Роман жизни

Главный секрет жизни в том, что он каждый день разный. Каждый день — это и есть секрет, похожий на другие и не похожий ни на что. Нагваль Модест

Дни сливаются в года, года, главами, заполняют страницы жизни, создавая индивидуальный жизненный роман. Страницы пишутся прямо сейчас — грустные и радостные, горестные и счастливые. Роман должен быть закончен, независимо от того, кто его пишет — сам ли человек, или эта роль отводится автоматическому автору — уму.

Секрет возникает там, где находятся пробелы между словами. Границы, и в то же время, смысловые разделения каждого поступка человека. Человек задаёт вопросы и получает ответы. Сами вопросы являются вехами этого романа.

Какой вопрос возникает в данный момент, в такую сторону и продолжается действие. Кто создаёт этот роман? И в этом вопросе, тоже, зашифрован план складывающегося произведения.

Основной вектор движения всегда один — от рождения к смерти. Это единственный план, который не поддаётся влиянию и изменению. Так предначертано. А вот какой будет сам роман по содержанию, определяется главным героем, хочет он этого или не хочет.

Человек рождается и получает всё необходимое для написания. Амуницию и способности. Старт у всех разный, как и финиш. Остаётся только заполнять чистые страницы. Каждый день. Отсутствие писательского дара не исключает возможности его появления в процессе.

Обучение происходит в самом разворачивающемся действии. Роман жизни — это и заполняющийся с каждым днём труд и, одновременно, самообучающий учебник для его писателя. Всегда есть действие, всегда есть страницы, перелистывающиеся каждый день. Каждый день с нового листа. Или, если ученик не сделал домашнего задания, будет повтор неусвоенной темы.

Вчерашний день уже написан, завтрашний только в туманной дымке восприятия. Писать нужно сегодня и только сейчас, в данный момент. Сразу на чистовик, без ошибок и помарок. Второй раз переписать уже не получится. Не в этой книге.

Андрей Притиск (Нагваль Модест) ©


Рецензии