Зреложенские страдания

На фото -Людмила Жаркова, заслуженный мастер спорта СССР


Вот и выдалась минутка во время жуткой самоизоляции, чтобы поведать кое-что девочкам двадцать первого века о веке двадцатом.

Дело в том, что талантливые девочки случались в России и в двадцатом веке.

Автору этих правдивейших строк довелось наблюдать довольно близко два юных дарования женского полу.

От одной сходила с ума вся Олимпийская деревня в Мехико. Другую просто носили на руках. С неё сдували пылинки, о ней говорили мудрейшие из мудрейших.

Обе были связаны с городом моего детства – Свердловском.

Одна так и осталась свердловчанкой, другая, выйдя замуж, перебралась к мужу в Москву.

Обеим было по 16 лет в момент достижения первого в их жизни грандиозного успеха.

Именно с Людочки Жарковой возникла «традиция» россиянок становиться звёздочками с косичками на Олимпиадах.

Людочка Жаркова вернулась из Мексики с бронзовой Олимпийской наградой, полученной в эстафете 4х100.

Легкоатлетка!

Рост 175 сантиметров.

Её стремительный бег гигантским махом производил совершенно фантастическое впечатление!

Она летела со скоростью в тридцать два километра в час – почти девять метров в секунду, а зрителю казалось, что она бежит медленными прыжками! Как в замедленной киносъёмке!

Конечно может показаться не очень значительным это достижение – олимпийская бронза. Но легкая атлетика – спринт – это дисциплина, в которой гремели и гремят американские легкоатлетки, спортсменки Ямайки, Кубы, Латинской Америки, Великобритании, Австралии… Получить медаль Олимпиады в спринте = это запредельное достижение.

Да! Ей было 16 лет и в полуфинал она чуть-чуть не попала.

Потом была Олимпиада 1972-го года. Людочка бежит, но… вне медалей! А затем начинается невероятное. В 1976-ом году – новая Олимпиада и она вновь получает бронзу! В эстафете 4х100!

Чувствуете девочки? Это её третья Олимпиада!!

А спустя четыре года… Московская Олимпиада!

Та самая!

С Мишкой!

И на ней она получает… Серебро!

Четыре Олимпиады, и три медали: две бронзы и серебро.

Как вам такая раскладка для девочки, которая поднимается впервые на пьедестал в 16 лет?

В 1980 году ей уже 28 лет!

А ведь это Спринт!

Самая короткая из Олимпийских дистанция!

Вот кого впору было бы называть Русской молнией и Русской ракетой!

Мы с ней учились в одной школе.

Нас учил один учитель физкультуры – Владимир Степанович.

Однажды мы даже бежали разные этапы в одной эстафетной команде по городу Свердловску. В школе мы не общались, она училась в классе на год старше. А вот в манеже УПИ – закрытый легкоатлетический манеж - бегать в одних соревнованиях доводилось! Вот вам первый пример фантастического успешного долголетия в спорте. В виде, который казалось бы не допускает столь многолетних практик, тем более у девочек. И что самое потрясающее -личный рекорд скорости Люда Жаркова установила именно в 1980-ом году! Фантастика!!

Но была еще одна свердловчанка.

Она резко пошла «в гору» в 1968-ом году.

Её зовут Людмила Саунина.

Вид спорта – шахматы.

Играть она научилась относительно поздно.

Шёл дождь.

На веранде скучно. И тут двоюродный брат решил от нечего делать показать двенадцатилетней Люсе, как ходит конь.

Через неделю Людмила обыгрывала и своего первого наставника и весь двор! У неё, кстати, хранятся грамоты победительницы дворовых соревнований!!

Настанет день и она обыграет чемпионку мира Нонну Гаприндашвили. Её мама – балерина свердловского театра оперы и балета – не доживёт до этой победы дочки совсем немного.

И потом пятнадцать лет у Людмилы будет положительный счёт против сильнейшей шахматистки планеты.

В 1972 году Людмила займет в мировом рейтинге шахматисток 7-е место. Постепенно она станет единственной в истории пятикратной чемпионкой Росси. А в 2005 году наконец станет и чемпионкой мира среди сеньоров (старший возраст) и получит давно завоеванное звание международного гроссмейстера.

Вот и судите сами: в 16 лет её имя уже гремело по всему миру, а на шестом десятке лет она стала и чемпионкой мира и гроссмейстером! Именно о ней мне посчастливилось написать четыре книжки и одна из них доступна сейчас, благодаря Интернету, в любой точке планеты. И называется эта книжечка просто: «Шахматная Королева России». В ней, в частности, представлен не имеющий аналогов Венок шахматных партий!

Что это такое? Объединяющей идеей является обход шахматной доски конём. И вот в каждой из партий конь обязательно посещает одно из полей на доске, а за 64 партии он обходит всю шахматную доску!

Ну вот, юные дарования, такие две Людмилы встретились мне в жизни еще в далёком, как сказка 1968-ом году!

В моей жизни было два страстных увлечения с детства – шахматы и бег! И Бог подарил мне знакомство с великой легкоатлеткой и великой шахматисткой. И ведь обе – свердловчанки!!

А Бог любит ТРОИЦУ.

Представляете, какой ШОК я испытал, когда впервые увидел Юлию Липницкую. Свердловчанку, тренировавшуюся в двух шагах от моего любимого Свердловского стадиона «Динамо»!!

Что хотел бы сообщить вам напоследок.

Не верьте никому!

Человечество всё ещё ничего толком о Человеке не знает.

Дерзайте!

А мой опыт и мои исследования женщин привели меня, как женского тренера к следующему основополагающему выводу.

Молодость женщины начинается только в 60 лет.

А до этого у неё – период юности.

Это не прикол, не шпилька, не шкварка.

Это холодная констатация фактов.

До шестидесяти вы все – маленькие!

Юненькие и глупенькие.

И это – прекрасно!


Рецензии