Королева Зорга. Глава 2. Часть 5

Часть пятая. Уникальный образец.

      «Дион» вновь опускался в густую облачность. В этот день она занимала очень большую территорию. Управляли кораблем, как и в тот раз, исследователи Шик и Бинс. На исследуемой территории наступало утро. Внимание Бинса привлек странный случай. В одном поселении на лога  неожиданно напали два лима и нанесли ему ранение. Все это хоть и происходило между строениями, этого, скорее всего, никто не заметил. Лимы еще несколько секунд повозились над раненным логом и начали быстро удаляться. Как только лежащий лог остался без внимания, Бинс навел на него систему телепортации и включил ее. Яркая светящаяся полоса накрыла лога. Бинс передал систему управления резервному экипажу и вместе с Шиком помчался в камеру телепорта. На полу камеры лежал лог в непривычной для лимов одежде. На одном боку одежда имела слабое повреждение. Бинс взглянул на Шика и произнес: «На его одежде повреждение. Такое же может быть и на теле». Он расстегнул одежду и на его лице нарисовалось заметное удивление.
      - А для чего этому логу второй слой одежды? – обратился он к Шику.
      - Сейчас на этой части планеты сезон низких температур. Это, наверное, утеплитель. А ведь у него и вправду повреждение. Видишь это влажное красное пятно на повреждении одежды? Надо и этот слой убирать! – ответил Шик.
      - Это утечка энергоносителя! Включай робота-хирурга, пока я его раздеваю. Да что же это такое? У него еще и третий слой одежды! Правда, он прикрывает только две части тела, – с еще большим удивлением говорил Бинс, продолжая раздевать лога.
      - Надо вызвать консультанта! – заволновался шик.
      - Да, и принеси переводчик! – крикнул ему вдогонку Бинс, укладывая гостя на хирургический стол.
      Робот принялся за работу. Не прошло и десяти секунд, как вдруг робот объявил: «Объект полностью отремонтирован». Шик бежал обратно с переводчиком в руках. Лог открыл глаза. Бинс включил сканер. Со сканера пошли первые результаты. Такого удивления на лице опытного лима еще никто не видел. Это было полное офонарение. Ведь сканер уже выдал первый краткий результат: «Состояние – испуг малый, агрессия – отсутствует, уровень интеллекта – 1279 единиц, в мыслях одна фраза: «Куда я попала?», появляется страх». Бинс вдруг сообразил, что страх лога может перерасти в панику, включил переводчик и решил начать диалог.
      -Здравствуй, лог с планеты Кана! Жители планеты Зорг приветствуют тебя на нашем корабле!
      - А что такое лог?
      - Лог – это самка, или ты.
      - Я не лог, а человек!
      - Здравствуй, человек с планеты Кана! Жители планеты Зорг приветствуют тебя на нашем корабле!
      - Я не просто человек, я – женщина!
      - Здравствуй, женщина с планеты Кана! Жители планеты Зорг приветствуют тебя на нашем корабле!
      - Моя планета называется не Кана, а Земля!
      - Здравствуй, женщина с планеты Земля! Жители планеты Зорг приветствуют тебя на нашем корабле!
      - И не просто женщина, а Елена Девятова.
      Бинс впал в ступор.
      Пока шел этот диалог, в хирургический зал пришел зоргианец. Он слушал разговор, а потом взглянул на показания сканера. Он показывал: «Состояние – восторг, агрессия – отсутствует, уровень интеллекта – 1281 единица, в мыслях фраза: « Интересно, когда задымится его голова?», появилось любопытство». Эти данные сильно удивили консультанта, но он продолжал слушать этот диалог. Сканер был настроен на землян и выдавал много земных слов, которые на Зорге не только не переводились, но и не распознавались. Такого состояния, как восторг просто не существовало.
      - А как я попала на ваш корабль?
      - На тебя напали два лима и повредили тебя. Нам пришлось телепортировать тебя на корабль и ремонтировать.
      - Напали двое. Дима! Что с моим сыном?
      Запиликал сканер. Своими показаниями он еще больше удивил зоргианца: « Состояние – страх, уровень интеллекта – 1320 единиц, в мыслях фраза: « Что делать?», паника усиливается». К диалогу подключился консультант после беседы с резервным экипажем.
      - Чем тебе помочь?
      - Мой сын в опасности, а я не знаю, как ему помочь.
      - Твой сын – это маленький человек, которого ты произвела на свет?
      - Да.
      - Покажи мне, где он находится.
      В хирургическом зале появился огромный экран. На хирургическом  столе исчезли обхваты, Елена встала со стола и тогда только заметила, что она голая. И вдруг она заговорила с нотками возмущения.
      - А у вас тоже любят смотреть на обнаженных женщин?
      - Это имеет какое-то значение?
      - Нравственное.
      Теперь и зоргианец впал в ступор. Он не понял того, что перевел ему переводчик.
      - Я тебя не понял.
      - Для чего вы носите одежду?
      - Чтоб защитить покров от грязи и опасных микроорганизмов.
      - Ясно… Скажите, а моему покрову не опасны грязь и опасные микроорганизмы?
      - Я тебя понял. Сейчас тебя оденут. Так где твой маленький человек находится?
      На экране появилось изображение того района, где на Елену совершили нападение. Она указала пальцем на здание детского сада. Зоргианец подошел к пульту управления и начал в него что-то рассказывать. Потом он взял переводчик и вернулся к Елене.
      - Что может опасное произойти с твоим маленьким человеком?
      - Мне сообщили, что для него вызвали автомобиль «скорой помощи», чтоб отвезти в больницу.
      - Что такое автомобиль?
      - Это транспортное средство на четырех колесах. За сыном должен приехать белый автомобиль с красными полосами на боку.
      - Теперь я понял, что такое автомобиль.
      Консультант пошел к пульту и вновь долго разговаривал с экипажем, а потом вновь вернулся к Елене.
      - С момента нападения на тебя к этому строению никто не подъезжал и не подходил. Теперь резервный экипаж будет следить за этим местом и сообщать нам обо всех изменениях. А ты мне объясни, почему на тебя напали эти два человека?
      - Не знаю. Наверное только чтоб ограбить.
      - Что значит ограбить?
      - Это значит отнять силой ценности.
      - Эти ценности представляли какую-то тайну?
      - Нет. Эти ценности стоят больших денег.
      - Что такое большие деньги?
      - Это долго рассказывать. Лучше покажите мне, куда потом направились эти два неизвестных?
      - За ними ведется наблюдение.
      Принесли одежду и начали одевать Елену, а она, никого не замечая, наблюдала за событиями на экране. Двое, ударив ее ножом, снимают с нее серьги и кольцо, вытряхивают на землю содержимое ее сумочки. Это все видит случайно зашедший на стройплощадку мужчина. Он убегает обратно. Грабители тоже его заметили, но против него ничего не предпринимают и быстро уходят в сторону арки около банка. Вблизи арки они остановились и посмотрели в сторону места преступления. В этот момент за забором на стройплощадке сама Елена вдруг сильно засветилась и исчезла. Постояв несколько секунд, грабители продолжили свой путь, а камера наблюдения переместилась на другую сторону дома. Пройдя арку, они свернули направо и вошли во внезапно открывшуюся перед ними дверь банка. «Кто они такие? Почему им так запросто открыли дверь банка?» - думала Елена. Прошло не больше пяти минут. Дверь банка вновь открылась и из банка вышли двое неизвестных вместе с Ольгой. Они пошли в разных направлениях. Ольга пошла к своему дому, а неизвестные пошли через дорогу. В это время к месту, где недавно лежала Елена, подъехал милицейский автомобиль. Ольга, проходя около арки, взглянула в ту сторону  и, не останавливаясь, пошла дальше. Вдруг изображение на большом экране разделилось на два меньшего размера. На первом Ольга входила в свой дом, а на втором неизвестные перелезли через забор гаражного кооператива и исчезли в одном из гаражей. Прошло около десяти минут.  Ольга вышла из своего дома и пошла в сторону банка, но прошла совсем немного. Она начала пошатываться из стороны в сторону, остановилась, и пошла назад через соседний двор. « Она что, пьяная?» - подумала Елена. Ольга дошла только до середины двора соседнего дома и остановилась. К ней побежал какой-то мужчина, но не успел – она упала на дороге. Лицо этого мужчины показалось очень знакомым.
      - А можно сделать так, чтоб они были ближе? – немного волнуясь спросила Елена.
      - Сейчас сделаем! – ответил зоргианец и вернулся к пульту.
      После его команды изображение увеличилось так, будто видеокамера находилась в паре метров от Ольги. Точно так же увеличилось изображение двери гаража, в котором исчезли грабители. Но внимание Елены было обращено на мужчину около Ольги. Он оказывал помощь ее подруге. Мужчина повернул лицо в сторону рядом находящихся людей и что-то крикнул. Елена сразу узнала это лицо.
      - О, господи! Дима! А ты как туда попал? – воскликнула Девятова.
      - Дима? Это и есть ваш сын? – сильно удивился зоргианец.
      - Нет, это мой друг. Я его имя своему сыну дала, – ответила Елена.
      - Значит, ты с ним зачинала своего сына?
      - Нет. Но была бы счастлива, если бы с ним.
      На втором изображении распахнулись ворота гаража. Внимание Девятовой переключилось на него. Вначале появился милиционер. Его лицо Елене было незнакомо. Затем из гаража выехал милицейский УАЗ. Водитель что-то говорил в рацию. Его Девятова узнала сразу.
      - Да это же Ольгин ухажер! А у вас есть возможность слышать то, что он говорит?
      - Есть, но мы не можем их понять.
      - Я пойму.
      Зоргианец вновь вернулся к пульту и решил больше от него не отходить. Ведь и оттуда он прекрасно видел экран и все слышал. Елена внимательно слушала переговоры и следила за событиями. Когда она увидела, как Окунева силой заталкивают в УАЗ, по одной щеке у нее потекла слезинка. А после того, как узнала, что банк ограблен, она вообще пришла в бешенство. Эмоциональное состояние женщины постоянно менялось. Иногда уровень интеллекта долго не опускался ниже 1500 единиц. А потом наступило затишье: украденные из банка деньги в квартире милиционера, Ольга в больнице, Окунев в милицейской машине, машина стоит у дороги, милиционеры проверяют машины, разыскивая тело Девятовой. Елену сразу же начали засыпать всеми интересующими вопросами не только зоргианец, но и лимы. Консультант, как и Елена прислушивался к переговорам. Переводчик путался, делая переводы из беседы и переговоров. Но зоргианец успел выхватить из переговоров некоторые фразы. Он решил не откладывать заинтересовавшие его вопросы.
      - Что такое врач?
      - Врач – это человек, который лечит заболевания других людей.
      - То есть, он устраняет неисправности, возникшие у других людей?
      - Да. Но на нашей планете очень много различных заболеваний, а потому врачи бывают разные. Каждый врач лечит только определенные виды болезней.
      - У нас неисправности устраняют ученые и роботы. Значит, ваш человек ученый?
      - Можно и так сказать. Но он лечит заболевания, которые возникают только у женщин.
      Зоргианец, помня о беде на его планете, понял, что этот врач им может быть очень нужным. Он решил задать еще несколько вопросов, но лимы не давали открыть ему рта, засыпая Елену своими вопросами. Женщина рассказала все о деньгах, историю планеты, некоторых государств, взаимоотношениях между людьми. В свою очередь консультант рассказал о своей планете и ее жителях. Елена его слушала, но ее взгляд не упускал ни одной мелочи на экране. Зоргианец это заметил, и его взгляд не терял показаний сканера. При этом разговор начал понемногу угасать, у лимов исчерпался весь запас вопросов. И неожиданно консультант задал интересный вопрос: «Кто такой Конан Дойль? Он был на руководящей работе?» Елену этот вопрос сначала озадачил, но потом она засмеялась и сказала, что Конан Дойль был знаменитым писателем. Вот тут уже зоргианец начал засыпать женщину вопросами о литературе. На Зорге художественной литературы не существовало, а потому консультант не мог понять ее предназначения. После долгих разъяснений женщины он понял, что на его планете еще и отсутствует такое чувство, как любовь между мужчиной и женщиной. Об этом просто не позаботилась матушка-природа, а потому на Зорге не существовало и семейных пар. Далее зоргианец пояснил, почему он спросил о Конан Дойле. Дело в том, что планетой Зорг руководит Координационный Совет, а Координационным Советом руководит только его председатель – Дойль. Вот он и решил, что писатель был руководителем высокого ранга. Далее Елена просто уставилась на экран. К Ольге в палату пришел следователь. Беседа на корабле закончилась. Девятова вслушивалась в каждое слово Ольги, глаза ее были полны ужаса. Бывшая подруга лежала в больничной койке и безбожно врала следователю. Наконец, Ольга замолкла , и закрыла глаза. Глаза Елены наполнились слезами. Лучшая подруга променяла ее на деньги, не пожалев маленького Диму. Вдруг начался разговор милиционера и Окунева в машине. Елена смахнула слезы с глаз и начала вслушиваться в каждое слово. В конце разговора Девятова поняла, что Ольга ее люто ненавидела и мечтала убить, только не было ясно за что.
      Зоргианец молча наблюдал за действиями Елены, иногда поглядывая на сканер. На экране картинки были неподвижны, Ольга в больнице спала, разговор в милицейском автомобиле закончился. Консультант выключил переводчик и отправился в командирский отсек. Уже через минуту он вышел на связь с кораблем руководителя экспедиции.
      - Консультант «Диона» Жеокин вызывает командора Шора.
      - Шор слушает тебя.
      - У нас много информации и уникальный образец.
      - Что за образец и чем он уникален?
      - Это лог с этой планеты с очень высоким уровнем интеллекта.
      - Какой у него уровень?
      - Минимальный 1279 единиц, по всем параметрам подходит на пост Дойля.
      - Это невозможно. Такого уровня не бывает. А какой максимальный?
      - Не знаю, но сейчас не опускается ниже 1500.
      - Что??? У вас сканер неисправен! Я отправляюсь к вам.
      Далее консультант начал передавать сведения, которые получил от Елены. Беседа затянулась почти на час. Неожиданно дублирующий  экипаж сообщил, что на корабле внештатная ситуация, у гостя началась паника. Командор Шор сообщила, что немедленно отправляется к ним. Зоргианец вернулся в хирургический зал. Елена смотрела на экран стеклянным взглядом, лицо было залито слезами. Она бормотала одну фразу: « Димочка- Димулечка, за что?» Консультант отправился в зал резервного экипажа и потребовал от старшего объяснить обстановку.
      - На дороге произошло столкновение трех самодвижущихся аппаратов. Прекратились жизненные функции пятерых лимов. Вернее, один вышел из строя еще до столкновения, а пятый упал в низину и на него скатился горящий аппарат.
      - Видеозапись велась?
      - Она у нас никогда не выключается.
      - Сейчас прибудет командор Шор. Не вздумайте ей сказать что не выключаете видеозапись. Она сразу объявит нам взыскание за засорение памяти системы.
      - А мы удаляем сведения часовой давности.
      - Часовой давности?
      - Да. Потом уже не получится включить временной аппарат.
      - Хорошая идея. Да ты толковый лим. Надо будет выдвинуть тебя на поощрение. Включай видеозапись в замедленном режиме «за пять секунд до столкновения».
      На экране появились два автомобиля: у дороги стоит «скорая», около нее сидит человек, рядом проезжает УАЗ и начинает тормозить, его заносит и он становится поперек дороги. Ему в бок бьет яркий свет. Через секунду на экране появляется третий автомобиль и таранит УАЗ. Консультант остановил изображение.
      - Есть возможность кого-нибудь отсюда вытащить?
      - Около первого аппарата сидит лим. Его вытаскивать бесполезно. У него уже прекратились жизненные функции. Но после столкновения второй аппарат разрушится и из него выбросит лима, его жизненные функции начнут угасать после падения и прекратятся, когда на него сползет первый аппарат.
      - А что в третьем аппарате?
      - В третьем , как и у оставшихся двух лимов во втором жизненные функции прекратились еще в момент столкновения.
      Консультант вновь включил изображение. Автомобили вновь начали двигаться. Третий автомобиль врезается во второй с такой силой, что того разрывает на несколько частей. Из него выбрасывает человека, тот летит над автомобилями и падает в овраг. Консультант без труда узнал его по синей куртке. Это был мужчина, которого днем силой затолкали в милицейский автомобиль. Третий автомобиль продолжает двигаться и врезается в первый. Раздается сильный взрыв. Первый автомобиль загорается, начинает скатываться в овраг и накрывает собой упавшего в него человека. Зоргианец остановил видео.
      - Сколько времени он летел над автомобилями?
      - Над чем?
      - Эти самодвижущиеся аппараты называются автомобилями.
      - Над автомобилями он летел четыре секунды.
      - Успеешь его телепортировать?
      - Очень легко!
      - Оповестить все корабли о включении временного аппарата, подготовить к работе хирурга, экипажу приготовиться к временному скачку!
(продолжение следует)


Рецензии