Дюймовочка и Стриж

   -Ласточка, милая ласточка, открой глаза, очнись, - Дюймовочка отчаянно теребила птицу, лежащую в самом тёмном углу коридора, ведущего из норы Крота на волю. – Ну же, милая ласточка!
   Птица вдруг приоткрыла один глаз и сквозь клюв пробормотала:
-Я не ласточка, я Стриж! И вообще, отвяжись от меня в конце-то концов, дай выспаться! – и снова отрубилась.
«Господи, да она, то есть он,  просто пьян! А я то думала, он умирает!», и Дюймовочка облегчённо вздохнула.
   Она слышала, что большинство мужчин любят выпить и в этом вроде нет ничего особо плохого.  Правда, её Крот не пил и ей, естественно, не давал, и какое удовольствие находят в этом те, кто «употребляет», она не знала. С интересом смотрела она на Стрижа и думала, как заманчиво было бы поглядеть хоть одним глазком на ту жизнь, что вне их норы, ту, что ведут такие вот стрижи, рассекая воздух в стремительном вихре полёта.
***************
 А Стриж сквозь щелки прищуренных глаз с не меньшим любопытством разглядывал эту  дурёху, что склонилась над ним и пыталась своим дыханием и лаской маленьких ручонок вернуть к жизни того, кого считала умирающим. «Надо же, ведь по-моему ей меня искренне жаль! Прикольная девчонка, наивности образчик.»
Стриж потянулся, разминая затёкшие лапки, потом взъерошил пёрышки, встрепенулся и произнёс с французским прононсом (это получилось само собой, потому что после выпитого клюв слегка заложило!):
  - Что, детка, не хватает в жизни экстрима? Я обеспечу!  - и горделиво склонил головку набок.
Дюймовочка восторженно кивнула головой, мол, да, давно скучаю, а тут Такой мужчина!
 - Ну тогда забирайся, покатаю! – и Стриж подставил ей крыло.
Дюймовочка ловко взобралась на спину Стрижа, он неуклюже доковылял до выхода из норы и стремглав взмыл ввысь.
************
- Держись покрепче, да зажмурь глаза, чтобы не страшно поначалу было, - поучал малышку Стриж.
  Минут десять он выписывал разные пируэты, стараясь, чтобы впечатление, которое он окажет на Дюймовочку, было незабы-ваемым. И когда он аккуратно приземлился возле норы и дождался, пока девочка не спустится с его крыла на землю, его распирала гордость – ведь теперь он её Кумир! Он потряс её воображение, она непременно в него влюбится!
  И когда Дюймовочка поцеловала его в клюв, он от сентименталь-ности чуть не прослезился! Они договорились о встрече на завтра и расстались настоящими друзьями.
  Стриж улетел в своё гнездо – норку в отвесной горе над рекой. А Дюймовочка дождалась, когда Крот вернулся домой, покормила его ужином и как обычно по вечерам, вышла прогуляться на свежий воздух.
**********
  Крот любил её по-своему и делал ей подарки, от которых она приходила в восторг, но радости от которых он сам не испытывал. Крот был слеп и не мог видеть той красоты, что открывается с высоты птичьего полёта! Поэтому на реактивном самолётике, который он подарил Дюймовочке полгода назад, он с ней пролетел всего один раз, и кроме волнения за неё (ведь она только что закончила курсы управления самолётиком), не испытал ничего. Но удачная посадка и похвала Мыши, которая летала вместе с ними, успокоили Крота и он позволил Дюймовочке летать по вечерам одной, наслаждаясь свободой полёта, лаской ветра и красотой мира, что расстилается внизу. Она провожала солнышко, и когда оно садилось за горизонт, поворачивала свой послушный самолётик, лёгкий и изящный, к дому-норке. Ведь её там ждал Крот и она знала, что если в один из вечеров она не вернётся домой, он не заснёт от горя и тревоги!
**********
   И уже подлетая к норе, Дюймовочка лихо обогнала Стрижа, который кружил поблизости – ему захотелось полетать возле жилища маленькой очаровательной девочки, что так затронула его сердце!
   Стриж так и не разгадал, кто это стремительно пронёсся мимо него! Какая-то крошка в больших защитных очках в ослепительно-белой машине – и осмелилась летать быстрее его, самого Стрижа!!!
   Гордость его была уязвлена, но догнать эту машину он явно не в силах – Стриж и не пытался это сделать и повернул снова к своему дому!
***************
  А Дюймовочка, лёжа в своей постельке, вспоминала с улыбкой, как выпендривался перед ней Стриж, выписывая пируэты и пикируя вниз! «Видел бы он, как я делаю мёртвые петли и штопор!»
   Но Дюймовочка была очень мудрая, хоть и маленькая, женщина. Она знала, что уязвлять самолюбие мужчины – это верный путь к тому, чтобы его потерять! А Стриж был такой милый, забавный и милый, и с ним было так хорошо и весело…
   Все уснули. Им снились разные сны, но общей была тема любви – к миру, к свободе полёта, к красоте природы и к друг другу…
***********************************************************


Рецензии
Наталья, здравствуйте!
Ирония удалась и сказка-пересказка со слегка измененными героями и их увлечениями тоже. Но... Несостыковка...
Это думает Дюймовочка "С интересом смотрела она на Стрижа и думала, как заманчиво было бы поглядеть хоть одним глазком на ту жизнь, что вне их норы, ту, что ведут такие вот стрижи, рассекая воздух в стремительном вихре полёта". Так чего она хочет, если вечерами рассекает воздух на реактивном самолетике и делает фигуры высшего пилотажа?!
Не настаиваю...

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   02.02.2023 16:24     Заявить о нарушении
Дорогой Владимир. Дюймовочка - летчик высшего класса, хотела посмотреть одним глазком на птицу, которая думает, что она верх совершенства и мастерства. Ведь умные женщины часто восхищаются мужчинами, которые в чем-то слабее, чтобы не обидеть их мужское эго. Это правда жизни, не более.Без обид. Благодарю за наш интересный диалог в виртуальном пространстве)))

Наталья Максименко   03.02.2023 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.