время  уже  23 – и  часа  30 – ть  минут  ночи.  Подошёл  к  охране  и  спросил:
      -Здравствуйте.  Как  пройти  к  пансионату  «Дубно - 1»?
      -Идите  прямо,  пройдёте  через  улицу.  Увидите  4 – х  этажный  дом.  Это  и  есть  корпус - 1  пансионата  «Дубна», - ответил  мне  охранник.
      -Дай  Бог,  найти  его.  Уже  хожу  с  сумками  два  часа.  Сил  нет, - сказал  я  и  пошёл  дальше  искать  пансионат  «Дубно – 1».
      Кругом  темно,  только  слабый  свет  пробивается  сквозь  окна  зданий.  Иду  дальше,  перехожу  улицу.  Стоят  высотные  здания,  прохода  к  ним  нет.  Минут  30 – ть  ходил  вокруг  этих  зданий,   а  просвета  нет.  Людей  на  улице  нет.  Спросить  не  у  кого.  Меня  охватила  от  моего  бессилия  безнадёжность  и  тревога.  Где  буду  ночевать?
      Наконец  вышел  к  4 – х  этажному  корпусу.  Высокая  лестница.  Большие  двери  в  стекле.  Это  меня  обнадёживало,  но  за  дверьми  темно  и  работников  пансионата  не  видно.  Неожиданно  увидел  людей  возле  корпуса  и  спросил:
      -Скажите,  пожалуйста.  Где  находится  корпус – 1  пансионата  «Дубна – 1»?
      -Вы  стоите  у  его  входа.  Нажмите  кнопку  у  двери  и  вам  ответят, - ответили  мне  люди.
      -Спасибо,  большое, - сказал  я  и  нажал  на  кнопку,  которую  разглядел  с  трудом.
     За  дверью  появился  свет,  дверь  открыли.  Я  зашёл  в  корпус  пансионата,  с  облегчённым  сердцем.  Наконец,  добрался  и  подумал:  «может  быть,  на  этом  закончатся  мои  «муки»».
      Открыл  дверь  дежурный  администратор,  мужчина  лет  40 – а,  среднего  роста,  выделялась  его  полнота. 
     Я  достал  путёвку и  другие  документы  и  передал  администратору.  Всё  было  в  порядке.  Он  выделил  мне  номер  на  4 – м  этаже  с  балконом,  с  которого  можно  видеть  Чёрное  море  и  слышать  прибой.   
     Появилась  женщина,  тоже  устраивалась  на  отдых.  Она  поинтересовалась:
     -Откуда  приехали?  На  чём  добрались?
     -С  Екатеринбурга  на  автобусе,  ехали  2 – е  суток  15  часов  до  Симферополя.  До  Алушты  добирался  на  троллейбусе.  Вот  так, - ответил  я  женщине.   
     -Тяжело  ехать  на  автобусе.  Тем  более,  больше  2 – х  суток.  Я  бы  не  поехала, -  сказала  женщина.
     -Да,  тяжело.  А  что  делать?  Зато  страну  посмотрел  и  по  Крымскому  мосту  проехал, -  ответил  я,  глядя  на  женщину.
      Она  была  солидная,  полная,  симпатичная  на  лицо,  лет  45 – ть.
      Откуда – то,  появилась  главный  администратор,  женщина  лет  43 – х  полная  в  меру  и  симпатичная. 
       Я  с  возмущением  сказал  ей:
     -Полтора  часа  добирался  до  пансионата  «Дубна – 1».  Ни  освещения,  ни   указателей  направления  к  пансионату.  И  это  плохо.
     -Надо  было  к  таксиста  обратиться.  Я  их  предупредила  всех.  Они  знают  куда  вез-ти, - оправдывалась  она.
     Я  не  стал  спорить  и  отправился  в  номер.  Открыл  ключами  номер.  Это  однокомнатный  номер.  Койка,  холодильник,  телевизор,  имеется  раковина  для  умывания  по  утрам  и  мытья  фруктов  и  прочее.  Туалет  в  коридоре,  душ  на  первом  этаже.  Горячая  пода  подаётся  по  графику.  Не  шикарно,  но  зато  удобно,  дёшево  и  сердито…
     Освежился  я  водичкой  прохладной,  пришёл  в  себя  и  завалился  в  кровать  спать  до  утра.  Утром  меня  должны  переселить  на  второй  этаж  с  видом  на  море.
     Утром  встал  свежим  и  бодрым,  ноги  заметно  отекли  при  длинной  поездке  в  автобусе.  Нужно  время,  чтобы  они  восстановились  и  отёк  спал.
     Завтрак  начинался  в  8,30  до  9, 30  часов  утра.  Пошёл  в  кафе,  мне  выделили  стол  недалеко  от  окна.  Кафе  по  площади  большое.  Обслуживание,  как  в  ресторане. 
     Утром  обслуживают  по  принципу:  «Всё  есть».  Берешь,  что  хочешь  и  сколько  хочешь.  Много  салатов  из  овощей,  мясных  изделий,  гарниров  и  горячих  напитков.  Ешь,  ни  хочу.
      Естественно,  я  набрал  всего  и  много,  а  потом  старался  съесть  всё,  что  наложил  на  тарелки…
      За  столом  сидела  семья  из  Москвы.  Муж  и  жена,  лет  по  35 – ть  и  сын  около  8 – ми  лет.  Познакомились,  но  общались  мало.  У  них  своя,  а  у  меня  своя  жизнь,  судьба  и  возраст.
      Позавтракал,  вышел  на  улицу.  Хорошо.  Солнце  светит,  на  небе  небольшие  тучи.  Погода  намечается  хорошая.  Можно  будет  пойти  к  морю.
      Возле  кафе  посажены  южные  деревья,  имеются  пальмы,  декоративный  кустарник  породы  «лавр».  На  нём  растут  лавровые  листы.  Много  посажено  цветов,  в  том  числе  красных  роз  и  других  красивых  цветов.
     Пошёл  в  пансионат  и  меня  переселили  в  другой  номер  на  второй  этаж  со  стороны  моря.  Я  стал  осваиваться  в  номере.  Разложил  всё  по  полочкам,  потом  с  балкона  фотографировал   и  снимал  на  видеокамеру.  Вид  красивый  с  горы  и  море  вид-но  далеко  и  полномасштабно.  Видны  пляжи  и  суда  в  море.  Хорошо.
     Много  растёт  южных  деревьев,  кустарников  и  цветов.   Перед  входом  в  кафе  расположена  площадь  со  скамейками  для  отдыха.  Удобно  и  хорошо.  В  фойе  кафе  сидит  за  столом  руководитель  проведения  экскурсий  и  культурных  мероприятий  в  пансионате  «Дубна – 1»,  он  продаёт  экскурсии  на  море  и  поездки  по  Крыму.  Отдыхающие  пользуются  этой  услугой,  особенно  поездкой  в  Севастополь,  Ялту  и  другие  исторические  и  достопримечательные  места.  Хорошо  покупают  экскурсии  прогулки  по  морю.  Я  себе  сказал:  «Никуда  не  поеду.  Буду  только  отдыхать,  и  загорать  на  море».
      И  вот  я  иду  на  пляж  Чёрного  моря.  Взял  с  собой  видеокамеру  и  фотоаппарат.  Спускаюсь  по  маршевым  лестницам  вниз  к  пляжу.  Останавливаюсь  на  площадках  и  фотографирую  и  снимаю  на  видеокамеру  интересные  пейзажи  и  места.  Итак,  до  самого  пляжа.
      На  пляж  я  ходил  два  раза  в  день  по  этим  ступенькам.  Я  подсчитал  17  маршей  по  12  ступеней -  это  204  ступеньки  умножит  на  2,5,  с  учётом  ступеней  при  подъёме  в  кафе  на  ужин.  Итого,  получается  510  ступеней  в  день,  я  буду  преодолевать.  Хорошая  физическая  нагрузка.  А  если  учесть  и  спуск,  то  ступеней  будет  уже  1020 - ть  в  день.
      Когда  я  поднимался  на  гору  Моисея  в  Египте  на  Синае  в  2009  году  на  вершину  этой  горы,  я  преодолел  700  ступеней.  Эти  ступени  по  высоте  были  в  1,5  раза  выше.  Было  тяжелее  идти,  да  и  на  высоте  около  3000  метров.  Вот  так.
      Наконец,  я  спустился  и  подошёл  к  калитке,  которая  открывается  под  шифром  83.  После  неё  оставалось  чуть  спуститься  по  дороге  и  перед  тобой  через  дорогу  находится  набережная  с  видом  на  Чёрное  море.  Я  зашёл  на  набережную  и  стал  любоваться  пляжами  и  морем,  откуда  слышен  шум  прибоя.  Прекрасно.  Я  нахожусь  в  Алуште  на  море.  На  пляжах  много  народу  и  по  набережной  гуляют  отдыхающие.  В  обе  стороны  моря  пляжи  тянутся  далеко,  далеко.  По  автодороге  ездят  микроавтобусы  на  электромоторах  и  развозят  людей  от  одного  конца  до  другого  конца  пляжа.  Море  слегка  волнуется,  и  волны  катятся  на  берег  с  пеною,  уходя  обратно  в  море.   
     На  море  видны  судна  рыболовные  и  туристические.  Плавают  быстроходные  кате-ра  с  отдыхающими,  а  также  с  парашютами  по  одному  и  двух  человек.  Много  других  развлечений  на  море.  Интересно  на  это  смотреть  со  стороны  набережной.  Я  эту  красоту  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.
     Мне  подсказали,  где  находится  пляж  пансионата  «Дубна».  Нужно  было  пройти  в  правую  сторону  по  набережной  метров  300.  Вдоль  дороги  стоят  легковые  машины  отдыхающих,  которые  приезжают  из  многих  областей  России.   Редко  встречаются  накрученные  мотоциклы  марки  «Форд»,  японские  и  другие.  Это  мотоциклы  новых  поколений,  одним  словом  фантастика.  Стоят  они  до  600000  рублей  и  более.
      Подхожу  к  пропускному  пункту  на  пляж.  Там  находятся  работники  пляжа.  Они  контролируют  отдыхающих  и  являются  спасателями  на  пляже.  Я  так  думаю.
      -Я  отдыхающий  с  пансионата  «Дубна – 1».  Можно  пройти.  Показывать  пропуск  доступа  на  пляж? – спросил  я  у  молодых  ребят.
      -Не  надо,  проходите, - ответили  они.
      У  меня  на  груди  висел  фотоаппарат  «Canon  1100 D»  и  это  привлекло  их  внимание.  Один  из  них  спросил  меня:
     -Вы,  что  профессионал?
     -Да  нет.  Любитель  и  фотографирую  для  себя, - ответил  я.
     -Тогда,  счастливо  отдыхать, - мне  ответил  работник  пляжа.
     Я  с  трепетом  захожу  на  пляж,  где  отдыхающие  лежат  на  лежаках.  Их  так  много,  что  яблоку  негде  упасть.  А  многие  ещё  купаются.  От  голых  тел  глаза  слепнут,  особенно  от  женских  молодых  тел.
     Сразу  за  набережной  внизу,  куда  надо  спускаться  по  маршевой  лестницы  из  помещения  работников  пляжа  метра  на  3 – и.  По  пляжу  расстилалась  мелкая  галька  до  самого  моря,  накатывались  волны,  оставляя  после  себя  морскую  пену.  Ширина  пляжа  составляла  около  25 –ти  метров.  Половина  этой  величины  занимали  крыши  из  мелкой  сетки,  под  которой  прятались  отдыхающие  от  солнечных  лучей  и  жары. 
      Я  приглядел  себе  свободный  лежак  ближе  к  морю  и  стал  располагаться  на  нём  и  готовиться  к  загару  и  купанию  в  море.  И  вот  я  уже  в  плавках  и  готов  броситься  в  морскую  воду.
      Однако,  вода  сегодня  была  холодная – 17  градусов  по  Цельсию.  На  небе  плыли  тучки  на  север  страны,  а  солнце  выглядывало  между  ними.  Погода  тёплая,  можно  сказать  комфортная.
      Я  собрался  с  духом  и  пошёл  купаться  в  море.  Дно  в  мелкой  гальке,  лучше  за-ходить  босиком  в  море.  Шлёпанцы  вязнут  в  этой  гальке.  Вода  холодная,  но  я  постепенно  опустился  в  воду  и  поплыл.  Хорошо.
      Вылез  из  воды  через  10  минут,  обсох.  Стал  фотографировать  и  снимать  на  видеокамеру.
      Моя  мечта  осуществилась  в  этом  году.  Я  снова  в  Крыму  и  нахожусь  на  пляже  города  Алушты.  Загораю  и  купаюсь  в  Чёрном  море.  Это  здорово.
      Искупался  я  несколько  раз  в  морской  холодной  воде.  Пора  идти  в  пансионат  на  обед,  который  начинается  в  13 – ть  часов.
      После  обеда,  отдохнул  в  номере  часа  два  и  снова  пошёл  на  пляж  тем  же  путём.  В  этот  день,  т.  е.  20 - го  июля  2018  года,  я  открыл  календарь  своего  отдыха  в  Крыму.
      Не  буду  в  ступе  воду  толочь,  иными  словами  заниматься  тавтологией.  Каждый  день  по  28  июля  я  два  раза  в  день  ходил  на  пляж  Чёрного  моря.  Через  два  дня  вода  в  море  стала  тёплой  и  доходила  до  23  градусов  тепла.  Погода  стояла  комфортной  для  загара.  Дул  ветерок  с  моря,  а  солнце  на  некоторое  время  пряталось  за  облаками.  Хорошо.
      Каждый  день  снимал  пейзажи  пляжа  на  видеокамеру  и  фотоаппарат.  И  это  хорошо,  на  долгую  память.
      За  три  дня  до  отъезда  поехал  в  Алушту,  чтобы  узнать,  во  сколько  часов   утра едут  троллейбусы  в  Симферополь.  После  обеда  я  сел  на  троллейбус,  который  курсирует  по  городу  Алушта.  Пока  ехал,  посмотрел  город,  который  раскинут  на  большой  территории  возвышенного  побережья  Чёрного  моря.  Порой  возвышенности  сменяются  не  столько  высокими,  но  заметными  горами.  На  них  и  концентрируются  многоэтажные  дома,  которые  окружены  южными  деревьями.  Особенно  много  стройных  и  высоких  кипарис.  Очень  красиво  и  глаз  радует.  Одним  словом  курортный  город  -  рай  на  земле.
      Троллейбус  остановился  у  автовокзала.  Я  узнал,  что  троллейбус  едет  в  Симферополь  в  седьмом  часу  утра.  Меня  это  не  устраивало.  Я  не  успеваю  к  автобусу,  который  отправляется  в  7 – мь  часов  30 – ть  минут  утра  от  железнодорожного  вокзала  обратно  домой.
     Я  сделал  вывод,  что  уезжать  нужно  с  пансионата  28 – го  июля  после  обеда.  А  в  Симферополе  ночевать  до  утра.  Вот  так.
      Походил  возле  автовокзала,  посмотрел  город,  который  располагался  по  горам  и  долам  далеко  до  горизонта.  Я  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Хорошо.
     Зашёл  в  магазинчик  вина  и  купил  пол – литра  портвейна  крепостью  17  градусов. 
     Поехал  в  пансионат  «Дубна – 1».  Приехал.  Время  ещё  было  до  ужина,  и  я  потихоньку,  потихоньку  под  телевизор  выпил  вино.  Чувствую,  что  опьянел.  Пошёл  на  ужин.  Вот  так.
     Как  то  вечером  гулял  по  набережной.  Многолюдно,  отдыхающие  гуляют.  Сидят  по  ресторанчикам.  Хорошо.  Я  купил  некоторые  сувениры  домой.  Для  пробы  купил  литр  местного  пива.
     Вскоре  вернулся  в  свой  номер  и  попил  пива.  Хорошо.
     На  экскурсии  никуда  не  ездил.  Так  спокойней  для  отдыха.  Деньги  экономил,  да  и  интереса  не  было.  В  2018  году  был  в  паломнической  поездке  в  Крыму.  Побывал  в  Симферополе,  Севастополе,  Балаклаве,  Бахчисарае  и  других  местах.   Не  было  интереса,  да  и  езда  в  автобусе  надоела.   
     Меня  устраивало  отдыхать  на  Чёрном  море,  загорать  и  греться  на  солнышке…
   
     Надо  сказать  обстановка  в  Крыму  спокойная,  много  отдыхающих.  Продают  овощи,  фрукты  по  сносной  цене.  Крым  живёт  и  Слава  Богу.
      Время  бежит.  И  вот  я  последний  день  сходил  на  пляж  Чёрного  моря.  Погода  была  солнечная,  небо  покрыто  небольшими  тучками.  Комфортно.
      После  обеда  отдохнул  и  стал  собраться  в  дорогу  домой.  Всё  готово,  вещи  собраны  и  камушки  с  моря,  и  лавровый  лист  с  кустов.  Однако,  эти  кусты  опрыскивают  химикатами  от  насекомых,  которые  поедают  лавровый  лист.  Для  применения  лаврового  листа  с  этих  кустов,  нужно  тщательно  мыть  в  воде  не  на  один  раз.  Что  называется,  приехали.  Как  в  той  рекламе:  «А  нам  всё  вкусно».  И  всё  же  нам  эти  лавровые  листочки   пригодятся  дома  суп,  борщ,  щи,  уху  варить…
      Номер  сдал  под  честное  слово.  Администратор  даже  не  стал  проверять.  Поверил  на  слово…
      Прощай  курортный  город  Алушта,  Крым,  благодатный  край.  Не  зря  сюда  стремились  жить   многие  народы  мира  до  новой  эры,  после  неё.  Это  были  греки,  римляне,  татары,  турки,  русские  и  другие  народы.  Это  райская  природа,  плодородная  земля,  богатая  растительность,  а  главное  полуостров  Крым – это  стратегическое  расположение  в  Чёрном  море.
    Я  с  сумками  вышел  из  пансионата  «Дубна – 1»  и  направился  к  набережной  моря,  спускаясь  по  каскаду  лестниц  в  последний  раз.  Скорее  всего,  это  моя  последняя  поездка  в  Крым.  Время  на  этой  земле  у  меня  уже  осталось  мало…
     Время  четвёртый  час  дня.  Погода  солнечная  с  морским  ветерком  и  тучами  на  небе.  Комфортная  погода.  Я  направился  по  набережной  к  остановке  троллейбуса.  Метров  через  800  свернул  налево  и  оказался  на  небольшой  улице  с  ресторанчиками  и  отелями.  Народу  по  улочке  шло  много,  особенно  организованно  подростки  и  дети.  Они  шли  к  морю  отдыхать  и  наслаждаться  морским  прибоем  и  морской  водой,  купаясь  в  ней.
     Вот  и  конечная  остановка  троллейбуса.  Устал,  руки  оттянуло.  Присел  на  скамейку,  сижу  и  отдыхаю.  Через  15  минут  подъехал  автобус.  Несколько  человек  сели  в  него,  сел  и  я.  Устроился  поудобнее  в  мягком  кресле.  Поехали.  На  четвёртой  остановке  я  вышел  у  автовокзала.  Перешёл  улицу  и  вскоре  оказался  у  остановки  троллейбуса  маршрута  Алушта – Симферополь.
     Троллейбус  тронулся  в  путь.  Ехать  полтора  часа.  Из  окна  троллейбуса  открывался  пейзаж  Крыма,  которым  я  любовался  и  наблюдал  картину  природы  местного  ландшафта.  Очень  интересно  и  любопытно  смотреть  на  Крым  из  окна  троллейбуса…
     Около  шести  часов  троллейбус  остановился  на  автостоянке  Симферополе  у  железнодорожного  вокзала,  недалеко  от  башни  с  часами.   Я  вышел  с  троллейбуса.  Стал  осматриваться,  что  мне  дальше  делать.  Решил  перекусить  в  закусочной,  которая  оказалась  под  рукой.   Зашёл  и  поужинал.  Рассчитался  через  денежную  пластиковую  карту «Мир».
    Вышел  из  закусочной,  прошёлся  по  территории  железнодорожного  вокзала.  Красивое  место.  Фундаментальная  архитектура  здания  вокзала  и  окружающая  его  площадь  с  деревьями,  кустами  и  скамейками  для  отдыха  пассажиров.   
     Стал  размышлять,  а  где  же  мне  ночевать  до  утра,  ведь  автобус  отъезжает  в  7 – мь  часов  30 – ть  минут  утра.  Мне  повезло,  при  вокзале  существовали  комнаты  отдыха  повышенной  комфортности,  цена  за  место  от  1  до  1,5  тысячи  рублей.  Я  устроился  комнате  отдыха  по  сносной  цене  за  500  рублей  в  комнате  на  троих.
      Надо  сказать  комната  приличная  с  телевизором.  Одним  словом  устроился.  Туалет,  душ  в  коридоре.  Всё  чисто  и  аккуратно.  Чистое  бельё.  С  дороги  я  умылся,  освежился.  Разобрал  постель,  разделся  и  лег  отдыхать.  Хорошо.  Включил  телевизор.
     Ко  мне  подселили  ещё  двоих  мужчин.  Один  из  них  рассказал  мне  свою  историю :
     -Всё  просто.  Опоздал  на  рейс  самолёта  Симферополь -  Новосибирск.  Просто  опоздал  на  регистрацию.
     -Можно  было  договорится  с  администрацией?  Чтобы тебя  пропустили  на  посадку  в  самолёт? - спросил  я.
     -Сказали  мне,  что  самолёт  улетел, - ответил  сосед.
     -Сколько  билет  стоит? – спросил  я.
     -Стоит  билет  18 – ть  тысяч  рублей.  Деньги  не  вернули, - ответил  он.
     -Жаль.  И  так  бывает, -  сказал  я  и  задумался.
     Потом  лёг  спать.  Время  было  восемь  часов  вечера.
     В  шесть  часов  утра  я  проснулся  без  будильника.  Встал,  умылся,  привёл  себя  в  порядок.  Собрал  вещи,  сдал  своё  место  в  комнате  и  вышел  на  привокзальную  площадь  ждать  автобус,  который  должен  отправляться  29  июля  в  7 – мь  часов  30 –ть  минут  утра  2018  года.
      …А  дальше,  начались  приключения  по  поиску  моего  автобуса.  Я  ждал  его  возле  башни  с  часами,  где  имелись  скамейки  для  пассажиров.   Время  приблизилось  к  7 –ми  часам  30 – ти  минут,  автобуса  нет.  Что  делать?  Я  с  сумкой  прошёлся  по  всем  возможным  остановкам.  Автобуса  нет.  Спрашивал  у  охранников  и  других  людей.  Ответа  нет.  Я  стал  отчаиваться  и  подумал:  «Как  буду  добираться  домой?».
      Я  достал  сотовый  телефон  и  позвонил  гиду.  Мне  ответила  диспетчер  агентства  по  туризму:
     -Как  ваша  фамилии?
     -Рыжов  Григорий  Михайлович, - ответил  я.
     -Да.  Фамилия  есть.  Что  случилось  у  вас? – спросил  женский  голос.
     -Не  могу  найти  автобус.
     -Ждите  звонка.  Вам  позвонит  водитель  автобуса.
     Действительно  через  две  минуты  раздался  звонок:
     -Вы  где  находитесь?  Идите  к  башне  с  часами.  Автобус  находится  напротив.
     -Я  там  был.  Его  там  нет, - спросил  я.
     -Автобус  стоит  на  перекрестке  напротив  часов.
     -Хорошо.  Через  восемь  минут  я  буду.  Ждите.
     Я  с  сумкой  почти  бежал,  как  мог.  Чувствую,  что  весь  покрываюсь  потом.  Приближаюсь  к  башне  с  часами,  а  там  никого  нет.  Я  оглядываюсь,  побежал  к  силуэту  синего  автобуса,  похожего  на  мой.  Вижу,  стоит  автобус  у  перекрёстка,  через  дорогу.  Перебегаю  дорогу.  О  Боже!  Это  мой  автобус.  Отлегло  на  сердце.  Я  высказал  возмущение  такой  организацией  сбора  людей.  Меня  успокаивали.  И  только.  Я  сел  в  автобус  и  перевёл  дыхание  и  постепенно  успокоился.  Автобус  тронулся.
      Гид  позвонила  одной  паре,  которая  тоже  должна  садиться  здесь.  Автобус  будет  ждать  у  памятника  Ленину,  который  стоит  где  то  близко.  Я  его  не  видал.  Говорит  гид,  что  мне  звонила,  но  не  могла  дозвониться.  Вот  и  всё.  А  всего  то  надо  останавливаться  на  определённом  месте,  сразу  оговаривая.  И  не  было  тогда  бы  проблем  с  этим…
      В  автобусе  находилось  человек  восемь.  Мы  ехали  по  Симферополю,  покидая  Крым,  в  сторону  Феодосии  и  Крымского  моста. 
      
     Итак,  поездка  на  автобусе  домой  в  Екатеринбург  протекала  таким  же  образом.  Были  остановки  в  тех  городах,  где  высаживали  людей  -  это  Феодосия,  Геленджик  и  Джубга.
     Ехали  по  горной  дороге,  среди  гор  и  лесов.  Красивые  места.  Дальше  вдоль  волжских  городов,  через  территорию  Татарстан  и  Башкирию.  Дальше,  через  Красноуфимск,  и  мы  в  первом  часу  ночи  были  в  Екатеринбурге.
     Ехали  двое  суток  и  18  часов.  Автобус  был  почти  полный,  дополнительно  взяли  людей.  Остановки  через  каждые  три  часа.  Туалет,  кормёжка  в  закусочных  и  разминка  всего  организма,  особенно  ног.  У  пожилых  людей  ноги  опухали,  у  меня  тоже.   Однако,  я  выдержал  эту  нагрузку.  Но  сделал  вывод  больше  на  далёкие  расстояния  не  ездить.  Возраст  даёт  о  себе  знать…
      До  утра  нужно  было,  где  то  ночевать.  В  гостинице  свободных  мест  нет.  Какой - то  водитель  подошёл  ко  мне  с  предложением  отвести  в  гостиницу.  Стоит  не  меньше  1000  рублей.  Я  передумал.  Мало  ли  что…
      Пошёл  на  железнодорожный  вокзал,  прошёл  досмотр  вещей.  Поднялся  в  зал  ожидания,  устроился  поудобнее  в  креслах  и  стал  кантоваться  ночь.  Тяжело,  но  что  в  моём  положении  делать.  На  вокзале  комнаты  отдыха  нет.  Это  в  большом  городе  то.
     В  шесть  утра  отправился  на  автовокзал  Северный.  Взял  билет  на  восемь  часов  утра.  Поехал  и  в  10 – ть  часов  был  уже  дома  в  Асбесте…

             Мысли  вслух  по  поездке  в  Крым,  Алушту

     Велика  и  широка  наша  страна  Россия.  Много  в  ней  полей  и  рек – слова  из  песни  не  выкинешь.  Однако,  не  везёт  народу  России  правителями.  То,  что  мы  постоянно расширяли  и  осваивали  территории  и  становились  с  веками  мощнее  и  сильнее,  как  государство  российское.  Это  хорошо.  Если  бы  это  не  делали,  то  нам  бы  не  выжить  в  этом  мире  на  Земле.
    Эта  заслуга  не  только  правителей  России,  но  и  основная  заслуга  народа,  его  свободного  духа,  предпринимательства,  изобретательности  и  любопытства  в  жизни.
     А  народ  в  России  практически  прозябал,  бедствовал  и  страдал  от  чиновников  всех  ранг,  начиная  от  древних  князей,  воевод,  царей,  партийных  чиновников  и  сов-ременных  олигархов  и  правительства  с  их  чиновничьим  аппаратом.
     В  России  более  200  олигархов,  включая  крупных  чиновников  в  правительстве,  губерниях  и  генеральных  директоров  крупных  предприятий  и  банков.
     В  их  нечистоплотных  руках  сосредоточены  до  95 %  природных  и  материально – денежных  богатств  России.  Менее  5 %  этих  материально – денежных  ресурсов  приходится  на  народ.
     Богатеи  не  намерены  делиться  с  народом,   они  жадные  и  эгоистичны,  тем  более  их  охраняет  закон  и  огромная  армия,  полиция,  национальная  гвардия  и  все  правоохранительные  органы…  Похоже,  что  это  навсегда,  судя  по  нынешней  политики  президента  страны  и  его  правительства…
   
      Едешь  на  автобусе,  смотришь  в  окно  и  думаешь:  «Жизнь  прекрасна  и  удивите-льна.  Я  на  пенсии.  Куда  захочу.  Туда  и  еду.  Во  многих  местах  я  побывал.  Был  и  за  границей.  Однако,  посмотреть  свою  страны  и  проехать  по  ней – эта  привилегия.  Правда,  за  свои  деньги».
    Ещё  раз  посмотреть  мемориальный  комплекс  Мамаев  курган,  скульптуру  «Родина – мать  зовёт» - это  дорогого  стоит.  Ещё  раз  пережить  страницы  войны  Сталинградской  битвы.
     Побывать  ещё  раз  Крыму,  почувствовать  свободу  людей,  которую  они  выбрали  в  борьбе  против  националистической  Украины.  По  сути,  Крым  всегда  принадлежал  России.  Это  была  политическая  ошибка  политического  руководства  СССР  во  главе  с  Н. С.  Хрущёвым.
      В  2014  политическая  ошибка  была  исправлена  мирным  путём.  Народ  Крыма  добровольно  через  референдум  присоединился  к  России.  Так  сказать,  вернулся  в  родную  гавань.
      Можно  сказать,  я  хорошо  провёл  время  в  Крыму,  отдохнул  и  позагорал  на  солнышке.  С  удовольствием  купался  в  морской  воде.  Правая  рука  давала  мне  возможность  плавать  брасом  и  кролем.  С  каждым  годом  заживает  после  травмы  правого плеча.  Морская,  солёная  вода  лечит  все  травмы  и  раны.  Она  полезная  в  сочетании  с  солнцем  и  морским  воздухом.
      Впечатления  от  Крыма,  Алушты  остались  хорошие  и  надолго  останутся  в  моей  памяти,  а  также  запечатлённые  на  фотографиях  и  видеофильмах.
      Скорее  всего,  в  Крым  я  не  поеду,  он  мне  надолго  запомнился.  Думаю  поехать  на  следующий  год  в  паломническую  поездку  на  остров  в  Белом  море  Соловки,  где  находится  мужской  монастырь  и  святые  места. 
     Поездки  на  автобусе  для  меня  стали  утомительные,  отекают  ноги,  седалищный  нерв  беспокоит  при  долгом  сидении  на  одном  месте. 
     И  всё  же,  жизнь  продолжается.  Будем  жить…

                Международное  положение
                20.08.2008  год

      Попробую  изложить  международное  положение  коротко,  своими  словами.  На  дворе  XXI  век,  а  наш  современный  мир  живёт  на  грани  третьей  мировой  войны,  которая  может  оказаться  ядерной.  Это  ли  не  катастрофа  для  человечества.
     Какая  причина  привела  Человечество  к  такому  сложному  международному  положению  дел?  Всё  банально  просто.  Крупный  капитал  не  желает  сдавать  свои  позиции  в  мире,  хочет  сладко  и  богато  жить  за  счёт  других.  Это  касается  Запада,  Европейского  Союза  (ЕС),  особенно  США.  Они  стали  после  Второй  Мировой  войны  гегемоном  в  мировой  политики  и  экономики.
     Они  развязывали  локальные  войны  по  всему  миру,  чтобы  добиться  своих  корыстных  целей.  Прибрать  к  своим  рукам  природные  богатства  и  сделать  страны  свои-ми  марионетками.   
     Вначале  2000  года  коалиция  Запада  во  главе  с  США  на  Ближнем  Востоке  разрушили  Ирак,  Ливию,  Сирию,  Афганистан,  Йемен  и  другие  страны.  Одна  из  причин – это  природные  ресурсы  газ  и  нефть.
      Запад  и  США  давно  лелеяли  о  том,  чтобы  Украину  оторвать  полностью  и  навсегда  от  России,  чтобы  ослабить  её.  И  им  это  удалось  сделать  в  феврале  2014  года.  На  Украине  в  Киеве  произошёл  военный  переворот,  в  результате  которого  к  власти  пришли  националисты,  ненавидящие  Россию  и  всё  русское.  Курс  был  взят  на  украинизацию  страны,  чтобы  стереть  из  памяти  всё  русское  и  т.  д.
      В  результате  этих  событий,  Крым  присоединился  к  России  в  феврале  2014 года  без  единого  выстрела  на  основании  референдума.  Жители  Крыма  проголосовали  96 %  за  присоединение  к  России.  Области  Донбасса  Донецкой  и  Луганской  не  согласились  жить  в  составе  Украины.  И  по  сей  день,  там  идёт  война,  тихая  война,  перестреливаясь  между  собой.  Инициатор  стрельбы  из  орудий  является  Украина.  Она  не  желает  идти  на  переговоры  с  ДНР  и  ЛНР  и  выполнять  Минские  соглашения.   
      Почему?  Не  хотят  переговоры  вести  с  «сепаратистами».  А  люди  гибнут  с  обоих  сторон.  В. В.  Путин  не  принимает  решительных  действий  в  этом  вопросе.  Ведь , Россия  ответственная  за  безопасность  населения  этих  непризнанных  республик.  Она  помогает  экономически,  материально  и  финансовыми  средствами…
      На  сегодняшний  день  вопрос  остаётся  открытым.  И  это  печальная  история  для  России.
      Украина  за  четыре  года  на  половину  потеряла  свою  экономику,  несколько  миллионов  населения  страны  уехали  на  заработки.  Около  четырёх  миллионов  человек  работают  в  России.
     Правительство  Украины  взяла  курс  на  изоляцию  от  России  в  политическом,  экономическом  и  культурном.  Прекращают  сообщения  самолётами,  железнодорожным  и  автобусным  транспортом…

                Что  будет  дальше?...

      В  Сирии  правительственные  войска  с  помощью  ВКС  России  почти  полностью  освободили  страну  от  террористов.  Сирийцы  начинают  возвращаться  домой.  Это  очень  хорошо.  Американцев  и  их  союзников  по  блоку  НАТО  почти  выдавили  из  Сирии.  США  проявляют  неудовольствие  и  постоянно  устраивают  провокации  против  России  и  в  Сирии,  а  также  на  геополитическом  фронте.  Россия  даёт  отпор  и  опровержения  на  каждую  их  провокацию.
     Запад  и  США  обвиняют  Сирию  в  применении  химического  оружия  в  населённых  пунктах  против  гражданского  населения.  Яко  бы  белые  каски  это  фиксируют.  На  самом  деле  эти  подразделения  подчиняются  разведкам  Запада  и  США.  Всё  построен-но  на  лжи  их  СМИ.  Всё  это  делается  нагло  и  настойчиво  в  Англо -  Саксонкой  манере с  напором  и  бездоказательно.
     Англия  обвинила  Россию  в  отравлении   Скрипалей,  граждан  России,  химическим  боевым  веществом  под  названием  «Новичок».  Зачем  надо  было  это  делать  России  перед  чемпионатом  мира  по  футболу  2018  в  июне – июле  месяца.  Они  для  нашей страны  не  представляли  никакого  интереса,  а  также  никакой  угрозы  по  безопасности.  Ещё  один  бред  Англии.  И  Европа  поддержала  в  этой  версии  Англию  и  дружно  выслала  российских  дипломатов  до  100  человек. 
     США  пошла  дальше,  на  основании  этой  гипотезы,  объявил  экономические  санкции  против  России,  которые  должны  вступить  23  августа  2018  года.  Через  90  дней  введут  ещё,  более  жёсткие  санкции…
      Меня  удивляет,  что  политика  Росси  очень  сдерживающая  и  боязливая.  По  принципу.  Как  бы  чего  не  вышло!  А  нас  бьют  и  долбят.  Народу  будет  тяжелее,  а  чиновникам  и  олигархам  ничего,  будут  в  сыре - масле,  купаться…
      В  мире  Россию  признают  великой  державой,  за  её  самостоятельную  политику,  отстаивающая  свои  национальные  интересы.  Армия  признана  второй  в  мире  после  США.  Однако,  я  думаю,  по  качеству  и  техническим  характеристикам  вооружения на-ша  армия  превосходит  все  армии  в  мире.  Это  гордость  России,  она  сумеет  защитить  нас  от  американского  империализма  и  других  недоброжелателей  к  нашей  великой  стране.
      В  полную  силу  ведётся  холодная  война  между  Западом  во  главе  США  и  Росси-ей.  Им  не  нравится  суверенитет  России,  её  дальнейшее  укрепление  в  политическом  и  экономическом  развитии.
     Новый  президент  США  Дональд  Трамп  повёл  политику  гегемонии  во  всём  мире,  подстёгиваемый  конгрессом  своей  страны.  Объявил  экономические  санкции  многим  странам  в  мире,  в  том  числе  и  своим  союзникам.  К  ним  относятся  страны  Европы,  Канаде  и  другим,  тем  самым  ещё  сильнее  накаляя  напряженность  во  всём  мире.
     США  в  своих  политических  и  дипломатических  действия  даже  размахиваются  ядерной  дубиной,  стараясь  добиться  своих  корыстных  целей  в  геополитике,  подчиняя  страны  мира  под  своё  влияние  и  закабаляя  их.
     Россия  в  ответ  проводит  мягкую  политику  и  проводит  контр санкции,  как  вынужденная  мера.  Это  всё  полумеры  со  стороны  России.  Следует  предпринимать  в  политике   и  экономике  в  отношении  Запада  и  США  более  жёсткие  меры. 
      Россия  концентрирует  своё  внимание  на  сплочение  с  Китаем,  Индией,  Пакистаном  и  другими  странами  в  Латинской  Америке  и  Африки.  Это  Бразилия  и  ЮАР,  присматриваются  и  другие  страны.  Организация  называется  БРИКС.  Есть  и  ещё  организация  ШОС,  которая  объединяет  Юго – Восточный  регион.  Так,  что  есть  России,  с  кем  водить  дружбу,  и  экономические  связи,  а  также  военные  союзы…
      И  не  так  уж  страшен  Чёрт,  как  его  малюют…
      На  территории  бывшего  СССР  функционирует  экономический  и  политический  союз - Евразия.  По  безопасности  этих  стран  существует  организация  ОДКБ,  которая  проводит  политику  укрепления  обороны  с  Юга  против  террористических  стран,  как  Афганистан.
     В  мире  градус  напряжённости  достигает  красной  черты,  которую  переходить  нельзя.  Такое  положение  сложилось  из – за  политики  Запада  и  США.  Я  думаю,  здравомыслящие  политики  стран  преодолеют  этот  политический  кризис  и  в  Мире  настанет  покой,  порядок  и  справедливость…

                Немного  о  себе
                23.08.2018  год

      …Жизнь  продолжается  и  в  73  года  и  6  месяцев.  Утром  встаёшь  уже  не  как  в  30  лет.  Всё  тело  разбитое,  голова  не  свежая,  сердце  натружено  бьётся  в  груди.  Немного  расходишься  по  комнате,  сердце  приходит  в  нормальный  ритм,  голова  начинает  светлеть.
      Пью  святую  воду  с  просвиркой  и  молюсь  Богу,  Святым  угодникам,  святым  иконам  и  святым  ангелам…
     Делаю  физзарядку  около  40 – ка  минут.  Включаю  обязательно  комплекс  физзарядки  по  системе  Ниши,  японского  врачевателя.  Всего  шесть  упражнений,  направленные  на  устранения  подвывихов  позвонков  в  пояснице.  Помогает  от  всех  болезней,  особенно  от  болезней,  связанных  с  позвоночным  разделом.  В  конце  упражнений,  провожу  бег  и  прыжки  на  месте  до  5 – ти  минут. 
     Прихожу  в  нормальное  состояние  и  продолжаю  жить.  Занимаюсь  уборкой  в  квартире.
     Часа  два  работаю  на  компьютере – это  печатаю  книгу  «Дневник  пенсионера»  и  «Русские  сказки.  В  Интернете  публикую  свои  произведения  по  частям  и  главам.  Прочитанных  моих  публикаций  перевалило  уже  за  16  тысяч.  Веду  страничку  Фото  и  Фото  страна,  просмотров  много,  а  также  предложений  знакомства  со  мной.  Поздно  уже,  нет  энтузиазма,  как  в  молодости.  Пора  подумать  о  душе. 
      Продолжаю  заниматься  майнингом,  в  месяц  набегает  до  10 – ти  тысяч  рублей.  Занимаюсь  кранами  криптовалюты.  За  4 – е  месяца  накачал  до  1000  рублей.  Это  мизер.  Просто  задействуют  сайт  и  всё.  На  этом  не  заработаешь.
      На  многих  сайтах  я  зарегистрировался,  чтобы  заработать  денег.  Но  это  все  сайты  мошенников  и  не  более.  Другие  сайты  требуют  депозиты,  т.  е.  внесения  денег  100 -  250 $  и  выше.  Это  для  меня  не  приемлемо.  Неизвестно,  вернут  эти  деньги  или  нет.  Таким  образом,  меня  надули  в  целом  на  три  тысячи  рублей.  Сейчас  действую  осторожно.
     Однако,  каждый  день  присылают  на  электронную  почту  до  40 – ка  писем  с  предложениями  с  работой  в  Интернете.  Я  их  просто  стираю.

       Съездил  в  Крым  на  автобусе,  который  катился  двое  суток  и  15  часов.  Трудно  было,  но  я  выдержал.  Всё  тело  затекало,  ноги  тоже,  поясница  ныла,  но  я  выдержал.  После  поездки  быстро  восстановился,  но  больше  в  длинные  поездки  на  автобусе  не  поеду.  Возраст  не  тот. 
      Из  холодильника  достал  холодный  квас  и  приготовил  окрошку,  в  результате  заболел  бронхитом.  Болел  две  недели,  лечился  дома.  Пил  антибиотики  и  прочие  лекарства  от  простуды.  Постепенно  стал  выздоравливать.
     Ходил  в  лес  за  заод  АТИ  за  грибами  этим  летом  первый  раз.  Сходил  удачно.  Много  грибов  в  лесу,  костяники  и  малины.  Набрал  белых  грибов,  подосиновиков,  маслят,  рыжиков,  сыроежек  и  груздей.  Нарвал  малины  пол – литра -  это  вперёд.  Бог  даст,  ещё  пойду  в  лес.  Сегодня  пойду  в  баню  прогреваться  и  лечиться  от  кашля  и  бронхита…
      С  женой  Галиной  живём,  хлеб  жуём.   Сильно  не  ругаемся  и  мирно  не  живём.  Сказываются  разные  характеры,  да  и  по  гороскопу  мы  друг  другу  не  подходим.  Что  делать?  Жить  то  надо…
     Радость  для  нас – это  внучка  Даша.  Как  то  гулял  с  ней  на  детской  площадке,  он  крутила  карусель.  Упала,  а  её  другая  балка  карусели сбила  с  ног.  Колени  поцарапала  о  землю.  Плачь,  слёзы  сразу.  Беда  с  маленькими.  Даше  4 – е  года  и  6 – ть  месяцев.  Энергичная  и  подвижная  девочка.  Везде  лезет  на  снаряды,  как  маленькая  обезьянка.  За  ней  нужен  глаз  да  глаз.
     Пусть  лучше  с  ней  гуляют  родители.  Не  дай  Бог,  чего  может  случиться.
     Из  сына  Миши  не  получился  предприниматель,  а  ему  43  года.  Возраст  приличный.  Пора  и  определиться  с  положением  в  обществе  и  иметь  хорошую  работу  с  достойной  заработной  платой.
      В  настоящее  время  Миша  устроился  в  строительную  компанию  по  производству  металлоконструкций.  Его  должность  менеджер,  то  есть - инженер  производственно – технического  отдела.  Говорит,  в  перспективе  станет  начальником  этого  отдела,  который  и  будет  сам  создавать.  Поживём,  увидим,  а  пока  проходит  испытательный  срок.
      Компания  расположена  в  районе  посёлка  «Кольцово»  Екатеринбурга.


                Глава  18

             Жить  стало  лучше,  жить  стало  хорошо
                03.12.2018  год

      Наступила  на  Урале  Зима.  Выпал  снег,  земля  покрылась  белым  покрывалом.  Деревья  покрылись  шапками  снега.  Красиво  вокруг.  На  улице  стоит  лёгкий  мороз.  Температура  окружающей  среды  составляет  от  - 2  до  8  градусов  мороза.  В  такую  погоду  в  самый  раз  становиться  на  лыжах.
      Так  я  и  поступил.  Лыжи  намазал  мазью  с  температурным  режимом  (+1) – (-1)  с  учётом,  что  на  улице  температура  была  - 2  градуса  мороза.  Погода  стояла  с  лёгким  морозом,  даже  светило  солнце.  Лес  в  городе  Асбесте  рядом,  сразу  за  стадионом.  Взял  лыжи  и  пошёл  с  ними  через  стадион  в  лес.  Уже  была  накатана  лыжня.  Встал  на  лыжи  и  поехал  по  лыжне.  Лыжи  катились  хорошо.  Не  было  проскальзывания  лыж.  Отдача  лыж  хорошая,  можно  было  ехать  без  проскальзывания.
      Катался  на  лыжах  по  лесу  часа  два.  Хорошо  на  свежем  воздухе.  Фотографировал  пейзажи  леса.  Хороша  природа  на  Урале.
      Однако,  катаюсь  осторожно,  чтобы  не  упасть.  Координация  движения  не  устойчивая  и  можно  в  любой  момент  упасть.  Упасть  очень  больно  с  травмами  для  себя.  Зачем  мне  это  нужно?  Возраст  в  73 -и  года  и  8 - мь  месяцев  дают  о  себе  знать.
     Впрочем,  по  утрам  делаю  физзарядку.  Уделяю  внимание  упражнениям  по  Ниши  для  устранения  подвывихов  позвонков.  Это  благотворно  влияет  на  все  системы  органов  организма  человека.  Особенно  эти  упражнения  помогают  поддерживать  здоровое  состояние  отдела  позвоночника.
     Однако,  утром  встаёшь  разбитым,  голова  не  свежая.  Через  пять  минут  состояние  организма  приходит  в  норм у.  Это  связано  с  возрастом.  Сосуды  головного  мозга  работают  не  совсем  полноценно,  как  в  молодые  годы. 
      Постараюсь  в  этом  году  вставать  на  лыжах  чаще,  тренировать  сердце  и  весь  организм,  в  том  числе  и  суставы  ног.  Они  тоже  начинают  напоминать  о  себе.

     Мой  распорядок  дня  следующий.  Утром  встаю  в  9 – ть  часов,  за  окном  уже  светло.  Пью  святую  воду  и  съедаю  кусочек  просвирки  с  молитвой.  Потом  провожу  утреннюю  молитву.  На  это  уходит  15 – ть  минут. 
     Затем  делаю  утреннюю  физзарядку,  включая  разные  упражнения,  в  том  числе  и  упражнения  по  Ниши.  Всё  это  занимает  до  40 – а  минут.  Затем  утреннее  умывание  холодной  водой  по  пояс.  Эти  водные  процедуры  закаливают  организм.  К  тому  же  я  сделал  бесплатную  прививку  от  гриппа.   
     Завтрак  у  меня  начинается  в  10 – ть  и  продолжается  около  40  минут.  Туда  можно  включить  приготовление  завтрака  и  мойки  посуды - это  я  делаю  всё  сам.  Мне  не  привыкать…
      В  11 – ть  часов  сажусь  за  компьютер.  Читаю  новости,  проверяю  краны  криптовалюты.  На  это  уходит  30  минут  времени.  Пишу  сказки  про  зверей,  насекомых  и  растений.  Материала  набралось  на  книгу.  Это  будет  3 – я  книга  сказок.
      Подходит  время  12 – ть  часов  50 –т  минут – это  идёт  программа  «60 – т  минут»,  которую  ведут  Ольга  Скобеева  и  Евгений  Попов.  Это  политическое  шоу  о  событиях  в  мире,  в  котором  участвуют  видные  эксперты,  политологи  международные  и  Рос-сии.  Шоу  заканчивается  в  14 – ть  часов  и  продолжается  в  течение  одного  часа  и  10 – ть  минут.
      Затем  я  отправляюсь  в  город  по  своим  делам,  одновременно  для  меня  это  прогулка  на  свежем  воздухе  и  ходьба  для  здоровья.  Или  в  это  же  время  хожу  на  лыжах  по  лесу.  Хорошо  для  здоровья.
      В  16 – ть  часов  я  обедаю,  что  Бог  дал.  После  обеда  и  уличных  прогулок  тянет  на  сон.  Это  возраст  и  ничего  с  этим  не  поделаешь.  Сон  продолжается  до  18 – ти  часов.
      Работаю  на  компьютере  около  часа.  Печатаю  сказки  или  «Мои  записки»,  а  так  же  занимаюсь  криптовалютой…
     В  19 – ть  часов  снова  политическое  шоу  «60 – т  минут»,  которое  продолжается  до  20 – ти  часов  вечера.
     Затем  легкий  ужин,  работа  на  компьютере,  читка  книг  и  «Жизнь  святых». 
     В  21 – н  30 – ть  минут  смотрю  по  телевизору  телесериалы,  которые  мне  нравятся.
      И  снова  политическое  шоу  Владимира  Соловьёва,  которое  начинается  в  23 – и  часа  15 – ть  минут  поздно  вечером.  Оно  продолжается  до  1 – а  30 – ти  минут  ночи.
Хорошее  политическое  шоу  идёт  по  первому  телевизионному  каналу  России  22 – х  часов  30 – ти  минут  до  23 – х  часов  30 – ти  минут  ночи.  Передача  называется  «Большая  игра»,  которую  ведут  Вячеслав  Никонов  и  Дмитрий  Сайм - с. 
      Итак,  спать  ложусь  во  втором  часу  ночи.  Это  поздно  и  не  на  пользу  здоровья  73 – х  летнего  человека.  Но  это  вошло  в  привычку,  а  как  известно:  привычка  это  вторая  натура.
     Коротко  о  политическом  шоу.  Эти  шоу  идут  на  основных  телевизионных  каналах,  где  принимают  участия  известные  эксперты  и  политологи  разных  стран  и  России.  Идут  острые  дебаты,  открываются  подробности  политики  в  мире,  которые  расширяют  знания  в  политологии,  геополитике  в  мире.  Дают  понять,  кто  есть  кто  на  международной  арене.  Кто  прав,  а  кто  виноват.
      Политические  шоу  продолжаются  около  пяти  лет  с  момента  «майдана»  в  Киеве,  который  произошёл  в  2014  году.  Мои  впечатления  от  этих  политических  шоу.  Интеллектуальное  шоу  происходит  на  телевизионном  канале  № 1  «Большая  игра».  Там  ведущие  ведут  программу  грамотно  и  дают  оценку  международной  обстановки,  делают  выводы  и  конкретные  решения  по  сложным  ситуациям  в  мире.  Это  проводится  с  участием  видных  международных  и  российских  экспертов,  политологов  и  других  видных  деятелей.  Эта  программа  работает  ещё  несколько  месяцев.
     Шоу  происходит  без  бурных  споров,  конфликтов,  культурно  и  интеллигентно.
     Что  касается  других  программ,  то  там  спорят,  кричат.  Доказывают  недоказуемое,  а  главное  все  стороны  остаются  при  своём  мнении.  Нет  конкретики,  анализа  и  выводов  из  всего  происходящего.

                Немного  о  себе

      В  ноябре  месяце  ходил  в  церковь  на  исповедь,  а  на  другой  день  причащался.  На  душе  стало  светло  и  легко…
     Ходить  в  церковь  нужно  чаще,  а  на  исповедь  хотя  бы  один  раз  в  пол – года.  Чем  чаще,  тем  лучше  для  своей  души.  Господи,  прости  меня  грешного…

      В  феврале  этого  года  брал  кредит  300  тысяч  рублей  под  16,5 %  годовых.  Вернул  200  тысяч  рублей.  Осталось  выплачивать  100  тысяч  рублей  и  20  тысяч  рублей  про-центов.  В  общем,  попал  я  в  финансовую  кабалу.
      Занимаюсь  Майнингом,  благодаря  чему,  накачал  70  тысяч  рублей  с  марта  ме-сяца.
       Начинал,  когда  Эфириум  стоил  60  тысяч,  а  сейчас  уже  который  месяц  стоит  до  8000  рублей.  Будет  он  подниматься  в  цене,  толком  никто  не  знает…
      В  настоящее  время  я  накачиваю  с  Майнинга  в  месяц  2000  рублей,  минус  плачу  за  электроэнергию  1  дополнительно  1100  рублей.  Это  никуда  не  годится.
      Короче,  надежды  юношу  питали…  Возвращение  денег,  будет  долгий  процесс.
      С  марта  месяца  пытаюсь  найти  работу  в  Интернете,  а  там  оказываются  одни  мошенники  и  воры.  Потерял  на  этом  до  3000  рублей  электронных  денег.  Вот  так.  Письма  на  электронную  почту  пишут  десятками  по  работе  в  Интернете.  Все  хотят  заработать  обманным  путём…
      Заканчиваю  писать  сказки  о  зверях,  насекомых  и  растений.  Постараюсь  закончить  их  в  декабре  этого  года.   Продолжаю  писать  книгу  «Дневник  пенсионера».  Я  думаю  к  своему  Дню  рождения  закончу.  Эта  будет  4 – я  книга  из  серии  «Мои  за-писки».
      Сын  с  семьёй  иногда  приезжает  в  гости.  С  ним  у  меня  отношения  становятся  отчуждёнными.  Нет  откровения  между  отцом  и  сыном.  Оно  исчезло.  Должен  сказать  он  всегда  был  с  хитрецой  и  скрытным.  Во  всяком  случае,  со  мной  по  душам  не делился.  Я  всегда  становился  перед  фактом,  когда  с  ним  случалось  неприятные  события  в  его  жизни.  Особенно  это  случалось,  когда  он  учился  в  горной  академии.  Это  случалось  несколько  раз.  Эти  случаи  я  перечислять  не  буду.  Они  описаны  в  ранних  книгах  «Мои  записки.  Миша  учился  в  горной  академии  7 – мь  лет  вместо  5 –ти.  Это  о  чём - то  говорит…
       Слава  Богу  закончил  и  имеет  два  диплома:  диплом  горного  Бакалавра  и  инженера  по  специальности  «Шахтостроение».
       Сыну  43 – и  года.  В  настоящее  время  работает  у  двух  работодателей  по  гражданскому  строительству  на  правах  заместителя.  Одним  словом  сидит  на  двух  стульях,  на  которых  трудно  усидеть.  Можно  больно  упасть…   
       В  октябре  месяце  приехал  Миша  с  внучкой  Дашей  на  своей  машине  в  гости.  Как  обычно,  выпили,  и  я  стал  расспрашивать  его  про  его  работу.  Мне  показалось,  что  положение  трудоустройства  у  него  не  совсем  прочное.  В  одном  месте  работает  на  пол – ставки,  а  на  другом – без  трудоустройства.  Как  это  понять.  Я  задавал  ему  много  вопросов,  на  которые  он  неохотно  отвечал.  В  конце  концов,  сорвался  и  ис-терично  сказал:
      -Я  что?  Перед  тобой  буду  каждую  неделю  отчитываться.
      -Для  меня  это  не  важно.  Главное,  чтобы  я  знал.  Где?  Когда?  В  какое  время?  И  куда  придётся  посылать  тебе  сухари, - ответил  пристрастно  ему  в  ответ.
     Потом  разговор  перевели  на  другую  тему.
     В  этот  день  играл  с  внучкой  Дашей  в  разные  детские  игры.  Ей  сейчас  4 – е  года  и  9 – ть  месяцев.  Всё  понимает    и  хорошо  разговаривает.  Очень  развитая  девочка. Я  хочу  определить  её  в  лингвистическую  гимназию  по  изучению  иностранных  язы-ков.  С  шести  лет  принимают  на  подготовительные  курсы.  Память  у  внучки  хорошая,  и  надо  с  ней  заниматься… 
     На  другой  день  ездили  в  гараж,  взяли  и  ямы  маринованные  грибы  10 – ть  банок  прошлого  года.  Он  увёз  их  с  собой.  У  меня  их  много  с  прошлого  года.  В  этом  году  мариновал  не  так  много.
      Потом  поехали  в  торговый  цент  «Небо».  Даша  любит  там  заниматься  на  игровой  площадке  с  аттракционами,  особенно  на  батуте…
      В  детской  парикмахерской  ей  заплели  косы,  и  она  выглядела  красавицей…
      Я  в  это  время  пил  пиво  в  кафе,  можно  сказать  освежался.  Выпил  я  тогда  три  кружки  пива.
      В  15 – ть  часов  дня  гости  уехали  домой  в  Екатеринбург.  На  меня  нашло,  и  я  пошел  в  магазин  и  купил  разливного  пива  1,5  литра.  Итого,  в  этот  день  я  выпил  три  литра  пива.  Это  плохо  для  моего  здоровья  и  возраста…
      После  разговора  с  сыном  за  выпивкой  я  осознал  следующее.  Если  он  не  желает  с  отцом  делиться  своими  впечатлениями  и  проблемами  на  своей  работе,  значит  ему  это  не  надо.  Ну  и  флаг  ему  в  руки.  Хозяин  барин.
      И  расхотелось  мне,  почему  то  его  проблемами  интересоваться… 
      Забудем  про  это.

               Рифлёный  металлический  лист  на  сосне

      В  начале  ноября,  кода  ещё  не  было  снега,  я  пошёл  в  гараж.  Иду  по  дорожке  по  лесу  и  увидел  на  вершине  сосны  рифлёный  металлический  лист.  Его  габариты  примерно  составляют  6  на  3  метра,  вес  которого  не  меньше  100  килограмм.
      Сосна  к  вершине  раздваивалась  и  в  этом  месте  лист  и  завис.  Как  он  там  очутился?  Всё  просто.  Это  сделали  силы  природы.  Два  года  назад  в  2016  году  на  Урале  прошёл  вихрь,  который  зацепил  и  город  Асбест.  Он  прошёл  по  лесу,  гаражам  в  районе  завода  АТИ  и  дальше  по  городу.  Большие  разрушения  были  у  городской  библиотеке.  Оказались  повалены  деревья  и  сорваны  вихрем  крыши  и  т.  п.
      В  нашем  случае,  произошло  следующее.  Вихрь  срывал  рифлёные  листы  с  крыш  гаражей  и  разметал  их  в  разные  стороны,  а  один  лист  оказался  подхваченным  и  унесенным  на  300  метров  по  воздуху  и  опушен  на  вершину  сосны…
      Так  этот  лист  и  висел  на  сосне  больше  двух  лет.  Когда  увидел  висящий  лист  на  дереве,  то  я  задумался.  Дерево  росло  в  трёх  метрах  от  дорожки,  по  которой  ходят  работники  завода  АТИ  и  люди  в  гаражи…
      Лист  мог  при  порыве  ветра  свалиться  на  землю  и  покалечить  человека…
      В  этот  же  день  я,  возвращаясь  из  гаража,  зашёл  в  службу  спасения  при  заводе  АТИ.  Зашёл  в  кабинет  директора  и  кратко  рассказал  о  листе,  который  висит  на  сосне.   Это  был  солидный  человек  лет  45.  Он  выделил  мне  человека,  и  мы  пошли  к  месту,  где  росла  сосна,  а  на  ней  висел  лист.  Работник  осмотрел  на  месте обстояте-льства  с  листом  и  сказал:
     -Доложу  руководству,  пусть  решает  эту  проблему.
     На  этом  мы  и  расстались.
     После  этого  случая,  я  раза - два  ходил  в  гараж.  Проходя  мимо  сосны,  на  которой  висел  лист,  я  думал:  «А  воз  и  ныне  там».  Я  сфотографировал  рифлёный  металический  лист  на  сосне  и  решил  пойти  к  главному  руководителю  МЧС. 
      На  днях  уже  по  снегу  с  санками  отправился  в  гараж.  По  привычке  стараюсь  найти  лист  на  сосне  и  не  могу  обнаружить.  Смотрю,  у  дорожки  стоит  пенёк  под  снегом.  Очистил  пенёк  от  снега,  а  он  оказался  свежим.  Оказывается,  эту  сосну  с  листом  спилили.  Главное  не  осталось  ни  ствола  поваленного,  ни  сучков.  Чисто  подобрались.
     Теперь  можно  смело  ходить  по  дорожке  в  гараж,  не  опасаясь,  что  тебе  на  голову  упадет  металлический  лист.  Я  даже  воодушевился,  что  по  моему  обращению  в  «Службу  спасения»  убрали  сосну  с  металлическим  рифлёным  листом.
       Надо  зайти  в  «Службу  спасения»  и  выразить  свою  благодарность  от  имени  всех  людей,  которые  пользуются  этой  дорожкой…      
         
                Коротко  о  сыне  Миши

     Ещё  маленьким  я  заметил  за  ним  некую  хитрость  и  скрытность.  Эти  свойства  характера  сказались  во  время  учёбы  в  горной  академии.  По  сути,  я  его  вытаскивал  из  неприятных  критических  ситуаций  в  этот  период  его  учёбы.
      Случай  с  наркотической  травкой,  которую  нашли  у  него  при  облаве  в  городе  Екатеринбурге.   Ясно,  что  её  подбросили  полиция.  Они  же  были  свидетелями.    
      Завели  уголовное  дело.  Его  держали  трое  суток  в  камере  предварительного  заключения.  Били  сильно,  на  всю  жизнь  запомнит.  Пришлось  нанимать  адвоката,  которому  заплатили  большие  деньги  для  нас.  Принесли  характеристики  с  работы,  а  Миша  с  учёбы.
      Состоялся  суд.  Пришлось  пойти  на  признание  того,  что  он  хранил  пакетик  этот.  Дал  слово,  что  этого  больше  не  повторится.  Приговор  состоялся  суда:  «Коллективу  студентов  взять  Рыжова  Михаила  на  поруки».  Всё.  Это  был  разыгранный  спектакль  в  суде. 
      Полиция  специально  проводит  облавы  в  городе  и  вылавливает  молодых  парней,  чтобы  на  них  заводили  уголовные  дела.  В  результате  занята  полиция -  это  следователи,  оперативники,  полицейский  патруль,  адвокаты  и  судьи.  Вот  так  и  живёт  страна  наша  «Россия».
      Второй  случай -  это  его  неуспеваемость.  Мишу  отчисляли  из  института,  а  это  грозило  ему  идти  в  армии  и  на  войну  в  Чечню.  Это  было  где – то  2005  году.
      Я  его  перевёл  с  факультета  горно – механического  на  горный   по  специальности  «Шахтостроение».  Ему  пришлось  перейти  с  3 – го  на  2 –й  курс.  За  это  пришлось  заплатить  большую  сумму  денег.  Вот  так.
      Эту  специальность  Миша  закончил.  Вместо  5 – и  учился  в  горной  академии  7 – мь  лет.
    
      Мне  не  повезло  иметь  хотя  бы  2 – х  детей.  Дочь  умерла  от  хронической  болезни  склеродермии  в  11 – ть  лет.  Сын  женился  официально  в  38 – мь  лет  на  женщине  с  ребёнком,  которая  училась  в  4 –м  классе.
      У  них  родилась  дочь  Даша  в  1914  году.  Больше  рожать  она  не  хочет.  Сама  она  маленького  роста,  слабая.  При  родах  делали  кесарево  сечение.  Её  мать  постоянно  выпивает,  дочка  тоже  употребляет  спиртное…
      Не  повезло  мне  с  наследниками.  Это  Бог  меня  наказывает  за  мои  «совершённые  и  несовершённые  грехи».  До  конца  жизни  придётся  отмаливаться.
      Сердце  мне  подсказывает,  что  осталось  жить  на  этом  свете  немного…

      В  городе  Асбесте  благоустраивают  улицу  Мира.  Выстлали  плиткой,  поставили  скамейки,  высадили  деревья,  убрали  лишние  большие  деревья.  Эти  деревья  затеняли  бульвар.  Поставили  посередине  бульвара  светящий  огнями  фонтан,  горящий  разными  цветами.  Красиво  и  оригинальная  конструкция.  Она  светится  в  тёмное  время  суток. 
      В  начале  бульвара  поставил  постамент  глобуса  с  тремя  голубями.   Замечательно.  Там  же  стоит  рекламный  светящий  стенд  больших  размеров.  Не  далеко  поставлена  стела – символ  городу  Асбесту  в  честь  его  основания.  Статус  города  присвоен  ему  в  1885  году.  Промышленное  производство  асбеста  началось  в  1889  году.   Улица  Мира  заиграла  всеми  цветами  радуги.  Особенно  это  будет  видно  весной…
      Капитально  отремонтировали  дорогу  проспекта  Ленина.  Это  хорошо.
      Наконец,  благоустроили  площадь  Форума  у  универмага.  Поставлена  металлическая  сцена,  скамейки  и  фонари.  Посередине  площади  поставили  фонтан,  который  запустят  летом  водой.  Площадь  стала  изюминкой  города  Асбеста.
     На  следующий  год  планируется  благоустраивать  дворы,  улицы  и  т.  д.  Эти  мероприятия  финансируются  по  федеральным  программам  моногородов,  в  которые  входит  город  Асбест…

                Международная  обстановка

       Мир  сходит  с  ума.  Президент  США  Дональд  Трамп  беснуется,  и  не  принимает  ни  одного  решения  в  пользу  мира  на  Земле.  Он  доводит  и  пугает  мир  ядерной  войной.  Так  было  с  Северной  Кореей.  Вроде  утихло.
      Не  дает  ему  покоя  Иран,  якобы  эта  страна  занимается  ядерными  разработками.  На  Украине  США  творят,  что  хотят.   Они  стравливают  братские  страны  друг  против  друга.  Разжигают  огонь  ненависти  и  вражды  между  собой.
      Запад  давно  планировал  разделить  русский  народ,  отторгнуть  Украину  от  России,  тем  самым  её  ослабить.  Это  у  них  получилось.  Украина  Россию  называет  агрессором.  Расторгла  договор  «О  Дружбе  и  Сотрудничестве»,  прервала  транспортные  связи.  На  Украину  не  пускают  мужчин  от  16 - ти  до  60 - ти  лет.  Остались  только  экономические связи.  Дипломатические  связи  остаются на  уровне  представительств. 
       Украинские  катера  нарушили  пограничный  режим  в  территориальных  водах  в  Чёрном  море  в  районе  Керченского  моста.  Российские  пограничники  пресекли  это  нарушение.  Два  катера  и  буксир  были  арестованы  с  командами  в  количестве  24  человек.   Запад  во  главе  с  США  осудили  действия  России  в  этом  вопросе.  Мы  только  оправдываемся.
      Против  России  по  любому  поводу  вводят  экономические  и  политические  санкции.  Пока  большого  ущерба  они  не  наносят.  Благодаря  санкциям  Правительство  вынужденно  принимать  контрмеры,  а  другого  пути  нет.  Что  раньше  оно  думало?  Просто  сидело  на  нефти  и  газе  и  деньги  качали  большей  частью  в  свой  карман…
      Президент  США  зависит  от  Конгресса  и  Сената.  Принимать  самостоятельные  решения  он  не  может.  Он  находится  под  постоянным  прессингом  своих  парламентариев.  Бог  с  ними.  Это  их  дело.
     Однако,  они  нас  обвиняют,  что  мы  вмешиваемся  в  выборы  США,  во  внутренние  дела  страны  и  прочее…
     США  хотят  выйти  из  договора  ДРСМД,  наделать  и  установить  в  Европе  вдоль  границ  с  Россией.  В.  Путин  обещал  дать  «ответку».  Некоторые  эксперты  утверждают,  что  выход  из  этого  договора  для  России  выгодно…
     Коротка,  отношения  России  с  США  стоят  на  грани  краха,  холодная  война,  а  она  идёт  вовсё,  может  перейти  в  горячую,  и  тогда  будет:  мама  не  горюй.
      За  три  года  войны  в  Сирии  Россия  с  сирийской  армии  разгромили  ИГИЛ,  остался  последний  очаг -  это  Идлиб.  США  всячески  препятствуют  уничтожить  этот  последний  очаг  террористов.  Наше  дело  Правое – мы  победим.
      США  постоянно  стращают  страны  санкциями,  которые  им  не  угодны.  Это  такие  страны,  как  Иран,  Северная  Корея  и  даже  ЕС.  А  Россию  обложили  со  всех  сторон,  как  с  военной  стороны,  так  и  с  экономической.
      Россия  проводит  самостоятельную  политику,  объединяет  многие  страны  в  экономические  и  оборонные  союзы.  Например,  Евроазиатский  союз,  страны  ШОС,  БРИКС  и  двухсторонние  договорённостями  с  различными  странами  в  мире.  Россию  в  мире  воспринимают,  как  миролюбивую  проводящая  равносторонние  отношения  с  разными  странами.   Как  страна,  развитая  в  высокоточных  технологиях,  энергетики,  вооружении,  космосе  и  других  отраслях.
    США  в  мире  не  любят  и  боятся  её  диктата.  Она  развязывала  военные  конфликты  в  разных  точках  земного  шара  сотни  раз,  применяла  запрещённые  виды  оружия.  Уничтожила  десятки  миллионов  людей  на  земном  шаре.
      За  последние  20 – ть  лет  США  уничтожили  арабские  страны  на  Ближнем  Востоке.  Это  Ирак,  Ливия,  Сирия,  Афганистан  и  другие.  Там  уничтожили  миллионы  людей  и  это  сделали  США  и  страны  НАТО.
  В  Европе  не  спокойно,  ЕС  будоражат  страны  с  нестабильной  обстановкой  в  социальном  и  политическом  плане.  Во  Франции  по  всей  стране  идут  беспорядки,  громят  магазины,  жгут  машины.  Люди  одеваются  в  жёлтые  жилеты  и  протестуют  против  экономической  политики  Правительства.  Требуют  отставки  президента  Франции  Макрона.  Протестное  движение  во  Франции  ведётся  уже  больше  трёх  недель.  В  субботу  15  декабря  протесты  продолжатся.  Хотя,  президент  страны  выступил  с  за-явлением  о  реформах.
       Протесты  начались  с  того,  что  правительство  подняла  налоги  на  простых  людей,  подняла  цены  на  бензин  и  другое.  Это  возмутило  население  Франции.
      Кстати,  многие  страны  поддержали  протестное  движение  в  Европе,  хотя  и  в  мягкой  форме…
               
                Об  Украине

     Почему  случился  «Майдан»  на  Украине?  Почему  к  власти  пришли  националисты?
Почему  Запад  во  главе  с  США  способствовали  перевороту  Власти  на  Украине?  Возникает  очень  много  вопросов  «Почему?».
      Начнём  по  порядку.  Пропаганда  Украины  утверждает,  что  они  России  не  братья.  Учёные  в  мире,  в  том  числе  и  русские,  на  основании  генетических  исследований  славянских  народов  научно  обосновывают,  что  украинцы,  белорусы  и  русские  происходят  от  славян.  До  этого  славяне  были  ариями,  а  ещё  раньше  гиперборейцами.  (Григорий  Рыжов  «Цивилизация  Человечества»).
     По  сути  это один  народ.  И  здесь  вопросов  не  должно  быть.  20  мая  1991  года  я  написал  статью  «К  вопросу  о  Государстве  Российском  и,  что  ждёт  его  в  будущем».   В  этой  статье  я  акцентировал  внимание  на  то,  каким  историческим  образом  русский  народ  разделился  на  три  братских  народов -  это  украинцы,  белорусы  и  рус-ские.
      Коротко.  Всё  началось  с  нашествия  татар – монгольских  войск  во  главе  с  ханом  Батыем.  Это  произошло  в  1238  и  1242  годах.  Русь  была  покорена,  и  длилось  татар – монгольское  иго,  где – то  300  лет…
      Власть  татар - монгол  распространялась  на  западе  примерно  200  километров  до  реки  Днепр,  до  границ  Польско – Литовского  государства.  Дальше  продвинуть  своё  влияние  на  запад   у  татар – монгол  уже  не  было  сил  и  людских  резервов.  Русь,  за  два  похода  татар – монгольского  войска,  физически  истребила  их  более,  чем  на  половину.
     Польско –Литовское  государство  воспользовалась  этим  историческим  моментом  и  подвергла  своему  влиянию  эту  оставшуюся  территорию  от  Руси  с  матерью  городов  русских  Киевом,  а  также  Минском.
     За  400 – лет  поляки  угнетали  русский  народ  на  исконно  русских  землях,  старались  насильно  привить  католическую  веру.  И  им  это  удавалось  сделать.  Однако,  народ  русский  всячески  сопротивлялся  польскому  владычеству.  Не  раз  происходили  восстания  казаков,  русских  людей  против  панов  Польши.  Восстания  часто  жестоко  подавлялись.  Это  продолжалось  400 – а  лет,  пока  гетман  Богдан  Хмельницкий  не  объединил  русский  народ,  и  присоединился  к  России  в  середине  XVII  века. 
      В  своё  время  эти  территории  были  названы  Украиной,  что  означает  окраина  Польши… 
      За  время  угнетения  русского  народа  на  Украине  прожило  16  поколений  простого  народа  и  верхушки  казаков,  так  называемой  элиты  Украины.   Надо  отметить,  что  элита  Украины  воспитывалась  в  духе  и  сознании  Польско – Литовского  государства.  Они  получали  образование  в  высших  учебных  заведениях  Польши  и  многие  служили  при  королевском  дворе  Польши.  Вся  элита  была  пропитана  до  мозга  костей  философией  и  психологией  жизни  Польши  и  Европы. 
      Таким  был  и  Богдан  Хмельницкий,  который  постоянно  находился  психологически  между  духовностью  Польши,  Запада  и  Россией.  И  только  ненависть  простого  народа  к  угнетению  свободы  и  вероисповедания  Польши,  вынудило  его  на  воссоединение  с  Россией.
     Перед  своей  смертью  Богдан  Хмельницкий  просил  прощения  за  своё  двуличие  в  отношении  к  России  к  её  послу…
     Гетман  Украины  Мазепа  при  Петре  Великом,  тоже  воспитывался  и  получал  образование  в  Варшаве  и  служил  при  короле  Польши.  Его  душа  и  сознание  были  всегда  с  Польшей  и  Западом.  Удивляться  не  приходится,  когда  во  время  Полтавской  битвы  русских  войск  со  шведами,  гетман  Мазепа  с  1500 – т  казаков  перешёл  на  сторону  шведского  короля  Карла  XII.  Закончил  Мазепа  свой  жизненный  путь  в  бесславии  через  год  умер  у  шведов  на  затворках  истории…
      Простой  народ  и  казаки  (это  русские  люди  в  переводе  означает  «бездомный»)  тоже    духовно  и  психологически  были  за  это  время  духовно   травмированы  и  своей  душой  были  ближе  к  Западу.  Действительно  там  люди  были  свободны   и  жили  лучше,  чем  в  России.  И  это  правда…

      В  1918  году  во  время  Гражданской  войны  элита  Украины  пыталась  построить  самостоятельное  государство.  Из  этого  ничего  не  получилось.  Оно  продержалось  около  года,  а  затем  распалось.  Это  государство  было  «гуляй  поле».  Кто  хотел,  то  и  творил  на  свой  лад.  И  только  Советская  Власть  навела  там  порядок  при  помощи  Красной  Армии…
     Украина  получила  независимость  в  1991  году  при  распаде  СССР  и  сразу  стала  проводить  политику  ориентации  страны  на  Запад  и  отдаления  от  России.  Всё  президенты  Украины  с  упорством  проводили  русофобскую  политику  и  сближение  лю-бой  ценой  с  Западом. 
     Этой  цели  они  добились  с  помощью  США  при  поддержке  Запада.  В  результате  такой  политики  Украина  потеряла  свой  суверенитет  и,  как  следствие    промышленность,  бедность  населения,  отток  населения  из  страны.  Потеряла  Крым,  Донбасс.  В  стране  продолжается  гражданская  война,  уже  пять  лет.  Погибло  мирного  населения  около  13 –ти  тысяч,  военных  Украины  в  боях  в  Донбассе  столько  же.  Итого,  погиб-ших  людей  составляет  около  25 – ти  тысяч.  Раненых  и  искалеченных  исчисляются  десятками  тысяч  человек  с  той  и  другой  стороны.  А  сколько  ещё  погибнет  на  Украине  от  такой  политики  руководства  этой  страны.
     Вот  вам  несколько  примеров,  когда  народ  со  своей  элитой  не  состоятельны,  по-строить  своё  независимое  государство.
      Они  его  никогда  не  построят,  потому  что  их  сознание,  психология  и  нравственность  направлена  в  сторону  Запада.  Эти  качество  Население  и  элиты  Украины  и  использовали  США  и  Запад.  Натравливая  славянский,  по сути  русский  народ  Украины  на  русский  народ  России.
     США  и  Запад  столетиями  мечтали  русский  народ  разделить  и  натравить  его  друг  на  друга.  Это  у  них  получилось.  Чтобы  отделить  украинцев  от  русских  Запад,  а  это  страны  Австралии,  Венгрии  и  Польши,  создали  специально  язык  для  украинцев.  Просто  его  поломали  в  звучании некоторых  слогов  в  словах.  Вот  так…
      Отто  Бисмарк,  канцлер  Германии  в  середине  XIX  века,  говорил:  «Чтобы  осла-бить  Россию,  надо  от  неё  оторвать  Украину».
      Американский  политический  деятель  США,  государственный  секретарь  во  второй  половине  XX  века  писал  в  своих  записках  и  наставления  для  правительства  США:  «Россия  без  Украины  ослабнет  и  не  будет  великой  державой». 
     Он  просто  подтвердил  слова  Отто  Бисмарка.  Вот  и  всё.
     Украина  Россию  считает  «агрессором»  и  провоцирует  её  на  войну  с  НАТО  и  США.  На  сегодняшний  день  обстановка  связанная  с  Украиной   очень  напряжённая,  если  учитывать,  что  в  стране  объявлено  «военное  положение»  в  приграничных  областях  с  Россией.
      «Военное  положение»  на  Украине  объявлено  пока  на  один  месяц.  Выборы  президента  должны  состояться  31  марта  2019  года.

       На  многих  телевизионных  каналах  России  идут  политические  шоу.  В  этих  шоу  ведутся  дебаты  и  баталии  о  том  кто  виноват  в  том,  что  Украина  выбрала  направление  своего  развития  на  Запад.  Кто  обвиняет  элиту  Украины  в  этом  выборе,  а  кто – то  руководство  России.  Главной  причиной  всего  случившего  с  Украиной  и  Россией  на  данном  этапе  нашей  истории  на  политических  шоу  ни  от  одного  эксперта  и  политолога  я  не  слышал.
      «Вот  моё  мнение.  За  400 – а  лет  политической  и  духовной  зависимости  Украины  от  Польско – Литовского  государства,  около  400 – а  лет  в  царской  России  и  73 –и  года  при  Советской  Власти  СССР,  ни чему  не  научили  Элиту  и  население  Украины.  Они  желали  идти  своим  путём  на  Запад  к  их  «демократии  и  нравственности».
      Это  государство  так  желало  пойти  Западным  путём,  что  со  всеми  потрохами  продалось  и  отдалось  в  железные,  льстивые  объятия  США  и  Запада.  Им  только  этого  и  надо…
      России  пыталась  привлечь  элиту  Украины  в  свои  экономические  связи  и  помогала  им  в  ущерб  себе.  Не  помогло.  Я  думаю  и  на  дипломатическом  уровне  эта  работа  велась,  но  она  натыкалась  на  глухую  стену.  Не  помогли  и  культурные,  нравственные,  духовные  связи  с  Украиной.
     Элите  очень  хотелось  присоединиться  к  Западной  цивилизации,  увлекая  своё  население  в  экономическую  пропасть.  Одним  словом  Руководство  России  было  не  подвластно  Украину  привлечь  в  Евроазиатский  союз.  Элита  Украины  своим  сознанием  и  душой  давно  принадлежало  Западу,  который  этим  и  воспользовался.
    Белоруссия  прошла  такой  же  исторический  путь,  как  и  Украина.  Её  элита  своей  душой  и  сознанием  оказалась  ближе  к  России  и  поэтому  выиграла  большую  пользу  в  своём  экономическом , нравственном  и  духовном  развитии.  Белоруссия  с  Россией  составляют  союз  государств  в  экономических,  оборонных,  культурных  и  связях,  которые  помогают  странам  жить  достойно  и  безопасно.

                Внутренняя  политика  в  России

        Внутренняя  политика  в  России  состоит  из  двух  тенденций.  Первая  из  них – это  обогащение  олигархов,  тех,  кто  управляет  страной  на  всех  уровнях,  правоохранительных  органов,  военных  и  законодателей,  руководителей  предприятий,  крупных  бизнесменов  и  тех,  кто  находится  ближе  к  власти…
      Вторая  тенденция – это  население  страны,  которое  с  каждым  годом  беднеет.   
      Укрепление  обороноспособности  России,  суверенитета  страны,  некоторые  успехи  в  дипломатии  и  других  аспектах  деятельности  государства -  это  позволяет  проводить  самостоятельную  внешнюю  и  внутреннюю  политику.  Независимость  от  США  и  Запада  - это  стало  привилегией    России.  Это  хорошо.  В  первую  очередь  это  важно  для  элиты  страны,  которая  хочет  выжить  в  условиях  политического,  экономического  и  военного  давления  США  и  Запада…
     Однако,  богатства  страны  распределены  не  справедливо  между  слоями  населения…
      Да,  в  России  строятся  большие  предприятия  в  промышленности  и  сельском  хозяйстве.  Зато  не  развиваются  должным  образом  фермерские  хозяйства  на  селе.  Деревни,  сёла  и  хутора  оказались  заброшенными  и  разорёнными  и  их  много  по  всей  стране.
     Правительство  не  даёт  возможности  развиваться  среднему  и  малому  бизнесу.
Коррупция  в  стране  стала  обычным  делом.  Хотя  публично  проводят  суды  с  коррупционерами,  которые  в  основном  являются  показными.
     Правоохранительная  и  судебная  система  в  стране  зависит  от  вышестоящего  начальника  и  от  взяток,  даваемые  их  работникам…
      Причины  и  недостатки,  которые  влияют  на  жизнь  простого  населения  России,  можно  много  перечислять.  От  этого  ничего  не  изменится.
     Как  доказательство  того,  что  в  России  не  всё  ладно,  как  говорят  и  пишут  с  высоких  трибун  партийных  съездов  и  форумов,  я  предоставляю  две  статьи  из  Интернета  об  уровне  жизни  в  нашей  стране.
      
Уровень жизни в России в 2018: статистика и прогнозы
 Еще свежо в памяти сограждан падение экономики 2008 года, а 2015 год уже можно смело назвать не самым успешным в истории современной России. Во всех сферах жизни замечены явные признаки кризиса. Многие эксперты прогнозируют повторение сценария 1998 года. Люди задаются вопросом: почему так происходит? Основные показатели упадка:
• увеличение темпа инфляции;
• девальвация рубля;
• подорожание продуктов;
• высокая вероятность замораживания индексации социальных выплат и заработных плат;
• продление моратория на накопительную часть пенсии;
• падение цен на нефть;
• введение санкций.
Все эти показатели влияют на любого рядового гражданина страны. Низкий уровень зарплат отражается абсолютно на всем населении, но многие эксперты говорят, что ситуация является временной. В России подобные сценарии не редкость, однако они не всегда показывают на крах экономики, а могут сигнализировать об изменениях в лучшую сторону.
Рост стоимости продуктов первой необходимости уже сейчас заставляет жителей страны затянуть пояса потуже. От некоторых товаров пришлось отказаться в по-льзу экономии. Многие слои населения России вплотную подошли к черте бедно-сти. Что же снижает уровень жизни наших сограждан?
1. Инфляционные процессы. Катализатором сложившейся ситуации стала расту-щая инфляция. Она привела к падению доходов, и в ближайшем будущем значительных улучшений не приходится ждать. Если в январе 2017 года рост цен перешагнул рекордную отметку 1998 года (3,9%), то к концу 2017 цены возросли на 20%. Компетентные лица прогнозируют пик инфляции на 2018 год.
2. Зарплаты не растут. Еще одним неблагоприятным явлением является снижение роста номинальных зарплат (согласно официальной статистике на 6%). Это может спровоцировать задержки выплат во всех регионах России, что еще более понизит планку средней заработной платы.
3. Уровень бизнеса достиг дна. Не остались в стороне от кризиса и представители малого и среднего бизнеса. Государственных мер, направленных на их поддержание, оказалось недостаточно. Количество разорившихся дельцов составило одну пятую от общего числа, а доходы остальных с трудом позволяют выйти в ноль. К сожалению, численность частных предпринимателей в 2018 году будет снижаться.
1. Индексация не покрывает инфляцию. Пенсии, социальные выплаты и заработные платы индексируются по условному проценту инфляции, который практи-чески в два раза ниже реального. Напомним, что Правительством России принято решение индексировать в 2018 году выплаты из бюджета на 7%, хотя уже сейчас необходима индексация в 11,2%. С увеличивающимся уровнем инфляции пропасть между инфляцией и индексацией будет только расти. Это приведёт большинство россиян к нищенской жизни.
2. Растет уровень безработицы. Компании желают сэкономить и любыми способа-ми остаться на плаву. К концу 2016 года сокращения штатов приняли характер тотальной тенденции. Уровень безработицы согласно Федеральной службе статистики равен 5,9%. Выпускники ВУЗов России в 2018 году столкнутся с проблемой трудоустройства – значительно сократилось число открытых вакансий, уменьшилась трудовая миграция населения (люди боятся менять работу).
    Политики обещали сделать бюджет 2018 года социально ориентированным, но не стоит ждать, что обещание будет выполнено в полной мере. Индексации не будет, так как при планировании расходов из федеральной казны всегда выбирают вариант с заниженным показателем инфляции. Это напоминает нежелание повышать прожиточный минимум в связи с привязкой к нему штрафов. Министерство финансов выдвинуло новое предложение – обсуждать размер индексации каждый раз при составлении бюджета. Это может привести к отмене индексационных начислений вообще.
   Официальная статистика доходов граждан России не всегда адекватно отобража-ет действительность. Дело усложняется тем, что продажа валюты воспринимает-ся как увеличение доходов. Это вносит погрешность на уровне 6%. Вместе с тем покупка валют других государств считается вывозом капитала за рубеж. Отмечается стандартное в условиях кризиса отсутствие доверия к электронным деньгам и банковским вкладам. Жители страны обнуляют депозитные счета и предпочитают хранить деньги «в чулке».
   Очередным показателем упаднических настроений стала массовая скупка валю-ты. В 2016 году граждане РФ потратили на приобретение валюты 7,8% средств (для сравнения в 2015 – 5,9%, а в 2014 – 4,2%). Этот показатель почти достиг предела кризисного 2009 года – 7,9%. Такое явление, как обменный ажиотаж, провоцирует девальвацию национальной валюты. Как было сказано ранее, девальвация для населения вытекает в рост цен. Но она становится настоящим бичом в жизни заемщиков. Около 100 тысяч россиян не в состоянии выплатить кредиты и увязли в долгах. Особенно это касается валютных займов. Многие банки России воспользовались таким положением вещей и стали предлагать кредиты на рефинансирование.
    Как показывает история, на смену кризисному году обычно приходила пятилетка стабильности и процветания. Как показывает таблица, обобщающую периоды жизни граждан РФ, то самым плачевным кризисным периодом стал 1992. В этот год уровень инфляции был равен 2600%, а доходы населения падали в два-три раза быстрее, чем снижался ВВП. Однако к концу 1993 экономика пошла в гору – реальный доход наших соотечественников возрос на четверть. Рост уровня жизни продолжался до 1995 года, когда ввиду необходимости снижения государственных расходов выдача заработных плат и социальных выплат была приостановлена. Тогда реальные доходы россиян упали на 13,2%, а покупательная способность снизилась более чем на 25%. Отношение среднего дохода к прожиточному минимуму уменьшилось практически на 200%. Жители России значительно обеднели.
    Дефолт 1998 показал индекс потребительских цен в 185% и снижение доходов населения на 28%. Но, начиная с 1999 года, экономика страны вступила на бе-лую полосу. И хотя уровень инфляции оставался высоким (135%), но благодаря возросшей доле импорта отечественных товаров доходы среднестатистического россиянина возросли на 12%. Период расцвета экономической жизни длился семь лет, за ним следовали год застоя и кризис 2009, который был в значитель-ной мере смягчен ценами на нефть.
Анализируя статистические данные недалекого прошлого, можно сделать вывод, что текущая ситуация абсолютно нова для России. Дело в том, что большинство экономических ресурсов исчерпано. Потребительский спрос невелик – жители не торопятся брать новые кредиты, пока полностью не погасят старые. Валютные колебания, рост темпов инфляции, уменьшение предпринимательского сектора привели к снижению уровня жизни и среднего уровня доходов. По сравнению с 2015 годом население обеднело на 95%. Введение санкций не добавляет позитива.
    Наступивший кризис не ограничится годом или двумя. Если верить прогнозам специалистов Минэкономразвития, российская экономика только к 2019 году способна войти в стадию прогрессии. Лишь после этого уровень некоторых зарп-лат перешагнет прожиточный минимум. Процесс стагнации экономики длился с 2014 года, сейчас наблюдается ускоренная рецессия.
    Даже по самым оптимистичным прогнозам, к январю 2018 доля жителей, находящихся за чертой бедности, перевалит за 12%. Если конкретизировать, то наибольшее количество бедных проживают в Калмыкии, Марий Эл, Чеченской Республике, Тыве, Ингушетии, Мордовии. В рейтинг обеспеченных регионов России вошли Республика Татарстан, Белгородская, Московская, Магаданская, Сахалинская, Тюменская области. Это связано с высокой долей промышленно-перерабатывающего комплекса в экономике этих регионов.
   Сейчас наибольшая вероятность обнищания грозит жителям сельских хозяйств. Несмотря на то, что в связи с запретом импортных продуктов питания многие прогнозировали рост доходов отечественных производителей, урбанизация наращивает темпы. Люди ищут лучшей жизни в крупных городах, покидая свои хозяйства. Но специфика кризиса 2017 года позволяет с уверенностью в 100% заявить, что бедность, как никогда, затронет города-миллионщики. Увеличится уровень безработных торговцев и строителей.
Основная особенность России заключается в том, что, если в других странах бедность – синоним безработицы, то у нас две трети бедных трудоустроены. Прогнозируется рост числа нищих пенсионеров и малоимущих несовершеннолетних. Последнее приведет к росту подростковой преступности и снижению эффективности образования. Антикризисная программа правительства не продумана. Главный ее недостаток заключается в разделении на отрасли. Например, средства на поддержку малого и среднего бизнеса, которые необходимы на обеспечение импорто замещения, выделяются в сфере инноваций, а 50 миллиардов были почему-то выделены сельскому хозяйству.
     Увеличение затрат на выплату субсидий увеличивает расходную часть феде-рального бюджета еще на 50 миллиардов рублей, но ввиду длительности этого кризиса одним денежным вливанием ограничиться не получится. Если раньше получалось реанимировать рынок труда едино разовой финансовой поддержкой, то сейчас, с рекордным уровнем безработицы, это только усугубит проблему. Оценивая отрицательную динамику, можно сказать, что уровень жизни снизится.
   
               
                Реальный уровень жизни населения в России

    Слишком много в наших законах цинизма, лукавства, достаточно того, что по Конституции государства, в которой добрая часть населения живет за чертой бедности, называется социальным. Такое несоответствие признавал даже председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

   Уровень жизни населения и доходов населения измеряют у нас средней зарплатой, почти как средняя температура в больнице. Власть с гордостью рапортует, что эта температура повышается с каждым годом, чего доброго, наше благополучие дойдет до точки кипения, можем ошпариться кипятком.
    С самого начала реформ информацию о зарплате руководителей предприятий строго засекретили, это превратилось в большую государственную тайну. Стали скрывать, сколько командиры производства воруют, прикарманивают. Электромонтер одного из нижегородских молокозаводов Леонид Горбунов создал несколько лет назад сайт, «Виртуальный профсоюз». Через компьютерную сеть нашел данные об окладах руководителей своего предприятия и разместил эту информацию на своем сайте. Финансовый директор завода получал 700 тысяч рублей, исполнительный – 500, а директор производства – 400 тысяч рублей. Заработок самого Горбунова, не последнего специалиста на заводе, не превышала 6 тысяч рублей. Вот тебе и средняя зарплата. Электрика Горбунова за то, что он рассекретил такую государственную тайну, привлекли к ответственности, прокуратура оштрафовала.
    Зарплата наших руководителей предприятий, различных менеджеров превышает в 30-40 раз доходы рядовых работников. Добрая часть, а то и половина фонда оплаты труда на заводах и фабриках распределяется между этими погонялами, составляющими единицы процентов от общего штата работников. Согласно официальной статистике соотношение между доходами 10-ти процентов богатых и 10-ти процентов самих бедных в нашей стране составляет 16 раз. Но это тоже лукавая информация, яму вырыли намного глубже.
     В прошлом году в одном из цехов автомобильного гиганта АвтоВАЗ, рабочие неожиданно остановили конвейер. Сборщики перед сменой получили расчетные листы за март месяц, ожидали получить по 20-22 тысячи рублей, а насчитали им всего по 11-12 тысяч. Перестали начислять доплаты в двойном размере за работу в выходные, урезали премии, заставили работать даже в обеденный перерыв и не оплатили эти часы, чтобы лучше подданные трудились, не отвлекались на всякие мелочи, отменили для них перекуры, заставляли писать объяснительные после очередного посещения туалета. Разве это не издевательство над человеком? Неудивительно, что, взглянув на расчетные листочки, люди отказались работать. Один работник снял на телефон эпизоды, как начальство уговаривало вернуться бригаду к работе, как люди писали письмо турецкому султану, то есть генеральному директору. Служба безопасности отвела этого папарацци в кабинет, вырвали телефон из рук телефон, удалили оттуда файлы, а затем заставили написать правдолюбца заявление на увольнение по собственному желанию.
     Куда же уходили деньги, полученные от продажи машин? Согласно данным газеты «Ведомости»», взятого из отчета компании, 12 топ — менеджеров, членов правления ОАО получили за год в качестве заработной платы, премий и компенсаций 335 миллионов рублей. На каждого из этих 12 менеджеров пришлось по 27,9 миллионов рублей.
     Ежемесячный доход топ-менеджера составил 2,3 миллиона рублей, что в 80 раз превышает средний заработок на заводе (28 442 рублей). Вот тебе и средняя температура по больнице, в одну кучу сваливают миллионы топ-менеджеров, неплохие доходы их подпевал, начальников цехов, различных замов и копеечные зарплаты рядовых рабочих, хорошо размешивают, а потом делят на общее количество живых душ на предприятии. Если взять нижний этаж, тех, кто горбатится на конвейере, у станков, то разница их зарплат с выплатами вазовских начальников составит уже не в 80, а в 120, а то и больше раз. Такое распределение доходов на предприятиях можно назвать хамским, воровским, а проще всего, криминальным.
     По социальным исследованиям ежемесячный оклад директора некоторых московских компаний отличается от минимального оклада рядового работника в 65 раз. Исследователи не брали ещё в расчет различные бонусы руководителей, которые могут превышать уровень годового оклада.
     Пока разница между зарплатами директора и работника не будет доведена до цивилизованных мировых стандартов в 5-7 раз, показатели о средней зарплате в нашей стране не имеют право на жизнь. Данные о средней зарплате вводят граждан в заблуждение, таким хитрым способом, пытаются помирить дворцы с хижинами.
    Есть понятие защита окружающей среды, это первое, что нужно для выживания человечества. Природу стараются защитить при любом режиме, при любом правительстве, но человек бог природы, ему тоже нужно дать шанс. В цивилизованных странах введены социальные гарантии. Для наемного работника установили предел минимальной зарплаты, меньше которой работодатель не имеет права платить. Не можешь прокормить работника, продавай свой бизнес, объявляй себя несостоятельным. Заплатил меньше положенного, можешь и в тюрьму угодить. В большинстве стран на минимальную зарплату можно сносно жить. На наших просторах, такого благополучия не наблюдается.
     Наш МРОТ, это смех сквозь слезы. 5554 рублей, 70 процентов от худосочного прожиточного минимума. Заплатил коммуналку, может быть, после этого ещё хватит на буханку черняшки. Много причин находят наши чиновники, чтобы противится повышению минимальной оплаты труда. Глубокомысленно рассуждают, мол, для этой прибавки, придется искать государству большие деньги в бюджете, сокращать другие социальные программы. Кроме того, МРОТ является отправной точкой для расчета различных пособий и отчислений, на основании которой выстраивают коридоры нашей нищеты.
     Между прочим, власть как бы специально способствует тем работодателям, которые выплачивают работникам серые зарплаты. Эти умельцы записывают принятый мизер в платежную ведомость, меньше которой платить нельзя, остальную сумму, по договоренности, в конверт для адресата. При таких манипуляциях, трудно поймать хозяина за руку, он заплатил не меньше положенного.
    В то же время, чиновники, которые выступают против повышения МРОТ, прилюдно кипят благородным гневом, ругают укоренившуюся практику с «серыми» зарплатами, развития которой сами же способствуют. Создают для этой борьбы настоящий народный фронт. Пока идет эта запутанная битва в потемках, сокращаются доходы пенсионного фонда, люди остаются вообще без материальной поддержки на старости лет.
    Наш МРОТ в 7,5 раз меньше американского. Как же там, различные службы справляются с трудностями, которые не могут побороть наши чиновники? Наверное, берут меньше откатов, взяток. Между прочим, в этом вражеском сейчас для нас государстве, самым высокооплачиваемым людьми являются не директора предприятий, как у нас заведено, а врачи — анестезиологи, хирурги и прочие родственники Гиппократа с годовой зарплатой около 230 тысяч долларов.
     Рабочий в современной России практически две трети своего производственного времени тратит на то, чтобы хозяева, наша элита, жили припеваючи. Строили дворцы, покупали яхты. В СССР эта доля рабочего времени, превращенного в стоимость продукции, уходила в общественные фонды потребление, на развитие промышленности и на создание военного потенциала.
     Простой народ в России буквально окружен настоящими хищниками. Эти зубастые стараются выхватить из рук труженика последнее. Как можно с этими деятелями с волчьими повадками заключить мир, строить с их участием гражданское общество, социальное партнерство. Не слышал и не видел, чтобы нынешние владельцы, олигархи, создали для своих трудовых коллективов что-то для отдыха, для восстановления здоровья.
     Если нет таких людей сегодня, придется тогда вспомнить добрым словом героиню из старых времен, фабрикантшу Варвару Морозову. Для рабочих, которые трудились на фабриках Тверской мануфактуры, она открыла больницу, родильный дом, аптеку, школу рукоделия, колыбельную, говоря по-современному, детские ясли. Организовала для рабочих Пречистенские курсы, сюда вечерами на лекции собиралось до 1500 человек. Назовите мне хоть одного нынешнего владельцев заводов, газет, пароходов с такими социальными планами. И, однако, власть лелеет этих богатых людей, предпринимателей с черствыми душами. Отказывается брать с них даже прогрессивный налог.
      Под ласковыми взглядами руководителей страны гребут под себя олигархи, гребут их подручные, директора, менеджеры, тянут к себе чиновники. С тоской вспоминают сейчас ветераны Красноярского алюминиевого завода прошлые времена, в конце 80 в горячих цехах рабочие получали на этом предприятие больше, чем председатель крайисполкома. Сегодня же и мелкие клерки, которые тяжелее листа бумаги не поднимают, зарабатывают в несколько раз больше, чем металлурги.
     О чем тут говорить, когда в государственных предприятиях, организациях, директора могут назначать себе зарплату, которая составляет чуть не половину выручки предприятия. Остальным работникам остается мизер. Идет обыкновенное хищение денег, раздуваются штаты, берут туда родственников, знакомых, которые приходят на предприятие только в день получки. Создают ненужные подразделения, пожирающие прибыль.
      И тем временем все время плачутся, просят помощи у государства. Недавно Минфин предложил РЖД, который хочет из-за финансовых проблем сократить 62 тысячи работников, приостановить инвест программы, для оздоровления отрасли уменьшить, прежде всего, аппетиты топ-менеджеров, урезать зарплаты руководителям.
      Путин, наконец, поручил недавно правительству и губернаторам представить предложения по ликвидации огромного разрыва в зарплатах начальства и рядовых сотрудников госкомпаний. В поручение говорится, что нужно создать прозрачный механизм оплаты руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, а также государственных и муниципальных унитарных предприятий. Установить приемлемое соотношение между средней зарплатой руководителей и работ-ников этих организаций. Попросил предложения подготовить к октябрю. Не ждет ли это поручение президента судьба многих, которые чиновники так и не могут выполнить, хотя сроки давно прошли. Поживем, увидим.
      Президент Путин уже немного подрезал аппетиты топ-менеджеров с «золотыми парашютами». Укоротил парашютные стропы до трех месячных зарплат. В этом плане эти деятели совсем потеряли совесть, и приличие. Например, Александр Провоторов– бывший президент «Ростелекома», покидая свой пост, получил в качестве отступного, «золотой парашют» – 201 миллион рублей.
     Россия сейчас находится в трудном положении. Падение производства, инфляция, санкции против нас США, Евросоюза, неудивительно, что урезаются различные социальные выплаты, На фоне этой беды, президент себе и своему другу премьеру  Медведеву   увеличил зарплату в 2, 65 раза, также осчастливил прибавкой и министров с депутатами. Не убедительная оказалась у нас борьба с высокими окладами.
    Франция тоже сейчас находится в трудном экономическом положение, так президент  Франсуа Олланд начал свое правление с того, что по сравнению с окладом предшественника, уменьшил себе зарплату на 30 процентов, заставил ужаться и министров.
    Если же говорить о нашей средней зарплате, то стоит разделить наше общество на две части, с одной стороны, те, кто подписывает приказы, дает указания. С другой, рядовых, кого принуждают плясать под эти приказы, то есть, основную массу населения. Хорошо бы ввести среднюю зарплату для каждого такого сообщества, по отдельности для приказчиков, отдельно для подчиненных. На каждом предприятие нарисовалась бы тогда интересная картина. Работники, которым все время говорят, что нет денег для повышения зарплат, узнали бы, какие деньги присвоило себе начальство, и что оставили им. Вот тогда и состоялся бы настоящий разговор о средней зарплате.
    Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»


   
      
                Глава  19

                Наступил  Новый  Год  2019

      Время  летит  быстро,  незаметно  наступил  Новый  Год.  На  дворе  уже  стоит  2019  год  от  рождества  Христова.
      Погода  стоит  достаточно  тёплая  для  зимы.  Всего  от -2  до  -5  градусов  мороза.  Выпал  снег,  его  достаточно  для  катания  на  лыжах  в  лесу  и  на  стадионе.  Раза  четы-ре  ходил  на  лыжах.  Хорошо  кататься,  пройтись  по  лесу,  где  чистый,  лесной  и  здоровый  воздух.    
     На  Новый  Год  приехал  Миша  с  семьёй.  Будем  вместе  встречать  2019  год.  Я  заранее  поставил  Новогоднюю  Ёлку.  Украсил  её  игрушками,  повесил  на  неё  мигающие  разноцветными  лампочки.  Очень  красиво.  Поставил  рядом  с  Ёлкой  Деда  Мо-роза  и  Снегурочку.  У  подножия  положил  ваты.  Как  будто  это  снег.  А  под  «снег»  спрятал  подарки  для  внучки  Даши.
    Появились  гости,  и  внучка  Даша  сразу  пошла  к  Ёлке  и  под  «снегом»  искать  игруки.  Она  их  нашла  и  была  в  восторге  по  детски…
     Вечером  собрали  на  стол  угощения.  В  чашке  лежали  фрукты,  конфеты  и  печенья.  Миша  с  Машей  приготовили  настоящий  холодец.  Сварили  мясо  и  приготовили  жареную  картошку.  На  столе  стояло  шампанское  и  водка.  Всё  было  готово  к  встречи  Нового  Года  2019.
     Пока  готовили  кушанья,  я  с  внучкой  Дашей  играл  с  мячиком.  Потом  рисовали  на  бумаге  картинки  и  прочее.  В  этот  вечер  много  фотографировал  и  снимал  на  видео-камеру.
      Сели  за  стол  и  выпили  водочки  за  прошедший  год  2018.  Хорошо.  За  разговорами  незаметно  пришло  время  поздравления  Россиян  президента  России  В. В.  Путина.
…Затем  раздались  звуки  Кремлёвских  курантов.  Разлили  шампанское  и  раздались  звуки  хрустальных  бокалов.  Ура!  Ура!  Ура!
     Вот  и  наступил  Новый  Год  2019!  Я  выстрелил  из  хлопушки.  Раздался  выстрел,  и  вся  мишура  разлетелась  по  комнате  у  окна…
      Я  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру  для  истории  семейного  архива…
      По  телевизору  шли  Новогодние  передач,  а  мы  продолжали  пить  шампанское  и  водку  за  Новый  Год  2019.  Разговаривали  о  политике,  о  жизни  и  обо  всём  на  свете…      

      На  другой  день  я  с  Мишей  и  его  семьёй  поехали  на  машине  на  Новогоднюю  Ёлку,  которая  стояла  у  универмага.  Ёлка  была  нарядной,  много  поставили  сказочных  фигур  изо  льда.  Красиво.
      Внучка  Даша  каталась  с  мамой  с  катушки.  Она  построена  из  деревянных  конструкций  и  довольно  высокая.
      Я  много  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Даша  обкатала  все  катушки  и  облазила  ледяные  фигуры.  Пробыли  на  Ёлке  часа  полтора.  Свежий  воздух,  лёг-кий  мороз.  Хорошо. 
      На  следующий  день  мы  отправились  на  каток,  который  залит  на  городском  стадионе.  Миша,  Маша  и  внучка  Даша  катались  на  коньках,  а  я  снимал  на  видеокамеру  и  фотоаппарат. На  катке  пробыли  два  часа.  Хорошо.
     Не  плохо  провели  Новый  Год,  одним  словом  по - семейному. Гости  уехали  3 – го  января  домой  в  Екатеринбург.

      Приближалось  Рождество  Христово.  Я  7 – го  января  утром  пошёл  в  Церковь  Преподобного  равноапостольного  Владимира.  У  входа  в  церковь  устроен  вертеп,  в  котором  родился  Христос. 
      Я  подошёл  к  вертепу,  помолился  и  поставил  свечку…
      Зашёл  в  церковь,  поставил  свечку  и  обошёл  все  иконы.  Прося  у  них  благополучия  для  себя  и  семьи.  Фотографировал  вокруг  церкви  и  вертеп,  где  родился  Иисус  Христа.

 Новогодняя  Ёлка  и  ледяные  скульптуры  на  территории  Церкви  на  Крови
                09.01.2019  год

     Каждый  год  в  Рождество  Христово  я  еду  в  Екатеринбург  на  Новогоднюю  Ёлку,  которая  располагается  на  площади  1905  года.  Потом  иду  к  Храму  на  Крови,  где  каждый  год  выставляют  ледяные  скульптуры  на  сюжеты  по  Евангелию.
     В  Екатеринбург  я  поехал  на  автобусе  в  6 – ть  часов  утра.  Уже  около  8 – ми  часов  автобус  благополучно  приехал  на  Северный  вокзал.  Доехали  с  комфортом,  пассажиров  было  мало.
      Метро  с  автовокзалом  рядом  и  я  за  10 – ть  минут  оказался  на  площади  1905  года.  Когда  подошёл  к  месту  Новогодней  Ёлки,  я  был  поражён  её  красотой  и  ледяным  городком,  которые  освещались  разноцветным  светом  диодными  лампами.
     Это  оказался  сказочным  ледяным  городком.  Здесь  стояли  ледяные  герои  сказок,  на  которых  мы  все  в  детстве  воспитывались.
      Сказочный  городок  был  окружён  ледяной  стеной.  Входы  и   выходы  оказались  закрытыми.  Видимо  вход  был  по  расписанию.  Однако,  я  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру,  обойдя  сказочный  городок  вдоль  стены.  Городок  хорошо  просматривался  и  я  всё  снял.
      Ещё  было  темно,  Екатеринбург  сиял  праздничными  новогодними  огнями.  Красиво.  Новогодняя  Ёлка  на  меня  произвела  сильное  впечатление  своими  оригинальны-ми  композициями,  ледяными  скульптурами  и  архитектурой  сказочных  дворцов  и  зданий.               
     Дальше  я  пошёл  через  городской  пруд  к  Церкви  на  Крови.  На  пруду  никого  нет.  Начинает  светать.  На  набережной  стоят  здания  с  огнями  в  окнах.  Люди  начинают  свой  рабочий  день.  Я  снимал  эти  рождественские  картины  на  фотоаппарат  и  видеокамеру. 
      Подхожу  к  Храму  на  Крови,  который  выделяется  своим  великолепием  и  позолоченными  куполами.     Вот  и  ледяные  скульптуры  по  эпизодам  Евангелие…
      Каждая  ледяная  фигура  открывает  память  картины  из  Нового  завета.  Это  здорово!  Здесь  же  стоит  Рождественская  Ёлка  в  игрушках  и  огнях.  Красиво.
      Ледяных  фигур  было  много.  Я  прошелся  вдоль  их  и  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.   Осталось  много  впечатлений  от  этих  рождественских  ледяных  фигур.  Удивляюсь.  Как  художники  могут  эту  красоту  изваять  изо  льда…
       Затем  я  зашёл  в  Храм  на  Крови.  Поставил  свечку  и  обошёл  все  иконы  и  святые  мощи  святых,  святых  мучеников.  Молился  и  просил  помощи  у  них…
      Поднялся  на  верхний  этаж,  где  шла  служба.  Послушал  её  и  даже  после  проповеди  успел  на  целование  креста…
      Стало  как  то  легче  и  спокойнее  на  душе.  С  нами  Бог…
      Время  полдень.  Хочется  кушать.  Вышел  из  Храма  на  Крови  я  пошёл  через  пруд  до  площади  1905  года,  где  находилась  Новогодняя  Ёлка  Екатеринбурга.
      Спускаясь  с  набережной  на  лёд  пруда,  я  невольно  вспомнил,  как  четыре  года  назад  я  здесь  упал  и  скатился,  как  по  горке, вперед  головой  и  ударился  правым  плечом  о  лёд.  Плечо  восстанавливается,  но  о  себе  даёт  знать,  особенно  при  сложных  движениях  плечевого  сустава.  Вот  так…
      Вот  и  Новогодняя  Ёлка  с  ледяным  городком.   Ещё  из  далека  я  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Зашёл  на  территорию  городка,  здесь  много  ледяных  дворцом  и  ледяных  композиций  на  тему  сказок.  Они  уже  не  светятся  разноцветными  огнями,  но  от этого  хуже  по  красоте  не  становятся.  Тут  уж  я  душу  отвёл.  Фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру  каждую  ледяную  фигуру  и  пейзажные  комбинации  архитектуры.
     Наконец,  я  насытился  картинами  Новогодней  Ёлки  и  их  съёмками,  и  пошёл  искать  заведение,  где  можно  утолить  голод.  На  Вайнера  находится  столовая  «Ложка  и  вилка»,  вот  туда  я  и  пошёл. 
     Пообедал  вкусно  и  сытно.  Потом  пошёл  на  Метро  и  вскоре  был  на  Южном  вок-зале.  В  16 – ть  часов  вечера  я  уже  был  дома  в  Асбесте.
     На  другой  день  я  скинул  фотографии  на  компьютер.  Фото  получились  хорошие.  Эти  фотографии  скинул  по  почте  Мише.
      На  этом  и  закончились  Новогодние  и  рождественские  праздники…

                Немного  о  себе

      Самочувствие  у  меня  среднее.  Стараюсь  вечером  ходить  на  палках  по  улице  Мира,  где  светло,  как  днём.  После  её  реконструкции  стало  там  уютно  и  комфорт-но.  Хожу  на  лыжах  в  неделю  два  раза,  этого  мне  достаточно.
      С  женой  Галиной  живём  относительно  мирно.  Можно  сказать  по  стариковски.  Порой  пытается  качать  свои  права,  но  я  не  поддаюсь.  Она  ходит  по  магазинам,  приходи  усталая  и  даже  сгорбленная.  Спина  у  неё  болит.  Это  позвоночник  не  даёт  покоя.  Теперь  я  понимаю  старых  людей,  которые  ходят  согнувшись  с  тросточкой.
Я  делаю  каждый  день  физзарядку  на  поясницу.  Помогает.  Пока  спина  не  беспокоит.
       Однако,  в  месяц  пропиваю  до  тысячи  рублей.  Это  плохо.  Вредно  для  здоровья.               
      Отправил  в  печать  книгу  «Русские  сказки  о  зверятах,  насекомых  и  деревьев».  Заказал  два  экземпляра,  так  дешевле.  Всего  на  1030  рублей.  Это  плохо  для  здоровья…
      Заканчиваю  IV  книгу  «Дневник  Пенсионера»  из  серии  «Мои  записки».  Думаю,  в  апреле  отдам  в  заказ  на  издание  двух  экземпляров.  Это  обойдётся  мне  в  2000 – и  рублей.  Итого  у  меня  будет  18 –ть  книг…
      На  моей  странице  «Проза.Ру»  я  закачиваю  свои  произведения  по  главам,  а  в  конце  и  всё  произведение.  Люди  заходят  на  страницу  и  читают  мои  произведения.  А  настоящий  момент  прочитано  20500  моих  произведений  за  два  года.  Это  мне  ничего  не  даёт,  кроме  удовлетворения,  что  имеются  читатели.  Написано  мне  21 – н  комментарий.  В  основном  положительные  и  благодарные…
      В  Интернет – магазинах  имеются  13 – ть  книг,  их  просматривают  сотни  раз.  Даже  купили  несколько  книг  на  сумму  330 - ть  рублей.  Это  сказки  и  рассказы  для  детей.
      Постоянно  смотрю  политические  шоу  В. Р.  Соловьёва,  Ольгу  Скобееву  с  Евгением  Поповым  и  другими.  Не  следует  этим  злоупотреблять.  Вредно  психике  и  нервам.  Там  последнее  время  становится  битва  за  «правду».  Одним  словом,  кто  переопорёт  и  переорёт…  Обидно  за  державу.
     Задумался  я.  О  чём  писать  дальше?  Какие  книги?  Пока  живой  ещё  напишу.  А  не  замахнуться  ли  мне  на  роман,  хотя  бы  на  350  страниц…

                Экономическая  ситуация  в  стране 

      Внутренняя  политика  Правительства  в  России  неоднозначная.  На   всех  совещаниях  и  экономических  форумах  постоянно  говорят  об  экономических  реформах  в  нашей  стране.  К  ним  относятся:
     -увеличение  инвестиций  из – за  рубежа;
     -развитие  промышленности  в  станкостроении,  самолётостроении  и  других  отраслях  страны;
     -развитие  малого  и  среднего  бизнеса;
     -реформы  в  образовании  и  медицине;
     -пенсионные  реформы.
     Следует  отметить,  что  эти  реформы  не  совсем  развиваются  по  плану  и  хотению  руководства  страны.  Упор  продолжается  на  добычу  нефти  и  газа.  Этого  не  достаточно.
      В  стране  существует  безработица  по  причине  разорения  предприятий  в  моногородах  по  всем  регионам  России.  Новых  промышленных  предприятий  практически  не  запускают…
      Сельское  хозяйство  развивается  однобоко,  в  основном  открываются  монополь-ные  «Агрофермы».   Ими  владеет  частное  лицо  или  несколько,  а  работают  в  них  по  найму  те  же  крестьяне.
      Государство  продолжает  свою  политику  на  селе  сдерживанию  фермерских  хозяйств.  Не  поддерживает  их  материально  и  материально.
    Такое  положение  существует  и  с  малым,  средним  бизнесов  в  городе…
    Радует,  как  развивается  военно – промышленный  комплекс.  Создаются  новые    виды  вооружения  для  армии.  Это  касается  ракетостроения,  самолётостроения,  кораблестроения,  космонавтики  и  других  видов  вооружения. 
     Успехи  России  в  создании  новых  видов  вооружения  напрягает  США  и  Запад.  Наше  оружие  показало  себя  в  боевых  условиях  в  Сирии. 
     По  поставкам  оружия  мы  стоим  на  втором  месте  в  мире  после  США.  Это  хорошо.  Так  бы  Правительство  организовала  работу  и  народном  хозяйстве  в  стране.
     Стоит  отметить,  что  зарплаты  бюджетников  низкие,  пенсии  и  того  ниже.  Народ  российский  бедствует  и  за  чертой  бедности  их  живёт  до  30 – ти  %.  Вот  так.  А  просвета  пока  в  ближайшие  годы  не  будет.  Ведь  вся  надстройка  и  олигархи  забирают  все  денежные  потоки  себе.  К  надстройки  относятся  Президент,  Правительство,  все  ранги  чиновников,  крупные  бизнесмены,  генеральные  директора  предприятий  и  т. д. 
     Президент  России  создал  вертикаль  власти  в  стране,  которая  обеспечивает  неприкасаемость  тех,  кто  управляет  и  сидит  на  «верху».
    В  России  относительно  спокойная  обстановка.  Иногда  проходят  митинги  недовольные  властью  по  поводу  ЖКХ,  промышленных  отходов  и  пенсионной  реформы.  В  основном  эти  возмущения  местного  масштаба  и  центру  не  угрожают  серьёзно.
      Однако  рейтинг  Президента  России  В. В.  Путина  падает  и  составляет  на  сегодня  37 %.  А  по  Онлайн  не  больше  9 %.  Правительства же  составляет  не  более  15 %.
      Кратко  я  описал  внутреннее  положение  в  стране  под  названием  Россия.
      Можно  описать  и  подробнее,  но  это  ничего  не  меняет.  Суть  дела  остаётся  одна – Россию  съедает  бедность,  но  дела  до  этого  у  Руководства  страны  нет.

                Международная  обстановка  в  мире

     Начало  2019  года.  Сегодня  12 – е  февраля.  В  мире  стоит  напряжённая  обстановка.  Если  капнуть  поглубже,  то  её  создают  и  поддерживают  США  и  блок  НАТО,  в  который  входят  30 – ть  государств  Европы.
     Очаги  напряжения  находятся  в  следующих  точках  земного  шара.  В  Европе  опасную  напряжённость  создаёт  Украина,  проводя  русофобскую  политику  при  поддержки  США  и  Запада.  Запад  давно  планировал  оторвать  Украину  от  России,  чтобы  её  ослабить  экономически  и  в  военном  отношении.
     Это  у  них  получилось.  Кратко.  Почему?  Всё  дело  в  элите  Украина,  которая  несколько  веков  назад  духовно  и  нравственно  срослась  с  Западом.  Это  продолжается  и  сейчас.  Этим  США  и  Запад  воспользовались  и  в  2014 – ом  году  помогли  организовать  государственный  фашистский  переворот
     Новые  власти  военным  путём  попытались  подавить  протестное  движение  на  Донбассе.  Ничего  не  вышло.  Уже  5 –ть  лет  идёт  гражданская  война  на  Украине.  Жите-ли  Донбасса  не  сдаются,  живут  и  работают  с  помощью  России.  Украина  не  выполняет  «Минские  соглашения»  и  обстреливает  Донбасс.  Страдают  люди  и  гибнут  под  обстрелами.  Россия  постоянно  шлёт  гуманитарные  колонны  машин  с  продуктами  питания  и  строительными  материалами.  Россия  не  оставит  население  Донбасса  на  растерзание  нацистской  Украине.
      В  феврале  2014  года  Крым  присоединился  к  России  на  основании  референдума.  Всё  законно  и  честно  было  выполнено.
      На  Украине  пройдут  выборы  президента  31 –го  марта  2019  года.  Основные  претенденты  на  пост  президента – это  Пётр  Порошенко,  Юлия  Тимошенко,  Бойко.
     Однако,  эти  кандидаты  ведут  политику  русофобскую,  кроме  Бойко.  Что  будет,  посмотрим.  Российских  проверяющих  выборы  на  Украине  не  допустят,  а  Россия  отказалась  сама.  Знай  наших.  Посмотрим,  кого  выберут  и,  что  изменится  на  Украине.
      Я  думаю,  кого  назначит  США,  тот  и  будет…  Это  будет  Пётр  Порошенко,  существующий  президент  Украины.
     В  Сирии  российские  ВКС  успешно  справились  со  своей  задачей  по  освобождению  страны  от  террористов  ИГИЛ.  Правда  имеются  проблемы  с  курдами  и  турками,  а  особенно  с  США.  Они  собирались  вывести  свои  воинские  подразделения,  но  что  то  задержались.
      Однако,  израильская  авиация  регулярно  бомбит  Сирию,  ссылаясь  на  базы  Ирана,  якобы  они  угрожают  Израилю.  Сирийская  ПВО  до  70 %    сбивает  израильские раке-ты  и  бомбы.  Пока  Сирия  пользуется  старыми  российскими  комплексами  ПВО.  Ракетными  комплексами  С – 300  пока  не  применяют  по  отражению  авиационных  ударов  Израиля.  Видимо  идёт  обучение  сирийских  военных  на  этих  комплексах.
      Я  думаю,  что  Россия  не  собирается  обострять  конфликт  с  Израилем.  Хотя  они  по  хитрому  способствовали,  чтоб  ПВО  Сирии  сбили  российский  разведывательный  самолёт.  Израильские  самолёты  просто  прикрывались  за  большим  самолётом  России.  В  результате  погибли  российские  военные  при  подлёте  самолёта  к  аэродрому  на  Средиземным  морем.
    Политика  России  в  Сирии  весьма  осторожна,  чтобы  не  нажить  себе  лишних  врагов…
      В  Венесуэле  назревает  государственный  переворот.  США  и  Запад  поддерживают  своего  ставленника,  спикера  парламента.  Они  вмешиваются  во  внутренние  дела  суверенной страны.  США  используют  нефть  и  газ  в  своих  грабительских  целях,  не  защищая  интересы  Венесуэлы.
     Россия  инвестировало  до  20  миллиардов  долларов  в  добычу  нефти  и  газа,  Китай – до  70  миллиардов  долларов.
      Идёт  политическая  и  экономическая  война  за  суверенитет  Венесуэлы.  США  грозятся  провести  агрессию  военными  силами  в  этой  стране.  Остаётся  только  ждать  неожиданных  событий.  США  ведёт  серьёзные  торговые  войны  с  Китаем,  которые  неизвестно,  чем  кончатся.
      США  выходят  из  договора  по  сокращению  малой  и  средней  дальности  полёта  ракет  (ДСМСР).  Россия  тоже  собирается  выходить  из  этого  договора  в  противовес  США.  Надо  отметить,  что  страны  Европы  напряглись,  хотя  страны  НАТО  единогласно  проголосовали  за  выход  США  из  этого  договора.
     Прекращение  действия  этого  договора  приведёт  мир  к  большой  напряжённости.  Не  будет  контроля  за  создания  этого  типа  ракет,  и  они  могут  появиться  на  суше  в  любом  месте.
     России  будут  угрожать  этими  ракетами  непосредственно на  границе  в  странах  Прибалтики  и  возможно  с  Украины.  Подлёт  ракет  до  Москвы  составит  от  3 – х  до  5 –и  минут.  Это  опасно.
     Однако  Россия  на  десятки  лет  опередила  США  и  Запад  в  разработке  нового  оружия.  Наши  противники  это  понимают  и  стараются  вести  борьбу  с  Россией только  риторическую,  не  более  того…
     Россия  показала,  что  опережает  США  и  Запад  по  вооружения,  по  различным  видам  ракет.  Например,  комплексы  ПВО  С- 300,  С – 400  и  С – 500  по  тактико – техническим  параметрам  опережают  ПВО  США  и  Запада.  Многие  страны  стоят  в  очереди  за  российскими  комплексами  С -400  и  С- 500.  Далее,  ракеты  малой,  средней  дальности  работают  на  ядерных  двигателях,  которые  позволяют  развивать  скорость  до  27  звуковых  скоростей  в  час.  На  таком  принципе  работают  и  баллистические  раке-ты,  от  которых  у  США  и  Запада  нет  ПВО,  которые  бы  защитили  их.
      Ракеты  «Кинжал»  в  любой  точке  мирового  океана  могут  уничтожить  группировки  авианосцев  США  и  стран  НАТО.
      Имеется  оружие  лазерное,  электромагнитное,  которое  уничтожает  управление  вооружение  и  системы  управления  войсками  противника…
      Имеется  и  оружие  «Судного  дня»,  так  его  прозвали  наши  противники.  Это  подводная  торпеда  «Посейдон»,  которая  работает  с  ядерным  двигателем  и  достигает  скорости  до  200  километров  в  час.  Она  начинена  мощной  ядерной  боеголовкой  и  может  двигаться  бесконечно  и  в  любой  момент  по  сигналу  может  поразить  территорию  США.  Это  грозное  оружие  автоматически  сработает  и  после  то,  как  США  или  НАТО  нанесут  первыми  удар  по  России.
     Если  теоретически  представить  себе,  что  Россия  поражена,  то  «Посейдон»  выполнит  свою  боевую  задачу  по  уничтожению  США  и  стран  НАТО.  Имеются  и  другие  способы  уничтожения  США  и  стран  НАТО.
      Победа  будет  за  нами.  Позади  Москва…
      В  итоге  я  бы  сказал  следующее.  США  не  могут  смириться  с  тем,  что  они  в  настоящее  время  не  являются  монополистами  на  управление  миром  на  Земле,  имеются  силы,  которые  разбивают  их  планы  на  будущее,  возможно  на  столетия…
     К  этим  силам  относятся  Россия,  Китай,  Индия.  Можно  назвать  и  другие  страны  с  развитой  экономикой  и  вооружёнными  силами.
      Мир  сошёл  с  ума,  но  Россия  и  разумные  страны  спасут  народы  Земли  от  агрессивных  политиков  и  элиты,  которые  силами  и  средствами  оказывать  своё  влияние  на  страны  и  продолжать  грабить  природные  ресурсы  у  народов  мира.

                Мои  мысли  и  рассуждения

      Я  думаю  и  размышляю  в  этом  мире.  Ведь  сказано:  «Ты  пришёл  в  этот  мир  голеньким,  и  уёдёшь  таковым…».
      Но  ведь  должно  после  тебё,  что  нибудь  остаться.  Прежде  всего,  это  твои  гены  на  Земле,  так  сказать,  продолжение  рода  твоего.
      С  женой  Галиной  в  2020  году  вместе  проживём  50 – т  лет.  Жизнь  прожита  не  то,  чтобы  счастливо,  но  и  не  совсем  плохо.  По  восточному  гороскопу  мы  с  ней  не  подходим  друг  другу.  Одним  словом:  «Всё  в  руках  Бога…».
      Однако,  вырастили  и  воспитали  сына  Михаила.  Он  окончил  горную  академию.  Имеет  два  диплома  бакалавра  и  инженера  по  профессии  горный  инженер  по  специальности  «  Шахтостроение».  Работал  предпринимателем,  а  сейчас  работает  заместителем  директора  строительной  компании.  В  44  года  неплохо.
      Женился  в  38  лет,  растёт  дочка  Даша,  ей  4  апреля  исполнится  5 –ть  годиков. 
Жаль,  что  детей  у  него  больше  не  предвидится,  а  жаль.  Как  говорили:  учиться  и жениться  нужно  вовремя…
      Первой  у  нас  родилась  дочь  в  1971  году.  Из – за  болезни  склеродермия  она  умерла  в  11 – ть  лет.  За  неверие  нас  Небеса  покарали,  чтобы  мы  с  женой  пришли  к  Вере  к  Богу.
       Жаловаться  особо  нечего.  Заработали  пенсию.  Жена  получает  15000,  а  я  22000  рублей.  Побывал  в  22 – х  стран  Мира  и  во  многих  местах  в  паломнических  поездках…
      По  натуре  своей  я  творческий  человек  и  в  меру  своих  возможностей  стараюсь  что  нибудь  «творить».  На  производстве  писал  рациональные  предложения,  в  институте  делал  заявки  на  изобретения.  В  настоящий  момент  у  меня  написано  18 – ть  книг  на  разные  темы.  Это  написаны  фантастика,  мифы  об  Урале,  рассказы  про  войну, и  судьбы  людей.  Написал  рассказы  для  детей  и  три  книжки  сказок  на  разные  те-мы.
      В  Интернете  на  моей  странице  «Проза.Ру»  21000  прочтений  произведений.  В  Интерне  магазинах  у  меня  выставлено  13 – ть  книг.  Сотни  просмотров,  а  купили  5 – ть  книг  сказок  и  рассказы  для  детей  на  сумму  330  рублей.  Вот  так.
     Жить  будем  и  писать  будем.  А  иначе  не  вижу  смысла  в  этой  жизни…
     Буду  верить  в  Господа  Нашего  и  посещать  церкви.  При  случае  поеду  в  паломнические  поездки…
      В  заключении:  Если  на  Земле  будут  молиться  Богу  люди,  излучать  Добро,  то  вместе  мы  победим  Темные  Силы  и  Зло.  На  Земле  восстановится  Мир  на  долгие времена  и  все  народы  будут  счастливы  и  благодарны  Богу…
               
                Конец
               
                14.02.2019  год
      


Рецензии